Семена спаржи

"Господский овощ" - так называли спаржу в дореволюционной России. Блюда из белых или зеленоватых молодых побегов были настолько дороги, что заказать в ресторане французскую спаржу под соусом было по карману только состоятельному человеку.

Несмотря на простоту выращивания, нежный вкус и богатый набор микроэлементов и витаминов, спаржа до сих пор не пользуется популярностью у огородников в нашей стране. Хотя выращивают аспарагус многие - как декоративное растение.

Всем известны ажурные веточки с игольчатыми листьями и ярко-красными ягодами. Это и есть спаржа аптечная, которую употреблял в пищу сам Людовик XIV, знаменитый "король-Солнце".Посадка спаржи при выращивании: а, б - зеленые побеги, в, г - этилированные побеги.Вырастить спаржу на участке можно из семян и корневыми отводками.

Недостаток вегетативного способа в том, что при покупке корневищ на рынке неизвестны, как правило, ни сорт, ни состояние растения. Поэтому огородникам стоит предпочесть выращивание спаржи из семян, приобретенных в специализированном магазине. Рис.

1.Для декоративных целей выращивают в основном женские растения, у которых весенние побеги тоньше и мельче.

Подготовка рассадных гряд

Для выращивания молодых растений подойдет хорошо освещенный, прогретый солнцем участок. Почва под посев семян или высадку рассады готовится весной:

Как правильно посеять семена спаржи

Макет расположения теплицы на участке.Это можно сделать 2-мя способами:

1 способ. Семена спаржи сеют в хорошо прогретую почву, в последней декаде мая - начале июня. Всходы обычно появляются через 20-30 дней.

Семена щавеля, спаржи, Артишока, Пастернака оптом

Чтобы ускорить прорастание семян, их перед посевом нужно замочить в теплой воде (до 40 °С) и поставить емкость на 3-4 дня в теплое место (25-28 °С)), следя за тем, чтобы влага не испарилась. После этого семена размещают между слоями влажной бумаги и выдерживают в тепле еще неделю, поддерживая бумагу во влажном состоянии, накрыв ее сверху пленкой или поместив в полиэтиленовый пакет.

Проросшие семена осторожно высевают на грядку, заделывая на глубину не более 2 см. Подготовленные таким способом семена могут дать всходы уже на 7-10 день.2 способ дает возможность посеять семена на 3-4 недели раньше и высадить уже окрепшие всходы на гряду, получив к осени более подготовленные к зимовке молодые растения.

Harvesting asparagus, getting more from your plants & saving seeds..

Для выращивания рассады надо замочить и прорастить семена, как для посева в грунт. Высевать их следует в рассадные кассеты или небольшие емкости (100 мл) с таким расчетом, чтобы можно было извлечь растения вместе с комом земли для пересадки.

Удобны для выращивания рассады спаржи небольшие торфяные горшочки.Уборка этилированных побегов спаржи; а) с помощью ножа, б) с выламыванием.Грунт готовят из плодородной почвы, торфа, перегноя и песка в пропорциях 2:1:1:1 соответственно.

Перед высадкой на гряды рассаду постепенно приучают к солнечному свету и закаливают, вынося горшочки на улицу. Высаживают на гряды в 1-2-й декаде июня.Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы и прополке.

При посеве в грунт всходы могут получиться несколько загущенными, поэтому их придется проредить, оставляя самые развитые экземпляры на расстоянии 15 см друг от друга.Подкормку проводят примерно через месяц после появления всходов или высадки рассады в грунт, используя на 1 кв.м. 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды.

В течение вегетации подкормку повторяют каждый месяц, добавляя в раствор селитры 40 г суперфосфата.Для того чтобы растения удачно перезимовали, особенно в районах с небольшим снеговым покровом, до наступления морозов гряды со спаржей надо укрыть перепревшим навозом или компостом. Этой же осенью следует позаботиться о подготовке грядок для высадки спаржи на постоянное место.На следующую весну молодые растения спаржи выкапывают, отбирая хорошо развитые кустики с 5-7 побегами и мощной корневой системой.

