Не завязываются баклажаны в теплице

Баклажан как индикатор мастерства

Баклажан – растение семейства пасленовых родом из Индии. Считается одной из самых сложных для выращивания культур. Баклажаны требовательны к температуре воздуха и к плодородию почвы, не любят повышенной влажности, не выносят затенения и перепадов температур.

Температура на 5-7 градусов ниже оптимальной, или на 10 градусов выше, в течение недели приводит к массовому опаданию завязей на растениях. Плохое проветривание теплицы тоже приводит к плачевному результату, как и неправильный способ полива. Тот, кто умеет выращивать баклажаны, справедливо считается асом среди огородников.

Для северных и умеренных – только теплица

Сто десять дней – столько времени нужно баклажану, чтобы пройти путь от всходов до созревания плодов. Выращивать баклажаны в открытом грунте в наших условиях означает – зря терять время. А вот теплица из поликарбоната – это совсем другое дело, тут у нас есть все шансы на успех.

Готовь почву с осени

Закладываем в грядки дерновую землю, а еще лучше – землю из-под черемухи, и перегной в равных частях. Все тщательно перемешиваем, вносим немного комплексных удобрений, согласно норме, указанной на их упаковке.Нельзя выращивать баклажаны на почве, на которой до этого росли: томаты, картофель, физалис, перец.

Эти растения болеют одинаковыми болезнями и поражаются одинаковыми вредителями.Осенью, перед самыми морозами, в теплице между гряд выкапываем траншею глубиной полметра и шириной полтора штыка лопаты. Закладываем туда биотопливо – навоз, компост, опавшие листья.

Закрываем траншею двумя слоями старого рубероида, чтобы тепло не улетучивалось прямо наверх, а расходилось в стороны, к грядкам. И сверху еще засыпаем почвой. Пока что наш биотопливный «реактор» не работает.

Как его запустить точно в нужное нам время – расскажем ниже. А пока теплицу мы покидаем, до весны. Не забудьте поставить подпорки под дуги, чтобы обильные снега не продавили поликарбонат.

Рассада: каждому – своя жилплощадь

Семена начинают готовить к высадке в третьей декаде февраля, одновременно с семенами перца. Самый простой способ подготовки семян – замачивание в талой воде.

Вода, хоть и талая, должна быть подогрета до 25-27 градусов.25-27 градусов по Цельсию – оптимальная температура для развития баклажана. Теперь эти числа, 25-27, будут сопровождать вас до самого сбора урожая.Как только семена набухнут и начнут наклевываться, высадите их в стаканчики для рассады, для верности по 2-3 шт. на одно место.

Стаканчики можно приобрести готовые, торфяные. Или взять одноразовые пластиковые. Пластиковые стаканчики удобно ставить один в один: в верхнем протыкаем дно, для оттока лишней воды, а в нижний засыпаем 2-3 см песка.Для лучшего прорастания стаканчики накрываем прозрачной пленкой.

Через 2 недели появятся всходы, оставляем один наиболее сильный, остальные отщипываем (а не выдергиваем с корнем!). Обеспечиваем рассаде оптимальное освещение, для этого подойдут люминесцентные лампы.

Запускаем систему естественного обогрева

Пока рассада растет, самое время подготовить теплицу. Нам понадобится 0,5 кг негашеной извести, берем ее с собой.Теплица цела, поликарбонат тоже, можно убирать подпорки.

Там, где у нас с осени заложено биотопливо, ломиком делаем отверстия глубиной – какой сможем, через каждые 30-40 см. Бросаем в эти скважины негашеную известь, льем воду. Разогрев запущен.

Теперь можно протереть поликарбонат на нашей теплице мягкой тканью, или вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить накопившуюся за зиму пыль.Поликарбонат категорически нельзя протирать абразивными веществами, скоблить, чистить жесткой щеткой, и т.п. UF-защита будет повреждена, и поликарбонат в этом месте начнет разрушаться от солнца.О том, что биотопливо заработало, мы узнаем, когда поликарбонат запотеет изнутри. Значит, предстоит посадка рассады.

