Пасынкование огурцов схема фото

Пасынкование огурцов

Необходимость в пасынковании огурцов возникает лишь тогда, когда имеется достаточно развитая плеть, а у растения не формируются завязи.Пасынки представляют собой лишние побеги, забирающие у плети питание. Все это приводит к тому, что огурцы прекращают формировать завязи.Чаще всего удалению подвергаются боковые побеги, которые находятся в пазухах первых 5-6 листьев, а также завязи, расположенные в пазухах первых 3-4 листьев.

Выполняя данную операцию, следует соблюдать осторожность во избежание травмирования основного побега и цветов на нем. Достаточно какое-то время попрактиковаться, и вы скоро сможете легко определять, где пасынки, а где основной стебель.В случае правильного проведения пасынкования растений и избежания травм уже к середине июля созревают первые плоды.

Недопустить травмирования растений можно, если пасынковать огурцы по следующей схеме: одной рукой нужно слегка оттянуть лист, другой же осторожно нужно отщипнуть пасынок рядом со стеблем.Процедура пасынкования огурцов должна выполняться по всему растению до середины июля. После этого в нижней части растения оставляют 1-2 пасынка: когда на старом стебле перестанут завязываться плоды, из них вырастут полноценные стебли.

Используя подобный метод, можно в течение длительного времени собирать урожай.При этом нужно не забывать: к пасынкованною приступают тогда, когда пасынки достигнут длины 3-6 см. Это не только позволит упростить их удаление, но и четко будет видно, где они присутствуют.

Главное - чем раньше будет удален пасынок, тем больше силы растение будет отдавать плодам. Допустив вырост пасынков в длину более 20 см, вы лишаете себя нескольких кг урожая.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Чтобы получить урожай огурцов как можно раньше, их выращивают в теплице. Стоит обратить внимание, что процесс ухода за растениями в открытом и закрытом грунте не совсем одинаков. В тепличных условиях для огурцов обязательно проведение такой операции, как пасынкование.

Далее речь пойдет о том, как пасынковать огурцы в теплице.

Зачем пасынковать огурцы в теплице?

Для начала попробуем выяснить, нужно ли вообще пасынковать огурцы. Дело в том, что комфортные тепличные условия способствуют активному росту растений. Большое количество побегов и листьев приводит к затененности, что пагубно отражается на здоровье любой культуры.

В случае возникновения такой ситуации основной побег начинает конкурировать с пасынками в борьбе за свет. Главная плеть растет быстрее и выше, расстояние между листьями увеличивается, следовательно, количество самих листьев уменьшается.

А так как завязи огурцов формируются в пазухах листьев, такая тенденция приводит к снижению урожайности растений. Удалять абсолютно все боковые побеги тоже не следует. На основном стебле формируются мужские цветки, а на пасынках - женские.

Чтобы обеспечить процесс опыления, часть пасынков необходимо оставить.

Схема прищипывания

Для выращивания огурцов в закрытом грунте огородники чаще всего выбирают гибриды. В этом случае растению оставляют три основных стебля, прищипывая пасынки на них по нижеуказанной схеме.

Если сорт огурцов не гибридный, рекомендуется формировать всего один главный стебель. Независимо от того, какого сорта у вас огурцы в теплице, прищипывание начинается после появления 4 листа на основном побеге.

Все пасынки и цветки ниже 4 листа удаляются, а растение подвязывается к шпалере. Стебель привязывают с помощью бечевки, прикрепленной к проволоке. Следите за тем, чтобы подвязка происходила максимально аккуратно.

Хрупкие побеги легко повредить, а слишком тугое подвязывание может еще и замедлить рост растения. Как правильно подвязывать огурцы к шпалере, вы могли увидеть на видео выше. На боковых побегах, появившихся между 4 и 7 листом, оставляют по 1 листу и 1 завязи.

Сам побег прищипывают и при необходимости подвязывают к шпалере. После формирования 9 листа снова прищипывают пасынки, оставляя при этом уже по 2 листа и 2 завязи на каждом из них.

