Пасынкование де барао

Томат «де-барао» - это прекрасный селекционный сорт, о котором многие садоводы попросту забыли. Позднеспелый помидор долго хранится и отлично консервируется. Он устойчив к фитофторозу и сырости.

Растить индетерминантные сорта сложно, они требуют грамотной пикировки, подвязывания и специального ухода. Урожай при этом можно получить немаленький.

Разновидности одного сорта

У данного сорта выведено несколько разновидностей. Главным образом селекционеры меняли окраску этого замечательного томата. Вытянутые, иногда грушевидные и каплевидные плоды могут быть розовыми, оранжевыми, ярко красными и бордовыми.

Встречаются полосатые и желтые разновидности. Красиво смотрится на кусте томат «де-барао золотой». Его ярко-желтый цвет сделает ваши домашние заготовки весьма оригинальными.

Сорт также богат каротином. Открытием для садоводов стал томат «де-барао черный». Это салатный, позднеспелый и крупноплодный сорт помидоров, пригодный для открытого грунта.Самым удачным видом можно назвать томат «де-барао царский».

Улучшенные вкусовые качества позволяют использовать его для приготовления салатов. Отличительной чертой, выделяющей томат «де-барао царский», является гладкость формы и небольшой носик внизу.

Плоды данной разновидности крупнее и могут достигать 130 граммов, однако все уникальные свойства сорта сохранены.Большим размером может похвастаться томат «де-барао гигант». Плоды этого сорта имеют сладкий вкус, сочные, мясиситые, но крупные, поэтому для маринования не используются.

Необычную окраску имеет томат «де-барао розовый». Отзывы садоводов хвалят его замечательный вкус. Плоды розовой разновидности также отличаются более крупным размером. Кожица у розовых томатов плотнее. Эта разновидность подойдет и для консервирования.

При правильной агротехнике удается собрать до 15 кг плодов с одного квадратного метра теплицы.

Томат «Де Барао». Описание

Объединяет все виды форма плода, часто он имеет грани и выглядит так, как будто его примяли. В среднем плоды имеют массу от 58 граммов. При созревании обычно верхняя часть "сливки" остается зеленой дольше, чем кончик.

Плоды плотные с минимальным количеством семян, мякоть водянистая, вкус сладковатый. Листья большие, светло-зеленые. Отличительной чертой сорта стал длинный стебель, на котором кисти формируются по мере роста.

Такой томат может плодоносить очень долго. При условии что растение терпимо к заморозкам, урожай увеличивается на порядок. Именно это свойство делает сорт томатов «де-барао» лучшим.Этот замечательный томат не является гибридом.

Характеризуется растение высокой урожайностью. Позднеспелый сорт устойчив к фитофторозу. Растение устойчиво к тени, влажности.

Сорт требователен к поливу, необходима подвязка и пасынкование.

Есть ли недостатки?

У всех сортов есть свои сильные и слабые стороны. Прежде чем выращивать тот или иной томат, следует изучить их:

Томат «Де Барао» выращивание

После появления первых всходов пройдет не меньше 110-120 дней до созревания. Высевать семена на рассаду можно уже с конца февраля (обычные сорта начинают сеять в начале марта). Перед посадкой обработайте их раствором марганцовки, а после промойте водой.

Семена располагайте не глубже 3 см.В мае, при достижении возраста 60-65 дней, томат высаживают в теплицы. Нижние пасынки удаляют, плеть подвязывают. Томат поливают теплой водой регулярно.

Плеть вырастает до 2 метров, ее можно пустить и по горизонтали. Каждая кисть даст 4-5 плодов. У сорта очень хорошая завязываемость.

Это свойство особенно хорошо проявляет томат «де-барао золотой». Все кисти до начала заморозков будут приносить урожай. В конце августа все налившиеся плоды снимают для дозревания.

Только что образовавшиеся и цветущие кисти можно прищипнуть. Оставшиеся завязи смогут налиться.

Несколько секретов выращивания индетерминантных сортов

Не все дачники знают, как правильно выращивать этот индетерминантный сорт.Хороший урожай можно получить, зная несколько простых секретов:

Простые правила позволят увеличить урожай и лучше сохранить его. При уходе за этим сортом вы можете использовать минимум химии. Своевременные мероприятия по обрезке и прищипыванию превратят выращивание томатов в удовольствие.

Борьба с фитофторозом

Всем садоводам известно, какое это коварное заболевание. Оно поражает уже налившиеся плоды и завязи в тот самый момент, когда мы ждем созревания урожая. Причинами называют холод и сырость. На самом деле фитофтороз - это гриб Phytophthora infestans.

