Выращивание петрушки на подоконнике

Правила выращивания петрушки в горшках на подоконнике

 Садить петрушку в горшки для выращивания на подоконнике можно в любое время года.Высаживать петрушку в горшки можно как семенами, так и  корнеплодами.Семенами петрушку лучше садить весной или в конце лета. Тепла и солнца в это время достаточно, поэтому усилий придется приложить меньше.

Корнеплодами петрушка на подоконнике выращивается без проблем в любое время года. Петрушка, посаженная корнеплодами, не требует особого ухода и более неприхотлива в выращивании, чем петрушка, посаженная семенами.  Срок службы петрушки, посаженной корнеплодами меньше (до полугода), чем петрушки, посаженной семенами (более года).В зимний период для сеянцев петрушки, посаженной семенами желательно досвечивание лампами дневного света (фитолампами).

Посадка петрушки в горшок корнеплодами.

В горшок ( высотой от 20 см) высаживают корнеплоды (со слегка подрезанными концами), с расстоянием около 1 см друг от друга.Землей засыпают корнеплоды так, чтоб  не засыпать верхнюю часть головки.В качестве земляного субстрата хорошо брать смесь биогумуса и кокосового волокна ( 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна). Хотя в данном случае подойдет и любая другая земляная смесь, так как корнеплоды петрушки не привередливы к почве.Приминают землю, обильно поливают.

Дренаж не обязателен. Буквально через пару дней появятся первые зеленые побеги, с этого момента ставим горшок в наиболее светлое место на подоконнике.Первая зелень на срез появится уже через пару недель.

По мере роста, горшок желательно поворачивать вокруг своей оси раз в сутки, чтоб куст с зеленью имел симметричную форму.Оптимальная температура для выращивании петрушки на подоконнике 12-18 оС. Петрушка хорошо растет на застекленных балконах, легко переносит понижение температуры до +5 оС.

 При более высокой температуре стебли петрушки больше вытянутся, цвет листьев будет более светлым.Петрушка влаголюбива. Поливают ее часто и обильно.

Посадка петрушки в горшок семенами.

Петрушка, посаженная семенами,  требует больше заботы и терпения, она не даст быстрой зеленой массы. Первая зелень на срез появится не раньше, чем через полтора месяца, так как в это время происходит формирование корневой системы.

 В отличие от корневой петрушки, куст петрушки, посаженный семенами, будет давать зеленую массу больше года.Семена выбирают «корневой» раннеспелой петрушки (так как площадь питания ограничена размером горшка, и корневая масса должна быть максимальной для наилучшего питания всего куста).Семена хорошо замочить в хорошо розовом растворе марганцовки на пару часов перед посадкой.Дренаж, при посадке петрушки семенами, обязателен (кладут слой керамзита высотой 2-3 см на самое дно горшка).В качестве земляного субстрата берут смесь биогумуса и кокосового волокна ( 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна).В качестве емкостей для выращивания петрушки на подоконнике берут обычные цветочные горшки, обязательно с отверстиями снизу (для отхода лишней влаги), емкостью 1-2 литра. Это могут быть и другие емкости  и ящики, глубиной 20-25 см.

Формировать кусты зелени в горшках можно двумя способами (с пикировкой и без):1. Посевом семян на рассаду в маленькие емкости (одноразовые стаканчики объемом около 100 мл) или в торфяные стаканчики с последующей пикировкой (пересадкой) их в большие горшки;2.

Посевом семян сразу в большие горшки.Второй способ хлопотней, но он дает возможность выбрать и посадить уже в большие горшки из выросших сеянцев зелени самые мощные и крепкие.Садят семена на глубину 1-2 см. Укрывают горшок целлофаном до первых всходов, которые  появятся через 10-15 дней.Если семена старые, им больше 2-3-х лет, то перед процедурой замачивания в марганцовке, заливают их теплой водой и оставляют на ночь.

И только затем протравливают их в растворе марганцовке.До всходов температуру желательно держать в пределах 18-20 оС (так она быстрее прорастет). Далее петрушку выращивают при температуре  12-18 оС.

