Капуста агротехника выращивания

Всем известна огромная пищевая и лечебная ценность капусты. Медики считают, что этот овощ должен быть на нашем столе круглый год. Да и сама природа распорядилась так, чтобы капуста стала постоянным спутником человека.

Ранняя, даст продукцию весной, на смену ей приходит среднеспелая. Эстафету подхватывает краснокачанная, цветная, брокколи, кольраби. А осенней королевой по праву считается поздняя, ей отводится самая ответственная роль.

Она должна служить человеку и осенью, и зимой, и весной. И дело свое капуста знает туго. Распределившись по сортам, она готова предстать перед нами в любом виде соленой и квашеной, моченой и тушеной, да еще при этом умудряется оставаться свежей до нового урожая.

Да, такая идиллия - мечта любого огородника. Но одной мечты мало, нужны еще знания, определенные действия, чтобы капуста кормила вас круглый год. Вот об этом есть смысл поговорить.

Прежде чем начать серьезно заниматься огородничеством, пришлось перечитать массу литературы. Читал и тут же пропадало желание что-либо делать, очень уж много премудростей в книгах. И обработка почвы, и температурный режим, и поливы, и подкормки.

Да еще строгое соблюдение норм. Но ведь земля мудрая и добрая, даже при несоблюдении таких требований вознаграждает заботящихся о ней щедрым урожаем. Да, земле требуются все необходимые элементы для питания растений.

А если не каждый хозяин может их приобрести? Тогда что, вообще ничего не выращивать? Нет, нужно пробовать и проявлять больше самостоятельности.

Вот поэтому, рассказывая о выращивании капусты, я даю только схему, набросок, а свою картину каждый должен нарисовать сам. А для начала нужно знать и выполнять самые элементарные требования капустных растении.Севооборот и обработка почвы.

Капуста любит, когда ее сажают после огурца, картофеля, лука, помидоров, фасоли. И не любит, когда ей выделяют несколько лет подряд одно и то же место - уменьшается урожай, начинают появляться разные заболевания.

Читая литературу, особенно научную, сталкиваешься с очень сложными рецептами применения органических и минеральных удобрений. Конечно, соблюдение этих норм существенно повышает урожаи. Но ведь не у каждого есть такая возможность.

Мы, например, осенью под вспашку внесли перегной и немного суперфосфата (меньше нормы), рано-рано весной по тающему снегу разбросали золу, а уже перед высадкой рассады в открытый грунт дали немного аммиачной селитры. При такой обработке почвы в прошедшем сезоне наша семья получила два урожая капусты.

Когда в воздухе уже запахло весной ,а на огороде еще лежал снег, мы посыпали его золой. Это не только прекрасное калийное удобрение. 3ола "почернила" снег и солнечные лучи примерно дней на 10-15 раньше "съели" зимнее покрывало.

Вот так мы приблизили на две недели сроки высадки рассады. Обратите внимание, мы высаживали рассаду в уже созревшую почву, а рядом на соседских огородах кое-где еще лежал снег.Как только рассада приживется и пойдет в рост обязательно появятся вредители - крестоцветные блошки.

В литературе указан целый ряд препаратов для борьбы с ними. Найти их оказалось не так просто. Поэтому я использовал те, которыми травил жуков, при этом дозу уменьшал два раза.

Опрыскивая доходил до конца участка, и тут же можно было возвращаться назад, чтобы собирать "урожаи" вредителей. Не сомневайтесь обязательно появится и второй вредитель - капустная белянка.

Сначала вы увидите бабочку, беззаботно казалось бы, порхающую над грядками капусты, а потом на нижней части листьев обнаружите яйца которые она откладывает. Начинать бороться с бабочкой надо немедленно, иначе из отложенных яиц выйдут гусеницы-белянки которые начнут пожирать вашу капусту и от листьев останутся только жилки.

Белянке я оказываю такой же "прием", как и крестоцветным блошкам. Но на это уходит значительно больше раствора, потому что капуста начинает формировать кочаны и листья у нее уже довольно большие.

При необходимости дней через десять опрыскивание растений на участке (или выборочно) можно повторить.Обработка почвы. Когда капуста начинает развиваться, нужно обязательно прорыхлить почву и уничтожить сорняки.

После этого она так раскинется, что ни один сорняк не выскочит на свет из-под широких листьев. Наука рекомендует проводить подкормки, поливы во время засухи. Не возражаю. Но мы таких операций за неимением времени не проводили.

