Капуста пак чой выращивание и приготовление

Пак-чой: сорта

В продаже можно встретить более десятка сортов (Прима, Ричи, Гипро, Аленушка, Веснянка, Ласточка, Лебедушка, Четыре сезона, Юна, Краса Востока, Чайна Кранч, Чайна Экспресс, Мари, Ранняя Джейн, Пагода), но предпочтение лучше отдать гибридным, устойчивым к «цветушности».

Пак-чой – посадка и уход

Выращивать пак-чой несложно. Из всех листовых капуст она, пожалуй, самая некапризная и щедрая на урожай. Так же, как и ее близкие родственницы, «китаянка» любит прохладную и сырую погоду, подкормку органикой, перегной, золу и не переносит переувлажненные и кислые почвы.

Между тем, существуют и некоторые особенности ухода, которые следует иметь в виду, если вы решили предоставить пак-чой место на грядке.Читайте также: Капустные дела: посадка и уход за капустойПак-чой следует сеять в апреле или в августе. Посаженная при длинном световом дне, в мае-июле, китаянка быстро пойдет в стрелку и зацветет.

Семена можно сеять прямо в грядку, лучше под пленку по 3 штуки в лунку. Возможно выращивание пак-чой и через рассаду. Готовая к высадке в возрасте 20-25 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев.

Обязательное прореживание растений в фазе одного-двух настоящих листьев на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Тогда розетки вырастут крупными. Не стоит сеять сразу много }капусты, ее листья быстро становятся грубыми.

Растянуть удовольствие можно, подсевая семена понемногу с интервалом в 7-10 дней. Если пак-чой, конечно, пришлась вам по вкусу.

Вредители пак-чой

Большой ущерб китайской капусте весеннего посева могут нанести крестоцветные блошки. Потерь можно избежать, накрыв грядки агроволокном.

Отпугивают вредителя также, опудривая растения золой или ее смесью с табачной пылью (1:1).Пак-чой на Востоке - овощ ежедневного рациона в продолжение уже многих веков, а для России - совсем новинка.Пак-чой - является однолетней листовой капустой и выглядит как букет из широких листьев с достаточно толстыми сочными черешками, которые довольно плотно прижаты друг к другу, вследствие этого растения пак-чой обладают компактным видом.Случается, что встречаются разновидности этой капусты с зелеными и белыми черешками (кпоследний, попутно подмечу, более стойки к стрелкованию).Как и все восточноазиатские сорта капусты, пак-чой имеет своей отличительной чертой скороспелость, значительную урожайность, что имеет весьма важное значение для районов с рискованным земледелием (например, цетральная часть России).Этот сорт капусты более холодостойкий и урожайный, чем салат, а по содержанию витаминов несравненно его превышает. А благодаря присутствию огромного количества лизина, который очищает кровь людей от микробов и вирусов, пак-чой увеличивает резистентность организма к болезням.Выращивать однолетнюю листовую капусту пак-чой в условиях Северо-Запада России и в районах рискованного земледелия весьма легко.

Она отдаёт предпочтение удобренным почвам с рН 5,5-7. Корневая система этого сорта капусты локализуется в 10-15 см от поверхности почвы.Для того, чтобы получить раннюю весеннюю зелень пак-чой надо высевать как можно раньше в весенний период под пленочное укрытие - во второй половине апреля.

При более поздней высадке и при долговременных холодах весной пак-чой способен застрелковаться.Но самый большой урожай пак-чой дает при посеве во второй половине летнего периода - с середины июля до начала августа, лучше всего в теплице. Здесь урожай дойдёт максимальной величины, а черешки получатся в особенности большими и сочными.

Расстояние между растениями капусты при этом должно быть не меньше 25 -30 см.Уход за этим видом капусты сводится к прополкам, рыхлению, поливам почвы. Вредители и заболевания у пак-чой - те же, что и у других видов капусты.Пак-чой прекрасно использовать для изготовления салатов, а также супов, гарниров.

