Как отличить рассаду кабачков от тыквы

2

Кабачки и баклажаны, также как и патиссоны относятся к семейству тыквенных. Они исключительно полезны, широко используются для приготовления различных блюд, консерваций. В южных регионах тыквенные высаживают семенами в парники, а затем переносят в открытый грунт.

В более суровых условиях целесообразно вырастить рассаду дома, чтобы потом пересаживать полноценные растения. Наша статья посвящена правильной посадке тыквы на рассаду.

Выбор и подготовка семян для рассады

Семена кабачков, баклажанов и тыквы можно заготовить самостоятельно или приобрести понравившийся сорт в магазине. Важно обратить внимание на срок годности, ведь у тыкв и кабачков он составляет в среднем 6 лет, а у баклажанов - 3-4 года.

Это при условии правильного хранения в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для проращивания стоит отбирать самые крупные семечки, вероятность получения богатого урожая тыквенных - выше.

Чтобы избежать заражения посадочного материала, его стоит обработать слабым раствором марганцовки. Можно также замочить зерна в воде или стимуляторе роста (например, Эпине). Так они быстрее прорастут.

Обработка длится 12 часов.

Подготовка грунта для рассады баклажанов, кабачков, тыквы

Для рассады кабачков, баклажанов и тыквы лучше всего подходит почвенная смесь: перегной, дерн и торф в соотношении 2:1:1. В качестве удобрения можно добавить разведенный коровяк или древесную золу.

В качестве емкостей можно использовать пластиковые стаканчики (не забудьте их предварительно продезинфицировать) или торфяные горшочки.  Размер 10х10 или 15х15. Землей ящички заполняются на ?. Не забудьте обильно пролить субстрат и сажайте только во влажный грунт.

Как посадить рассаду

Семена сажаются на глубину 1,5 - 2 см., по одному на стаканчик. Ящички с будущей рассадой укрываются пленкой и содержатся в температуре 23-25° до появления первых ростков.

Как только вы их заметили, то пленку можно снимать, а кабачки и баклажаны переставлять в более прохладное место (днем - 15-20 °, ночью - 12-14°). Если температурный режим не соблюдается, то рассада может чрезмерно вытянуться.

Не стоит слишком сильно поливать рассаду, делайте это по мере необходимости и постоянно контролируйте увлажненность почвы. Мы предлагаем подробное видео, которое отражает все этапы выращивания рассады в домашних условиях:

Совет: если вы хотите, чтобы тыквенные культуры успешно прижились в открытом грунте, то за 2 недели до высадки начинайте их закалять - выносите на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там. Чтобы рассада подросла, ей требуется 20-25 дней (начать проращивать из семян стоит в начале апреля). Полноценные растения (с коренастым стеблем и 3 листочками) высаживают в открытый грунт в первой половине мая. Также вам будут интересны статьи:

Кабачки относятся к виду твердокорой тыквы. В отличие от обычной тыквы, их больше употребляют в пищу в виде молодых завязей. Чаще всего они имеют кустовую форму, но встречаются также полукустовая и длинноплетистая формы.

Стебель у кабачков толстый, прямостоячий или полегающий. Корневая система мощная, состоящая из стержневого и боковых корней. Плоды у кабачков цилиндрические или продолговатые, окраска от белой до тёмно-зелёной.

Длина кабачков может достигать 50 см. Кора у молодых кабачков мягкая, при созревании становится жёсткой. Хотя кабачок требователен к теплу, из всех овощных тыкв он наиболее холодостоек.

Его семена начинают прорастать при температуре 10°C. Он хорошо переносит кратковременное похолодание до 5-6°C, а при 0°C растение погибает.

Если похолодание сопровождается избыточной влажностью, то растения заболевают прикорневой гнилью, мучнистой росой и т.д., при этом может начаться отмирание корней. Кабачок светолюбив, плохо переносит недостаток света.

Хорошо растёт и плодоносит в условиях длинного светового дня. Он плохо переносит загущение посадок, снижая при этом урожай.

В условиях Среднего Урала кабачки в основном выращивают рассадным способом, т.к. он обеспечивает ранний урожай и позволяет выращивать их в районах с коротким и прохладным летом. Семена кабачков сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет.

При этом свежие семена для посева лучше не использовать, т.к. они образуют очень мощные растения с множеством мужских цветков и дают невысокий урожай. У растений, выращенных из 2-3-х летних семян, листья и плети развиваются слабее, но растения обильно образуют женские цветки, лучше плодоносят и более устойчивы к болезням.