Когда появится 11 лист, формирование проводят, оставляя по 3 завязи и 3 листа на каждом боковом побеге. В это время главный стебель уже вырастает достаточной длины для того, чтобы обмотать его вокруг шпалеры.

Когда плеть увеличится еще примерно на полметра, нужно будет прищипнуть точку роста. Теперь остается следить за боковыми побегами, удаляя все лишние листы и завязи. Во избежание проблем с недостатком освещенности мало знать, как прищипывать огурцы в теплице.

Кроме этого необходимо соблюдать интервалы между высаживаемыми растениями. Пример правильного расположения огурцов в теплице показан на фото.

Поделиться статьей:

Выращивание огурцов в теплице отличатся от выращивания в открытом грунте, да и сорта используют различные. Для выращивания в теплице больше подойдут самоопыляемые или партенокарпические гибриды.

Хотя все они позволяют обойтись без пчел, существует одно отличие: у самоопыляемых огурцов в одном цветке находятся и пестики, и тычинки (при созревании пыльник взрывается и происходит самоопыление), а партенокарпические огурцы не опыляются, из-за чего в плодах отсутствуют семена.Пасынкование огурцов проводится с целью повышения урожайности и экономии места в теплице.Для получения рассады можно использовать парники.Высаживают огурцы в грунт так, чтобы на 1 м2 приходилось 6 растений.По мере роста огурцы подвязывают и пасынкуют. Огурцы в теплице подвязывают на шнуры, прикрепленные к потолку.

Закручивают побег по часовой стрелке, то есть по ходу солнца. Тогда растение само помогает себе закрепиться, и плеть не обвисает. Первое закручивание проводят, когда длина стебля достигнет 0,5 м, впоследствии - раз в неделю.

Пасынкование: зачем это нужно и как пасынковать огурцы?

Способы формирования плети огурца в теплице: 1 – по типу «зонтик» для длинноплодных партенокарпических сортов и гибридов; 2 – формирование короткоплодных сортов и гибридов: крестиками отмечены места удаления боковых побегов и цветков; черточками – места прищипки. Листья, изображенные пунктиром, отмирающие.Чтобы правильно провести пасынкование огурцов, нужно понять, зачем это делают.

На первый взгляд, отбрасывают боковые побеги (пасынки), которые могут дать хорошие плоды. Но пасынок растет, и возникает вопрос, что с ним делать дальше.Если закручивать на тот же шнур, что и основной стебель, произойдет взаимное затенение, увеличится влажность, и вместо увеличения урожая получится увеличение расстояния между листьями (стебли наперегонки потянутся к свету).

А ведь пасынок не один. Если же подвязывать каждый пасынок отдельно, то растение займет намного большую площадь, при этом нужно сокращать количество растений, а ведь пасынок не даст такой же урожай, как полноценное растение. Поэтому при выращивании огурцов в теплице используют метод в 1 стебель.Как правильно пасынковать огурцы в теплице? Формирующую обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Ослепление, при этом формируется нижняя часть растения. Удаляют все боковые побеги и плоды до 4-5 листа.Прищипывание: на 2-3 последующих листах пасынки прищипывают над первым узлом.Нормировка: на главном стебле нормируют количество плодов. Для этого отростки укорачивают над 2-5 узлом, что позволяет получить дополнительные плоды. При этом важно не допускать загущенности растения.

Как показал производственный опыт, наилучшая схема нормировки такая: 4-5 листьев прищипывают над вторым узлом, следующие 4-5 листьев - над третьим узлом и т.д.Важно удалять пасынки, пока они не переросли. Пасынок сам по себе очень нежный и хрупкий, и отщипнуть его можно двумя пальцами.

Для работы с переросшими побегами понадобится острый нож. Следует помнить, что пасынки дают свои отростки, которые тоже нужно удалять.После пересадки рассады огурцов в теплицу за ними следует тщательно наблюдать и ухаживать.Обычно удаляют боковые побеги в пазухах первых 5-6 листьев, а также завязи в пазухах первых 3-4 листьев.

