Выращивание сельдерея в открытом грунте

Сельдерей выращивание в домашних условиях

Январь 27th, 2015 admin

Агротехника стеблевого и листового сельдерея

Если вы любитель приправы из свежей зелени, и свой участок не представляете без различных салатов, зелени лука, петрушки и укропа, то стоит обратить внимание и на сельдерей. Специфический аромат и пряный вкус сельдерея некоторым не по вкусу, но польза его так велика, что стоит включить его в свою кухню в виде приправы или гарнира.

В Интернете есть множество вкусных рецептов, в которых применяется листовой и черешковый сельдерей, никаких проблем не вызовет его выращивание в домашних условиях и нет причины отказаться от такой полезной овощной культуры!Только, как вырастить черешковый или листовой сельдерей так, чтобы урожай получить с насыщенным ароматом, упругими стеблями, пышной листвой и великолепными вкусовыми качествами? Всего-лишь нужно учитывать нюансы агротехники, о которых говорится в этой статье.

От чего зависит успешное выращивание сельдерея?

Рекомендуется разместить гряды с сельдереем в солнечных местах, но и в легкой тени он неплохо чувствует себя, а его листва удаётся в этих условиях наиболее душистой. Наиболее подходящая температура для этих сортов сельдерея примерно +20°С.Сельдерей предпочитает плодородные почвы, рыхлые, дренированные, но которые способны удерживать влажность. Нужна нейтральная кислотность почвы, при кислой почве её известкуют.Сельдерей не стоит высаживать рядом с пастернаком, так как оба растения имеют одного вредителя – сельдерейную муху.

Покупка семян сельдерея:

Выбору сорта стоит уделять особенное внимание. Из листовых сельдереев проверенные сорта: Бодрость, Нежный, Захар, а из черешковых – Золотой, Белое перо, Малахит.Покупая семена, обращайте внимание на их срок годности, при хранении семян сельдерея больше чем два года, от всхожести остаётся маленький процент. Если приобрести сорта разных сроков созревания, то на столе будут черешки и зелень весь дачный сезон.

Способы выращивания сельдерея

Также как и для посева в открытый грунт, потребуется вначале промыть семена, а затем замочить на три дня и вырастить рассаду из них. Листовой и стеблевой сельдерей выращивают и сразу в открытом грунте, но в начальный период он очень медленно всходит и набирает рост, поэтому лучше затратить время и вырастить рассаду.

Выращивание сельдерея в открытом грунте

Семена обычно высевают для рассады в феврале-марте. Для этого используют ящики или стаканчики, заполненные рыхлой почвенной смесью из торфа, листовой земли, песка и перегноя (1:1:1:1).

Семена весьма мелкие и их нужно равномерно распределить по поверхности субстрата и засыпать тоненьким слоем торфа. Для предотвращения испарения влаги посев накрывают плёнкой и помещают в тёплое место (до +25 градусов).

Свежие, предварительно замоченные семена всходят на 5-10 день, в зависимости от температуры. Теперь рассаду нужно поместить в светлое место с температурой до +15 градусов, это нужно для предотвращения вытягивания рассады.

На подоконнике, для увеличения освещённости можно использовать зеркала, расположив их по бокам окон и с противоположной от окна стороны рассады.Влажная почва и достаточное освещение, проветривание – это главные условия выращивания хорошей рассады листового и черешкового сельдерея.При появлении настоящих листочков у рассады, желательно провести пикировку,- рассадить каждое растение в отдельный стаканчик, не засыпав землей розетку (из неё появляются листья).Высаживают рассаду сельдерея на грядки в конце апреля - мае, когда уже нет угрозы заморозков, предварительно закаливайте рассаду, выставляя её на улицу или балкон по нескольку часов в день. При посадке в грунт используют схему 20х30 сантиметров.

Выращивание по правилам стеблевого и листового сельдерея

Под черешковые сорта сельдерея грядки готовят с осени: выкапывают борозды шириной 40 сантиметров на глубину 30 сантиметров, наполняют их компостом и навозом, а поверх засыпают грунтом. Копать траншеи под посадку и окучивать растения в конце июня - июле нужно для большинства черешковых сортов, чтобы стебли сельдерея «отбелились» - то есть приобрели беловатый оттенок и нежный не горчащий вкус.

