Лагенария выращивание из семян

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Лагенария советы по выращиванию

Лагенария — типичный представитель семейства тыквенные. Представляет собой ползучую травянистую лиану, длина которой доходит до 15 метров. Плод — тыквина.

У разных видов лагенарии , а их не меньше семи форма плода различная: бывают плоды вытянутой, змеевидной, круглой и других видов форм. Больше всего распространены растения, имеющие булавовидные или пальцевидные формы, похожие на бутыль — бутылочные тыквы.

Тыква лагенария выглядит очень декоративно, ее побеги обвивают заборы, беседки, хозяйственные постройки. Цветение растения происходит непрерывно, вплоть до заморозков. Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала.

Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

У нас, в России, на садовых участках для использования в пищу успешно выращивается огурец лагенария длинноплодная, которая известна еще как индийский огурец , вьетнамский к абачок , лагенария змеевидная. В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа.

Плоды ценятся за целебные качества. Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый. Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы.

Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов. Интересна особенность растения — способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью.

Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров. Лагенария змеевидная — высокоурожайное растение. Около 40 кг плодов можно снять с одного куста. В среднем масса одного плода — 8 кг.

Когда плод созревает, мякоть со временем высыхает, а оболочка приобретает большую прочность и становится совершенно водонепроницаемой. Растение лагенария издавна использовалось для изготовления предметов прикладного искусства, посуды, ваз, шкатулок.

Кора зрелых плодов легко обрабатывается, ее можно лакировать, окрашивать. Один из видов лагенарии носит название — горлинка или посудная тыква . Высушенный и правильно обработанный плод растения — прототип древней домашней посуды.

Изделия из лагенарии славятся тем, что в них прекрасно сохраняется свежесть продуктов. Поэтому в такой посуде держат вино, молоко и другие жидкости. Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).

Особенности выращивания лагенарииЛагенария выращивание из семян которой производится через рассаду, хорошо произрастает на плодородных почвах с большим содержанием органики. Растение не растет на кислых почвах, сильно увлажненных и с близким уровнем почвенных вод.

С осени бедные почвы заправляют минеральными и органическими удобрениями и перекапывают. Хорошо растет лагенария после картофеля, бобовых культур, капусты. Участок подбирают хорошо освещенный, на юго-западных и южных склонах. Растение очень теплолюбиво.

Самая благоприятная температура для выращивания +25. Лагенария не выносит даже самых слабых заморозков и погибает. Учитывая, что растение вьющееся, необходима установка опор.

Расстояние между опорами до 1,8 метра. Выращивать лагенарию можно на грядках, но обычно эту культур высаживают около заборов, у беседок, возле домов. В южных районах выращивание лагенарии производят методом посева семян в незащищенный грунт, как обычные тыквы.

При достаточной влажности и температуре не ниже + 15 , всходы уже видны через пару недель после посева. Настоящие листы образуются спустя месяц после всходов. О том, как выращивать лагенарию в средней полосе можно поговорить подробнее.

Для выращивания растения используют рассадный способ. Семена высевают в рассадные горшки в последней декаде апреля. Глубина посева — 3 см.

Учитывая, что они защищены твердой корой, сквозь которую росткам сложно пробиться, перед посевом семена непременно проращивают: на сутки замачивают в воде, а затем помещают во влажные опилки и выдерживают при температуре 25. Через неделю появятся ростки, которые рассаживают по одному в горшочек.

Выращивают рассаду, как обычную тыквенную. В грунт сеянцы высаживают в месячном возрасте, но после того, как пройдет угроза заморозков, а температура почвы будет не ниже 12 . Посадка лагенарии на отведенное ей место производится в конце мая в лунки по схеме 100х100 см.

Лунки перед посадкой хорошо проливают теплой водой, рассадный горшочек высаживают на одном уровне с почвой и первые дни притеняют. Чтобы влага не испарялась, полезно замульчировать почву перегноем или торфом.

От ночной прохлады растения необходимо защищать, используя укрывной материал, который можно не убирать до начала цветения. Растения подвязывают к опоре, когда их высота достигнет одного метра.

Если опоры не предусмотрены — нужно под плоды положить доски или камни, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги. Вегетационный период длится до 220 дней.

Самый интенсивный рост центрального стебля и образования боковых побегов происходит спустя полтора месяца после выхода проростков наружу. В это же время растение зацветает. Опыление цветка происходит с помощью насекомых в вечернее время.

