Выращивание перца на урале

ВЫРАЩИВАЕМ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ НА УРАЛЕ!

Особенности выращивания сладкого перца в природном земледелии!

Полезные свойства этого овоща можно перечислять долго!

Скажу только одно - в день необходимо съедать хотя бы один перец в свежем виде, чтобы укрепить здоровье и продлить молодость.Но перец тогда полезен, когда выращен без нитратов, а значит в природном земледелии.

Попробуйте сравнить купленный в магазине перчик и выращенный на моем участке!Я гарантирую вам, что вы больше никогда его не купите в супермаркете! Никогда! Потому что вкус настолько отличается, что не заметить этого нельзя! Так как же вырастить полезный продукт?

Что любит перец? Как не потерять урожай перца? Что важно знать при выращивании сладкого и горького перца? Об этом и поговорим сегодня...

Скоро уже, совсем скоро многие садоводы начнуть выращивать рассаду перца. Некоторые умудряются начать выращивать перец! Это неправильно!

10 правил гарантированного урожая перца!

Проращиваем семена перца в феврале.

Не надо начинать губить растение с рассадного возраста!

Для нашего Уральского климата перец можно начинать проращивать не раньше 20 марта. И как только семена прорастут высеваем их.

Выращиваем рассаду перца правильно!

Как правильно? Желательно стаканчики брать отдельные и непрозрачные! Для не экономных посоветую проращивать в торфяных таблетках.

Это первое. Второе - не позволяйте рассаде пересыхать! Температура на подоконнике должна быть примерно 26 градусов, соответственно и воздуха тоже.

Правило №3.

Высаживаем перец в теплые грядки!

Перец достаточно теплолюбивое растение, поэтому идеальный вариант - это теплая грядка! Не стремитесь высаживать 30 или более кустов, а достаточно 5-10, чтобы урожай был гарантирован!

Подготовьте теплую грядку - это залог хорошего урожая перца!

Правило №4.

Перец любит тепло!

Предоставьте перцу хорошие условия. Если вы выращиваете его в теплице, или в открытом грунте, то соблюдайте температуру почвы и воздуха 26 градусов - это идеальная температура.

Для этого применяйте разные аккумуляторы тепла, например, пластиковые бутылки или природный камень.

Правило №5.

Перец любит нейтральную почву!

Для перца очень важно - хорошая почва.

Поэтому, приготовьте компост за 18 дней и внесите его в лунку. От состояния почвы зависит урожай! В истощенной почве перец не растет - максимум один плод с куста!

Правило №6.

Перец любит влагу!

Заливать перец ни в коем случае нельзя. Самое эффективное условие для поддержания влаги - это мульчирование. Поэтому, после высадки перца в грунт, дождитесь всхода первых сорняков и сразу замульчируйте перец!

Подкладывайте слой свежей мульчи все лето, хотя бы раз в три недели (20 см). Этим вы избежите пересыхания почвы, а также облегчите себе работу - поливать не надо часто...

Правило №7.

Перец любит свет!

Обязательное условие при выращивании перца - это светлое место. Но избегайте палящего солнца!

Для сохранения естественных условий, применяйте укрывной материал. Также и защищайте от ветра! Перец не любит сквозняков!

Правило №8.

Правильно формируйте перец!

Если у вас в рассадном возрасте зацвел перец, то первый цветок удалите, чтобы растение пошло в рост. Когда появились 3-4 разветвления, после высадки и укоренения, можете прищипнуть после пятого листа.

На разветвлениях сформируйте желаемый урожай. Для этого оставьте нужное количество завязей, а лишнее удалите. Особенно это касается сентября месяца.

Там точно нужно оставить уже завязавшиеся плодики, а лишние цветки оборвать! Тогда эти плодики еще успеют вызреть - им нужен месяц! Еще можно у высоих сортов удалять нижние листья! У низкорослых ничего делать не надо - они сами растут, как заложено в них.

Правило №9.

За сезон я подкармливаю раза 3-5 золой, раза 4-6 - бионастоем. Этого достаточно для хорошего урожая.

Правило №10.

Правильный полив перцев!

нельзя допускать пересыхания. Как только он подвял от недостатка влага, так у него в корневой системе отмерло определенное количество жизненно важных капиляров - урожай снизился.