На постоянное место жительства

Здоровая крепкая рассада, готовая к высадке, должна иметь блестящие темно-зеленые листья, крепкий стебель, и высоту 15-25 см.Посадка производится на расстоянии 40-50 см друг от друга. Не заглубляйте корневую шейку в почву глубже, чем на сантиметр.

При высадке можно применить следующий прием:Берется старый укрывной нетканый материал. Кладется на почву в теплице. В местах, где будут высажены баклажаны, делаем на ткани разрез крест-накрест, в него и производится посадка.

Таким образом мы достигаем сразу две цели: избегаем появления сорняков между кустами баклажанов, и уменьшаем испарение влаги из почвы.Баклажаны любят сухой воздух и одновременно - влажную почву.В теплице соблюдаем все ту же комфортную для растений температуру – 25-27 градусов. Как регулировать температуру в теплице из поликарбоната – узнайте из нашей статьи.

Отличные перцы, баклажаны, кабачки. Советы по выращиванию

Не следует допускать, чтобы влага оседала на поликарбонат в виде конденсата.В зависимости от сорта, ваши баклажаны могут вырасти до 1,5 метра высотой. Подобрать подходящие для вас сорта баклажанов следует заранее. Высокорослые баклажаны подвязывают.

Лишние листья (обычно нижние) отрезают (отламывать и отрывать не следует, вы травмируете растение). Ствол баклажана формируют в два стебля, отрезая все остальные пасынки.Соблюдая все правила выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната, вы сможете добиться вот такого урожая: фото.Узнайте, как приготовить из баклажанов вкусные и полезные блюда.

Автор:

Остановимся более подробно на том, как  формировать баклажаны в теплице.Формирование растения является обязательным этапом при выращивании баклажанов в теплице. Исключением из этого правила являются низкорослые сорта, не требующие не формирования, ни удаления пасынков.Если вы впервые решили заняться выращиванием баклажанов в теплице, то лучше всего начать именно с низкорослых сортов, таких как Деликатес 163, Робин Гуд, Алексеевский, Белая Ночь, Королевский карлик, Алмаз и множества других, представленных в продаже.Существуют два основных способа формирования:

  1. В один стебель

Рассмотрим детально каждый из способов.

Формирование баклажанов

Формирование растения в один стебель

Как правило, к подобному способу прибегают в том случае, если растение довольно слабое, или же в теплице не очень много места.  При формировании куста в один стебель, оставляют наиболее сильный побег, который фиксируется шпагатом или веревкой на проволоке, которая натянута над растениями.Подвязывание баклажан, особенно сильнорослых, в теплице  необходимо, так как растения вырастают значительно выше, чем в открытом грунте, и  довольно легко могут сломаться.

Во многих источниках говорится о том, что баклажаны подвязывать не нужно, так как они и сами по себе довольно устойчивы.Действительно, пока на растении только цветы и листья, оно довольно устойчиво. Но как только начинают активно формироваться и расти завязи,  устойчивость сильно уменьшается, особенно у сильнорослых баклажанов.Подвязывать можно не только к шпалере, но и к обычным    колышкам.

Осуществляя подвязку, как к шпалере, так и к кольям,важно  помнить о том, что растение будет еще расти и увеличивать толщину стебля. Поэтому оставляйте немного места, чтобы стеблю растения было куда расти.При этом способе формирования, баклажану предоставляют возможность вырасти и ветвиться самостоятельно.

Когда растение образует завязи, их прореживают, оставляя только самые крупные, а затем прищипывают верхушки побегов, на которых развиваются плоды. Для того чтобы завязи баклажанов нормально развивались, нужно своевременно удалять вновь появляющиеся бутоны и побеги.Примечание: Наиболее часто огородники применяют способ формирования в несколько стеблей.

Формирование растения в несколько стеблей

Для этого, когда баклажан станет высотой, примерно 30 см, прищипывают так называемую «точку роста» - верхушку основного стебля.  Благодаря подобной манипуляции  растение начинает активно ветвиться.Из всех выросших боковых побегов оставляют несколько, от 2 до 5  верхних, а все остальные удаляют, вырезая их секатором.

