Крапива как удобрение для помидор

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества.

Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота).

Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба.

Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы. Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды.

Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики.

Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов.

Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания.

Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов.

Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

Видео: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»

Удобрение из крапивы и борьба с вредителями

Мало кто использует удобрение из крапивы в огороде. Для подавляющего большинства огородников крапива - злостный сорняк и отношение к ней соответствующее.

Крапива для защиты от слизней

А ведь некоторые видят в крапиве и союзницу в деле получения более высокого и качественного урожая. Применение крапивы в огороде возможно несколькими способами. Например, с её помощью борются со слизнями.

Для этого "союзницу" сначала измельчают, а затем мульчируют ею грядки с помидорами (читайте о выращивании помидоров здесь), земляникой и прочими культурами, поедаемыми этими вредителями. Колюче-жгучая мульча является непреодолимой преградой для слизней с их нежными брюшками.

Настой из крапивы для удобрения растений

Крапива может играть и роль удобрений. Для этого её скашивают и слегка подвяливают, чтобы не обжигала. Листочки сдирают и раскладывают для просушки под навесом.

Подсохшую листовую массу измельчают, помещают в деревянную (можно пластиковую) бочку, заливают тёплой водой, но не доверху, закрывают крышкой. Вскоре начнётся брожение.

С началом данного процесса содержимое бочки ежедневно перемешивают, а неприятный запах устраняют листьями валерианы, бросив их в ёмкость. Через пару недель брожение завершится, настой потемнеет и перестанет пениться.

Это означает, что питательный "деликатес" для зелёных обитателей огорода готов и его пора использовать для подкормок. Подкормку можно осуществлять или под корень, или путём опрыскивания листьев.

Если подкормка ведётся под корень, то жижу предварительно разводят водой 1:10. Если путём опрыскивания (внекорневая подкормка), то жижу сначала процеживают, а затем разбавляют водой из расчёта 1:20.

Настоем можно подкармливать все цветочные и овощные культуры, кроме бобов, гороха, фасоли, чеснока и лука.Крапивный настой благотворно действует на почву, привлекая к месту обработки большое количество дождевых червей, благодаря жизнедеятельности которых, плодородный слой становится более богатым.

Зола крапивы для удобрения земли

Однако, крапивная мульча и настой - это далеко не всё. Применение крапивы в огороде возможно и в виде золы. Она лёгкая, летучая, голубоватого оттенка, содержит более тридцати микроэлементов и чуть менее 40% калия.

Кстати, по последнему показателю крапивная зола в разы превосходит древесную. Чтобы приготовить данную кладезь полезных для растений веществ, крапиву сначала скашивают, в течение нескольких дней просушивают, а затем сжигают, причём, вечерней порой.

К утру зола остынет и для хранения её помещают в какую-либо ёмкость. Используют по мере надобности. Применяют крапивную золу таким же способом, как древесную.Испробуйте на практике хотя бы одно удобрение из крапивы и, готов поспорить, вы никогда не сможете от него отказаться.Вам так же могут быть интересны статьи: "Кинза - выращивание и уход за пряностью" и "Катран - растение заменившее хрен".Дела Огородные желают вам богатых урожаев!

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Подкормка помидоров без использования химии

Четверг, 19 Марта 2015 г. 07:48 + в цитатник

Хоть вырастить помидоры можно и без использования дополнительных подкормок, но каждому понятно, что их применение всегда имеет массу положительных последствий. Подкормки сделают помидоры сильнее.

Урожай будет больше, а соберёте Вы его на порядок раньше. Проводите подкормку вдумчиво и вовремя. Но не забывайте и просто заботиться о своих саженцах.

Начинать подкармливать помидоры можно по прошествии двух недель после их посадки. Примерно в середине августа необходимо это прекратить. Где-то в июне, если погода устоится и будет солнечной и ясной, можно вносить азотные удобрения.

Это значительно повысит урожайность. Дело в том, что в почве обычно низкое содержание азота, а это препятствует быстрому развитию посаженного растения и созреванию его плодов. Поэтому внесение азотных удобрений обычно влияет очень положительно.

Но опять-таки главное не переборщить: от их переизбытка почва может стать токсичной. Чтоб избежать всяких нежелательных последствий, обратим внимание на менее безвредные, но не менее эффективные средства. Существует масса способов сделать подкормку для помидоров в домашних условиях из подручных средств.

Подкормка с использованием йода

Способ № 1

Если Вы хотите вырастить крупные плоды помидоров, а ещё чтоб они созрели раньше, тогда можете произвести такую подкормку. Вам понадобятся йод и ведро воды. В воду добавьте несколько капель йода (4-5). Хорошо размешайте.

