Баклажаны посадка и уход

Баклажаны: посадка и уход

Баклажаны – это, наверное, один из самых вкусных овощей, любимый многими. В последнее время баклажаны набирают популярность в нашей стране, поэтому садоводы стараются узнать, как правильно сажать этот овощ и ухаживать за ним.Баклажанам, как и многим овощам, необходима плодородная почва.

Для этого желательно во время перекопки почвы добавлять различные минеральные и органические удобрения.Самое главное в посадке баклажан - это рассада. Многие выращивают рассаду самостоятельно, ну а кто-то приобретает готовую.

Если вы решили заняться рассадой самостоятельно, то, прежде всего, нужно за несколько недель до посадки семян проверить их всхожесть. Для этого необходимо взять семена и поместить их в небольшие марлевые мешочки, опустить в воду комнатной температуры примерно на сутки.

Затем семена вынимаются из мешочков и раскладываются на плоской тарелочке в открытом состоянии, при этом температура воздуха должна быть равной 25 градусам, поскольку баклажан является теплолюбивым растением. Если через 7 дней появятся всходы, то эти семена будут являться пригодными для посадки.

Подготовка посадка и уход

Прежде чем посадить семена баклажанов, их нужно обезвредить и обеззаразить, чтобы в дальнейшем у вас получились крепкие и здоровые растения. Для этого нужно те семена, что вы будете сажать, опустить в раствор достаточно крепкой марганцевой кислоты и подождать примерно минут 30.

Марганцевая кислота необходима, чтобы убить болезнетворные бактерии.Все это следует начинать делать в начале февраля, если сделать позднее, то можно получить запоздалое созревание плодов баклажана. Землю с семенами необходимо поместить в достаточно светлое и теплое место.

После этого останется только подождать, когда у баклажан появятся первые два полноценных листочка. Как только листочки появились, рассаду нужно пересаживать в горшочки. Оптимальными являются торфяные горшки, которые богаты различными микроэлементами.

Рассада ставится на окно, при этом желательно ограничить естественное освещение. Уход за баклажанами на этом этапе представляет собой лишь своевременный полив и соблюдение температуры воздуха. Поливать рассаду следует регулярно, чтобы почва постоянно была увлажненной.

Высадку рассады в открытый грунт нужно производить тогда, когда температура воздуха достигнет примерно +20 градусов, и земля будет достаточно прогретой. Почва должна быть увлажненной, а расстояние баклажан друг от друга должно составлять примерно 25 сантиметров.

Следом баклажаны необходимо полить водой и присыпать землей.Так как баклажан не любит затемнений, его нужно выращивать на солнечной стороне и вблизи низкорослых растений. Изначально после посадки баклажаны необходимо поливать ежедневно, подкормку же достаточно проводить раз в 10 дней простым навозом или готовым минеральным удобрением для овощных культур.

Затем подкормку можно сократить. И если вы все сделаете правильно, то у вас вырастут очень вкусные и полезные баклажаны.

Выращивание баклажан видео

Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском от Google

Оценить пост

Не пропустите обновления. Подписывайтесь на наш блог!Баклажаны (синенькие) отличаются разнообразием форм, размеров и окраски.

В России и на Украине традиционно ценят фиолетовые плоды, в Китае и Таиланде очень популярны зеленоплодные, а белые баклажаны чаще всего используют в Испании.

Сорта

Зеленоплодные баклажаны отличаются своей оригинальной формой плодов, а вот окраска их светло-салатная с небольшим расхождением в оттенках.Луизиана (Louisiana Long Green) очень урожайный сорт. На кусте одновременно созревают до 15 плодов, длинных, абсолютно ровных.

Очень удобны для нарезки вдоль и поперек. Масса плода около 200г, длина 10-12см. Вкус бледно-салатной мякоти практически не отличается от традиционных фиолетовых сортов, разве что удивляет отсутствие горечи.

Плоды светло-салатной окраски. Растения среднерослые, но в опоре не нуждаются, несмотря на обильный урожай. Сорт ранний и созревает дружно.

Сорт Зелененький удивляет большими (масса одного плода от 500г) эллипсообразными светло-салатными плодами, которые обладают бело-салатной мякотью. Ее вкус слегка напоминает грибы. С одного растения снимают около пяти больших плодов. Сорт раннего срока созревания.

