Как поливать кабачки

Выращивание кабачков в открытом грунте

Четверг, 21 Марта 2013 г. 10:58 + в цитатник

Кабачки - это кустовая форма обыкновенной твердокорой тыквы. Только в отличие от нее, в пищу употребляют не зрелые плоды, а подросшие молодые завязи. Хотя взрослые плоды тоже вполне съедобны.

Эта культура очень теплолюбива, в открытый грунт ее семена приходится высевать довольно поздно - в самом конце мая или даже в начале июня, прикрывая от холода пленкой. А чтобы получить более раннюю продукцию - выращивать через рассаду, что требует гораздо больших затрат и времени, и сил.

Перед посевом семян кабачков желательно провести их обеззараживание. Проще всего это сделать с помощью прогревания - подержать на солнце несколько дней или около двух месяцев просушить в мешочке, подвешенном на батарею центрального отопления.

Для дополнительной дезинфекции семена протравливают раствором марганцовки в течение двадцати минут, а потом промывают холодной водой. Чтобы всходы были крепкими и дружными обеззараженные семена обрабатывают раствором микроэлементов или обыкновенной золы - столовая ложка на литр теплой воды.

Можно для этой цели использовать и гуматы - калия или натрия, фитоспорин, циркон или другие подобные препараты. За два - три дня до посева подготовленные семена замачивают.

Это можно сделать, поместив их в мокрые опилки, хлопчатобумажную ткань или туалетную бумагу. Разумеется, всходы появятся быстрее, если семена прорастить. Но проростки кабачков слишком хрупкие - существует большая опасность их повредить при посадке.

К тому же, хранить такие проросшие семена нельзя - необходимо сразу высаживать. А просто набухшие легко сохраняются в обыкновенном холодильнике.

В холодильнике же проводят и закалку семян переменными температурами - 15 часов на нижней полке холодильника, а потом 10 часов при комнатной температуре. При посеве кабачков на рассаду надо учитывать, что они крайне болезненно переносят любую пересадку.

Поэтому рассаду приходится выращивать только в отдельных горшочках. Очень удобные для других культур торфяные таблетки здесь мало подходят - основной корень у кабачков стержневой, и емкости для рассады нужны достаточно глубокие.

В любом случае, емкости надо подбирать такие, чтобы потом было легко извлечь рассаду вместе с землей, в которой она выросла. Или использовать глубокие торфоперегнойные горшочки.

Учитывая то, что рассада кабачков чаще других растений подвергается заболеванием черной ножкой, грунт для нее заранее хорошо промораживают. С этой же целью в него можно добавить порошок триходермина - около 15 грамм на объем почвы, равный одному ведру, или полить крепким горячим раствором марганцовки.

Перед посевом почва для рассады должна быть рыхлой и теплой. Семена помещают в нее не глубже 4 см и немного уплотняют. До появления всходов емкости держат под пленкой и поддерживают температуру 20 - 24 °C.

Как только появятся ростки, ее необходимо снизить до +18 °C днем и не выше +15 °C ночью. Это делается для того, чтобы рассада не вытянулась и не ослабла. С этой же целью применяют и досвечивание люминесцентными лампами.

Высаживают рассаду в открытый грунт, только когда минует угроза заморозков. Возраст ее должен быть не более 25 дней. Для высадки необходимо наличие не менее двух настоящих листочков и развитой корневой системы, занимающей весь объем горшочка.

Как и ближайшая родственница тыква, кабачки очень любят плодородную, содержащую большое количество гумуса почву. Этим условиям более всего соответствует размещение их на прошлогодней компостной куче - и красиво, и места лишнего не занимают.

Здесь важно только одно условие - куча должна находиться на солнечном месте. Если такой не имеется, можно просто сделать паровую грядку, накрыть ее пленкой и прорезать сверху отверстия диаметром около 30 см.

Под каждым отверстием выкапывают небольшую лунку, заполняют почвой, и высаживают в нее растение. Если нет возможности соорудить паровую грядку, для кабачков готовят специальные посадочные кучи - персонально для каждого растения. Их можно разместить прямо на дерне.

