Пасынкование огурцов в открытом грунте схема

Нужно ли пасынковать огурцы? Что дает пасынкование огурцов?

natla 2 года назад

Нужно ли пасынковать огурцыв открытом и закрытом грунте? Влияет ли пасынкование огурцов на урожайность?

Счастливая Таша 3 месяца назад

Огурцы не пасынкуют, как например, это делают с помидорами - удаляют боковые побеги с главных стеблей, чтобы увеличить урожай и срок созревания плодов. Огурцы только прищипывают. Разница между этими понятиями есть.

Прищипывание - это укорочение главного стебля, то есть удаление верхушечек. Это дает толчок росту боковым ветвям, на которых и сосредоточен рост огурчиков. Поэтому пасынковать, то есть удалять эти боковые побеги - только себе вредить, ведь останешься без урожая.

Можно, конечно, удалить какую-то их часть, или прищипывать в них верхушки. Лично я делаю именно так. Сажаю пчелоопыляемые сорта, подвязываю на веревочки, часть просто растет по земле.Возможно в разных сортах огурцов следует поступать с пасынками и главным стеблем по-разному, потому что есть разные точки зрения и способы выращивания. Тут каждому надо экспериментировать и выбирать свой лучший вариант.Еще удаляют в огурцах нижние листочки, особенно если они стали желтеть или болеть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментировать

Что такое пасынкование и для чего оно нужно

Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений. Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить всё внимание плодам. Поэтому некоторые отростки в определённый момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.Пасынки следует удалять, когда они ещё маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:

Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями.

Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынкиНеобходимость пасынкования зависит от сорта томата.

Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).Зелёная масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды.

Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придётся дольше.

Какой сорт выбрать?

В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:

Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка.

Но с учётом конечного результата – большего урожая, - на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожайВозвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зелёный куст даст множество плодов, - ошибочно.

Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества.

Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.

Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте

Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа.

Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста.

В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.Пасынкование помидор в открытом грунтеЕщё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:

В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.

  1. Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.

Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста.

Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодовЕсли ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля.

Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга.

После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся:

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Чтобы получить урожай огурцов как можно раньше, их выращивают в теплице. Стоит обратить внимание, что процесс ухода за растениями в открытом и закрытом грунте не совсем одинаков. В тепличных условиях для огурцов обязательно проведение такой операции, как пасынкование.

Далее речь пойдет о том, как пасынковать огурцы в теплице.

Зачем пасынковать огурцы в теплице?

Для начала попробуем выяснить, нужно ли вообще пасынковать огурцы. Дело в том, что комфортные тепличные условия способствуют активному росту растений. Большое количество побегов и листьев приводит к затененности, что пагубно отражается на здоровье любой культуры.

В случае возникновения такой ситуации основной побег начинает конкурировать с пасынками в борьбе за свет. Главная плеть растет быстрее и выше, расстояние между листьями увеличивается, следовательно, количество самих листьев уменьшается.

А так как завязи огурцов формируются в пазухах листьев, такая тенденция приводит к снижению урожайности растений. Удалять абсолютно все боковые побеги тоже не следует. На основном стебле формируются мужские цветки, а на пасынках - женские.

Чтобы обеспечить процесс опыления, часть пасынков необходимо оставить.

Схема прищипывания

Для выращивания огурцов в закрытом грунте огородники чаще всего выбирают гибриды. В этом случае растению оставляют три основных стебля, прищипывая пасынки на них по нижеуказанной схеме.

Если сорт огурцов не гибридный, рекомендуется формировать всего один главный стебель. Независимо от того, какого сорта у вас огурцы в теплице, прищипывание начинается после появления 4 листа на основном побеге.

Все пасынки и цветки ниже 4 листа удаляются, а растение подвязывается к шпалере. Стебель привязывают с помощью бечевки, прикрепленной к проволоке. Следите за тем, чтобы подвязка происходила максимально аккуратно.

Хрупкие побеги легко повредить, а слишком тугое подвязывание может еще и замедлить рост растения. Как правильно подвязывать огурцы к шпалере, вы могли увидеть на видео выше. На боковых побегах, появившихся между 4 и 7 листом, оставляют по 1 листу и 1 завязи.

Сам побег прищипывают и при необходимости подвязывают к шпалере. После формирования 9 листа снова прищипывают пасынки, оставляя при этом уже по 2 листа и 2 завязи на каждом из них.

