Табак выращивание из семян дома

Выращивать табак или махорку совсем нетрудно. Нас часто спрашивают об этом процессе, и, объединив личный опыт и несколько советов, в том числе, присланных нашими читателями, мы решили опубликовать данный материал. Надо сказать, что процесс выращивания табака мало чем отличается от выращивания, например, томатов.

Общая информация

Табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Табак выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях.

В культуре чаще всего встречаются следующие виды:Табак обыкновенный, или Табак виргинский, или Табак настоящий (Nicotiana tabacum) – растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие. Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах.

У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (эта примерно широта Ря­зани, Смоленска, Улья­новска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новоси­бирска и Кемерово). Табак обыкновенный возделывается во многих странах мира и имеет множество сортов.Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © perrykm5Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) – растение гораздо ниже табака обыкновенного (высотой до 120 см), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые.

Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина.В ХIХ веке в России махорка возделывалась в промышленных масштабах повсеместно (даже на Урале и в Сибири). Да и сейчас некоторые деревенские жители традиционно выращивают это растение из собственных семян.Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) © EntheopediaРодиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его привезли экспедиции Христофора Колумба.

Традиционные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия. На территории бывшего СССР табак обыкновенный разводится в Закавказье, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, на Украине; в России — в Крыму и Краснодарском крае.

Табак — растение теплолюбивое, оптимальная температура для него около 30°C. Для него подходят увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы. Размножают табак семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Ботаничка напоминает: Все части растения содержат никотин (в листьях никотина больше всего — 0,75—2,88 %). Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, вызывающий кратковременную эйфорию.

Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает физическую и психологическую зависимость. Никотин чрезвычайно токсичен. Некоторые из веществ, содержащихся в табаке, канцерогенны.

Поэтому курение табака опасно для здоровья.

Стоит ли выращивать?

Положим, вы курильщик, и вам выпало счастье жить где-то на юге России или в Украине. И в распоряжении у вас имеется несколько соток земли.

  Почему бы не примерить на себя роль Филипа Морриса или, хотя бы Джека Восьмеркина, американца?Для начала немного занимательной арифметики. В одной сигарете около грамма табака. И, чем дешевле сигареты, тем его там меньше. То есть, в пачке находится около 20 граммов.

Если человек курит пачку в день, ему потребуется порядка 6-8 килограммов табака в год.При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь рас­тений. Густота посадки крупнолистных сортов 70?30 см, а табака с Ли­стьями среднего размера и махорки — 70?20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 рас­тений, заняв примерно 40 кв. м. участка. Причем если табак получился слишком «злым», его можно разбавить стеблями.Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © Hendrik128

Особенности выращивания

Далее в статье мы рассказываем о выращивании табака обыкновенного. Если вы решили вырастить махорку (Nicotiana rustica), то многие приведённые советы вам не понадобятся, махорка гораздо проще в выращивании и менее теплолюбива.

Для средней полосы её посев производят в мае в грунт под плёнку или укрывной материал, и она успевает вырасти и дать урожай.Итак, первое, чем следует озаботиться – это семена и их посадка. Семена сейчас в интернете продаются на многих сайтах, следует только выбрать удобный для вас магазин и сорт табака.

Сорта табака

Сортов табака обыкновенного существует огромное множество. Стоит сказать, что за период с 1990 по 2010 гг. во Всероссийском НИИ Табака выведено более 20 новых продуктивных и устойчивых к болезням сортов табака с отменными характеристиками.Как и с овощами, для своего участка лучше выбирать местные сорта.

Поэтому перечислим некоторые районированные для территорий бывшего СССР и популярные сорта:Трапезонд Кубанец. Вегетационный период от посадки рассады до последней ломки 103-134 дня. Технически годных листьев в среднем 27 шт. Содержание никотина 2,6%.

Трапезонд 92. Сорт устойчив к многочисленным поражающим факторам, вирусным табачным заболеваниям. Обладает коротким вегетационным периодом.