При более высокой температуре стебли петрушки больше вытянутся и цвет листьев будет более светлым.В зимний период необходимо горшок с петрушкой досвечивать фитолампами или лампами дневного света, улинняя светорой день на 3-4 часа.Через месяца полтора можно будет  срезать первую зелень, которая будет периодически отрастать достаточно  активно.Петрушка – растение влаголюбивое. Летом поливают часто и обильно, зимой желательно не переливать. Для полива желательно использовать воду комнатной температуры.Раз в неделю можно будет срезать пучок свежей зелени.Чтоб куст прослужил как можно дольше, не забывайте о подкормках. Один раз в 2-3 недели необходимо подкормить куст (чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив Ростом - 1 колпачок на 2 литра воды, ).Статьи по теме:

Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Автор: Ирина •Огород на подоконнике43

Ирина28.03.2014Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжаем говорить о том, как можно у себя дома вырастить самые любимые для нас, наверно, виды зелени: петрушку и укроп. И еще узнаем о выращивании шпината. О его пользе знают все, но вот сажали ли вы его дома?

Наверно, не многие из нас занимались этим.Рассказывать обо всем будет Алена Федоренчик, которая ведет эту полезную рубрику у меня на блоге. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом.

Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь — привязанность детей к родителям.Напомню, что на блоге уже есть статьи Кресс-салат. Полезные свойства. Выращивание на подоконнике.

Также мы узнали, как вырастить лук. Все тонкости читайте в статье Как вырастить лук на подоконнике.И сейчас мы заканчиваем с Аленой цикл статей и начинаем на блоге конкурс «Огород на подоконнике». Условия все очень простые, призы все денежные. Не пропустите информацию.

Читайте обо всем здесь.  А сейчас я передаю слово Алене.

Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины!Сегодня мы завершаем наш цикл статей о выращивании зелени дома, и я расскажу о сразу о трех видах зелени: петрушке, шпинате и укропе – потому что техника их выращивания практически аналогичная.Что касается полезных свойств этих растений – про укроп вы можете прочесть в статье Ирины Укроп. Полезные свойства.

Лечение. Применение, а про петрушку и шпинат я скажу пару слов.

Шпинат. Полезные свойства.

Шпинат богат витаминами группы В, витамином А, РР и С, а также D2. В нем содержится много железа, а по содержанию белка он превосходит многие другие растения (кроме зеленого горошка и фасоли). Плюс в нем очень высокий уровень содержания йода.

Достоинство шпината в том, что его можно варить и консервировать без особой потери питательных свойств (содержащиеся в нем витамины и минералы довольно устойчивы к тепловой обработке).

Петрушка. Полезные свойства.

Петрушка – еще один кладезь витаминов: в ней много витамина С, Е, А, витаминов группы В; минералов – калий, кальций, фосфор, магний, и другие. Петрушка отлично хранится в замороженном виде – вплоть до года – без потери свой полезных свойств.

А используется она не только в пищу, но и в косметических целях – благодаря значительному содержанию витамина А.Ну, а сейчас поговорим о том, как же проращивать эти растения.Вначале перечислим, что нам понадобится для проращивания:1. Горшки или ящики – обычные, как для выращивания цветов, пластиковые или керамические.

Горшки можно брать объемом от 1-2 литра (в зависимости от того, сколько зелени вы хотите выращивать). Важно, чтобы в дне были отверстия для стока воды.3. Грунт – желательно, чтобы в составе его был биогумус.

Идеальный вариант – сочетание биогумуса и кокосового волокна в соотношени 1:2. Я брала просто покупной грунт.4. Сами семена. Рекомендуется брать раннеспелые и кустистые сорта.5. Марганцовка – она понадобится нам для протравливания семян.

Я знаю, что на сегодняшний день марганцовка продается далеко не везде, поэтому далее в тексте я предложу два варианта, чем ее можно заменить.

Итак, как же нам вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Вначале мы подготавливаем семена. Шпинат замачиваем в теплой воде на ночь, и то же самое делаем с семенами петрушки и укропа, если им больше 2-3 лет.Утром воду с семян сливаем и замачиваем их в теплом растворе марганцовки хорошо розового цвета на 2-3 часа. Делается это для обеззараживания семян, чтобы растения потом не болели.Если марганцовку вы достать не смогли, вот чем вы можете ее заменить:

Протравливание семян 2-3% раствор перекиси водорода.

Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

Протравливание семян борной кислотой.

0.5 ч. ложки борной кислоты на 1 ст. воды. Замочить на 2-3 часа, t=+25 - +30 C. Хорошо промыть под струей воды.В то время, пока семена протравливаются, вы можете заняться подготовкой горшочков.На дно насыпаем дренаж высотой 2-3 см.На него насыпаем грунт, не доходя 3-4 см до верхнего края горшка.

