Как посадить ревень

С ревенем я практически не знакома, но всегда хотелось иметь его в своем огороде. Ревень - многолетнее растение, не очень требовательное к условиям выращивания. На одном месте может расти до десяти лет.

В питание идут кисло - сладкие черешки, собирают их на второй год после посадки. А еще ревень очень хороший медонос.Размножают ревень делением корня и семенами. Корней для деления у меня нет,  сажать буду семенами.

А вот когда вырастет, тогда попробую делить корень.Семена сажают в конце апреля - начале мая. Растение холодостойкое, так что можно сразу в землю.

Я пока не знаю, когда смогу добраться до своей земли, решила для начала посадить дома на рассаду.Семена ревеня нужно замочить до прорастания.  У меня приготовлены семена раннеспелого сорта Виктория с красными черешками.

Я замочила их 7 апреля на влажной салфетке в пластиковой коробочке с крышкой.Сегодня 12 апреля у семян были уже хорошенькие корешки. Можно их сажать.Семена ревеня сажают на глубину 2- 3 см. Я сделала углубления для корешков, чтобы при посадке они смотрели вниз.Засыпала семена землей, полила, накрыла крышкой и поставила на застекленную лоджию.Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Использование ревеня

Съедобные черешки ревеня можно снимать (а не срезать) начиная со второго года после посадки - не более трёх штук с растения за один раз. Если срезАть черешки, то останется пенёк, который будет загнивать и мешать расти молодым побегам.

На растении всё время должно оставаться не менее трёх-четырёх листьев; следующий раз снимать черешки с этого растения можно будет не раньше, чем через 10 дней. При съёме черешков растение надо придерживать, чтобы случайно не обломить верхушечную почку.

Со снятых черешков надо сразу же удалить несъедобные листья. При малом потреблении этого овоща на семью из 4-5 человек достаточно иметь 6-8 кустов. В нашем же саду растёт 30 кустов ревеня, и даже этого нам мало.

Из ревеня можно приготовить очень вкусные блюда и заготовки на зиму. Ревень – не только вкусное и полезное, но и очень красивое декоративное растение, использующееся в ландшафтном дизайне.

Весной исключительно эффектны его разворачивающиеся складчато-морщинистые листья, быстро отрастающие яркие и толстые черешки. Очень большие, слегка гофрированные по краям зелёные листья ревеня на красных или зелёных черешках полуметровой длины, образующих огромную розетку, украшают сад весь сезон. Стефан Фёдорович Недялков (Новополоцк, Белоруссия) на сайте Gardenia.ru

Подпишитесь на дайджест сайта Gardenia.ru Каждую неделю подборка уникальных материалов о цветах и саде Бесценный опыт, советы опытных цветоводов, секреты профессионалов Все для того, чтобы ваши зеленые питомцы были здоровей и краше! ваше Имя (без фамилии)

Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!

Выращивание ревеня не требует много времени на уход, а пользы с этого ревеня —цельная куча! ?

Ревень традиционно рос на каждом шестисоточном участке. А теперь его почему-то стали сажать реже… А ведь  зря! Ревень – мощное, с очень крупными листьями и сильным цветоносом, многолетнее травянистое растение.

Различают ревень овощной и лекарственный. У овощного ревеня в пищу употребляют черешки, у лекарственного ревеня (разновидности тангутского ревеня) в медицине используют корни.

Препараты из лекарственного ревеня (порошки, сиропы, настойки) часто рекомендуют при лечении туберкулеза, применяют в качестве противовоспалительного средства… Но мы сегодня поведем речь об нашем обычном, вкусном и полезном, овощном!Овощной ревень имеет стержневой разветвленный и мясистый корень, уходящий на глубину до 2,5 м, и крупные прикорневые листья на длинных толстых черешках, ради которых ревень и выращивают. Черешки овощного ревеня в ранневесенний период с успехом восполняют отсутствие ягод и фруктов.На одном месте ревень может расти до 10–12 лет.

 Он хорошо переносит суровые зимы и весенние заморозки до минус 10?, но молодые почки могут выдержать понижение температуры только до 2–6? мороза. Наиболее благоприятная температура для роста ревеня 16–20?. В жаркую погоду при высоких температурах черешки ревеня быстро грубеют, становятся волокнистыми.

Как выращивать ревень. Основы агротехники.

Агротехника возделывания этой культуры сравнительно проста. Ревень размножают двумя способами – семенами и вегетативно. Как правило из семян ревень выращивают в том случае, если нет старых кустов для деления.

Следует знать одну особенность этой культуры – при разведении ревеня с помощью деления корневищ черешки в результате вырастают крупнее и сочнее!

Ревень из семян.

