Перец богатырь выращивание

Технология Алекса Казанского В 2001 году у меня под наблюдением находилось 25 сортов и гибридов перца. У многих тут же возникнет вопрос, куда столько?

После такого наблюдения, что-то отсеется и останется на следующий год порядка 5-7 наименований. А, как известно, чтобы качественно испытать сорт или гибрид обследуемой культуры типа перца (томата) желательно 2-3 года.

В этот период обследуемая культура покажет большую часть своих возможностей в ваших климатических условиях. Вот и останется после этих 2-3 лет от исходных 25 наименований, порядка 2-3 ваших любимых и более приемлемых.

В конце статьи приведу те самые 5-7 наименований, на которые упал выбор в этом году. Начнем с описания предпосевной подготовки и рассадного периода.24 февраля начал предпосевную подготовку. Обезораживание семян - 20 минут в темном растворе марганцовки.

12 часов замачивания - снеговая вода с несколькими капельками эпина (согласно инструкции). Все эти операции проводил единожды и сразу со всеми обследуемыми сортами и гибридами . Для этого у меня есть нехитрое приспособление: 30 марлевых квадратиков размером 10х10 см;

30 небольших отрезков цветной проволоки длиной 30 см. У каждой проволоки на одном из концов имеется бирка из картона или пластмассы с определенным номером, под которым и числится наблюдаемый.Далее, берутся семена определенного сорта или гибрида и помещаются на марлевый квадратик.

Из марлевого квадратика делается мешочек и закручивается свободным концом проволоки с необходимым номером. Проделав операцию со всеми наблюдаемыми, можно одновременно приступать к вышеописанным действиям (обезораживание, барботирование, замачивание).

Следует заметить, что описанное приспособление, и те, что будут описываться далее, изготавливается единожды, и служат многие годы.25 февраля произвел посадку в небольшие емкости. В каждую емкость поместилось пять рядов разного наименования.

И здесь, дабы не запутаться, прибегнул к небольшой хитрости. В магазине или на рынке спокойно можно купить небольшой рулончик самоклеющих ценников, которые вы много видели наклеенными с проставленными ценами в магазинах и ларьках.

Так вот, наклеивая этот ценник сбоку емкости и проставляя номер наблюдаемого, мы полностью отслеживаем и не теряемся в наших 30-ти сортах. Поместив емкости в целлофановый мешок и разместив около батареи центрального отопления (но не на ней), я в ожидании дружных всходов.

На четвертый день, 1 марта, я был приятно удивлен, увидев первые всходы. 2-го марта всходов было уже 30% от общего числа посаженных семян, Таким образом, я на практике, убедился в положительном моменте барботирования и замачивания по сравнению с прошлым, 2000-ым годом.

В тот год я проводил только обеззараживание и первые всходы были замечены по истечению только десяти дней. После появления 40-50% всходов, располагаю емкость на подоконнике южной стороны, чтобы сеянцы получали больше света и соблюдался температурный режим.

И в этом году получил небольшой урок! В одну емкость высаживал до 6 различных сортов. А у каждого сорта хоть небольшое, но есть различия в сроках прорастания.

А особенно на срок влияет семеноводческая фирма и какие операции предпосевной подготовки были проведены над семенами. Ну и, конечно же, каков срок вашим или приобретенным семенам.

Читайте, что написано на этикетке с семенами, смотрите дату и главное - высаживайте каждый сорт в отдельную емкость. Вот тогда Вы получите одновременные всходы одного сорта в одной емкости и у Вас не вытянуться первенцы одного сорта в ожидании появления другого.

Замечено на практике, что невозможно получения супер-рассады при недостатке света и не приемлемого температурного режима (днем 25-28°С, ночью 12-15°С). При несоблюдении, тенденция будет направлена на вытягивание и получения хилой и малопродуктивной рассады.

При появлении первого настоящего листочка провожу пикировку в отдельные 200 мл. стаканчики. Пикировку провожу, держа за семядольные листочки, а не за стволик, чтобы не повредить растение.

Корень укорачиваю на 1/3, для стимуляции разрастания боковых корней и получения в дальнейшем мочковатой корневой системы. Слежу, чтобы в помещаемое гнездо корень ложился без загибов и закруток, особенно вверх.

В этом году первую отборную пикировку мощных сеянцев проводил 9 марта и вторую пикировку остальных 16 марта.Открываю следующий секрет получения элитной рассады, это - субстрат, т.е. тот механический состав почвы, в котором находится рассада.

Субстрат должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым, пусть даже с минимальным содержанием питательных элементов. В таком субстрате корневая система будет свободно разрастаться, и получать достаточный объем кислорода.

