Подкормка рассады томатов и перца золой

Подкормку растений золой можно проводить еще в стадии семян, ведь зола наполняет семена энергией, стимулирует прорастание, одновременно обеззараживая их.Подготовка семянДля замочки семян можно использовать состав, приготовленный по следующему рецепту:

1 чайную ложку золы размешать в 1 литре талой или дождевой воды.Полезно замочить семена баклажанов, огурцов, томатов на 4-6 часов в суточном зольном растворе без осадка (20г на 1л воды).За несколько дней до посадки можно посыпать золой  клубни картофеля: всходить будут лучше. Посадка растенийВнесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.При внесении золы в лунки для посадки растений следует помнить, что зола удобрение едкое и может повредить нежные корешки, поэтому подготовленную лунку нужно присыпать тонким слоем земли.Под кабачки, патиссоны и огурцы в лунку кладут 1 столовую ложку золы, под капусту, перец, баклажаны и помидоры - по горсти в каждую лунку, под каждый клубень картофеля нужно сыпать не более 15г, так как при избытке золы клубни могут заболеть паршой.При подготовке места для саженцевдеревьев, под каждое растение нужно внести 800г золы, под кустысмородины и крыжовника – 500г под каждый куст.

 Малина хорошо растёт на слабокислых почвах, поэтому ей достаточно 150г.Подкормка растенийСуществует несколько методов подкормки растений золой, наиболее распространённые из них:- внесение золы в сухом виде в канавки вокруг растения или в междурядьяхВокруг ствола делают канавку, глубиной не более 15 см и насыпают туда золу, либо заливают раствор.

После этого канавку заравнивают.Вишню и сливу подкармливают золой один раз в три года. На каждое взрослое дерево расходуется около 100г золы.- полив зольным растворомДля приготовления жидкого зольного удобрения нужно взять 100г золы на ведро воды.

Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой.На полив зольным раствором под корень очень отзывчива смородина.Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.- внекорневая подкормка: опрыскивание этим же раствором или зольным отваромЗольный отвар для внекорневой обработки - рецепт: примерно 300г золы просеять и залить кипятком, прокипятить 25 минут. После процеживания полученный отвар развести десятью литрами воды.

Можно добавить 50г мыла для лучшего прилипания.Хорошо отзываются на подкормку золой все тыквенныекапуста, помидоры и огурцы.Под огурцы и кабачки можно вносить один стакан золы на 1м2, заделывая ее в почву и обязательно поливая. Так же применяют золу для подкормки редьки, петрушки, моркови.

Любит золу и свекла. На кислой почве ее можно просто посыпать золой или поливать зольным раствором.Благодаря отсутствию хлора в золе, ею можно смело подкармливать такие культуры, как земляника, смородина, картофель, малина, виноград, которые весьма отрицательно относятся к хлору.Зола стимулирует образование завязей на томатах, быстрый рост и вызревание плодов. Ее можно просто рассыпать на землю вокруг растения, или развести чайную ложку в 1л воды и настоять неделю.Для лука и чеснока подкормки золой рекомендуют чередовать с настоями коровяка и птичьего помета, надо только следить, чтобы между ними проходило достаточного времени.При выращивании многолетних растений следует учесть, что полезные свойства золы в почве действуют три года, затем подкормку нужно повторить.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Категория: Выращивание баклажанов, Выращивание зелени, Выращивание капусты, Выращивание огурцов, Выращивание перцев, Выращивание томатов (помидоров), Овощи, Подготовка почвыКак известно, лучший способ получить добротную рассаду или здоровые комнатные растения - правильно подобрать грунт. Но не у всех есть время смешивать компоненты в разных пропорциях, промораживать или прокаливать почвенную смесь.

Часто политика такова - купим, посадим, а потом подкормим, если что…Подкормить - это запросто! Тем более, что приготовить несколько вариантов органических подкормок можно, как говориться, не отходя от кассы. Дачник способен сотворить подкормку даже их кухонных отходов.

