Лук порей семена

08.03.2013Овощи, фрукты и ягодыВыращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке.

В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты.

Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см.

Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью.

При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая.

Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка.Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем.

Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м2).

Только ни в коем случае не копайте грядку.Хорошие предшественники для порея - это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах.

Этот прием улучшает приживаемость рассады.Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом.

Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю.

А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы.

Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения - это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой».

При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте.

Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост.

Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло.

Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Как вырастить лук-порей

Предлагаем вашему вниманию материал, который рассказывает о лучших сортах лука-порея и условиях их выращивания. Вы узнаете, как вырастить лук-порей через рассаду и путем высадки семян в открытый грунт. Для вас описание и фото сортов лука-порея.

Лук-порей относится к семейству лилейные. Родина его – побережье Средиземного моря. Эта культура была известна еще древним грекам и римлянам, она также выращивалась и на Северном побережье Африки (Египет, Карфаген, Алжир, Марокко).В России возделывают этот вид лука повсеместно, но в небольшом объеме, в основном лишь в пригородных зонах.В пищу у лука-порея используют молодые листья и утолщенный ложный стебель.

В луке-порее содержится до 2 % белка, 10–12 % углеводов, много ценных для человека солей и витаминов. Особая ценность этого вида лука заключается в том, что у него в отличие от всех других овощных культур, при хранении содержание витамина С не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается к весне в 1,5 раза и достигает 75–85 мг на 100 г.Лук-порей рекомендуется употреблять при ревматизме, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках.

Он повышает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность печени, используется и как мочегонное средство.Лук-порей – двулетнее растение.

В первый год жизни образует ложную луковицу белого цвета, переходящую в утолщенный ложный стебель светло-зеленой окраски высотой 10–60 см и толщиной 3–7 см («нога»). Листья ланцетовидные широкие (3–6 см), длинные (40–60 см).

На второй год растение формирует цветочный побег и дает семена. Соцветие порея – шаровидный зонтик диаметром 9 – 15 см, цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом.Лук-порей – холодостойкая культура.

Семена прорастают при температуре + 2–5 °C, но значительно быстрее они будут прорастать при + 20 °C. Оптимальная температура для роста листьев + 15–20 °CВсходы порея заморозков не переносят.

Укоренившиеся растения хорошо зимуют в грунте под снегом, однако без достаточного защитного слоя снега, когда температура воздуха опускается ниже минус 15 °C, они вымерзают.Порей положительно реагирует на высокую интенсивность освещения и продолжительный световой день.Высокие требования культура предъявляет к плодородию и влажности почвы, обладает высокой отзывчивостью на внесение органических минеральных удобрений. Лучшие для выращивания порея почвы – влажные суглинки и пойменные земли, имеющие нейтральную реакцию почвенного раствора.

Тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы для лука-порея непригодны. Не переносит он и кислых почв.

Лучшие сорта лука-порея: фото и описание

Представляем вам описания и фото сортов лука-порея. Среди лих вы сможете выбрать для себя лучшие сорта лука-порея, которые наиболее приспособлены для выращивания в вашей климатической зоне. Заслуживают внимания овощеводов и огородников отечественный сорт Веста и голландские сорта лука-порея – Бандит, Гинка, Детри, Джолант и другие.

Лук-порей Карантанский

Лук-порей Карантанский - это позднеспелый сорт, от посева до уборки – 125–200 дней. Форма «ноги» цилиндрическая, высота 10–25 см, толщина в средней части 4 см. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом. Вкус – полуострый.

Масса одного растения 200–325 г. Используется в свежем виде для салатов.

Выращивание лука порея через рассаду

Лук-порей – позднеспелая культура, поэтому в средней зоне его выращивают через рассаду. Посев проводят замоченными семенами в середине марта за 60 дней до высадки в открытый грунт. Выращивание рассады лука-порея производят в небольших ящиках, чаще всего без пикировки.

При посеве между рядками дают 4–5 см, глубина заделки семян 1 см. До появления всходов стараются поддерживать температуру 20–22 °C. Растения к моменту высадки должны иметь по 3–4 листа. Вынимать их надо очень осторожно, так как корни легко обрываются.

Подготовка почвы и удобрения – как для репчатого лука. Выращивание лука-порея через рассаду гарантирует быстрый урожай.

Выращивание лука-порея

Для выращивания лука-порея открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Посадку проводят на ровной поверхности в рядки, расположенные друг от друга на 40–45 см, в ряду лук отстоит один от другого через 10–12 см.