Я использую уже третий год и очень доволен прессованным торфонавозным грунтом. Во-первых он по составу очень даже меня устраивает, во вторых в прессованном состоянии занимает мало места и в третьих из одного брикета получается 2 ведра прекрасного грунта.

Что касается питания, то до стадии первых семядольных листочков, питания заложенное в семе вполне предостаточно, а далее, с каждым поливом рассады необходимо вносить малую дозу питания. Такое постоянное внесение будет прекрасным подспорьем в получении полноценного питания и мощного развития Вашего растения.

Для подкормки можно использовать следующий состав - на 10 литров воды 2 столовые ложки одинарного суперфосфата (или 1 ложка двойного), 1 чайная ложка сульфата калия и 1 чайная ложка мочевины. Или готового комплексного, хорошо зарекомендовавшего и проверенного Вами (или тем, кому Вы доверяете) удобрения в половинной дозе согласно инструкции.

Используемая вода - желательно снеговая или из крана, но обязательно отстоявшаяся не менее суток. К середине апреля корневая система занимает уже весь объем отведенного 200 мл. стаканчика и на само растение любо дорого посмотреть, одного уже сейчас радует мощью и своим сочным зеленым цветом.

21 апреля провожу последнюю пикировку в емкости не менее 1 литра. Растение свободно вынимаются из стаканчика с густо оплетенным корнями комом субстрата, если, перевернув его и при надобности постучать стаканчиком о край твердой поверхности.

Переселившись в новую емкость, и не повредив корневую систему, растение, не останавливаясь в росте, и не перенося стресса и далее более чем успешно, продолжает вегитировать и заполнять корнями отведенную новую емкость. В период последней пикировки, а точнее в начале апреля стараюсь уже определить моих подопечных на постоянное место, до высадки в грунт - на утепленный балкон.

На балконе и воздух свежее и света достаточно (южная сторона) и намного легче выдерживать температурный режим, открывая окна при жаре и включая обогреватель при значительном похолодании.В начале мая начинает появляться первый цвет. Не долго думая и без сожаления обрываю эти цветы.

Тем самым растение не затрачивает свои ресурсы на вынянчивание первых нескольких плодов, а продолжает активно свой рост. Данную операцию повторяю постоянно и прекращаю только за неделю до высадки на постоянное место.

В это же время, в начале мая, при необходимости и в зависимости от сорта, провожу прищипку главного стебля, что активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов. К моменту высадки на постоянное место (в этом году - 26 мая), растения поражают своей красотой, мощью и полностью заполненной корневой системой емкость.

Растения высаживаются в лунки, не повреждая корневую систему, и не задерживаясь в росте вышеуказанным способом. Размещенные на заранее подготовленные, хорошо заправленные органикой гряды, накрываются пленкой или нетканым материалом (туннельное укрытие).

Следует заметить, что по длине пленка или материал доходит только до крайних дуг, свисая на 10-15 см. К крайним дугам, деревянными бельевыми прищепками, закрепляются те 10-15 свисающих сантиметров и отдельные торцевые куски пленки (карманы), позволяя свободно и быстро открывать или закрывать при необходимости торцы.

Перцы при плодоношении обожают тепло и комфортно себя чувствуют и радуют Вас, если днем окружены теплом в 28 градусов, а ночью не ниже 18°С. Таким образом, если в летний период у Вас кто-либо проживает рядом с Вашими питомцами, то они без особого труда, варьируя торцевыми карманами, придерживаться предпочтительного режима.

И так, для получения мощной элитной рассады, а в последствии и гарантированного обильного урожая необходимо:- легкий, воздухопроницаемый субстрат; - подкормка небольшими дозами;- световой и температурный режим;- двойная щадящая пересадка в свободные емкости (первая в 200 мг стаканчика, а затем в литровые емкости); - хорошо заправленные органикой гряды и приемлемый температурный режим. Как и обещал, рассказываю о сортах и гибридах, которые проходили испытания в этом году.

Оценивал по пятибалльной системе, которая включала в себя привлекательный вид, завязываемость (обильность плодоношения), непрерывность плодоношения и устойчивость к болезням. 5 баллов получили: все находящиеся у меня сорта кировской селекции - Веснушка F1,Снегирек F1,Пилигрим F1.

Недаром они выведены, приспособлены для зоны рискованного земледелия и недавно внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России. Они поразили своей отдачей, массой выравненностью и красотой;

Сорт Крепыш, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1995 году; Сорт Белозерка, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1992 году; Сорт Желтый (красный, оранжевый) квадрат из Асти.