Яичная скорлупа, картофельные очистки, сахар, банановые шкурки, кофейная гуща - все в дело.В нашем описании будем двигаться от самых популярных и действенных до наиболее спорных. Поехали…

Подкормка настоем птичьего помета

Этот вариант использует чуть ли не каждый огородник, как только замечает проблемы у своей рассады.Настой готовят так: помет и воду берут в соотношении 2:1 и оставляют побродить на 2-3 дня в закрытой посуде. Непосредственно перед подкормкой настой разбавляют в 10 раз.Главное, знать и всегда помнить, что в удобрение из помета по большей части азотное, а значит провоцирует рост зеленой массы.

Такая подкормка хороша в качестве самой первой. Она, несомненно, поможет рассаде или комнатным цветам тронуться в рост.

Впоследствии, если вы не увидите у растений признаков азотного голодания (чахлость, бледность или желтоватость листьев, мягкий стебель), подкормки азотом уже не к чему.Удобрение птичьим пометом может быть полезно: всем овощным культурам в качестве первой подкормки, фикусам, пальмам, цитрусовым, диффенбахиям, монстере.

Зольная подкормка

Еще один популярный у сторонников природного земледелия вид подкормки. Древесная или соломенная зола в органическом земледелии считается одним из лучших источников калия и фосфора, соответственно подкормка зольным настоем рассады или цветов - прекрасным помощником в стимуляции цветения и плодоношения.Рецепт настоя прост: 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды.

Подкормка настаивается 24 часа, затем процеживается.Удобрение золой может быть полезно: всем овощным культурам и комнатным растениям.

Банановые шкурки в качестве удобрения

В банановой кожуре (как и в самих бананах) содержится большое количество калия. Поэтому многие дачники не спешат выбрасывать шкурки, а используют их как домашнее удобрение.Кто-то сушит банановую кожуру у батареи, затем измельчает ее в порошок, добавляет в грунт при посадке и забывает о калийных подкормках.Кто-то настаивает шкурки бананов в воде (кожура от 2-3 бананов на трехлитровую банку воды, настаивать трое суток, затем процедить), а затем поливаем полученным настоем растения.

Удобрение из банановой кожуры может быть полезно: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам и другим домашним цветам. Последние обычно подкармливают на стадии появления бутонов, чтобы обеспечить буйное и продолжительное цветение.

Настой яичной скорлупы как удобрение

Яичная скорлупа - это кладезь микроэлементов. Большинство дачников заботливо собирает скорлупки всю зиму, чтобы перед началом сезона заложить в компост или рассыпать по огороду. Но скорлупа может помочь и на стадии выращивания рассады.

Если замочить ее в воде, в процессе разложения начинает выделяться сероводород, который отпугивает нас отвратительным запахом, но зато прекрасно стимулирует растения расти и развиваться.Настой яичной скорлупы готовится следующим образом: на три литра теплой воды берется измельченная скорлупа от 3-4 яиц и настаивается под неплотно закрытой крышкой в темном месте в течение трех дней. Признаки готовности удобрения - помутнение настоя и появление специфического запаха.Удобрение из яичной скорлупы может быть полезно: баклажанам, томатам, перцам, пальмам, лимонам, лаврам, кипарисам, петуньям, замиокулькасу, диффенбахии.

Кофейная гуща как удобрение

Любители кофе, которые не ленятся высушивать отработанную кофейную гущу, смешивают ее с грунтом перед посевом семян на рассаду или пересадкой комнатных растений. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот.Очень рекомендуют добавлять кофейную гущу в грунт для рассады помидоров и баклажанов.Некоторые огородники бояться использовать кофе, потому что уверены: кофе раскисляет почву.

Однако это миф. Увеличить кислотность почвы способен необработанный кофе, а обжаренный и уже использованный по назначению имеет реакцию близкую к нейтральной.Удобрение кофейной гущей может быть полезно: томатам, огурцам, баклажанам, розам, азалиям, камелиям, гортензиям, папоротникам, рододендронам.

Удобрение луковой шелухой

Луковую шелуху садоводы очень любят за эффект «два в одном». Полив или опрыскивание настоем луковой шелухи - это не только полноценная подкормка для рассады и цветов, но и мера борьбы с нежелательными микроорганизмами.Луковая подкормка готовиться из 20 граммов шелухи на пять литров теплой воды, которая настаивается в течение 4 дней, а затем процеживается.Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна всем овощным культурам, в особенности томатам.