Почву хорошо польем отстоявшейся водой. Горшочки к посеву семян готовы.Протравив семена, слейте с них марганцовку и выложите семена на марлю или ватный диск для стекания жидкости.

Рекомендуется оставлять только те семена, которые за время протравливания опустились на дно, потому что у тех, что остались на плаву, всхожесть будет очень низкой, могут вообще не взойти.Когда семена немного подсохнут, их можно посеять в горшочки. Можете делать это, просто щепоткой посыпав семена, можете посадить их в таком порядке, как вам больше понравится – рядками, в шахматном или по-другому.Далее семена сверху присыпаем слоем земли 1-2 см и еще дополнительно немного польем.

После этого горшочки закрываем пленкой – можно просто полиэтиленовым пакетом, можно затянуть пищевой пленкой – чтобы создать парниковый эффект. И ставим их на подоконник. Температуру для проращивания оптимально держать в районе 18 градусов тепла.На этом горшочки оставляем в покое до появления первых всходов. У шпината они появляются обычно через 5-7 дней, у укропа – через 7-10 дней, у петрушки – до 2 недель.После появления всходов пленку с горшков снимаем, и дальше просто ухаживаем за нашим посадками по стандартному режиму:

Это фото уже подросшего шпината - здесь ему примерно неделя после всхода. Готовой к срезу зелени я вам пока не покажу, потому что сама все посеяла только в начала марта.Примерно через 3-4 недели после всхода, рекомендуется еще подсыпать почву на 2-3 см: это заменяет процесс пикировки (когда семена проращивают вначале в стаканчиках, а потом пересаживают в большие горшки).Это все основные моменты по уходу. Вам остается лишь дождаться урожая – который обычно бывает:

И еще один момент – про подсев: петрушка и укроп дают урожай в течение года, так что им подсев не нужен. Шпинат служит примерно в течение 1-2 месяцев после появления зелени на срез, а потом становится непригодным к дальнейшему использованию.

Поэтому его можно подсеивать примерно раз в 1-2 месяца в новый горшок. Старое растение из горшка удаляют и выбрасывают, и на его место тоже можно сеять новые семена.На этом у меня все. Всем желаю успехов в выращивании домашней зелени!

Памятка по выращиванию зелени дома.

Для того, чтобы вам было удобно, вы не забыли какие-то тонкости, я для вас подготовила памятку по уходу за зеленью. Пройдите по этой ссылке, заполните форму и по почте вам сразу придет весь материал.         http://semyazastolom.ru/pamyatka-po-vyraschivaniu-zeleniВ памятку вошли самые популярные виды зелени:лук, петрушка, укроп, шпинат,зеленый салат, кресс-салат, базилик, руккола.Мой душевный подарок на сегодня Josh Groban - Un Amore Per Sempre Слушаем очень красивую композицию американского музыканта, актера. Надеюсь, вы подарите себе настроение.Желаю всем радости жизни, здоровья и теплоты от всех, кто вас окружает.

Поделитесь с друзьями!

УСПЕШНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕТРУШКИ НА ПОДОКОННИКЕ ИЛИ НА ЗАСТЕКЛЕННОМ БАЛКОНЕПриветствую вас, уважаемые друзья!Зеленая кучерявая петрушка, добавленная в любимые блюда, только усиливает их вкус и придает особую изысканность. Так приятно видеть на своем столе яркую зелень, особенно в зимнее время.

Конечно, в последние годы, приобрести в супермаркете (овощном магазине) пучок зелени можно круглый год, но домашняя, выращенная с любовью на собственном подоконнике свежая зелень всяко-разно лучше и полезнее покупной. Тем более, что процесс выращивания петрушки в домашних условиях, например, на застекленном балконе или на кухонном подоконнике, прост и доступен любому садоводу-любителю, даже начинающему.Как вырастить петрушку на подоконнике: пошаговая инструкция1.

Сорт петрушки можно выбрать любой из предложенных вам в специализированном магазине. Единственный нюанс – выбирайте раннеспелые сорта, так как они поспевают на 10-12 дней раньше остальных.2. Ящики для зелени должны быть достаточно объемными и глубокими.3.

Дно ящиков необходимо заполнить на 2 см дренажной смесью, например, мелкой галькой вперемешку с керамзитом.4. В качестве грунта можно применить удобренную землю с вашего огорода.