В среднем через 98 дней после посадки осуществляется ломка листьев.Самсун 85. Сорт относится к интенсивно созревающим сортам, среднеспелым - количество дней от посадки до ломок листьев составит примерно 105 – 110 дней.

Количество технически спелых листьев с одного табачного куста примерно 50 шт.Юбилейный новый 142. Вегетационный период от посадки рассады до созревания листьев средней ломки 78 дней, до последней ломки 82 дня.

Содержание никотина в листьях 2,0-2,1%. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням табака.Остролист 316.

Позднеспелая форма, интенсивного типа созревания листьев. С низким содержанием никотина. От посадки до созревания листьев последней ломки 120 дней.

Посадка семян

Мы рекомендуем первый год вырастить всего несколько кустов. Так вы проверите свои силы и узнаете все нюансы процесса. Поэтому для начала вам понадобится совсем немного семян.

Семена табака, мел­кие, как пыль. В одном грамме около 12 тыся­ч семян табака, а махорки около 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» ку­рильщика, нужно посе­ять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грам­ма семян махорки.

Более покупать семена вам не придется. Два-три куста дадут их больше, чем надо для засева гектара.Табачные семена долго сохраняют всхожесть, поэтому посев возможен и старыми семенами, хотя надо учитывать, что со временем их всхожесть уменьшается.Табак можно высаживать на рассаду на подоконниках, с пикировкой или без нее.

Необходимый возраст рассады 40-45 дней. Но такая методика хороша только для небольших (до четверти сотки) объемов. Впрочем, для первого опыта больше нам и не надо.

При выращивании табака в больших объемах, его либо сразу высаживают в грунт (в тёплом климате), либо используют теплицы и рассадники.Семена табака сеют поверхностно, рассыпая их по влажному грунту.Важный момент.

Глубина задел­ки семян табака не более 0,7-0,8 см (0,3-0,5 см для махорки). После посева их лишь слегка вдавливают в землю и очень осторожно поливают, что бы семена не ушли глубоко.Можно сеять не сухие семена, а проклюнувшиеся.

В этом случае за 4дня до посева семена их замачивают в теп­лой чистой воде и размещают на влажной тряпочке. Это уско­рит прорастание се­мян и сократит время выгонки рассады на неделю.Оптимальная температура для прорастания семян табака +25?C — +28?C.

Если температура ниже, то это может задержать всходы растений, либо и вовсе погубить их.Переувлажнять, как и пересушивать рассаду нельзя. Лучше поливать понемногу по­чти ежедневно.

Высадка рассады

Высаживают рассаду, когда она достигает высоты 15 см, имеет 5-6 развитых настоящих лис­точков и хоро­шо развитую корневую систему. В этот момент за окном должна миновать опасность весен­них заморозков, а почва на глу­бине 10 см должна прогреться выше 10°C.

В различных регионах этот срок различный, но приблизительно это с конца апреля по конец мая.За неделю до высадки необходимо начать закаливать рассаду, сокращая поливы и приучая ее к открыто­му воздуху. За  2-3 дня до посадки полив рассады со­всем прекращают, обильно поливая за 2-3 часа до посадки.Высаживают растения по одному в лунки, предварительно наливая в них по 1 л воды.

В целом процесс очень похож на высаживание рассады томатов. И разумеется, каждая пересадка – это шок для растения. Поэтому при этом желательно сохранять на корнях почву, в которой произрастала рассада.

Уход

В период роста необходимо регу­лярно рыхлить землю, удалять сорняки, под­кармливать и поливать. Подкармливать растения можно ориентируясь на нормы удобрения томатов. Полив обычно ограничивают двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение.

Растение лучше полить недостаточно, чем переу­влажнить.Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © Taber Andrew BainУкоренившийся куст табака может иметь корни до нескольких метров, и многие табаководы считают полив взрослых кустов вредным. Впрочем, за несколько дней перед уборкой табак хорошо бы все же полить.У зацветающих расте­ний обламывают соцветия (вершкование) и регу­лярно удаляют боковые побеги (пасынкование).