  Количество оставляемых побегов зависит от качества посаженной рассады, погодных и световых условий,  а также от состояния растений. Самое главное,  чтобы все оставленные вами побеги находились на свету и не были затенены (см. подробнее Выращивание баклажанов в теплице: специфика работ).В том случае если рассада слабая или не вся сумела пережить пересадку в теплицу, оставляют большее количество побегов.

  Выбирают самые крупные пасынки, образующиеся при ветвлении основных побегов. Затем удаляют  все побеги расположенные на высоте ниже 60 см, за первым листом первой завязи.

Все боковые побеги находящиеся выше 60 см, обрезают после первого или второго листа  находящихся над второй завязью.После того как сформировалась завязь и стала развиваться, оставляют несколько, обычно до 20 завязей, в зависимости от того слабое или сильное растение, и прищипывают верхушки побегов. Также нужно удалять все вновь появляющиеся пасынки и бутоны.При формировании баклажан как в один стебель, так и  в несколько, следует обязательно удалять пожелтевшие и пожухлые листья, а также и деформированные завязи и плоды.

Так же желательно несколько раз в неделю  убирать все листья, бесплодные и боковые побеги, завязи и цветки, растущие ниже разветвления основного стебля баклажана.Важно: В жаркую и влажную погоду надо обязательно убирать все ненужные пасынки, особенно внизу растения. Если же на улице стоит сухая и жаркая погода, то пасынки не удаляют, так как листья препятствуют чрезмерному  испарению  влаги.В конце лета нужно оставить на растениях по 5-7 небольших завязей, которые успеют дозреть до окончания сезона.Но, как говорится «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: вы можете просмотреть, как происходит формирование баклажан в теплице по видео и взять наиболее подходящие для вас и вашей теплицы методы и приемы.

Поделиться в соц.сетяхКомментарииДобавить комментарийВаше имя

Где видео по формированию?А как готовить и какие сорта бывают,и какие они полезные и прекрасные мы и сами разберёмся.

4.06.14

Видео-советы по выращиванию баклажанов в теплице ^

Отметим, что получить товарный урожай фиолетовых красавцев непросто даже опытным овощеводам. Будучи культурой, подверженной разнообразным заболеваниям, не говоря уже о вредителях, и  довольно требовательной в отношении температурного режима и вносимых удобрений, баклажаны становятся своеобразным экзаменом для огородника. Однако, набравшись терпения и соблюдая все наши рекомендации, вы очень скоро сможете побаловать домашних «синенькими» собственного «производства».

Готовим почву для посадки ^

Планировать посадку капризного паслена нужно загодя, еще осенью. Для этого вычистите тепличные грядки, удалив с них сухие стебли, сорняки и прочие растительные остатки. Затем необходимо тщательно пролить чистой водой почву – не меньше двух раз.

Игнорировать эту важную операцию нельзя, так в землю «уйдут» оставшиеся на поверхности излишки удобрений.Готовим тепличный грунт к высадке баклажанов – перекапываем грядки и удаляем остатки ранее плодоносивших растенийСледующий этап – обеззараживание почвы, которая поможет уничтожить находящихся в ней  болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции парникового грунта можно воспользоваться одним из трех следующих методов:

Заключается в обрабатывании поверхностного слоя земли горячим паром или проливании крутым кипятком. Небольшое количество земли (например, для рассадочных ящиков) можно прогреть в уличной печи на металлическом листе. Здесь важно не переусердствовать: при t свыше 100 гр. Цельсия наряду с вредоносными, могут погибнуть и полезные почвенные бактерии;

Очень эффективен, однако требует значительных временных и трудовых затрат. «Отработанный» в течение нескольких последних лет слой земли (около 25 см) снимают совковой лопатой. Складируют штабельным способом (высота – 1 м, ширина – 2,5-3 м), регулярно переслаивая навозной жижей. Кислые грунты можно произвестковать «пушонкой» – 4 кг на 1 кубометр земли. Полученные штабеля, созревающие в течение 2-3 лет, положено перелопачивать не реже одного раза в полугодие и удалять всходы сорняков;

В качестве обеззараживающих средств в основном используют хлорную известь в сухом виде (100 г на 1 м – при слое земли в 20 см), заделывая ее граблями. Наряду с известью широко применяют формалин, эффективный, в частности, против «черной ножки» тепличного баклажана.