Отсортированную рассаду помещают на постоянное место для дальнейшего выращивания. Можно оставить немного больше кустов, чем это необходимо для обеспечения потребностей семьи для того, чтобы впоследствии удалить женские особи. Они менее продуктивны и способны осеменяться и распространяться по территории участка.

Вернуться к оглавлению

Пересадка на постоянное место

Спаржа - растение многолетнее, на одном месте может расти 15-25 лет, сбор побегов производится рано весной (апрель-июнь). Исходя из этих особенностей культуры, надо и место выбирать такое, чтобы снег с гряды сошел пораньше, земля быстро прогрелась на солнце, и спаржа пошла в рост.

Предпочтительнее всего южный склон, защищенный от северного ветра стеной здания или высоким забором.Взрослое растение достигает высоты 1,5 м, очень раскидисто и будет затенять все, что растет рядом с ним. Поэтому место не должно быть расположено близко к клумбам или другим посадкам.Виды спаржи: 1 - белая, 2 - зеленая, 3 - соевая.Почву спаржа предпочитает некислую и плодородную.

Хорошо она будет расти там, где располагались парники или компостные кучи.Выбранный участок готовят с осени, глубоко перекапывая землю и внося перегной или торф. На 1 кв. м. грядки под спаржу надо добавить и 50 г суперфосфата.

Под весеннее боронование дополнительно вносят 20 г аммиачной селитры и 25 г хлористого калия (50-60 г древесной золы).Пересадку производят после того, как почва полностью оттает. На подготовленных грядах делают борозды глубиной 25 см на расстоянии 100 см друг от друга.

Рассаду высаживают через каждые 40-50 см в борозды, засыпая грунтом полностью. Все ростки должны быть покрыты слоем грунта толщиной до 15 см. В начале мая они появятся на поверхности, тогда и можно будет судить о том, как прижились растения.

При необходимости погибшие заменяют.Летом уход за посадками включает в себя полив по мере необходимости, прополку и подкормки навозной жижей (развести с водой 1:6) или аммиачной селитрой (30 г на 1 кв. м.). После окончания вегетации стебли срезать на уровне грунта, засыпать гряды слоем перегноя толщиной 6-10 см.Следующий год выращивания спаржи потребует таких же мер по уходу.

Посадки спаржи можно уплотнить фасолью на лопатку или бобами, зеленью, редисом. Осенью все надземные части растений удаляют и сжигают, готовят посадки к зимовке.

Обязательно надо отметить расположение рядов спаржи кольями, чтобы весной иметь возможность подготовиться к сбору урожая.После схода снега на 3-й год роста спаржи, выращенной из семян, отмеченные кольями ряды окучивают на высоту 25-30 см. Верх гребня слегка уплотняют, что дает возможность определить, где находится побег, готовый к сбору.

Спаржа, выращивание

Как вырастить спаржу на огороде. Как сохранить урожай

Спаржа – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Спаржа также является одним из самых ранних овощей нового сезона: наряду с ревенем, собирать урожай молодых побегов спаржи у нас начинают уже в апрелеСм. также: Как правильно выбирать при покупке и готовить спаржу, рецептыСпаржа () относится к семейству аспарагусов (ранее ее относили к семейству лилейных, но позже классификация была изменена).

Спаржа произрастает повсюду в Европе, на западе Азии и на севере Африки. Спаржа известна людям с античных времен. Раньше спаржу культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство.

В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили ее употреблять монахам (факт, вызывающий улыбку у современного человека). В пищу используют молодые нежные побеги спаржи, только что показавшиеся из-под земли.

Как только листовые почки на побеге начнут распускаться, побег уплотняется, становится жестким и непригодным для еды. Помимо выдающихся полезных и гастрономических свойств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные "елочки" с оранжевыми ягодами в букетах цветов).

Спаржа – многолетнее двудомное растение, которое нетрудно вырастить в саду, однако для успешного возделывания этой культуры требуется довольно много места. Растения, достигшие пика плодоношения, приносят около 9-12 побегов за сезон (достаточно, чтобы приготовить всего 2 порции овощного гарнира!).