Существуют сорта, которые не нуждаются в окучивании, но у них черешки не такие хрустящие и вкус не такой насыщенный.Перед весенней пересадкой рассады вносят комплексные удобрения. Черешковому сельдерею для нормального роста необходимо много азота, и растения необходимо дополнительно подкармливать азотом.Высаживая рассаду, нужно следить, чтобы розетки листьев были над поверхностью почвы, которую вокруг растений немного уплотняют.

По мере роста нужно досыпать землю в борозды.Когда черешки, достигнут 30 сантиметров, нужно собрать их в пучок и связать бечевкой, при этом не повредите стебли. Основания стеблей надо обернуть тёмной бумагой, листья сельдерея при этом должны сверху выглядывать из кульков бумаги.

Это необходимо для приобретения черешками беловатого оттенка и насыщения их соком.Само отбеливающиеся сорта выращивают на обычных грядах, их можно не подвязывать и не окучивать. Для получения более сладких черешков, желательно уложить слой соломы вокруг растений.

Выращивание листового сельдерея в домашних условиях потребует минимальных хлопот. Уход за ним, это прополки, рыхление почвы и регулярный полив. Для того чтобы после каждого полива не взрыхлять почву её можно замульчировать.

Выращивание сельдерея видео

Выращиваем сельдерей

Выращивать сельдерей на дачном участке просто необходимо. Тогда получится не только кормить семью вкусным и полезным одновременно, а также проводить фитосанитарную обработку почвы.

Так, например, я заметила, что на грядках, где в прошлом сезоне рос сельдерей, практически отсутствуют вредители, растения меньше болеют. Хотя есть нюанс: я на зиму оставляла перегнивать на грядках всю зеленую часть, разложив ее ровным слоем.Но вернемся сначала к выращиванию.

Среди всего разнообразия этой культуры можно потеряться: сельдерей корневой, листовой и черешковый. Как какой выращивать? Какие есть нюансы? – Говорят, это сложно – целое искусство.

Не паникуйте. На самом деле технология выращивания сельдерея достаточно проста – не такой уж он прихотливый. Исключение составляет только черешковый сельдерей, но о нем подробней расскажу ниже.Самым оптимальным является выращивание сельдерея корневого.

Почему? Дело в том, что у него съедобны зелень, и клубень. Более того, в процессе развития клубня зелень по краям желательно обрывать. Ее же стоит использовать в пищу.

Надземная часть листового ничем не отличается от корневого, а корешок совсем маленький, в пищу не употребляется.Я считаю, что имеет смысл выращивать сельдерей листовой только, если собираетесь его продавать. Семью же вполне может обеспечить зеленью его корневой собрат.

Выращивание черешкового сельдерея – отдельный разговор. Он тоже «безумно» полезен, но потребует некоторой сноровки и терпения.Говорят, что выращивать сельдерей можно посевом прямо в грунт. Честно говоря, я себе это слабо представляю.

Учитывая, что его вегетационный период составляет 180 - 230 дней, я не знаю, какой климат может обеспечить теплое время года такой продолжительности. Поэтому вижу целесообразным для жителей стран СНГ выращивание этой овощной культуры только через рассаду.

Посев семян на рассаду

Семена этого растения относятся к «туговсхожим». Во-первых, они мелкие, как пыль. Во-вторых, проклевываются, только «выгревшись» на солнышке. В-третьих, основание всегда должно быть влажным.Поэтому, высевать семена сельдерея начинаем в конце февраля месяца.

Берем фасовочную формочку из супермаркета или любую другую емкость, где хотите выращивать рассаду. Насыпаем туда грунт. Чем плодороднее будет земля, тем качественней будет рассада.

Верхний слой грунта слегка притаптываем рукой, как бы уплотняем. Поливаем, а после того, как вода впитается, высеваем семена. Сверху грунта рассыпаем или раскладываем равномерным слоем семена.Важно!

Ни в коем случае семена сельдерея нельзя заглублять, закапывать в грунт. Так не дождешься всходов. Они должны находиться только сверху грунта.Чтобы прорасти, семена должны прогреться на солнышке, поэтому ставим емкость на теплый солнечный подоконник.

Для выращивания рассады из семян оптимальная температура для прорастания +25 - +28°С.Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Все это время грунт должен быть влажным.

