Лук штутгартер описание сорта

Лук Штутгартер Ризен и его описание

Лук Штутгартер является луком раннего срока созревания. Этот лук непревзойденно лежкий и довольно урожайный. Время от отрастания севка и до сбора урожая лука занимает около 65-75 дней. Лук Штутгартер Ризен имеет урожайность до 8 килограммов с квадратного метра.

Легкость и вызреваемость у него хорошие.Лук Штутгартер Ризен характеризуется луковицами плоскоокруглыми, плотными, размера среднего или же крупного. Масса лука достигает 50-100 граммов.

Сухие чешуи имеют золотисто-коричневую окраску, а сочные чешуи отличаются белой окраской.Вкус у лука острый. Эти луковицы можно использовать для замораживания и сушки в связи с повышенным содержанием сухих веществ.

Лук Штутгартер пригоден для всех видов консервирования и домашней кулинарии. Этот лук прекрасно подходит и для выгонки на перо. Лук Штутгартер Ризен содержит немало количество ценного витамина С.

Лук Штутгартер Ризен и его выращивание

Выращивание лука Штутгартер осуществляют через севок. Предшественниками для лука могут быть капуста, огурцы, томаты, картофель и бобовые.

Перед посадкой севок необходимо перебрать, удалив поврежденные и сухие луковицы.Было бы хорошо прогреть их при температуре +40-42 градуса в течение 8 часов. Для этого даже подойдет обычная отопительная батарея.Непосредственно пред посадкой также важно севок замочить в воде, которая до того будет прогрета до +35-42 градусов.

В воду необходимо добавить также марганцовый калий (на ведро – 0,1 г) и сок алоэ. В таком растворе севок должен находиться 24 часа. После его необходимо выложить на мешковину или пленку.Лук можно высаживать ранней весной или же осенью на заранее подготовленные грядки.

Расстояние между бороздками должно составлять 10-15 сантиметров. Глубина посадки должна быть до двух сантиметров. Землю после посева следует немного уплотнить.

При необходимости лук можно мульчировать торфом и перегноем, особенно это касается осенней посадки.Кроме того, при посадке осенью севок рекомендуется взять мелкий, так как до весны при его хранении происходит высыхание.Мелкие луковички можно высаживать раньше, чем более крупные. Луковички больших размеров выпустят стрелки, если их не высадить в почву, прогретую до +10-15 градусов.

Лук можно высаживать под зиму, тогда его созревание будет на две недели раньше.Что касается посадки лука на перо, то лучше всего взять выбракованный севок и лук-репку. Высаживать луковицы необходимо достаточно плотно, при этом не накрывая землей, а оставляя на поверхности.

После посадки лук поливается и накрывается пленкой. Чтобы рост был более быстрый, можно подкормить мочевиной один раз.

Особенности в уходе за луком Штутгартер Ризен

Подходящий грунт – плодородный суглинистый чернозем с нейтральной реакцией. Для данного сорта лука кислые почвы не подходят.

Хотя данный сорт и переносит холод, все же предпочитает умеренную и даже повышенную температуру.

Полив рекомендуется умеренный. Удобрение желательно внести через две недели после посадки. Для этого используется коровяк или помет птиц. Повторить подкормку нужно еще через три недели.

Третья подкормка осуществляется во время формирования луковиц.Свежий навоз вносить под лук не рекомендуется. Это может привести к тому, что созревание лука начнет замедляться, да и вредители также начнут стремительно развиваться.

Этот лук характеризуется высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе, а также к образованию стрелок. Иногда может наблюдаться зачатковость или гнездность.Зачастую причиной возникновения каких-либо заболеваний является некачественный посадочный материал, поэтому рекомендуется приобретать его в специализированных магазинах.В профилактических мерах также желательно проводить процедуру дезинфицирования семян и севков.

Кроме того, если посадить рядом с луком несколько кустиков укропа и еще и чередовать грядки лука с грядками моркови, то можно таким образом бороться с появлением вредителей.Важно помнить, что при недостатке азота лук будет плохо расти и его окраска будет бледной. При нехватке калия – начнется преждевременное старение листьев и появление морщинистости.

А при нехватке фосфора можно ожидать того, что верхушки листьев начнут чернеть и отмирать. При возникновении подобных заболеваний необходимо внести соответствующие удобрения.Итак, выращивание лука Штутгартер Ризен совсем несложное и не требует особых хлопот. Зато есть возможность получить прекрасный урожай очень ценного и полезного продукта.