На каждую кучку потребуется около ведра дерна, столько же навоза и почвы. Вначале делается большая лунка из дерна, покрывается навозом, а сверху заполняется почвой. Все сооружение обязательно защищается пленкой, иначе оно очень быстро будет высушено ветром.

Кабачок высаживают в проделанное наверху отверстие - верхушка кучи должна быть плоской, с небольшим углублением, чтобы не стекала вода при поливе.Поливать кабачки следует только под корень, не затрагивая листья.

До цветения это достаточно делать один раз за неделю - по 2 литра воды на растение. С началом плодоношения потребность в воде увеличивается до 3 - 4 литров.

Температура воды необходима не ниже +22 °C, иначе неизбежно загнивание завязей или очень медленное их развитие. Но слишком теплый полив тоже вреден - сначала вызывает резкое увеличение всасывания воды корнями, а потом, после остывания, почти полное его прекращение.

Поливная вода должна быть теплее почвы не более чем на 3 - 4 градуса. Убирать кабачки, выращиваемые в открытом грунте, можно в любой фазе развития - от совсем мягких зеленцов, до «тыквенной» твердости корки. Все зависит от их использования: для хранения плоды должны достичь технической спелости, а, например, салат лучше готовить из молодых и нежных.

Как поливать кабачки в открытом грунте? Как часто поливать кабачки?

Лорелея более года назад brateckrolik более года назад

Полив кабачков, как впрочем и огурцов, должен быть регулярным. В сухую погоду через день, в остальные дни не менее двух раз в неделю. Поливать кабачки нужно под корень, не попадая по листьям, так как листья могут заболеть.

Полив осуществляется теплой водой, если есть возможность лучше устроить капельное орошение. После полива почву желательно замульчировать, хотя бы и сухой землей. Ну и рыхлить почву под кабачками время от времени, ведь рыхление это "сухой" полив.

система выбрала этот ответ лучшимкомментировать1 неделю назад

Я всегда замачиваю семечки кабачков в тёплой воде для проращивания.Высаживаю в подготовленную грядку, которую удобряю перегноем, в каждую лунку кладу по два пророщенных семечка, потому что какое- то семечко не взойдёт, хотя бывает всходят все два семечка, затем их можно аккуратно пересадить (но я не пересаживаю), а лунку хорошо проливаю водой.После того как появились всходы, обильно поливаю кабачки каждый день, если конечно стоит жаркая и засушливая погода, поливаю, а на следующий день рыхлю.На одну лунку, а там растет два семечка уходит 4 литра воды (тёплой).Лучше всего кабачки поливать вечером, т.к. кабачки растут ночью.Как только кабачки набирают силу, я их поливаю два раза в неделю, но в одну лунку уходит 1 ведро воды, если идёт дождь, тогда не поливаю.В нашем регионе очень часто бывает, что дождь льёт неделю, вот тогда после дождя, я окучиваю кабачки и больше не поливаю.Кабачки овощ скороспелый, поэтому через два месяца после посадки, можно срывать молоденькие спелые кабачки.

комментировать

Как правильно поливать и подкармливать кабачки?

Подкормка и полив кабачков на самом деле такие же, как у тыквы, только доза в 2 раза меньше (0,25 л вместо 0,5 л, 1/2 чайной ложки на 2 кабачка вместо одной и т.д.). Поэтому кабачок, как и тыква, любитель "поесть".

Отличие от тыквы в том, что он больше любит азот, чем калий, поэтому, когда пройдет угроза ночных заморозков, кабачок постоянно нужно подкармливать настоем сорняков или навоза. Однако, ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз при посадке прямо в лунку.

 В результате это может привести не только к заболеванию корневой гнилью, но и к бурному росту зеленой массы в ущерб плодоношению. Зато к подкормкам свежим навозом кабачок относится предпочтительно.

 Тиной, которая обычно остается после настоя сорняков, можно мульчировать почву под кабачками. В таком случае органическая подкормка не потребуется, а полив кабачков можно будет делать обычной водой.