И результат был неплохим из 2 000 посаженных нами растений только 2% (около двух десятков) не завязали кочанов. Все остальные, в среднем килограммовые кочаны, были реализованы на рынке в течение 10 дней, до 20 июня.

Для тех, кто хотел бы начать "капустный бизнес", рассекречусь - последние кочаны продавались по 70 коп за килограмм. Каждый раз продукцию проверяли в санлаборатории, и очень радовало то, что содержание нитратов в нашей карсте было самое низкое.

А ведь рыночными конкурентами были опытные южане и закарпатцы, зубы съевшие на этом деле.Второй урожай

На следующий день, после выборки ранней капусты, мы очистили участок от послеуборочного мусора, почву посыпали небольшим количеством аммиачной селитры и суперфосфата и сразу, же вспахали. Всего ночь "гуляла" земля, а утром охотно приняла под свою опеку среднеспелую Славу, поздние Амагер, Харьковскую зимнюю,Лангедейкер - в общей сложности около тысячи корней.

Выращивая эти сорта, мы применяли ту же агротехнику, что и для ранней капусты. Опять появились блошки, бабочки. Мы по-прежнему не давали никаких подкормок, не поливали.В конце августа дружно созрела Слава.

Вот уж действительно, слава огородника - кочаны круглые, массой 2-3 кг, имеют прекрасный товарный вид. В октябре созрели Амагер и Харьковская зимняя. Кочаны у этих сортов тоже большие, в среднем по 2-3 кг.

Чуть позже подоспела и Лангедейкер - крепкая, зеленая, твердая, как камень, капуста. Это особый сорт, специально созданный для зимнего хранения. Весной, стоит только убрать верхние листья, кочан опять, как живой - зеленый, свежий.

Мы практиковали один интересный метод. Сохранили Лангедейкер с корнем, а потом ранней весной высадили на огороде. Через 10-15 дней капуста восстанавливалась, наливалась соком и становилась такой свежей, как будто вовсе не ее полгода спустя вытащили из темного подземелья.

Зимнее хранение . О том, как хранить капусту, написано немало. Мы испытали несколько способов.

В первом случае выкапывали траншею глубиной 30 см, дно ее выстилали соломой и обязательно свежими еловыми или сосновыми ветками, которые в процессе хранения будут освежать капусту и отпугивать мышей. Кочаны складывали в виде пирамиды, прикрывали их соломой, затем ветками хвои, а в конце засыпали слоем земли.

Обязательно делали две отдушины. Брали старые ведра, вырезали в них дно, а потом неплотно набивали их соломой. Зимой, в сильные морозы, дополнительно присыпали наши "схроны" слоем снега. Второй способ тоже надежный.

Капуста закладывается в стационарный парник, дно которого выстилается любыми дощечками (можно от битых ящиков), соломой, хвоей. По бокам пирамид делаются отдушины, тоже из битых ящиков, а сверху все это прикрывается соломой и листом шифера.

Кстати, так можно хранить и морковь, и свеклу. Практиковали мы и хранение капусты Лангедейкер в погребе - отличный результат.Важные подробности

Первое. Мы высевали семена и высаживали рассаду, ориентируясь на благоприятные дни по лунному календарю. Второе. Если вы срежете кочаны ранней капусты и оставите корень вместе с листьями, то через полтора-два месяца будете иметь "многокочанную " капусту.

У нас ее называют "байстрюками". Общая масса кочанов, сформировавшихся на одном корне, будет больше, чем тот один кочан, который был срезан первым.

Правда, товарный вид у "байстрюков" хуже, размеры каждого кочана меньше, но это не умаляет их достоинств сделать из них голубцы или просто стушить - милое дело. Третье. Обрабатывая почву дважды (для двух урожаев), вы избавитесь от злостных сорняков.

Неоднократная прополка, вспашка среди лета и широкие листья капусты сделают свое дело. Не поленитесь, и вы избавитесь от хрена, осота, пырея. И четвертое.

Выращивая капусту по предложенной нами схеме, вы наладите витаминный конвейер, который будет на вас работать круглый год, и существенно пополните семейный бюджет, что очень немаловажно в наше трудное время.Как получить двойной урожай капусты за сезон

Необходимо высевать как можно раньше раннюю капусту на рассаду, тогда рассада, высаженная в парник, даст раннюю продукцию в начале-середине июня. Срезав кочан с ранней капусты, оставьте растение на грядке, прикрывая в дождливую погоду кочерыжку изнутри листком.

Через 1-2 недели внутри, в пазухах листьев, делаются заметными и начинают развиваться почки. Эти почки и дадут новые кочаны. Чтобы эти кочаны не были очень маленькими, необходимо оставить 1-3 почки (в зависимости от силы данного растения), а остальные выщипать.