Когда появится 11 лист, формирование проводят, оставляя по 3 завязи и 3 листа на каждом боковом побеге. В это время главный стебель уже вырастает достаточной длины для того, чтобы обмотать его вокруг шпалеры.

Когда плеть увеличится еще примерно на полметра, нужно будет прищипнуть точку роста. Теперь остается следить за боковыми побегами, удаляя все лишние листы и завязи. Во избежание проблем с недостатком освещенности мало знать, как прищипывать огурцы в теплице.

Кроме этого необходимо соблюдать интервалы между высаживаемыми растениями. Пример правильного расположения огурцов в теплице показан на фото.

Поделиться статьей:

Выращивание огурцов в теплице отличатся от выращивания в открытом грунте, да и сорта используют различные. Для выращивания в теплице больше подойдут самоопыляемые или партенокарпические гибриды.

Хотя все они позволяют обойтись без пчел, существует одно отличие: у самоопыляемых огурцов в одном цветке находятся и пестики, и тычинки (при созревании пыльник взрывается и происходит самоопыление), а партенокарпические огурцы не опыляются, из-за чего в плодах отсутствуют семена.Пасынкование огурцов проводится с целью повышения урожайности и экономии места в теплице.Для получения рассады можно использовать парники.Высаживают огурцы в грунт так, чтобы на 1 м2 приходилось 6 растений.По мере роста огурцы подвязывают и пасынкуют. Огурцы в теплице подвязывают на шнуры, прикрепленные к потолку.

Закручивают побег по часовой стрелке, то есть по ходу солнца. Тогда растение само помогает себе закрепиться, и плеть не обвисает. Первое закручивание проводят, когда длина стебля достигнет 0,5 м, впоследствии - раз в неделю.

Пасынкование: зачем это нужно и как пасынковать огурцы?

Способы формирования плети огурца в теплице: 1 – по типу «зонтик» для длинноплодных партенокарпических сортов и гибридов; 2 – формирование короткоплодных сортов и гибридов: крестиками отмечены места удаления боковых побегов и цветков; черточками – места прищипки. Листья, изображенные пунктиром, отмирающие.Чтобы правильно провести пасынкование огурцов, нужно понять, зачем это делают.

На первый взгляд, отбрасывают боковые побеги (пасынки), которые могут дать хорошие плоды. Но пасынок растет, и возникает вопрос, что с ним делать дальше.Если закручивать на тот же шнур, что и основной стебель, произойдет взаимное затенение, увеличится влажность, и вместо увеличения урожая получится увеличение расстояния между листьями (стебли наперегонки потянутся к свету).

А ведь пасынок не один. Если же подвязывать каждый пасынок отдельно, то растение займет намного большую площадь, при этом нужно сокращать количество растений, а ведь пасынок не даст такой же урожай, как полноценное растение. Поэтому при выращивании огурцов в теплице используют метод в 1 стебель.Как правильно пасынковать огурцы в теплице? Формирующую обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Ослепление, при этом формируется нижняя часть растения. Удаляют все боковые побеги и плоды до 4-5 листа.Прищипывание: на 2-3 последующих листах пасынки прищипывают над первым узлом.Нормировка: на главном стебле нормируют количество плодов. Для этого отростки укорачивают над 2-5 узлом, что позволяет получить дополнительные плоды. При этом важно не допускать загущенности растения.

Как показал производственный опыт, наилучшая схема нормировки такая: 4-5 листьев прищипывают над вторым узлом, следующие 4-5 листьев - над третьим узлом и т.д.Важно удалять пасынки, пока они не переросли. Пасынок сам по себе очень нежный и хрупкий, и отщипнуть его можно двумя пальцами.

Для работы с переросшими побегами понадобится острый нож. Следует помнить, что пасынки дают свои отростки, которые тоже нужно удалять. Как формировать огурцы оказывается больная тема для многих огородников.

Сейчас столько разных сортов и гибридов. Столько советов по этому поводу, что можно запутаться. Формирование кустов ещё зависит от того, где вы выращиваете огурчики - в теплице или в открытом грунте, на шпалере или просто на грядке.

На фото я выделила красным отросток, который удаляется, огурцы чумазые после дождя.

Как формировать огурцы в теплице.

Для теплиц обычно используют высокорослые сорта, плети которых достигают 1,5 метров и выше. Такие сорта нужно обязательно подвязывать, причём делать это как можно раньше, недели через две после посадки.

