Пикировка петуньи в апреле 2015г

заметки цветовода

Технология пикировки петунии пошагово с фото

Петуния легко переносит пикировку и после этой процедуры лучше наращивает корневую систему. Когда мы пикируем петунию – волей-неволей, отщипывается кончик корешка. Это благоприятно действует на растение.Итак, петунию смело можно пикировать в фазе семядольных листочков.

Кто боится – с одним или двумя настоящими листиками.Перед пикировкой слегка смачиваем из пульверизатора наши пророщенные сеянцы.Подготавливаем стаканчики. У меня на фото стаканчики с дренажем, но это делать для будущей рассады необязательно.

Главное, чтобы на дне стаканчиков были хорошие отверстия, и почва при поливах не закисала.В стаканчики насыпаем земляной рыхлый субстрат. Не забываем на стаканы наклеить бирки с названием сорта, можно и число.Увлажняем землю, палочкой делаем отверстие.Зубочисткой цепляем сеянец петунии.Не бойтесь, не смотря на то, что они кажутся такими тонюсенькими – они очень живучие!«Окунаем» наш сеянец прямо в отверстие и слегка приминаем.На фото петуния не сильно заглублена.

Сейчас я бы углубила ее сильнее, «по самые уши», то есть по самые семядольные листики. Тогда рассада будет не так вытягиваться и станет крепче.Распикированную петунию ставим под розовую лампу или под обычную люмку. Сейчас для роста ей нужно много света.Пикировка прошла успешно, ни один сеянец не пострадал!

20.03.2015

Алена

Спасибо! Все так понятно написано! мои петунии уже подходят к пикировке, первый раз решила посадить,вроде все семена взошли.24.03.2015Спасибо, на днях буду рассаживать26.03.2015

Татьяна

Спасибо, все предельно ясно. Посадила петунью первый раз, очень волнуюсь за "новых питомцев". Очень хочется сохранить каждый росточек.02.04.2015Спасибо огромное всё понятно. только она у меня так густо что делать02.04.2015Людмила, распикировать по стаканчикам и все, будет редко)04.04.2015Огромное спасибо, все получилось-растут и радуют!02.05.2015Спасибо. Я и не знала, что все так легко04.06.2015

Надежда.

На какой луне растущей или убывающей можно высаживать в вазоны петунию. Может нет никакой разницы? Кто знает подскажите пожалуйста.04.06.2015

Надежда.

На какой луне растущей или убывающей можно высаживать в вазоны петунию. Может нет никакой разницы? Кто знает подскажите пожалуйста.04.06.2015

Надежда.

На какой луне растущей или убывающей можно высаживать в вазоны петунию. Может нет никакой разницы? Кто знает подскажите пожалуйста.04.06.2015

Надежда.

На какой луне растущей или убывающей можно высаживать в вазоны петунию. Может нет никакой разницы? Кто знает подскажите пожалуйста.комментарий

Как правильно выполнить пикировку петунии

Петуния относится к одному из самых распространенных садовых цветов, несмотря на то, что это растение является многолетником, в наших широтах, в связи с коротким весенне-летним периодом, он выращивается как однолетник.Этот цветок удобен своей универсальностью. Всегда можно подобрать сорт или гибрид, который будет уместен и в смешанной клумбе, и на альпийской горке, и в рабатке, и в подвесных корзинах, и на лоджиях, верандах и балконах.Неприхотливость в уходе, привлекательность и долгий период цветения обуславливают широкую распространенность этого растения. Единственным сложным моментом в выращивании является начальный период, от посева до пикировки петунии.

Пикировка петунии из торфяных таблеток

Сейчас достаточно популярным материалом для посева рассады цветов являются торфяные таблетки, которые представляют собой плотно спрессованный торф, увеличивающегося в объемах при попадании во влажную среду.Удобнее всего в такой субстрат высевать дражированные или гранулированные семена, которые больше подходят для точечного посева, что касается размера торфяной таблетки, то 40 мм в диаметре – вполне хватит для такого цветка.По сути, при таком способе посева, пикировка петунии из торфяных таблеток, в классическом понимании этого процесса, не нужна, но тут стоит отметить, что в фазу двух настоящих пар листьев (это приблизительно спустя 3 – 4 недели после посева) растения нуждаются в пересадке.Для этого необходимо подготовить одноразовые стаканчики, либо рассадные горшочки небольшого диаметра, наполнив их питательным грунтом с хорошими физико-механическими свойствами (рыхлым, легким, с достаточной пропускной способностью), что позволит активно развиваться корневой системе, а, соответственно и надземной части петунии, затем сделать небольшое углубление в центре наполнившего горшочек грунта.Далее следует хорошо смочить таблетку с рассадой, поместить ее в углубление и присыпать почвой таким образом, чтобы она была полностью скрыта, тщательно пролить водой и поставить емкость с рассадой в место с хорошим освещением.