Особенно во влажных регионах, под растущие плоды необходимо подкладывать дощечку.Каждый куст способен дать около 25 - 40 кабачков за все лето, но для этого плоды нужно снимать молоденькими. С молодых кабачков не нужно снимать кожуру, к тому же они более вкусные, а также лучше маринуются и консервируются.Если кабачки выращиваются для зимнего хранения, то на кустах они должны вызревать полностью.

Тыква - выращивание, уход, срок посадки, полив

Обычно для хранения выращивают цуккини - специальные сорта кабачков.Кабачки для хранения нужно снимать вместе с длинной плодоножкой и хранить в вертикальном положении около наружной стены. У цуккини же во время хранения образуется довольно плотная кожура, препятствующая потере влаги, благодаря чему эти кабачки способны так долго храниться в квартире.Однако, не стоит забывать, что кабачок - это не огурец, и он не любит излишней влаги. Поэтому кабачки нужно поливать умеренно, иначе в их клеточном соке может образоваться много воды, в результате чего он не будет храниться и начнет гнить.Вредители и болезни у кабачков такие же, как у все тыквенных культур.Кабачки можно мариновать, жарить, консервировать, тушить, варить из них варенье и готовить овощную икру.

Типичные неудачи при выращивании кабачков!

Если молоденькие зеленцы начинают загнивать или желтеть, либо не завязываются плоды, значит не произошло оплодотворение. Это может произойти по нескольким причинам :  стоит холодная и дождливая погода, поэтому насекомые - опылители не летают, либо вы опрыскали сад ядохимикатами в период цветения и сами уничтожили этих насекомых.В такой ситуации нужно самостоятельно опылять кабачки по утрам.

Если причина в низкой ночной температуре (ниже 10 °С), чтобы растения не замерзали, их нужно укрыть на ночь лутрасилом.Кроме того, не нужно поливать холодной водой - температура воды должна быть не меньше 20 °С. Корни всех тыквенных культур предпочитают больше тепла, чем надземная часть.Если у кабачков шарообразно раздут конец, то есть они имеют неправильную форму, значит им не хватает калия.

Нужно под вечер опрыскать растения раствором "Унифлор - микро" (2 чайные ложки на 10 л воды), либо насыпать по влажной почве золу (под каждое растение примерно пол - литровая банка).При недостатке азота кончик у кабачка заужен и более светлого цвета, нежели остальная часть плода. Достаточно подкормить настоем навоза, сорняков или птичьего помета.При излишней влаги могут загнивать большие плоды, а точнее их кончики.

В таком случае необходимо прекратить полив или, если идет сезон дождей, соорудить над кабачками пленочный навес.Загнившую часть кабачка можно обрезать до здорового места и обжечь этот срез на пламени свечи. Но лучше всего - снять его и съесть!Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!Спасибо!

Кабачки. Как сеять кабачки и патиссоны. Уход за кабачками

Кабачки. Как сеять кабачки и патиссоны. Уход за кабачками

Кабачки и патиссоны

Подготовка семян к посеву

Для ускорения прорастания и получения крепких, дружных всходов семена необходимо замочить в одном из следующих растворов:1 – в 1 л воды (+25°С) разводят 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски;2– в 1 л воды (+25°С) разводят марганцовку (марганцовокислый калий), раствор доводят до красного цвета, добавляют 0,5 таблетки микроэлементов; 3 – в 1 л воды (+25°С) разводят 1 столовую ложку древесной золы. В любой из этих растворов семена опускают на одни сутки. После этого их ополаскивают чистой водой и приступают к посеву. За 1-2 месяца до посева семена надо проверить на всхожесть. Для этого нужно взять несколько семян, имеющихся сортов и замочить их во влажной ткани до прорастания.

