Салат одесский кучерявец технология выращивания

Технология выращивания салата на грядке и в теплице, как вырастить салат на подоконнике

Лучше всего сажать салат после овощей, под которые вносили органические удобрения. Возвращать его на место, где он рос до этого, следует не ранее чем через два или три года. Очень хорошо выращивать салат рядом со всеми видами капусты, редьки и редиса.

Он умеет отпугивать земляных блошек, которые вредят этим культурам. Полезно его сажать и рядом со шпинатом, земляникой, горохом, томатом, фасолью и огурцом. Для него самого полезно соседствовать с луком, который отпугивает тлей.

Не нужно сажать его рядом с высокими зарослями свеклы и моркови. Он нуждается в некотором затенении, но лишь в некотором – высокие заросли могут навредить его правильному формированию. Следует помнить, что кочанный салат является нитратонакопителем.

Поэтому для него азотосодержащие удобрения нужно ограничить. К тому же не нужно его сажать на компостную грядку и размещать в тени.

Выращивание салата – подготовка почвы и посадка

Перед тем, как высаживать семена, почву необходимо тщательно подготовить. Следует обязательно удалить все глыбы и комки. В том случае если она повышенной кислотности, то её известкуют. Под перекопку осенью вносят перегной. Осенью или весной вносят минеральные удобрения.

А также калийную соль, суперфосфат и сернокислый аммоний.Салат это однолетнее растение. Холодостойкое и скороспелое. Семена можно высеивать под зиму.

Срок: в конце октября или в начале ноября. Раннеспелые сорта высеивают с апреля месяца по май месяц. Среднеспелые и позднеспелые сорта с апреля месяца и до середины июня. Глубина посадки 1 см.

Семена мелкие, поэтому для удобства посадки их можно предварительно смешать с песком. Можно вначале посеять салат в ящики. Через три или четыре дня появятся всходы.

При появлении двух полноценных листиков рассаду пикируют. При появлении четырех – высаживают на постоянное место.

Выращивание листового салата – уход за посадками

Посадкам нужна высокая влажность. Это касается как почвы, так и воздуха. Но при избыточной влаге возрастает риск образования грибков. Это существенно снижает количество хорошего урожая.

Нужно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка. Потому что она может помешать прорастающим всходам.

Кочанный салат также можно выращивать и рассадой.Натянутая пленка поможет ускорить получение урожая.При выращивании листового салата полив проводят один раз в неделю прохладной водой. В том случае если при посадке почва была достаточно заправлена, дальнейшую подкормку можно не проводить.

Посадки нужно оберегать от мучнистой росы и от краевого ожога. Мучнистой росой меньше всего поражаются Берлинский желтый, Московский парниковый и новые сорта. Применение пестицидов для этого рода растений запрещено.

Выращивание салата в теплице

Для выращивания салата в теплице лучше всего подойдут сорта Рижский и Московский парниковый. Почву лучше использовать высокоплодородную, которая богата органическими веществами. В грунтовых теплицах посадку проводят семистрочными лентами.

Выращивание салата гидропонным методом в Марий Эл

Рядовым способом в стеллажных парниках, теплицах и укрытиях. Растения могут выполнять и роль уплотнителя в междурядьях для томатов и огурцов.Уход заключается главным образом в поливах, рыхлении и проветривании.

Когда молодая листва достигнет длины в 8 см, можно будет начинать сбор урожая. Его проводят в один прием. Растения выдергивают с корнем, стряхивают землю и удаляют загнившие листья.

Не стоит проводить сбор сразу после полива. Влажные растения при хранении загниют. По этой же причине не стоит мыть собранный урожай. Лучшее время суток для этой процедуры – утро. Тогда растения ещё свежи и охлаждены.

При мере необходимости можно также срывать и отдельные листочки. Если теплица обогреваемая, то урожай готов в конце апреля. В необогреваемой в начале месяца мая.

Несколько позже в укрытиях и парниках.

Выращивание салата в домашних условиях

Для выращивания салата на подоконнике чаще всего выбирают сорта Майский, Одесский, Кочанный. Скороспелые сорта.Для выращивания салата в домашних условиях нужен контейнер. Объем ёмкости будет зависеть от вида растения.

Почва должна быть максимально влагоёмкой. Можно приготовить специальную смесь. В качестве дренажа подойдет синтепон.

Если его сложить в несколько раз, он впитает в себя достаточно влаги и увлажнит воздух. Создать парниковый эффект можно с помощью полиэтиленовой пленки.Молодые растения нуждаются в большом количестве воды.