Не забудьте, во избежание распространения вредных микроорганизмов в почве, предварительно прожарить землю в духовке в течение часа.5. При отсутствии собственной земли, воспользуйтесь готовой почвенной смесью из магазина, например, универсальным составом для комнатных растений.6.

Подготовленную импровизированную грядку полейте горячей водой и слегка утрамбуйте.7. Приготовленные семена перед посадкой следует замочить на 3 суток в теплой (38?С) воде, не забывая менять воду каждые 12 часов. Замачивание значительно увеличивает всхожесть семян.8.

Сделайте неглубокие бороздки для семян (1-1,5 см глубиной), и засейте их в соответствии с рекомендациями на упаковке. Единственный момент, расстояние между семенами можно слегка сократить, то есть ваша рассада будет расти более уплотненно, нежели на огороде.9.

Выращивание зелени на подоконнике. Салат "балконная смесь".

Высаженные во влажную почву семена присыпьте сантиметровым слоем грунта.10. Петрушка растение влаголюбивое, однако, не перестарайтесь с поливом, дабы не размыло почву.

Полив необходимо проводить умеренный, через день, предварительно отстоянной водой, температура которой не должна быть ниже 36?С.11. После всхода первых побегов, полив можно увеличить, но с обязательным учетом температуры и влажности в помещении или на лоджии.12.

Оптимальная температура для выращивания листовой зелени 16-20?С. При снижении температуры замедляется рост, при повышении – чересчур пересыхают листья.13.

Для создания максимально комфортных условий растениям, раз в месяц зелень следует подкормить комплексным органическим удобрением.14. Рекомендуется заниматься выращиванием петрушки на подоконниках окон, выходящих на юг, а также юго-запад и юго-восток.15.

В зимние месяцы или при расположении горшка (ящика) на подоконнике окна, выходящего на север, петрушку желательно «досвечивать», т.е. зелени требуется дополнительная подсветка, размещенная на высоте около 60 см над ящиком. Это может быть специальная фитолампа или обычная лампа дневного света.16. После достижения 10-12 сантиметровой отметки побеги петрушки можно срезать и употреблять, как излюбленную пряную приправу.Красивые горшки с сочной зеленью украсят любой подоконник, а каждой хозяйке приятно в любое время сорвать несколько веточек петрушки доя очередного кулинарного шедевра.

Выращивание петрушки на подоконнике

Полезные свойства и широкое применение в кулинарии подтолкнули многих к выращиванию петрушки на подоконнике, в домашних условиях.Петрушка (Petroselinum) – пряно-пищевое растение семейства Зонтичных (Сельдерейных). В диком виде произрастает на острове Сардиния и в восточных регионах Средиземноморья.

Селекционерами выведены различные сорта и виды, но все они делятся на петрушку корневую и листовую (обыкновенную и кудрявую). Листья кудрявой петрушки имеют весьма декоративный вид, но по пищевым ценностям значительно уступают обыкновенной.

Однако кулинары любят украшать ее нежными листочками бутерброды, закуски и вторые блюда.Петрушка - настоящий двулетник, в первый год формирует корнеплод с красивой розеткой ароматных листьев, на второй выбрасывает высокий (до 1 метра) цветонос, на котором формируются многочисленные семена.Растение достаточно неприхотливо и непривередливо к почвам. Дает хороший урожай и в тени деревьев, но на хорошо освещенных солнцем грядках урожай зелени и корнеплодов самый лучший. Культура морозоустойчива и переносит температуру до -15 С. Ее семена жизнеспособны даже при +3 С, что позволяет снимать урожай с ранней весны до самого снега.Теневыносливость и нетребовательность к условиям произрастания дает возможность выращивать петрушку повсеместно, даже в квартирных условиях на кухонном подоконнике.Кстати, в домашних условиях можно выращивать и чеснок.

Выращивание из семян

Все виды и сорта пригодны для семенного выращивания. Чтобы семена взошли быстрее, перед посевом необходимо их подержать в воде около 2-3 часов, затем хорошенько просушить до сыпучего состояния.

От такой процедуры всходы появятся значительно раньше.Семена лучше сеять в прямоугольные емкости, которые летом удобнее размещать на балконе для его украшения. Грунт подойдет любой, но предпочтительно почвосмесь для фиалок.Перед посевом верхний слой нужно выровнять и сделать в нем не глубокие (2-3 см, не глубже) борозды.