Это сорт Итальянской селекции, поражает своими огромными плодами (отдельные до 400 гр.); Сорт Богатырь, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1996 году;

Сорт Добрыня, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1995 году; Сорта Руслан - улучшенный сорт Добрыня и ультраранний сорт - Анлита. Остальные оставшиеся сорта, по моей оценки получили от 4,5 до 3-х баллов.

Но и здесь необходима поправка на особенности текущего года, личные предпочтения, сложившиеся обстоятельства, агротехнические приемы и семенной материал.Ярослав, Подмосковье, Ласточка, Дар Ташкента, Медаль, Кудесник, Сладкий банан, Сюита, Мелодия, Калифорния Вондер, Вестерн.

Перец в 2002 году Вот и началась страда! Рассадная эпопея грянула! Кто "колдует" над огородными и садовыми культурами колдует, а кто цветочками омрачен.

Началась эпопея и у меня. Пора браться за перцы. Не поздно, спросите Вы? Да, нет. Если помните из моего прошлогоднего изречения о перцах, сажал 24 февраля, и рассада к высадке на постоянное место в огород, уже была готова в первых числах мая.

В этом, 2002 году дату высадки решил перенести на начало марта, на первые выходные дни. Сроки оптимальные и позволят ко второй половине мая иметь прекрасную рассаду.

Прельщает посев в этот период еще и тем, что рассада в раннем возрасте получит больше солнца и до апреля рукой подать, когда она переедет на утепленный балкон. Сторонник боле позднего посева я еще и от того, что за прошедшие годы занятием перца, научился управлять ростом рассадой: повысь ночную температуру на пару-тройку градусов, держи субстрат во влажном состоянии и растет как на дрожжах.

А о том, что субстрат должен быть воздухопроницаемым и полив должен снабжаться малыми дозами питания, я уже говорил ранее. Из предпосевной подготовки воспользовался обеззараживанием в течении 20 минут в темном растворе марганцовки, с последующей тщательной промывкой под проточной водой.

Затем замачивал 12 часов в новом, биологическом препарате - Циркон R. По характеристикам, данный препарат не уступает знаменитому ЭпинуR, а по многим отзывам и превосходит его. Облегчающие приспособления для одновременной работы с несколькими сортами в виде бирочек, марлевых мешочков, остались прежними с прошлого года и очень облегчили работу.

Учел прошлогодний недочет (посеял разные сорта в одну емкость) и уже в этом году, каждый сорт или гибрид сидел в своей емкости.Сладкий перец — теплолюбивое растение с длительным вегетационным периодом. Поэтому многие овощеводы считают, что эта культура годится только для южных регионов и не рискуют выращивать его в северных областях.

Какой выбрать сорт?

Сейчас очень много ранних гибридов и сортов сладкого перца. Гибриды хороши, но требуют особой технологии выращивания: необходимы теплицы или пленочные укрытия, высокий агрофон и уровень минерального питания, обязательное пасынкование.

Только при выполнении всех мероприятий проявляются все их достоинства.Сорта, как правило, менее прихотливы, устойчивы ко многим заболеваниям. Поэтому многие огородники отдают предпочтение сортам, в частности сортам ранним. Эти "рабочие лошадки" в основном средне- и низкорослые, нормально растут и дают хороший урожай без пленочных укрытий в любых регионах страны.

Сорт «Дуэт»

Продолжительность периода от массовых всходов до технической спелости 95—105 дней. Плоды конусовидные, поникшие, с гладкой поверхностью, плотные, созревают дружно. Окраска в фазе технической спелости светло-зеленая, почти белая, в биологической спелости — светло-красная.

Плоды ароматные, с высокими вкусовыми достоинствами, массой 70—75 г. Толщина мякоти околоплодника 5 мм. Урожайность 2,8—5,5 кг/м2. Сорт пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Сорт «Винни-Пух»

Винни-Пух – ранний сорт. Период от всходов до технической спелости 100—110 дней. Плоды в состоянии технической спелости светло-зеленые, а биологической — темно-красные, созревают дружно. Поверхность гладкая.

Толщина мякоти околоплодник 5—6 мм. Масса 50—70 г. Рекомендуется для возделывания в теплицах и открытом грунте. Урожайность - 1.5— 5,0 кг/м2.

Сорт «Тополин»

Сорт ранний. Период от всходов до технической спелости 110—120 дней, до биологической — 130—140 дней. Плоды конусовидной формы, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5—6 мм.

Масса 100—150 г. Сорт хорошо зарекомендовал себя в безрассадной культуре. Плоды легко отделяются от стебля. Урожайность 4,5— 5 кг/м2.

