Выращивание савойской капусты в открытом грунте

Выращивание савойской капусты

Савойская капуста внешне похожа на белокочанную, но вилки имеют более рыхлую структуру и уступают «родственнице» в размерах. «Мир овощей» предлагает вам вырастить это растение на своем участке.

Описание савойской капусты

Главным внешним отличием савойской капусты являются нежные «пузырчатые» листья. Эта культура устойчива к вредителям, является ценным диетическим продуктом и отличается высокой декоративностью.

Листья окрашены в светло- или темно-зеленый цвет с легким желтоватым оттенком.Савойская капуста является ближайшей родственницей белокочанной – дикорастущие предки этих культур «обитают» в средиземноморских районах Северной Африки и Западной Европы. В России этот вид не пользуется широкой популярностью, хотя он вкуснее, питательнее и калорийнее, чем другие кочанные сорта капусты.Одним из преимуществ савойской капусты является высокая морозостойкость – семена начинают прорастать уже при 2-3°С, хотя процесс происходит крайне медленно.

Закаленная рассада может выдержать заморозки до -5…-7°С. Оптимальной температурой для выращивания культуры считается +15…+20°С.

Выбор участка для выращивания савойской капусты

Савойская капуста хорошо растет после таких культур, как бобы, лук, огурцы, свекла, томаты, картофель и многолетние травы. Плохими предшественниками являются редька, репа, редис, брюква, турнепс, кресс-салат. На прежний участок капусту можно вернуть лишь через 4-5 лет.

Оптимальная кислотность почвенного раствора - pH 6,5-7 (на торфяниках допустимый предел pH 5-5,5).Савойскую капусту выращивают первой или второй культурой после обогащения земли органическими удобрениями (поздние сорта - в год заправки участка навозом, а ранние высаживают на следующий год после этого).Под ранние сорта савойской капусты выделяют хорошо прогреваемые, быстро просыхающие, возвышенные участки. Идеально подходят окультуренные легкосуглинистые и супесчаные почвы.Среднеспелые сорта предпочитают низинные участки со среднесуглинистой почвой (также подходят осушенные торфяные почвы).Под посадку поздней капусты отводят среднесуглинистые, дерново-подзолистые, суглинистые почвы или низинные торфяники.Для выращивания савойской капусты не подходят тяжелые песчаные, глинистые и кислые почвы. Под посадку любых сортов отводят открытые, солнечные, плодородные участки.

Подготовительные работы

С осени участок, отведенный под посадку савойской капусты, глубоко перекапывают, равномерно известкуют и вновь перекапывают. Весной участок обогащают удобрениями, внося на каждый квадратный метр по 3-4 кг компоста или перепревшего навоза, а также комплексное минеральное удобрение (30-40 г) или древесную золу (100-200 г). Землю вновь перекапывают на глубину до 20 см.

Посадка савойской капусты

Наиболее приемлемый способ выращивания савойской капусты – через рассаду. Раннеспелые сорта капусты высевают, начиная со второй декады марта, выдерживая интервал в 2-3 дня (благодаря этому удается увеличить сроки сбора ранней капусты).Для получения рассады среднеспелых сортов семена высевают с середины марта и до середины апреля.

Чтобы получить поздние сорта савойской капусты семена на рассаду высаживают в начале апреля.Оптимальная глубина посева – 1-2 см. Перед посадкой семена калибруют, протравливают в растворе марганцовки или в горячей воде, промывают в прохладной воде и замачивают (для набухания).Рассаду высаживают в открытый грунт, начиная с начала мая.

Оптимальная схема размещения: для ранних сортов - 70х30 см, для остальных - 70х50 см. Возраст рассады: 35-50 дней, каждое растение должно иметь от четырех до шести листов. После посадки землю вокруг растений слегка утрамбовывают и поливают.

Для сохранения влаги ее мульчируют торфом.

Уход за савойской капустой

Савойская капуста требовательна к влажности воздуха и почвы, но при этом она не выносит и чрезмерного переувлажнения (при задержке влаги корни начинают отмирать уже через 12 часов). В период выращивания рассады на каждое растение расходуется 1-5 л воды.

