Спаржа посадка и уход

На этой странице рассказано и показано на видео - как вырастить спаржу из семян, начиная с выбора подходящего сорта и заканчивая процедурой ухода за растениями в процессе выращивания. Отдельное внимание уделено процедуре посадки растения в открытый грунт в условиях зон рискованного земледелия. Также даны краткие сведения о популярных сортах.

Выращивание спаржи из семян

Выращивание спаржи производится ради того, что весной появляются сочные молодые побеги, и их срезают для использования в пищу. После этого развивается красивая ажурная листва, но ее никогда не следует срезать для цветочной аранжировки. Получить урожай при выращивании спаржи из семян нелегко — для этого нужна тщательная подготовка почвы, пространство и регулярная ручная прополка.

Продуктивный период Ожидаемый урожай с одного взрослого растения20-25 побегов Время от посадки однолетнего растения до срезки2 года Простота возделываниянепросто

Спаржа будет хорошо расти, если у вас есть хорошо дренированная почва, соответствующее пространство, которое может быть занято в течение десяти лет или более, а также терпение — вам придется ждать два года до вашей первой обильной трапезы. Используйте однолетнюю рассаду — можно купить двух- или трехлетние растения, но они капризны. Спаржа может быть также выращена из семян, но пройдет 3 года, прежде чем может начаться регулярная срезка, а это значит, что будет потерян целый год.

Сорта спаржи и их фото

В настоящее время популярностью пользуются следующие сорта спаржи, описание с фото которых можно прочитать далее.CONNOVERS COLOSSAL. По-прежнему самый популярный сорт, доступный как в виде семян, так и рассадой. Ранняя срезка.MARTHA WASHINGTON.

Самый известный американский сорт. С длинными побегами и устойчив к ржавчине.FRANKLIM. В сорте все растения мужские с толстыми побегами.

Может быть слегка срезан через год после посадки. STEWART'S PURPLE. Пурпурные побеги не теряют окраску при кулинарной обработке. Необычно низкое содержание волокон. GEYNLIM.

Современный гибрид только с мужскими растениями — можно срезать раньше, чем большинство других сортов.

Посадка спаржи

Посадка спаржи осуществляется семенами на глубину 3 см и на расстоянии 30 см друг от друга, а позже пересадить на постоянное место, но лучше приобрести однолетнюю рассаду.Место должно быть солнечным, защищенным и с хорошим дренажем. Осенью до посадки тщательно вскопайте почву и внесите садовый компост. Весной взрыхлите вилами и внесите комплексное удобрение.Сажайте в траншеи на расстоянии 1 м друг от друга.

Спаржа: выращивание и уход

Уход за спаржей при выращивании достаточно простой и доступен даже начинающим огородникам. Не срезайте ни одного побега, которые появляются после посадки — только небольшая срезка или вообще никакой срезки не должно быть в год после посадки. Срезка всерьез может начаться на втором году после посадки.

Как выращивать спаржу: показано на видео

Теперь вы обладаете знаниями о том, как выращивать спаржу на своем огороде, но не забывайте про своевременный уход за посадками. Содержите грядки в чистоте ручной прополкой. Весной с помощью мотыги окучьте почвой каждый ряд, прежде чем появятся побеги.

Отделяйте побеги приблизительно на 8 см ниже поверхности, используя острый нож, когда они достигают длины 10-15 см. Срезайте каждый день в случае необходимости — никогда не позволяйте побегам вырастать слишком высокими перед срезкой.Прекратите срезку в середине июня.

Всем побегам нужно теперь позволить развиться в листья, чтобы создать запасы питательных веществ для урожая следующего года.Подвяжите стебли к опоре в случае необходимости и поливайте во время сухой погоды. Удалите все ягоды с женских растений, прежде чем они упадут на землю.Осенью срежьте облиственные стебли, когда они становятся желтыми. Оставьте пеньки на 2-5 см выше поверхностиПосмотрите видео о том, как выращивать спаржу на своем огороде с минимальными физическими затратами:

Статья прочитана 7360 раз(a).