Почва

Табак сажают на свежих землях, за неимением таковых его помещают или после пара, или же после озимых или других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ. По этой причине табак не следует сажать, например, после свёклы и картофеля.Лучшими почвами под табак следует считать супесчаные, отличающиеся наличием калия и азота, необходимых для табачного растения.Как и все выходцы из Нового Света, табак стремительно обедняет почву.

Но средство известно – удобрения отлично решают эту проблему.Лучшее удобрение под табак — коровий навоз. Так же полезным удобрением под табак считают птичий помёт, жмыхи.

На почвах, бедных известью, применяют известкование, оно благотворно действует не только на культуру, но и на полноту сгорания табачного растения.Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © TraumruneУборку начинают при изменении окраски листьев табака с зеленой на желто-зеленую или светло-зеленую. Поскольку даже на одном кусте будут листья различной степени окраски, то и уборка может растянуться на несколько недель.

Вредители и болезни табака

Табак повреждают целый ряд вредителей — подгрызающие совки, проволочники, хрущи и др.Персиковая тля, Тля оранжерейная, Тля табачная. Опасный вредитель табака. Широко распространённый вид, питается на многих культурных и диких растениях.

Персиковая тля заселяет все органы табачного растения и высасывает сок из них, что ведет к снижению урожая и качества сырья.Черная ножка. Проявляется полеганием и массовой гибелью рассады.

Основание стеблей утончается и загнивает. На пораженной поверхности появляется бурый или белый налет. Возбудитель сохраняется в почве.

Мучнистая роса. Наблюдается вскоре после высадки рассады в грунт. На нижних листьях появляются отдельные пятна с паутинисто-мучнистым налетом; затем налет становится сплошным и охватывает верхние листья. Зимует гриб на растительных остатках.

Болезнь снижает фотосинтез, приводит к угнетению растений. Снижает урожай и качество сырья.Черная корневая гниль чаще поражает рассаду, но болеют и взрослые растения.

На пораженной рассаде листья увядают, желтеют и засыхают, корни буреют или чернеют и нередко отмирают. У взрослых растений листья привядают, а на концах корней образуются черно-белые пятна.Заразиха обыкновенная.

Распространена повсеместно на юге и юго-востоке Казахстана. Паразит селится на корнях табака и развивается за счет растения хозяина, образуя мощный ветвистый стебель фиолетовой окраски.

В результате массового поражения растений заразихой снижается урожайность табака и качество сырья. Размножается заразиха семенами, сохраняющимися в почве много лет.Мозаика.

Листья больных растений имеют нормальные зеленые участки, которые чередуются со светло-зелеными. Позднее происходит отмирание ткани пятнами. Основным источником заражения растений служат послеуборочные остатки больных растений, как в парниках, так и в поле.

Бактериальная рябуха. На кончиках листьев молодой рассады или по краям листочков появляются маслянистые или мокнущие пятна. В сырую погоду они загнивают, и от них заражается все растение.

На листьях подросших растений появляются круглые хлоротичные пятна, которые сливаются, образуя участки отмершей ткани. Возбудитель болезни сохраняется в листьях табака, в табачной пыли, на инвентаре.

Сушка табака и ферментация

Ну, и самая ответственная часть получения курительного табака – это его сушка и ферментация. Сразу оговоримся: если вы не курите, не имели ранее опыта обращения с табаком – вам будет довольно трудно определить степень готовности.

Вы можете его как не досушить, так и сгноить. Однако же, напомню, что наши деды выращивали и сушили махорку, не имея высшего образования.

Сушка

После сбора, листья табака развешиваются на просушку в проветриваемом помещении, при этом там желательно разместить емкости с водой, для увеличения влажности. Листья высыхают приблизительно в течение месяца.Затем высушенные листья необходимо увлажнить чистой водой из пульверизатора и сложить в стопки, прикрыв их полиэтиленом, и выдержать до суток для равномерного увлажнения. Листья должны стать мягкими, но не сырыми. После чего листья или целиком, или порезанные скрадывают в герметичные стеклянные ёмкости (банки) для ферментации.Табак обыкновенный, или Табак виргинский. © H. Zell

Ферментация

Ферментация - это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов, в течение нескольких недель. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол.

