Болезни помидоров в картинках

Мозаика

Мозаика томатов – это очень неприятная болезнь, вызываемая вирусами, часто приводит к потере урожая и гибели кустов.

Серая гниль томатных плодов

Это болезнь, вызываемая грибами. Поражение плодов томатов происходит, как правило, в самом конце вегетации, когда приходят холода и дожди.

Если вы заметили серую гниль, выращивая томаты в теплице из поликарбоната, то необходимо сделать следующее:

Корневая гниль томатов

Характеризуется увяданием растений, так как их корневая шейка начинает загнивать. Эта болезнь может поражать и огурцы.

Это болезнь, причиной которой являются грибы. Она поражает только плоды (на фото).

Макроспориоз или сухая пятнистость

Болезни помидоров в картинках

Меры борьбы – такие же, как и у фитофторы.

Растрескивание плодов томатов

Это не инфекционная, а физиологическая болезнь. Причина – полив растения в засуху большим количеством жидкости сразу. Происходит быстрое поступление воды в плоды и разрыв стенок клеток ткани.

Проволочники

Проволочники – это желтые гусеницы, которые способны повреждать корни и стебель томатов.

Белокрылки и совка

Белокрылки – тоже довольно распространенные насекомые в теплице. Их личинки способны высасывать соки из листьев, и со временем это может привести к тому, что помидоры погибают.Меры борьбы - обработка Фосбецидом или Циткором.Подгрызающие совки – это гусеницы серого или черного цвета, способны очень повредить помидоры.Чтобы уберечь свой урожай, выращиваемый в теплице, нужно:

Как видите, избавиться от болезней несложно, достаточно знать методы борьбы с ними. И тогда помидоры порадуют вас своими сочными и полезными плодами.

Поделиться с друзьями:

Болезни помидор в картинках

Автор: ира | Комментариев 5Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

Для того чтобы вырастить вкусные и здоровые томаты нужно быть в курсе всех болезней, которые могут навредить вашему урожаю.  В статье вы будете ознакомлены с основными болезнями помидоров, а так же вы сможете увидеть болезни помидор в картинках на страницах нашего сайта.

Возбудители заболеваний помидоров:

Грибы

Грибы – достаточно частые гости наших приусадебных участков. Это низшие растения микроскопических размеров. Так как они не имеют собственных корней и даже стеблей, то не могут самостоятельно вырабатывать хлорофилл.

Им нужна готовая органика для питания, поэтому в их жизненный цикл включается потребление тканей растений. Некоторые грибы питаются живыми тканями, некоторые – мертвыми.Грибницы могут развиваться как внутри растений, так и на поверхности.

Бывает смешанное разрастание грибниц. Так, грибы, вызывающие на листьях томатов пятнистость, относятся к первому типу. Мучнистые поражения – второй тип. А белая и серая гнили относятся к третьему, смешанному типу.Размножение происходит кусочками грибницы и спорами.

Споры в период вегетации разносятся ветрами, туманами, дождями, насекомыми, а также садовыми инвентарем и одеждой. Споры могут иметь защитную оболочку и хорошо переносить зимние условия.Инфицирование томатов происходит через различные ранки, а также естественные отверстия у томатов (устьица) или просто через кожицу стеблей и листьев. Повышенная влажность, загущение посадок, избыток удобрений и температура среды выше 20 градусов благоприятствуют их размножению.

Бактерии

Это тоже низшие растения и, так же как и грибы, для питания используют готовую органику, вырабатываемую растением. Бактерия – это одна микроскопическая клетка. Когда бактерия паразитирует в растении, то эту болезнь называют бактериоз.

Бактерии размножаются делением на две части материнской клетки. Деление происходит очень быстро в благоприятных условиях.

Представьте, что каждая клетка производит себе подобную уже через 20 минут.Если условия для жизни неблагоприятные, то бактерия может превратиться в спору и в таком состоянии она выдерживает воздействие достаточно низких и высоких температур, а также кислую и щелочную реакции. Условиями размножения бактерий являются повышенная влажность среды (воздуха и почвы), температура в диапазоне от 5 до 30 градусов. Их жизнеспособность не теряется 4 года.

Вирусы

Это живые белковые тела без клеточной оболочки, намного меньших размеров, чем бактерии. При попадании в клетки растений они вызывают биохимические и функциональные нарушения, быстро размножаясь.