Ее можно жарить и варить (первоначально отваривают черешки, а через 5 мин прилагают листья). Пак-чой также годен для маринования и засолки.Вот несколько рецептов приготовления капусты пак-чой .Пожарить тонко нарезанную жирную свинину с луком, потом добавить в сковороду слой нашинкованной капусты, затем покрыть крышкой и потушить на тихом огне до полной готовности.Прекрасно промытые листья пак-чоя замочить на день в растворе соли (10%-ной).Потереть на крупной терке дай-кон, затем произвести нарезку стрелок чеснока, стеблей лука-батуна, пару долек чеснока, потом все смешать.Можно прибавить в блюдо красный перец.В посуду положить слоями, производя чередование, пак-чоя и приготовленной смеси.Наверх установить гнет и оставить все в теплом помещении для брожения.Присматривать за процессом приготовления, так же как и при квашении белокочанной капусты.Хранить заквашенный пак-чой нужно в прохладном помещении и есть так же, как обыкновенную кислую капусту.Сок пак-чоя отличается бактерицидностью и хранит в себе биологически активные витамины, ферменты и минеральные вещества.

Выращивание пак-чой

Капуста пак-чой – ближайшая родственница всем известной белокочанной капусты, но при этом существенно отличается от нее. Как вырастить эту овощную культуру на своем участке? Об этом вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание капусты пак-чой

Пак-чой (горчичная капуста) выращивается в однолетней культуре. Существуют и двухлетние формы пак-чой – на втором году жизни они образуют цветочную стрелку. Растение относится к семейству Крестоцветные.

Пак-чой не образует кочанов и представляет собой розетку листьев высотой 20-60 см. Известно два вида пак-чой – первый имеет белые черешки и темно-зеленые листья, а второй – зеленоватые черешки и листья.Пак-чой относится к разряду холодостойких и скороспелых культур.

Корневая система проникает в почву неглубоко (не глубже чем на 15 см). Корни тонкие и разветвленные. В защищённом грунте пак-чой выращивают круглый год, в открытом грунте – на протяжении теплого сезона. Растение не предъявляет высоких требований к качеству почвы.

Переопыление пак-чой возможно лишь с пекинской капустой.

Сорта капусты пак-чой

В нашей стране районировано несколько сортов. Также выращиваются сорта иностранной селекции. К разряду ранних относятся Веснянка, Алёнушка, Королла, Голуба (период вегетации - 45 дней).

Среднеспелые сорта: Пекинский сюрприз, Ласточка, Лебёдушка, Памяти Поповой, Пава, Холодок, Четыре сезона, Юла (период вегетации – 50-55 дней).

Выбор участка для выращивания капусты пак-чой

Пак-чой предпочитает плодородные почвы, но может расти и на недостаточно удобренных участках. В приоритете супесь и легкие суглинки (оптимальная кислотность почвы – рН 5.5-6.5). Наилучшим предшественником является огурец.

Нельзя выращивать пак-чой после любых других видов капусты. На один и тот же участок этот овощ можно высаживать с перерывом в 3-4 года.

Посадка капусты пак-чой

Из-за слабой корневой системы пак-чой плохо переносит пересадку, поэтому часто семена высаживают под плёночное укрытие непосредственно в открытый грунт. Посев осуществляют весной (в конце апреля). Оптимальная схема посадки 30 на 40 см, глубина погружения семян - 2 см.

В лунку рекомендуется помещать 2-3 семени. Всходы появляются через 7-10 дней. Для увеличения урожайности капусту высевают несколько раз с интервалом в 8-10 дней.При выращивании рассады используют торфяные горшочки с питательной смесью.

Землю в емкостях хорошо взрыхляют (это облегчает рост рассады). В открытый грунт саженцы высаживают через 20-25 дней (к этому времени должно образоваться три-четыре настоящих листочка). Оптимальное расстояние между саженцами – 25 см.

