Выращивание винограда в домашних условиях видео

Правила выращивания винограда в домашних условиях

Выращивание винограда в домашних условиях – это не простое занятие. Для создания собственного виноградника может не потребоваться большой площади, но зато потребуется много знаний о выращивании винограда, потребуется много терпения и сил.

Но все потраченное время и силы вам окупятся высоким урожаем винограда, который вы вырастили на своем участке.Вы получите качественный материал для изготовления домашнего виноградного вина, так же вы можете изготовить виноградный сок из собственного винограда. Иными словами вы получаете качественный, многоцелевой продукт.Так же необходимы знания о том, как виноград осенью подготовить к зимовке, как виноград зимой сохранить в морозные дни, чтобы весной не было разочарования от того, что кусты винограда вымерзли и всю работу по выращиванию винограда надо начинать сначала. Вот для всего этого мы и собрали уникальный видео материал о выращивании винограда в домашних условиях и по уходу за ним.

Выращивание винограда и правильный уход

Прежде чем вы примите решение о выращивании винограда на своем участке, необходимо как можно больше узнать об этой древней культуре. Для выращивания винограда в домашних условиях, получения высокого урожая винограда, для правильного ухода за виноградом мы разработали несколько основных тем, которые основаны на многолетнем практическом опыте по выращиванию винограда на частных приусадебных участках.

Практические темы нашего курса:

  1. Классификация и выбор сортов виноградаСтроение виноградного куста, соцветий, формы гроздей и ягод виноградаВремя и место посадки виноградаПланировка виноградника

Как расширить свой виноградник, не слишком потратившись при этом? Самый древний способ - размножение винограда отводками позволит укоренить лозы, не отделяя их от материнского куста, однако так вы сможете вырастить из одного материнского растения сравнительно небольшое количество укорененных побегов.

Прививку ветвей обычно используют с целью замены одних сортов другими. Посев винограда семенами не оправдывает себя, поскольку из тысячи сеянцев качественными получаются лишь один-два, остальные вырастают хуже оригинала.Поэтому самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними.

В его основе лежит естественная способность винограда полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такой способ используется при промышленном выращивании виноградных растений, знают, как размножить виноград, и садоводы-любители. Поскольку выращенный из черенка виноград имеет собственную, а не привитую корневую систему, его часто называют корнесобственным.

Заготовка черенков на зимнее хранение ^

проращивание черенков винограда в воде

Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при осенней обрезке виноградных кустов. Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм. В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки.Как происходит подготовка черенка:

Лежащие на хранении черенки за зиму следует осмотреть 1-2 раза и перевернуть на другую сторону.

Весенняя посадка винограда черенками в грунт ^

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось - веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний - черенок прогнил.

Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.Вариант 1. Проращивание в стаканах:

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.Вариант 2. Проращивание в бутылке:

Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.Если же для вас осталось непонятным размножение винограда черенками, видео поможет вам разобраться во всех тонкостях и разложить все по полочкам.

Как размножается виноград зелеными черенками ^

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой.

Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см.

Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение.

Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

проращивание черенков в бутылке

Зачем выращивать виноград из косточки?

Вырастить виноград из косточки – сложно, но можно. Стоит отметить тот факт, что урожай из него получается более скромным, чем от растения, выращенного обычным способом. Поэтому садоводов в этом занятии обычно привлекают не столько вкусные ягоды, сколько:

Какой урожай ожидать?

Как уже говорилось, ягоды, выращенные в домашних условиях, по вкусовым качествам будут отличаться от обычных. Поэтому оценивать тот или иной сорт винограда по ним не стоит, даже если урожай дает лоза «в первом колене» - т.е. та, которая была выведена из косточки обычной садовой ягоды. «Домашний» виноград стоит ожидать не ранее, чем через 4-5 лет после посадки.

Первый урожай, как правило, нельзя назвать обильным. А при дегустации вас может огорчить кисловатый или слишком слабо выраженный вкус. Впрочем, насколько сочные и сладкие получатся ягоды, во многом зависит еще и от выбранного вами сорта.