Последовательность выполнения прищипки

Когда растение подрастет и на нем появится четвертый лист, необходимо пасынковать около него боковые побеги и все цветочные почки.После этой процедуры огурцы в теплице подвязывают к шпалере. Как это сделать?

Для этого натягивают сверху проволоку и привязывают к ней бечевку, за которую будут держаться плети огурцов. Такая посадка этой культуры в теплице позволяет максимально задействовать полезное пространство и добиться отличного урожая.

Но и это не даст 100% результата, если не провести своевременное пасынкование.После первой успешной прищипки огурцы удобряют навозом или готовыми подкормками: "Идеал", "Кормилец", "Исполин", "Плодородие". Огурец с благодарностью примет такой подарок.

Также обеспечивают им своевременный полив, тепло и хорошую вентиляцию воздуха в теплице и дожидаются появления 5, 6 и 7 листа. На этом этапе огурцы снова пасынкуют, но несколько иным способом.

Для этого нужно оставить на боковом побеге по одной сформировавшейся завязи и одному листу, после чего предельно аккуратно пасынковать побег и обмотать подросшую плеть вокруг привязанной к шпалере бечевки.Пасынкование огурцов производится лишь тогда, когда пасынки становятся размером 3-6 см.Правильно пасынковать огурцы необходимо следующим образом. Нужно немного оттянуть лист одной рукой, а другой осторожно отщипнуть пасынок непосредственно у самого стебля.

Это можно делать руками или остро заточенными ножницами с закругленными концами во избежание случайного повреждения плети.Далее, при появлении 8,9,10 листа, необходимо снова пасынковать ненужные побеги. Теперь оставляют по два листа и молодых огурчика.

И после 11 листика можно удалять все завязи, оставив по три огурца и три листа на каждом побеге. Обычно плеть уже хорошо вырастает и достигает проволоки, которая идет вдоль теплицы.

Выросшую плеть закрепляют, обмотав вокруг проволоки несколько раз, и дают отрасти основному побегу на 40-50 см. После появления новых завязей обрывают верхушку роста.Пасынкование закончено, но все же необходимо периодически проверять каждую плеть огурцов на наличие ненужных боковых побегов.

По мере появления их необходимо удалять без сожаления, даже если на них появились цветы или завязи. Пасынки создают лишнюю нагрузку на главный стебель, а также затеняют теплицу и мешают хорошей вентиляции огурцов.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужно производить прищипку

Многие огородники не видят в пасынковании особой необходимости и считают это нужным лишь для томата. Однако пасынки - это совершенно ненужные и лишние побеги, которые только вытягивают полезные вещества с основной плети.

При этом от них совершенно нет отдачи в виде дополнительного большого урожая.http://www.youtube.com/watch?v=MkA0MtQOvS4Этого же мнения придерживаются ученые, сделавшие множество наблюдений и пришедшие к заключению, что пренебрежение пасынкованием и длина лишнего побега в 30 см уменьшают урожайность с каждого куста примерно на 1,5-2 кг. Поэтому пасынкование делать все же нужно и наибольшая эффективность от работы будет тогда, когда сами пасынки не переросли.

Лучше всего их удалять при достижении длины 5-7 см. Именно в это время они еще не успеют вытянуть много полезных веществ, а сам процесс прищипывания пройдет для растения наименее безболезненно.Те огородники, которые не пренебрегают пасынкованием огурцов, намного раньше срывают первые плоды, а урожайность превосходит все ожидания и оправдывает всю проделанную работу сполна.Пасынкование огурцов - занятие для многих достаточно непривычное, поскольку, в отличие от помидоров, этот процесс для данного вида овощной культуры не так важен.

С посевами ничего страшного не произойдет, если пропустить этот этап. Поэтому, не делая эту работу, вполне можно получить достаточно приличный урожай.