Поливать таким раствором помидоры следует раз в неделю. На одно растение расходуют около 2 литров воды.

Способ № 2

Для следующего метода подкормки Вам понадобятся йод, 10 литров воды и литр сыворотки. Добавьте в воду 20 капель йода, затем добавьте сыворотку. Размешайте всё.

Поливайте этим раствором помидоры и Вы избавитесь от микробов, а также соберёте урожай раньше, чем обычно.

Подкормка с использованием дрожжей

Также очень действенным является такой рецепт подкормки. Вам понадобятся неполная трёхлитровая банка воды (не доливайте примерно пол-литра), 100 грамм живых дрожжей, 125 грамм сахара. Вода в банке должна быть обязательно отстоянной и тёплой.

Дрожжи предварительно разведите в воде (тёплой). Затем добавьте сахар и разведённые дрожжи в приготовленную воду. Накройте банку марлей, чтоб её содержимое «дышало». Поставьте её в тёплое место. Периодически помешивайте и взбалтывайте.

Когда процесс брожения закончится, смесь готова. Стакан такой смеси следует добавить в ведро воды и этим уже поливать помидоры (1 литр под один куст). На протяжении лета таким образом можно проводить подкормку около трёх раз.

Это сделает Ваши помидоры сильными, более выносливыми и стойкими к различным болезням.

Подкормка с использованием золы

Способ № 1

Зола помогает помидорам стать закалёнными и устойчивыми к болезням. Её добавляют в ямку во время посадки рассады помидоров в грунт. Но для этого необходимо ямку с золой (кладут примерно горсть золы) присыпать тонким слоем земли и только тогда сажать растение, потому что зола довольно едкая и может повредить корешки помидоров.

Способ № 2

Также листья помидоров обрабатывают отваром из золы. Вам понадобится 300 грамм золы. Просейте её. Залейте горячей водой и прокипятите около получаса. Затем отвар разведите с 10 литрами воды.

Опрыскивайте получившейся смесью листья помидоров. Чтоб отвар лучше наносился, его можно смешать с 50 граммами мыла.

Обрабатываем помидоры настоем крапивы

Способ № 1

Ещё один из способов, который используют для того, чтоб помидоры созревали быстрей, опрыскивать листья помидоров настоем крапивы. Для это Вам понадобится крапива (нарвите примерно полведра). Залейте её 10 литрами воды.

Настаивайте сутки. Затем разведите литр настоя в ведре воды. Эта смесь используется для внекорневой обработки помидоров.

Они от неё будут крупнее и выносливее.

Способ № 2

Этот способ очень действенный. Его любят использовать агрономы Европы. Но сделать такой настой не составит труда и дома. Для этого Вам понадобится любая неметаллическая ёмкость (металлическая ёмкость испортится от воздействия настоя) и свежая крапива.

Возьмите крапиву и измельчите её. Поместите её в приготовленную ёмкость, залейте отстоянной и прогретой на солнце водой (в процессе брожения количество жидкости увеличится). Раз в день хорошо перемешивайте содержимое ёмкости.

Когда крапива начнёт разлагаться, у настоя появится сильный неприятный запах. Чтоб приглушить его, добавьте в ёмкость горсть древесной золы или пучок листьев валерианы.

Настой будет готов, когда перестанет пениться и потемнеет, а случится это примерно через 1,5-2 недели (процесс будет более быстрым, если Вы поставите настой на солнце). Хранить его можно, пока не используете, накрыв крышкой с отверстиями.

Процеживать настой перед использованием не надо. Применяют его, разбавив водой (в пропорциях 1:9), Такой настой стимулирует рост помидоров, помогает им стать крепче и быть выносливей по отношению к болезнетворным организмам. Также в местах, где Вы будете использовать этот настой, в почве появятся дождевые черви, а от этого она будет более плодородной.

Сорняк? Уничтожить? Нет – сохранить и использовать!

Кто из садоводов не истреблял на своем загородном участке крапиву? Этот злостный сорняк, которому дай волю – и разрастется в непроходимые жгучие заросли! Я сама этим занималась усердно )).

А на что она нужна, крапива? Разве что на «зеленое удобрение»? Так для этого я и за забором немного крапивы найду!«Зеленым удобрением» (настоем крапивы) широко пользуются многие садоводы, а особенно – огородники.