Кусты среднерослые, но из-за массы дозревающих плодов нуждаются в подвязке к опоре.Зеленый тайский длинный образует длинные змееобразные плоды, которые достают до земли. Длина плода достигает 30см.

Они блестящие, выгнутой формы, насыщенного салатного цвета. Сорт ранний. Куст среднерослый, к опоре не подвязывают.

Одно растение дает до 6 больших плодов, которые имеют отличные вкусовые качества.Зеленоплодные сорта хорошо развиваются при любых погодных условиях, даже выдерживают легкие заморозки.Из фиолетовых баклажан особенно популярны сорта итальянской селекции: Роза Бьянка (Rosa Bianca) и Виолетта ди Фиренце (Violetta di Firenze). Они крупноплодные.

Мякоть белого цвета и абсолютно не горчит. Всем известно, что баклажаны используют в пищу слегка недозрелыми, потому что при полном созревании они становятся грубыми и горчат. Но эти сорта одинаково вкусные в любой степени зрелости, как маленькие, так и большие.

Турецкий оранжевый при полном созревании дает плоды насыщенно-красного цвета, но употребляют их раньше, когда они становятся слегка оранжевыми. Если опоздать и сорвать ярко-оранжевый плод, то он будет горчить, а если плод станет красным, то будет совсем горьким. Этот сорт очень любит колорадский жук, не трогая при этом другие сорта баклажан, растущие рядом.

Посадка

Растения очень любят солнце и не выдерживают даже небольшого затенения, поэтому высаживают рассаду только на солнечных участках. Это самое главное условие для получения хорошего урожая.Выращивают баклажаны, в основном, рассадным способом.

Перед высевом проводят калибровку семян, затем замачивают их в нежно-розовом растворе марганцовки, а потом в соке алоэ на сутки. После обработки в соке семена не промывают.

Для приготовления сока алоэ у многолетнего растения обламывают большие нижние листья, помещают их в полиэтиленовый пакет и кладут на неделю на нижнюю полку холодильника. После этого из них выжимают сок, предварительно срезав боковые колючки. Высевают семена в конце февраля в торфяные таблетки, оставляя потом по одному более крепкому растению. Остальные не вырывают, а осторожно срезают у самой поверхности земли.Многие самостоятельно готовят земляную смесь для рассады:

На каждое ведро готовой смеси добавляют литровую банку древесной золы.Семена заделывают на глубину 1,5-2см, используя для этого любую круглую палочку или карандаш с меткой необходимой глубины.Из всех овощных культур баклажан наиболее требователен к теплу, поэтому уже при выращивании рассады следят за температурой в помещении. Она должна быть не ниже 17-20°С.

При снижении до 12°С растения прекращают рост.С середины мая рассаду закаляют и высаживают в открытый грунт. Баклажан, как и все пасленовые, не любит загущенных посадок.

Сажают растения через 30-35см в ряду с междурядьями 60-65см.Лунки или борозды перед высадкой рассады поливают, затем полив повторяют через 2-4 дня. Третий обильный полив проводят через 8-10 дней с последующим рыхлением почвы.

Этот полив очень важен для формирования корневой системы и образования хорошей вегетативной массы. Последующие поливы проводят через неделю и обязательно рыхлят почву.Подкармливают растения органическими или минеральными удобрениями.

Хорошие результаты дает подкормка органо-минеральным удобрением Rost-концентрат (NPK 5,5,5), которым один раз обрабатывают баклажаны по листьям в начале их роста. После формирования завязи также один раз проводят обработку растений удобрением Rost-концентрат (NPK 5,10,15).

Борьба с вредителями

От колорадского жука, в том числе и от других вредителей, баклажаны опрыскивают смесью биопрепаратов (актофит и битоксибациллин) с коротким сроком ожидания, которые добавляют в воду оба сразу (на 10л воды 150мл битоксибациллина и 60мл актофита). После такой обработки вредители не появляются очень долго, поэтому за сезон проводят всего два опрыскивания.После появления на растениях подрастающей завязи баклажан, обработку химическими препаратами прекращают(если применяли), а жуков с этого момента собирают вручную. Кусты с семенными баклажанами обрабатывают против вредителей любыми препаратами и в любое время, потому что в еду такие плоды не используют.