Какой сорт выбрать?

Выращивание винограда из косточки наиболее целесообразно в случае, если источником семян стала ягода гибридного сорта, то есть, выведенного при помощи селекции. Как правило, такие культуры имеют более устойчивый иммунитет к различного рода заболеваниям, поскольку над этим уже поработали специалисты. А значит, у наших косточек будет больше шансов прорасти и выжить в горшке.

Рекомендуется выбирать такие сорта как Талисман, Виктория, Русский конкорд, Чауш, Восторг красный и черный, Восковой.

Поэкспериментировать также можно с Северным, Нимрангом и Лорой. Сорт винограда будет зависеть от того, как вы хотите использовать урожай. Можно вырастить более кислые ягоды для приготовления вина и сока.

Более сладким виноградом обычно лакомятся.

Подготовка

Подготовительными этапами, которые предшествуют посадке, являются извлечение косточек и их сортировка. Для этого вам понадобится гроздь хорошо дозревшего винограда.

Ягоды можно надрезать ножом или просто снимать шкурку пальцами и выдавливать косточки пальцами из мякоти. Выбирайте крупные семена без повреждений.

Цвет их должен быть бежево-коричневым, но никак не черным и не зеленым.Далее отобранные косточки необходимо промыть под прохладной водой, тщательно удалив всю оставшуюся на них мякоть. После этого, поместите чистые зернышки в заранее подготовленную капроновую тряпочку, закутайте и заверните в полиэтиленовый пакет.

Сверток оставьте храниться в холодильнике на месяц-два. Время от времени косточки следует доставать и промывать заново. Через 6-8 недель семена начнут трескаться, а это значит, что можно начинать их выращивание.

Те зернышки, которые «созрели», необходимо переложить на влажную тканевую салфетку и оставить возле батареи или просто в теплом месте.

Посадка

Как вырастить виноград из косточки? Любое выращивание растения начинается с его посадки. Семена, на которых появляются белые ростки, помещаются в специальную смесь песка и удобрения.

Причем, перегноя должно быть в два раза больше. В качестве тары можно использовать небольшие горшки или даже стаканы. Косточка помещается не глубже, чем на 1,5 см в землю. Будущая лоза ставится на светлое и теплое место.

Первых признаков прорастания стоит ждать приблизительно через неделю – именно столько требуется семени винограда, чтобы проклюнуться.

Уход

Вырастить виноград не так уж сложно: в плане ухода он не требует каких-либо редких или экзотических подкормок. От вас понадобится лишь строгая дисциплина. Рассада на окне нуждается в своевременном удобрении, поливе и охране от возможных паразитов.

Если садовый виноград всегда находится на воздухе и получает достаточное количество солнца, дождевую воду и природные минералы из почвы, то домашняя рассада быстро увянет без заботы. Самые распространенные промахи садоводов – дефицит фосфора и азота, в результате которого, листочки молодых побегов начинают желтеть и сохнуть.Выращивание предполагает пересадку ростков в более глубокие горшки или же на открытый грунт.

Происходит это, как правило, через 2-2,5 месяца, в зависимости от сорта. Садоводам рекомендуется подгадать и вырастить молодую лозу к лету, чтобы к осени побеги больше окрепли.Вырастить виноград в доме на балконе можно до высоты 1,5-2 метра.

Далее саженцы способны развиваться лишь на открытом грунте.На зиму лоза аккуратно «упаковывается» - скручивается в кольца в неглубокой лунке и присыпается землей. Вырастить виноград в домашних условиях – настоящий вызов даже для опытного садовода. С другой стороны - это отличный селекционный эксперимент, способ украсить дом ажурной лозой и возможность попробовать собственноручно выращенные ягоды - даже в том случае, если у вас нет дачи или земельного участка.

