Рассада дыни

Дыни и арбузы: выращивание рассадой

Полезные качества арбуза и дыни

Арбуз – ягода, которая богата клетчаткой, известно, что она прекрасно улучшает работу кишечника и оказывает помощь нашему желудку в переваривании пищи. Эта ягода полезна при заболевании сердечнососудистой системы, почек, поскольку она прекрасное мочегонное средство: выводит из организма ненужную жидкость, вредные токсины и холестерин.

А так же арбузы значительно улучшают общее состояние организма при атонии и гипертонии кишечника.По содержанию железа уступают лишь шпинату и листьям салата. Высокое содержание витаминов делает этот плод крайне полезным для кормящих матерей.

Больным диабетом желательно употреблять арбузы в ограниченном количестве, так как в мякоти этого плода содержатся легкоусвояемые сахара.Дыня - в ней содержатся крахмал, легкоусвояемый сахар, витамины, белки, клетчатка, органические кислоты, пектины, различные минеральные соли, а так же соли калия и железа.

Этот плод полезен людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, малокровием, подагрой, ревматизмом, болезнями почек. А любители красивого загара должны обязательно есть мякоть дыни, поскольку она способствует устойчивому и равномерному загару.Поскольку дыня содержит фолиевую кислоту, то она очень полезна для будущих мамам и женщин, находящихся в климактерическом периоде. Витамины С, Е, В2, В6, пантотеновая и никотиновая кислота снабжают организм антиоксидантами – поэтому дыня помогает продлить молодость.

Как посадить плоды арбуза и дыни рассадой

Дыни и арбузы являются растениями теплолюбивыми, поэтому растут в основном в южных районах. Но, если использовать рассадный способ выращивания и уберечь от весенних заморозок, то получится неплохой урожай скороспелых и поздних крупноплодных сортов.

Самыми оптимальными для этих плодов являются легкие черноземы и супесчаные почвы.Удобренная почва значительно повышает вероятность собрать хороший урожай, однако вносить нужно не свежий навоз, а перегной, рассчитывая следующим образом: 3 центнера на 100 кв. м. Для арбузов подойдут минеральные удобрения (калийные и фосфорные), а для дыни вполне достаточно перегноя.

При посадке арбузов и дынь лучше использовать гнездовой способ, то есть размещать лунки в зависимость от сорта на следующих расстояниях: арбузы - от полутора до двух метров, дыни - от одного до полутора метров. Короткоплетистые ранние сорта лучше высаживать гуще, а вот поздние и средние, длинноплетистые сорта - немного реже.

В процессе посадки в лунку вносится 0,5 - 0,8 кг. перегноя, а для арбузов, около 15 гр. суперфосфата и 4 - 5 граммов калийного удобрения.Для посева лучше использовать 2 - 3-летние семена.

Разрешается осуществлять посев также и свежими семенами, однако в этом случае их нужно перед посевом немного подсушить (2-3 дня) температура должна быть 30-35 градусов. Растения, которые выращены из двух - трехлетних, либо прогретых семян, зацветут намного раньше, в результате чего значительно ускоряется процесс созревания плодов, а урожая получается больше.Для арбузов глубина заделки семян должна быть 5 - 6 сантиметров, для дыни - 3 - 4 сантиметра.

Арбузы и дыни всходят после посева в течение 8-10 дней. В случае, если некоторые семена не взошли, то можно подсеять повторно.

Полезные советы

Дыня (посев, рассада, уход, высадка в грунт)

Дыня - это южное растение, которое выращивают в Средней Азии на песчаных, сухих почвах.Для получения хорошего урожая дыни в теплице важно правильно подобрать семена.Выращивание дыни в теплице требует высоких температур, яркого освещения более 12 часов и умеренной влажности.Хорошо удобренный органикой грунт, легкий и песчаный, семена проверенных агрофирм, ранние сладкие сорта - все это поможет вырастить дыню и получить хороший урожай. С посадки семян до сбора плодов проходит 3,5-4 месяца.

Агротехника дынь проста, и их может вырастить даже начинающий бахчевод, если будет соблюдать все правила. Ошибки в выращивании этой бахчевой культуры в теплице приводят к потере урожая: завязь отпадает, плоды гниют и теряют товарный вид.