Рассаду обычно высаживают в борозды глубиной в 7 см, растения кладутся на бок борозды, поливаются и присыпаются почвой на 2–3 см. Сверху рядок мульчируется.Уход за луком-пореем заключается в рыхлении междурядий, в прополках и поливах.

Порей хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями, для этого используют раствор коровяка (с разведением 1:8) или птичьего помета (1:15). За период вегетации дают 2–3 подкормки.

Летом проводят прореживание рядков с таким расчетом, чтобы к моменту уборки расстояние между растениями было 15–20 см. Для увеличения длины ложного отбеленного стебли применяется двух-, трехкратное окучивание.

Хранение лука-порея

Убирают лук-порей в начале октября, растения подкапывают лопатой, огрубевшие листья обрезают. Порей, прикопанный в песок, хранят в прохладном помещении при небольшой положительной температуре.

Хранение лука-порея требует регулярного осмотра материала и выбраковки испортившихся стеблей.Молодые листья и ложный стебель, отличающиеся приятным слабо-острым вкусом, могут использоваться в пищу как в сыром, так и вареном виде в качестве приправы к салатам и супам. Их кладут во многие овощные и мясные блюда, они придают хороший вкус и аромат мясному бульону.

лук-порей: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Лук-порей и его семена

Лук-порей — ценный пищевой продукт, вкусный и полезный. Он благоприятно влияет на пищеварение, деятельность печени, почек и желчного пузыря. В пищу идут молодые листья и отбеленный ложный стебель, называемый ножкой.

Молодые листья съедобны в свежем виде, их используют и как приправу, гарнир, а также при консервировании овощей.В листьях порея обнаружено много полезных веществ: витамины, сахара, клетчатка. Высокая пищевая ценность и возможность почти круглогодового использования в свежем или свежезамороженном виде способствуют росту популярности этой овощной культуры повсеместно.

В первый год жизни лук-порей дает плоские длинные листья и ложные стебли. Четко выраженной луковицы он не образует, а из сложенных в нижней части листьев формирует ножку, высота которой в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 8 до 80 см.На второй год жизни растение выбрасывает цветочную стрелку высотой 120—160 см, оканчивающуюся шарообразным зонтом.

Цветет сиреневыми или белыми цветками, расположенными в три яруса. Каждый ярус цветет 7—10 дней, а соцветие в целом — около месяца.

В зонах с коротким вегетационным периодом семена порея не вызревают.Если раскрыть коробочку — плод порея, то найдем в ней шесть семян черного цвета. Семена угловатые, удлиненные и сжатые с боков, матовые.

Масса тысячи семян 2,7— 4,0 г. Всхожесть сохраняется до трех лет.На соцветии порея иногда развиваются воздушные луковицы.Наилучшая температура прорастания семян 20—22°, а для роста требуется 16—18° тепла. Молодые всходы хорошо переносят похолодания и даже под снежным покровом, когда зимуют, выдерживают морозы до 15°.

Порей обладает сильной мочковатой корневой системой, состоящей из многочисленных слабоветвящихся корней. После уборки оставляет большое количество корневых остатков, сдабривающих почву.

Значит, порей хороший предшественник для других культур.Корневая система этого лука легко возобновляется, благодаря чему легко переносит пересадку при выращивании через рассаду.Порей лучше всего пускать по удобренной почве после пропашных или овощных культур (кроме луковых). Почву перекапывают ранней осенью, на пойменных участках — весной.

Культура весьма отзывчива на удобрения.При безрассадной культуре семена порея высевают рано весной в неглубокие борозды или на гребнях. На квадратном метре располагают 150 растений.В средней полосе России можно сеять порей летом в июле или осенью.

В последнем случае важно получить до заморозков всходы с 2—3 настоящими листочками. Семена заделывают на глубину 3 см. Помните, если почва остынет до 5 — 6°, семена не прорастут. Всходы порея не переносят заморозков, но в более развитом состоянии они зимуют благополучно.

Уход за пореем сводится к рыхлению междурядий, засыпке растений почвой, чтобы получить отбеленную часть стебля подлинней. Окучивают растения 2— 3 раза за лето. В период усиленного роста необходимы поливы и подкормки. Период роста порея 170—180 дней.

Рассаду выращивают в парниках, пленочных теплицах или на утепленных грядах, пока не появится четыре настоящих листа. Семена обычно высевают с 5 до 20 марта.После высадки рассады участок под пореем надо полить.Порей положительно отзывается на азотные удобрения.

