Выращивание де барао в открытом грунте

Выращивание Де-Барао

   Наверное, нет такого человека, который не любил бы помидорчики. И, наверное, нет такого участка, на котором не выращивали бы этот необыкновенно вкусный овощ.Некоторые ранние сорта помидоров растут у нас уже несколько лет; мы собираем семена и выращиваем рассаду.

Но сегодня есть множество новых шикарных сортов. Правда, многие из них являются гибридами, а значит — и семян мы с них не берем.

Всегда хочется вырастить новинку, и когда приходят каталоги, глаза разбегаются от количества и разнообразия сортов, ведь каждый из них по-своему хорош. Полученные по каталогу семена в начале марта, по одному семечку, высеваем в самодельные стаканчики, которые ставим в коробки.

Такие стаканчики стоят плотно, а в коробках растения очень удобно периодически поворачивать к свету, чтобы они не были однобокими.Среди всего разнообразия сортов — ранних, средних и поздних — многие годы нашим любимым сортом остается среднепоздний, холодостойкий сорт Де-Барао; его плоды зреют до самых заморозков. Снимаем их и зелеными, кладем на дозревание — и в ноябре мы еще с помидорами.

Плоды этого сорта — красивые сливки. Раньше у нас они были красного и желтого цвета, а последние три года уже выращиваем и прекрасный сорт Де-Барао Царский, плоды которого покрупнее, розово-малинового цвета, с маленьким носиком.

В каталоге мы встречали этот сорт и черного цвета, и полосатый.Выращенную в парничке рассаду в середине мая высаживаем в открытый грунт грядками в три ряда. Расстояние между рядами — 80, между кустами в ряду — 60 см.

Такие грядки с помидорами чередуем грядками с луком и морковью. Лук выбирается раньше, и по свободной грядке удобно ходить, собирая урожай помидоров.Выращивание Де-Барао несложно, этот сорт устойчив к различным заболеваниям, а высаженные в три ряда растения хорошо проветриваются и в то же время немного притеняют друг друга от палящего солнца.

Когда рассада приживается, ставим колья-опоры и по мере подрастания растения подвязываем его. Каждый куст формируем в 2-3 стебля, оставляя самые мощные; все остальные пасынки периодически выламываем, если перерастут, срезаем острым ножом, оставляя небольшой пенечек.Высота растений — до 3 м, но на высоте до 2 м верхушки прищипываем: плоды, которые завязались бы выше, просто не успели бы вызреть.Ждем дождика, чтобы растения окучить влажной землей и замульчировать.

В качестве мульчи в основном используем сосновые иголки. Мульча отлично тормозит рост сорняков, сохраняет влагу в грунте и защищает его от перегрева на солнцепеке.Во время вегетации помидоров обязательно необходимо трижды проводить некорневые подкормки комплексным удобрением.

Для этого готовим настои трав с коровяком и пеплом. Если почва слабоплодородная, песчаная, без подкормок не обойтись.Благодаря таким стараниям кусты помидоров растут крепкими, устойчивыми к болезням, на одной грозди формируется в среднем 7 плодов, прошел ряд — и ведерко полное! Этот сорт всегда радует урожаем, к тому же он не только вкусный в свежем виде, но еще и очень подходит для консервации: его плоды с толстой кожурой сохраняют свою форму в рассоле и не лопаются.

Facebook

Помидоры сорта Де Барао

Сорт помидоров Де Барао очень хорошо приживается, довольно вынослив и практически не подвержен различным заболеваниям (в том числе и фитофторозу), которым подвержены помидоры в целом. Его можно выращивать не только на солнце, но ив тени, Де Барао спокойно переносит холода.

Это один из наиболее неприхотливых сортов помидоров.  К тому же его плоды прекрасно сохраняются с осени и до января. Вообще Де Барао сорт больше предназначенный для консервирования, но его можно употреблять в пищу и свежим.

Также с этим сортом Вы можете получить большой урожай.Но не смотря на холодоустойчивость Де Барао, для подстраховки его лучше высаживать в парник или теплицу. А если у Вас нет ни того, ни другого, то не расстраивайтесь и высаживайте помидоры в открытый грунт. Рассмотрим особенности выращивания Де Барао подробней.