Развитие оплодотворенной завязи происходит быстро. Плоды созревают в течение 1,5 -3 месяцев после оплодотворения. На растении формируется до 9 завязей. В средней полосе лагенария вырастает до 10 метров в высоту, длина плодов — до двух метров.

Когда длина центрального стебля и боковых побегов достигнет двух метров, их прищипывают, а некоторые побеги и завязи вообще удаляют. Этот прием производится с целью лучшего формирования плодов.

Во время цветения растение нуждается в дополнительном опылении женских цветов. Необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням растения, систематически поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Лагенария нуждается в каждодневных обильных поливах, причем только теплой водой. Укрытие убирают только когда тепло и днем и ночью. Спустя три месяца после посадки семян, плоды созревают и готовы к уборке.

Сбор урожая проводится многократно. Все зависит от цели выращивания. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой.

Размножается лагенария только семенным путем. Для получения семян на растении оставляют первый завязавшийся плод. Его срезают вместе с плодоножкой, накануне заморозков и помещают на хранение в теплое помещение до конца октября.

Далее плод распиливают (можно использовать ножовку), выбирают семена. В одном плоде содержится достаточно много (до 200 штук) семян, всхожесть которых сохраняется в течение 7 лет. Семена крупные, толстокожие, гладкие, неправильной формы.

Их укладывают в бумажные пакеты и сохраняют до посева при комнатной температуре.

Похожие статьи:

Описание культуры

Эта культура представляет собой мощное растения лианного типа, которое может достигать в длину 12-15 метров. Эта культура способна одновременно и цвести, и плодоносить, не теряя урожайности до самых заморозков.

По вкусу молодые плоды напоминают кабачок.Лагенария обладает интересной особенностью. Она заключается в том, что место среза на растении быстро может зарубцеваться. Это позволяет использовать часть плода, не срывая его полностью.

Сорта культуры

Выращивание лагенарии начинается с приобретения посадочного материала. Размножается эта тыквенная культура семенами, выбор которых достаточно широк и разнообразен. И из всего сортового многообразия можно выделить следующие.

Лагенария Луцертола. Выращивание плодов этого сорта является наиболее распространенным, так как именно они по вкусовым качествам и форме походят для использования в приготовлении блюд. Каждый плод в зрелом виде может достигать 180-200 см в длину.

Но при этом, эта разновидность тыквенных потребует особый уход, который должен включать обильное солнечное освещение и оптимальную температуру в пределах +15-+18 градусов. Иначе – развитие будет не таким стремительным, а энергии для «заживления» срезов попросту не хватит.

Гусь в яблоках. Эти плоды обладают самыми необычными формами, напоминающими одноименную живность. Выращивание этого удивительного сорта практикуется реже, несмотря на то, что он обладает неприхотливостью, которую дополняет уникальность самих плодов.

Обратить внимание на сорт лагенарии «Гусь в яблоках» обязательно стоит тем, кто предпочитает выращивать на своем участке растения, не только с декоративной целью, но и с планами в будущем с пользой использовать плоды.

Ведь созревшие плоды культуры можно использовать для хранения сыпучих, жидкостей, а еще изготавливать из них детские игрушки и просто использовать в качестве элементов декора.Булава (Бутылка).

Название этого сорта говорит само за себя, ведь такая тыква в зрелом виде представляет собой плод с узкой длинной горловиной и расширяющимся к низу дном. Как правило, вместительность такого сосуда составляет 2,5-3 литра.

Обработка посадочного материала

Как упоминалось ранее, выращивать лагенарии можно из семян. При этом зачастую, используется рассадный метод с ранним посевом сеянцев культуры в индивидуальные горшки в домашних условиях с последующей пересадкой на грядку.

Семена этой культуры довольно крупных размеров и плотные, что облегчает их посадку. А приступать к посадочному процессу можно во второй половине апреля.Чтобы обеспечить сеянцам хорошую всхожесть, им необходим особый уход. Он заключается в предпосевной обработке семян.

Для этого, в течение 48 ч семена необходимо выдержать в специальном препарате, стимулирующем рост растений. Затем, следует произвести перенос семян во влажную среду.

Наиболее подходящим вариантом считаются увлажненные опилки, в которых выдерживать сеянцы рекомендуется от 5 до 6 дней. Важным моментом при этом, от которого зависит дальнейшее выращивание этих тыквенных, является оптимальный температурный режим.

Для семян лагенарии он должен быть в пределах +23-+24 градусов. Такой способ посадки гарантировано обеспечивает 100% всхожесть.