Для обработки 1 квадратного метра почвы приготовьте раствор из  250 мл готового 40%-го препарата и 10 л водопроводной воды. Обработанный почвогрунт необходимо укрыть на сутки пленкой.Подготовленную и продезинфицированную почву после подсыхания перекапывают или боронуют. Весной вскопать нужно будет только суглинок, для остальных видов почв достаточно тщательного рыхления.Баклажаны (или синенькие) бывают разной формы и цвета

Вносим удобрения ^

Нужно сказать, что все овощеводы, когда-либо взращивавшие баклажаны в теплице, отмечают их отзывчивость на простые органические удобрения. И не так уж важно, что именно вы будете вносить в почву: навоз или компостный перегной – «синий» все примет с благодарностью, одарив вас отменным урожаем.Итак, если вы остановились на органике, возьмите около 2/3  ведра полностью перепревшего навоза.

С той же целью можно воспользоваться перегнившим содержимым компостной кучи. Взятое количество перегноя нужно заделать на площади тепличного грунта в 1 кв. м. Что касается  глубины, то вносить удобрение следует на уровне так называемого «пахотного слоя» (т.е. ближе к корням будущих растений).

Разлагаясь, навоз обогатит и улучшит структуру тепличного грунта, сделает его  «теплым» и рыхлым, одновременно снизив кислотность почвы.Баклажаны очень отзывчивы на органические удобренияМногие огородники,  полагая, что «маслом каши не испортишь», вдогонку к перегною вносят еще и золу. И здесь они ошибаются, потому что в результате проведенной операции полностью улетучивается азот, необходимый растениям. Поэтому древесную золу (1 стакан на квадратный метр тепличного грунта) лучше использовать в качестве самостоятельного минерального удобрения.

Высаживаем рассаду ^

Пришло время непосредственно поговорить о том, как выращивать баклажаны в теплице. Сортовое разнообразие рассадного материала баклажанов сегодня столь велико, что у бедных дачников буквально голова идет кругом: здесь вам и раннеспелый «пузатик» Викар, и «долговязый» Арап и даже непривычно-белый Айсберг.

Но вот, наконец, выбор сделан, и драгоценные росточки ждут своего часа в уголке вашей теплицы.Вынимать рассаду баклажанов из горшочков нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растенияРазровняв  грядки, начинаем копать посадочные лунки, глубина которых  не должна быть более 15-20 см. Перед высадкой в каждую «ямку» нужно вылить около 2 л воды,  окрашенной марганцем.

Сильно заглублять саженцы в землю не нужно – достаточно повысить уровень почвы (по сравнению с «родным» горшком) всего на 1 см. Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить пока еще слабые корешки.

Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не нужно – сажайте вместе с ним, после аккуратно уплотните почву и еще раз немного полейте теплой водой.Внимание! Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и не менее 30 см между кустами. Таким образом, на 1 кв.м. тепличной грядки должно приходиться не более 6 баклажанов. В противном случае, густота посадки не позволит дождаться хорошего урожая.Не сажайте баклажаны слишком тесно, расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 30 см

Формирование куста ^

Когда молодые растения достигнут высоты 25 см, необходимо прищипнуть (т.е. удалить) верхнюю часть основного стебля. После этой манипуляции начнут интенсивно расти боковые побеги.

Из них нужно оставить 5-6 (не более) самых сильных, а остальные также прищипнуть – в дальнейшем это поможет получить компактный и сильный куст. Далее за баклажаном нужно будет наблюдать, периодически удаляя неплодоносящие побеги, деформированные плоды и пожелтевшие листья.Для пущей устойчивости растение с помощью полос тканого материала крепят к тепличным опорам.Высокорослые гибриды требуют опоры и подвязкиПоскольку пересадка для баклажана – это большой стресс, «отходить» от него он будет довольно долго.