Как вырастить спаржу – уход и создание благоприятных условий для получения хорошего урожая.

У нас на Кубани спаржа считается до сих пор редким явлением. По крайней мере, встретить ее не только на участках у соседей или друзей,  а даже и в продаже на рынках - в диковинку.

Между тем эта культура неоправданно, на наш взгляд, забыта.Спаржа (Asparagus L) относится к семейству лилейных. В настоящее время насчитывают до 150 видов этого рода, из них в России произрастает около 30 видов.

В культуре в качестве декоративных, лекарственных и овощных растений используется свыше 10 различных сортов и  видов.Наиболее широкое распространение как овощное растение имеет вид Asparagus officinalis L. Это многолетнее растение. В первый год жизни, когда корешок выходит из семени и достигает длины 1-2 см, у основания его образуется первый чешуевидный листочек.

Из пазухи этого листочка развивается первый побег.В месте, где корешок связан с побегом, в дальнейшем начинает развиваться корневище, из которого образуются все новые и новые побеги и питающие их белые толстые корни. Эти корни отходят от корневища пучками  и на 4-5-й год жизни достигают толщины 5-7 мм.

Они проникают в почву на значительную глубину - до 2-4 м.От толстых корней отходят тонкие нитевидные корешки, которые живут только один год, а затем отмирают. Через тонкие корни растение получает из почвы воду и питательные вещества.Толстые корни отмирают обычно через 4-6 лет.

Их роль заключается в накоплении питательных веществ, которые начиная с ранней весны, расходуются на рост побегов.Продолжительность жизни толстых корней зависит от плодородия почвы, возраста растения и количества сборов побегов за сезон. Чем благоприятнее условия развития растения, совершеннее агротехника, и чем меньше истощается растение, тем дольше живут его корни.Взамен отмерших у основания почек в верхней части корневища образуются молодые толстые корни.

Зимующие почки на следующий год закладываются выше уровня прошлогодних. Рост корневища, таким образом, направлен вверх, и с годами оно поднимается все ближе к поверхности почвы.К 6-7 годам растение спаржи разрастается в ширину до 50 см и имеет до 100 толстых корней и почти столько же старых отмерших.Стебли у спаржи прямостоячие, гладкие, ветвистые, высотой до 1,5-2 м. Ветви отходят от стебля под острым углом.

На ветвях пучками по 3-6 сидят тонкие нитевидные видоизмененные побеги (кладодии) длиной 1-3 см. Они окрашены в зеленый цвет и выполняют функцию листа.Собственно листья у спаржи видоизменены в мелкие чешуйки, снабженные шпорцем.

Они хотя и содержат хлорофилл, но по мере роста побега становятся все более кожистыми и большой роли в жизни растения не играют.Спаржа - растение двудомное. Мужские и женские растения встречаются примерно в одинаковом количестве.

Все о спарже,ревне,луке и черемше.Как выбрать семена и правильно высадить рассаду?

Цветки спаржи на более или менее длинных сочлененных ножках расположены по 1-2 на главной и на боковых ветвях.Мужской цветок состоит из 6 лепестков, светло-желтой окраски, длиной 6-8 мм и имеет форму колокольчика. В цветке находится 6 тычинок с ярко-оранжевыми пыльниками.Женский цветок состоит из 6 мелких (3-4 мм в длину) чашелистиков и окрашен бледнее, чем мужской.

Внутри женского цветка находится J пестик, состоящий из треугольной завязи и столбика с тремя рыльцами. У основания завязи можно наблюдать 6 мелких рудиментарных тычинок грязно-белого цвета, лишенных пыльцы.Наряду с мужскими и женскими встречаются и обоеполые цветки, у которых нормально развиты и функционируют как пестик, так и тычинки.