Споры гриба находят даже на семенах томатов. Для многих регионов заболевание стало настоящим стихийным бедствием.Ни агротехника, ни химия не в силах полностью избавить ваш огород от этого вредителя. Фитофторозу подвержены и другие культуры, например картофель.

Самым действенным методом борьбы является комплексный подход. Дабы прекратить распространение болезни на весь участок, используйте томаты, устойчивые к заболеванию. Таким сортом является, например, томат «де-барао розовый».

Отзывы довольных сортом огородников напрямую свидетельствуют об этом.Дополнительно защитить урожай помогает высокий рост растения. Плоды находятся высоко от земли и не контактируют со спорами.

Мульчирование почвы после полива, проветривание и подвязывание растений способны дополнительно уменьшить риск заболевания. Обрезка лишних листьев и прищипывание пасынков - обязательны, так как в загущенной зеленью теплице будет сыро.

Королевская подвязка

Правильная подвязка, вообще, играет важную роль. Поднимать с земли нужно не только стебель растения. Подставить колышки или подтянуть следует и кисти с созревающими плодами.

Делать это следует осторожно. Лучше всего использовать специальный шпагат. Ограничивая контакт с землей, вы уберегаете урожай от вредителей.

Пасынкование

Пасынкование также немаловажно. Лишняя зеленая масса никак не повлияет на урожайность. Общая масса плодов на правильно пикированном и «диком» растении будет одинакова. Но кому нужны мелкие, недозревшие плоды в большом количестве, собранные под осень?

Хорошо, если томатов будет немного, но плоды будут крупнее и созреют на кусте. Для этого можно убрать не только боковые побеги из пазух (пасынки), но и прищипнуть лишние кисти, оставив уже завязавшиеся плоды.

Время наступления холодов практически всегда предсказуемо, и нет смысла дожидаться новых завязей, которые все равно не вызреют. Лучше дать налиться соками основной массе томатов.

Как правильно прищипывать

Прищипывание осуществляется вручную, необходимо оставить пенек размерами около 3 см для предотвращения дальнейшего роста пасынков. Если вы уже знакомы с индетерминантным сортом, то легко вырастите томат «де-барао розовый». Отзывы дачников это подтверждают.

Преимущество селекционных сортов

С появлением большого количества гибридов на рынке семян старые сорта начали забываться. Селекция - путь долгий и дорогой, производителям проще выпустить на рынок очередной модный гибрид.Хотя у селекционных сортов есть ряд преимуществ:

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование - удаление с куста помидора лишних боковых отростков (пасынков). Процедура проводится с целью ускорения полноценного созревания завязи, предотвращения развития заболеваний: обрывая ненужные побеги, вы улучшаете вентиляцию воздуха в кусте.

А это – лучшая профилактика фитофтороза. О том, как правильно пасынковать помидоры, мы расскажем ниже.К пасынкованию приступают после того, как помидоры пересадили в открытый грунт или на грядку теплицы, когда они хорошо укоренилось, пустили несколько боковых отростков.

Формируя куст, оставляют один-три побега: центральный и один или два верхних боковых, наиболее крепких. Нижние побеги образуются позже, именно их целесообразно оборвать.

Плоды, образовавшиеся на пасынках, не успевают созревать, и куст зря будет тратить ценные вещества на их питание. Пасынкуют помидоры как можно раньше, пока боковые побеги отросли не более чем на 3-5 см.Индетерминантные (высокорослые) сорта томатов (Де-Барао, Бычье сердце) пасынковать нужно обязательно.

Если вовремя не сделать этого, завязь окажется мелкой. Оставляют один стебель, а после образования 10-15 кистей прищипывают и верхушку. В противном случае куст пойдет в рост, все плоды за сезон не успеют созреть.

Как правильно пасынковать детерминантные и полудетерминантные помидоры, отличающиеся хорошей урожайностью и низкорослостью? В основном, они дают небольшие «красные» плоды в противовес  гигантским «розовым» высокорослым.

Некоторые огородники не убирают лишние побеги, считая, что это позволит собрать больший урожай с одного куста. Однако удаление ненужных боковых пасынков приведет к раннему и дружному урожаю, что особенно актуально в северных районах.

Пасынкуя детерминантные сорта, куст формируют в 2-3 основных побега. Для этого удаляются  все отростки снизу до 3-4 кистей, а над ними оставляют 1-2 самых сильных пасынка. На низкорослых помидорах пасынки убирают из пяти – шести нижних лиственных пазух.