Взрослое растение потребляет около 15-20 л за полив. После полива или дождя землю вокруг растений рыхлят.На протяжении сезона растения дважды подкармливают:1. Первый раз: через 15-20 дней после посадки рассады в открытый грунт (используется раствор коровяка в пропорции 1:8);

2. Второй раз: в период формирования кочана – используется минеральное удобрение с увеличением доли калийных и фосфорных удобрений.Заготовка савойской капусты осуществляется не часто, хотя существуют достаточно интересные рецепты квашения и маринования «гофрированных» кочанов. Этот вид капусты идеально подходит для приготовления вкусных салатов и полезных горячих блюд.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Савойская капуста: выращивание и уход.

Причиной того, что савойская капуста редко встречается на садовых участках, является ошибочное мнение, будто выращивание и уход за ней требуют слишком много времени и сил. Но, если разобраться, растение оказывается не более капризным, чем привычная для нас его белокочанная родственница.

Родина этого немного необычного овоща - Средиземноморье. Кроме того, савойская капуста часто встречается на полях Европы и стран Северной Африки. Название же свое она получила от Савойи - небольшого итальянского графства, где ее выращивание и использование в кулинарии давно стало традицией.

Биологические особенности

Савойская капуста, как и другие представители капустных, является двухлетним растением. В первый год жизни на ее толстом стебле вырастает лишь розетка из крупных морщинистых листьев.

Окраска их способна варьироваться от серо-зеленой до желтоватой и зависит, в основном, от сорта. Верхушечная почка укороченного стебля, разрастаясь, переходит в кочан из более светлых листьев - от кремового до почти белого цвета.

Вес кочана может быть от половины до полутора килограммов. На кочанах обычно бывает довольно много кроющих листьев, а сами они рыхлые, но имеют склонность к растрескиванию. Эта капуста более скороспелая, чем очень похожая на нее белокочанная.

Гораздо легче переносит дефицит влаги, меньше страдает от листогрызущих вредителей и лучше сопротивляется различным заболеваниям. Но это не значит, что с нее не надо удалять кладки насекомых или оберегать от заражения килой.

Взрослые растения отличаются высокой морозоустойчивостью - способны выдерживать заморозки до минус 5 °C. Но срезанные кочаны после размораживания хранятся хуже, чем те, которые действию мороза не подвергались.

Подготовка почвы

Готовить грядки для посадки и выращивания савойской капусты начинают еще осенью. Кислую почву обязательно известкуют.

Выбранный участок сначала слегка рыхлят, на каждый квадратный метр вносят по два ведра смешанного с речным песком компоста, два стакана золы и около 80 граммов суперфосфата. После этого грядку тщательно перекапывают.

Но основные удобрения допустимо вносить и весной: по ведру органики на квадратный метр, 2 стакана просеянной золы и чайную ложку мочевины. Дополнительно в каждую лунку добавляют пару столовых ложек суперфосфата.Хорошими предшественниками этой культуры считаются картофель, морковь, огурцы, любые бобовые и зерновые. Ее нельзя сажать сразу после всех крестоцветных, свеклы и томатов.

Выращивание через рассаду

Чтобы вырастить рассаду савойской капусты следует заранее подготовить субстрат, состоящий из торфа, перемешанного с дерновой землей и песком. Все компоненты лучше брать в равных долях.

Старая огородная земля и перегной для этого непригодны - слишком велик риск заболевания черной ножкой. Перед посевом грунт обязательно надо продезинфицировать раствором марганцовки. Ранние сорта специалисты рекомендуют высевать уже на первой неделе марта.

Но прежде семена следует подготовить. Первый этап - прогревание в сосуде с горячей водой. Длится он не более 15 минут при температуре около 50 °C. Потом их быстро промывают холодной водой и, наконец, выдерживают в растворе микроэлементов в течение 12 часов.