Поэтому обязательно замульчируйте перец - почва будет всегда под мульчей влажная. Или же вам придется постоянно поливать, особенно в жаркое время. Перец любит влагу, но переливать нельзя! Можете использовать капельный полив.

Но я рекомендую - мульчирование. Вот простые 10 правил, соблюдая которые, вы всегда останетесь с хорошим урожаем перца при любых погодных условиях! Я каждый год без хлопот снимаю с 10 кустов до 50 кг перца и более.

Но все эти 10 кустов - разные сорта, несколько моих любимых, а остальные каждый год новые!Выращивать перец в природном земледелие - просто, надежно и выгодно!Дорогие друзья, огромная просьба, если Вам не трудно - поддержите наш новый проект! От его развития ы получите огромную пользу - много самых интересных и уникальных статей, с фото, мастер-классами, и многое другое!

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ НА УРАЛЕ!

Полезные свойства этого овоща можно перечислять долго! Скажу только одно - в день необходимо съедать хотя бы один перец в свежем виде, чтобы укрепить здоровье и продлить молодость. Скоро уже, совсем скоро многие садоводы начнут подготавливать рассаду.

Некоторые умудряются начать выращивать перец аж в январе! Это неправильно! 10 правил гарантированного урожая перца! Правило №1. Проращиваем семена перца в феврале.

Не надо начинать губить растение с рассадного возраста! Для нашего Уральского климата перец можно начинать проращивать не раньше 20 февраля. И как только семена прорастут высеваем их.

Правило №2. Выращиваем рассаду перца правильно! Как правильно?

Желательно стаканчики брать отдельные и непрозрачные! Для неэкономных посоветую проращивать в торфяных таблетках. Это первое. Второе - не позволяйте рассаде пересыхать! Температура на подоконнике должна быть примерно 26 градусов, соответственно и воздуха тоже.

Правило №3. Высаживаем перец в теплые грядки! Перец достаточно теплолюбивое растение, поэтому идеальный вариант - это теплая грядка!

Не стремитесь высаживать 30 или более кустов, а достаточно 5-10, чтобы урожай был гарантирован! Подготовьте теплую грядку - это залог хорошего урожая перца! Предоставьте перцу хорошие условия.

Если вы выращиваете его в теплице, или в открытом грунте, то соблюдайте температуру почвы и воздуха 26 градусов - это идеальная температура. Для этого применяйте разные аккумуляторы тепла, например, пластиковые бутылки или природный камень. Правило №5.

Перец любит нейтральную почву! Для перца очень важно - хорошая почва. Поэтому, приготовьте компост и внесите его в лунку. От состояния почвы зависит урожай!

В истощенной почве перец не растет - максимум один плод с куста! Переливать перец ни в коем случае нельзя. Самое эффективное условие для поддержания влаги - это мульчирование.

Поэтому, после высадки перца в грунт, дождитесь всхода первых сорняков и сразу замульчируйте перец! Подкладывайте слой свежей мульчи все лето, хотя бы раз в три недели (20 см). Этим вы избежите пересыхания почвы, а также облегчите себе работу - поливать не надо часто...

Обязательное условие при выращивании перца - это светлое место. Но избегайте палящего солнца! Для сохранения естественных условий, применяйте укрывной материал. Также и защищайте от ветра! Перец не любит сквозняков!

Правило №8. Правильно формируйте перец! Если у вас в рассадном возрасте зацвел перец, то первый цветок удалите, чтобы растение пошло в рост.

Когда появились 3-4 разветвления, после высадки и укоренения, можете прищипнуть после пятого листа. На разветвлениях сформируйте желаемый урожай. Для этого оставьте нужное количество завязей, а лишнее удалите.

Особенно это касается сентября месяца. Там точно нужно оставить уже завязавшиеся плодики, а лишние цветки оборвать! Тогда эти плодики еще успеют вызреть - им нужен месяц! Еще можно у высоких сортов удалять нижние листья!

У низкорослых ничего делать не надо - они сами растут, как заложено в них. За сезон я подкармливаю раза два золой, раза три - бионастоем. Этого достаточно для хорошего урожая. Правило №10.

Правильный полив перцев! При выращивании перца нельзя допускать пересыхания. Как только он подвял от недостатка влага, так у него в корневой системе отмерло определенное количество жизненно важных капилляров - урожай снизился.