Посадка

Выращивание в домашних условиях рассады лагенарии из семян начинается с момента посадки семян в грунт. Обработанные, и предварительно пророщенные, сеянцы культуры можно высаживать на глубину примерно 3-4 см. В качестве грунта можно использовать почвосмесь, состоящую из трех компонентов:

Иногда, в качестве дополнительного удобрения в эту смесь добавляют древесную золу, из расчета 500 гр. на 10 кг субстрата.Как правило, посадку семян проводят по отдельным небольшим емкостям. Отлично подойдут бумажные или торфо-перегнойные стаканчики, ведь выращивание рассады обычно занимает от 3 до 5 недель.Что касается условий, в которых содержится рассада, конкретные требования стоит выдерживать только в отношении температурного режима.В помещении, где будут находиться емкости с посадками лагенарии, необходимо поддерживать прохладную температуру, которая не превышала бы +15 градусов. В целом, полноценный уход за рассадой включает также поливы и проветривания.

Как и когда высаживать рассаду

Будь это сорт «Булава», «Гусь в яблоках», выведенный германскими селекционерами «Ботлз» или какой-нибудь другой, выращивание его можно производить только на подготовленном заранее участке. Еще с осени опытные огородники и садоводы рекомендуют позаботиться о грядке.

Уход ей необходим тщательный, и, в основном, включающий перекопку и удобрение.Перекапывать приусадебный участок, где планируется выращивание удивительной лагенарии, можно сразу после сбора урожая, сразу внося перегной или свежий навоз. Повторно процедуру перекопки проводят уже весной, когда сходит снег.

После того, как поверхность участка подсохнет, нужно будет его разровнять при помощи граблей.Рекомендуется пересаживать рассаду лагенарии на грядку, когда она достигает «возраста» в 35-40 дней. При посадке семян необходимо учитывать, чтобы по достижении ростками высоты 10-15 см, почва уже достаточно прогрелась, и угроза заморозков полностью минула. Как правило, такой период наступает в середине-конце мая, в зависимости от климатической зоны выращивания.

Если выращивание такой тыквы производилось в питательных стаканчиках, их можно просто погрузить в небольшие лунки, слегка присыпав сверху грунтом и утрамбовав.

Из обычных стаканчиков ростки необходимо пересаживать очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растений. Схема для посадки, которой следует придерживаться при высадке рассады лагенарии в открытый грунт, предусматривает расстояние между лунками в 1 метр. Этого пространства будет хватать растениям для их нормального развития.

Место под посадку

Многие растениеводы не имеют возможности выращивать тыкву-лагенарию на отдельно отведенном для нее участке. Поэтому зачастую лианы этого растения можно видеть плетущимися по заборам, беседкам и деревьям.

Тем более что такая декоративно-огородная культура не капризна, и уход ей необходим не такой щепетильный, как большинству другим. Выращивание лагенарии, таким образом, может исполнять две роли – декоративную, а, в последствии, и позволяющую вкушать плоды культуры.Желательно, чтобы выращивались лагенарии на участке с плодородной почвой.

Но если грунт не обладает дренажными свойствами, то необходимо будет самому их обеспечить. Для этого при перекопке следует внести песок. Можно также на грядке уложить слой в 3-4 см из кусочков битого кирпича или керамзита, присыпав его грунтом.

Как ухаживать за культурой

За удивительной лагенарией уход не сложный. Выращивать такие декоративные и одновременно полезные плоды просто, если знать, что и когда требуется растениям.

Во-первых, как и остальные представители флоры, тыквы лагенарии нуждаются в поливах, подкормках, прищипывании и сооружениях для лиан опор.Произрастающая на грядке бутылочная тыква нуждается в регулярных и обильных поливах практически в течение всего сезона. Прекратить полив рекомендуется в конце августа, чтобы плоды нормально дозрели, а выращивание принесло желаемые результаты.

В регионах с прохладным климатом плети с висящими на них плодами можно оставлять до первых заморозков.Подвязывать плети к опорам необходимо по достижении ими высоты в 1 метр. При посадке растений у заборов, необходимо направлять лианы вверх, ведь они крепятся к поверхности при помощи усиков.Прищепу растений нужно проводить тогда, когда длина плетей будет составлять около 3-х метров.

Это стимулирует образование побегов с женскими соцветиями, ведь именно на них и формируются оригинальные плоды. Также можно проводить ручное опыление цветков, для чего в вечернее время нужно срывать по 2-3 мужских соцветия.

Пыльцу с них необходимо переносить в центр соцветия женского пола. Чем больше пыльцы получится перенести, тем крупнее плоды у вас получится вырастить.