  Этот настой, кроме микро- и макроэлементов (азота, калия и др.) содержит еще и биологически активные вещества. Для большинства огородных культур «зеленое удобрение» весьма полезно, однако оно не подходит для чеснока, лука, гороха и фасоли.Но не всем известно, что крапива способна изменять состав почвы, на которой растет, а также влиять на растения, расположившиеся рядом с ней.Так, крапива, выросшая по соседству с томатами, улучшает их вкус; посаженная рядом с мятой, увеличивает вдвое количество эфирного масла, вырабатываемого этим растением.

А если посадить крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней. Слизни, кстати, уходят даже в том случае, если сорванные стебли крапивы разложить между кочанами капусты.Огородники опытным путем выяснили, что и сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей.

Горсть сухих крапивных листьев кладут в лунки под рассаду огурцов и помидоров – и те, и другие растут при этом заметно лучше. А свекла, выросшая на грядке, где в землю было добавлено небольшое количество измельченной сухой крапивы, оказалась крупнее, темнее и вкуснее такой же свеклы с соседней грядки, где крапиву не добавляли.

Крапива обогащает почву, на которой растет, азотом, калием, кремнием и множеством микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения, видимо, выделяют вещества, активизирующие образование гумуса.

Если выкопать грунт из-под корней крапивы, мы обнаружим рассыпчатую темно-коричневую массу, имеющую специфический запах – запах зрелого гумуса.Зелень крапивы (стебли и листья) при разложении также образует гумус нейтральной реакции. Поэтому так полезна мульча из крапивы.

Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для полезных почвенных микроорганизмов и тем самым улучшает условия существования других растений.Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять его в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым растениям. Злоупотребление же этим ценным веществом ведет к тому, что растения «жируют»: отращивают густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.Далее предоставляю слово нашему читателю Сергею, который эмоционально и с юмором рассказывает о попытке вырастить помидоры и другие овощи на «крапивной» земле.

 Не так давно я для себя открыл качественное удобрение. Назвал это крапивной землёй. Место, где были  заросли крапивы на протяжении долгих лет, может быть, 10-15 лет. Используя лопату, садовую тележку и море терпения, я в этом году многие грядки сделал на базе крапивной земли.

Урожай был просто отменным. Особенно отличились огурцы, бахчовые, подсолнухи. Ботва огурцов на грядке с крапивной землёй была прямо синего оттенка, листья были плотными и колючими, а на обычной грядке – бледно-зелёными и мягкими.Вот две фотографии, рассада огурцов на обычной огородной земле без удобрения и на чистой крапивной земле.

 Сорт один и тот же, только посажены с небольшим интервалом. Между грядками – метра три. Разница по цвету листьев заметна, и плоды сами потом были немного крупнее!Но познавательная история случилась со мной в этом году.

Соседка вырастила рассаду помидоров, сорт томата – «белый налив». Вырастила много, ну и поделилась со мной. Кусты у нас были одинаковые, когда мы их высадили в открытый грунт. У соседки огород повыше нашего, качество почвы похуже – более бедная.

Все культуры растут у неё слабовато. Если плоды созревают нормальные, например, у тыквы, то ботва вообще никакая (у той же тыквы).Ну, так вот.

Почва у меня хорошая, но я решил её ещё улучшить и по мере роста моих томатов, я их удобрял перегноем, регулярно поливал (что соседка делала в разы реже), и окучивал специально принесённой чрезмерно плодородной «крапивной» землёй – с места, где целое десятилетие росла только крапива. Как росли наши томаты – у меня и у соседки, было даже не сравнить.У соседки все листочки скрутились от недостатка влаги и избытка солнца, от бедной почвы зелень была какой-то бесцветной.

Короче, кусты томатов выглядели, как палки с ветками и маленькими листочками. Но всё это неожиданно и обильно зацвело, с опережением графика! И в конце мая, в начале июня уже появились молодые зелёненькие помидорки, которые к июлю стали краснеть!

В общем, урожай моя соседка начала собирать рано и достаточно в большом объёме, не смотря на то, что помидоры росли в открытом грунте, на бедной земле и при недостатке влаги.Я решил, ну раз так, чем я хуже! Выращу такие помидоры, что зависть замучает.

Каждую пару недель приносил вёдра с плодородной «крапивной» землёй и перегноем, окучивал всё это, ухаживал, полол, подвязывал и обильно поливал. В середине июля у меня было нечто. Кусты томатов у меня были в две трети роста от томатов, росших в теплице у второй соседки!

То есть, гигантские. От окучивания плодородной землёй у меня от каждого основания куста выросли новые стебли.