С наибольшей гарантией хорошие кочаны получаются, естественно, с той капусты, с которой срезали самый ранний кочан. Те экземпляры ранней капусты, которые припозднились и срезали их уже после 20 июля, не стоит оставлять, из них получаются слишком мелкие, зеленые, невкусные кочанчики.

На первых же можно рассчитывать получить кочаны от 500 г до 1 кг, конечно, при условии, что нужно продолжить их подкормку и подокучить к кочерыге снизу плодородной земли с перегноем. Среднеспелые сорта, если они посеяны в ранние сроки и кочаны с них срезаны в июле, тоже способны дать второй урожай на одном растении.

Давайте, коллеги, работать и у нас все будет. Щедрых урожаев всем!

Белокочанная капуста агротехника выращивания

Белокочанная капуста - растение двухлетнее, светолюбивое, длинного дня. Наиболее благоприятна для ее роста температура 15-17°С. Закаленная рассада капусты выдерживает заморозки до 5°С, а взрослые растения - до 8°С.

Капуста очень требовательна к влаге, при недостатке ее урожайность сильно снижается. В то же время она не переносит длительного переувлажнения почвы.

Под капусту нужно отводить участки с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию.Белокочанная капуста по срокам созревания подразделяется на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. Все виды капусты выращивают преимущественно из рассады.

Издавна белокочанную капусту применяли при нарушениях пищеварения, болезнях печени и селезенки, для лечения ожогов, нагноившихся ран, язв, экземы.

Агротехника выращивания белокочанной капусты

Агротехника. Почву для всех сортов капусты готовят с осени, вскапывая ее на полную глубину гумусового слоя.

При перекопке вносят 1 —1,5 ведра навоза или компоста на 1 м ). Рассаду ранних и поздних сортов белокочанной капусты готовят в защищенном грунте, а среднеспелых — можно в холодном рассаднике на грядах. Рассаду белокочанной капусты ранних сортов высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая (в зависимости от погодных условий).

Если возникает угроза резкого понижения температуры воздуха, можно накрыть растения групповыми пленочными укрытиями. Высаженные рано растения дают самую раннюю продукцию. Поздние сорта высаживают в конце мая, среднеспелые — в начале июня.

Схема посадки для рассады ранней капусты 60х40 или 50х50 см (около четырех растений на 1 м2), для среднеспелой и поздней 60X60, 70х60 или 70х50 см (около трех растений на 1 м2). Каждое растение сажают в лунку, заделывая почвой по самые семядоли, плотно обжимая почвой корневую систему. Затем растения поливают из расчета 1 — 2 л воды под каждый корень.

Уход за капустой

Вскоре после посадки нужно прорыхлить междурядья, последующие рыхления проводят по мере появления сорняков и почвенной корки. Когда растения хорошо укоренятся и пойдут в рост, их слегка окучивают, а затем подкармливают минеральными удобрениями.

В первый раз на 1 м2 вносят 10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия или 40—60 г огородной смеси. Вторую подкормку дают во время начала завязывания кочанов, а последующие в период их формирования, из расчета 30 г мочевины и 15 г хлористого калия на 1 м2. Скороспелую капусту достаточно подкормить 1 — 2 раза, а среднеспелую и позднеспелую — 3—4 раза за вегетационный период.

Полив и вредители капусты

Поливать капусту необходимо регулярно, по мере подсыхания почвы. До завязывания кочана норма полива 2,5—3 л на 1 м , в период формирования кочана 4—5 л. Во время вегетации капуста подвергается нападению большого количества вредителей.

Наибольший вред наносят крестоцветные блошки, личинки капустной мухи, гусеницы бабочек, жуки-листоеды и их личинки, тли, слизни. С вредителями и болезнями капусты необходимо вести своевременную и систематическую борьбу, начиная с высадки рассады.Белокочанная капуста не прихотлива к скрещиванию с другими сортами капусты.

  1. Первый год. Образуется плотный кочан в виде розетки с серо-зелеными листьями. Листья плотно прилегают друг к другу, а поверхность их гладкая. В зависимости от сортов, кочаны созревают в течение 1,5-2,5 месяца, а ножка их уплотняется и становится похожей на кочерыжку.Второй год. Появляются кисти и цветоносные побеги. Цветки на них желтые или белые. Плоды на таких растениях похожи на стручки с темными шаровидными семенами. Опыление происходит с помощью пчел. Белокочанная капуста легко скрещивается с другими видами капусты: цветной, савойской, листовой, брюссельской.