Это можно сделать, например, в электрических духовых шкафах при температуре +50 ?C — +60 ?C . Иногда удобнее сушить нарезанные листья, а не целые.Полученный табак можно курить в трубках, заворачивать в папиросы, благо заверточные машинки и папиросная бумага сейчас продается во многих местах. Наконец, можно попробовать сделать сигару – это несложно и интересно.Разумеется, наш материал не претендует на подробный учебник, и множество тонкостей остались не затронутыми.

И если вы займетесь разведением табака сколь-либо серьезно, вам понадобятся больше изучать данный вопрос. Но для того, чтоб получить первый урожай – вы знаете уже достаточно.Мы с радостью прочитаем ваши советы и секреты по выращиванию табака, его сушке и ферментации.

И в заключение ещё раз напоминаем: Курение вызывает зависимость и вредит вашему здоровью. Если вы не курите — не начинайте. Если курите – может быть, самое время бросить?

Ботаничка против курения.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 69 (4,60 из 5), проголосовало: 15. Loading... И поделитесь ссылкой на статью:

Что вы думаете по поводу этой статьи?

Выращивание табака в домашних условиях

Табак или махорку вы­растить нетрудно, секре­тов у этих культур не больше, чем у овощей. Правда, придется пово­зиться с послеуборочной обработкой табака — провести ферментацию, чтобы он стал ароматным. Но это не труднее, чем консервировать огурцы.

Если курите, смело иди­те тропой древних ин­дейцев, с «приусадебных участков» которых при­шел к нам табак.Если махорка растет повсюду: от юга России и до Заполярья, то табак более теплолюбив. Он хорошо удается южнее 55° северной широты, приблизительно эта ли­ния проходит через Ря­зань, Смоленск, Улья­новск, Уфу, Челябинск, Курган, Омск, Новоси­бирск, Кемерово.

Сорта табака для выращивания

Лучше выбрать райони­рованные сорта. Так, Трапезонд Кубанец и  Трапезонд 162 рекомендованы наряду с Северо-кавказским для Западносибирского региона. Сигарный 17 и Брян­ский 91 считаются луч­шими для Центрально­го, а Трапезонд 15 — Цен­трально-Черноземного региона.

Больше всего сортов создано и райони­ровано для Северного Кавказа, где табак — культура традиционная.На приусадебном участ­ке советую посадить Трапезонд 15 и Трапезонд Кубанец. Они созревают за 100 дней, на месяц раньше многих других сортов. Пластич­ны — быстро приспосаб­ливаются к различным климатическим услови­ям, сохраняя хорошие курительные свойства.

Грядки и семена

Средний курильщик за год выкуривает до 8 кг табака. Исходя из этого, определим площадь по­садки, чтобы целый год не заглядывать в табачный киоск.При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30 г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь рас­тений.

Густота посадки крупнолистных сортов 70?30 см, а табака с Ли­стьями среднего размера и махорки — 70?20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 рас­тений, заняв примерно 40 кв. м.  участка.Семена культур, о ко­торых идет речь, мел­кие, как пыль.

В одном грамме около 12,5 тыся­чи штук семян табака, махорки — 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» ку­рильщика, нужно посе­ять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грам­ма семян махорки.

Посев и посадка табака

Табак и махорку выра­щивают через рассаду, с пикировкой или без нее. Возраст рассады 40-45 дней. Она хорошо удается в парнике, теп­лице, на освещенном солнцем подоконнике в комнате — в цветочном горшке или деревянном ящике, куда насыпают питательную почву сло­ем 8-10 см.Легче посеять сухие семена, но лучше — на­клюнувшиеся.