После этого влажные семена помещают на нижнюю полку обычного бытового холодильника и держат там еще 24 часа. Высевают подготовленный посадочный материал при температуре, не превышающей 20 °C - для прорастания ему достаточно уже 5 °C.

Как только покажутся всходы, температуру в помещении необходимо понизить. Если она будет выше 8 °C, ростки начнут быстро вытягиваться.

Пикировка и уход за рассадой

К пикировке будущей рассады можно приступать не раньше, чем через полторы недели после того, как она взошла. На каждое растение достаточно горшочка или стаканчика, размером 6x6 см. Удобно рассаживать и в торфяные таблетки.

Как только сеянцы приживутся и окрепнут, допустимо потепление до 18 °C днем и 12 °C ночью. Для полива же следует использовать воду только комнатной температуры, которую добавляют, не дожидаясь пересыхания грунта в горшочках.

Первую подкормку пора делать, когда у сеянцев образуется по два настоящих листика. Для этого берут половину чайной ложки любого комплексного удобрения на литр воды. Получившимся раствором рассаду не поливают, а опрыскивают прямо по листикам.

Примерно за две недели до высадки растения нужно начинать закаливать. В городских условиях можно просто выносить их на застекленную лоджию с открытой форточкой. Сначала на час или два, потом на день, а ближе к высадке - на сутки.

В это же время проводят и вторую подкормку внекорневым способом. Состав для опрыскивания: - мочевина - столовая ложка; - вода - 10 литров. Каждому растению нужно дать стакан такой подкормки.

Полив рассады прекращают примерно за неделю до предполагаемого срока высадки на грядку. И лишь непосредственно в день пересадки, за два часа, обильно увлажняют.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду савойской капусты перемещают в грунт после того, как у нее образуется не менее пяти листьев. Слишком сильно заглублять не требуется - только до первого настоящего листика. Если погода солнечная, первые два или три дня растения лучше притенять.

Поливать следует в зависимости от погоды, но не реже раза в неделю. И каждый раз рыхлить почву вокруг стеблей. Через 20 дней пересаженные растения окучивают. А через полторы недели эту операцию повторяют.

Тогда же проводят и подкормку раствором коровяка или вытяжкой из компоста. Для профилактики поражения крестоцветной блошкой почву вокруг стеблей полезно присыпать золой. Она же послужит и дополнительной минеральной подкормкой.

Выращивание через посев в открытый грунт

Можно выращивать савойскую капусту и прямым посевом в грунт, под пленку или без нее. Но рассаживать на постоянное место сеянцы все равно придется - растения крупные, требуют много света и большую площадь питания. Если им будет тесно, кочаны могут просто не завязаться.

Сбор урожая

Убирают савойскую капусту, когда кочаны ее станут достаточно плотными. Поздние сорта можно оставлять на грядках даже после первых настоящих морозов. Небольшие ночные заморозки им никак не вредят - растения хорошо сохраняются в замороженном виде прямо под снегом.

Сорта савойской капусты

Сортов савойской капусты, пригодных для климатических условий средней полосы России, не так много, как обычной белокочанной. Каталог, изданный Тимирязевской академией для владельцев приусадебных хозяйств, предлагает их всего восемь: Вертю 1340, Золотая ранняя, Крома F1, Мелисса F1, Оваса F1, Сфера F1, Талер F1 и Юбилейная 2170.

Самой скороспелой является капуста сорта Юбилейная 2170. От всходов до хозяйственной годности у нее проходит всего 86 - 108 дней. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а товарная урожайность колеблется от 21 до 39,8 т/га.

К раннеспелым сортам относится и Золотая ранняя с периодом от посева до наступления технической спелости примерно 110 дней. Кочаны ее, имеющие среднюю плотность, могут достигать массы 0,8 кг. Особенно ценится за высокую урожайность и отсутствие растрескивания кочанов.

Среднеспелыми являются Крома F1 и Мелисса F1. Оба отличаются хорошими вкусовыми качествами и стабильностью урожайности. Кроме того, первый из них пригоден к длительному хранению, а второй устойчив к такому опасному заболеванию, как фузариозное увядание.