Количество таких цветков очень изменчиво и зависит от сорта и от погодных условий.Установлено, что мужские растения спаржи более продуктивны (на 20-30%) и дают урожай в более ранние сроки по сравнению с женскими.При посеве весной на участке, растения спаржи, как правило, в первый год жизни не цветут. Цветение наступает у большинства растений на второй год и начинается уже в конце мая - начале июня.Если побеги срезались, то основное цветение происходит со второй половины июля до середины августа.

Чаще первыми зацветают мужские растения. Очень старые женские растения вообще могут не цвести.Спаржа - перекрестноопыляющееся растение. Переносчиками пыльцы являются насекомые, главным образом пчелы.

Однако в связи с тем, что пыльца у спаржи легкая, она может переноситься на значительное расстояние ветром. У обоеполых цветков наблюдается самоопыление.После опыления на женских растениях образуются плоды - шаровидные ягоды диаметром 6-8 мм, вначале зеленые, при созревании бронзовые, а затем красные.

В ягоде в зависимости от полноты опыления завязывается от 1 до 6, а иногда до 8 семян. Семена имеют неправильную округлую форму и черную блестящую окраску. Хорошо выполненные семена сохраняют всхожесть 4-6 лет.Спаржа может размножаться и вегетативно.

Старые части корневищ отмирают; это со временем приводит к тому, что корневище распадается на две самостоятельные части и в результате на месте одного образуются два растения.По своим требованиям к температурным условиям спаржу относят к числу холодостойких овощных культур. Взрослые растения не вымерзают при температуре 25-30 градусов ниже нуля и при незначительном снеговом покрове.В то же время семена в период прорастания весьма требовательны к теплу.

Минимальной температурой, при которой они начинают прорастать, является 10°С. С повышением температуры до 24°С - интенсивность прорастания увеличивается.

Если при 10 градусов прорастание наступает на 21-й день, при 14°С семена начинают прорастать на 11-й, а при 24°С уже на 5-й день.Молодые растения спаржи чувствительны к заморозкам. Их побеги весной и осенью при отсутствии снегового покрова повреждаются при понижении температуры до -5-7 градусов и теряют товарные качества.На молодых плантациях спаржи в первые годы жизни растений наблюдаются выпады и при перезимовке.

Окучивание и укрытие растений с осени перегноем уменьшают угрозу таких выпадов.На второй год жизни растения весной трогаются в рост, когда почва над корневищем прогреется до 10-15 °С. Если в период роста подземных побегов устанавливается холодная погода, развитие их замедляется, что приводит к значительному (до 30%) снижению урожая.По требованию к освещенности спаржу можно отнести к числу теневыносливых культур.

Только в самом молодом возрасте при недостатке света рост и развитие спаржи замедляются. Во взрослом состоянии растения хорошо растут, развиваются и переходят к цветению на затененных участках.Однако следует помнить, что на хорошо освещенном солнечном участке почва прогревается раньше и растения . быстрее трогаются в рост, что позволяет получать продукцию в более ранние сроки.

Требования спаржи к почве

Высокие требования предъявляет спаржа к почве. Для нее пригодны хорошо аэрируемые почвы с высокопроницаемой подпочвой.

Лучшими для спаржи являются легкие песчаные, супесчаные или суглинистые почвы.Рост побегов на легких почвах направлен прямо вверх, и ростки реже искривляются. Опыты показали, что спаржу можно успешно выращивать и на осушенных торфяниках.Спаржа не переносит повышенной кислотности.

Оптимальными являются для нее почвы с рН 6,5-7,0. На слабокислых почвах обязательно внесение извести.Непригодны для спаржи почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Если грунтовые воды залегают ближе чем на 80-100 сантиметров от поверхности почвы, может наблюдаться загнивание корней, которые проникают у спаржи на значительную глубину.Нельзя использовать для выращивания спаржи заболоченные и низинные участки, а также такие, на которых застаиваются сточные весенние и осенние воды.Спаржа легко переносит длительную засуху. Зеленые игольчатые побеги, выполняющие функцию листьев, показывают, что растение способно выдерживать сухость воздуха.Толстые корни с небольшим количеством боковых корешков и редким расположением корневых волосков характерны для растений, произрастающих на богатых почвах; они могут переносить резкие колебания влажности.Действительно.