Лук «Штутгартер Ризен» - описание сорта

Лук «Штутгартер Ризен» замечательный представитель крупноплодных и плоско-округлых сортов. Масса лука, при соблюдении всех агротехнических требований к выращиванию этого сорта, может вырасти до 250 грамм, а в среднем масса луковицы достигает 150 грамм.Цветовая гамма верха лука «Штутгартер Ризен» колеблется от нежно-желтого, а иногда и коричневого и до молочного.

Вкус полуострый. Как и каждый лук - этот сорт богат большим количеством витамина С.Хранить сорт Штутгартер Ризен не доставляет неудобства. Он сочетает в себе лежкость, и в связи с этим, считается самым лучшим сортом для этого.

Встречается  небольшое количество многозубковости. Вегетация сорта Штутгартер Ризен проходит приблизительно  95 дней.  Сажать лук «Штутгартер Ризен» лучше всего используя мелкий севочек.

Для того, чтобы собрать лучший урожай, нужно следовать требованиям огородной пирамиды. На месте где в предыдущие годы рос огурец, томат, картофель, капуста, бобовые, лук отдаст большую урожайность. В начале весны или поздно осенью лук-севок сажают на подготовленные гряды.

Лук чернушку заделывают на глубину до двух сантиметров, а придерживаются расстояния 1-1,5 сантиметров. После посадки семян в грунт, их мульчируют перегноем на 1 — 1,5 см, а следом немного прижимают почву.

Для подкормки используют комплексные удобрения.Выращивание лука «Штутгартер Ризен»не составляет особого труда. При выполнении основных правил можно получить отличный урожай лука.Каждый год с наступлением весны, как только можно попасть на овощные грядки, огородники приступают к посеву семян репчатого лука.

Без этой овощной культуры не обойтись. Она представлена множеством сортов. И у каждого огородника обязательно припасен свой полюбившийся, самый лучший из них. Это сорта лука, которые сочетают высокую урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые качества.

Они должны хорошо храниться, а также быть устойчивыми к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. По определению овощеводов и огородников в группу лучших можно включить лук "штутгартер".

Описание сорта

Творение немецких селекционеров пользуется популярностью. Лук репчатый "штутгартер" универсального назначения отличается ранними сроками созревания. Вегетативный период составляет от 95 до 100 дней.

Урожайный сорт устойчив к мучнистой росе, низким температурам и стрелкованию, хорошо хранится.Крупные луковицы, масса которых от ста до ста пятидесяти грамм, имеют плоскоокруглую форму. Они покрыты плотными золотисто-коричневыми чешуйками.

Приятный полуострый вкус позволяет употребление в свежем виде. Данный лук очень полезен. Он имеет высокое содержание витамина С. Также высокое содержание сухих веществ.

Это ценное свойство позволяет выполнять приготовление сухих или замороженных заготовок.

Способы выращивания

Возделывают несколькими способами лук "штутгартер". Описание сорта характеризует его как холодоустойчивое растение. Данное качество позволяет проводить посевную в несколько сроков.

Ее проводят в осенний или весенний периоды. Для выращивания товарной луковицы используют семена или лук-севок. Если планируется получить зеленое перо, высаживают мелкие фракции репки.

Планирование грядок

Под посадку лука отводят участки с плодородным грунтом. Это могут быть суглинки или чернозем с умеренной кислотностью. Также соблюдают севооборот. Предшественниками для лука "штутгартер" могут быть огурцы, пасленовые, бобовые культуры и капуста.

Участок должен быть хорошо освещенным.

Посев семян

Данное мероприятие начинают ранней весной. Как только почва слегка просохнет, начинают посевную. В подготовленные борозды заделывают семена на глубину не более двух сантиметров. Расстояние между ними составляет от десяти до пятнадцати сантиметров.

В ранние сроки почва достаточно влажная, поэтому можно обойтись без полива. Бороздки присыпают землей, которую слегка уплотняют.

Посадка севка

Луковки перебирают и сортируют по размеру. Их прогревают в течение восьми часов при температуре сорок градусов. За сутки до высаживания в грунт севок замачивают в слабом растворе марганцовки.

Далее его просушивают. По мнению огородников, можно не обрабатывать лук "штутгартер". Выращивание севка предусматривает несколько сроков посадки.

Отобранную достаточно мелкую фракцию высаживают в более ранние сроки. Луковички, размер которых превышает в диаметре один сантиметр, ожидают прогревания почвы до пятнадцати градусов. После этого можно высаживать лук-севок "штутгартер".

Описание сорта содержит данные о том, что растение устойчиво к стрелкованию. Однако многие огородники не нарушают общепринятого правила и высаживают севок при наступлении устойчивой теплой погоды, при которой достигается необходимая температура грунта.Посадки луковичек на участке располагают рядочками.