Подготовка грунта

Почву готовят ещё в сентябре, поскольку в течение зимы почву дезинфицируют. Для этого смешивают дерновую землю и перепревший конский навоз в пропорциях 1:2. К получившейся смеси добавляют  10 % песка, пол-литра золы и полстакана суперфосфата в расчёте на ведро смеси.

После того, как приготовите смесь, поставьте её в прохладное место на всю зиму. В конце января занесите землю в помещение, чтоб она прогрелась.

Подготовка семян

В начале февраля сорт Де Барао высаживают на рассаду. К посадке семена необходимо подготовить, а именно дезинфицировать и закалить. Дезинфекция проводится так. Положите семена в марлю.

Марлю завяжите. Получившийся мешочек с семенами опустите минут на 10 в раствор марганцовки (для этого достаточно будет  растворить в стаканчике пару кристалликов марганцовки). После процедуры промойте семена под проточной водой.

Затем семена в мешочке опустите в сок алоэ (выдавите его из нижних листьев растения), через 12-14 часов достаньте. После дезинфекции семена следует закалить. Вначале положите семена в воду на день, чтоб они набухли.

Затем поместите их на 3 дня в холодильник на нижнюю полку.

Высадка в грунт

После процедур подготовки семена высаживают на рассаду. Когда на помидорах Де Барао будет около 2 настоящих листочков, их первый раз пикируют, то есть рассаживают. Эта процедура производится ещё в помещении.

А вот в начале апреля, когда на помидорах будет чуть больше 2 настоящих листочков, Де Барао можно высаживать в парник. В начале мая (в первую неделю) помидоры можно высаживать в открытый грунт.Перед высадкой в заготовленные ямки засыпьте вначале 3 литра органических удобрений, потому что помидорам Де Барао в период роста потребуется много полезных веществ.

 Например, можно приготовить такую смесь: ведро перегноя, пол-литра древесной золы, 125 грамм суперфосфата, 125 грамм нитроаммофоса, 50 грамм калимагнезии. Подождите, пока питательная смесь впитается, добавьте в посадочные ямки по 3 литра воды.

Затем хорошенько перемешайте содержимое ямок с почвой и высаживайте рассаду. Когда пройдёт час после посадки, полейте рассаду ещё 1,5 литрами воды.

Затем замульчируйте почву перегноем, это позволит Вам не рыхлить её.Сорт Де Барао один из самых крупных, поэтому высаживайте рассаду так, чтобы между рядами было расстояние чуть меньше 1,5 метра, а между кустами рассады сделайте расстояние чуть меньше метра (70-90 см). Высаживайте растения в шахматном порядке. Также не забудьте установить в грунте опоры для подвязки (Де Барао в ней нуждается!), потому что если Вы их начнёте устанавливать после посадки, то можете повредить корни растений.

На заметку:

Вот еще парочка очень интересных статей на эту тему:

Характеристики сорта

Перво-наперво надо отметить, что томат Де Барао черный – это индетерминантный сорт, то есть рост куста этого помидора не прекращается на протяжении всего развития растения, за счет этого высота может достигать отметки в 2 м и выше. В связи этим вам придется самостоятельно формировать куст, удаляя все пасынки, оставив таким образом единственный стебель; прищипывать, соответственно, не самое рациональное решение.В большинстве случаев этот сорт помидоров выращивают в теплицах.

Но в теплых регионах (где лето длится дольше) практикуют выращивание таких томатов и в открытом грунте, заготовив предварительно длинные рейки для подвязки. Кроме этого, есть еще парочка нюансов.

Для посадки желательно выбрать участок с плодородной почвой (можно даже слегка затененный), но подкормки в дальнейшем проводить все равно придется. Обратите внимание на предшественников: помидоры можно выращивать после огурцов, капусты, бобовых культур.

Частота высаженных растений – не больше 2,5-3 штук на 1 м2.Де Барао созревает в средние сроки, примерно через 115-125 дней после появления первых всходов. Рассаду помидоров высаживают в марте, чтобы первый урожай собрать в июле.

Правила ухода за рассадой такие же, как и для большинства индетерминантных сортов томата. Первая цветочная кисть образовывается лишь при наличии примерно 10 листьев (следующие – через три листа), ускорить этот процесс никоим образом нельзя. Кисть простая, с 8-10 плодами.