Поэтому обязательно замульчируйте перец - почва будет всегда под мульчей влажная. Или же вам придется постоянно поливать, особенно в жаркое время. Перец любит влагу, но переливать нельзя! Можете использовать капельный полив.

Но я рекомендую - мульчирование. Вот простые 10 правил, соблюдая которые, вы всегда останетесь с хорошим урожаем перца при любых погодных условиях! Я каждый год без хлопот снимаю с 10 кустов до 50 кг перца.

Но все эти 10 кустов - разные сорта, несколько моих любимых, а остальные каждый год новые! Выращивать перец в природном земледелие - просто, надежно и выгодно!

Выращивание баклажанов на Урале

Лето у нас короткое - поздно начинается и рано заканчивается. А баклажаны – культура теплолюбивая, поэтому мы выращиваем ее либо в теплицах, либо в парниках, под пленкой.Семена баклажанов готовлю к посадке в начале февраля.

Сорта обычно беру ранние и среднеранние, другие у нас могут не вызреть.Для начала семена дезинфицирую в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем промываю обычной водой и затем замачиваю на пару часов в раствор препарата Байкал ЭМ1. Далее вынимаю семена и раскладываю их во влажную марлю или просто ткань.

Кладу семена в ткани в какую-нибудь неглубокую плошку или контейнер и помещаю повыше (у меня лежат на шкафу), где температура достаточно высокая, порядка 30 градусов. Главное следить, чтобы семена были всегда влажные.Когда семена наклюнутся, приступаю к посадке.

Сею семена я в обычные пластиковые большие стаканы, в которых рассада будет «сидеть» до самой высадки в грунт, так как баклажаны очень плохо переживают пересадку и после этого тормозят развитие. Не забудьте проделать в дне стакана отверстия.В каждый стакан я сажаю по два семечка, так, на всякий случай.

Позже, если взошло два растения, одно, более слабое, я просто аккуратно выдергиваю.Раз в три недели рассаду подкармливаю комплексным минеральным удобрением (растворимым) и опрыскиваю настоем луковой шелухи от паутинного клеща.Так как зацветают баклажаны, когда день короткий, я, чтобы ускорить плодоношение на пару недель, применяю такой прием: уже в мае, в шесть вечера накрываю рассаду темным материалом, не пропускающим свет, а утром его снимаю. То есть искусственно укорачиваю световой день.

В результате рассада у меня получается крепкой, коренастой, не вытянувшейся, с парой цветков. В результате первый урожай удается снять уже в начале июля.Высаживаю свою рассаду в парники, сделанные из дуг с натянутой на них пленкой.

На дне моего парника компост, сверху плодородный слой земли. Компост, перепревая, подогревает грядку снизу. Когда минует угроза заморозков, меняю пленку на укрывной материал.Сажаю растения на расстоянии примерно 40 см, так растения не мешают друг другу и свободно развиваются.

Опускаю в лунку до первых семядольных листьев, присыпаю почвой, поливаю теплой водой и еще немного мульчирую сухой почвой. Немного позже мульчирую сеном или соломой, так почва под баклажанами долго остается влажной.Далее уход складывается из своевременного полива, открывания парника на день в жаркие летние дни и подкормки раз в две недели настоем золы или фосфорно-калийным удобрением. В сильную жару я обрабатываю растения настоем луковой шелухи.В июле, я прищипываю верхушки и боковые побеги над первым и вторым листом выше цветка, чтобы завязавшиеся плоды вызрели до холодов.

Выращивание баклажанов, перцев и томатов на Урале - видео

Наши новые сервисы

Сорта перца для Урала

Софья ГусеваОгород, Томаты Перцы Баклажаны

Сегодня хочу рассказать про сорта перца для Урала. Болгарский сладкий перец у нас хорошо растёт, особенно в теплицах и плёночных укрытиях, но и в открытом грунте получить хороший урожай можно. Просто нужно правильно выбрать сорт перца.