Среднепоздний сорт Оваса F1 ценится за устойчивость к неблагоприятным условиям погоды. Он почти не поражается сосудистым и слизистым бактериозом и фузариозным увяданием. Но зато сильно повреждается вредителями, например, капустной молью.

Да и вкусовые качества его оцениваются лишь как удовлетворительные.

Поделитесь с друзьями:

Мало кто из наших дачников решается выращивать савойскую капусту, так как многие считают ее достаточно капризной культурой.Между тем она является очень полезным и вкусным овощем, а выращивание ее не составит большого труда.Каждый огородник, имеющий дачный участок, с легкостью сможет освоить технологию выращивания и в дальнейшем собирать богатый урожай, наслаждаться приятным вкусом.Савойская капуста содержит множество витаминов: С, В, Е, РР, калий, кальций, каротин, фосфор, натрий, медь, клетчатку. Она малокалорийна, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.

Сорта капусты савойской

Она делится на следующие сорта:

Она достаточно светолюбива, любит юго-восточные, открытые южные склоны. Для ее выращивания подойдет длинный световой день (более 13 часов).

Вернуться к оглавлению

Агротехника выращивания капусты из семян

Чтобы вырастить рассаду, семена следует посеять в ящик с землей на глубину одного сантиметра. Для этого необходимо произвести предварительную подготовку: семена помещают в горячую воду на 15 минут (температура равна 50 °С), далее на одну минуту окунают в холодную воду, затем настаиваются в течение 12 часов в растворе микроэлементов и в заключение помещают в холодильник на 24 часа.

Перед высеванием семена подсушивают, чтобы они не липли к рукам.Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально ,в-мелко.Температура помещения должна быть 18-20°С, далее ее снижают до 8°С тепла (во избежание вытягивания растений). По истечению 9 дней производят пикирование растений в стаканчики, размер которых составляет 6 на 6 см либо 8 на 8 см.

Рассаду заглубляют в землю до семядольных листьев.После завершения пикировки рассаду поливают раствором марганцовки и ставят на подоконник, поддерживая в первые пару дней температуру воздуха около 17-18°С. После укоренения ее в почве дневную температуру воздуха снижают до 13-14°С тепла, а ночную - до 10-12°С.При подсыхании почвы рассаду следует поливать теплой водой.

Первую внекорневую подкормку проводят, когда появляются на растении два настоящих листа. Для этого одну таблетку микроэлементов и одну чайную ложку комплексного удобрения растворяют в двух литрах воды.Рассаду, полученную из семян, высаживают в теплицу или открытый грунт, после того как растения достигли возраста 35-50 дней и на них выросло по 4-6 листочков.Примерно за две недели до высадки начинают закаливание растений.

Это необходимо, для того чтобы они были полноценны и устойчивы к природным негативным факторам.Стаканчики с капустой выносят на террасу, балкон, теплицу. Важно, чтобы дневная температура составляла около 5°С тепла. Ночью растения заносят обратно в помещение.

Вторую внекорневую подкормку производят в первые дни закаливания. Для этого берут по 1 столовой ложке на ведро воды сульфата магния и раствора мочевины.

Растения перестают поливать за 1 неделю до высадки, а в день пересадки обильно поливают.Капусту следует высаживать, углубляя в почву на 1-2 см, выдерживая расстояние 30-50 см в ряду (это зависит от сорта), промежутки между рядами должны составлять приблизительно 70 см. Для того чтобы выросли крупные кочаны, в каждую лунку при посадке насыпают по 2 столовых ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины, 2 стакана древесной золы. Чтобы молодые, не успевшие адаптироваться к окружающей среде растения не сгорели на солнце, первые дни их следует притенять.

Вернуться к оглавлению

Уход за савойской капустой

Схема пикировки сеянцев капусты: (1 — правильная, 2,3,4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко).Дальнейшие этапы выращивания капусты не составят труда. Главное - это правильный и регулярный полив.

Савойская капуста довольно влаголюбива. В первые дни ее следует регулярно поливать: по 8 литров воды на 1 квадратный м через день-два.