Подкормка отваром из картофеля или картофельных очисток

Растения не зря накапливают крахмал в своих семенах, луковицах и клубнях. Крахмал является своего рода «складом питательных веществ про запас». Именно этим законом природы и пользуются дачники, подкармливая рассаду отваром, в котором варился картофель.

Или же специально для этих целей отваривают очистки.Картофельное удобрение может быть полезно всем культурам и комнатным растениям.

Сахарная подкормка

Сахар - это энергия в чистом виде не только для человека. Растения тоже «сладкоежки» и один раз в неделю можно побаловать их сладеньким.Для этого прямо по поверхности земли в горшке рассыпают чайную ложку сахара, а затем просто поливают растение.

Или поливают сладкой водой (2 чайные ложки сахара на стакан воды).Поскольку из сахара растениям нужна преимущественно глюкоза, кто-то использует в качестве удобрения непосредственно таблетки глюкозы, что продаются в аптеках. Для приготовления подкормки одну таблетку разводят в стакане воды.

Подкормки глюкозой проводят раз в месяц, не чаще.Удобрение сахаром может быть полезно всем комнатным растениям, особенно кактусам.Чем еще садоводы-любители подкармливают свой мини-огород на подоконнике? К примеру:

Насколько эффективны органические подкормки из «подручных материалов»?Однозначного мнения у садоводов на эту тему нет, и наверное, споры по поводу целесообразности домашних органических подкормок рассады и комнатных цветов не утихнут никогда. Ярые сторонники народных рецептов продолжат настаивать яичную скорлупу и картофельные очистки, а их непримиримые противники в очередной раз отправятся в магазин за пакетиком готового промышленного удобрения. Каждый волен выбрать для себя самый удобный и подходящий вариант.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рекомендуем почитать:

Текст сообщения *: Код безопасности *:

Дачники готовясь к дачному сезону выращивают рассаду томатов, перца и баклажанов. Сегодня затронем тему подкормки рассады данных культур. Когда и какими удобрениями подкармливать?Томаты за период выращивания рассады подкармливают 3 раза.

А перец и баклажаны 1 раз в фазе семядольных листочков и затем после образования трех настоящих листочков - каждую неделю до высадки в грунт.Для томатов, перцев и баклажанов наилучшими корневыми подкормками являются "Синьор Помидор", «Рассада – Универсальное» от НЭСТ-М, Кемира Люкс, Идеал; для внекорневой подкормки растений — «Бутон», «Энерген», «Цитовит» (удобрения способствует формированию завязей, увеличивает устойчивость растений к грибным заболеваниям, ускоряет созревание плодов). Препарат "Изумруд" применяется при бледно-зеленой окраске рассады и пожелтении листьев, он предотвращает преждевременное пожелтение листьев, которое бывает от низких или высоких температур, от недостатка полива и питания.Если рассада вытянулась и имеет бледно-зеленую окраску, необходимо сделать подкормку на 10 л воды 1 ст. ложка мочевины или жидкого удобрения «Идеал», расходуя половину стакана на каждый горшочек и поставить на 5-6 дней в место, где температура воздуха, как днем, так и ночью держится 8-10оС (для томатов), 14-16оС (для перца и баклажанов) и не поливать несколько дней.

Будет заметно, как растение остановится в росте и позеленеет. После этого растения снова переносят в обычные условия.Если же рассада бурно развивается, в ущерб цветению, делают корневую подкормку: на 10 л воды берут 3 столовые ложки суперфосфата, расходуя по стакану этого раствора на каждый горшочек.Многие огородники жалуются на медленный рост рассады, в этом случае ее подкармливают стимулятором роста «Энерген» в капсулах (1 капсула на 1 л воды) из расчета 1 стакан на растение.

Поливочный раствор должен иметь цвет чая.Зеленые красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке: в 10 л воды развести 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия или немного подсыпать удобрением "Исполин овощной".Неплохо 1—2 раза в период выращивания рассады перца и баклажан подсыпать в горшочки древесной золы. Одной чайной ложки хватит на 2—3 горшочка.

Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.В целях предотвращения болезни черная ножка и фитофтороз подкормки или поливы делают только в утренние часы, а также один раз растения поливают под корень раствором "Заслона" (из расчета 2 колпачка на 0,5 л воды, по 1 столовой ложке под каждый корешок). Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна!!!