Основные виды работ от посадки до сбора урожая

Вернуться к оглавлению

Готовим грунт для дыни

Для выращивания рассады дыни в горшочках или парниках используют смесь, которая содержит торф, перегной, дерновую землю с добавлением песка в соотношении 4:2:2:1. Грунт должен быть рыхлым, пористым, хорошо пропускающим влагу.При пересадке рассады на постоянное место в теплицу необходимо позаботиться о том, чтобы грунт в теплице был рыхлым, содержал большое количество листового перегноя, торфа, компоста. Наличие в грунте древесной золы повышает количество сахара в дыне.

Работаем с семенами

Семена дыни нужно замочить в кипяченой воде на 6 часов.Время высаживания семян дыни - начало мая. Выращивание бахчевых культур не терпит спешки, потому что эти теплолюбивые растения не переносят холода и гибнут.Семена дыни замачивают на 30 мин в растворе марганцовки, убирают все щуплые семечки и выбирают из оставшихся семян самые крупные.

Их можно прорастить во влажной ткани или сразу высадить в литровые горшочки с заранее приготовленным питательным грунтом по два семечка на один горшок. Температура грунта для проращивания семян дыни 17°С, но для того чтобы растение развивалось и не болело, требуется 25°С днем и не менее 18°С ночью.

Вернуться к оглавлению

Выращиваем рассаду

После того как у ростков появилось два настоящих листа, дыню начинают подкармливать. Проводят две подкормки комплексными минеральными удобрениями через 10-14 дней.

Чтобы рассада не вытягивалась, ее выставляют на южную сторону, где ей вполне хватит солнца, или подсвечивают лампами.Растения не должны соприкасаться листьями друг с другом, по мере их роста горшки следует раздвигать. Полив рассады производится только теплой водой, чтобы растения не ослабли. Когда рассада имеет 5 настоящих листов, макушку прищипывают и переносят дыню в закрытый грунт.

Вернуться к оглавлению

О важности прищипывания макушки растения

Прищипывание верхушки растения после 5 листочка - это важная процедура. Дело в том, что завязь образуется только на боковых плетях, которые начинают расти из-за пазух листьев. Следует оставить две таких плети, а остальные убрать.

Из образовавшихся завязей оставляют по 2-3 плода, а остальные удаляют. Когда завязи достигнут размера слив, то на каждой плети оставляют одну дыню правильной формы, а остальные удаляют.

Подросшие плоды надо обязательно поместить в просторную сетку и подвесить за шпагат к шпалере. Если этого не сделать, плод под своей тяжестью поломает плеть, упадет и разобьется.

Пересаживаем рассаду в закрытый грунт

Дыни в теплице высаживают в лунки, в которые выливают по литру теплой воды. Растение высаживают в получившуюся грязь. Потом лунку засыпают с боков сухой землей, мульчируя почву.

Такая технология высадки в теплице позволяет растению быстро прижиться на новом месте и начать активный рост.Если выращивание дыни производили в горшке, то надо следить, чтобы вытащенный ком земли не рассыпался. Для этого надо обильно полить растение в горшке, дать воде впитаться, и тогда легко получится вытащить его и аккуратно, не повреждая корни, высадить в лунку.

Если для выращивания рассады пользовались торфяными горшками, то дыню высаживают в лунку вместе с ним. При высаживании рассады ростки не заглубляют, чтобы избежать гниения подсемядольного колена. Высадку рассады производят ленточным способом через каждые 50 см.

Расстояние между рядами 70 см.В одну лунку помещают два растения, и потом по мере роста определяют их плети в противоположные стороны.

Вернуться к оглавлению

Выращивание дыни и уход

Пока идет процесс укоренения, дыни не требуют особенного ухода. В этот период выращивания требуется умеренный полив только теплой водой и проветривание теплицы в жаркие дни, когда температура внутри теплицы поднимается выше 30 °С и наблюдается повышенная влажность.

При образовании корки после полива землю рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода в корням. Рыхление прекращают после того, как у растения появятся цветы. Полив дыни должен быть умеренным.