полив орхидеи, как поливать орхидеи Phalaenopsis

Выращивание рассады

Ранний урожай кабачков можно получить, если вырастить рассаду (на подоконнике или в теплице). Семена на рассаду высевают 10-25 апреля или 1-5 мая. Такие сроки посева дают ранний урожай. В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Для рассады берут стаканчики размером 12х12 или 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или почвогрунт “Живая земля”. Поливают тёплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. До появления всходов температуру воздуха поддерживают не ниже +17…+20оС. После появления всходов, чтобы растения не вытянулись, температуру снижают: ночью до +12…+14оС, днём до +15…+18оС. Поливают рассаду тёплой (+25оС) водой каждые 5-6 дней из расчета 1 стакан на 1 горшочек. В период выращивания рассаду подкармливают 2 раза. Первую подкормку делают через 5-6 дней после всходов. На 1 л воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата и 0,5 чайной ложки мочевины, поливают 1 стакан раствора на 1-2 растения. Вторую подкормку делают через 7-8 дней после первой. На 1 л воды разводят по 1 чайной ложке нитрофоски и древесной золы и поливают 1 стакан раствора на 1 растение. Через 22-25 дней после всходов рассаду высаживают в открытый грунт на грядку. Перед высадкой рассаду и грядку поливают тёплой водой (+40оС). Растения высаживают на расстоянии 90-100 см друг от друга. Посадку проводят утром или в пасмурные тёплые дни, и грядку накрывают плёнкой. В случае понижения температуры растения закрывают вторым слоем плёнки.

Посев

Семена высевают, когда почва прогреется до +15°С, оптимальная же температура прорастания семян +25…+30°С, когда всходы появляются через 3-6 дней. Тыквенные теплолюбивы, поэтому для их посадки выбирают хорошо прогревающиеся участки, обязательно вносят органические удобрения, хорошо перекапывают. В подготовленную почву высаживают рассаду или высевают семена. Посев семян тыквенных культур проводят после 25 мая, так как последние заморозки бывают 5-10 июня, реже 13-15 июня. В посадочные лунки реко­мендуется вносить торфонавозный компост или перегной (0,5 кг) и минеральные удобрения, содержащие фос­фор и калий (20-25 г су­перфосфата и 10-15 г хло­ристого калия в лунку). Для прямого сева необходимо 30-40 г семян на 100 м2. После созревания первых кабачков (в начале или во второй половине июня) следует поливать чаще. В северных, северо-запад­ных районах кабачки в откры­том грунте выращивают преимущественно на гребнях или грядах. Два-три сухих или наклюнувшихся семечка высевают в лунку на глубину 5-7 см. Одну лунку от другой раз­мещают на расстоянии 70 см. Расстояние между рядами — 70-90 см и между растениями — 70 см. При появлении первого на­стоящего листа всходы про­реживают, оставляя в лунке одно растение.Патиссоны, как и кабачки лучше всего удаются на тёплых, защищённых от ветра, солнечных местах. Земля должна быть плодородной и хорошо дренированной. Как правило, на низких, сырых, холодных почвах патиссоны урожая не дают, а сами растения желтеют и погибают от грибных заболеваний. Под посадку патиссонов можно выбрать любую грядку, на которой перед этим не выращивались тыквенные культуры (кабачки, огурцы, тыква). Весной в грядку на 1 м2 вносят 1 ведро навозного перегноя (свежий навоз вносить нельзя), 1-2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски и 1-2 стакана золы, всё перекапывают и ровняют.

Сроки и схема посева

В открытый грунт семена кабачков сеют в течение мая, обязательно временно прикрыв их плёнкой до наступления тёплой погоды. Для сохранения кабачков в зимнее время семена сеют с 1 по 5 июня. Посередине подготовленной грядки делают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. В каждую лунку сеют по 2 семени на глубину 3-4 см. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку. Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, важно, чтобы они были солнечными, тёплыми. Для них используют небольшие свободные участки земли под одно-два растения. При соответствующем уходе кабачки хорошо разрастаются и дают много женских завязей. Для получения ранней продукции и равномерного созревания урожая в течение всего сезона патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки, но лучший срок посева в открытый грунт — с 10 мая по 1 июня. Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-15 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15-20 мая. Под патиссоны, так же как и под кабачки, грядку делают узкой, шириной 50-60 см. Вдоль грядки посередине делают лунки на расстоянии 90-100 см друг от друга и глубиной 2-3 см. В каждую лунку кладут по 2 семени и закрывают землёй. В лунку семена кладут с расстоянием 5-6 см. В случае если оба семени прорастут, одно растение или удаляют, или пересаживают на другую грядку. После посева или высадки рассады грядку закрывают плёнкой, натянутой на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40-50 см. Укрытие плёнкой требуется для ускорения появления всходов или лучшей приживаемости высаженной рассады. В особенности такое укрытие необходимо ночью, когда резко снижается температура. Плёнку снимают после 10 июня, когда минуют заморозки. Плёнку можно заменить укрывным материалом без дуг.