Существует много способов подготовки к посеву семян кабачков. Проще всего отобранные семена прогреть на открытом солнышке в течение нескольких дней. Этот приём также очень хорошо обеззараживает семена.

Часто сухие свежие семена кабачков прогревают в течение 3 часов при температуре 50-60°C, или 24 часа при температуре 40 градусов, или 1,5-2 месяца держат возле отопительной системы в мешочке из полотна. Такие семена дают быстрые всходы и образуют много женских цветов.

А для дезинфекции их часто обрабатывают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой в холодной воде. Для получения дружных и крепких всходов семена кабачков желательно обработать в растворе микроэлементов (на 1 литр теплой воды - 1 чайную ложка нитрофоски, или 0,5 таблетки микроэлементов, или 1 ст. ложку древесной золы).

Но надёжнее и проще всего для подготовки семян применять современные стимуляторы роста, которые сейчас в изобилии. Собственные семена перед посевом надо обязательно замачивать, лучше до стадии набухания.

Для этого обеззараженные и обработанные стимуляторами роста семена заворачивают во влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в тёплое место, проветривая его 2-3 раза в день. При этом надо следить, чтобы ткань была постоянно влажной, но без излишка воды.

Конечно, семена быстрее взойдут, если их прорастить. Но эти проростки у кабачков очень хрупкие. Семена с длинными тонкими ростками (более 0,5 см) сеять не следует, т.к. из них вырастают ослабленные растения.

Да и хранить проросшие семена очень трудно, если у вас нет возможности их немедленно посеять. А с набухшими семенами удобнее работать, да и хранить их удобно на нижней полке холодильника. Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь их рано сеять.

Для этого семена помещают на 2-3 суток в нижнее отделение холодильника или закаливают переменными температурами: 8-10 часов их держат при комнатной температуре, а потом 15-16 часов в нижнем отделении холодильника. Рассада кабачков часто поражается чёрной ножкой.

При этом корневая шейка буреет, ткань загнивает и рассада погибает. Источником заболевания чаще является почва. Поэтому подготовку грунта начинают с его дезинфекции.

Самый старый и довольно надёжный способ - промораживание готового грунта на балконе в течение 1-2 месяцев. За неделю до посадки грунт заносят в дом и дают ему постепенно оттаять. Очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси.

Для кабачков, у которых крупные семена и сильные ростки, хорошо подходит почвенная смесь, состоящая из дерновой земли - 3 ч., разложившегося торфа - 3 ч., навозного перегноя - 3 ч., полуперепревших опилок или крупнозернистого речного песка - 1 ч. Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта «Садовник» (для огурцов), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. биогумуса. Вместо «Садовника» можно использовать готовые грунты «Уралец», «Флора», «Крепыш», «Огородник», «Специальный № 2» (на основе «Живой земли»).

Рассаду кабачков желательно выращивать в «персональных» горшочках, кубиках, пакетиках размером 10х10см. Для дренажа на дно можно положить мелко нарезанный мох сфагнум или в горшочках пробить отверстия.

При отсутствии сфагнума можно использовать в качестве дренажа ошпаренные кипятком опилки лиственных пород. Затем тару заполняют почвенной смесью. В горшочки высевают по одному проклюнувшемуся семени на глубину 3-4 см.

Семена кладут плашмя, засыпают питательной смесью и слегка уплотняют. Если вы не уверены в высокой всхожести своих семян, то лучше класть в лунку по два семечка. До появления всходов горшочки держат в тёплом месте, прикрыв их плёнкой.

Но как только появятся всходы, горшочки надо установить на самом светлом окне...(Уральский садовод № 12, 23 марта 2011)

Комментарии (0)

Как отличить кабачок от тыквы?

Счастливая Таша более года назад

посев семян арбуза на рассаду

1) по плоду и 2) по растению, то есть по рассаде (посадила и то, и другое, а теперь, что из них взошло, не знаю. Как определить?)

Лилюсенька более года назад

Отличить плод кабачка от тыквы не сложно-тыква круглая, кабачок удлиненный, тыква чаще бывает оранжевая, кабачок желтый (есть сорта зеленые или даже половина зеленый, половина желтый, у нас такой рос забавный:) )). По поводу рассады-в свое время тоже было, перепутав семена кабачков и тыквы, старательно пыталась понять где кто:) Вот что поняла: у кабачков первые листочки более удлиненные, светлей чем у тыквы, ножка более длинная и тоньше, у тыквы, соответственно, ножка короче, плотней , листики крупней, толще, темней, и далее, развиваясь тыква тоже имеет крупней и темней листики чем у кабачка.

