Семена лука на головку

Лук – наряду с морковкой, картофелем и капустой, является самой популярной овощной культурой, которая повсеместно используется людьми уже более пяти тысяч лет.Лук используют в кулинарии, медицине и даже в генотоксикологических исследованиях.Лечебные свойства лука признаны всеми народами мира, поэтому он часто используется в народной медицине для приготовления различных лекарственных средств, а также в косметической промышленности.Посадкой лука на приусадебном участке занимается, наверное, каждый садовод.Когда же лучше заниматься посадкой?

Какая почва подходит луку?Давайте рассмотрим эти вопросы более подробно.

Разновидности и особенности

Род луковых насчитывает более 500 видов растений. В кулинарии широко используется лишь 18 из них.Также популярны и декоративные виды, имеющие оригинальные и красивые цветы и листья. Но мы уделим особое внимание видам, используемым для приготовления пищи.

Самый распространенный из всех, конечно же, - репчатый лук. Он представляет собой двулетнее растение с длинными трубчатыми листьями, весьма неприхотлив и стоек к кратковременным заморозкам.Батун является многолетним растением, так же имеет трубчатые листья.

Весьма требователен к структуре почвы, не переносит темноты.Порей – один из типичных зимних овощных культур, имеет плоские листья, похожие на чеснок, но значительно плотнее и крупнее.Среди прочих видов часто используют также лук-шалот, многоярусный лук, шнитт, слизун, душистый, косой, медвежий, Звезда Персии, афлатунский, исполинский, сицилийский, желтый, Барабанные палочки, голубой и Маклеана.

Семена лука начинают расти при нижней отметке температуры в 5-6°С. Всходы могут спокойно пережить легкие заморозки.В начале своего развития растение весьма требовательно у увлажненности почвы – недостаток влаги, как и ее избыток, тормозит созревание луковиц.

Чтобы успешно выращивать луковицы в домашних условиях или в огороде, необходимо использовать плодородную почву, имеющую нейтральный состав.Как правило, посадку производят в те участки, где ранее производилось внесение органических удобрений. Подготовка почвенного покрова начинается с его перекопки до глубины перегноя после ранее произраставших в этом месте культур.Весной до начала посадки можно внести минеральные удобрения, состоящие из суперфосфата - 60 г, мочевины - 10 г, хлористого калия - 20 г (количество удобрений указано из расчета на 1 м2).

Посадка лука-севка

Наиболее простой способ вырастить лук – использовать севок – мелкие луковички, которые подрастают в первый год после посадки семян. Севок вы можете приобрести в качестве рассады на специализированных рынках или магазинах.

Севки высаживают рядами приблизительно через 10-15 см друг от друга. Каждый ряд должен находиться на расстоянии 30 см от другого.Маленький лучок закапывают в землю на 1-1,5 см, чтобы верхушка его была видна. Вдавливать саженцы в землю не рекомендуется, лучше всего предварительно сделать небольшие ямки при помощи садовой лопатки.

Посадка семенами

Выбирая время, когда сажать лук, следует следить за температурой.Наиболее подходящее время – середина весны, когда проходит опасность сильных заморозков.Посев нужно производить прямо в грунт, предварительно хорошо увлажненный, но в сухую погоду.

На участке вам необходимо сделать неглубокие лунки 2-2,5 см. Расстояние между лунками – 30 см. Семена нужно раскладывать по 3-4 штуки на каждые 20 см.

Затем лунки нужно аккуратно закопать и прикатать землю.Если засевать лук сплошной лентой, тогда всходы придется частенько прореживать. Период появления всходов зависит от температуры почвы, и может составлять около 20 дней.

Посев можно осуществлять и в укрытый пленкой грунт, тогда сроки посадки отодвинутся на 2-3 недели раньше.Говоря о том, как правильно сажать лук, следует не забывать и о предварительной подготовке посадочного материала.

Семена за месяц до посадки проверяются на всхожесть. Затем кладут на марлевую ткань и в течение 15 минут держат в горячей воде, а затем 1 минуту в холодной.Затем семена оставляют на влажной ткани, смоченной теплой водой, на сутки.

Перед посадкой семена выдерживают в воде комнатной температуры двое суток.Севок необходимо отсортировать по размеру для равномерности всходов.

Сначала высаживают самые крупные луковицы, потом средние, а мелкие в последнюю очередь.За несколько дней до посадки нужно прогреть севки при температуре 35-40°С. Если лук не прогреть, то он вырастет в стрелки.

Для профилактики различных заболеваний севок можно поместить на 10 мин в раствор медного купороса.Уход заключается в своевременных прополках и поливе. Рыхлить грядки лука необходимо вглубь на 2,5-3 см раз в две недели.

Не зависимо от способа посадки, полив в жаркую погоду нужно осуществлять один раз в неделю. При сильном солнцепеке  стоит отнестись к поливу с особой аккуратностью, чтобы не задевать зеленые перья от луковиц. В противном случае они быстро пожелтеют и засохнут.