В диком виде спаржа широко распространена в южной зоне и поймах рек на богатых илистых почвах. Иссушение почвы неблагоприятно сказывается на развитии побегов.При недостатке влаги в почве побеги развиваются слабо, вырастают тонкими, одревесневшими и волокнистыми, очень горькими. Для того чтобы на легких песчаных и супесчаных почвах получать побеги высокого качества, в засушливые периоды необходимо проводить поливы.

Удобрения для спаржи

На одном месте спаржа растет 15-18 лет. Ежегодно с урожаем из почвы выносится значительное количество питательных веществ.

При урожае 40 центнеров вынос питательных веществ с 1 гектара за год составляет: 120 килограмм азота, 104 килограмм калия, 33 кг фосфора и 76 кг кальция.В связи с этим высокий урожай товарных побегов можно получать лишь при выращивании спаржи на почвах, богатых питательными веществами.При дефиците азота в почве уменьшается количество побегов на каждом растении и их величина.На недостаток калия в почве спаржа реагирует уменьшением числа побегов на растении.Значительно реже спарже не хватает фосфора. Если почва была хорошо заправлена навозом, внесение фосфорных удобрений не всегда приводит к увеличению урожая спаржи.

Посадка спаржи

Спаржа - деликатес, давно оцененный по достоинству европейцами.Белая и зеленая спаржа обладает тонким вкусом и содержит массу полезных веществ. В наших широтах спаржа не может похвастаться популярностью - этот овощ стоит дорого, поэтому блюда из него в меню присутствуют редко.Однако почему бы не вырастить эту экзотику на своем участке?Семена спаржи можно посеять сразу в грунт, а можно в течение года выращивать рассаду и только потом высадить на грядки.

А если у вас есть возможность найти или заказать качественные корневища, то стоит воспользоваться этим методом: он прост по сравнению с рассадным и надежен.Корневища высаживают в апреле - середине мая. Глубоко перекопать почву под грядку нужно за несколько недель до посадки - лучше всего, когда земля сухая.Перед посадкой внесите в почву побольше компоста, и тогда мясистые корневища с молодыми почками быстро пойдут в рост.

Для посадки выкопайте траншею глубиной 25 см и шириной в 2 раза шире лопаты. Расстояние между двумя рядами должно быть около 50 см. Хорошо разрыхлите дно траншеи копальными вилами.

Насыпьте вниз слой компоста толщиной 10 см.На нем расположите корневища спаржи на расстоянии 40 см друг от друга и аккуратно расправьте корни, как на фото.Покройте их землей и полностью засыпьте траншею. Если почва глинистая, смешайте землю, вынутую из траншеи, с песком и компостом.

В первый и второй год дайте спарже спокойно расти. Очищайте грядку от сорняков, а осенью срезайте увядшие стебли у основания. И уже на третий год вы сможете наслаждаться собственной спаржей!

При регулярных подкормках грядка будет приносить урожай 15-20 лет.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Спаржа

Спаржа – травянистое многолетнее растение семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими  при благоприятных условиях 1,5 м в высоту. У него редуцированные  в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые, зеленовато – желтые цветки и красные шаровидные плоды.

Растения, высаженные на постоянное место, дают  урожай весной на третий год после посадки. Спаржа  была известна более четырех тысяч лет назад в Египте, Греции и Риме. В Европе ее культивируют почти пять веков.