Выращивать лучше через рассаду, но, как и ранние сорта томатов, ранние сорта перцев тоже можно посеять прямо в грунт.Ранние сорта точно успеют отдать Вам свой урожай, а в теплице хорошо выращивать также среднеспелые сорта перцев – они будут плодоносить до холодов. Итак, подробнее про

Сорта перцев для Урала

Начнем с ранних сортов перца сладкого болгарского

  1. Монтеро – сорт раннеспелый, от первых всходов до первых плодов проходит около 100 дней. Монтеро – высокорослое растение до 120 см. Крупноплодный – ярко-алые плоды набирают среднюю массу до 200 грамм, но могут быть намного больше (всё зависит от ухода). Форма удлинённая призмовидная, толщина стенки около 7 мм., очень вкусный сорт. Желательно выращивать в теплице. Едино – раннеспелый популярный сорт, приспосабливается к любым условиям выращивания. Растёт в самых разных климатах. Может выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте. Куст высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (примерно 10 на 12 см), красного насыщенного цветав биологической спелости, толщина стенки около 1 см. Сорт очень урожайный, стабильно плодоносит даже при плохих погодных условиях. Очень вкусный в свежем виде, подходит для всех видов консервирования. Этот сорт подходит для безрассадного выращивания. Винни Пух – сорт скороспелый. От полных всходов до плодов проходит до 110 дней. Растение само маленькое, компактное до 30 см в высоту, сажать его лучше загущённо. И плоды у перца Вини Пух небольшие красные конусы до 60 гр., растущие букетом. Плоды созревают дружно, почти одновременно и хорошо хранятся. Янтарь – раннеспелый, от  всходов до плодов проходит до 112 дней. Желательно выращивать в теплице. Среднерослое растение, высотой до 90 сантиметров. Перец Янтарь - плоды в виде крупных оранжевых конусов, гладкие, с хорошим вкусом. Весом 110 гр. в среднем, толщина стенки около 7 мм. Порадует Вас высоким урожаем красивых ярких плодов.Агаповский – раннеспелый сорт, до технической зрелости плодов проходит до 120 дней. Среднерослое растение, компактное, много крупных тёмно-зелёных листьев. Плоды крупные (до 120 грамм), гладкие, призмовидные, ярко-алые.  Толщина стенки около 7 мм.   Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.Добрыня Никитич –  раннеспелый, до первых плодов 92 дня. Растения невысокие, средневетвистые, штамбовые. Плоды крупные (в среднем 120 грамм, но растут и крупнее), пониклые, цвет – тёмно-красный, толщина стенки около 8 мм. Очень хорошего вкуса.Колобок – раннеспелый. Низкое, штамбовое растение – всего до 30 см., с густой листвой. Плоды округлые (диаметром  около 8, высотой 5,5 см.), весом до 160 гр., очень вкусные. Толстостенные – около 8 мм., тёмно-красные. Созревают плоды дружно. Для выращивания в теплицах.Витязь – сорт раннеспелый. Выращивается в открытом грунте и тоннелях. Растение среднее до 50 см. высотой, полураскидистое. Крупные плоды, тёмно-красные, конусовидные, пониклые.  Масса плодов средняя до 130 грамм, но могут быть крупнее, толстостенные - около 8 мм. Высокоурожайный сорт, отличного вкуса.

А теперь рассмотрим среднеспелые сорта перца для Урала

  1. Атлант – сорт среднеспелый для выращивания в тоннелях и открытом грунте. Раскидистое высокое растение. Плод в виде поникшего конуса, красный в биологической спелости. Крупноплодный, массой до 200 грамм, толщина стенок около 5 мм., отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный и спокойно переносит любые погодные условия. Богатырь – среднеспелый сорт. Хорошо переносит неблагоприятную погоду, колебания температуры и недостаток освещения. Конусовидные, очень крупные плоды (весом около 180 грамм, длиной до 18 см.!). Очень хорошего вкуса – сочные, сладкие. Хорош в свежем виде и заготовках. Растение раскидистое, мощное, среднерослое до 70 см. в высоту. Для выращивания в теплицах, тоннелях и открытом грунте. Урожайный, пригоден для реализации, так как плоды хорошо переносят перевозку и выровнены по размеру. Алёша Попович – среднеспелый. Для открытого грунта, тоннелей и плёночных укрытий. Высокорослое растение, ажурное, малолиственное. Плоды красные (массой до 170 гр.), пониклые, гладкие, призмовидные. Толщина стенки до 8мм., вкус хороший, но аромат слабоват. Не требует пасынкования и формирования растения. Сорт урожайный, плоды завязывает при колебаниях температуры. Игрок – среднеспелый сорт (до первых плодов до 120 дней). Подходит и для теплиц, и для парников, и для открытого грунта. Растения растут до 60 см. Почти кубовидные плоды, крупные (около 150 грамм), насыщенного красного окраса. Очень толстостенный - до 12 мм. Очень вкусный сорт, высокоурожайный с дружной отдачей плодов. Неприхотлив в выращивании.