Уход

Уход за растениями сводится к поддержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и поливам. Плёнку снимают с грядки после 10-12 июня, когда минуют заморозки. Поливают кабачки под корень, стараясь не смачивать листья. До цветения поливают 1 раз в неделю по 6-7 л на 1 м2, во время плодоношения чаще, через 2-3 дня, из расчета 10-12 л на 1 м2 или 1 раз в неделю по 12-15 л на 1 м2, в зависимости от погоды. Температура воды для полива должна быть +22…+25оС. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей. От частых поливов у кабачков может оголяться корневая система, которую засыпают (мульчируют) почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3-5 см. Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы. С разрастанием куста приток солнечных лучей к его центру уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2-3 листа. В период вегетации растения несколько раз подкармливают. Первая подкормка (до цветения). На 10 л воды пол-литровая банка коровяка, 1 столовая ложка нитрофоски – 1 л на 1 растение. Вторая подкормка (во время цветения). На 10 л воды 1 столовая ложка жидкого удобрения “Идеал” – 5 л на 1 растение. Третья подкормка (во время плодоношения). На 10 л воды 1 столовая ложка суперфосфата, сульфата калия, 1 чайная ложка мочевины – 3 л на 1 растение. Во время плодоношения проводят две внекорневые подкормки с интервалом 10-12 дней: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины. Это делают в тёплый день с утра. Кабачки вызревают через 50-60 дней после всходов. Сбор проводят 2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15-25 см. Нужно помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей. Полностью уборку за­канчивают после первых за­морозков. Патиссоны почти не нуждаются в прищипывании или в каком-либо формировании. Однако если вегетативная масса сильно развивается в ущерб плодам, то в солнечную погоду, утром, срезают 1-2 старых листа. Через 3-4 дня такую операцию повторяют. В солнечную погоду для улучшения плодообразования полезно провести искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, обрывают лепестки и осторожно наносят пыльцу внутрь женского цветка. Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы они не загнили и их не повредили слизни. С этой целью плоды кладут на фанеру, дощечку или стекло. Почву не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1-2 раза за период вегетации их необходимо мульчировать (засыпать) торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см. Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают их отстоянной тёплой водой (+22…+25оС) в зависимости от погоды: до цветения — по 3-4 л на 1 м2 через 5-6 дней, а во время цветения и плодоношения — по 8-10 л на 1 м2 через 3-4 дня. Поливают патиссоны под корень, стараясь не намочить листья. За вегетационный период растения подкармливают трижды. Первая подкормка (до цветения). На 10 л воды пол-литровая банка коровяка, 1 чайная ложка полного удобрения. Из расчёта 3-5 л на 1 м2. Вторая подкормка (во время плодоношения). На 10 л воды пол-литровая банка куриного помёта, 1 чайная ложка мочевины, 1 чайная ложка сульфата калия. Из расчета 5-6 л на 1 м2. Третья подкормка (через 12 дней после второй). На 10 л воды 1 столовая ложка жидкого удобрения “Идеал”. Плоды нужно собирать через 5-6 дней, иначе задерживается цветение и формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут отпадать. Под плёнкой Их можно выращивать в любом плёночном сооружении с хорошей вентиляцией и доступом пчёл для опыления. Высаживают рассаду месячного возраста, выращенную в горшках или кубиках. Посадки кабачка и патиссона уплотняют посевом зелённых культур. Рассаду под вечер или в пасмурную погоду высаживают в лунки, глубиной 15-20 и шириной 30-35 см, заполненные дерново-перегнойной смесью. После посадки растения поливают и устанавливают плёночные укрытия. Кабачки и патиссоны выращивают при хорошей вентиляции, так как во влажном и застойном воздухе цветки плохо опыляются и завязи загнивают. Через месяц уплотнители убирают, а через 35-40 дней после посадки начинают снимать первый урожай. Длина кабачка не должна превышать 15-20 см и диаметр более 10 см, иначе мякоть плодов грубеет. Лунки размещают в шахматном порядке с расстоянием между растениями 70-80 см. Перед посадкой в них вносят смесь, включающую 50 г суперфосфата и 0,5 кг перегноя, затем поливают. Дальнейший уход сводится к своевременным прополкам, подкормкам, поливам, рыхлениям. Важно следить за вентилированием плёночных сооружений, так как кабачок не переносит высокой влажности воздуха. При тёплой погоде плёнку с обеих сторон укрытия скатывают и оставляют на стропилах, чтобы в случае похолодания её можно было опустить. Но в период цветения – плодоношения в дневное время плёнка обязательно должна быть убранной для оптимального опыления насекомыми. В солнечные дни температура воздуха в укрытиях выше наружной на +10...+14оС. Высокая температура и влажность могут вызвать массовое опадение завязей, поэтому важно своевременно проветривать укрытия.