После этого отрывают отростки, на которых не образовались соцветия.Пасынкование часто путают с удалением нижних листьев. Эта процедура также ускоряет созревание плодов (ее проводят, как только побуреют первые помидоры), но, по сути, не является пасынкованием.

Ту же ошибку начинающие огородники допускают, когда относят к пасынкованию прищипывание – удаление цветущей кисти на растении. Цель прищипывания несколько иная, чем у пасынкования: не дать завязаться новым помидорам, чтобы сократить расход на новую завязь питательных веществ (к таким мерам прибегают в конце лета).Чтобы убедиться в необходимости пасынкования помидоров, оставьте на грядке одно из «экспериментальных» растений.

В конце сезона сравните урожаи, которые дадут пасынкованные  не пасынкованные кусты.Справедливости ради нужно отметить, что пасынкуют помидоры не всегда. Если вы сажаете их по методу Маслова (кусты на грядках располагают «лежа), необорванные отростки дадут прирост урожая в 20-35 %.О.

Фатеева для sait-pro-dachu.ruХоть томаты и считаются овощами, на самом деле это ягоды. Вот о такой ягоде, под названием Де Барао, и пойдет речь в этой статье.Сорт Де Барао является индетерминантным типом, высота плетей которого достигает 3 м и более.

Форма плодов этого томата овальная, по величине они средние, употребляются в свежем виде, также с успехом идут в консервацию.Выращиваются помидоры Де Барао и в теплице, и в открытом грунте. Этот сорт теневыносливый, холодостойкий, фитофтороз поражает его не сильно.

Чтобы получить хороший урожай, семена на рассаду нужно высевать в середине марта. Пикировку требуется проводить при появлении первых настоящих листьев.

Производить пикировку лучше в отдельные емкости или предназначенные для этого рассадные ящички, где для каждого кустика есть отдельная ячейка. Благодаря этому у каждого растения может формироваться обособленная корневая система, за счет чего сократиться время на адаптацию его в грунте.В середине мая рассаду, которой на этот момент должно быть 60-65 дней высаживать можно и в теплицу, и в открытую почву.

Чтобы растение не пострадало от возвратных заморозков, требуется загодя приготовить укрытие.Грядка, где планируется высадить томаты сорта Де Барао, заправляется органическими удобрениями и золой, на ней устанавливаются дуги, которые покрываются пленкой или лутрасилом. Высота дуг – 70-80 см.

Когда почва под укрытием прогреется в течение 2-3 дней, высаживается рассада. В среднем, на 1 кв. м сажается 2-3 растения.Часто к моменту посадки рассада вытягивается. Однако, это не проблема. В этом случае она закапывается горизонтально.

Корнями она укладывается на юг, а на поверхности оставляются только верхушки растения.Почва, где находятся корни и часть стебля, хорошо поливается теплой водой. За счет этого активно начинает развиваться корневая система, а на лежащем стебле прорастают дополнительные корни.

С помощью такого способа хорошо наращивается дополнительная корневая масса, такая необходимая для высокой урожайности индетерминантных сортов.В период адаптации укрытые помидоры окрепнут, нарастят дополнительные корни, наберутся ультрафиолета, необходимого для начала интенсивного роста. Потому после снятия укрытия в начале июня, томат сразу пойдет в рост и выпустит цветочные кисти.

В это время должно уделяться внимание формированию кустов. На кусте, в зависимости от его мощности и плотности посадки оставляются 1-2 ветки, остальные пасынки удаляются.Как и кусты других сортов помидор, кусты томата Де Барао тоже должны подвязываться к какой-либо опоре.

Но более удобно для удержания ветвей томата вертикально использовать трубы, вбитые вдоль грядок. На трубах в свою очередь закрепляются П-образные скобы.

Высота конструкции должна быть равна предполагаемому росту плетей помидор.При подвязке куста, за корень растения завязывается прочная тесьма. Обвивается вокруг стебля пару раз, и вертикально привязывается к горизонтальной части скобы.

Летом, по мере отрастания макушки, ветви обводятся вокруг натянутой тесьмы. Выполняется это одновременно с удалением отрастающих пасынков.

Нижние листья на кустах периодически снимаются, на макушке их должно оставаться не более восьми.Часто поливать Де Барао не требуется. Однако вода должна проникать на глубину 30-40 см. Влага в почве вокруг корней хорошо сохраняется при мульчировании.

Для этой цели подходят сорняки, опилки, перепревший навоз, сухие листья.Созревают томаты Де Барао на 120-125 день от появления всходов. Как правило, урожай готов к середине июля. Но вообще, собирать помидоры можно до холодов.Помидоры, недозревшие на грядке, могут прекрасно «дойти» в помещении.