Итак, семена сеют весной или под зиму перед наступлением устойчивых морозов сразу на постоянное место или закладывают небольшой рассадник в защищенном грунте или на открытых грядах. Глубина посева семян 2–3 см, для ускорения прорастания их можно замочить на три дня и высеять в наклюнувшемся состоянии.Семена начинают прорастать уже при 2–3? тепла.

 После всходов, весной следующего года, грядку прореживают, оставляя по одному растению через 15–20 см.Рассаду пересаживают на постоянное место осенью в год посева или весной следующего года. При высадке рассады надо следить, чтобы верхушечные почки находились на уровне поверхности земли.

Вегетативное размножение.

Для вегетативного размножения желательно использовать 4–5-летние лучшие растения, выкопанные осенью или весной. В день посадки корневища делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки.Подготовленные части подсушивают на воздухе и высаживают так, чтобы верхушки почек были углублены в почву на 1–1,5 см. Расстояние между деленками в междурядьях и в ряду должно быть не менее 70–80 см, но обычно сажают по схеме 125?125 см.

Почва и удобрения.

Ревень любит расти на почвах, имеющих хороший влагоемкий гумусовый слой, глинистую мелкокомковатую структуру и нейтральную реакцию. В песчаные почвы придется добавить глину по ведру на кв. м для связывания песка и понижения кислотности.

Обязательно предпосадочное глубокое рыхление с перекопкой.Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (8–10 кг на м?), аммиачную селитру (20–25 г на м?), суперфосфат (30–40 г на м?), сульфат калия (10–15 г на м?), известь (200–300 г на м?).Весной после оттаивания почвы делают минеральную подкормку. На 1 м? вносят 3–4 кг перегноя, 20–25 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата, 10–15 г сульфата калия.Также необходимо после каждого сбора черешков подкармливать растение раствором минеральных удобрений: на 10 л воды по 10–15 г калийных, фосфорных и азотных удобрений на кв.м.

Условия выращивания.

Наибольшую потребность во влаге ревень испытывает в период интенсивного нарастания листьев. Поливают растение только в южных жарких странах, в умеренном климате и на севере ревень как правило не поливают, так как, обладая мощными корнями, он способен полностью обеспечить себя влагой.К свету эта культура нетребовательна, просто следует знать, что на теневых участках урожай поспеет позже, чем на освещенных.Очень важно в течение всего сезона регулярно удалять цветоносные побеги, которые могут сильно ослабить растение в ущерб урожаю.Если есть желание получить свои семена, то для этого следует подготовленную часть корневища высадить на отдельный хорошо удобренный участок.

Когда подросшее растение образует стебель с соцветиями, их надо выломать, оставив 2–3 цветоноса.Соцветия с побуревшими семенами срезают, связывают в небольшие снопики и подвешивают для дозаривания. Затем обмолачивают, полученные семена сушат. С одного растения можно собрать до 100 г семян.

Как собирать урожай?

Уборку черешков (когда они достигнут 20–30 см) начинают на второй год после посадки деленками и на третий год при размножении семенами. Убирают черешки за три-четыре раза через каждые 10–12 дней.При сборе урожая листья с черешками не вырезают, а выламывают. Чтобы растение не ослабить, часть листьев следует оставить на растении, которые по осени (когда листья отомрут) надо убрать.

Польза и противопоказания.

Ревень – первый среди овощей в ряду наиболее ценных многолетних культур. Его черешки богаты органическими кислотами (яблочной, янтарной, щавелевой, лимонной) и минеральными солями (кальцием, фосфором, железом, калием).Следует знать, что чрезмерное употреблении ревеня может спровоцировать отравление, вызываемое щавелевой кислотой, которая накапливается в черешках во второй половине лета (при варке щавелевая кислота в значительной степени разрушается).Черешки ревеня консервируют и замораживают, кроме того, в сезон из них варят компоты, кисели, делают начинки для пирогов, квас, вино, применяют в кондитерской промышленности.

Пирог из ревеня - весеннее лакомство!

С начинкой из ревеня можно приготовить вкусные пироги. Основу - тесто приготовьте привычным для вас способом, а начинку несложно сделать по следующему рецепту.В очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня (500 г) надо добавить ? чайной ложки корицы, цедру от одного лимона, ? стакана сахара и на сутки оставить, чтобы сахар растворился и хорошо пропитал черешки.

Время от времени полученную смесь надо помешивать деревянной ложкой. Через сутки заготовку для начинки надо откинуть на сито. Сироп стечет, из него можно приготовить желе, добавить в компот или кисель, а оставшуюся сладкую массу из ревеня можно использовать в качестве начинки.

Читайте также:

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.Посадка – семенами и вегетативно.Растение ревень - это крупная многолетняя трава.

Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд.

Является лечебным растением.В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы.

На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами.

На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками.

Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами.

Но предпочтительнее делить корневища.На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост.

В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки.

Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают.

Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель.

С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части.

Каждая из них обязательно должна иметь 1 - 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать.

Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см.

Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.В выбранном месте не должна застаиваться вода.

Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать.

Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см.

Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень - лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня.

Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP.

Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы.

Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством.

Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить.

Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.Можно сварить компот.

Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение.

Также помогают при бельме на глазу.Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам.

Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.Полезные свойства ревеня известны широко.

Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Смотрите также:

Как сажать ревень рассадой и корневищами?

12.06.2013Спасибо, полезная статья +3

ВЫСАДКА РАССАДЫМноголетние овощные культуры, такие как ревень, артишок, спаржа, чаще продаются в виде рассады, а ке семян. Рассаду выращивают в рассадниках или в открытом грунте.

Поскольку растения могут быть заражены вирусными болезнями, приводящими к снижению продуктивности, следует приобретать только проверенный материал.Рассаду ревеня следует высаживать в рядки, используя для правильной разметки мест под лунки мерную рейку.

В зависимости от размеров рассады ее сажают «под кол», пользуясь садовой вилкой или совком. Рассада, выращенная в рассад- ; никах или в питательных кубиках, обладает хорошо развитой корневой системой, поэтому при ее высадке лучше пользоваться совком.

Лунки должны быть достаточно широкими, растения следует сажать на ту же глубину, на которой размещались их корни в рассаднике или в питательном кубике. При посадке таким способом на тяжелых и увлажненных почвах следует избегать сильного уплотнения грунта по краям лунки, так как в этом случае тормозится рост корней и снижается приживаемость рассады.

Сажая ревень, важно выдерживать постоянную глубину. Для улучшения приживаемости рассады вокруг растений рекомендуется проводить обжимку почвы. После высадки рассады ревеня почву содержат рыхлой и чистой от сорняков. Проводят 3-4 рыхления, подкормки.

ВЫСАДКА КОРНЕВИЩЧаще всего ревень размножают вегетативно, путем деления корневища на части. Последний способ трудоемок, но лучше сохраняет качества сорта и обеспечивает быстрое отрастание. Используют лучшие кусты не моложе 3 лет.

Корневище разрубают остро заточенной лопатой или ножом на несколько частей. Каждая часть должна иметь почку и несколько корней.Посадку частей корневища проводят осенью (октябрь-ноябрь) или ранней весной (февраль--март) в лунки размером 30x30 см.

Расстояние между растениями в ряду 0,9 м, ширина междурядий 0,9-1,2 м. На приусадебных и садовых участках ранние сорта можно сажать на расстояние 60x60 см, поздние - 70x70 см. Почка при пересадке должна быть лишь слегка заглублена в землю.

В каждую лунку вносят полведра компоста или разложившегося навоза, добавляют 40 г огородной смеси или 20 г суперфосфата и 25 г хлористого калия и все хорошо перемешивают с землей. Корневища высаживают в уровень с почвой, поливают, уплотняют, а сверху на 1,5-2 см засыпают перегноем.Во второй и последующие годы посадки ревеня летом в сухую погоду поливают.

Цветоносные побеги вырезают.Осенью (октябрь) старые листья удаляют. Под каждое растение вносят 70-100 г полного минерального удобрения.

Во время уборки (март-июль) черешки листьев ревеня выламывают у самого основания.

Источник: Ревень. - С. Конева.

3 методика:Посадка ревеняУход за ревенемСбор и использование ревеняРубиново-красный ревень - прекрасное многолетнее растение, которое будет расти до 20-ти лет, как только укоренится. Его терпкий, свежий вкус ищут кулинары, когда хотят добавить что-то особенное в пирог или другие десерты.

Чтобы ревень вырос здоровым и сильным, его нужно посадить на солнечном месте и дать много полезных веществ. Читайте дальше, чтобы узнать как посадить ревень, ухаживать за ним и собрать урожай.