Перенос вируса осуществляется сокососущими насекомыми (цикадками, тлей, клещиками), садовым инвентарем. Есть данные о том, что вирусы могут сохранять свою жизненную активность в сухих остатках и хранилищах до 50 лет.Часто симптомы вирусных поражений напоминают симптомокомплекс грибных и бактериальных заболеваний, поэтому дифференцировать их в домашних условиях сложно. Пораженные вирусом растения не выздоравливают и на участке служат опасным источником заражения здоровых культур.

Некоторые болезни помидор

Стрик – это  вирусное заболевание помидоров, еще его называют вершинной гнилью.  На верхушках еще зеленого помидора и листьях появляются пятна коричневого цвета. Плод становится твердым, а потом размягчается.

Эта болезнь появляется из-за дождливого лета.  Чтобы этого избежать, нужно улучшить приток воздуха к растениям, сняв побольше листьев с нижнего ярусу.

Если стрик уже появился на растениях, то нужно полить почву  раствором хлористого калия (концентрация 0,4%).Серой гнилью болеют обычно тепличные помидоры, особенно, если рН почвы кислая. В данном случае рекомендуется почаще проветривать теплицу, удалять пораженные гнилью листья и плоды.

Пораженные очаги гнилью обрабатывают смесью извести и медного купороса (2:1).  Улучшают кислотность почвы с помощью добавления древесной золы, доломитовой и костной муки.Фитофтороз поражает все растение. Плоды томата чернеют за пару дней и гниют.

Данная болезнь развивается обычно осенью, когда начинаются резкие перепады температуры. Полностью пораженное растение рекомендуется сжечь. Для профилактики нужно томаты обрабатывать Родомилом от 3 до 4 раз в сезон.

 Септориоз –  это грибковая болезнь, которая поражает в основном  стебли и листья. Основные проявления заболевания – это светлые пятна с темной окантовкой и темными точками на листьях.

При обнаружении симптомов необходимо опрыскать растения хлорокисью меди в виде мыльной эмульсии. Процедуру повторить через две недели.Стрик, серая гниль, фитофтороз, септориоз – все эти болезни помидор в картинках прилагаются.

Мы потихоньку изучаем их, но и не забываем простые правила ухода. Следите за развитием томатов, своевременно удаляйте пораженные кусты и постоянно улучшайте почву. Помните, что сильным растениям не страшны ни болезни, ни вредители, они справятся с ними своими природными силами.

Болезни помидоров в картинках

Рубрикация:

1 Грибковые болезни томатов и их лечение ^

Видео по темеВидео о грибковых заболеваниях томатов и их лечении Кликните на Play для просмотра

Самыми распространенными являются грибковые заболевания, которые могут появиться при пониженной температуре, из-за обильных осадков, в связи с неправильным уходом за рассадой.

Главное – вы должны внимательно ознакомиться с инструкцией к каждому из перечисленных препаратов, чтобы не перенасытить ими растения. Ведь это тоже может навредить томатам не хуже болезней.

2 Бактериальные болезни помидоров и их лечение ^

Видео по темеВидео о бактериальном заболевании томатов Кликните на Play для просмотра

Существуют различные бактериальные болезни томатов и меры борьбы с ними. Желательно заранее узнать, какие болячки грозят вашему огороду, чтобы предупредить появление болезней. В обратном случае вам грозит потеря урожая, а болезни могут перекинуться и на другие культуры вашего огорода.

3 Защита и обработка томатов от болезней: профилактика ^

Видео по темеВидео о приготовлении бордоской жидкости для обработки томатов Кликните на Play для просмотра

Как вы поняли, существуют самые разнообразные болезни, и их лечение – процесс достаточно сложный. Именно потому намного проще предотвратить появление заразы на своем огороде, чем бороться с ней.

И садоводы должны знать основные профилактические меры по защите грядок от болезней. Так, например, семена помидоров не следует высаживать вблизи картофеля, а также на грядках, где вы ранее выращивали баклажаны и перец.А уж если культуры чем-то болели, то на этом участке производить высадку любых садовых культур не советуют в течении как минимум трех лет.Старайтесь не загущать посадки, удаляйте нижние листья, проводите борьбу с сорняками.