Столь скромной урожайностью и коротким сроком хранения при необходимости в больших площадях и ручном сборе объясняется дороговизна спаржи по сравнению с другими овощами.Современные сорта спаржи в основном являются мужскими открыто-опыляемыми гибридами первого поколения - они более урожайны, не производят семян и не дают самосева. Побеги мужских растений спаржи более толстые и сильные, а женских – более тонкие, хотя женские растения производят их в большем количестве.

Выбирая сорта спаржи для частного огорода, отдавайте предпочтение высокоурожайным, морозостойким и устойчивым к заболеваниям современным гибридам: Jersey Giant, Jersey Knight, Jersey Prince, Syn 53, Syn 4-362, UC 157, Viking KBC.

Если вы хотите увидеть ягоды в конце лета на женском растении спаржи, то посадите хотя бы одно рядом с мужскими, и… приготовьтесь сражаться с массовыми самосевом.

Выращивание спаржи

Для посадки спаржи следует выбирать спокойное и солнечное место где-нибудь в задней части сада. Спаржа может жить на огороде до 20-25 лет, не нуждаясь в пересадках.

Подготовьте ямки размером 30 на 30 см, в которые следует внести смесь перепревшего навоза, садового компоста и грунта.Можно посеять спаржу семенами ранней весной, но быстрее урожай можно получить от молодого растения или корня растения, приобретенного в садовом центре. Растения высаживают на расстояние 40-45 см друг от друга.

Уход за спаржей довольно простой: ручная прополка, удобрение растений до (ранней весной) и после плодоношения хорошо перепревшим навозом или куриным пометом, а также осеннее мульчирование толстым слоем натуральных материалов (листовым перегноем, древесной щепой, измельченной корой и т.п.). Перед мульчированием пожелтевшую зелень спаржи срезают под корень.Собирать первый урожай побегов можно со спаржи, достигшей 3-х лет.

Срезают побеги, длиной 15-20 см от земли, в течение 4-6 недель с начала плодоношения. Собирать урожай спаржи с более взрослых растений можно в течение 8-10 недель. Для сбора урожая используйте специальный нож для спаржи, которым легко срезать побеги на глубине 2 см под землей, или просто отламывайте их руками у самой земли.

Хранение и консервирование спаржи

Собранные побеги спаржи лучше употреблять сразу же, т.к. хранение ухудшает пищевые качества овоща. Чтобы сохранить урожай спаржи в течение нескольких дней, обращайтесь с побегами, как с живыми цветами: обновите срезы и поставьте в стакан с водой.

Вода должна покрывать основания побегов на пару сантиметров. Стакан накройте пленкой и храните в нижнем отделении холодильника.Консервированная спаржа значительно теряет в пищевой ценности, внешнем виде, а главное – в своем изумительном вкусе.

Самый щадящий метод консервирования спаржи - быстрая заморозка. Мытые побеги со свежими срезами залейте кипятком на 3 минуты, затем откиньте спаржу на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы прекратить процесс тепловой обработки. Слейте воду, упакуйте побеги в пакеты для морозилки, удалив из них воздух. Подпишите пакеты со спаржей и поместите в морозилку. : Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Спаржа (аспарагус) – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой.Окраска ростков зависит от способа выращивания и времени сбора.

Зеленая спаржа растет, как обычный овощ, на грядке; ростки белой спаржи окучивают так, чтобы на них не попадал свет; а фиолетовыми ростки становятся после «солнечных ванн» – ее окучивают не сразу, позволяя нежным побегам понежиться на солнце.Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.Спаржа, род растений из семейства спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате.

Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов - ползучие. Наиболее распространенный вид – Спаржа лекарственная, или Спаржа обыкновенная, или Спаржа аптечная, или Аспарагус (Asparagus officinalis). Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.