Его следует поливать обычным способом, если у Вас получится сделать это так, чтобы семена не смылись в одну кучу. Можно увлажнять почву с помощью распылителя.После появления первых всходов форму с рассадой желательно поставить в более прохладное место: с температурой +16 - +18°С.

Пикирование рассады

Я заметила очень интересную вещь: всходы сельдерея развиваются одновременно. Практически нет отстающих «забитых». Корешок тоненький, как ниточка, уходит вертикально вниз до самого дна формы.

В процессе нарастания зеленой массы, всходам становится тесно. Самые шустрые выбрасывают длинные стебельки с листочками, чтобы быть поближе к солнышку.

Дабы облегчить и себе, и сельдерею жизнь, я пикирую рассаду когда вылезет 1-2 настоящих листочка.Беру стаканчики 200 – 250 мл – больше не нужно. Насыпаю туда грунт и делаю 3 – 4 углубления карандашом.

Аккуратно вставляю корешок в углубление и засыпаю землей так, чтобы розетка, из которой появляются новые листья, осталась сверху, не присыпанной грунтом.Важно! В один стаканчик я высаживаю 3 - 4 , а иногда 5 ростков.

Им вполне достаточно места для развития до их высадки в открытый грунт.Полив рассады провожу по мере необходимости. Лучше всего развитие происходит там где солнечно. Если поставить стаканчики в тень, стебли будут неестественно вытягиваться, а новые листья не появятся.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассаду сельдерея нужно начинать высаживать в открытый грунт, когда среднесуточная температура поднимется до +8 - +10°С, и заморозки уже не предвидятся. Хотя некоторые сорта выдерживают заморозки до -4°С, но непродолжительные.Все стаканчики ставлю в ящики-коробки и перевожу на дачу.

Почву на грядке я рыхлю на 5 см вглубь. Садовой лопаточкой делаю лунки глубиной 15 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами желательно сделать промежуток 30 – 35 см.

На дно лунки высыпаю пол горсти коровьего перегноя.Достаю ростки сельдерея из стаканчика вместе с грунтом, разделяю (их у меня по 3 - 4 -5 в каждом стаканчике). На край каждой лунки укладываю по ростку.

Наливаю чашку воды так, чтобы намочить корешок и смешать его с грунтом лунки. Когда вода впитается, засыпаю лунку землей так, чтобы розетка, из которой прорастают новые листочки, осталась сверху.

Вокруг ростка слегка притаптываю и наливаю еще немного водички.Сельдерей «приживается» примерно за неделю. Обязательно слежу за состоянием грунта и ростка все это время. По необходимости поливаю.Важно!

Зелень подрастающего сельдерея любого сорта и разновидности выглядит практически одинаково.

Сельдерей корневой

Особенностью выращивания корневого сельдерея является то, что необходимо сформировать здоровый клубень более-менее правильной формы. Для этого в процессе вегетации желательно удалять крайние листочки.

Чаще всего стремительное развитие клубня начинается в августе – сентябре. В это время я обрываю лишние листья на растениях.Но это не означает, что обрывать листья можно только в августе.

Употреблять в пищу листья и стебли корневого сельдерея следует начинать сразу, как увидите, что удалив их, Вы не навредите растению.Уход за этим видом сельдерея простой до крайности: поливать и пропалывать, когда нужно. После полива или дождя обязательно рыхлить почву.

Сорняки не очень любят расти на грядках с сельдереем, тот выделяет специфические вещества в грунт. Поэтому прополка будет редкостью. К тому же, грядку можно замульчировать, тогда необходимость в лишней работе отпадет сама собой.

Сельдерей черешковый

Задача при выращивании черешкового сельдерея – сделать розетку выбеленных сочных стеблей. Эта задача, я вам скажу, не из легких.

Своеобразное испытание на прочность и зрелость для заядлого огородника.Когда длина стеблей сельдерея достигнет 35 см в высоту, их необходимо собрать в пучок. Связывать желательно материалом, который не слишком повредит стебель. Все основание заматываем в черную бумагу.

Это необходимо, чтобы стебли стали светло-зелеными, почти белыми и налились соком.Листья должны торчать сверху их нашей импровизированной конструкции – вазочки.Остальной уход за черешковым сельдереем не отличается от корневого.