Вот почему грядку неплохо удобрить навозом, а летом еще и дать 2 — 3 подкормки навозной жижей, разбавленной водой 1:4, или минеральными удобрениями.Для северных районов страны рекомендуем сорта с короткой ножкой и компактным расположением листьев.

Сильный восковой налет на зелени лука способствует хорошей перезимовке в грунте в несуровую зиму. Наиболее подогнанный для этих условий сорт Карантанский.Сорта южноевропейской группы формируют удлиненный (50—80 см) ложный стебель; листья у них изрежены, восковым налетом покрыты слабо.

К этой группе относятся сорта Болгарский, Брабантский, Французский летний. Вообще, в нашей стране возделывают порей 20 сортов.Пока лук растет на грядке, а длится это с мая до конца октября, огородник неоднократно пользуется продукцией при прореживании. Уже в первый год выращивания некоторые листья достигают 60—70 см, а длина ножки получается 7 — 8 см. Такие растения хороши к столу и для консервирования.У сортов с удлиненной ножкой средняя масса отбеленной части к концу сентября достигает 200 г. У сортов с короткой ножкой масса 140—160 г.

Опубликовано Сентябрь 20, 2014 Автор: Валерий Медведев Лук-порей еще не набрал своей популярности у огородников средней полосы. Сложилось мнение, что вырастить его трудно и хлопотно.

Так, до некоторого времени думал и я, поэтому отказывался от выращивания этого замечательного овоща. А ведь этот лук, не только имеет отличный вкус, но и обладает целебными свойствами. Врачи считают лук-порей диетическим продуктом и рекомендуют употреблять при многих заболеваниях.

Выращивание лука-порея.

В средней полосе его можно вырастить только через рассаду. Вот ее то выращивание и делает эту культуру не очень привлекательной для огородников.

А вырастить ее оказывается не так сложно, следует только обеспечить хорошее освещение сеянцев, что легко достигается применением для подсветки светодиодных ламп со специальным спектром излучения. Это позволяет рассаде хорошо расти даже в короткие дни.

Ведь сеять семена надо уже в середине марта. Если выращивать лук-порей в небольших количествах, то семена можно посеять в емкости или небольшом ящике глубиной 5-6 см. Для посева используют плодородный грунт с большой долей компоста.

Заделывать семена надо не глубже 2 см. в увлажненный грунт, а после посева поместить емкость в целлофановый пакет или покрыть стеклом до появления всходов. Как только лук выкинет свои петельки емкость надо поставить под свет и соблюдать режим освещения  12-14 часов в сутки.

Дальнейший уход за рассадой будет заключаться в регулярном увлажнении грунта.Поскольку семена сеют россыпью, что бы обеспечить достаточность всходов, то сеянцы могут взойти слишком густо, в этом случаи их надо через 5 дней после всходов проредить так, чтобы  расстояние друг от друга было не менее 1-2 см.Уже с 10-15 мая рассаду можно высаживать в грядки. Хорошо если это будут как в моём случаи высокие теплые грядки с большим количеством органики.

Такие грядки воздухопроницаемы на большую глубину, плодородные и не требуют дополнительных подкормок при выращивании. На таких грядках эффективно применение АКЧили Байкала ЭМ1, для еще большего увеличения полезных микроорганизмов.Высаживать лук-порей следует рядами по схеме 10-12 см. между растениями и 30-40 см. между рядами.Такое большое расстояние между рядами позволяет окучивать его в течение роста несколько раз, что дает возможность выше отбелить ножку лука, которая и является заветной целью.Лук-порей очень влаголюбив, так что регулярный полив необходим, я обеспечил это капельной лентой с автоматическим поливом.

Лишним не будет и мульчированиеего старыми опилками. Разумеется, нельзя допускать зарастания грядки сорняками.Производя такой уход, результат не заставил себя долго ждать. В середине сентября я собрал свой урожай.

Вырастить удалось отбеленные ножки лука высотой 10-15 см и толщиной от 4 до 8 см.Сравнивая свой лук с тем, который продается в супермаркете, я сделал для себя приятный вывод, а именно мой лук-порей ни чуть не уступал магазинному по товарному виду, а по вкусу и свежести, разумеется, превосходил его.Вы скажите, вот так просто? Он применял и лампы и капельный полив.

Отвечу так. Вот именно, ведь 21 век на дворе, что позволяет применять современные технологии и легко выращивать то, от чего раньше отказывались.Вывод: Буду практиковать выращивание этой культуры ежегодно, соотношение результат – хлопоты более чем приемлем.Смотрите видео про выращивание лука-порея:

(26 голосов, средний: 4,73 из 5) Загрузка ...

Смотрите также


Категории