Хотя опытные огородники считают, что, для того чтобы обеспечить овощу нормальное развитие, а также чтобы стимулировать его рост, обязательно нужно проводить пасынкование огурцов, которое совмещают с ослеплением.По своему строению кустик этой культуры является лианой, самостоятельно крепящейся к шпалере, вмонтированной для удобства уборки урожая. Пасынками же называются лишние, ненужные побеги, которые вытягивают с плети полезные вещества, однако никакой отдачи в виде урожая от них нету.

Более того, они препятствуют образованию новых завязей. Вот поэтому и необходимо их удалять.Учёные-селекционеры пришли к заключению, что эти боковые побеги длиной более тридцати сантиметров снижают урожай с каждого куста приблизительно на два килограмма.

Пасынкование огурцов можно проводить несколькими известными способами, приводящими к одному и тому же результату.В первом случае удаляются все ненужные отростки, которые возникли в плети, в узловой ее части. Другой способ заключается в их удалении до шести первых листиков вместе с завязью.

Используется также такое пасынкование огурцов, когда ослепляются только четыре первых узла. Это делается для хорошего формирования куста, а также для того, чтобы все силы не уходили только на первые плоды.Чаще всего проводится пасынкование огурцов в теплице.

С этой целью используются остро заточенные ножницы. Боковые ответвления с листьями и завязями удаляются очень осторожно и аккуратно, чтобы случайно не повредить растение.Владельцы теплиц должны постоянно следить за появлением и ростом пасынков, поскольку они не только часто появляются, но и отрастают достаточно быстро.

Если позволить этим ненужным отросткам произвольно расти и сильно разветвляться, то, скорее всего, можно потерять часть урожая. Кроме того, вырастающие из пазух листиков маленькие огурцы могут желтеть и быстро отпадать.

Поэтому пасынкование огурцов чаще всего проводится именно в парниках.Самым эффективным этот процесс будет тогда, когда пасынки еще не подросли окончательно. Оптимальнее всего обрезать их по длине от четырех до семи сантиметров.

В этом возрасте они еще не в состоянии вытягивать много полезного вещества из куста, да и растение перенесет процедуру достаточно безболезненно.Обычно пасынкование огурцов проводится до половины июля. Однако если растение здоровое, то можно начинать и попозже.

В этом случае возле основания плети нужно оставить несколько боковых побегов, которые превратятся в полноценные стебли после отмирания основной плети. Этим способом опытные овощеводы увеличивают срок сбора урожая.Вообще считается, что правильное пасынкование огурцов в открытом грунте приводит к сокращению сроков созревания культуры, а также позволяет получать больший урожай.Поговорим сегодня о том как правильно пасынковать огурцы.

Если с пасынкованием помидоров начинающие огородники еще худо-бедно знакомы, то необходимость пасынкования огурцов для них - открытие. Связано это с тем, что эта процедура не настолько важна и критична, по сравнению с томатами.

Хотя цели преследуют те же: увеличение урожая. Если вы не будете делать пасынкование - ничего страшного не случится и таких проблем, как с помидорами, вы не наживете.

Но все же: настоящему огороднику технологию надо знать и при необходимости применять.Огурец, как растение, представляет собой лиану, с которой мы срываем эти самые огурцы. Для обеспечения нормального развития, стимуляции роста центральной плети и улучшения плодоношения необходимо проводить пасынкование и ослепление огурца.

В первом случае удаляют все боковые побеги (пасынки), которые образуются в узлах плетей, но оставляют образовавшиеся там же завязи, а во втором — удаляют и завязи, и пасынки. Обычно ослепляют лишь первые 3–4 узла, чтобы молодые растения не истощались излишне ранним плодоношением, а в остальных узлах по всему растению удаляют только пасынки.

Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежный и сочный побег и цветы на нём. Если пальцами аккуратно не получается, возьмите ножницы.Пасынкование огурцов производится лишь тогда, когда пасынки достигли размера 3-6 см.

Раньше - не эффективно, позже - потеря урожая, ведь растение тратит энергию на рост, а не на выращивание вам огурцов. Пасынкование производим где-то до середины июля или даже позже, если лиана еще свежа и огурец помирать не собирается.