На территории бывшего СССР  возделывают Аржантейльскую спаржу (из Франции).Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Перед посадкой вносят навоз (осенью) или компост (весной) – 30 -50 кг на 10 м ?, а также  суперфосфат  - 0,4 – 0,8 кг, калийную соль – 0,3 – 0,7 кг.Для выращивания спаржи  в основном используют рассаду, которую получают из семян.

О малине и ежевике. Как правильно выполнять обрезку, подкормку и уход за кустами?

Их высеивают  в рассадник, как только позволит почва.  Сеют рядками, ширина междурядий – 40  см.Расстояние между семенами составляет 3 см, глубина  их заделки – 3 – 4 см.

Для быстрейшего появления всходов  семена перед посевом замачивают в течение 3 дней в воде с температурой 30°C и после легкого просушивания высеивают во влажную почву.Выращивать рассаду довольно сложно, поэтому лучше ее покупать. Наиболее подходят для посадки однолетняя рассада.

При посадке более старой рассады урожай, как правило, более низкий в течение всего периода ее выращивания.Как только в рассаднике обозначились рядки спаржи,  проводят рыхление междурядий  и уничтожают сорняки. Еще не плодоносящую спаржу (первый и второй годы выращивания) сразу после появления всходов подкармливают аммиачной селитрой  (0,3 на 10 м ? ).Проростки спаржи высаживают на постоянное место, как только позволят  почвенные условия.

Рассада должна быть разросшийся, с толстыми, светлыми корнями, с 5 – 6 почками.  На небольших участках спаржу удобно сажать в один или два ряда по краям участка, где она может находиться вне севооборота в течение длительного времени (10 лет и более ).Ее нужно сажать на солнечных местах.

Применяют траншейный способ посадки. На расстоянии 120 – 150 см друг от друга выкапывают канавы шириной 40 см и глубиной 25-30 см, на дно которых через каждые 40 см насыпают холмики, лучше всего  из компоста  или из земли, смешанной  с хорошо перепревшим навозом.Рассаду помещают на эти холмики, равномерно расправляя корни, затем насыпают почву слоем  5-8 см и старательно ее уплотняют.

  Сверху нужно добавить  немного рыхлой земли, чтобы не образовалась корка.Посаженная таким образом  рассада находится на 15 – 20 см ниже уровня грунта.  Оставшуюся при посадке почву  распределяют вдоль  канавок  и используют для их  постепенной, по мере роста растений, засыпки.Канавки  нужно сравнять с поверхностью земли осенью.

Зеленые побеги должны появиться в конце мая. Желательно иметь несколько резервных саженцев спаржи для посадки  на месте  растений, которые не принялись.На второй год  после посадки рассады вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредит корни.На третий год после посадки, если растения  сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая.

  Если растения слабые, сбор урожая откладывают  на следующий год и ухаживать за спаржей  так   же, как и на второй год после выращивания.На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей так же, как на третий год.В апреле почву, насыпанную в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно  выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины  на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать).Ширина валков у основания в первые годы  выращивания должна равняться 40 см, в последующие – 50 -60 см.Если вам нужна отбеленная спаржа, необходимо разрыхлить почву  между растениями, когда она подсохнет, затем внести фосфорные и и калийные удобрения и сразу же насыпать  на рядки спаржи валики из почвы, выбранной  из междурядий.В первый год уборки высота валиков над поверхностью грунта должна составлять  15 – 20 см, а в последующие годы  - 25 – 30 см.

  Молодые  побеги, прорастая через   такой валик без  доступа света, «белеют».Созревание спаржи можно ускорить на 7-10 дней, прикрыв  валики прозрачной  пленкой сразу после того, как их присыпали почвой. Вместо  валиков ряды спаржи можно  прикрыть тоннелями с двойным слоем черной пленки, под которой побеги также болеют.Тем не менее  целесообразнее  выращивать зеленую спаржу, так как биологическая ценность  ее намного выше, процесс выращивания является менее трудоемким, не нужно насыпать  валики перед уборкой,  а затем  разравнивать их.Побеги, вырастающие на свету, остаются зелеными.