Сбор семян

Собирают семена ежегодно, оставляя для этой цели 1-2 наибольших плода на кусте. Этим баклажанам дают полностью созреть, поэтому их держат на кусте как можно дольше. После снятия дают полежать несколько недель, следя за состоянием плодов.

Если они вянут, то это не страшно, главное, чтобы не начали подгнивать. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.

Узелки на память

В век, когда большинство сельскохозяйственной продукции содержит вредные химические вещества, огромное значение придается выращиванию овощей и фруктов на дачном участке. И если раньше вырастить теплолюбивые растения в северных районах нашей страны было сложно, то сегодня, когда производители предлагают дачникам качественные парники, эта задача не выглядит не решаемой.Это следует сказать и про баклажаны, которые являются достаточно капризной и прихотливой культурой.Но получить большой урожай «синеньких», как ласково называют баклажаны многие наши соотечественники, возможно, придерживаясь рекомендаций по посадке и уходу за ними.

Подбор сорта и высадка семян

Схема влияния солнца на теплицу.В наше время выведено огромное количество сортов баклажанов. Они могут быть как карликовыми, так и высокорослыми.

Поэтому, приобретая семена растений, необходимо учитывать, в каких условиях будет происходить их выращивание, и какой высоты достигнут взрослые растения.Например, если местом для роста растений станет невысокая теплица, не имеет смысл приобретать сорта с длинным стеблем и обильной лиственной массой. И наоборот, многие огородники, не имея достаточно свободного места, высаживают кусты баклажанов в парнике или теплице рядом с помидорами.В таком случае лучше приобретать семена высокорослых растений, чтобы листья томатов не заслоняли свет, что неминуемо приведет к снижению урожая «синеньких».

Также залогом хорошего урожая может служить соблюдение правил выращивания рассады и ее возраст. Собираясь сеять семена баклажанов, следует учитывать ориентировочные сроки посадки растений в почву или укрытие. Обычно семена сеют за 70-75 дней до их пересадки.

При этом рекомендуется проводить предварительное замачивание и проращивание семян. Этот процесс позволяет получить более ранние и здоровые всходы.Проращивание производится следующим образом:

  1. Семена помещают в марлю или мягкую ткань, тщательно увлажняют и ставят в теплое место. Баклажаны - теплолюбивые растения, поэтому рост семян происходит при температуре не менее 25°С.В промежутке от 4 до 7 дней появляются всходы.Когда ростки достигнут высоты в 5 мм, их аккуратно выбирают пинцетом из марли и помещают в почву. Для высадки лучше использовать специальные горшочки из торфа. На 1 горшок высаживают 1 семя.

Рассада устанавливается на подоконники или в место, где имеется возможность поддержания круглосуточной температуры не менее 25°С. Рекомендуется устанавливать горшочки с рассадой на окнах, обращенных в южную сторону.Если имеется недостаток света, необходимо проводить досвечивание при помощи электрической лампы, чтобы общая длина светового дня составляла от 13 до 14 часов в сутки.

Лучшим вариантом для проведения досвечивания считаются люминесцентные лампы. Они дают освещение, близкое к естественному свету, и не нагреваются, что позволяет располагать их рядом с растениями.Рассаду требуется подкармливать, но при этом концентрация подкормки не должна быть высокой.

Первая подкормка производится после формирования 3 листьев. Для раствора берут 10 г мочевины, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата на 10-литровое ведро воды. После подкормки растения хорошо проливаются водой.Вторую подкормку необходимо провести через 2 недели после первой.

Раствор подготавливают по той же схеме, только количество суперфосфата увеличивают в 2 раза. Полив растений производится регулярно, по мере подсыхания почвы. Частые поливы могут привести к снижению качества рассады.

Высадка рассады в почву

Схема посадки баклажанов в теплице.Когда рассада вырастет и окрепнет, а почва достаточно прогреется, баклажаны можно пересаживать в теплицу. Для этого требуется выкопать небольшие лунки, таким образом, чтобы их глубина была всего на 2 см больше высоты торфяного горшочка, в котором находится рассада.

На 1 м? в зависимости от высоты растения можно разместить 5-6 кустов.Лунку проливают теплой водой, затем туда устанавливают горшочек и засыпают землей, создавая горку на 1-2 см выше уровня почвы. Высокорослые и среднерослые сорта следует подвязать к опорам, что предотвратит обламывание листьев и побегов.