Конечно же это не сто процентные признаки, бывает что и кабачки довольно крупные и могут быть стороением листа и куста похожими на тыквы. Так же, если хотите сохранить сорт тыквы и кабачка и на следующий год не потерять их качества, то старайтесь сажать их по дальше друг от друга, они могут переопыляться, у Вас получатся гибриды, например, тыква станет менее сладкой или кабачок мутирует в что-то средней между тыквой и кабачком потеряв свой вкус.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментировать

Рассада огурцов, кабачков и тыквы

Рассаду огурцов, кабачков и тыквы выращивают в горшочках, так как она не переносит пересадки. Перед тем как высеять семена их необходимо прорастить. В конце марта - начале апреля семена замачивают в растворе марганцово-кислого калия - 2 г. на стакан воды.

Через 15 мин их промывают в чистой воде и помещают между слоями влажной ткани, поддерживая температуру + 20... + 25° и увлажняя ткань по мере высыхания. Наклюнувшиеся семена по одному или по два высевают в горшочки.

Состав горшечных смесей и дозы внесения минеральных удобрений под рассаду представлены здесь. Затем горшочки устанавливают в рассадные ящики вплотную друг к другу, поливают и ставят в теплице, парнике или комнате в теплом месте (накрыв полиэтиленовой пленкой), где можно поддерживать температуру до появления всходов в пределах 25—30° С. Снижают ее через 4—7 дней до +14...+17°, а в дальнейшем поддерживают на уровне 20°.

Поливать огуречную рассаду необходимо водой, подогретой до 25— 30° С. От холодной воды рассада болеет и даже может погибнуть. За период выращивания рассады дают 1—2 подкормки раствором минеральных удобрений. За 7—10 дней до высадки в открытый грунт растения закаляют.

Для этой цели помещения где выращивается рассада чаще вентилируют, температуру в них снижают до 15—16° С, рассаду реже поливают, стараясь не создавать избыточной влажности. Ни в коем случае нельзя допускать перерастания рассады.

Маи?к Микаловиц - Метод тыквы

, хотя и имеет больше листьев, однако после высадки в огород не развивает достаточно большого листового аппарата, рано зацветает и быстро стареет, что приводит к резкому снижению урожайности. К моменту посадки в открытый грунт рассада огурцов, кабачков, и тыквы должна быть здоровой, закаленной, с низким коренастым стеблем, короткими междоузлиями и 2—3 хорошо развитыми темно-зелеными листьями.Высадка рассады тыквенных растений в грунт на нашем сайте представлена на примере посадки кабачков с подробными фотографиями.

Выращивание кабачков

Выращивание кабачков – очень простое занятие, даже для тех, кто не имеет в садоводстве никакого опыта. Они очень устойчивы к болезням, не привередливы к условиям выращивания и обладают массой полезных свойств.

Кабачки практически всегда дают большой и радующий глаз урожай, и зачастую так случается, что некуда девать урожай. Кабачки, как и огурцы, относятся к одному семейству овощей, в этой связи и выращивание у них сходно, но кабачки вероятнее всего дадут отличный, если не сказать превосходный результат.

Кабачки относительно морозостойкая культура и высаживать их следует в начале мая, но если возникла желание довольствоваться плодами раньше, то в середине апреля семена высеивают в горшочки, и спустя месяц высаживают рассаду и накрывают полиэтиленовой пленкой. Лучшими сортами кабачков считают следующие сорта: Грибовский-37, Немчиновский, гибрид Белоплодный ВИР.

Выращивание рассады кабачковВысеваем семена кабачков на рассаду. Для того чтобы получить хорошую рассаду, необходимо предварительно замочить семена на двенадцать часов, лучше это делать днем, в растворе следующего состава: на литр воды понадобится чайная ложка нитрофоски, затем эту смесь необходимо продержать трое суток во влажном мешочке.

Когда сажать кабачки на рассаду? Высевают семена на рассаду начиная с 10 апреля и по 10 мая.Соответственно высадку в грунт производят  с середины мая до середины июня, когда минует угроза заморозков.