Далее сокращают полив до 1 раза в неделю, увеличивая расход воды до 13 литров на квадратный м. Почву следует еженедельно рыхлить на глубину 8 см.Капусту необходимо окучивать через 20 дней после высадки, повторяя процедуру через десять дней. Окучивание благотворно действует на корневую систему, которая, в свою очередь, обеспечивает хорошее питание растению.Уже после первого окучивания капусту рекомендуется подкормить жидким коровяком.Для выращивания данной культуры подойдет суглинистая, торфяная почва, но не заболоченная.

Ранние сорта следует высаживать на прогреваемый участок, а средние и поздние сорта приживутся и на пониженных местах.Перед началом посадки капусты землю не стоит перекапывать. Если почва рыхлая, то ее следует уплотнить.Кислотность почвы, на которой произрастает культура, должна быть нейтральной, ph=6,5-7,5.

Если на дачном участке встречается щавель, полевой хлещ, кислица, то это означает, что почва кислая. Значит, следует внести известь. Ее пропорции равны от 0.3 до 0.7 кг на квадратный м в зависимости от тяжести и кислотности почвы. Для начала посыпают известью, а затем навозом.

Далее все перекапывают.Благоприятными предшественниками являются картофель, морковь, лук, огурцы, зерновые, бобовые.Неблагоприятные предшественники: свекла, капуста, редька, томат, репа, редис. Савойскую капусту можно высаживать на данную грядку только по истечении четырех лет.Семена ранних сортов савойской капусты высевают 5-10 марта, поздних сортов - 10-20 марта либо в апреле под пленку или в открытый грунт.

Вернуться к оглавлению

Хранение

Перед наступление заморозков кочаны необходимо выкопать с корнями, удаляя зеленые листья и проветривая на сквозняке. Чтобы сохранить кочаны, их следует поместить в подвал либо погреб.

Оптимальная температура хранения составляет от -1 до +1 °С, влажность равна 90-98%.Вредители капусты и болезни: кила, черная ножка, крестоцветные блошки, ложная мучная роса, слизистый бактериоз, улитки, слизни, капустная муха, тля, белянка, капустная совка.Чтобы уберечь растение от капустной мухи, почву рекомендуется застелить толем после окончания рассаживания или накрыть сеткой. Также для борьбы с вредителями высаживают несколько баклажанов или томатов, можно опрыскать настоем из чеснока. Для профилактических мероприятий производят ручной сбор слизней, гусениц.Основные сорта савойской капусты: Вертю 1340, Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, Золотая ранняя.Таким образом, путем выращивания рассады из семян савойской капусты и соблюдения основных правил по уходу за ней можно получить прекрасный урожай, который будет радовать своим вкусовым качеством вплоть до следующего сезона.

Савойская капуста: выращивание и правила ухода

Савойская капуста – уникальный диетический продукт, легкоусвояемый организмом. В кулинарии эта культура по праву считается лучшим ингредиентом для приготовления голубцов, салатов, рагу, шницелей, начинок овощных пирогов, заправки супов.

Единственное, где она неприменима - это квашение. Примечательно, что выращивание савойской капусты практически ничем не отличается от культивирования самой популярной овощной культуры – белокочанной капусты.

Попробуем более детально изучить вопрос, как вырастить савойскую капусту, и привести ряд полезнейших рекомендаций от опытных дачников.Необычный вид пузырчатых, гофрированных листьев и их голубовато-зеленая окраска позволяют данной культуре стать настоящим украшением любого огорода. Несмотря на то, что это растение весьма требовательно к плодородию почвы, оно устойчиво к заморозкам, стойко переносит засуху и отличается повышенной сопротивляемостью к заболеваниям и листогрызущим вредителям.Наибольшей популярностью у огородников пользуются такие сорта савойской капусты, как: Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170, Золотая ранняя, Вертю 1340, Талер F1, Кружевница, Мелисса F1, Сфера F1 и т.д.