Поделиться с друзьями:

Выращивание лагенарии

Это малоизвестное растение семейства тыквенных. Плоды по форме напоминают огурцы, а по цвету кабачки, поэтому в народе лагенарию называют  вьетнамским или индийским огурцом, вьетнамским или индийским кабачком.

Деревянистую  кору созревшего плода лагенарии  на ее родине используют для хранения жидких и сыпучих  продуктов. Молоко  в такой посуде длительное время не скисает, так как  сосуд  из коры лагенарии на подвергается  воздействию микроорганизмов  и не пропускает  тепло, что очень важно  в странах  с жарким климатом.

Кроме  того, кора плодов  лагенарии как на ее родине, так и у нас используется для изготовления ваз, шкатулок и т.д.В пищу рекомендуется  употреблять молодые недозрелые  плоды длиной 30-50 см. Растут они очень быстро и достигают в длину 2 м, а масса их может равняться 7 кг.

  Не срезая плод, можно отрезать необходимую для использования часть. Место среза не загнивает, и плод продолжает расти.В наших климатических  условиях  лагенарию  выращивают  рассадным способом.

Семена ее имеют очень твердую  кожуру, поэтому перед посевом  их замачивают  в горячей воде (45 - 55°C) и выдерживают 2-3 сут., затем проращивают  во влажных опилках, мхе или плотной ткани при температуре 20-25°C.Некоторые огородники, чтобы ускорить прорастание семян, слегка подпиливают напильником или надфилем острый конец  семечка. Делать это следует осторожно, чтобы не задеть зернышко.

Спиливают только деревянистую кожуру.После того, как  семена наклюнутся, каждое семя высаживают в отдельный небольшой цветочный горошек  ростком вниз. Необходимо следить, чтобы они были большими, и высаживать осторожно.

Рекомендуется высеивать семена в конце апреля, а рассаду  высаживать в грунт, когда она достигнет  25-30 см и минуют возможные заморозки.Плети лагенарии достигают в длину 10-15 м,  поэтому  лучше, если они будут расположены  где-нибудь у забора. Можно высадить рассаду в теплице близко к стене, расположенной возле забора или дерева, на которые будет выпушена лиана.Цветки растения белые, крупные, полностью раскрываются только поздно вечером.

Необходимо опылять  их  вручную, используя два-три мужских цветка. Уход за лагенарией такой же, как за обычными  кабачками.

При выращивании в открытом грунте в случае заморозков высаженную рассаду стоит прикрыть  пленкой.В период вегетации рекомендуется сделать два – четыре подкормки, чередуя органические и минеральные  удобрения. Можно использовать  огородную смесь  (20 г на 5 л воды) или 150 г золы на 5 л воды.

Это количество рассчитано  на два растения.Если лагенарию выращивать в теплице, чтобы избежать загустения,  центральный стебель  прищипывают,  а часть  боковых побегов  и плодов удаляют, оставляя  на растении не более семи плодов. Когда плоды лагенарии достигнут в длину 50-60 см, их следует  подвесить.Для получения семян лагенарии первый женский цветок необходимо тщательно  опылить, а плод  оставить на семена, так как существует опасность, что остальные  плоды не дозреют.

Осенью перед заморозками  плод нужно срезать  с плодоножкой и хранить  при комнатной температуре до конца ноября. К этому времени  семена хорошо вызревают.Ножовкой необходимо распилить плод, извлечь семена и хранить при комнатной температуре.

Всхожесть семян  сохраняется до 8 лет, но не рекомендуется  хранить их  более  6 лет.Плоды лагенарии – диетический продукт. Из них готовят  салаты, кетчуп, оладьи, их фаршируют различными способами начинками, жарят, а осенью, сняв  урожай, мелкие плоды  маринуют, как обычные кабачки, а из крупных  делают икру, которая вкуснее  и полезнее, чем кабачковая.У недозрелых плодов  кожура тонкая, мягкая, поэтому  при мариновании  ее не снимают.

У полностью созревших плодов она деревянистая, ее можно распилить только пилой, а мякоть высыхает. Использовать плоды можно, когда они достигнут  4-5 см в диаметре.

Лагенария

Выращивание лагенарии

Доброго всем здоровья! Предлагаю Вам, уважаемые коллеги, расширить свои познания в мире экзотики. И сегодня наша гостья - лагенария выращивание которой будет темой этого поста.