Но в средине июля оставим 1-2 пасынка в самом низу лианы для того, чтобы после окончания плодоношения на старом стебле вместо него могли вырасти новые полноценные стебли на старом корневище. Такой нехитрый способ даст возможность продления плодоношения отдельно взятого огурца.

Вот так вот.У тех огородников, которые вовремя проводят пасынкование огурцов, обычно уже к середине июля появляются первые огурчики. Но у нас в центральной Украине лето в этом году началось на месяц раньше, в мае, поэтому огурцы с огорода мы кушаем уже со средины июня.Если описание получилось малопонятным - изучайте фотографии и задавайте вопросы в комментариях или на форуме очумелых огородников.

Как пасынковать огурцы?

Рассада огурцов высаживается в теплицу в середине апреля. У прижившихся кустиков, когда стебель подрастет, и появятся первые листики, стебель следует привязать к шпалере.

Растение это по своему строению представляет лиану, которая самостоятельно будет обвивать шпалеру и огурцы пойдут в стебель, при этом не будут стелиться по земле и разрастаться в стороны, занимая пространство.Для чего удаляют пасынки

Огурцы - непривередливые овощи, но при их выращивании в теплицах нужно учесть некоторые их особенности. Например, при ночных низких температурах и хорошей освещенности в пленочных теплицах побеги будут расти быстро, а плоды наливаться медленно.

Чтобы добиться хорошего урожая, кроме элементарного ухода нужно проводить такое мероприятие как пасынкование. Многие проводят его при появлении четвертого листа. Пасынковать огурцы можно и парниковые, и грунтовые.

Но никаких страшных последствий не будет, если эту процедуру не проводить, так как она рекомендована в том случае, если плеть хорошая, а плодов у растения нет. По сути пасынкование - это удаление лишних побегов и цветочных почек, забирающих у плети силы, вследствие чего плоды не развиваются.

Чтобы правильно пасынковать огурцы необходимо иметь практику, для того, чтобы научиться безошибочно отличать пасынков от основного стебля, это обезопасит растение от повреждений. Эту работу лучше проводить в период, когда лишние побеги (пасынки) достигли 5 сантиметров, и они еще не успели много вытянуть полезных веществ.

Лучшей эффективности от проделанной работы можно достичь в том случае, если не дать пасынкам перерасти. Если же они по размеру превышают 15 см, это грозит потерей урожая (около 2 кг с куста).Как и когда пасынковать огурцчики

Пасынков нужно отщипывать хорошо заточенными ножницами у самого стебля. Для их удаления применяется несколько способов. Можно удалять все побеги, возникающие в плети в ее узловой части. Возможно, удаление первых шести листьев совместно с завязью и пасынками.

Еще одним способом является ослепление первых четырех узлов. Его применяют для хорошего формирования куста, не тратящего силы на первые плоды. Пасынкование огуречные растения переносят безболезненно, и обычно оно проводится в первой половине июля.

Сам процесс пасынкования заключается в следующем. Когда у растения появился четвертый листок, обрезаются все побеги, почки и цветки до этого листа.

Затем необходимо дождаться появления седьмого листочка и тогда обрезать нужно все с пятого по 7-ой лист, оставив только один лист и одну завязь. При появлении восьмого листа - оставляется 2 завязи и 2 листика.

После одиннадцатого листа следует оставлять по 3 штучки завязей и листиков на каждом побеге. К этому времени плеть достигнет потолка теплицы и ее надо обмотать вокруг шпалеры.

Верхушку плети необходимо будет отщипнуть, когда она вырастет еще на метр, но завязи у основания стебля уже удалять не нужно. Они воспроизведут, после отмирания основных, полноценные стебли, что приведет к увеличению срока уборки урожая до осеннего периода.

Преимущество пасынкования в том, что оно не дает разрастаться растению. Запущенное разрастание приводит к сырости и гнили, отчего растение желтеет и быстро увядает. Пасынкование, проведенное своевременно, способствует быстрому появлению побегов с женскими цветками, которые ускоряют созревание плодов.

Поделиться c друзьями:

Смотрите также


Категории