Также важно дозировано поливать растения, не переувлажняя их, ведь высокий уровень влажности – одна их причин появления грибковых заболеваний. Чаще рыхлите почву, не усердствуйте с азотными подкормками и избегайте применения в качестве удобрения свежего навоза. Необходимо, чтобы посадка овощей проходила по всем правилам: грамотно подбирайте семенной материал и заботьтесь о растениях.Профилактическая защита помидоров от болезней:

Заранее принятые профилактические меры помогут вам снизить уровень опасности появления не только болезней, но и различных вредителей на вашем участке. Главное, провести все работы своевременно, чтобы зараза не успела проникнуть в растение.Болезни томатов.

Одной из самых распостраненных болезней томатов является фитофтороз, вот о нем мы сейчас и поговорим. Фитофтороз томатов фото слева. Также в статье приведены другие болезни томатов, которые часто не дают нам покоя и уничтожают урожай.

Детально описаны симптомы болезни томатов, лечение и профилактика болезни томатов.

Фитофтороз томатов

Болезнь томатов Фитофтороз поражает листья, стебли, плоды. Иногда плоды полностью чернеют в течение 1-2 дней, затем размягчаются и гниют. Такие томаты не пригодны для хранения и консервирования.

Развитию фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, осенние холодные росы, загущенные посадки. Чтобы избежать этого заболевания, нужно, в первую очередь, строго соблюдать севооборот.

Возвращать культуры одного семейства на прежнее место можно не ранее чем через 3 года. Нельзя использовать под томаты сооружения с защищенного грунта несколько лет подряд. Все растительные остатки, пораженные болезнью, следует сжигать.Профилактика.

После того, как фитофтора уже поставила свои метки на растении, изменить ситуацию очень сложно. Лучше всего, конечно, не забывать о профилактике. После цветения обработать томаты акробатом (40 г на 10 л воды) или метаксилом (80 г на 10 л воды).

В дальнейшем достаточно будет обрабатывать кусты одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды): Пинкацеб или трайдекс - 16 г, медекс - 100 мл, Дитан м-45 - 12-16 г, Ридомил - 25 г. На 10 м2 должно быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора. Химпрофилактику лучше всего проводить вечером и в безветренную погоду.

Если лето сырое, томаты обрабатывают 4-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней. Последнее опрыскивание - за 20 дней до уборки урожая. Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами роста. Они повышают иммунитет и болезнеустойчивость томатов.

Это могут быть оксигумат - 10 мл на 1 л воды, Экосил - 1 мл на 3 л воды. Если под рукой ничего нет, а томаты чернеют, воспользуйтесь проверенной десятилетиями бордоской жидкостью - опрыскивайте каждую неделю.

Весьма эффективна против болезни томатов фитофторы и обработка томатов свежеприготовленным чесночным настоем. За сезон можно опрыскивать до пяти раз с интервалом 15-18 дней.

1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г марганцовки и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла растворите в 10 л воды, размешайте, процедите и обработайте кусты, расходуя на каждый м2 по 100-150 г смеси. Следите за погодой.

Болезни помидоров в картинках

Как только столбик термометра начнет ночью зависать на отметке +10 °С, томаты на кустах оставлять нежелательно. Лучше снять недозрелыми, тогда шансов спасти и сохранить их будет намного больше.

А чтобы снятые вроде бы здоровые помидоры не почернели, сразу после уборки опустите их на 1,5-2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь обычный вкус. И еще.

Споры фитофтороза (да и других грибных заболеваний) могут храниться в почве и на растительных остатках десятилетиями, ожидая благоприятных условий. Поэтому осенью после уборки урожая томатную ботву соберите и сожгите (в компостной яме ей не место), а грядку глубоко перекопайте.

И не стоит из года в год выращивать помидоры на одном и том же участке. Замечено, что высокорослые томаты болеют фитофторозом значительно меньше, чем низкорослые. Не так подвержены недугу и кусты, высаженные в парниках, теплицах, где не бывает резких суточных колебаний температуры.