Поделиться с друзьями:

Как заготовить черенки

Заготавливают черенки или чубуки осенью, из хорошо вызревших, выросших за летний период, здоровых побегов, которые потрескивают при сгибании и имеют однородную окраску. Если черенки не развитые, слабо вызревшие, очень тонкие, имеют какие-либо повреждения вредителями или болезнями, нарезаны с бесплодных кустов или, наоборот, очень толстые, жирующие, то они не годятся для укоренения и посадки.

В конце октября, когда осыплется полностью листва с лозы, до наступления первых заморозков, нарезают черенки для выращивания. Черенки, заготовленные до начала сокодвижения ранней весной, считаются лучшими для укоренения, они хорошо сохраняют жизнеспособность и свежесть.Срезанную лозу очищают от усиков, пасынков и режут на черенки длиной 45-75 см.

Однако, лоза длиной 110-135 см лучше сохраняется зимой, а весной при нарезке чубуков дает меньше отходов. После этого чубуки собирают в пучки, соответственно сорту, помечают этикеткой, заворачивают в плотный пакет и укладывают в темной прохладное место на зимнее хранение.

Хранят черенки в подвалах, погребах или ямах, которые готовят прямо на участке. Их укладывают вертикально или горизонтально, плотно пересыпая влажным песком, прожаренными древесными опилками или структурной почвой.

Перед укладкой, для предохранения черенков от заплесневения, их обрабатывают раствором 5% железного купороса.Если после обрезки черенки продолжительное время находились на дворе, перед закладкой на хранение их необходимо поместить в теплую воду на 1,5-2 суток. Перед тем, как рассадить чубуки, следует их проверить, сняв с края аккуратно острым ножом немного коры.

Древесина должна быть ярко зеленого окраса, а при поперечном срезе глазка, почка внутри должна быть плотной и зеленой. Если глазки внутри потемневшего коричневого цвета, значит, почки погибли и чубуки не пригодны к проращиванию.

Подготовка к укоренению

Перед тем, как сажать виноград черенками необходимо сначала подготовить емкости для высаживания и субстрат, который готовят из земли, песка, перегноя и древесных опилок, смешивая все в равных пропорциях. Чтобы субстрат был рыхлым всегда и не уплотнился, следует его периодически увлажнять.

Для стока лишней влаги укладывают дренаж и делают несколько отверстий на дне. В качестве емкости для укоренения черенков подойдут и картонные пакеты из-под сока или молока, и пластиковые бутылки со срезанным верхом, и коробки от торта.Секатором делают срезы у черенков, нижний – прямо под почкой, верхний – на 2,5-3,5 см выше почки.

После этого на коре делают бороздование, то есть от середины до низа наносят царапины, с помощью острого гвоздя или толстой иглы. Затем черенки помещают полностью в воду на 1,5-2,5 суток, в зависимости от степени их просушенности.

После чего черенки помещают на несколько часов в посуду со стимулятором корнеобразования согласно инструкции. И расставляют по банкам с чистой водой на солнечном месте соответственно сортам. Через 12-16 дней верхняя почка должна набухнуть и начаться рост молодого побега.

Воду держат на уровне 3,5-5 см, подливая по мере испарения.Через 22-28 дня появятся первые корешки. Появление первых корней является главным условием для посадки черенков в заранее подготовленный субстрат.В емкость укладывают дренажный слой 2-4 см, сверху насыпают 5,5-7,5 см земельной смеси, устанавливают вертикально черенок и досыпают до верху, оставляя зеленый молодой побег над субстратом.

Умеренно поливают свежепосаженный чубук и ставят на подоконник, на солнечную сторону. Через несколько дней можно провести подкормку не большим количеством калия или древесной золы.

Азотистые удобрения вносить не рекомендуется, поскольку это может вызвать активный преждевременный рост молодого побега. Черенок регулярно поливают малым количеством воды. При сильном росте, его прищипывают.

Когда температура воздуха будет 2-5С, укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт, аккуратно вытаскивая их из емкости, чтобы не повредить корешков. Пока черенок винограда полностью не приживется, его следует притемнить от прямых солнечных лучей.