Сейчас насчитывают сотни сортов капусты белокочаннойКапуста - это очень древняя культура. Ее издавна выращивали в Древнем Египте. Использовали в походах во время войны Александра Македонского.

Даже философ-математик Пифагор занимался разведением белокочанного овоща и рассказывал в своих творениях о пользе и вкусе этого удивительного растения. Агротехника выращивания начинается неизвестно когда, но точкой отсчета можно принимать 326 год до н.э. для удобства представления, насколько это древний продукт.Вначале насчитывали от 3 до 10 сортов белокочанной капусты, а уже в конце 19 века их стало более 30.

Сейчас насчитывают уже сотни сортов капусты белокочанной. Климат для такого продукта нужен умеренный, как раз такой, как у нас. Данный овощ обладает высокой транспортабельностью, холодостойкостью и урожайностью.

Требуется несложная агротехника выращивания с полноценным комплексным уходом.

Сорта белокочанной капусты

Белокочанную капусту делят на виды по срокам созревания:

  1. Раннеспелые. Сроки созревания раннеспелых сортов - 55-60 дней после высадки рассады.Среднеранние. Сроки созревания среднеранних сортов - 70-75 дней после высадки рассады.Среднеспелые. Сроки созревания среднеспелых сортов - 80-120 дней после высадки рассады.Среднепоздние. Сроки созревания среднепоздних сортов - 105-110 дней после высадки рассады.Позднеспелые. Сроки созревания позднеспелых сортов - 165-180 дней после высадки рассады.

Пикировка сеянцев капусты; 1 — правильная, 2,3,4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко)Ранние сорта белокочанной капусты предназначены для использования в летний период. Они спелые, сочные и рыхлые.

Такие кочаны не подлежат длительному хранению. Среднеспелые сорта используют свежими осенью, среднепоздние и поздние сорта предназначены для потребления в зимний период, идеально подойдут для квашения. Поздние сорта считаются самыми ценными.Раннеспелые сорта, которые выращивают в нашей стране.

Среди среднеранней капусты встречаются такие сорта:

Поздние сорта белокочанной капусты:

Состав и полезные свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста обладает полезными и даже лечебными свойствами. Как известно, ее листья используются в народной медицине для:

  1. Лечения горла. Для этого лист прикладывают к шее и обматывают на ночь теплым платком.Для лечения головы. Лист прикладывают к голове и тоже заматывают.Для лечения синяков и растяжений. Лист прикладывают, растирают и заматывают на ночь.Капуста содержит в себе много клетчатки, поэтому помогает дамам с пышными формами избавиться от лишнего веса. Для этого нужно сесть на капустную диету. В день можно потреблять неограниченное количество капусты и пить много воды, 2 литра за сутки. Из рациона стоит исключить все запретные продукты питания: жирную, соленую, копченую пищу, а также хлебные изделия и сладости.

Посадка рассады капусты: А-слишком глубокая; Б-правльная; В-слишком мелкая

статистика сайта

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Для выращивания капусты пригодны любые почвы (на песчаных она удается хуже), обеспеченные влагой и питательными ве­ществами. Оптимальная реакция почвенной среды (pH) для минеральной почвы равна 6,5-7, а на торфяниках - 5-5,5.

Капустаочень отзывчива на внесение органических и мине­ральных удобрений и по выносу питательных элементов занимает первое место среди овощных культур.Лучшие предшественники - пласт многолетних трав, одно­летние травы и сидераты, ранний картофель, огурец, лук, томат. На предыдущее место возвращать капусту следует не раньше чем через 4-5 лет.Выращивание рассады.

Семена ранних сортов высевают в конце февраля - начале марта. Продолжительность рассадного периода - 45-55 дней.В ящиках с почвой делают бо­роздки глубиной 1 см на расстоя­нии 3 см друг от друга.

Семена высевают в бороздки через 1 см, засыпают этой же почвенной сме­сью, слегка утрамбовывают и не­много поливают водой через си­течко. Ящики ставят на подокон­ник и выдерживают температуру воздуха 18-20°С. Через день по­чву сбрызгивают водой.

На 3-5-й день появятся всходы.И тогда ящик переносят в холодное светлое место, где тем­пература воздуха не выше 7-8°С, иначе рассада сразу же вытянет­ся. Через 8-10 дней сеянцы из ящика пикируют (пересаживают) в стаканчики или горшочки размером 6x6 или 8x8 см, которые за­полняют той же почвенной смесью, что и для посева семян.