Септориоз томатов, или белая пятнистость

Болезнь томатов распространено главным образом в открытом грунте, но может проявляться на рассаде в парниках и теплицах в виде отдельных очагов, белая пятнистость встречается почти повсеместно, где выращивают томат, но особенно в районах с достаточным увлажнением. По данным Главной государственной инспекции защиты растений, в 2005-м очень влажном году эпифитотийное развитие септориоза на томате было отмечено в Николаевской области, где пораженность растений равнялась 100% при развитии болезни 4-28% (в отдельных хозяйствах области и на отдельных полях - 34-49%).

В других областях распространение болезни составляло 6-74%, а ее развитие - 4-18%. Болезнь томатов Септориоз проявляется на листьях сначала нижнего яруса, а затем среднего и верхнего в виде мелких сначала бурых, позже грязно-белых пятен с темно-бурой каймой (рис. 1, 2, 3).

Пятна проявляются в период всей вегетации, особенно на взрослых растениях (рис. 4). На поверхности пятен можно увидеть разбросанные мелкие темные точки - пикниды гриба.

Пятна часто сливаются, образуя значительные участки некротической отмершей ткани с множеством мелких темных точек. Следует отметить, что размер пятен на листьях томата зависит от уровня устойчивости сорта к болезни.

У устойчивых сортов и гибридов пятна на листьях формируются, как правило, очень мелкие {до 1-2 мм в диаметре), на их поверхности пикниды образуются в редких случаях. На листьях восприимчивых сортов и гибридов пятна крупные (диаметром до 3-6 мм), обильно покрытые пикнидами гриба.

На стеблях пятна вытянутые, эллипсовидные, вначале темно-бурого цвета, со временем пораженная ткань в центре пятен светлеет, становится светло-серой, с большим количеством темных точек - пикнид гриба. На границе между здоровой и пораженной тканью четко просматривается темно-коричневая кайма, вначале широкая, она затем становится очень узкой.

Признаки септориоза могут иногда появляться и на зеленых плодах. Особенно сильно поражаются септориозом ранние сорта. Пораженные листья скручиваются, некротизируются и отмирают.

При высокой влажности воздуха и высокой температуре болезнь быстро прогрессирует и вызывает преждевременное отмирание как отдельных листьев, которые буреют и опадают, так и целых кустов (рис. 7). Возбудителем болезни является несовершенный гриб - Septoria lycopersici (Speg) Sacc.

Кроме томата, гриб поражает в слабой степени картофель, баклажан, черный паслен и некоторые другие культуры. В инфицированной ткани растений гриб образует бесцветную грибницу, которая распространяется по межклетникам, а под эпидермисом столбчатой паренхимы листьев формирует бесполое спороношение в виде темных точек - пикнид с пикноспорами.

Пикниды гриба шаровидные, черные, диаметром 150-200 мкм, с широким выводным отверстием - устьицем. Внутри пикнид образуются бесцветные, нитевидные, слегка изогнутые, с несколькими поперечными перегородками (3-11), пикноспоры размером 50-120-2-3 мкм, которые находятся в бесцветной слизи.

Гриб распространяется в природе с помощью пикноспор. Попав на растение томата, пикноспора прорастает инфекционными гифами, проникающими в ткани растений непосредственно через кутикулу.

Интенсивное развитие септориоза наблюдается при температуре 20…25'С и относительной влажности воздуха 75-100%. Инкубационный период болезни длится, в зависимости от температуры воздуха, 8-14 дней.

Особенно сильное развитие болезни наблюдается в пасмурные дни, при высокой влажности воздуха, обилии дождей с ветром. Интенсивное отмирание листьев и целых кустов происходит при совместном поражении возбудителями септориоза и альтернариоза.

В период вегетации гриб образует несколько генераций. Источником инфекции являются пораженные растительные остатки, в которых сохраняются пикниды с пикноспорами. Перезимовавшие пикноспоры выходят из пикнид и заражают рассаду у поверхности почвы.

В дальнейшем возбудитель болезни переходит на взрослые растения. Пикноспоры, образовавшиеся на зараженных листьях во влажную погоду, выходят из пикнид, затем дождем, ветром, а также человеком (руками, одеждой, инвентарем) переносятся на здоровые листья, вызывая их массовое заражение.