Выращивание капусты

Сроки посадки капусты пак-чой

Для получения летнего урожая оптимальный срок посадки пак-чой – конец апреля (на рассаду семена высевают в марте). При посадке в конце мая или в начале июня пак-чой даёт цветочную стрелку, поскольку относится к растениям короткого дня.

Для получения осеннего урожая пак-чой высаживают в середине августа (в открытый грунт). В отапливаемых парниках этот вид капусты можно выращивать на протяжении круглого года (температурный режим: 15-20°С).

Уход за капустой пак-чой

Капусту пак-чой не рекомендуется обрабатывать химикатами. Пак-чой нуждается в частых поливах и регулярных прополках. Для сохранения влаги можно мульчировать грядку компостом или скошенной травой.

Борьба с вредителями

В бороздки, расположенные между растениями, рекомендуется подсыпать золу (для того чтобы оградить растения от вредителей). Для предотвращения поражения крестоцветными блошками необходимы частые поливы и рыхление почвы.

Также можно каждое утро опрыскивать капусту настоем табака или опылять её древесной золой. Слизней, дождевых улиток и яйца капустной белянки нужно убирать вручную во время осмотра растений.Капусту пак-чой можно выращивать на наших огородах – это растение не нуждается в создании особых условий. Наличие ценных питательных элементов наделяет этот вид капусты особой привлекательностью.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Пак чой капуста

Пак чой капуста изначально была распространена в Юго-Восточной Азии, однако со временем ее восхитительные вкусовые качества оказались по достоинству оценены гурманами европейских стран – в частности, в современной Голландии эта культура выращивается круглый год. Она неприхотлива, отличается холодостойкостью и поразительной скороспелостью, благодаря чему вырастить капусту пак чой без особых усилий способен любой владелец дачного участка.Среди сортов, завоевывающих популярность у современных огородников, следует отметить следующие:- Гипро F1 - неприхотливый урожайный сорт, устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям;- ультраскороспелый сорт Ласточка (первый сбор урожая можно проводить спустя 15 дней после всходов, при наличии 7-10 листьев);- скороспелый сорт Веснянка (сбор созревших листьев начинают после 20-25 дней).Высота растений в зависимости от сорта может варьироваться от 30 до 60 см.

В кулинарных целях употребляют их надземную часть, представленную розеткой сочных плотных листьев с широкими срединными прожилками, перекрывающимися в белом упругом основании. Вкусовые качества капусты пак-чой отдаленно напоминают нечто среднее между шпинатом, пекинской капустой, мангольдом и салатом, от которых данную культуру отличает более насыщенный, многогранный, свежий и острый вкус с легкой горчинкой.Несмотря на то, что растение является двулетним, обычно его выращивают как однолетник.

В условиях умеренного климата его семена можно высеивать в течение всего периода вегетации.По своей питательной ценности пак чой очень схож с белокочанной капустой, однако он в несколько раз превосходит ее по содержанию каротина, витаминов С и В9. В пищу созревшая мясистая часть овоща может употребляться и в свежем виде, и после кулинарной обработки. Это – великолепный диетический продукт, рекомендованный для приготовления салатов, низкокалорийных гарниров к мясу, супов и самостоятельных овощных блюд с изысканным вкусом.

Пак чой капуста: выращивание и уборка урожая

Данная культура отлично приживается на плодородных нейтральных почвах, богатых гумусом и питательными веществами. Кислые почвы еще по осени необходимо произвестковать или внести в грядку древесную золу из расчета 200 г на 1 кв.м.

Внесения специальных удобрений перед посадкой не требуется, хотя некоторые дачники для большей уверенности сдабривают почву компостом из расчета 5-8 л на кв. м.При выборе подходящего участка для выращивания китайской капусты пак чой обязательно учитывают фактор предыдущих посадок. Следует помнить, что наихудшими предшественниками для указанной культуры являются все представители семейства Капустных, а именно такие, как савойская, белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи, кольраби и т.д. Этот факт обусловлен повышенным риском передачи общих болезней или поражения одними и теми же вредителями.