Конечно, сортов много ещё разных и подходящих для выращивания на Урале и вообще в зоне рискованного земледелия. Если, вас интересует описание каких-то других сортов, то пишите в комментариях.Предлагаю почитать другие статьи:

Выращивание рассады перцев (Сладкий перец с уральским акцентом)

02.07.2012

Как известно, сладкий перец (как, впрочем, и все остальные перцы) предпочитает теплые широты, и на наши уральские прилавки попадает в большом количестве в конце августа, как правило, из Средней Азии. Причем, зачастую далеко не в самом лучшем виде и совершенно не хранится.

Поэтому срок потребления этого полезного овоща у большинства уральцев ограничивается двумя-тремя неделями. Разумеется, в супермаркетах можно в любое время года увидеть импортный перец, но по баснословным ценам, которые не вдохновляют на массовые покупки.

Вместе с тем плоды перца считаются настоящей поливитаминной копилкой, ведь одного только витамина C в них содержится больше, чем в любом другом овоще, лимонах и черной смородине (до 300-500 мг%). Немало в плодах этого овоща каротина (провитамина А), витаминов B1, B2, P, а также минеральных солей, особенно фосфора, кальция и железа.

Поэтому срок потребления данной культуры желательно удлинить. Сделать это можно только одним способом – выращивать перец на своем огороде.

И это, при условии правильного выбора посевного материала и соответствующей агротехники на Урале (Среднем и тем более Южном, а также в некоторых северных регионах) вполне реально. Правда, без соблюдения ряда условий, совершенно не актуальных в случае выращивания перца в южных регионах, не обойтись.

О базовых аспектах выращивания перца в суровых условиях

В южных регионах сладкий перец выращивают повсеместно и, как показывает практика, без особых хлопот. Увы, в более суровых условиях все оказывается не так просто.

Во-первых, стоит сажать только современные скороспелые и среднеспелые гибриды, которые в отличие от традиционных сортов перца отличаются холодостойкостью, лучше завязывают плодов и приносят более весомый урожай. Во-вторых, высаживать рассаду желательно в теплицу, поскольку в период затяжных дождей (что, например, на Урале обычное дело) обеспечить нормальные условия проветривания в парниках очень сложно.

В то же время, если качественного проветривания организовать не удастся, то вследствие постоянного конденсата на растениях появится гниль – как на плодах, так и на побегах, и никакие опрыскивания тут уже не помогут. В-третьих, в нашем климате у перца наблюдаются заметные проблемы с опылением.

Причин такого положения дел несколько – это и резкие перепады дневных и ночных температур (у нас обычное дело), холодная погода (например, при 18…20°C плоды уже не завязываются), и недостаток света. Кроме того, пыльца становится стерильной из-за слишком высокой температуры в теплице на солнце в жаркие дни.

Помимо этого к плохой завязываемости плодов приводит недостаток калия или бора (весьма частое явление на Урале), а также наличие конденсата (приводит к повышению влажности пыльцы). Поэтому получить гарантированный урожай без регулярных опрыскиваний растений стимуляторами плодообразования (типа «Завязь», «Бутон» и т.п.) не удастся.

В-четвертых, как не печально это сознавать, но уральского климата перец не любит (даже в условиях теплицы) – слишком у нас холодно и очень мало солнца. Первая проблема в некоторой степени разрешается благодаря посадке в теплицы (предпочтительнее, если теплица из сотового поликарбоната) на биотопливе.

Что касается солнца, то тут выход один – заставить перец меньше внимания обращать на этот недостаток, а это реализуется путем регулярных опрыскиваний стимуляторами роста и развития типа «Эпин». Подобные опрыскивания благоприятны и во многих других отношениях, в частности, они помогают растениям легче переносить похолодания, перепады температур и т.п.