Корневая система небольшая, и поэтому плохо справляется с этой потребностью. Ежедневное опрыскивание из пульверизатора улучшит состояние посадок. Контейнеры удобно поливать из лейки. Лучше всего покупать лейку с тонким носиком.

Со временем посадки станут гуще, и поливать будет не так просто. Семена высеивают в контейнеры со смесью строчным способом. Загущать не следует. Землю уплотняют с помощью малярного валика, поливают и натягивают пленку. Её снимают, когда появляются всходы.

Проводят прореживание. Рыхлить землю в контейнере нельзя – можно повредить корни. Каждую неделю проводят удобрение растений.

Если света недостаточно, то устанавливают лампу дневного света.

Выращивание салата на гидропонике

Нехватку зелени в рационе поможет восполнить выращивания салата на гидропонике. Конвейеры по выращиванию растений методом проточной гидропоники позволяют донести до потребителя все ценные и питательные свойства продукта. Различные датчики, которые следят за удержанием оптимальных параметров, позволяют получить качественный урожай.

Для такой технологии выращивания салата лучше всего подходят следующие сорта:

Технология выращивания салата на приусадебном участке

Выращивание листового салата является очень простым и выгодным делом. Как и выращивание щавеля,  выращивание салата позволяет получить раннюю весеннюю витаминную продукцию как для собственного пользования, так и для продажи на рынке.

В данном материале рассматривается технология выращивания листового салата в домашних условиях, т.е. на приусадебном участке, или у себя на даче, или даже как дополнительную культуру в ЛПХ.Салат можно выращивать не только ранней весной, но и круглый год. Летом и осенью на огороде, зимой  - в теплице или прямо дома, если для этого есть необходимое отапливаемое помещение (для этого необходимо заранее приготовить емкости с землей).Чтобы вырастить самый ранний салат в вашей местности, необходимо воспользоваться пленочными укрытиями – парниками.

Итак, как мы все делаем:2. После того, как земля хоть немного прогреется,  откидываем пленку с парника и высеваем семена салата. Если земля достаточно теплая, то для ускорения появления всходов семена перед посевом можно замочить.3.

Сеем семена листового салата так: делаем в земле бороздки на расстоянии друг от друга примерно 20 см.  Проливаем бороздки водой (разумеется не ледяной) и равномерно рассыпаем семена салата по бороздкам не слишком густо, но и не слишком редко.

  Я беру семена салата в щепотку (так так они очень мелкие) и рассыпаю их всплошную, правда потом получается загущенный салат. Но вы всегда можете его проредить.4. Присыпаем семена  салата  тонким слоем рыхлой земли (примерно 0,5 см).5.

Снова натягиваем на парник пленку.Собственно, вы можете сначала посеять салат, а только потом установить парник, чтобы он вам не мешал. Или использовать разборной или переносной парник.

Совет: если земля слишком влажная, перемещаться по грядке можно и нужно по доске. Это нужно для того, чтобы не утаптывать зря грядку.

 Проложили перед собой доску, и вперед.Далее необходимо следить за температурным режимом в парнике: когда жарко – приоткрываем, на ночь – снова натягиваем пленку.Когда листья салата достигнут 10 см - его можно срезать и употреблять. Вообще-то, размер листьев салата зависит от его сорта.

Так что смотрите сами, чтобы ваш салат не перерос.Одновременно можно посеять салат и в открытый грунт.  Салат спокойно переносит даже легкие заморозки.   Салат будет расти гораздо медленнее, и готовая продукция появиться гораздо позже.

Как говориться – «почувствуйте разницу».Впрочем, можно воспользоваться нетканым укрывным материалом, и укрывать салат на ночь и при заморозках.Но что-то этот самый нетканый укрывной материал в нашей местности пока особо никто не применяет. Цена у него выше чем на пленку.

И купить его пока не просто – надо ехать в какой-нибудь крупный садовый гипер-маркет или заказывать по интернету.  Хотя вещь, конечно, перспективная.Но вернемся к выращиванию салата.

Он любит полив. Любит солнце (в тени лучше не сажать). Любит прополку и рыхление (когда уже хорошо укорениться).

  Можно подкормить салат (в меру) каким-нибудь комплексным удобрением.Следует заметить, что салат не слишком требователен  к плодородию почвы.Вредителей у него пока нет  -  травить химией его не надо. Правда, у меня на огороде мелкие ростки салата поклевывают птички.