В зависимости от схемы и технологии посадки головки лука становятся либо большими, пуская тонкие высокие перья, либо остаются маленькими, давая рост в листья, которые вырастают высокими и толстыми.Собирают урожай лука, когда прекращается рост новых перьев, а старые - прилегают к земле. Как правило, этот период выпадает на конец августа – начало сентября.

Если его не убрать вовремя, он возобновит свой рост, но тогда луковицы будут уже не пригодны к хранению и быстро сгниют.После сбора урожая, каждую луковицу нужно промыть, очистить от перьев и шелухи, а затем разложить на бумаге в сухом проветриваемом месте. По прошествии 2-3 недель, голый лучок обзаведется новыми золотистыми чешуйками, и его можно спокойно убирать в подвал на хранение.

Рекомендуем почитать:

Посадка лука репки весной – выращивание из севка или семян?

Софья ГусеваЛук

Каждый владелец своего участка проводит посадку репчатого лука весной. Это самый популярный и полезный овощ на нашем столе. Обычно для получения хорошей луковицы нужно два года.

В первый год из чернушки (семян) выращиваем лук севок, который хранится зимой дома. Весной эти маленькие луковки снова сажаем в землю для получения в конце лета урожая лука репки.

Как подготовить лук севок для посадки

Перед посадкой домашний и покупной лук севок нужно обязательно хорошо прогреть довольно долгое время. Такой лук называют морёный.

Это нужно, чтобы луковки при посадке не пошли в стрелку.В своём доме температура непостоянная, если вы топите печь, поэтому для прогрева лук кладут повыше. Например, на шкаф. Сейчас самое время это сделать.

  Насыпать в картонную коробку тонким слоем севок и пусть до посадки стоит.Жителям городских квартир нужно позже ставить лук к батарее. Когда отопление будет не слишком сильное. Чтобы не сварить севок, а только поморить.  Месяца будет достаточно.Перед посевом луковицы нужно перебрать по размеру:

Лучше мелкий лучок сажать под зиму, так как за зиму он обычно высыхает совсем.При сортировке лука попадаются сильно подсохшие, но с серединкой луковки. Обычно их выбрасывают. Если у вас мало посадочного материала, то эти луковки тоже можно посадить.

Лук (ч.5) наблюдаем за ростом рассады из семян. 21.03.2015г.

Сначала замочить на два дня в воде, можно с добавлением стакана золы или с биоудобрением. Пусть наберут влагу, потом высадить на грядку, как обычный севок.

Хоть и некрупные луковицы, но вырастут.Чтобы уберечь лук репку от болезней, перед посадкой можно подержать севок в розовой марганцовке сутки. Потом подсушить.Вот лук севок готовый к посадке. Все луковички примерно одинаковые, около 2 см диаметром

Сроки посадки репки весной

Время посадки разное в регионах,  зависит от вашей погоды. Лук нельзя сажать в холодную почву, чтобы не пошёл в стрелку. Но и запаздывать нельзя, в сухой земле, без полива луку тяжело будет укорениться. На Урале обычно в начале мая сажают севок.

Желательно почве прогреться до +12С.Если ориентироваться на подсказки природы, то сроки посадки лука определяют по цветению черёмухи и крокусов.

Посадка севка и уход весной

Земля нужна рыхлая, плодородная, но нельзя вносить навоз под посадку лука репки. Место выбираем солнечное, можно небольшую полутень. Но совсем в тени сажать не следует.

Перо будет тянуться и рано поляжет, а луковица не сформируется. Лучшие предшественники для посадки  лука – капуста, огурцы, помидоры, бобовые.Грядку лука хорошо делать рядом с морковной, чтобы они защищали друг друга от вредителей.  Или посеять их вместе на одной грядке.

Но ряды делать пореже (с расстоянием 15-20 см), чтобы морковная ботва не заглушила лук. Совместные посадки мешают луковой и морковной мухе найти в этом  букете, что съедобно, а что нет.Сажают маленькие луковки, отступая 5 см друг от друга, а средние – 10 см.

Севок сажают донцем вниз, заглубляя в землю на высоту луковки. Эти пару сантиметров сверху засыпают перегноем.Лук быстро выпускает зелёные перышки, обычно через неделю. Растёт лук быстро, через 20 дней его нужно подкормить.

Можно полить раствором коровяка или настоем крапивы.Когда луковица набирает массу, верхушка должна быть над землёй. Нужно при рыхлении немного отгребать землю от луковиц. При совместных посадках с морковью эта земля, как раз пригодится для окучивания морковок.

Чтобы не зеленели на солнце.Вначале роста (мае-июне) грядки поливают 1-2 раза в неделю, если нет дождя. В июле начинают созревать луковицы и поливать нужно меньше. За две недели до уборки перестают поливать совсем, чтобы головки лука потом хорошо хранились.Луковицы должны быть над землёй для лучшего созревания

Посадка лука репки из семян

Хорошую головку лука можно вырастить за один сезон, если посеять его семенами. Особенно хорошо подойдёт такой способ для южных районов.  Но и на Урале возможно за один год вырастить урожай лука репки.Для этого семена сеют в подготовленные грядки, как можно раньше, в апреле.