Сеянцы при этом заглубляют в горшочки или стаканчики до семядольных листочков, а корень слегка прищипывают.Для удобства стаканчики или горшочки с распикированной рассадой составляют в легкие ящики, которые помещают на по­доконник, где температура в течение 2-3 дней должна быть 17-18°С. Как только сеянцы приживутся, температуру снижают днем до 13-14°С, ночью-до 10-12°С.Через 22-25 дней после пикировки растения образуют 2-3 настоящих листочка.

Стандартная рассада перед высадкой на по­стоянное место имеет 4-5 листочков.Рассаду поливают теплой водой (18-20°С) по мере высыхания почвы с обязательным проветриванием помещения. За неделю до посадки в открытый грунт полив уменьшают.

За 2 часа до посадки, наоборот, обильно поливают. За день-два до высадки рассаду вы­носят на улицу или приоткрывают пленку (если рассаада выращи­вается в открытом грунте под пленочным укрытием).В фазе двух настоящих листочков проводят первую подкорм­куспециальными наборами удобрений.

При второй подкормкена 10 л воды берут по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия; поливать этим раствором. Перед посадкой рассады в лунку добавляют 0,5 кг перегноя или компоста, 1 чайную ложку суперфосфата или нитрофоски и 1 -2 сто­ловые ложки древесной золы и тщательно перемешивают с почвой.

Ранние сорта капусты высаживают во второй-третьей декаде апреля по следующей схеме: расстояние между рядами - 45-50 см, расстояние между растениями в ряду - 25 см. Раннюю капусту луч­ше высаживать на грядки.

По сравнению с ровной поверхностью они лучше прогреваются, растения быстрее дают урожай.При высадке рассаду заглубляют в почву до первых настоя­щих листочков. Высаживают в пасмурные дни, а при солнечной жаркой погоде — во второй половине дня.

Поливать следует под­готовленную лунку (0,5 л), а затем в эту жидкую кашицу сажают растение, заглубляя его до первого настоящего листа, хорошо об­жимают и мульчируют почвой.Очень хороший прием при выращивании ранней капусты - ук­рытие посадок неткаными материалами. Продолжительность укры­тия - 30-45 дней.

По мере появления сорняков укрытие приоткры­вают для прополок, рыхлений почвы и, если требуется, - поливов.В начале апреля приступают к посеву семян поздних сортов. Продолжительность рассадного периода - 35-45 дней.Хороший результат можно получить при посеве семян на вы­сокую теплую гряду, под малогабаритные пленочные укрытия либо под спанбонд.Во второй-третьей декаде апреля высевают семена средне­поздних сортов.

Продолжительность рассадного периода - 30-35 дней. Чаще всего используют открытые рассадники.Расстояние между рядами - 60-70 см, в ряду между растения­ми - 35-40 см. После высадки капусту поливают каждые 3-4 дня в течение 2 недель из расчета 5-6 л на 1 м2.

Последующие поливы делают 1 раз в неделю по 12-15 л на 1 м2.Подкормки. Полив. Уход. Через 10-14 дней после посадки проводят первую подкормку5 г аммиачной селитры на 1 л воды или жидкими органическими удобрениями (коровяком, разбавлен­ным 1:5, или птичьим пометом (1:10), по 1-1,5 л на растение).

Удобрение вносят осторожно, чтобы не попало на листья и не выз­вало ожогов. После подкормки обязательно рыхление почвы в ряду и междурядьях.Вторую подкормкупроводят через 2-3 недели после пер­вой. Можно использовать смесь аммиачной селитры, суперфосфа­та, хлористого калия в соотношении 1:2:1 из расчета 40-60 г/м2; нитрофоску в той же дозе.

Третью подкормку проводят при необходимости, если расте­ния еще слаборазвиты, но не раньше чем через 2 недели после второй. Используют смесь суперфосфата и хлористого калия (2:1) или древесную золу (30 г) вокруг растения. Почву рыхлят в ряду, а, если нужно, растения окучивают. Если в период активного нарастания розетки листьев и обра­зования кочанов стоит жаркая сухая погода, необходимо за один полив давать до 10 л воды под растение, или 20-30 л/м2. Нельзя обильно поливать после длительной засухи. Это приводит к рас­трескиванию уже сформировавшихся кочанов. До смыкания розетки листьев проводят окучивание: 1-2 для ранних и 2-3 для средних и поздних сортов. Окучивать нужно только влажной почвой, после дождя или полива. Уборку капусты ранних сортов ведут выборочно в июне - ав­густе, кочаны срезают острым ножом.

Смотрите также


Категории