Выращивание рассады

Рассаду спаржи выращивают из семян, высевая их в открытый грунт или рассадные горшочки. Уход за рассадой состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

При хорошем уходе к осени формируются здоровые растения, имеющие мощное корневище и 3-5 побегов высотой 25-40 см. Перед наступлением заморозков, в октябре, надземные побеги срезают на 10 см выше поверхности почвы. В таком виде растения перезимовывают.

Весной рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место. При подборе участка необходимо учитывать, что это многолетнее растение. Лучше расположить спаржу около стены или вдоль забора.Выбранный под спаржу участок с осени очищают от сорняков.

На поверхности почвы равномерно рассыпают 15-20 кг/м2 органического удобрения и глубоко перекапывают ее. Весной на участке высаживают рядками рассаду. Ряды размещают на расстоянии 70 см друг от друга. В рядках выкапывают лунки глубиной 30 и диаметром 40 см.

На дно лунки насыпают холмиком перегной, на котором и высаживают рассаду. Холмик по высоте должен достигать краев лунки.

Если почва осенью была хорошо заправлена органическим удобрением, то перегной в лунки можно не насыпать (хотя он не помешает), а заменить его рыхлой почвой.У рассады перед высадкой укорачивают корни, оставляя их длиной 3-4 см. Корни равномерно распределяют по холмику, присыпают слоем земли толщиной 5-7 см, уплотняют и поливают.

Когда вода впитается, лунку мульчируют землей. За лето можно делать одну-две подкормки азотным удобрением (25 г/м2). Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. На второй год жизни растения уход за ним такой же, как и в первый.

В течение первых двух лет междурядья на участке спаржи можно засевать такими культурами, как редис, кресс-салат, салат-латук, овощная фасоль.Что касается собственно технологии выращивания рассады, то существует два способа.

Прямой посев в рассадные гряды

Приступать к нему лучше в третьей декаде мая. Итак, берем семена и высеваем. Но учтите: сухие взойдут только дней через 20–30.

Вы готовы так долго ждать? Нет? Тогда лучше предварительно их замочить. То есть залить водой (30–35°С) на 5–6 дней и ежедневно ее менять.

Чтобы поддерживать нужную температуру, емкость с семенами (скажем, небольшую пластиковую бутылку) можно поставить на батарею или в другое теплое место.После окончания этого срока семена помещают во влажную ткань или в бумагу на 3–7 дней – пусть прорастают. Чтобы ткань или бумага не пересыхали, закройте ее целлофановым пакетом.

Просто намоченные семена дают всходы на 10–15-й день, а наклюнувшиеся – уже на 7–8-й.А пока семена прорастают, можно подготовить рассадную грядку. То есть внести на 1 квадратный метр земли 10 кг (ведро) перепревшего навоза или компоста и 100 г/м2 комплексного удобрения.

Почву перекопать, разрыхлить и выровнять. Расстояние между грядками должно быть от 25–30 до 40 см. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии 5–7 см.

А через 3–4 недели надо будет проредить всходы, оставив только самые сильные ростки на расстоянии 10–15 см.Рассада спаржи растет медленно и через полтора месяца достигает всего 10–15 см в высоту. Поэтому и на рассадочных грядах она остается долго, один-два сезона.

Все это время за ней нужно аккуратно ухаживать: регулярно пропалывать и поливать, в июне один-два раза подкормить азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной, 10 г/м2) или навозной жижей, разбавленной водой в пропорции 1:6.В результате к концу августа у растений будет по 2–4 побега и небольшое корневище. Его нужно подготовить к зиме, подкормив в конце августа – начале сентября фосфором и калием (любым осенним удобрением по инструкции на упаковке).

А когда в октябре отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем или торфом слоем примерно 3 см. Можно укрыть их лапником или опавшей листвой.

Посадка горшечной рассады

Горшечная рассада хороша тем, что в отличие от растений, сразу посеянных в грунт, позволяет выиграть полмесяца-месяц и к осени получить более развитые молодые растения, которые лучше подготовятся к зиме.Процедуры те же: замачивание, проращивание и посев. Только сеять надо пораньше, в начале – середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100–200 мл или в рассадные кассеты.