Савойская капуста: выращивание из рассады

Выращивают данную культуру, как и брюссельскую капусту и многие другие виды этого семейства, рассадным и безрассадным способом. Для получения рассады семена выдерживают в бледно-розовом растворе марганцовке 10-15 минут, после чего высеивают их в ящики на глубину 0,5-1 см.

Посев в зависимости от выбранного сорта осуществляют обычно до 15-20 марта.После посева землю увлажняют, слегка утрамбовывают сверху, накрывают ящик стеклом и отправляют в помещение с температурой +18…+20°С. С появлением всходов стекло снимают и переставляют ящик на 4-5 дней в прохладное место с температурой +7..+8°С.

После пребывания всходов в прохладном месте, их вновь возвращают в теплое помещение, где поддерживают температуру +15…+16°С днем, и примерно +10°С ночью. Такие условия благоприятно влияют на формирование хорошей корневой системы.

Поливать всходы все время следует по мере необходимости.С появлением первого настоящего листа ростки пикируют в торфоперегнойные горшочки либо в обычные пластиковые стаканчики с проделанным отверстием на дне. Примерно через 10 дней молодые растения подкармливают комплексным удобрением, а за пару недель до высадки на постоянное место – питательным раствором, приготовленным из расчета 40 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Также за 10-14 дней савойскую капусту потребуется закалить, для чего в городских условиях горшочки с ростками обычно перемещают на балкон или лоджию, где периодически открывают форточки (сначала на несколько часов, потом на 1 световой день и в самом конце закаливания – на целые сутки).Высаживание рассады осуществляют в первой декаде мая, по возможности – в утренние часы. Схема посадки для ранних сортов: 65х35 см, для среднепоздних и поздних – 70х50 см.В день высадки в каждую посадочную лунку глубиной 8-10 см предварительно вливают по 1 л раствора, приготовленного из расчета 80 г суперфосфата и по 20 г аммиачной и калийной селитры на 10 л воды.

Затем в каждую лунку опускают по 1 торфяному горшочку с ростком либо, если рассада прижилась в пластиковых стаканчиках, по 1 всходу с комом земли на корнях, после чего засыпают растения влажной землей до нижних листьев и мульчируют сверху сухим грунтом, препятствуя быстрому испарению влаги. Во избежание стресса у молодых растений в случае возвращения заморозков, грядки с ними укрывают лутрасилом.Хорошим урожаем сопровождается выращивание савойской капусты на плодородных, подзолисто-дерновых почвах. Грядку под молодые растения желательно готовить еще с осени – необходимый участок потребуется перекопать, и внести на каждый квадратный метр по 2 ведра компоста в смеси с ведром речного песка, 0,5 л золы и 80 г гранулированного суперфосфата.

Как вырастить савойскую капусту в открытом грунте?

В отличие от предыдущего способа, менее хлопотным и более удобным является посев семян данной культуры непосредственно в открытый грунт с последующей пересадкой молодых растений на постоянное место. В этом случае семена высеивают под пленку в середине апреля - первых числах мая.

Спустя 35-40 дней рассаду можно будет пересадить на место ее постоянного пребывания.При посеве семян их стараются сильно не заглублять, придерживаясь предписанной глубины ямки в 0,5-1 см. Предварительно семена рекомендуется замочить в растворе биостимулятора (2 капли на 100 мл), а впоследствии при выращивании рассады савойской капусты – обрабатывать ростки специальными препаратами, защищающими от бактериальных болезней.Подготавливая участок под посадку данной культуры осенью, в почву допускается внесение органических удобрений – примерно 5 кг на 1 кв.м.

Кислые почвы обязательно потребуется произвестковать.Раннеспелые сорта можно убирать, едва кочаны приобретут необходимую плотность. Поздние сорта и вовсе допускается оставлять под снегом прямо на грядке до января-февраля (далее снег разгребают и срубают кочаны, после чего отправляют их на несколько минут в холодную воду).

Низкие температуры улучшают и без того приятный, нежный вкус савойской капусты, и никак не отражаются на содержании в ней полезных веществ.Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Смотрите также


Категории