Пикировка петунии на рассаду

При посеве семян в рассадные ящики пикировать петунию на рассаду следует в фазу появления второй пары настоящих листьев. Для этого необходимо подготовить для каждого растения отдельные посадочные стаканчики, наполнить их готовой рыхлой легкой питательной смесью, затем в середине верхнего слоя грунта в горшочках проделать небольшое углубление.Хорошенько увлажнив почву в рассадном ящике, можно приступать к пикировке.

Чтобы снизить травматичность процесса для нежной и хрупкой рассады петунии, не повредить слабую пока еще корневую систему, лучше всего использовать пинцет, особенно если при посеве были использованы обычные семена и всходы очень загущены.Влажную почву следует немного «приподнять» лопаткой (для этого очень удобно использовать инструменты из набора для домашнего цветоводства – они небольшие и легкие), отступив на сантиметр от начала всходов, затем пинцетом подцепить одно растение и аккуратно перенести его в подготовленный ранее горшочек, поместить в углубление, присыпать грунтом и пролить.Такие манипуляции следует повторить с каждым растением. Пикировать петунию – несложно, хотя, конечно, этот процесс требует кропотливости, особой аккуратности, терпения и не приемлющее спешки. Далее горшочки размещаются на подоконники или стеллажи с подсветкой, грунт в них увлажняется по мере подсыхания, выбирается режим подкормок и регулируется освещение (если речь идет о тепличном выращивании рассады).

Пикировать петунию не нужно

Многие опытные цветоводы, имеющий большой опыт выращивания рассады петунии, пришли к мнению, что проще всего получить здоровую рассаду, минуя процесс пикировки.Это можно сделать используя точечный посев, сразу же задав необходимый шаг посева (расстояние между растениями). Удобнее всего это сделать, применяя дражированные или гранулированные семена, которые имеют намного больший размер, чем семена петунии в естественном виде.Каждый садовод и цветовод, наработавший свой личный опыт в выращивании рассады цветов, выбирает сам удобный для него способ посева, сам решает, как пикировать петунию.Начинающим же цветоводам хочется пожелать терпения и внимательности в этом кропотливом деле.Главное – это любить цветы всей душой, не жалеть для них ни сил, ни времени, ни заботы, и тогда ваш сад превратиться в прекрасный райский пестрый уголок.

Видео о том как правильно пикировать петунию

2 видео: пикировка петунии Работы цветовода в апреле включают в себя уход дома за рассадой и не менее значимую работу в цветнике непосредственно на даче.Проведите последние посевы однолетних цветов на рассаду. Увеличьте интенсивность освещения рассады, если она вытягивается.В момент полного развития первого настоящего листа начинайте пикировку рассады мартовских посевов. Мелкие растения, такие как петуния, лобулярия при этом рассаживайте на расстоянии 2,5-3см, более крупные - на расстоянии 5-6см, заглубляя до семядольных листочков и укорачивая корешки на 1/3 чтобы они лучше ветвились.Крупносеменные культуры - тагетес, душистый горошек, настурцию, циннию можно выращивать без пикировки, если расстояние между семенами 3-4см.Подкормите рассаду любым полным минеральным удобрением (0,2%-й раствор), а через 10-14 дней подкормите второй раз.Начинайте закаливание рассады: в солнечные дни выносите рассадные ящики на балконы и лоджии, постепенно увеличивая время пребывания рассады на открытом воздухе. Читать полностью -

ПИКИРОВАТЬ ИЛИ НЕ ПИКИРОВАТЬ?

Пикировка рассады - один из спорных вопросов, и дискуссии вокруг него, наверное, никогда не завершатся. Почему? Да потому, что и сторонники, и противники этой процедуры опираются не только на теоретические знания, но и на собственный практический опыт.

А как быть тем, кто делает первые шаги в садоводстве и огородничестве?

Давайте попробуем оценить достоинства и недостатки метода, взглянуть на него с разных сторон - возможно, тогда будет проще определиться, нужна пикировка вашим растениям или без нее лучше обойтись.

ЧТО ТАКОЕ ПИКИРОВКА РАССАДЫ?

Термин этот происходит от французского слова piquet, означающего «кол, колышек». Как правило, им обозначают пересадку молодых растений (сеянцев) из общей емкости в отдельные горшочки.

Иногда пикировкой называют также прищипывание стержневого корня при пересадке - это делают, чтобы заставить корневую систему ветвиться. Таким образом, причина сомнений становится понятной уже из определения: пикировка - травматичная процедура, вмешательство в процессы роста и развития рассады. Конечно, это порождает многочисленные вопросы, на которые мы попытаемся найти ответ.