В отдельных случаях растения адаптируются до 20 дней. В этот период ни в коем случае не открывайте теплицу: обеспечьте рассаде покой и достаточное притенение.

Создаем баклажанам тропические условия ^

Баклажаны на редкость теплолюбивы: при температуре  +15?С они прекращают расти и развиваться, при +13?С начинают желтеть и вянуть, а заморозков и вовсе не переносят – их безвозвратно губит уже нулевая температура. В то же время, когда в летний зной показатели тепличных термометров зашкаливают за 35-40 градусов, может полностью прекратиться пыление и завязывание плодов.Проветривая теплицу, открывайте форточки только с одной стороны – так вы сможете избежать сквозняковОптимально, если внутри теплицы температура не будет превышать 26-28 градусов.

Для этого в жару нужно чаще проветривать парник,  открывая двери либо фрамуги лишь с одной стороны (так вам удастся избежать сквозняков). Если день невыносимо жаркий, вдобавок к проветриванию можно обильно пролить водой шаговые дорожки. Ночью при любых погодных условиях дверь теплицы закрывают.

Поливаем и подкармливаем баклажаны в теплице ^

«Синенькие» – большие «любители» азота. Первая подкормка (3 ст.л. «азофоски» на 10-литровое ведро воды; расход на 1 растение – 0,5 л) обычно проводится через пару недель после высадки кустика на постоянное место «жительства».

Когда завяжутся плоды, баклажан неплохо подкормить настоем коровяка (1:10) либо бражкой на основе сорняков и дрожжей (1:5).В промышленных теплицах баклажаны выращивают в отдельных емкостях, применяя сбалансированное питаниеЕсли регулярно возиться  подкормками у вас нет желания или возможности, можно однократно, во время высадки рассады, всыпать в каждую лунку одну треть чайной ложки комплексного удобрения AVA. После этого один раз в 10 дней поливайте баклажаны настоем сброженных трав (литр на ведро воды) – этого растениям будет вполне достаточно.В период массового формирования плодов можно «помочь» кустам внекорневым внесением микроэлементов, а для лучшего опыления опрыскать препаратом «Завязь» либо «Бутон».Злоупотребление органикой может спровоцировать бурный прирост зеленой массы баклажана (побегов и листьев), в ущерб цветению и последующему плодоношению.

Если это уже случилось, немедленно переходите на калийную подкормку.Что касается полива, он должен быть регулярным и, если можно так выразиться, умеренно-обильным. Это значит, что необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы почва всегда была увлажненной при относительно небольшой влажности воздуха.

Достичь этого можно, проводя полив баклажанов строго с утра, мульчируя почву соломой (агроволокном, старыми газетами, опавшей хвоей) и осуществляя проветривание парника.Впервые «напоите» рассаду через 5 дней после высадки в грунт: поливайте, пока вода не промочит почву на 15-20 см. Старайтесь лить под корень, чтобы влага не замочила листья.

Спустя 12 часов обязательно проведите рыхление на глубину 3 см, чтобы не образовалась земляная корка.Помните, что высокая влажность грозит баклажанам грибковыми заболеваниями, а недостаточный полив обернется мелкими и невкусными плодами.Снимают фиолетовые «бочонки» в фазе полной технической зрелости, когда они не только наберут густой цвет, но и достигнут положенного для конкретного сорта размера и формы. Мякоть спелого баклажана сочная и упругая, семена мягкие (легко режутся ножом).

Каждую последующую уборку проводят с интервалом в неделю, срезая созревшие плоды вместе с плодоножкой острым секатором. Собранные плоды долго не лежат, поэтому, пока они не утратили товарные качества, их сортируют и перерабатывают.За хороший уход баклажан обязательно отблагодарит вас высоким урожаемНаряду с кулинарным, баклажаны имеют обоснованное лечебно-профилактическое значение.

Регулярное употребление этих вкусных и полезных плодов способно снизить показатели холестерина в крови, удалить из организма излишки солей мочевой кислоты и улучшить обменные процессы. В силу незначительной калорийности баклажан может быть смело рекомендован людям, страдающим ожирением.

Рекомендуем похожие статьи

Смотрите также


Категории