Их корни растут в глубину до 1 метра и добывают там себе воду. Из-за переизбытка влажности растения болеют, их поражают различные вирусы, плоды трескаются и гниют. Поливать начинают тогда, когда у растений никнут листья.

Это знак того, что дыне не хватает воды.Дыню в теплице следует подкармливать азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой, 1 раз в неделю в размере 10-15 г на 10 л воды. Для повышения сахара в плодах дыни поливают через две недели два раза после образования завязи раствором борной кислоты из расчета 1 г на л. Подкормку прекращают после образования завязи, чтобы в плодах не скапливались нитраты.

О недостатке питания говорит неоднородность развития растений. Если одно из них крупное, а рядом стоящие слабые - это прямое доказательство недостатка азота в почве.Подвязка плетей с помощью шпагата начинается на 10 день после высадки. К этому времени начинают появляться из пазух листьев боковые плети, из которых и формируют куст.

Контролируем опыление

Цветки дыни: 1 - мужской; 2 - пестичный гермафродитный; 3 - пестичный без тычинок.В закрытом грунте остро стоит проблема с опылением бахчевых, которая связана с особенностью мужских цветков быстро терять свои опылительные свойства. Как вырастить дыню и получить плоды в условиях закрытого грунта, если естественное опыление не происходит?

На помощь приходит ручное опыление.Надо следить за появлением женских цветков. Как только они расцветут, а это происходит утром, приступают к процедуре опыления. Для этого срывают мужские цветки, обрывают у него лепестки и оставляют одни тычинки.

Прикасаются ими несколько раз к пестику женского цветка. Обязательно надо проверить, осталась ли пыльца на пестике. Ее видно невооруженным глазом.

Если есть сомнения, то лучше опыление повторить, используя другой мужской цветок. Если этого не сделать, то урожая не получите никогда. Несмотря на то, что в теплице открыты окна и летают насекомые, надо этот процесс всегда держать под контролем.

Даже в открытом грунте в средней полосе России рекомендуют в пасмурную погоду проводить опыление бахчевых культур вручную.

Вернуться к оглавлению

Собираем урожай

Плоды дыни начинают созревать в начале августа. Определить их спелость можно, слегка сжав плод в руках и почувствовав, как он пружинит внутри.

Внешние признаки спелой дыни определяют по окраске и дынному аромату.У хвостика спелой дыни можно увидеть кольцевые трещинки, а сами плоды источают изумительный запах.Продукцию собирают в коробки и перекладывают вощеной бумагой, чтобы бока не соприкасались друг с другом и не загнивали.После очередной чрезмерно сытной трапезы Генрих VI, король Франции, внезапно захворал. Не на шутку перепуганный придворный лекарь установил: во всём виновата… она, дыня!

Высокопоставленные сановники, окружавшие взгрустнувшего и побледневшего монарха, тотчас возбудили против неё судебный процесс!Приговор «суда» был суров: дыню официально признали виновной в… оскорблении Его Королевского Величества и к публичному проклятию!.. Правда, с годами эта история забылась.Кстати, если дыни (равно как и множество других продуктов) переесть –обжорство не доводит до добра – действительно, можно получить расстройство желудка и боли в животе.

А кто заставляет-то?Судьбу дыни решил девятнадцатый век. Ведь она могла стать самым распространённым культурным растением на планете – но не стала.

Специалисты рассчитывали заменить свеклу и тростник дыней, поскольку сахара в ней столько же (около 20%), но извлекать его проще и дешевле. И возни с ней гораздо меньше.

Заодно и семена шли в дело – масло похоже на оливковое, а жмых с удовольствием поедали сельскохозяйственные животные.Но тут выяснилось, что урожаи её весьма капризны, менее стабильны, чем у тростника и свеклы. Судьба дыни была решена. Масштабные работы свёрнуты.

Всё же дыня и по сей день остаётся любимым лакомством для миллионов жителей планеты!Дыня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия.

Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.

Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Применение

Дыня полезна: при малокровии, подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени, утоляет жажду, успокаивающе действует на центральную нервную систему, способствует выведению холестерина из организма, обладает мочегонным и желчегонным действием.Накануне лечения дыней нужно питаться только овощами, желательно в обработанном виде (овощное рагу, первые блюда), ни в коем случае не употреблять мяса и кисломолочных продуктов.