На каждом стебле – множество ветвей, которые в свою очередь тоже двоились, и т.д.Когда в середине июля моя соседка пришла посмотреть, как растут мои (точнее, её бывшие) помидоры, она была в шоке от таких джунглей! Полностью зелёная грядка, сочная зелень, стебли толщиной с её большой палец… А потом спрашивает меня, а сколько я уже собрал помидор.

Тут всё стало ясно… В то время, как соседка собирала урожай, я растил зелень…Бутонов у меня завязалось немереное количество! И вот моя помидорка начала массово цвести, конец июля – и появились первые зелёные плоды диаметром в пару-тройку сантиметров. «Ну, урожай у тебя будет отменным», — говорила мне соседка.

Эх.. Был бы он отменным. Первого августа начались сильнейшие туманы и росы.

Что негативно сказалось на помидорах. И они стали гнить ещё в зелёном состоянии и размером всего 4 сантиметра. И не только у меня, а у всех в деревне.Так что собрать я у себя сумел только несколько красных томатов и ещё несколько зелёных, которые потом покраснели.

Остальные сгнили.Вывод. Слишком я хорошо ухаживал. Частые окучивания, удобрения плодородной землёй, перегноем и обильные поливы привели к тому, что вместо того, чтобы тратить силы на созревание плодов, томаты пошли в вегетацию – наращивание зелёной массы, крупных листьев, широких стеблей.

И никакие обрезки зелени и лишних веток не помогали. И вследствие всего этого очень сильно сдвинулся срок плодоношения. Теперь я знаю, что удобрение азотом (крапивной землёй и перегноем), окучивание и поливы должны быть в меру.

Растение больше всего хочет расти, а не плодоносить. Так что больше так тщательно я ухаживать за своими томатами не буду…Овощные и плодовые растения нуждаются не только в хорошем уходе, но и в подкормке. И огородники строем идут в магазин за химическими препаратами.

Знают ли они, что самые лучшие средства - под ногами? Например, вездесущая крапива как удобрение превосходит все синтетические аналоги. Нужно только знать, как правильно ее использовать.

Ценные свойства крапивыКак источник витаминов (С, К, А), микроэлементов и ценных органических кислот (железа, меди, калия, азота, марганца и т. д.), этот неистребимый сорняк широко используется в домашней косметологии, а также в кулинарии, в качестве добавок к весенним салатам и зеленым борщам и супам. Для подкормки же овощных и декоративных растений крапива как удобрение особенно ценна из-за высокого содержания калия и азота.

Причем она одинаково полезна и для питания, и для защиты посадок от вредителей и болезней. Опытные садоводы всегда запасают впрок настой крапивы. Как удобрение готовится и применяется - об этом чуть ниже.

Сначала полезно будет узнать, как использовать на участке свежую крапиву.Жгучая защитницаХарактер у нее, конечно, жгучий, что и отпугивает от нее многих. А можно ли именно это ее свойство использовать во благо?

Например, изменить свое отношение к сорняку и оставить его полосой по периметру участка как живую изгородь? Непрошенным гостям легче будет преодолеть колючий забор, чем такую преграду.

Ну, а если такой экстравагантный способ не подходит, можно скосить крапиву и разложить ее под овощными растениями - томатами, огурцами, картофелем. Во-первых, это мульча, мешающая сорнякам прорасти. Во-вторых, она отпугивает вредителей - листогрызущих насекомых, слизней.

Разлагаясь, крапива как удобрение питает растения. Многие огородники с успехом практикуют мульчирование измельченной крапивой, обогащая почву и защищая ее от эрозии.Как приготовить удобрение из крапивыПроцесс очень простой.

Свежую или чуть подвяленную для уменьшения кусачести траву нужно порубить или порезать, сложить в ведро или бочку (желательно использовать пластиковые емкости, а не металлические) и залить отстоявшейся или дождевой водой. Все это будет бродить дней десять-четырнадцать.

Запах, надо сказать, не из приятных, потому нужно определить правильное место для приготовления удобрения. Получившимся настоем можно безбоязненно поливать все растения, за исключением фасоли, лука и чеснока - им почему-то крапива как удобрение не нравится.

Зато такую подкормку с благодарностью принимают все другие овощные культуры, и даже цветы как садовые, так и комнатные. Очень хорошо действует удобрение на ягодные кусты - смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем землянику.

После такой подпитки растения буквально оживают, их листья становятся блестящими и насыщенно-зелеными, ускоряются рост и созревание плодов.Еще про один способ приготовления крапивного удобрения полезно будет узнать. Траву и стебли можно сжечь и получить ценную золу, по содержанию азота и калия в несколько раз превосходящую древесную. Вот такое это ценное растение - жгучий сорняк крапива.

Смотрите также


Категории