В 4-х нижних пазухах листьев убираем отростки и цветы, они будут мешать циркуляции воздуха и растение может легко заболеть прикорневой гнилью. В следующих 4-х пазухах оставляем по одному листочку с огурчиком, выше отсчитываем ещё 4 и там оставляем по 2 листочка и 2 огурчика, и в следующих 4-х оставляем по 3 листочка и 3 огурчика, остальное удаляем.Потом обязательно прищипываем точку роста, самую макушку.

Нельзя обрывать плеть с листьями, это травмирует растение. А прищипывание лучше делать острыми ножницами, не оставляя пенёчков. Красный кружочек - это та самая макушка, которая пришипывается.

Как формировать куст огурца.

При выращивании огурцов без подвязки всё намного проще. Удаляем точку роста после 4-го листа, а у боковых побегов после второго. У гибридов удаляются только на боковых побегах после второго листа.

Вообще, чтобы было проще, у сортовых огурцов на основном стебле мужские расположены мужские цветки (мы их называем пустоцветы), а на боковых плетях женские. Если мы прищипываем основной стебель, начинают расти боковые с женскими цветками, которые и составляют наш урожай.У гибридов (F1) в основном женские цветки.

Некоторые вообще не требуют прищипывания. Вообще существует много всяких схем формирования куста и у каждого сорта свои особенности. Чтобы не запутаться во всём этом я сажу каждый год сорта, которые уже проверены и которые я хорошо знаю.

А это помощница, без которой никуда, помидоры ждёт.При помощи прищипывания можно не только увеличить урожай огурцов, но и продлить их "молодость". Ближе к осени, когда ночи становятся холодными я делаю омоложение, хочется ещё свежих огурчиков.

Аккуратно раскладываю плети, удаляю те, на которых нет завязи, пожелтевшие листья тоже обрезаю. Потихоньку рыхлю лунки, присыпаю сверху торф и 1 ч.ложечку древесной золы. На плетях прищипываю все пазушные побеги.

Поливаю тёплым настоем из травы и накрываю плёнкой или укрывным материалом. Ночью, если температура опускается ниже +10, накрываю чем-нибудь ещё. Огурчики начинают цвести, конечно зеленцы получаются маленькие, но такие вкусные.Посмотрите, пожалуйста видео о том, как правильно формировать и подвязывать огурцы в теплице.

Читайте также:

Пасынкование огурцов - занятие для многих достаточно непривычное, поскольку, в отличие от помидоров, этот процесс для данного вида овощной культуры не так важен. С посевами ничего страшного не произойдет, если пропустить этот этап.

Поэтому, не делая эту работу, вполне можно получить достаточно приличный урожай. Хотя опытные огородники считают, что, для того чтобы обеспечить овощу нормальное развитие, а также чтобы стимулировать его рост, обязательно нужно проводить пасынкование огурцов, которое совмещают с ослеплением.По своему строению кустик этой культуры является лианой, самостоятельно крепящейся к шпалере, вмонтированной для удобства уборки урожая.

Пасынками же называются лишние, ненужные побеги, которые вытягивают с плети полезные вещества, однако никакой отдачи в виде урожая от них нету. Более того, они препятствуют образованию новых завязей.

Вот поэтому и необходимо их удалять.Учёные-селекционеры пришли к заключению, что эти боковые побеги длиной более тридцати сантиметров снижают урожай с каждого куста приблизительно на два килограмма. Пасынкование огурцов можно проводить несколькими известными способами, приводящими к одному и тому же результату.В первом случае удаляются все ненужные отростки, которые возникли в плети, в узловой ее части.

Другой способ заключается в их удалении до шести первых листиков вместе с завязью. Используется также такое пасынкование огурцов, когда ослепляются только четыре первых узла.

Это делается для хорошего формирования куста, а также для того, чтобы все силы не уходили только на первые плоды.Чаще всего проводится пасынкование огурцов в теплице. С этой целью используются остро заточенные ножницы.

Боковые ответвления с листьями и завязями удаляются очень осторожно и аккуратно, чтобы случайно не повредить растение.Владельцы теплиц должны постоянно следить за появлением и ростом пасынков, поскольку они не только часто появляются, но и отрастают достаточно быстро. Если позволить этим ненужным отросткам произвольно расти и сильно разветвляться, то, скорее всего, можно потерять часть урожая.