В ЧЕМ ЦЕЛЬ ПИКИРОВАНИЯ?

Основная цель - выбраковка ослабленных и больных растений, отбор наиболее сильных для дальнейшего выращивания. Понятно, что для этого мы должны располагать достаточным количеством посевного материала - иначе из чего выбирать? Когда семян мало, или речь идет о какой-либо ценной, редкой культуре (сорте), садоводы и огородники часто выбирают беспикировочный способ выращивания рассады - чтобы случайная ошибка не привела к потерям драгоценных сеянцев.

ВСЕ ЛИ КУЛЬТУРЫ МОЖНО ПИКИРОВАТЬ?

Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо. Но есть культуры, которые желательно не тревожить - их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства, и даже если сеянец не погибнет после процедуры, он заметно отстанет от своих собратьев в развитии.

К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы - их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт. Хотя кто-то и эти растения пикирует.

А вот любимые дачниками томаты, наоборот, после правильно проведенной пикировки заметно крепчают, наращивают корневую систему и формируют сильные, хорошо развитые кусты. Противоречивы мнения о пикировании баклажанов и перца.

Одни говорят, что пикировать их нельзя, потому что растения потом долго болеют, другие утверждают, что процедура и этим культурам лишь на пользу. По своему опыту могу сказать, что перец отлично переносит пикировку - случаи гибели растений или их болезни после пересадки единичны. При этом, вопреки рекомендациям, многие заглубляют сеянцы при пикировке и проводят процедуру очень рано, не дожидаясь, как советуют все источники, появления первых настоящих листьев.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ СЛЕДУЕТ ПИКИРОВАТЬ СЕЯНЦЫ?

Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа (их нужно отличать от семядольных, которые появляются сразу, лишь только росток проклюнется из почвы). Обычно это происходит через 2-3 недели после появления всходов.

Пикировать раньше можно, а вот позже - нежелательно. Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит процедуру.

Здесь стоит учитывать еще один нюанс: когда растения посеяны в общую емкость, и свободного пространства между ними немного, подрастая, они начинают мешать друг другу. Сеянцы вытягиваются, стебельки становятся тонкими, корешки под землей переплетаются, и обойтись без травм при пересадке будет очень сложно. Поэтому чем раньше мы проведем пикировку, тем легче рассада приживется на новом месте.

НУЖНО ЛИ ЗАГЛУБЛЯТЬ СЕЯНЦЫ ПРИ ПИКИРОВКЕ?

Чтобы получить более крепкие и коренастые растения, при пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев. Исключение - перец.

Считается, что он болезненно реагирует на заглубление; к тому же, придаточных корней эта культура не образует, сеянцы даже в тесноте особо не вытягиваются - необходимости заглублять их, вроде бы, и нет. Важна пикировка для растений, которые сеют поверхностно (петунии, лобелии и другие). Если вы все же решили выращивать эти культуры без пикировки, почву для посева насыпайте в емкость таким образом, чтобы в дальнейшем можно было добавить грунт, заглубляя сеянцы подсыпкой.

КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ ПИКИРОВАНИЯ?

Подведем итоги: какие же аргументы можно привести в пользу пикировки рассады? 1. Этот метод позволяет отобрать наиболее сильные и жизнеспособные растения, которые в дальнейшем дадут хороший урожай или порадуют обильным, красивым цветением.

2. Пикировка помогает экономить место: на первоначальном этапе сеянцы умещаются в одном небольшом контейнере. При беспикировочном способе выращивания рассады мы вынуждены будем применять разреженный посев или прореживать всходы.

3. Прищипывание основного корня стимулирует образование мощной разветвленной корневой системы, которая поможет растению получать больше питания в будущем. 4. Растение после пикировки получает дополнительную площадь питания.

Если используются подходящие по размеру посадочные емкости и качественный грунт, это становится хорошим стимулом к развитию сеянцев. 5. Некоторым культурам (например, томатам) пикировка необходима: она помогает сформировать крепкие, здоровые и коренастые саженцы.

КАК ПИКИРОВАНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ РАСТЕНИЯМ?

А какие причины побуждают дачников воздержаться от пикировки? Чаще всего - собственный негативный опыт или опасения. И действительно, неудачной процедурой можно погубить растения.

Давайте посмотрим, какие серьезные ошибки могут привести к подобным последствиям.

ОШИБКИ, КОТОРЫЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ДОПУСКАЮТ ПРИ ПИКИРОВКЕ

1. Забывают подготовить растения к процедуре. Главное - обильно увлажнить почву, чтобы как можно меньше травмировать корешки. Вытаскивая сеянцы из плотного, сухого грунта, мы с большей вероятностью повредим их.