Кстати о птичках, некоторые люди в наших краях выращивают салат не для себя, и не на продажу, а как раз для птицы, которую выращивают у себя на подворье. А что? Где еще бесплатно взять витамины для домашних животных ранней весной.

Сеять салат можно под зиму. Есть даже специальный сорт «Зима» фирмы «Седек». Сажают поздней осенью, на зиму укрывают осенней листвой,  а  весной место посадки укрывают пленкой. Правда, при таком способе посадки дружных всходов весной вам никто не гарантирует.

Сортов салата очень много. Это «зима», «летний золотой», «космос», «изумрудный», «витаминный» и т.д. и т.п.

Есть даже такое чудо как сорт «салат полевой «Валерьянница» - природный антидепрессант,  лечит почки и авитаминоз (как написано на упаковке) . Сортов салата много – все они отличаются цветом, видом, сроками созревания.В этой статье технология выращивания салата дана на примере сорта Кучерявец Одесский.  Это такой немного кучерявый классический сорт,  пользуется  популярностью на рынке.

 Салат на рынке продается в пучках. Как делать пучки – уже было описано на этой сайте.Семена листового салата вы можете заготовить сами. Оставьте на весеннй грядке несколько растений - пусть стареют и стрелкуются.

Когда семена на этих растениях созреют - увидите сами.Итак, листовой салат можно выращивать весь сезон, используя для этого несколько делянок с разными сроками посева семян, осенью - снова  выращиваем под пленкой.  Продавать тоже можно весь сезон.

Пик продаж – ранняя весна и поздняя осень.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см.

Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой.

Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления.

На застекленной лоджии будет в самый раз.Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора.

Обязательно только вечером.Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень.

Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Уход

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца.

Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее.

Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня.

После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной.

Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно.

К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии. Сейте и кушайте на здоровье!

Как вырастить салат?

03.04.2013 18:00Салат - одна из самых ранних зеленных культур, которую можно вырастить на даче. Уже через месяц-полтора после посева стоит приступать к его уборке, а первые богатые витаминами листья созреют всего за несколько недель.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный ?университет биоресурсов и природопользования Украины

Салат в открытом грунте

В полевых условиях салат - одна из самых простых культур в плане ухода и выращивания. Из-за столь короткого периода вегетации у него практически не встречается ни вредителей, ни болезней.

Разве что против возможных корневых гнилей стоит использовать биопрепарат «Триходермин». К сложностям при выращивании салата можно отнести лишь достаточно трудоемкий посев мелкими семенами, а также необходимость прореживания или пикировки из кассет при рассадном способе выращивания.

Еще одна небольшая трудность, с которой, вероятно, вам придется столкнуться при выращивании салата в открытом грунте - необходимость первое время снимать агроволокно с грядок утром и накрывать их вновь на ночь. Укрывают посадки салата весной, в конце марта - начале апреля.

Выбираем сорт салата

В последнее время салат из-за возросшей популярности стал культурой интенсивной селекции. Сорта его очень разнообразны - листовые, полукочанные, кочанные, с прямыми, слабо- и сильно кудрявыми листьями, разной степени рассеченности, окраски, слабоострого или нейтрального вкуса.

Для культуры на подоконнике можно выбирать рекомендованные для теплиц, устойчивые к стрелкованию сорта и гибриды ведущих мировых селекционеров. Кроме того, существуют и весьма популярные сорта салата отечественной селекции: из кочанных - «Кучерявец Одесский», «Львовский 85», «Каменная голова», из листовых - «Балет» (устойчив к цветению и недостатку света), «Торнадо» (устойчив к цветению), «Дубрава», «Забава», «Изумруд» (устойчив к цветению), из полукочанных - «Азарт», «Грибовский кудрявец» (устойчив к цветению).

Посев салата

Высевать салат можно в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Но учтите, что начиная со второй половины мая растение, скорее всего, зацветет и даст из-за этого горькие листья.

Эта же проблема возникает и при посеве в сухую почву, поэтому в период с июля по август высевают только устойчивые к стрелкованию сорта. Хотя салат и является холодостойкой культурой, в самые ранние сроки (как только сойдет снег) лучше сеять его под пленку или под агроволокно.

Расстояние между семенами при посеве должно быть следующим: 4-5 см для листовых (с междурядьем 20 см), 8-10 см для полукочанных и 10-12 см для кочанных форм (с междурядьем 30-35 см). Глубина заделки семян - 1,5-2 см.