Кроме того, вырастающие из пазух листиков маленькие огурцы могут желтеть и быстро отпадать. Поэтому пасынкование огурцов чаще всего проводится именно в парниках.Самым эффективным этот процесс будет тогда, когда пасынки еще не подросли окончательно.

Оптимальнее всего обрезать их по длине от четырех до семи сантиметров. В этом возрасте они еще не в состоянии вытягивать много полезного вещества из куста, да и растение перенесет процедуру достаточно безболезненно.Обычно пасынкование огурцов проводится до половины июля.

Однако если растение здоровое, то можно начинать и попозже. В этом случае возле основания плети нужно оставить несколько боковых побегов, которые превратятся в полноценные стебли после отмирания основной плети. Этим способом опытные овощеводы увеличивают срок сбора урожая.Вообще считается, что правильное пасынкование огурцов в открытом грунте приводит к сокращению сроков созревания культуры, а также позволяет получать больший урожай.

Как пасынковать огурцы?

Рассада огурцов высаживается в теплицу в середине апреля. У прижившихся кустиков, когда стебель подрастет, и появятся первые листики, стебель следует привязать к шпалере.

Растение это по своему строению представляет лиану, которая самостоятельно будет обвивать шпалеру и огурцы пойдут в стебель, при этом не будут стелиться по земле и разрастаться в стороны, занимая пространство.Для чего удаляют пасынки

Огурцы - непривередливые овощи, но при их выращивании в теплицах нужно учесть некоторые их особенности. Например, при ночных низких температурах и хорошей освещенности в пленочных теплицах побеги будут расти быстро, а плоды наливаться медленно.

Чтобы добиться хорошего урожая, кроме элементарного ухода нужно проводить такое мероприятие как пасынкование. Многие проводят его при появлении четвертого листа. Пасынковать огурцы можно и парниковые, и грунтовые.

Но никаких страшных последствий не будет, если эту процедуру не проводить, так как она рекомендована в том случае, если плеть хорошая, а плодов у растения нет. По сути пасынкование - это удаление лишних побегов и цветочных почек, забирающих у плети силы, вследствие чего плоды не развиваются.

Чтобы правильно пасынковать огурцы необходимо иметь практику, для того, чтобы научиться безошибочно отличать пасынков от основного стебля, это обезопасит растение от повреждений. Эту работу лучше проводить в период, когда лишние побеги (пасынки) достигли 5 сантиметров, и они еще не успели много вытянуть полезных веществ.

Лучшей эффективности от проделанной работы можно достичь в том случае, если не дать пасынкам перерасти. Если же они по размеру превышают 15 см, это грозит потерей урожая (около 2 кг с куста).Как и когда пасынковать огурцчики

Пасынков нужно отщипывать хорошо заточенными ножницами у самого стебля. Для их удаления применяется несколько способов. Можно удалять все побеги, возникающие в плети в ее узловой части.

Возможно, удаление первых шести листьев совместно с завязью и пасынками. Еще одним способом является ослепление первых четырех узлов. Его применяют для хорошего формирования куста, не тратящего силы на первые плоды.

Пасынкование огуречные растения переносят безболезненно, и обычно оно проводится в первой половине июля. Сам процесс пасынкования заключается в следующем. Когда у растения появился четвертый листок, обрезаются все побеги, почки и цветки до этого листа.

Затем необходимо дождаться появления седьмого листочка и тогда обрезать нужно все с пятого по 7-ой лист, оставив только один лист и одну завязь. При появлении восьмого листа - оставляется 2 завязи и 2 листика.

После одиннадцатого листа следует оставлять по 3 штучки завязей и листиков на каждом побеге. К этому времени плеть достигнет потолка теплицы и ее надо обмотать вокруг шпалеры.

Верхушку плети необходимо будет отщипнуть, когда она вырастет еще на метр, но завязи у основания стебля уже удалять не нужно. Они воспроизведут, после отмирания основных, полноценные стебли, что приведет к увеличению срока уборки урожая до осеннего периода.

Преимущество пасынкования в том, что оно не дает разрастаться растению. Запущенное разрастание приводит к сырости и гнили, отчего растение желтеет и быстро увядает. Пасынкование, проведенное своевременно, способствует быстрому появлению побегов с женскими цветками, которые ускоряют созревание плодов.

Поделиться c друзьями:

Смотрите также


Категории