загрузка...

Лучше тыквенные культуры укрывать не плёнкой, а спанбондом, который лучше обеспечивает тепловой и воздушный режим, не требуя постоянного проветривания в тёплые дни. Он убирается только на период цветения. При сильном загущении взрослые растения прореживают, вырезая ножом несколько средних листьев. Урожайность кабачка под укрытием достигает 12-15 кг/м2. По сравнению с кабачком патиссон более позднеспелая и менее урожайная культура. Поэтому выращивание их в укрытиях позволяет значительно повысить урожай, который может достигать 10кг/м2, то есть в два раза больше, чем в открытом грунте. Рассаду высаживают чуть плотнее, чем кабачки, так как патиссон менее облиственен и имеет кусты меньшего размера. Растения размещают в 1-2 ряда с расстоянием друг от друга 60-70 см. В защищённом грунте патиссону необходима хорошая вентиляция: при влажном и застойном воздухе цветки плохо опыляются, и завязи поражаются серой и белой гнилями. Спанбонд снимают через 35-40 дней после посадки. Но если лето холодное, в ночные часы его опускают. Технология выращивания патиссона в защищённом грунте аналогична выращиванию кабачка.

Болезни и вредители

Антракноз. Заболевание, вызываемое грибом, поражает растения огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов, особенно в защищённом грунте. На поражённых листьях образуются округлые, несколько расплывчатые пятна, которые, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть пластинки листа, придавая ей вид обожжённой. Затем листья буреют, засыхают и крошатся. На плетях и стеблях пятна удлиненные, довольно большие, мокнущие. На них образуются слизистые оранжевые подушечки. Поражённые плоды сморщиваются и загнивают, становятся горькими. Болезнь развивается в течение всей вегетации растений. Меры борьбы:*Уничтожение послеуборочных остатков.*Обработка парниковых рам и деревянных частей теплиц хлорной известью (200 г на 10 л воды).*При появлении первых признаков заболевания растения обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 дней до снятия урожая. Аскохитоз. Грибковое заболевание. Поражает листья и стебли растений, выращиваемых в защищённом грунте. Симптомы заболевания наблюдаются в узлах стебля, на не полностью удалённых черешках листьев и побегов, затем распространяются вверх и вниз по стеблю. На поражённых местах образуются сероватые пятна с многочисленными чёрными точками. Отмечается также поражение листьев растений, начинающееся с нижних, ослабленных и меньше всего освещённых, в виде хлоротичных пятен с большим количеством чёрных точек. Растение быстро усыхает и погибает. Плоды поражаются, начиная с плодоножки: сначала усыхают, затем чернеют и разлагаются. Меры борьбы:

Смотрите также


Категории