Как только позволит почва, а лучше приготовить грядки с осени или посеять чернушку под зиму. Семена сеять нужно нечасто, и потом проредить всходы, оставляя расстояние 5 см между луковками. Чтобы они росли крупнее.Для гарантированного урожая выращивают рассаду лука.

Семена нужно сеять в конце марта, начале апреля в теплицу или дома в ящички. Высаживают рассаду лука в мае на грядки, хорошо поливают, для прирастания.Теорию я вам  рассказала, а уж решать вам: сеять семена лука на рассаду или нет. Сама я так не делаю.

Очень хлопотно, да и места нет на окнах ещё и для лука.  Пусть растягивается получение урожая на два года, но видимо это привычка уже. Сеять чернушку для получения севка, а не крупной луковицы.

Хотя есть сорта лука, которые нужно выращивать только за один сезон, на следующий год они выпускают стрелку. Например - «Каратальский».

Видео о выращивании лука репки

Думаю, что про посадку лука репки весной можно ещё пару статей написать. Так что новые статьи ещё будут про лук, чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления блога.Желаю всем огромных луковых слёз радости!

Как сажать лук на головку?

Автор: Анна | 1 комментарийDownload Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

В зависимости от целей использования лука, на головку или на перо, посадка производится по-разному. Головка лука может достигать 500 г, этот лук считается крупным, лук до 100 г - средний, до 50 г - мелкий. Как сажать лук на головку?

Есть несколько вариантов.Выращивание с помощью семян за 1 лето. Семена сажают весной. Можно сажать сухие, намоченные или пророщенные семена. Сухие всходят за две недели, намоченные - за одну неделю, а пророщенные - за три дня.

Через месяц можно провести первое прорывание, а еще через месяц - второе прорывание. При прорывании оставляют самые сильные растения, расстояние между которыми должно быть около 7 см. Периодически нужно проводить взрыхление и прополку.Выращивание лука с помощью сеянки.

За первое лето вырастает мелкий лук - сеянка. Весной следующего года его можно сажать в почву. Почва должна быть теплая.

Сухие кончики сеянки обрезают. В период роста перья лука обрывать нельзя. Сеянку рекомендуют сажать недалеко от морковки.

В зависимости от размеров сеянки колеблется и размер выращенного лука. Лучше выбирать сеянку до 3 г. Периодически нужно проводить прополку и взрыхление. В начале августа лук созревает.Выращивание лука из рассады.

Рассаду выращивают в теплых условиях около 2 месяцев. Температура должна составлять 18 градусов. Рассаду не прорывают, а только рыхлят. В начале или середине апреля ее можно пересаживать в почву.

К концу лета лук созревает.Так как сажать лук на головку совсем не сложно, надеюсь, что этим летом у вас будет отличный урожай.

Рубрикация:

Лучшие сорта лука. Выращивание

Cорта лука для хранения

Лук Штутгартер ризен, описание – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней - из севка.

Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 г. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе).

Неприхотливый и очень пластичный сорт.Лук Стурон и Центурион – новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион - гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества.

Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен.

Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается.

Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.Лук Орион, описание сорта - эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов.

Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 г), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

к оглавлению ^

Популярные сорта красного репчатого лука

Бомбей и Брунсвик - голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами.

Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.Бомбей - среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные.

Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных - светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик. Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре.

Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй - ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

Кармен - среднеспелый сорт репчатого лука. От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 г. Вкус полуострый.Ред Барон – ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней.

Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 г. Вкус полуострый.

к оглавлению ^

Сорта крупного репчатого лука, описание

Лук Глобо – среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Выращивают через рассаду.

Лук Эксибишен – среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 г, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая – 3-4 месяца.Лук Техасский желтый - популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники.

Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

к оглавлению ^

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду.

Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают.

Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.Температуру при выращивании рассады поддерживайте такую: до появления всходов 20-22°C, затем днем 17-20°C, ночью 10-14°C. Поливайте подогретой водой.Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая.

Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20х30 см. Свежий навоз вреден.

Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают.

После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

к оглавлению ^

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца.

Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость.

Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае.

За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

к оглавлению ^

Греческая мусака

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись.

Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока.

Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером).

Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева.

Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега.

На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур.

При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею.

Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

к оглавлению ^

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка.

Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам).

Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним.

Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит.

Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов.

На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой.

Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику.

Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.Однолетки выращивайте только через рассаду.

Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3.

Вот и вся хитрость.При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители.

После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен. Своего лука вам хватит практически до нового урожая.

Преимущество такого способа налицо - стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

Смотрите также


Категории