Сами помидоры овальной или яйцевидной формы, почти черного (если быть идеально точным – темно-вишневого) цвета, каждый весит грамм 60-80. Мякоть плотная, имеет характерный сладковатый привкус.

С одного куста Де Барао черного можно собрать до 5 кг томатов, при сверхпристальном уходе – до 8 кг. Плоды не имеют специального предназначения, их можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, использовать для консервирования.

Достоинства и недостатки

Говоря о плюсах и минусах определенного сорта овощной культуры, учитывать нужно как внешние и скрытые качества плодов, так и всего растения в целом. Сейчас попробуем разобраться в преимуществах (и не только) сорта Де Барао черный.

Главное достоинство – высокая урожайность по сравнению с другими сортами томатов (но среди «своих» есть более урожайные, например Де Барао царский или розовый). Черные помидоры могут выдержать длительное хранение, не теряя качества, удобные для транспортировки.

Популярны эти томаты среди любителей консервации: небольшие размеры плодов идеально подходят для их закатывания в банки. Собранные еще неспелыми, помидоры отлично могут дозревать при хранении в теплом солнечном месте.

Де Барао черный имеет неплохой иммунитет к заболеваниям, практически не поражается фитофторозом. Растения теневыносливые, достаточно холодостойкие, поэтому можно их выращивать и в необогреваемых теплицах.

Но в районах с коротким летом помидоры Де Барао вряд ли будут хорошим вариантом для выращивания, так как он является среднеспелым сортом. Плоды могут просто не успеть полностью вызреть.

Также хлопот огородникам доставляет уход за растением, в частности, удаление пасынков. Также к недостаткам можно отнести позднее закладывание соцветий.В целом, помидоры группы Де Барао оставляют в основном положительные отзывы, поэтому если вы до сих пор не пробовали их выращивать на своем огороде или дачном участке, то непременно в ближайшее время запаситесь семенами или рассадой этого сорта.

Видео «Выращивание томатов сорта Де Барао. Урожай»

В ролике демонстрируются высокорослые кусты помидоров сорта Де Барао, выращенные вдоль стены. Показан собранный урожай.

Рекомендуем ознакомиться

Статья

Как же непросто вырастить хороший урожай томатов! Конечный результат зависит от соблюдения технологии выращивания, от методов борьбы с вредителями и болезнями и, конечно же, от правильно подобранного посевного материала. Существует множество сортов этого растения.

Разобраться в этом многообразии непросто, особенно неопытному садоводу. Титан, Белый налив, Розовый гигант, томат Де барао красный - это все проверенные сорта и гибриды нового поколения. Перечислить все невозможно, но выбрать лучшие и наиболее подходящие для определенных климатических условий вполне реально.

Немного истории

Родиной помидоров считаются некоторые районы Эквадора, Перу и Галапагосские острова. К нам в страну они были завезены примерно в 16-17-м веке. Но не сразу этот овощ завоевал свою аудиторию.

Только по истечении долгого времени люди научились ценить все полезные свойства и отличные вкусовые качества помидора. Надо сказать, что технология его возделывания еще не достигла совершенства. Даже сейчас надо приложить много сил, чтобы вырастить хороший урожай.

Все сорта помидоров делят на детерминантные (низкорослые и скороспелые) и индетерминантные (имеют неограниченный рост и более позднее созревание плодов). Помидор - это тропическое растение, и чтобы вырастить его в нашем суровом климате, надо приложить немало сил.

Семена

Одним из факторов хорошего урожая является выбор подходящего семенного материала. Приобретать семена лучше в специализированных магазинах. Выбирайте производителя, который имеет хорошую репутацию. Сейчас все семена делятся на сортовые и гибридные.

Сортовые встречаются и в частных хозяйствах, где люди сами занимаются отбором материала для посадки на следующий год. Гибрид получают в результате скрещивания.

Обычно эти сорта имеют уникальные свойства, которые хорошо проявляются на специально оборудованных грядках и в теплицах. Возраст семян очень важен. Чем они старше, тем лучше их плодотворность.

Самой оптимальной является трехлетняя выдержка.

Сорта помидор

Теперь необходимо выбрать лучшие томаты красные для посадки. Мировая селекция достигла такого уровня, что перечислить весь возможный семенной материал невозможно. Очень популярными в последнее время стали сорта, выведенные сибирскими селекционерами.