Посев семян и выведение рассады

Семена рекомендуется высеивать с апреля по август, хотя многие опытные огородники более надежным считают посев в середине лета. В отличие от раннего весеннего посева в этом случае цветочные стрелки завязываются реже.Весной семена семена пак чой можно высеять в горшочки либо сразу в открытый грунт с последующим утеплением пленкой или специальным укрывным материалом, который защитит молодые всходы от заморозков и сильного ветра.

Если рассада выращивается в горшочках, высаживать в грядку ее нужно не позднее 3-4 недели после всходов.Перед высеиванием землю слегка уплотняют и закладывают семена пак-чой в бороздки на глубину 2-3 см. После появления всходов молодые сеянцы прореживают.Данная культура великолепно чувствует себя при температуре +15…+20°С, однако многие сорта неплохо переносят легкие заморозки (до -5°С), находясь в открытом грунте.Посев семян и высаживание рассады осуществляют по схеме: 20-30 см между растениями и 25-35 см между рядами.

Площадь питания одного саженца крупного сорта составляет 30Х30 см. Экземплярам небольших сортов достаточно площади питания 20Х20 и даже 15Х20см.Дальнейший уход и выращивание капусты пак чой не требует особенных усилий и предусматривает выполнение ряда следующих процедур, а именно таких, как:- периодическое осторожное рыхление (у пак чой корневая система достаточно близко расположена к поверхности земли);- своевременный полив (растения нежелательно сильно заливать водой, но и допускать высыхания почвы категорически нельзя).

В августе и сентябре норма полива должна составлять 15-20 л на 1 кв.м грядки с насаждениями. Более интенсивный полив рекомендован в фазе завязывания розеток.- за время вегетации понадобится одно- или двукратная подкормка жидким травяным настоем или настоем коровяка.

Особенно важно подкармливать молодые растения после затяжных дождей.- регулярный осмотр в профилактических целях на предмет обнаружения вредителей и симптомов, указывающих на поражение растений болезнями.При ранней весенней посадке саженцы капусты пак чой часто стрелкуются, поэтому растения желательно срезать до цветения, еще молодыми – для получения многократного урожая свежей зелени.Период времени от посадки до созревания урожая составляет примерно 45-50 дней. Нежелательно выдерживать растения на грядке больше 50 дней, иначе в этом случае листья капусты начнут становиться грубыми, утратят свою сочность и пикантный вкус.Урожай китайской капусты пак-чой допускается собирать практически на каждом этапе ее развития – от появления проростков до фазы образования стрелок с ярко-желтыми цветками.

Сочные листья растений можно срезать уже спустя 3 недели после появления ростков.Подросшую молодую капусту срезают примерно на высоте 2-3 см над землей, взрослые растения обрезают немного выше. Благодаря этому приему, можно будет повторно получить не менее богатый урожай.

Продолжительному хранению сочная зелень не подлежит, поэтому ее лучше использовать сразу после срезания.Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Полезные свойства пак-чой

Состав и наличие полезных веществ

Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой, она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами. Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.

Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться эластичной и упругой.

Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80% от необходимой дневной нормы витамина С. Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.

Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик К сведет действие лекарств «на нет». Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей.

Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках, что в народе называют куриной слепотой.

Полезные и лечебные свойства

Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Сок пак-чой обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически активные витамины, минеральные вещества и ферменты.Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв, ран, ожогов.

Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии. Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов.Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов.

В кулинарии

Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в пищу капусту пак-чой. Ее обычно обжаривают с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле или используют в качестве гарнира.

В пак-чой съедобно все – как корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки, отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.

Но следует помнить и о том, что после отваривания или тушения листья пак-чой потеряют большинство полезных качеств, в частности витаминов. Так что лучше всего употреблять пак-чой в виде салата.

Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый имбирь, финики и листья пак-чой. Все ингредиенты нужно смешать и полить лимонным соком, по желанию можно добавить подсолнечного или оливкового масла.