2. Подгибают корни при посадке. Если корень у растения слишком длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «упаковывать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая.

Неправильное расположение корня приведет к проблемам в росте и развитии сеянца. 3. Забывают об уходе после пересадки. В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нуждаются в особой заботе. Их нужно прикрывать от солнца, правильно поливать (редко, но обильно).

Иногда рекомендуют применять стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались. 4. Пикируют ослабленные, поврежденные, больные, деформированные растения. Высока вероятность того, что пересадку они не перенесут.

Такие сеянцы желательно выбраковывать; если количество семян слишком мало, лучше предпочесть беспикировочный метод выращивания рассады. Кроме того, пикирование - достаточно трудоемкий процесс, требующий терпения и аккуратности. Конечно, велик соблазн сэкономить собственное время, посеяв растения сразу в отдельные стаканчики или иные емкости.

Что же такое пикировка петунии, и зачем она нужна

Пикировка рассады петунии – это пересадка молодого растения из маленькой емкости, в которую производился посев семян, в немного большую по размеру. При этом почвенная смесь обязательно должна быть новой.

Но многие садоводы считают такую процедуру нежелательной, так как, по их мнению, для растения она является дополнительным стрессом. Правильно это или нет, попробуем разобраться.Как правило, семена высаживаются в небольшие емкости.

По мере того, как молодые сеянцы подрастают, соответственно увеличивается и площадь их корневой системы. Полезных питательных веществ, необходимых для роста и развития здорового растения, становится все меньше и меньше.

Также это негативно влияет на поступление жизненно важного кислорода. В итоге рассада перестает расти, становится тонкой и невзрачной. Плюс ко всему, она может быть подвержена разным заболеваниям.

Чтобы предотвратить все эти негативные последствия, рассаду петунии лучше все-таки пикировать. Увеличение площади питания способствует развитию более мощной корневой системы, а это уже залог здоровья.

Конечно, можно посеять растение сразу в достаточно большие горшки, как подумают многие, но тогда она тоже будет расти достаточно медленно. Причина – лишнее количество влаги в почве, которое будет затруднять доступ кислорода.

Когда и в каких случаях нужно пикировать петунию

Заняться пикировкой петунии следует сразу же, когда вы заметили 2-3 настоящих листика. К этому моменту у молодого растения уже успевает достаточно сформироваться корневая система, и при пикировке она не будет сильно повреждаться.Также пикировка способствует получению таких результатов:

Как правильно пикировать петунию

Перед тем, как пикировать петунию, необходимо приготовить:

Существует два способа пикировки петунии, такие как пересадка и перевалка.

Пересадка

Процесс пересадки происходит в несколько таких этапов:

Чтобы лучше понять этот процесс и сделать все правильно, посмотрите видео.

Перевалка

Также можно пикировать способом перевалки. Она хороша тем, что корни растения не подвергаются повреждению, и они быстрее адаптируется к новым условиям произрастания (на фото). Ее производят так:

Как ухаживать за петунией после пикировки

Когда пикировка растения уже произведена, остается обеспечить лишь правильный уход, который заключается в таких мероприятиях:

  1. Прежде всего, нужно обеспечить своевременный полив, особенно в жаркую погоду. Но слишком орошать рассаду тоже не стоит. Иначе могут загнить корни, и растение погибнет или в лучшем случае заболеет.Подкормка минеральными удобрениями через каждые 10 дней. Производить ее нужно при появлении на растении четырех листиков. Подойдут удобрения с содержанием азота, калия, кальция. Вносить их следует сначала по отдельности, а потом комплексно. Приобрести подобные удобрения можно в специализированных магазинах.Обеспечение комфортной температуры (20-22 градуса) и достаточного количества света. Лучше поместить рассаду вблизи окна, на подоконнике.Закаливание петунии. Ее производят спустя 2-3 дня после пикирования. Для этого помещение необходимо как можно чаще проветривать.Если за окном очень низкие температуры, то рассаду лучше убрать подальше от окна. Если этого не сделать, она может замерзнуть.Недостаточное освещение и слишком высокая температура способствуют худшему приживанию петунии.

Как видите, вырастить это растение не так сложно, как кажется. Пикировка петунии и правильный уход за ней – это все, что от вас потребуется. И уже вскоре этот прекрасный цветок обязательно отблагодарит вас своим пышным цветением!Если вы все же не можете решиться на выращивание петуний, то посмотрите фото или видео, и они вас обязательно вдохновят!

Поделиться с друзьями:

Смотрите также


Категории