Выращиваем рассаду

Перец относится к растениям с очень длинным вегетационным периодом – от всходов до начала технической спелости плодов даже у самых ранних сортов и гибридов проходит не менее 105-110 дней. Поэтому без рассады не обойтись.

В наших условиях семена на рассаду высевают в середине февраля. Так как речь идет о покупных гибридных семенах, то никакую особую обработку семян перед посевом проводить не требуется.

Исключение составляет замачивание семян в таких современных регуляторах роста как Мивал Агро, Экогель, Эмистим и т.п. Дело в том, что такие препараты в числе прочего заметно повышают энергию прорастания и всхожесть семян, а также способствуют быстрому формированию мощной корневой системы и плотного узла кущения.

Как известно, перец крайне негативно относится к пересадке. Поэтому многие огородники сеют семена сразу в почву в отдельные емкости – так получается быстрее, но тогда уже на начальной стадии выращивания потребуется досвечивать сразу большую площадь.

Возможен и другой подход – сеять все семена в одну небольшую емкость на небольшом расстоянии друг от друга, но не в почву, а в более рыхлые по своей структуре составы, например, опилки (пересадка из таких рыхлых грунтов оказывается менее болезненней, чем пересадка из почвы). При использовании рыхлых грунтов эффект от обработки в том же регуляторе роста Мивал Агро дополняется преимуществами рыхлого грунта, что позволяет добиться просто впечатляющей по кустистости и размерам корневой системы.

Будет еще лучше, если в состав, на который высеваются семена, будет добавлен почвенный гидрогель. Благодаря этому вам будет гораздо проще обеспечить нужный уровень влажности почвы (будут практически исключены недолив и перелив, столь губительные для сеянцев).

Кроме того, после рассаживания сеянцев из грунта с гидрогелем в отдельные горшочки растения сразу трогаются в рост, то есть времени на адаптацию в новых условиях им не потребуется, ведь корневая система растений при пересадке в таком случае вовсе не травмируется. В период прорастания семян желательно поддерживать температуру порядка 24…26°C – в этом случае качественные семена обычно всходят через 10-12 дней (могут и раньше, если обработать Мивал Агро).

Если же температура будет немного ниже, например, 20…24°C, то всходы перца можно увидеть не ранее, чем через две недели. Поскольку температуру в 24…26°C в условиях квартиры выдержать сложно, то удобнее соорудить для начального роста теплолюбивых культур мини-тепличку, где нужная температура будет обеспечиваться за счет разогрева ламп дневного света.

После появления всходов дневную температуру снижают до 23…24°C, а ночную – примерно 16…18°С. Длина светового дня должна составлять 12-14 часов, поэтому зимой без досвечивания лампами дневного света не обойтись.

При появлении у сеянцев 1-2-3 настоящих листьев их рассаживают по отдельным емкостям. Обратите внимание, что рассаду перца только на одних опилках пересаживают с уже 1-2 настоящими листьями, поскольку опилки начинают активно поглощать азот.

При высадке в отдельные емкости растения помещаются в обычный плодородный грунт, желательно также сдобренный намоченным гидрогелем. Производителем рекомендуется брать на 1 часть геля 5 частей почвы, однако меня смущает чрезмерная влажность получаемого при таком соотношении частей грунта, и потому долю гидрогеля я обычно уменьшаю вдвое.

Кроме того, лучше будет, если используемый гель намочить не в обычной воде, а в растворе комплексных удобрений. Поливают растения только теплой водой по мере необходимости в достаточном количестве, но не переливая.

Через неделю после рассаживания сеянцев в отдельные емкости начинают проводить еженедельные подкормки комплексными удобрениями с полным набором макро- и микроэлементов, например, препаратом «Кемира Люкс». С середины марта и вплоть до момента перевоза рассады на дачу при каждой возможности растения выносят в дневное время на застекленную утепленную лоджию, что позволит растениям постепенно привыкать к настоящему солнцу и развиваться более сильными и красивыми. Этот момент очень важен, ведь на солнечной лоджии (при соответствующей ее подготовке) условия для роста растений гораздо более привлекательные, чем в квартире под лампами дневного света. Продолжение следует

Смотрите также


Категории