Это удивительное растение имеет множество разновидностей, отличающихся прежде всего формой плодов. Есть плоды длиной до двух метров, есть грушевидные, круглые, бутылочные.Следует отметить, что в пищу больше пригодны плоды длинноплодной лагенарии, поскольку все остальные разновидности имеют горькие плоды.

При полном созревании плоды всех разновидностей лагенарии после удаления семян и остатков мякоти используются как лёгкая и прочная посуда, особенно популярная у населения тропических стран.Как и все тыквенные растения, лагенария теплолюбива. Семена её прорастают при температуре не ниже 15 градусов, однако оптимальная температура для прорастания - около 30 градусов.

Сеять семена на рассаду даже на юге лучше в те же сроки, что и семена огурцов. Но передерживать рассаду лагенарии не нужно - достаточно посеять её за месяц до высадки в грунт, а то и вовсе высадить сразу после прорастания всходов под плёнку или пластиковые стаканы.Каждое семя следует высадить сразу в отдельный стаканчик, поскольку растения плохо переносят повреждение корней.

Семена лагенарии ни в коем случае нельзя долго замачивать в воде, чтобы не загнили. Лучше всего их замочить в тёплом растворе стимулятора и проращивать в тёплом месте(например, возле батареи) во влажной тряпочке.

Сеять их следует на глубину 2=-3 см, располагая семечко горизонтально.После посева ёмкости с рассадой держат в тёплом месте с температурой около 30 градусов и внимательно следят за влажностью почвы. Прорастать семена начинают обычно через 5-8 дней, а если они старые -до 15 дней.

После появления из почвы петелек всходов температуру понижают до 25 градусов и выставляют на яркое освещение. Это особенно важно, поскольку если у растений вытянется подсемядольное колено, они никогда не дадут крупных плодов.При появлении у лагенарии 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать в открытый грунт, если это позволяет погода.

Как и все тропические растения, лагенария не переносит заморозков на любой стадии развития, поэтому надо предусмотреть укрытие, если ожидается понижение температуры до опасных значений.В открытом грунте выращивание лагенарии удобно проводить, высаживая рядом с деревьями(с солнечной стороны) или пускать их на шпалеру, поскольку они развивают очень мощную вегетативную массу. Лагенария отлично растёт на арках вместе с неукрывным виноградом и взбирается с него на самые верхушки пятиметровых деревьев.

Тень для лагенарии нежелательна только на начальных этапах роста, а взрослые растения отлично растут даже в кроне очень густолистных деревьев. Чтобы растения добрались до веток дерева, надо натянуть им верёвку до ближайшей ветки.В тёплую погоду и при высокой влагообеспеченности плоды и побеги растут очень быстро - до 15-20 см в сутки.

К почве лагенария нетребовательна, но её рост будет активней, а плоды крупнее, если её посадить рядом с компостной кучей(заодно и кучу прикрыть) или в лунки, заправленные перегноем, а сверху присыпанные почвой, так как молодая рассада лагенарии очень чувствительна к гнилостным поцессам, которые обязательно проходят в компосте.В пищу используют молодые завязи длиной около 60 см. Многие огородники допускают ошибку, оставляя плоды на растении как можно дольше.

Делать этого не следует, поскольку они очень быстро перезревают и становятся горькими и деревянистыми. В крайнем случае можно использовать плоды не длиннее 1 м, но при этом обязательно снимать с них кожицу.Интересная особенность лагенарии в том, что плоды можно использовать по частям, отрезая их прямо на растении.

Рана быстро зарубцовывается, и плод продолжает расти. Конечно, на семенные цели такие плоды непригодны, поскольку семена находятся как раз в нижней части.Вегетационный период лагенарии очень растянут(в обогреваемой теплице она может жить несколько лет), поэтому на семена оставляют первые 1-2 плода и держат на растении как можно дольше.

Нежелательно, чтобы они попадали под заморозки, поскольку не будут храниться. А дозревают плоды лагенарии уже в лёжке. Хранить их можно около батареи в комнате.Примерно к декабрю-январю плоды полностью высыхают, и внутри них при встряхивании гремят семена.

Оболочка их становится очень твёрдой, как фанера. Тогда их и разрезают, распиливая ножовкой и вытряхивают семена.

Семена лагенарии сохраняют всхожесть долго - в течение 8-10 лет, но при условии их хранения в тёплом и сухом месте.Если выращивание лагенарии преследует ещё и цель использования плода в качестве посуды, необходимо удалить из него остатки мякоти.До скорой встречи!Получать новые статьи на почту:

Введите свой e-mail:

Смотрите также


Категории