Вредоносность болезни проявляется в преждевременном усыхании листьев, что, в свою очередь, задерживает развитие растений. Кроме того, часть пластических веществ больное растение тратит на формирование новых листьев, что в конечном итоге сказывается на образовании и росте плодов. В отдельные годы септориоз может быть причиной снижения урожая на 30-40 и даже 50%.Эффективные приемы борьбы против болезни томатов септориоза:

В производственных условиях на плантациях томата против септорио-за рекомендованы обработки растений фунгицидами: Танос 50, в.г., 0,6 кг/га; Тайтл 50, в.г., 0,6 л/га и Ревус 250 SC. K. C, 0,5 л/га.

Фунгициды, используемые на томате против фитофтороза и альтернариоза (Альфа-Медь, с.п., 3 кг/га; Акробат МЦ, с.п. или в.г., 2 кг/га; Аспект, WR с.п., 2кг/га; ДитанМ-45с.п., 1,2-1,6 кг; Ефатол, с.п., 2 кг/га; Инфинито 61 SC, 687,5, к.с, 1,2-1,6 кг/га; Купроксат, к.с, 3-5 кг/га; Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г., 2,5 кг/га; Метаксил, с.п., 2,5 кг/га; Ордан, с.п., 2,5-3 кг/га; Пенкоцеб, с.п., 1,6к/га; Ринкоцеб, с.п., 2-2,5 кг/га; Синекура 680, с.п., 2,5 кг/га; Скор 250 ЕС, к.э., 0,5 л/га; Татту, к.э., 3 л/га; Квадрис, к.с, 0,6 л/га; Полирам ДФ, в.г., 2-2,5 кг/га; Фитал, в.р.к., 2-2,5 л/га; Чаривнык, с.п., 1,5-2,5 кг/га; Шир-лан 500 SC, к.с, 0,3-0,4 л/га; Юнкер, с.п., 2,25 кг/га) заметно сдерживают развитие и септориоза. Норма расхода рабочего раствора фунгицида при наземной обработке - 500 л/га.

На приусадебных участках против септориоза растения томата опрыскивают разрешенными фунгицидами: Танос 50, в.г или Тайтл 50, в.п (из расчета 15 г на 10 л воды на 2,5 сотки). В течение вегетации томата разрешается до 4 опрыскиваний.

Применяемые на приусадебных участках против фитофтороза и альтернариоза разрешенные на томате фунгициды Альфабогатыр, с.п. (25 г), Ацидан, с.п. (25 г); Дитан М-45, с.п.(20 г); Захист, с.п. (15-20 г); Квадрис 250 SC, к.с. (6 мл); Метаксил, с.п. (25 г); Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г (25 г); Скор 250 ЕС, к.э. (5 мл); Фи-тал, в.р.к. (20 мл); Цилитель, с.п. (25 г), Чаривнык, с.п. (15-25 г); Чемпион, с.п. (20 г); Чемп, в.г (20 г), из расчета на 5 л воды на 1 сотку существенно сдерживают развитие и септориоза тоже. Проводить заготовку семян следует только со здоровых участков томата и от здоровых плодов.

Семена обязательно обеззараживают путем выдержки семян в теплой воде при температуре 48.. .50°С в течение 20 минут с последующим охлаждением в проточной воде в течение 2-3 минут и протравливают фундазолом, с.п., 5-6 г/кг. Наиболее радикальный, экономически выгодный и экологически безопасный метод против септориоза томата - выведение и внедрение в производство устойчивых сортов.

Иммунных к болезни сортов нет. Меньше поражаются септориозом районированные сорта и гибриды томата: Амико, Баллада, Берил F1, Джокер, Дыво F1, Достойный F1, Золотое руно F1, Меди, Мондиал, Одета, Платус F1, Шаста, Хорив.

Черная ножка томатов

Болезнь томатов Черная ножка - грибное инфекционное заболевание, возбудители которого всегда присутствуют в почве и при благоприятных условиях поражают ослабленные растения. Сеянцы и рассаду нужно внимательно осматривать каждый день, чтобы не пропустить начало появления болезни и оказать растениям первую помощь.

Потемнение корневой шейки растений и их увядание в солнечные дни - первые признаки проявления черной ножки. Заболевание сеянцев и рассады томатов, перцев и баклажанов черной ножкой легче предупредить, чем потом лечить. Несложные профилактические приемы, которые легко выполнить, помогут уберечь рассаду от этого заболевания. Итак, вот главные методы предотвращения чёрной ножки у рассады:

Тема необъятна, читайте еще:

Смотрите также


Категории