В день лечения следует съедать дыню через каждые 1,5-2 часа по 200-250 г.Если сезон дыни совпал с лечением инфекционных, воспалительных заболеваний антибиотиками, то следует в меню ввести дыню.Семечки дыни не стоит выбрасывать, а лучше высушить, смолоть на кофемолке и сушить в виде муки. Еще Авиценна рекомендовал для сведения обезображивающих рубцов после оспы отвар семечек дыни.Знахари до сих пор готовят приворотное зелье с семечками дынь.

Они – прекрасное средство для лечения импотенции.Высушенные и смолотые семечки съедать по 1 ч.л. 3-4 раза в день через 1 час после приема пищи. Обязательно съедать утром натощак и на ночь.

Условия выращивания

Дыня – свето- и теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре не ниже 17?С, оптимальной считается температура 25…35?С. Для роста им необходимо 25…30?С днем, 18?С ночью.

Дыня засухоустойчива, отрицательно реагирует на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний.Оптимальная влажность воздуха – 60–70%. Как видим, дыня предъявляет высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации.

Именно эти факторы и являются лимитирующими в средней полосе России. Секрет успеха в выращивании этой теплолюбивой культуры – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.

Сорта для средней полосы России

Подбору сортов необходимо уделить особенное внимание. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта дыни. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге.

В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Лучше отдать предпочтение сортам, которые успевают созреть в условиях средней полосы и при этом имеют достаточно вкусные сладкие плоды.

Такими качествами, как транспортабельность, крупноплодность, можно пренебречь. Также не стоит обращать особого внимания на форму плодов и их окраску (эти качества имеют значение при реализации на рынке).Среди всех сортов и гибридов дыни одной из лучших для средней полосы является Золушка, которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.

Выращивание рассады

В средней полосе  дыню можно вырастить только через рассаду, а от ее качества во многом зависит будущий урожай.Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады  дыни непродолжительный – 30–35 дней.Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке.

Используют горшки диаметром 10 см, в них можно выращивать по 2 растения. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, на уровне 27…30?С.

Температурный режим для выращивания рассады – 20…25?С днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений), 18…20?С ночью. Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно (примерно в середине апреля), в досвечивании растений нет необходимости.

Тем не менее, рассаде нужно предоставить самое солнечное место в квартире, лучше всего южные окна. Качество рассады будет выше, если она будет расти на застекленном и утепленном балконе или лоджии (в этом случае необходимо следить, чтобы температура была оптимальной).В период выращивания рассады проводят 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Большое значение имеет расстановка растений: желательно, чтобы они не соприкасались листьями, поэтому горшки периодически необходимо раздвигать. Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев.Примерно за неделю до высадки рассаду закаливают. Дневную температуру снижают до 15…17?С, ночную – до 12…15?С, усиливают проветривание растений.

Временное пленочное укрытие

Самый простой способ выращивания  дыни – применение временных пленочных укрытий. Их конструкция и укрывной материал могут быть различными, но ширина и высота должны составлять примерно 70 см. Сроки и порядок подготовки укрытий такие же, как и для пленочных теплиц.

Высадка рассады

Рекомендуемые сроки

Поскольку дыня является теплолюбивой культурой, с высадкой рассады спешить нельзя. В отдельные годы в средней полосе России уже к концу апреля–началу мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15…20?С, ночные – 5…10? С).

Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30?С. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку. Однако, часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки.

И если томат, например, выдерживает даже длительное похолодание (но без заморозков), то  дыня в этих условиях может погибнуть. Поэтому, как показывает многолетняя практика, высаживать рассаду этих теплолюбивых культур под пленку можно лишь 15–20 мая (перед высадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды).Если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, ветошью и т.п. (второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.

Техника высадки

Рассаду дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50см. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.При выращивании в пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой.

В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом – растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком.

При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить).Если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой.

Уход

Как правило, в 1 неделю после высадки за растениями не требуется никакого ухода, кроме проветривания в солнечную теплую погоду. Проветривать необходимо при повышении температуры выше 30?С.