Для посева можно использовать едва наклюнувшиеся семена с корешком 1–3 мм. Подойдут и проростки с корешком 20–25 мм, только чтобы не повредить его, придется высаживать семена особенно осторожно.Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, или приготовить «спаржевую»: смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок в соотношении 2:1:1:1. Дальше остается лишь классический несложный уход: полив, рыхление, поворачивание к свету разными сторонами, постепенное закаливание.Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня.

Уход и уборка урожая

На второй год после посадки рассады вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредить корни.В засушливую погоду следят за тем, чтобы почва под растениями оставалась влажной. В сухой почве побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус.В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь.

У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет предохранять корни зимой от промерзания. Рассаду спаржи в рассаднике в сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном покрове нужно укрыть листьями, соломой или навозом.Осенью однолетние, двулетние посадки и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0,3-0,5 кг на 10 м2) и 40 %-ной калийной солью (0,25-0,35 кг).

После внесения удобрений почву в междурядьях глубоко рыхлят. Сделать это нужно осторожно, чтобы не повредить корней и проростков спаржи.Хорошие результаты дает осеннее мульчирование торфом слоем 8-10 см для лучшей перезимовки.

Рано весной мульчу разрыхляют и заделывают в почву как подкормку. Эту операцию проводят ежегодно.В апреле почву, насыпанную в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать.

Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать). Ширина валков у основания в первые годы выращивания должна равняться 40 см, в последующие - 50-60 см.На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая.

Если растения слабые, сбор урожая откладывают на следующий год и ухаживают за спаржей так же, как и на второй год выращивания.Уборку побегов начинают с 3-го года. Однако, до уборки, ранней весной междурядья глубоко рыхлят, а растения высоко окучивают почвой, перегноем.

Во II-III декаде апреля над почвой появляются побеги. Когда они достигнут технической спелости (5-7 см в высоту и 0,7-1,0 см в диаметре), почву осторожно отгребают и побеги срезают у поверхности почвы, затем заново окучивают.

Побеги срезают по мере их образования через каждые 3 дня в течение 20-25 дней. На 3-м году жизни у одного растения убирают до 5 побегов. В последующие годы можно убирать до 15 побегов в течение 30-40 дней.

После окончания уборки у каждого растения должно оставаться не менее 3-5 побегов, которые, развиваясь, образуют мощные стебли с ветвями 2-5-го порядка, покрытые кладодиями, благодаря которым растения накапливают пластические вещества.На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей такой же, как на третий год.Уход за растениями спаржи в послеуборочный период должен быть особенно тщательным, поскольку именно в это время закладывается основа будущего урожая. Рекомендуется рассыпать в междурядья перегной, древесную золу или удобрительную смесь, заделать их на 5-7 см в почву, затем полить.

Почву надо рыхлить после каждого полива или дождя. В зимнее время урожай спаржи можно получить за счет выгонки. Для семьи из трех человек достаточно иметь на приусадебном участке 15-20 кустов спаржи.

Болезни и вредители

Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum.У заболевших растений отмирают корневая шейка и корни. Гибель корней приводит к отмиранию надземной части растения. По мере распространения болезни на участке образуется проплешина.

Если заражение не очень сильное, то место скопления инфекции необходимо обработать «Фундазолом» и изолировать толстой полиэтиленовой пленкой. В случае сильного заражения растения уничтожают и закладывают новую плантацию.Спаржевый листоед появляется на растениях в середине лета.

Небольшие желтые и черные жучки, их черные личинки уничтожают листву. Для борьбы с вредителями используют специальные инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон» и др., обязательно придерживаясь инструкции.Повреждают спаржу и многоядные вредители - всем знакомые медведки, слизни, хрущи, проволочники и т.д.Прекрасный вкус спаржи и ее неприхотливость делают это растение популярным «жителем» многих огородов! А как выращиваете спаржу Вы?

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 90 (4,74 из 5), проголосовало: 19. Loading... И поделитесь ссылкой на статью:

7 комментариев

Смотрите также


Категории