Как пасынковать томаты?

Как правильно пасынковать высокорослые и крупноплодные томаты( к примеру Де Барао,Воловье сердце)? Главное условие при выращивании высокорослых крупноплодных томатов - своевременная формировка куста. Если они растут у вас в один стебель,необходимо удалить все боковые побеги, оставляя лишь один главный. Если выращиваете помидоры в два,то,кроме главного,оставляйте ещё один. Так рекомендует известный учёный,профессор Национальной академии сельского хозяйства Отто Юльевич Барабаш. Во втором случае оставляют второй побег,расположенный как можно ближе к земле,сразу под второй кистью. Вообще же если вы хотите получить ранний урожай томатов,то на кустах,какими бы крупными они небыли, оставляйте всего по четыре-пять кистей,на которых и будет формироватся урожай. Есть отличная восточная поговорка: не вини коня,вини дорогу.. Если вы приобрели хорошие семена томатов, из которых выросли неважные помидоры,прежде всего,проанализируйте свои действия,правильно ли вы всё сделали. при вырашивании высокорослых томатов,допускаемые огородниками,это загущение куста, обилее вовремя неудалённых пасынков на помидорах. Как правило,нижние пасынки отбирают у томатов много сил, а урожая не дают. Мне самому из-за невнимательности приходилось удалять пасынки ,когда они выгоняли до нескольких десятков сантиметров. Конешно,это снижало не только урожай,но и его качество - помидоры формировались не такими крупными,как положено было этому сорту. Удалять их следут,когда они достигнут не более пяти сантиметров. При этом надо обязательно оставлять в пазухах листьев пеньки высотой до половины сантиметра. Если пеньки не оставлять,то на их месте обязательно снова появится поросль.Как быть с верхними пасынками на томатах? Как правило,они цветут и на них станут завязыватся помидоры,но они будут некрупными и созревание их затянется. Поэтому вы должны сразу поставить перед собой задачу - чего вы хотите. Если томатов много,но мелких - тогда можете верхние и оставить,если вас интересуют крупные помидоры,тогда прийдётся правильно формировать куст. Правильно - это значит,на стеблях оставлять не более 4-5 кистей. Ещё одна некоторые считают,что если сорт томатов высокорослый,то пусть себе растёт вверх, пока хватит силы конешно,если помидоры регулярно подкармливать,то они будут расти и на три,и на пять метров вверх. А нужно ли это вам? Если видите, что на побегах томатов сформировалось достаточное количество кистей,обязательно прищипните верхушки. Джунгли помидорные нам ведь совсем ни к чему?Но прищипывайте так,чтобы над верхней плодовой кистью томатов непременно оставалось два-три листика. Кстати,о листках. на снимки плодоносящих кустов томатов в специальных журналах или на сайтах: на них почти нет листьев,а стволы все увешаны помидорами. Дело в том,что пока завязывается плод,листья внизу ему ненужны,а как только он начинает созревать,снизу их все можно удалить. В первую очередь - старые,начинающие желтеть. Если вы хотите обезопасить свои грядки томатов от лишних вредителей и болезней,вообще снимите все листья до первых цветочных кистей. Когда начнут наливатся вторые кисти помидор - надо будет снять листья и под ними. В итоге к августу вы получите мощные стволы,увешанные плодами,хорошо проветриваемые,со всех сторон освещаемые солнцем с утра до заката. Если при этом будете регулярно томаты поливать,подкармливать и убирать лишнюю поросль,ваши помидоры начнут созревать на неделю раньше и будут крупными,как обещает характеристика сорта. В сентябре надо будет произвести тщательный осмотр кустов. Если плодов завяжется достаточно и они будут хорошего качества - все лишние (только цветущие) кисти можно будет убрать,потому что они всё равно не успеют созреть до осенних холодов. В первую очередь,это касается среднепоздних и поздних сортов. Ранние и средние к этому времени сами отплодоносят и станут засыхать. В августе-сентябре их уже можно будет вообще удалить с грядок. Кстати,низкорослые и штамбовые сорта томатов не следует пасынковать.Если вы хотите получать крупные,выровненные помидоры,стоит позаботиться и о правильном сборе урожая томатов. А для этого - не оставлять на кустах красные плоды,если они слегка ещё недозрели. Сутки-двое и они будут готовы. Зато,дозревая на столике или подоконнике,помидоры не будут тянуть энергию с кустов томатов,давая возможность быстрее наливаться остальным плодам.

Рекламные объявления.

Смотрите также


Категории