Древесная зола - польза, состав, применение как удобрения в саду и на огороде

21/12/2013автор Наталья | нет комментариевДревесная зола как удобрение, причем, очень ценное, признана давно.  Из поколения в поколение ее использует сельское хозяйство для повышения плодородия почвы.

Так как зола получается из растительного материала, то она в своем составе имеет большую часть  основных питательных веществ, необходимых для роста растений. Какова ее польза? Безопасно ли применение древесной золы в саду?

И да, и нет! Пепел является хорошим источником калия,  фосфора, некоторых микроэлементов. Это зависит от типа сожженной древесины.

 Так что если ваша почва имеет дефицит калия, то древесная зола может это исправить.  А если почва на вашем участке очень кислая (pH меньше 5.5), то она может улучшить кислотный состав почвы.

Но если почва на вашем участке нейтральная или щелочная, то применение золы как удобрения может повысить рН так высоко, что ваши растения потеряют способность получать питательные вещества из почвы. Когда дрова горят, азот и сера, уходят в воздух в виде газов, а кальций, калий, магний, различные микроэлементы остаются.

Карбонаты,  оксиды, оставшиеся после сжигания древесины, при внесении в почву нейтрализуют ее кислотность.Значение удобрений от сожженных деревьев зависит от типа древесины, которую вы сжигаете. Как правило, зола лиственных деревьев содержит более высокий процент питательных веществ, чем пепел из хвойных пород деревьев.В любом случае это щелочное комплексное удобрение.

Основное её достоинство – высокое содержание калия, фосфора в доступной для растений форме. В древесной золе полностью отсутствует азот, который улетучивается при сжигании. Однако это вовсе не повод вносить  вместе с ней азотные удобрения.

Пользы в этом случае не будет, так как это приведёт к образованию и выделению аммиака, большие дозы которого опасны для растений.Внесение древесной золы способствует уменьшению кислотности почвы. Не рекомендуется вносить ее россыпью на почвах с показателями кислотности (рН) от 7 и выше, так как это будет способствовать ещё большему возрастанию щёлочности почвы.

Древесную золу как удобрение вносят вразброс под перекопку почвы или же в бороздки,  лунки при посадке. Максимальная норма расхода под перекопку почвы не должна превышать 1 стакан на кв. м. В этом ее случае действие  будет наблюдаться на протяжении 2 - 4 лет после внесения.Можно для удобрения растений использовать, так называемый,  зольный раствор или настой золы.

Его готовят так: 1 стакан древесной золы (100-150 г) заливают ведром воды, настаивают. Этим раствором поливают огородные растения. Перед поливом настой  перемешивают.

 Зола равномерно должна распределиться по смеси.Сожженная древесина может быть с успехом использована в компостных кучах, чтобы помочь создать наилучшие условия, для микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества. Посыпайте пеплом каждый слой компоста.

Кроме того, древесная зола обогащает компост питательными веществами.При разумном использовании, она может быть использована для борьбы с различными вредителями, например со слизнями или улитками, так как она всасывает воду из органов беспозвоночных. Посыпьте пеплом вокруг ваших растений, чтобы отпугнуть ползающих вредителей.

 Но как только пепел намокнет, он теряет свои сдерживающие свойства. Непрерывное его использование  для этих целей может увеличить намного рН почвы, а это вредно  для растений.Древесная зола не содержит хлор, поэтому её можно вносить под виноград, цитрусовые, землянику, картофель, малину, смородину, так как эти культуры не переносят хлор.

Кроме того такое удобрение предохраняет капусту от заболеваний килой (болезнь, вызываемая грибом, паразитирующем на корнях) и чёрной ножкой.Не следует вносить древесную золу  вокруг таких растений, как рододендрон, черника – они любят кислую почву, а она снижает кислотность почвы, что угнетающе будет действовать на эти растенияКартофель хорошо отзывается на использование древесной золы при выращивании - рассыпчатость картошки увеличивается на 1-1,5%, но все же осторожно применяйте ее при посадке картофеля, так как она способствует развитию такого опасного заболевания клубней, как ризоктониоз или парша.Не применяйте древесную золу для удобрения рассады до появления третьего настоящего листочка, так как она содержит слишком много солей вредных для неокрепших растений. При высаживании рассады помидоров, перца, баклажанов можно добавить 1 столовую ложку золы в лунку, но обязательно перемешайте ее с землей, а также присыпьте ее сверху землей, чтобы корни рассады с ней не соприкасались, иначе они получат ожог - растение будет болеть, долго приживаться на новом месте.Не используйте древесную золу для отпугивания вредителей на редисе, редьке или репе – вредителей вы, может быть, отпугнете, но урожая редиса и ему подобных не дождетесь – они пойдут «в стрелку», то есть корнеплоды перестанут расти, огрубеют, одеревенеют -  выпустят цветочную стрелку.Сухая древесная зола при хранении не теряет своих полезных свойств на протяжении многих лет А вот при подмачивании она теряет почти весь калий.