В этом случае за 4-5 дней до посева семена в тряпоч­ке надо замочить в теп­лой чистой воде, можно добавить в нее несколь­ко капель винной кис­лоты или несколько кристаллов калийной селитры. Время зама­чивания 24 ч. Это уско­ряет прорастание се­мян, сокращает время выгонки рассады на 5-7 дней.

Она лучше разви­вается, повышается урожайность. Затем семена про­мыть, удалить излиш­нюю воду и поставить на проращивание в эма­лированной или фаян­совой посуде в тёплое место, причем лучше не накрывать. Тряпку пе­риодически увлажнять.

Обычно на 3-4-й день семена наклевываются: появляются белые «точ­ки». Не следует допус­кать образования ростка длиннее семени: такие ростки легко обламыва­ются.

Когда две трети се­мян наклюнется, их надо подсушить до сы­пучести, смешать с хо­рошо обеззараженным мелким песком или из­мельченным перегноем. Если пророщенные се­мена нельзя высеять сразу, то их можно со­хранить день-два при температуре плюс 1-2° в холодильнике.Важно!

Глубина задел­ки семян не более 0,3-0,5 см для махорки, 0,7-0,8 см для табака. Семе­на присыпать перегноем с песком (3:1). Почву по­лить до и после посева через густое ситечко.Полив мелкосеменных культур — дело тон­кое.

Переувлажнять, как и пересушивать всходы нельзя. Лучше поливать понемногу по­чти ежедневно. До фазы «крестик» (семядольки и растущие поперек два настоящих листочка) расходуют обычно все­го 0,5 л воды на посев­ной ящик; держат посе­вы там, где потеплее -23-25°.

Затем темпера­туру желательно снизить до 20°, а полив уве­личить вдвое до фазы «ушки» (3-4 настоя­щих листочка обычно торчат вверх). Пикиро­вать рассаду лучше в стадии «ушки».Два-три раза рассаду подсыпать плодородной землей и подкормить раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 30 г аммиачной селит­ры, 20 г сернокислого или хлористого калия).

Можно использовать на­стой куриного помета: 1 кг насыпать в 10 л воды, оставить на 10-12 дней для брожения, вре­мя от времени помеши­вать. Перебродившую массу процедить и доба­вить на 1 часть жидко­сти 4-5 частей воды.Высаживают рассаду высотой 14-16 см, имею­щую 5-6 развитых лис­точков, не считая семя­дольных, стебель тол­щиной 0,3-0,5 см и хоро­шо развитую корневую систему.За 7-8 дней до посадки рассаду нужно закали­вать, сокращая поливы и приучая ее к открыто­му воздуху.

За  2-3 дня до посадки полив непики­рованной рассады со­всем прекратить. За 2-3 часа до посадки рассаду обильно полить.К высадке в грунт приступают, когда ми­нует опасность весен­них заморозков, а тем­пература почвы на глу­бине 10 см повысится до 10°, примерно с 20 апреля по 25 мая.

Вдоль за­ранее подготовленной борозды сделать лунки, налить в них по 0,5 л воды и разложить рас­саду. Правой рукой ко­лышком углубить лун­ку, левой рукой поста­вить в нее отвесно расса­ду, прижать к корням влажную почву, а сверху присыпать сухой, что­бы влага меньше испа­рялась.

Вытянувшую­ся рассаду есть смысл посадить поглубже — отрастут дополнитель­ные корни.В период роста регу­лярно рыхлить землю, удалять сорняки, под­кармливать и поливать. Подкармливать  можно ориентируясь на нормы удобрения помидоров.

Обычно ограничиваются двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Оно само подскажет: если листья чуть подвяли, нужен полив.

Но лучше недополить, чем переу­влажнить.У зацветающих расте­ний соцветия обломать (вершкование) и регу­лярно удалять боковые побеги (пасынкование).С. Черкасов, кандидат сельскохозяйственных наук.  Журнал «Приусадебное хозяйство».

Выращивание табака в саду - видео

Наши новые сервисы

Смотрите также


Категории