Они подходят для выращивания во всех регионах страны. Эти сорта отличает высокая урожайность и крупный размер плодов при незначительной высоте растения. Балерина, Супермодель, Кемеровец, Московская грушовка, Розовая Стелла - это все томаты для открытого грунта.

Их отличает маленький рост и высокая урожайность. Эти сорта имеют оригинальную, слегка удлиненную форму. Особенно их ценят за отличные вкусовые качества.

Засолочный деликатес - это помидор, имеющий красные цилиндрические плоды, идеальные для засолки. Эти томаты не трескаются и не перезревают. Высота куста достигает одного метра.

Плоды имеют вес около 100 грамм. Сибирский козырь - томат с очень высокой урожайностью. Он имеет красные мясистые плоды весом до 800 грамм.

Это растение неприхотливо в уходе и отличается очень высокой урожайностью. Марманде, Пудовик, Рома, Дина, Толстой, Водопад, Демидов - это самые устойчивые к болезням и погодным условиям томаты для открытого грунта.

Де барао

Есть сорта помидоров, о которых хочется сказать несколько слов отдельно. Это рекордсмены среди своих собратьев, всегда дававшие хорошие урожаи. Томат Де барао красный - один из них. Изначально этот сорт был предназначен для выращивания в тепличных условиях.

Но, как показывает практика, очень многие огородники получают хорошие урожаи этого вида и в открытом грунте. Сорт томата Де барао красный является рекордным по количеству плодов с одного куста.

Если высокоурожайные культуры дают по 10 килограмм, то этот томат легко достигает цифры в 24-32 килограмма. И это не предел. Если говорить о рекордах, которые поставил томат Де барао красный, то это 70 килограммов вкусных овощей с одного куста.

В открытом грунте урожайность снижается, но все равно остается рекордной.

Особенности Де барао

Томат Де барао красный относят к средне- и даже позднеспелым сортам. Сроки созревания плодов составляют около 120 дней. Кусты этого растения очень высокие и могут достигать 2 метров. Поэтому растение требует обязательной подвязки и пасынкования.

Обычно на один квадратный метр высаживают не более двух кустов. Плоды растения имею средний вес около 100 грамм. Это небольшие томаты немного удлиненной формы, отлично подходящие для засолки.

Отличительной особенностью этого сорта является его длительное плодоношение, до самых заморозков. Вкус плодов очень хороший, поэтому их употребляют в салатах и для консервации. Этот сорт помидоров устойчив к поражению фитофторозом, но требует тщательного ухода.

Растение не любит глинистой почвы. Если брать самый популярный сорт, то это томат Де барао красный. Отзывы специалистов и простых огородников подтверждают его отличные агротехнические качества.

Послесловие

Среди множества сортов томатов можно выбрать те, которые будут радовать своим урожаем в течение длительного периода. Современная селекция позволяет подобрать сорта, неприхотливые в уходе, отличающиеся высокой плодовитостью. Помидор любит тепло и свет.

Он не переносит засуху и лишнюю влагу. Эти два фактора сильно влияют на его рост и развитие. Несмотря на свою прихотливость, томат остается самым востребованным овощем.

Благодаря своим вкусовым качествам он является обязательным ингредиентом многих кулинарных творений. Все эти качества и делают помидор таким популярным у огородников. Методом проб и ошибок, а также благодаря советам специалистов, можно подобрать оптимальные сорта для любого климата.

Как вырастить Де барао в открытом грунте?

Главная > Овощи > Как вырастить Де барао в открытом грунте?Твитнуть

Высокорослые томаты индетерминантного типа способны полностью раскрыть свой потенциал только в условиях теплицы. Так считают многие огородники, да и в дачной литературе данное утверждение подается как истина в последней инстанции.

Большой любовью у счастливых обладателей теплиц пользуется такой позднеспелый и высокорослый сорт томатов,  как Де барао. Этот сорт по праву заслуживает хвалебную оду, так как отличается относительной устойчивостью  к болезням, урожайностью, а также дает возможность растянуть томатный сезон аж до конца октября.Оказывается, выращивание Де барао вполне возможно не только в теплице, но и в открытом грунте, что было неоднократно доказано многими бывалыми огородниками в результате их многолетних изысканий и практических экспериментов.