Кильчевание

Кильчевать черенки можно не только в горячих и холодных парниках, но и в ящиках с древесными опилками или старых ведрах, которые вкопаны в землю. Также существует кильчевание в комнатных условиях, с применением специального устройства с электрическим подогревом.

На практике это процедура выполняется, как правило, по следующей схеме.На винограднике выкапывают яму, глубиной соответствующей длине чубука. Их вертикально устанавливают и концами вниз и засыпают землей на ?. Затем, укрывают вокруг грунт толью или плотным картоном и досыпают до уровня почвы разрыхленную землю.

Вокруг ямы делают насыпной небольшой бордюр толщиной 9-14 см из смеси перегноя, соломы, навоза, для предохранения почвы от чрезмерного прогревания солнечными лучами в дневное время.Через 23-26 дней проверяют состояние черенков. Для чего аккуратно разгребают землю и осматривают их срезы.

Если на пяточном узле образовались бугорки будущих корней или буровато-белые наплывы каллуса, прекращают кильчевание. Не стоит допускать образование чрезмерно длинных корней, поскольку при посадке в школку они непременно повредятся или обломаются.

Посадка в школку

Участок, на котором выращивают виноград из черенков, называется школкой. Он должен находиться на хорошо освещенном и проветриваемом месте.

Одно из главных условий для лучшего укоренения и развития саженцев, является легкая сыпучая почва и достаточное количество удобрений.Весной, в середине апреля, готовят почву чтобы рассадить черенки. Перекапывают участок на глубину 35-40 см и вносят 1,5-2,5 ведра песка, 80-120 г нитроаммофоски, 0,5-1,5 ведра перегноя на 1 кв м. После чего повторно перекапывают участок, перемешивая почву.

Затем делают небольшие холмики с севера на юг, в которые будут вставлять чубуки. Черенки перед посадкой вымачивают 15-20 часов, разрезают острым секатором на 3-х глазковые, так чтобы нижний срез находился на 0,4-0,7 см ниже нижнего глазка, а верхний – на 0,7-1,4 см выше верхнего.

Верхний срез покрывают парафином с 2,5-4% битума, чтобы замедлить испарение в нем влаги и предотвратить его пересыхание.Готовые черенки высаживают в грунт и обильно поливают. Землю около пятки укрывают мульчирующим материалом – черной пленкой, куском рубероида или плотным целлофаном.

Следует регулярно проверять землю под укрывным материалом, увлажняя ее при необходимости и не доводя до полного пересыхания. При правильном уходе к осени можно получить здоровые саженцы с развитой корневой системой.

Уход и высадка в грунт

В последних неделях мая, когда температура воздуха поднимается до 10-15 С и минует риск весенних заморозков, проводят высадку саженцев винограда в открытый грунт. Саженцы рассаживают на расстоянии 2,3-2,7 м друг от друга и 1,8-2 м между рядами.Более плотная схема посадки, требует на следующий сезон формирования вертикально растущих кустов.

Хотя при таком способе выращивания высокое плодоношение, однако требуются дополнительный уход и особые усилия при зимнем укрытии куста.Чтобы сформировать быстрее нужное количество ответвлений, в посадочную яму лучше высаживать 2-3 саженца одного сорта. Для стимулирования развития корневой системы и улучшения приживаемости, необходимо у саженца подрезать корни перед посадкой на 0,5-0,7 см.

На дне посадочной ямы, в центре насыпают холмик, устанавливают на него черенок, расправляя корни в разные стороны, и засыпают грунтом. Почву уплотняют, поливают и накрывают саженец картонным колпаком, чтобы он не пострадал от прямых солнечных лучей.

Видео «Заготовка черенков и их укоренение»

Как заготовить черенки винограда, чем лучше их обрабатывать, где хранить, какие условия необходимы для успешного укоренения, наглядно показывает данное видео.  

Рекомендуем ознакомиться

Смотрите также


Категории