Уход за салатом

Салат всходит довольно быстро - примерно за 8-10 дней. В дальнейшем для его выращивания нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии, поливать, сочетая это с прополкой сорняков.

Недостаток прямого посева салата в грунт - в необходимости проводить прореживание в фазе 3-4 настоящих листьев. Впрочем, такие растения уже подойдут для пищевых целей.

Попытка же обойтись без прореживания, сразу высевая семена на необходимое расстояние, не подойдет из-за ненадежной всхожести салата. После прореживания растения оставляют на расстоянии 15-20 см - для листовых и полукочанных форм и 30-35 см - для кочанных разновидностей.

Выращивание рассадой

Если выращивать салат рассадой, можно получить зелень еще раньше и обойтись без трудоемкого прореживания. В конце февраля - начале марта посейте в кассеты по одному семени в ячейку.

После всходов важно вынести кассеты в холодное и светлое место, создав температуру +12-15 °C днем и +8-10 °C ночью. В фазе 1-2 настоящих листьев пересадите сеянцы под агроволокно с указанной густотой, выбраковав слабые и не взошедшие.

Высадка рассады

Для салата лучше всего подходит кассетная или горшечная рассада (можно в торфяных кубиках). Сеянцы не переносят повреждения корневой системы.

Салат нужно сажать очень мелко - так, чтобы торфяной кубик не полностью заглубился в землю и на 0,5-1 см возвышался над уровнем почвы. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если удобрения не вносились с осени под перекомпку, можно внести их на грядки при посадке.

новости партнеров

Выращивание салата

Салат — скороспелая овощная культура, у которой в пищу употребляют листья или кочаны. Является источником многих витаминов и минеральных веществ. Благодаря скороспелости урожай его можно получать беспрерывно с мая по сентябрь, высевая в разные сроки.

Салат — однолетнее холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 4—5° С, всходы переносят заморозки до 2° С, а рассада и взрослые растения — до 6° С. Корневая система сильно разветвлена, размещается в верхнем слое почвы.

Салат очень требователен к свету и плодородию почвы, однако отрицательно реагирует на высокую концентрацию удобрений, особенно минеральных.Различают такие разновидности салата: - листовой (Московский парниковый скороспелый — от появления всходов до потребления проходит 30—40 дней. Формирует крупную розетку листьев.

Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежной консистенции, сочные, хорошего вкуса.); - кочанный (Берлинский желтый среднеспелый — вегетационный период 60— 75 дней. Кочан овально-округлый, массой до 150 г. Листья желтовато-зеленые, хорошего вкуса.); - полукочанный (Кучерявец одесский образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Листья бледно-зеленые настоящего кочана не образуют.); - ромен с удлиненным кочаном (Зеленый зимний, Красный зимний, Парижский).

Сок салата действует как болеутоляющее и успокаивающее. Настой из листьев салата рекомендуется принимать при бессоннице. И наконец, настой из семян, которые очень легко получить, так как их образуется  на растении много, применяют кормящие матери как молокогонное.

Агротехника. Салат размещают на высокоплодородных, богатых органическими веществами почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Почву под салат лучше готовить с осени после уборки предшествующей культуры.

Если почва недостаточно плодородна, то осенью под лопату вносят 1—2 ведра навоза или компоста на 1 м. Весной под грабли вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры на 1 м. В огороде салат высевают рано весной, как только почва станет готовой к обработке, можно сеять под зиму. Чтобы непрерывно получать свежую продукцию в течение сезона, салат сеют многократно, через каждые 7—10 дней, вплоть до августа.

Высевают семена на гряды рядовым способом с расстоянием 15—20 см ряд от ряда в неглубокие бороздки, норма высева 0,3 г на 1 м2. Глубина заделки семян 0,5—1 см.

При появлении массовых всходов в загущенных местах салат , оставляя расстояния в ряду для листовых сортов 6—8 см и для кочанных 10—15 см.Уход за салатом заключается в регулярном рыхлении почвы и поливах.

Уборку урожая листового салата проводят, когда растения сформируют типичную для сорта розетку, но не позднее начала появления стебля у единичных растений. Убирают его за один прием, вырывая растения с корнями.

Уборку кочанных сортов проводят выборочно, по мере образования потребительски годных кочанов. Кочан срезают ножом, удаляя подгнившие нижние листья. В пищу непригодны начавшие срелкование растения.

Смотрите также


Категории