Здесь я хотела бы привести безотказную и одновременно простую технологию, позволяющую получать до 25 (!)  килограммов отборных томатов с кустика Де барао за сезон.Работу с семенным материалом следует начинать не позднее конца февраля.  Можно сеять как в ящики, так и сразу в отдельные емкости.

Чтобы предупредить повреждение корневой системы сеянцев при пересадке, лучше сеять сразу в стаканчики высотой не менее 12 сантиметров и диаметром не менее 15 сантиметров. Если же вы все же решили выращивать рассаду с пикировкой, то семена в ящике следует раскладывать на расстоянии как минимум 3 сантиметра друг от друга и 5 сантиметров - между рядами.

 Я обычно высеваю на 30-50% семян больше необходимого,  чтобы в дальнейшем иметь возможность сделать выбраковку слабых и не жизнеспособных растений.После посева емкости с семенами закрывают пленкой до появления массовых всходов. Обычно петельки томатов появляются уже на 5-6 сутки.

 Дальнейший уход за рассадой  стандартен, поэтому я  не буду приводить его в данном посте, тем более что основная суть приводимой здесь технологии выращивания де барао заключается далеко не в этом.Рассаду Де барао высаживают в открытый грунт во второй половине мая, если погода стоит теплая. В противном случае эту работу рекомендуется отложить до конца мая.

Саженцы располагают друг от друга на расстоянии 1,2-1,5 метра. Делянку необходимо укрыть пленкой, которую можно будет убрать только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Томатные растения аккуратно извлекают из стаканчиков и помещают в обильно политые посадочные лунки под углом в 30 градусов, при этом корни должны быть расположены на южную сторону. Листья со стеблей саженцев обычно удаляют, но не трогают их верхнюю часть.

 Рядом с растениями необходимо установить колья высотой до 3-х метров (да-да, Де барао способен вымахать и до таких совсем нескромных размеров!)Уже через неделю после высадки рассады кустики Де барао требуется подкормить органикой: раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:6). После каждой подкормки и полива почву вокруг растений аккуратно рыхлят.Когда ваши томаты достигнут высоты 1,2 метра, вокруг каждого кустика следует соорудить короб кубической формы со стороной 50 сантиметров (можно использовать старые ящики без дна).

 Далее каждый ящик следует заполнить до половины плодородным субстратом, в состав которого должны входить компост (перегной), торф, зола, песок и перепревший навоз.  Таким образом вы придадите томатному кусту большую устойчивость, а также активизируете рост дополнительных корней в нижней части стебля, которые будут обеспечивать растение дополнительным питанием, что обернется для вас значительной прибавкой в урожае.В дальнейшем следует еженедельно подкармливать Де барао органическими удобрениями, внося их как в сам ящик, так и вокруг него (особенно в зоне залегания корней).

 Снаружи ящика удобнее доставлять питание к корням растений через проколы диаметром около сантиметра. Также каждую неделю внутрь ящика необходимо подсыпать немного вышеописанного субстрата, постепенно заполняя его полностью.Мощная корневая система таких кустиков нуждается в регулярном обеспечении водой, поэтому со временем норму полива следует довести до одной лейки или порядка 8 литров воды под каждое растение.

 Внимание! В данной технологии пасынки удалять не требуется!  Однако растениям потребуется регулярная подвязка ветвей к установленным кольям.

Кроме того, для стимуляции роста корней, ускорения цветения и налива плодов рекомендуется провести 2-3 подкорми фосфорными удобрениям.Урожай собирают по мере созревания плодов, когда они станут розовыми или даже красными. Конечно, если погода не благоприятствует этой культуре, то лучше собрать плоды бурыми и заложить их на дозаривание.

 С начала осени кустики де барао нужно избавить от всех молодых пасынков и прищипнуть, а так же подготовить пленку для защиты растений на случай ночных заморозков. Тогда урожай томатов вы будете собирать вплоть до начала октября (в средней полосе).Выращивание де барао в открытом грунте - затея рисковая, но интересная. Капельку везения с погодой, строгое следование технологии и немного трудолюбия - и у вас все получится!

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> Tweet

Смотрите также


Категории