Опасные свойства пак-чой

Противопоказанием к употреблению капусты пак-чой является только индивидуальная непереносимость.Узнайте еще больше об интересных и полезных свойствах пак-чой из данного видео.

Смотрите также свойства похожих продуктов:

Любой увлеченный огородник время от времени пробует выращивать новые культуры на своем огороде. Сегодня, когда семена можно найти даже тех растений, которые ни при каких условиях не вырастут в средней полосе, уж очень много соблазнов.

А, если известно, что вполне можно вырастить новое овощное растение, почему же не попробовать.Вот и я попробовала. Постараюсь рассказать о своей первой попытке вырастить пак-чой.

Я вообще люблю все виды капусты.На момент покупки семян я знала уже, что это листовая китайская капуста, которую иногда называют сельдерейной. Похожи её побеги на черешки сельдерея. И капуста эта выращивается в Китае уже не одно тысячелетие.

На картинке с семенами был весьма симпатичный кустик с толстыми белыми черешками и зелеными листьями. Компактный, красивый, здоровый.В различных пособиях написано, что сеять эту капусту можно дважды за сезон.

Рано весной и во второй половине лета.Первый посев в апреле получился неудачным. Снег сошел поздно, и посеять раньше не получилось. Весна была сухая, с редкими дождями. А приезд на выходные на дачу проблемы полива не решал в полной мере.

Сюжет капуста

И как результат, маленькие кустики с зелененькими листьями выбросили цветоносы и зацвели. Всё! Пришлось выбросить все кустики.Понимаю, что те, кто живет на даче, или просто в доме с участком, вполне могут высевать пак-чой весной.

Я лишь пищу о своем опыте.Если посеять эту капусту во второй половине июля или в первых числах августа, то можно получить кусты в диаметре до 50 см высотой около 40 см. Темно-зеленые листья получаются крупные, а черешки крепкие и почти белые.

Даже внешний вид таких кустиков доставляет удовольствие.Существует мнение, что эта капуста нетребовательна к почвам. Но опыт показывает, что лучше она растет на плодородных, богатых почвах с уровнем кислотности рН = 5,5-7.

И лучше не высаживать пак-чой на одном и том же месте раньше, чем через 3-4 года.Высевать капусту лучше сразу пореже, но всё равно придется прореживать. Молодые растения можно добавлять в салаты, а самые крепкие оставлять на расстоянии не менее 35 см одно от другого. И тогда при правильном уходе получатся красивые и вкусные полноценные растения пак-чой.

Как ухаживать за подрастающими всходами этого вида капусты

Необходимы регулярные поливы, прополки. Можно выращивать, замульчировав грядку скошенной травой или просто богатым компостом.

Так лучше сохранится влага, которой может не хватить растениям, если будет засуха, а хозяева далеко.В бороздки между растениями надо подсыпать золу. Это помогает уберечь овощ от вредителей.Растет капуста быстро, и первые листья с черешками можно уже получить через 30-40 дней.

Можно вырывать кустик целиком. Но можно и срезать листья, оставив кустик расти. Есть шанс, что нарастут новые листья, если хватит питательных веществ, и погода позволит.

Я не подкармливаю быстро растущие растения, не хочу есть не переработанные удобрения. Но выбор за вами.Если листья капусты промыть, дать стечь воде. Потом завернуть их во влажное полотенце, то в таком виде капуста может храниться неделю на полке холодильника.

Но не думаю, что так долго она у вас залежится, если вы распробуете её.Листья лучше всего идут в салаты. А черешки можно даже тушить.

Но, считаю, что лучше эту капусту съедать в сыром виде.Среди всех видов капуста пак-чой считается чемпионом по витамину А. Для тех, кто не любит морковь, пак-чой может оказаться главным поставщиком этого витамина. Других витаминов в этой капусте тоже достаточно для того, чтобы мы её употребляли в пищу почаще. А научиться её выращивать не так уж и сложно.Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии

Смотрите также


Категории