Если вы решили высеивать рассаду в мае сразу в грунт, то обязательно нужно накрыть ее после высадки полиэтиленовой пленкой, тем самым создать небольшую тепличку. Рекомендуется перед высадкой прорыхлить землю, а лучше удобрить ее черноземом, поскольку кабачки очень требовательны к плодородным свойствам почвы.

Подготовка почвы Грядки лучше приготовить в начале мая, а затем удобрить их навозным перегноем или компостом, из расчета 1 ведро на квадратный метр.

Также следует обратить внимание на состав почвы, если он плотный и тяжелый, то следует внести на каждый квадратный метр по половине ведра древесных опилок. Также следует привлечь к подготовке почвы и минеральные удобрения, для этого хорошо подойдет следующий перечень таких удобрений: две столовые ложки двойного суперфосфата, одну столовую ложку сульфата калия, одну чайную ложку аммиачной селитры и банку древесной золы емкостью в пятьсот миллилитров.Грядки следует перекопать и полить раствором из марганцовокислого калия, который необходимо сделать следующим составом: полтора грамма марганцовокислого калия необходимо смешать с десятью литрами воды.

Данный раствор следует применять из расчета три литра раствора на каждый квадратный метр грядок.Посев семян

Далее нужно сделать борозду вдоль грядки и сеять семена на расстоянии в восемьдесят сантиметров друг от друга, причем в каждое гнездо необходимо бросать по две семечки, таким образом, вы подстрахуете свои посевы на тот случай, если вдруг какие-то семена не взойдут. Если получится так, что прорастут и начнут развиваться оба сеянца, то необходимо выбрать из них лучший, а второй обрезать у самого основания и удалить, но если есть возможность, то лучше пересадить.

Посадка кабачков на постоянное место Процедура пересадки в открытый грунт довольно проста: для каждого подросшего сеянца сладует выкопать индивидуальную ямку, аккуратно стараясь не нарушить земляной ком извлечь сеянец из временного рассадочного горшочка и установить сеянец я ямку.

Далее присыпать кустик землей и слегка примять почву, стоит помнить что заглубление корневой шейки молодого растения недопустимо. Пересаживать рекомендуется во влажный грунт, а затем смастерить укрытие для саженцев с помощью полиэтиленовой пленки.

Все же хороший урожай кабачков зависит от так называемого человеческого фактора: сеять семена нужно на глубину в пять или шесть сантиметров, но в том случае если ваша почва рыхлая по своей плотности, а если грунт, в который вы сеете кабачки плотный, то следует придерживаться глубины не более четырех сантиметров.Подкормка

Теперь уделим кое-какое внимание подкормкам для кабачков. Всего их нужно произвести несколько раз. Первая подкормка происходит до цветения, и представляет собой разведенные в десяти литрах воды литровая банка коровяка и одна столовая ложка нитрофоски.

Применяется данная подкормка в количестве одного литра на каждое растение. Вторая подкормка должна производится уже во время цветения, а представляет она собой раствор из десяти литров воды, в которые добавляют литровую банку разведенного куриного помета в соотношении три к одному и одну столовую ложку полного удобрения (рижское, гомельское), а расход такой подкормки составляет пять литров на квадратный метр.

Во время плодоношения рекомендуется внести подкормку следующего состава: на 10 литров воды добавляют одну столовую ложку двойного суперфосфата и по столько же калия и мочевины, а расход данной подкормки составляет десять литров на квадратный метр. Когда вы заметите, что плоды ваших кабачков начнут наливаться (увеличиваться), то следует произвести две заключительных подкормки раствором мочевины из расчета 1 столовая ложка мочевины на десять литров воды.

Причем интервал между первой и второй подкормки должен составлять от десяти до двенадцати дней.Дальнейший уход за кабачками

Для того чтобы кабачки получали большее количество света и для обеспечения лучшей их вентиляции, следует удалить во время плодоношения 1-3 листа. Таким образом, вы поможете растению избавиться или избежать гнили.

Количество плодов, которое вы сможете собрать с одного растения тоже достаточно велико – 18 штук. Кабачок будет готов примерно через 2 месяца после того как появятся первые всходы.

Зеленцы рекомендуют собирать 2 раза в неделю, не допуская их переращивания, поскольку в противном случае это скажется на урожае, он будет гораздо меньше, и снизится качество плодов. Для здоровья ваших кабачков, следует поливать их теплой водой, так они смогут избежать многих болезней.

Рекомендуем почитать еще:

Смотрите также


Категории