Плоды используют в фазе технической и биологической спелости в консервировании и кулинарии.

Сорт «Ласточка»

Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости 115—122 дней, до биологической — 135—145 дней. Плоды овально-конусовидные поникшие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные, созревают дружно. Толщина мякоти околоплодника 5.5 мм.

Масса 30— 100 г Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность 2,5—5 кг/м2.

Сорт «Виктория»

Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости составляет 115—128 дней, до биологической спелости — 137—150 дней.

Плоды конусовидные. широкие, поникшие, 2—4-камерные, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленая раскраска, а биологической — темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5—6 мм. Масса 100-120 грамм. Плоды обладают высокой лежкостью и транспортабельностью.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте рассадным и безрассадным способами. Урожайность 2,5—6 кг/м2.

Сорт «Полет»

Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости 115—125 дней, а до биологической — 130—140 дней. Плоды конусовидные, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5.5—6 мм.

Масса — 100—130 г. Урожайность 4—6 кг/м2.

Сорт «Прометей»

Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости 118—125 дней. Плоды цилиндро-кубовидные, зеленые в фазе технической спелости и темно-красные — в биологической. Толщина мякоти околоплодника 5,5—6 мм. Средняя масса 100 г. Вкусовые качества высокие.

Рекомендуется для приусадебного овощеводства. Урожайность 4,5-5 кг/м2.

Сорт «Толстый барон»

Период от всходов до технической спелости 128—130 дней до биологической — 138—145 дней. Плоды матовые, конусовидно-цилиндрической формы, поникшие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенок — 6 мм.

Средняя масса 140 г. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках, отличается хорошей завязываемос тью плодов з пленочных теплицах. Средняя урожайность 4,8 кг/м2.

Сорт «Богатырь»

Сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 125—135 дней, до биологической — 145—160 дней. Плоды конусовидно-призмовидные.

2—4-камерные, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина мякоти околоплодника 5,1—5,6 мм. Масса 150—180 г. Вкусовые качества хорошие.

Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках и в пленочных теплицах. Плоды пригодны для перевозки на дальние расстояния. Урожайность 3.5— 7 кг/мг.

Плоды универсального назначения, особенно рекомендуются для консервирования.

Выращивание сладкого перца

Подготовка семян

Рассаду перца выращивают так же, как рассаду помидоров, но семена высевают как можно раньше (в середине февраля). Для рассады отбирают высококачественные семена, обеззараживают их в растворе марганцовки (1 г на 0,5 л воды) в течение 25—30 минут.Обеззараженные семена промывают и накрывают влажной тканью, меняя температуру а течение 5—6 дней (днем 20-22 °С, ночью в холодильнике 2—3 °С).После закаливания, семена, выдерживают в течение 5—6 ч в мешочке в питательном растворе.

Состав раствора: в 1 л воды растворяют 1 чайную ложку древесной золы или 1/2 ложки нитрофосфата. После питательного раствора семена не промывают, а слегка просушивают и высевают в заранее подготовленные ящики.

Почвосмесь в ящиках должна быть легкая, и состоять из одной части земли, двух — торфа, одной части песка. На ведро смеси добавляют 1 стакан золы, 30-40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15—20 г мочевины.

Посадка семян

Семена заделывают на глубину 1—1,5 см, закрываю пленкой или стеклом и ставят в теплое место (температура должна быть не менее 25° С).Всходы появляются через одну-две недели. На седьмой день после появления всходов температуру снижают до 18 °С днем, а ночью до 15 С, и так в течение 6—10 дней.

Потом температуру поддерживают: днем 20—25, ночью — 17-18 °С.Сеянцы сладкого перца растут в ящике до 30—32 дней, пока не появятся один-два настоящих листочка. Пикировку (пересадку) производят в горшочки размером 8x8 или 10x10 см.

Почвосмесь для пикированных саженцев используют такую же, как и во время посева. Растения погружают в горшочки во влажную почвосмесь до семядолей.

Саженцы можно пикировать в парник или ящики.В первую неделю после пикировки горшочки с сеянцами ставят в такое место, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы рассада прижилась и нормально развивалась, поддерживают оптимальную температуру и влажность.

Полив и подкормка рассады сладкого перца

Поливают 2—3 раза в неделю теплой водой. Через 20 дней после пикировки сеянцы подкармливают (на 10 л воды — 1 стакан суперфосфата).