При длине 12 – 20 см в высоту их постепенно срезают у основания.В мае сеянцы спаржи в рассадке, достигшие в высоту 5-6 см,  прореживают на расстоянии 12 – 15 см, а затем  вновь проводят подкормку  аммиачной селитрой  или навозной жижей.Следует выполнить возможные  пропуски растений, посаженных  в прошлом году. Когда рассада начнет  расти, в почву нужно внести аммиачную селитру.

В июне неплодоносящую спаржу и рассаду необходимо подкормить  аммиачной селитрой. Если рассада не была прорежена  в мае,  сделайте это в июне как можно раньше.В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить  корневища и сжечь.

У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой ржавчиной и спаржевой мухой, ботву  можно не срезать, она будет  предохранять корни зимой от промерзания.Рассаду спаржи  в рассаднике в сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном  покрове  нужно укрыть листьями,  соломой или навозом. Однолетние, двулетние посадки и плодоносящие растения следует  подкормить суперфосфатом  (0,3 – 0,5 кг на   10 м ?) и 40%-ной калийной  солью (0,25 – 0,35 кг).Если весной будущего года рассаду решили высаживать на постоянное место, в почву вносят навоз.Когда весна ранняя, уборку спаржи можно начинать в первой декаде апреля.

  Осторожно разгребая  землю в местах появления трещин, следует обнаружить проросток и срезать его у основания.Старайтесь не повредить корневища  и молодые побеги. Проростки можно выламывать вручную.

Лунки, образовавшиеся после этого,  нужно вновь засыпать землей и уплотнить.Собранные проростки до момента использования хранят в пучках в вертикальном положении в холодном т темном месте. Чтобы они не увяли и не окрасились на свету, их присыпают влажным песком.

Одновременно с уборкой пропалывают грядки и удаляют сорняки.В теплую погоду побеги спаржи растут очень быстро.  Появившись на поверхности почвы, они сразу окрашиваются в фиолетовый  или розовый цвет, а их головки рассыпаются.Это снижает качество продукции, ведь ценятся именно головки.

Поэтому убирать спаржу нужно каждый день утром и после обеда. Срезать нужно все проростки, так как это способствует  их усиленному образованию.Во время уборки спаржи нужно помнить о сохранении гребней, так как это облегчает работу по удалению проростков.

В первый год плодоношения уборку не следует растягивать на срок более 3 недель.После ее окончания гребни нужно сразу рассыпать и подкормить растения аммиачной селитрой или навозной жижей, если под них не вносили навоз.Сбор проростков старых растений заканчивают к 20 июня. Уборку затягивать не следует, так как зеленая масса не успеет образоваться в достаточном объеме.

В конце уборки тонкие проростки вырезать не надо, они должны  прорастать свободно. После окончания уборки гребни земли раскидывают, а поверхность почвы разравнивают.Раз в 3 года под спаржу перед раскидыванием  гребней вносят навоз или компост (40 кг на 10 м ?), навоз прикрывают землей.

В те годы, когда органические  удобрения  не применяют, спаржу подкармливают аммиачной селитрой (0,3 кг на 10 м ? площади). Хорошие результаты дает подкормка  навозной жижей.Свежие побеги спаржи следует хранить в темноте на льду или в холодильнике.

Тогда они не теряют вкусовых  качеств в течение 3-4 месяцев и обладают возбуждающим аппетит   действием.Питательная ценность, химический составКорневища, корни и молодые   побеги  спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином,  сапонинами, витаминами В1, В2, С, РР, каротином, углеводами и благодаря наличию этих ценных веществ обладают целебными свойствами.Молодые утолщенные побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов.

Спаржу готовят, как цветную капусту: отваривают в соленой воде, обжаривают в сухарях на сливочном масле.Ее консервируют , маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.                                                         

Смотрите также


Категории