Сельдерей листовой

Вот уж что может быть проще, чем выращивание листового сельдерея? Никакого специального ухода: только прополка, полив и рыхление. Зелень употребляйте в пищу сразу, как увидите, что не причините вреда, удалив пару стеблей.Важно!

Полив сельдерея можно сочетать с подкормкой, если грунт не слишком плодороден. Для этого в ведро добавляется 1/10 свежего коровьего навоза, и все это размешивается.

Борьба с вредителями и болезнями

Могу сказать из своей личной практики: сельдерей любят не только люди, особенно корневой.Мне помогают «собирать урожай» землеройки, а также другие подземные жители, утаскивая корнеплод подземными ходами к себе в хранилище. Признаться честно, я с этим никак не борюсь.

Из общего количества урожая мне приходится невольно «поделиться» всего 2 - 3 %.Очень любят грызть корнеплоды сельдерея слизни и улитки. В качестве борьбы нужно время от времени собирать и удалять вредителей с огорода.В остальном же сельдерей очень устойчивое растение, к заболеваниям в том числе.

Если растение прижилось в открытом грунте, «победить» его будет трудно. В каком-то смысле он обладает «живучестью» сорняка. Что нам очень облегчает задачу.

Сбор урожая и хранение

С листовым сельдереем все довольно просто: собираем, употребляем в пищу по мере надобности. Можно также нарезать зелени и заморозить на зиму или насушить.Корневой убираем в конце октября, а то и в ноябре.

Можно выкапывать вилами, чтобы не повредить корнеплод, но я просто выдергиваю его. Обрезаю зеленую часть почти под основание, раскладываю на грядке в качестве будущего перегноя и санитарной обработки почвы. Корни на клубне не обрезаю.

Храню в ящике в подвале. Корневой сельдерей вообще неприхотлив к условиям хранения. У меня он стоит рядом с морковью и свеклой. Последние клубни употребляем в июне месяце следующего года.Хранение черешкового сельдерея не длится долго.

Убирать его необходимо до наступления морозов. Закутать в целлофановую пленку или пакет. Хранить в холодильнике, чтобы употреблять в свежем виде.

Если будете хранить в морозилке, его придется использовать в термически обработанных блюдах, свежеразмороженным он уже будет не пригоден. Черешковый сельдерей хорошо хранится около 2-х месяцев. В некоторых случаях и дольше.

Полезные свойства сельдерея

О полезных свойствах этого овоща и его применении в кулинарии и народной медицине можно писать отдельную статью. Поэтому затрону тему только вкратце.Зелень сельдерея следует употреблять в сыром виде в любых салатах из свежих овощей или просто кушать ее пучком.

В любой суп или другое жидкое блюдо я добавляю порезанные листья сельдерея, в том числе и замороженные – они придают неповторимый аромат и вкус.Корневой сельдерей предпочтительно употреблять в сыром виде в салатах. Так организм насытится всеми полезными микроэлементами, которые там содержатся.

Также можно варить корнеплоды и добавлять в разные блюда: супы, салат «Оливье», овощное рагу и др.Важно! На заметку тем, кто стремится похудеть. Лучшего овоща, чем сельдерей, вам не найти.

Ценнейшие аминокислоты тирозин, аспарагин, каротин, никотиновая кислота, другие микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях - до 30 мг), витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота, а также холин, протеин и др. содержащиеся в сельдерее полностью обеспечат организм необходимым для полноценной жизнедеятельности материалом. При этом на расщепление корнеплода будет потрачено в несколько раз больше калорий, чем в нем содержится.

Другими словами, чем больше будете кушать сельдерея, тем быстрее и больше будете худеть.Также он используется при лечении нервных расстройств, регулирования работы печени, почек и всей мочеполовой системы. Помогает избавиться от аллергии, заживить раны, язвы и ожоги.Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, скорее даже, увлекательная.

Зато, если включить его в свой повседневный рацион, можно избежать множества болезней, а также излечить уже имеющиеся. Повторюсь, больше пользы будет именно от сырого сельдерея или его свежевыжатого сока. Но для заживления ран и обработки обморожений его следует варить, затем протирать больное место отваром.

Выращивание сельдерея на даче: советы опытных огородников

Смотрите также


Категории