Высадка в открытый грунт

Рассаду сладкого перца высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков, — в третьей декаде мая (приблизительно 20—22 мая).Перед высадкой рассаду закаливают при температуре 14—15 °С, периодически вынося ее на открытый воздух. Накануне рассаду обильно поливаю, чтобы во время посадки они не были увядшими, такие плохо приживаются.

Это задерживает их рост, приводит к опаданию бутонов, а в итоге — к потере раннего урожая.Растения высаживают, преимущественно, во второй половине дня, чтобы за ночь они могли окрепнуть. В пасмурную погоду можно высаживать и утром.

Схема высадки рассады

Применяют следующую схему высадки рассады: 40—45 см между растениями, 50—60 — между рядами.В предварительно подготовленные лунки наливают воду (1—2 л в каждую лунку), прогретую на солнце. Освободив рассаду из горшочков, помещают ее в лунки немного глубже, чем она росла. Перцы приживаются значительно хуже, чем другие культуры, поэтому их нужно чаще поливать, не допуская пересыхания почвы.

Как поливать перец?

Для лучшей приживаемости рассады сладкого перца её, после посадки поливают их через 2—3 дня под корень. Расход воды на одно растение 1—2 л воды, а в сухую и жаркую погоду поливы проводят ежедневно. Почву вокруг растений регулярно рыхлят.

Во время сбора урожая перцы поливают чаще, а в жаркие дни — утром или вечером.

Как и когда рыхлить почву?

Перцы очень хорошо реагируют на рыхление почвы. Оно создает приток воздуха к корням, ускоряет рост и развитие растений, помогает бороться с сорняками.В течение двух первых недель после посадки перец растет очень медленно: в этот период укрепляется его корневая система.

В это время не надо рыхлить землю в междурядьях, чтобы не травмировать корни.Первое рыхление провожу после того, как растения пойдут в рост. Последующие рыхления — после каждого дождя или полива, когда почва просохнет, но еще не успеет образоваться твердая корка.Следует отметить, что междурядья надо рыхлить постоянно и очень осторожно, так как стебли перца ломкие, а корни расположены близко к поверхности почвы.В период массового цветения производят окучивание. Когда в почве достаточно влаги и она разрыхлена, растения хорошо развиваются, а плоды наливаются на глазах.

Как подкармливать сладкий перец?

За период вегетации перец подкармливают 3—4 раза. Первую подкормку совмещают с первым рыхлением, которое проводят через 2 недели после посадки.Подкармливают раствором навозной жижи (1:5) или птичьего помета (1:10) с добавлением древесной золы.Если используют минеральную подкормку, то в 10 л воды растворяю 15—20 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 15— 20 г хлористого калия.

Этого раствора хватает на 10 растений.Вторую подкормку проводят в начале плодоношения. В период массового образования плодов потребность перца в питательных веществах резко возрастает. Тогда проводят третью подкормку раствором коровяка или птичьего помета.Если к осени растения истощаются и дают мелкие плоды, делают четвертую подкормку.

Что делать при переизбытке влаги?

Во время затяжных дождей и при снижении температуры над грядкой ставят металлические дуги и прикрывают растения пленкой. Следует отметить, что избыток влаги, как и ее недостаток, приводит к опаданию цветков и завязи.Плоды созревают постепенно.

В зависимости от условий выращивания, погоды и сортовой принадлежности они достигают технической спелости через 30—45 дней после образования завязи. Если плоды перца не будут убраны в это время, то через 25—35 дней они достигнут биологической спелости.Чтобы предотвратить истощение растений, а также задержку созревания, первые перцы собирают зелеными (в технической спелости) и используют для приготовления консервов.

В дальнейшем, как только плоды достигнут желаемой степени созревания, их сразу собирают. Это повышает урожайность.Чем чаще вы собираете плоды, тем большее количество питательных веществ получат образовавшиеся завязи. После сбора плодов завязи на кустах начинают быстро расти, и в этот период я снова подкармливают растения.

Заключение

Чтобы увеличить урожайность куста, его прищипывают над 5—6-м листком. Этот прием способствует образованию боковых побегов, лучшему ветвлению. Урожайность перца при этом увеличивается почти на 30%.Во второй половине августа обрываю на растениях все цветки.

Это способствует лучшему дозреванию плодов, увеличению урожайности.Сладкий перец плодоносит до самых заморозков, поэтому плоды собирают регулярно, чтобы не допустить их перезревания (покраснения) и образования семян, так как это сдерживает появление новых плодов.Плоды перца хорошо переносят дозаривание, поэтому целесообразно снимать их с растений не полностью спелыми и ставить на дозаривание. Это также способствует появлению на растениях новых плодов, увеличению урожайности.

Смотрите также


Категории