Междурядья составляют от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Крупной репкой отличается лук "штутгартер ризен". Отзывы огородников, которые отдают предпочтение данному сорту, сообщают о том, что не следует севок располагать в ряду очень близко друг к другу.

Минимальное расстояние, которое необходимо для нормального развития растения, составляет не менее десяти-пятнадцати сантиметров. Это позволит при формировании репки избежать ее деформации.

Уход

Агротехника довольно проста. Необходимы регулярное рыхление почвы и удаление сорняков. Сорт не требует профилактических мероприятий. Он достаточно редко болеет и не поражается вредителями.

До начала месяца июля - в период интенсивного роста - потребуются регулярные поливы и внесение комплексных удобрений. Не следует для подкормки применять свежий навоз. В последующий период данные мероприятия прекращают.

Сигналом о том, что урожай пора убирать, является пожелтение и полегание листовой части растения.

Уборка урожая

Своевременно убирают лук "штутгартер". Описание сорта определяет интервал вегетативного периода. Он составляет девяносто пять дней со дня посадки. Если перо привяло и полегло, не следует затягивать со сбором урожая.

Промедление может привести к загниванию листовой части, а потом и всей репки. Ранее считалось, что если заранее принудительно надломить перо, искусственно вызвать его полегание, то можно ускорить созревание репки.

Однако по мнению опытных огородников, этого делать не следует. Преждевременное повреждение листовой части может привести к ее загниванию. От этого значительно пострадает качество созревшего лука.Очень урожайный лук "штутгартер".

Описание сорта содержит данные о том, что репка достаточно крупная (с плотными чешуйками) может весить сто пятьдесят грамм. Растения аккуратно подкапывают, чтобы не повредить, и извлекают из земли. В солнечную погоду лук оставляют на грядах, давая ему просохнуть.

Сбор урожая нежелательно проводить во время дождя. Намокшую продукцию будет сложно высушить. Собранный лук перемещают под навес для дальнейшего просушивания. При этом листовую и корневую части не удаляют.

Лук сортируют. Поврежденные и некачественные экземпляры отбраковывают. Их сразу используют для приготовления блюд.

Хранение лука

От своевременного сбора урожая зависит лежкость. Длительное время без потерь хранится полностью созревший лук "штутгартер ризен". Отзывы о данном сорте подтверждают, что во время хранения он не загнивает и не растет.Многие хозяйки заплетают лук косами.

Их развешивают под навесом и хорошо просушивают. Этот способ хранения достаточно популярен. Далее лук можно поместить в небольшие емкости или мешки, предварительно удалив корни и высохшее перо.

Их перемещают в сухое проветриваемое помещение, в котором не будет допускаться перепад температур. Луковые косы можно оставить на хранение, развесив их в подсобном помещении.

Лучшие сорта лука. Выращивание

Cорта лука для хранения

Лук Штутгартер ризен, описание – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней - из севка.

Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 г. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость.

Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.Лук Стурон и Центурион – новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион - гетерозисный гибрид (F1).

Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки.

Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается.

Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.Лук Орион, описание сорта - эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов.

Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 г), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

к оглавлению ^

Популярные сорта красного репчатого лука

Бомбей и Брунсвик - голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами.

Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.Бомбей - среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных - светло-сиреневая.

Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик. Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см.

По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй - ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится. Кармен - среднеспелый сорт репчатого лука.

От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 г. Вкус полуострый.Ред Барон – ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней.

Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 г. Вкус полуострый.

к оглавлению ^

Сорта крупного репчатого лука, описание

Лук Глобо – среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Выращивают через рассаду.

Лук Эксибишен – среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 г, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая – 3-4 месяца.Лук Техасский желтый - популярный голландский сорт.

От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть.

Сорт устойчив к розовой гнили корней.

к оглавлению ^

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду.

Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают.

Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.Температуру при выращивании рассады поддерживайте такую: до появления всходов 20-22°C, затем днем 17-20°C, ночью 10-14°C. Поливайте подогретой водой.Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая.

Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20х30 см. Свежий навоз вреден.

Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают.

После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

к оглавлению ^

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца.

Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость.

Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае.

За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

к оглавлению ^

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись.

Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука.

Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.Сеять лучше в середине марта.

Лук репка сорта Халцедон в Самаре

Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады.

Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см.

Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна.

Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию.

Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

к оглавлению ^

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка.

Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам).

Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним.

Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит.

Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов.

На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой.

Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику.

Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.Однолетки выращивайте только через рассаду.

Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3.

Вот и вся хитрость.При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители.

После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен. Своего лука вам хватит практически до нового урожая.

Преимущество такого способа налицо - стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

Смотрите также


Категории