Для этого открывают форточки теплицы, либо подворачивают пленку на торцах пленочного укрытия.Примерно через неделю после подсыхания почвы проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку).

Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья. В дальнейшем уход за растениями в теплице и под пленочным укрытием немного отличается. Рассмотрим их отдельно.

В теплице

Примерно через 7–10 дней после высадки проводят подвязку растений. Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца.Растения дыни подвязывают следующим образом.

После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1–2 самых сильных и вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить. В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза.

Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки), проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2–3 недели.

Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, – это свидетельствует о недостаточном питании растений.При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка).

Под пленочным укрытием

Пленку на укрытиях не снимают примерно до середины–конца июня (в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.После того, как пленка снята полностью, грядку пропалывают и рыхлят.

Побеги равномерно распределяют по поверхности грядки. Как и в теплице, после образования 1–3 плодов на каждом растении периодически удаляют все остальные завязи и прищипывают верхушки, чтобы все свои силы растение использовало для налива плодов.

Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают, чтобы растения были лучше освещены. Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.

Сорта

Дыня мускусная

Дыни мускатные происходят из Северной Африки и средиземноморских стран. После дынь»шаранте» они самые маленькие из всех дынь, круглые и сплющенные, с ярко выраженными жилками и глубокими продольными бороздками.

Кожура сосцевидная, утолщенная, по цвету бывает белой, желтой, зеленой, синевато-сероватой. Мякоть плода нежно-желтая, оранжевая или красная, сладкая и ароматная.Эти дыни относительно низкокалорийные ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и марганец.

Перед употреблением дыни лучше охлаждать. Из-за большого содержания воды они хорошо утоляют жажду. Если есть дыни в сыром виде, то нужно их разрезать на две части, удалить ножом или ложкой семечки, затем нарезать на сегменты и очистить их.

Дыню можно подать как закуску с ветчиной или во фруктовых салатах. Все больше дыни перерабатывают промышленным способом в соки, десерты и фруктовое мороженное.

Дыня «Ожен»

Дыня «Ожен» происходит из Израиля, где была выведена из сетчатой и мускусной дыни. Дыня «Ожен» немного больше мускусной дыни, она круглая, слегка приплюснутая или овальная.

Кожура желтая, желто-зеленая или зеленоватая, с продольными насечками, имеет чаще всего полосы или пятна. Мякоть плода сладкая, ароматная, зеленого цвета. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, в них содержится также витамин А, калий и марганец.

Дыня «Шаранте»

Эта дыня происходит из Франции, но сегодня выращивается во многих тропических регионах. Дыни «Шаранте» самые маленькие из всех дынь, но считаются самыми вкусными. У нее сходные качества с мускусной дыней. Форма этихдынь круглая и при этом сплющенная.

Кожура сосцевидная, с гладкими продольными бороздками. По цвету она бывает желто-белая, зелено-синяя с небольшим количеством более темных продольных полос. Мякоть плода оранжевая. Вкус мякоти плода сладкий и ароматный.

Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и марганец.

Медовая дыня

Медовые дыни растут преимущественно в Марокко и в средиземноморских странах. Они относятся к так называемым гладким дыням. Их форма удлиненная, от круглой до овальной. У нее нет бороздок.

По цвету медовые дыни бывают от охры до зеленоватого. Мякоть плода – желто-белая, зеленая или желто-красная. Медовые дыни очень ароматные и сладкие.

Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, в них содержится витамин А, калий и марганец.

Дыня «Наши»

Дыня «Наши» происходят из Юго-Восточной Азии. Они круглые или грушевидные. Кожура съедобная и тонкая, желтая или зеленая. Мякоть плода светлая, твердая и сочная, терпко-сладкая и ароматная.

Дыни «Наши» сравнительно бедны витаминами и минеральными веществами. Во всяком случае – это идеальный фрукт для похудения. Они имеют мочегонное действие и понижают кровяное давление.Дыни «Наши» хороши в сыром виде.

Для этого плоды нужно разрезать вдоль, удалить семенную коробку, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они, окисляясь, не меняли цвет. «Наши» можно подавать также в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого нужно их слегка поджарить с луком, посолить и приправить зеленым перцем.

Смотрите также


Категории