Реклама

Метод 1 из 3: Посадка ревеня

  1. 1Определите, находитесь ли вы в правильной зоне. Ревень любит прохладу, и ему нужно, чтобы температура опускалась ниже 5 °C, чтобы стимулировался рост. Проверьте свою область, чтобы узнать, можно ли выращивать ревень в климате, в котором вы живете. Ревень вянет под влиянием жары горячих южных лет. Если вы живете в южном регионе, то, скорее всего, вам будет трудно вырастить это растение.Реклама
  2. 2Возьмите корневища ревеня для посадки весной. Ревень лучше всего размножается из корней (корневищ), не семян, поскольку семенам нужно очень много времени, чтобы вырасти, и нет никакой гарантии, что они вообще прорастут. Сходите в местный питомник и купите корень ревеня или купите его через интернет. 3 Ревень должен быть посажен на солнечном месте. Ищите места, где хорошо впитывается вода, поскольку ревень не будет хорошо расти, если будет стоять в воде. Чтобы понять хорошо ли впитывается вода, выкопайте ямку и наполните ее водой. Если вода стоит в ямке, земля плохо впитывает воду. Если вода мгновенно ушла, то почва идеально подходит для посадки ревеня. 4 Вырвите сорняки и другие растения, которые могут мешать ревеню. Вскопайте землю на глубину 50-60 см. и внесите много компоста, перепревшего навоза и или другой органической субстанции, чтобы обогатить почву. Этот шаг очень важен, поскольку ревеню нужно много питательных веществ, чтобы хорошо расти. Также можно построить поднятую грядку, чтобы посадить ревень и другие овощи. В этом случае вы сможете легче контролировать дренаж почвы и количество сорняков.Не обрабатывайте участок гербицидами и пестицидами; ревень должен быть посажен только в чистую почву.Не используйте химические удобрения для внесения в почву во время первого года роста; только органическое должно использоваться до второго или третьего года.5Выкопайте 4-5 ямок, глубиной 2-3 см. на расстоянии 90-120 см. друг от друга. Растения ревеня могут вырасти довольно большими, поэтому важно дать много места. Выкопайте ямки в рядах. 6Посадите корни на глубину 5 см. Положите корни в ямки и аккуратно засыпьте их почвой, богатой компостом. Полейте корни после посадки. Реклама

Метод 2 из 3: Уход за ревенем

  1. 1Весной или осенью положите слой мульчи на участок с ревенем. Используйте сено или коровий навоз, чтобы сдерживать сорняки и продолжать подкармливать растения ревеня. 2Поддерживайте ревень политым в течение лета. Грядка с ревенем должна оставаться влажной и хорошо дренированной в течение всего жаркого лета. Поливайте каждый раз, когда почва начинает казаться сухой. 3Удалите семяносцы, пока они не стали слишком большими. Семяносцы не дают растению ревеня вырасти высоким и крепким, поскольку они используют всю энергию растения. 4Соберите ревеневых долгоносиков. Ревень не склонен к поражению многими вредителями, но вы, возможно, заметите на стеблях жучка, который называется ревеневый долгоносик. Этот жучок светло-серого цвета и длиной около 1-1.5 см. Снимите жучков по одному. Не используйте пестициды, чтобы уничтожить их, поскольку это может нанести вред ревеню. 5 После первого года роста, используйте немного удобрения с высоким содержанием азота, чтобы способствовать прорастанию ревеня после зимы. Сделайте это сразу после того, как земля начала оттаивать. Реклама

Метод 3 из 3: Сбор и использование ревеня

  1. 1 Ревеню нужен год, чтобы укоренится, поэтому нужно подождать до второго года, чтобы собрать стебли. 2Соберите стебли, когда они созрели. Они должны быть длиной 30-45 см. Продолжайте собирать урожай в течение лета - сезон будет длиться 8-10 недель. Соберите ревень в конце мая, срезав стебли при земле острым ножом. Лучше всего собирать урожай несколько раз, срезая несколько стеблей с каждого растения каждый раз. Сбор урожая позволяет другим стеблям медленно забирать энергию растения. Сезон сбора урожая окончен, когда стебли начинают становиться тоньше.Некоторые растения ревеня будут расти до 20-ти лет после укоренения.3 Если вы не планируете использовать ревень сразу, храните его в герметичном пищевом пакете в холодильнике. Он будет храниться в течение недели. Можно также порезать стебли ревеня на куски и заморозить их в контейнере для морозилки на несколько месяцев. 4 Вишнево-красные стебли ревеня обычно используются в десертах, поскольку они придают пикантный, яркий вкус пирогам и пирожным. Наслаждайтесь домашним ревенем, используя его в таких рецептах:: Сделайте пирог из ревеня. Это классическое блюдо из ревеня не разочарует. Ревень готовится с сахаром и клубникой в качестве вкусной начинки.Сделайте крамбл из ревеня. Это еще один десерт из ревеня, который делается быстрее чем пирог, но не менее вкусный.Сделайте ревеневый крем. Аромат ревеня, смешанный с медом и сливками превращается в восхитительный крем для любого десерта.Сделайте мороженое из ревеня. Нет ничего более восхитительного чем мороженое, сделанное из продуктов, выращенных в саду.Реклама

Советы

Реклама

Предупреждения

Информация о статье

Смотрите также


Категории