Грунт в канавках слегка уплотнить рукой и обильно полить. Семена по поверхности распределить не густо, но равномерно. Сверху присыпать землей (тонким слоем).

Еще раз слегка уплотнить (для лучшего контакта семян с грунтом), полить, прикрыть пленкой (для создания необходимого микроклимата), и поставить в теплое место (подоконник на кухне - оптимальный вариант).После появления всходов, а их придется подождать 2-3 недели, пленку снимают и устанавливают дополнительный источник света, например, люминесцентную лампу. С этого времени сеянцы начинают регулярно поливать.

Причем в солнечные дни это нужно делать чаще, чем в пасмурное время. Полив желательно совмещать с подкормкой жидким удобрением.Как только листья у растений подрастут до 5-7 см, можно начинать частично их убирать. Это обеспечит не только естественное прореживание, но и предоставит больше света оставшимся растениям.

Выращивание из корнеплодов

Применяя данный способ, витаминную зелень к столу можно подавать в течение всего года. Для этого в цветочные горшки нужно высадить по два растения в каждый и поставить на светлое место. Через пару недель из корня начнут отрастать новые листья, и уже через месяц можно снимать урожай свежей и нежной зелени.

Применение петрушки

Издавна в Риме и Греции петрушку применяли в качестве декоративного и целительного растения. В России ее стали выращивать с 15 веке и только как лекарственную культуру.

Ей приписывали разные мистические свойства, применяли в обрядах и ритуалах.Сейчас петрушку широко применяют в косметологии и кулинарии. Ее тушат, заправляют в супы, применяют как специи и приправы к различным соленьям.Лечебные свойства петрушки, известные еще нашим мудрым предкам, актуальны и сейчас.

Препараты из петрушки употребляют как мочегонное и желчегонное средство. Эффективны они при заболеваниях ЖКТ, нормализуют менструальный цикл, укрепляют десны, а также служат профилактическим средством атеросклероза.

Как вырастить петрушку на подоконнике зимой

Даже зимой, хочется побаловать себя, свежей зеленью, как летом с огорода. Для этого не обязательно покупать её в магазине, тем более, что там она не первой свежести. Лучше пряность вырастить дома на подоконнике.

В этой статье рассмотрим выращивание петрушки зимой в домашних условиях, а вообще если позволит место посеять можно также укроп, лук и тд. 

Петрушка на подоконнике

Для выращивания петрушки дома на подоконнике, специальных сортов не существует, подойдут любые, желательно раннеспелые, они дней на десять созреют раньше. Возьмите ящик и заполните его грунтом.

Если заранее с лета вы не заготовили землю с дачного огорода, то можно использовать обычный грунт из специализированного магазина. Подготовленную «грядочку» полейте горячей водой и немного примните. Проделайте бороздки для рассады в соответствии с инструкцией на упаковке, для выращивания петрушки на подоконнике, расстояние можно немного сократить.

Для дружности всходов перед посевом семена петрушки нужно замочить на трое суток. Воду необходимо менять дважды в сутки.

Семена высевайте во влажную почву. Для исключения образования поверхностной корки, после посева присыпьте петрушку рыхлой землёй слоем в 1см. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала, но заливать сильно нельзя.

Проводите умеренный полив через день, осторожно, чтобы грунт не размывало. После появления всходов полив можно увеличить, хотя всё зависит от влажности воздуха в квартире или на утеплённой лоджии.

Хорошим гарантом  успешного выращивания петрушки в домашних условиях, является оптимальный тепловой режим. Для получения качественной продукции температуру надо поддерживать в пределах +15 - 20?С.

При понижении рост замедлится, а при превышении этих параметров, она может начать сохнуть. Для увеличения продолжительности светового дня, желательно над ящиком с рассадой на высоте примерно 60см. установить лампу дневного света.  При достижении петрушки 10-12см. в высоту, её можно срезать.

Петрушка на подоконнике корнеплодами

При выращивании черешками, можно в конце октября вместе с землёй тонкие корнеплоды ( 5см длиной, и 2см толщиной) пересадить дома в ящик. При таком способе растения будут давать урожай до конца года. Ящик для посадки готовится немного по-другому.

На дно укладывается дренаж (1,5см), а сверху насыпают грунт из торфа, перегноя, песка и дерновой земли из расчёта (2:1:1:1). Черешки высаживают во влажный субстрат почти впритык друг к другу. Верхушечные почки должны остаться на поверхности.

Первый урожай должен быть к новому году.

Смотрите также


Категории