Процент калия в древесной золе зависит от породы и возраста сожженного дерева. Чем оно моложе, тем больше содержит калия.По сравнению с калием фосфора в пепле мало, но такой фосфор используется растениями лучше, чем из суперфосфата.Некоторые дачники опасаются вносить в почву золу древесины грецкого ореха.

Их опасения, вероятнее всего, основаны на заблуждении, что растения семейства ореховые (орех грецкий, манчжурский, серый и чёрный) содержат химическое вещество юглон (нуцин), относящееся к классу нафтохинонов. Это вещество оказывает неблагоприятное влияние на растения, растущие рядом с орехом.Их опасения безосновательны.

В растении ореха юглон находится в зелёной кожуре, листьях, корнях, а также коре. При полном сжигании юглон, как органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода, полностью разлагается, улетучивается.

Зола древесины грецкого ореха, также как от других древесных культур, содержит калий (15-20 %),кальций (6-9 %), фосфор (5 %),  в небольших количествах магний, железо, серу, цинк. Кроме того  она включает немало иных микроэлементов, необходимых овощным культурам.Золу скорлупы грецких орехов можно использовать как косметологическое средство, в частности для удаления нежелательных волос.

Рекомендуется следующий рецепт приготовления снадобья: скорлупу орехов сжигают,  пепел разбавляют водой. На одну чайную ложку золы берут 0,5 литра воды.

Полученный состав используется для смазывания участков кожи с нежелательными волосами.На огороде можно использовать как удобрение золу от сжигания лузги подсолнечника,рисовой шелухи.При сжигании лузги подсолнечника ее образуется в количестве 0,5-1,0 % от общего объёма. Она очень богата калием, может использоваться как ценное калийное удобрение.

Зола из лузги подсолнечника, так же как  от гречневой соломы, являются лидерами по содержанию  двуокиси калия (K2O) по сравнению с древесной золой или от других растений. Следует знать, что при сжигании лузги подсолнечника, содержащийся в ней азот улетучивается в атмосферу.

Поэтому зола, в отличие от самой лузги, не обогащает почву азотом, также как древесная.Кроме лузги подсолнечника, в районах Краснодарского края, где возделывается рис, получают немалое количество рисовой шелухи. Считается, что при получении каждой тонны обрушенного риса в отход идет около 200 кг рисовой шелухи.

Это весьма ценное сырьё. Зола рисовой шелухи содержит практически все питательные макро- и микроэлементы - калий, кальций, фосфор,  магний, сера, марганец, молибден, цинк, бор, кобальт и др.

Правда, при её сжигании такие элементы как кислород, углерод, водород и азот улетучиваются в атмосферу.Можно ли использовать в качестве удобрения золу от сжигания сена или соломы? Если честно говорить, то солома от злаковых не так уж много содержит питательных веществ.

Тем более что ее очень много требуется для подкормки растений. Я не думаю, что у вас хранятся ее целые скирды. Конечно, вы можете использовать ее под все огородные культуры.

Но учтите, лучшей  считается она из-под овса, ржи и риса.Не используйте на своем участке золу от сжигания мусора, картона, угля или древесностружечных плит. Эти вещества содержат микроэлементы, вредные для многих растений при применении в чрезмерных количествах.

 Например, клей, используемый при изготовлении картонных коробок или древесностружечных плит, содержит бор - элемент токсичный для многих видов растений.Когда вы работаете с древесной золой, вы должны принять некоторые меры предосторожности. Надевайте перчатки и защитные очки, а если она мелкая и стоит ветреная погода, то не забудьте надеть респиратор. 

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Смотрите также


Категории