Можно использовать как отдельные колышки, так и общую шпалеру или веревку, натянутую вдоль парника.Чтобы избежать гибели растений, после высадки рассады в парник необходимо обеспечить затенение и регулярный полив. После посадки рекомендуется пролить каждый куст стаканом раствора черных дрожжей.Регулярный полив растений следует проводить в утреннее время, при этом он должен быть достаточно умеренным, водой, прогретой до 28-30°С. Так как баклажаны имеют поверхностную корневую систему, часто рыхление не желательно, но приветствуется легкое окучивание и подгребание почвы под кусты.

Формирование кустов баклажанов

Общая схема капельного орошения в теплице.При выращивании баклажанов в парниках уход за ними сводится не только к поливу и подкормкам. Необходимо правильно сформировать растение. Этот фактор значительным образом влияет на качество и количество урожая.

Формирование начинается тогда, когда высота растения достигнет 25 см.Для создания компактного здорового куста с мощными побегами требуется удалить верхушку баклажана. По мере отрастания боковых побегов их также удаляют, оставляя 2 пасынка, на которых и будут формироваться завязи плодов.

В крайнем случае, можно оставить 3 побега, если высаженные рядом кусты погибли, и в парнике достаточно места для роста растений.Когда начнет происходить разветвление побегов, следует оставить самое крупное и сильное ответвление, а остальные необходимо прищипнуть на расстоянии 2-го листа от завязи, оставив не более 1 плода. Таким образом, за весь период образования плодов на каждом растении в зависимости от их роста и состояния должно остаться не более 12 завязей.Для улучшения созревания плодов через каждые 5 дней необходимо удалять с кустов баклажан все листья, завязи и цветки, бесплодные и боковые побеги, образовавшиеся ниже места разветвления стебля. Когда необходимое количество плодов на каждом кусте сформировано, следует прищипнуть верхушки побегов, что позволит ускорить процесс созревания.

Правила подкормки и ухода

Обычно баклажаны нуждаются в постоянной подкормке. Первую подкормку необходимо провести, когда с момента высадки рассады в почву прошло не менее 15 дней.

Для этого подготавливают раствор из коровьего либо птичьего помета и воды в пропорциях 1:10, добавляя на ведро 1 ст.ложку нитрофоски. 1 м? земли следует проливать 4 л раствора.В случае отсутствия органических удобрений подкормку можно произвести только нитрофоской - 2 ст.ложки на 10 л воды.Вторая подкормка проводится в начале формирования плодов.

На ведро раствора коровьего или птичьего помета добавляется 0,5 стакана золы и 1 ст.ложка нитрофоски. Через 2 недели после второй подкормки производится следующая подкормка таким же составом.Во время активного цветения и созревания плодов специалисты рекомендуют посыпать почву под растениями древесной золой в количестве 1 стакан на 1 м?.

Все подкорки проводятся лишь на влажную почву, то есть предварительно все баклажаны нужно хорошо пролить. После подкормок потребуется провести окучивание.Сбор плодов баклажанов производят через 30-35 дней после начала цветения.

При этом плоды должны достигнуть технической спелости и приобрести свойственные размеры и окраску. Сначала срезают самые спелые плоды, затем через каждые 5 дней по мере созревания остальные.

В сухом и прохладном помещении плоды могут храниться не больше 1 месяца.Таким образом, придерживаясь определенных рекомендаций, даже в северных районах можно вырастить баклажаны, вкусовые качества которых не только не будут уступать качеству южных плодов, но и превзойдут его. Приложив немного труда, вы получите полезные и вкусные плоды, которые значительно разнообразят ежедневный рацион.

Добрый день всем читателям и посетителям блога «Дачный Участок»!В этом выпуске я расскажу в чем заключается уход за баклажанами, начиная с посадки и до самого сбора урожая. О полезных свойствах этих интересных овощей можно прочитать «здесь».

Множество интересных рецептов и способов заготовить консервацию из баклажан вы встретите в нашей рубрике «Заготовки на зиму». Ну а теперь, давайте по подробнее рассмотрим, в чем же заключаются особенности ухода за баклажанами.

Посадка и уход за баклажанами

Баклажаны - достаточно требовательные растения. Поэтому уход за баклажанами начинается практически с процесса высадки.

  Высадку рассады рекомендовано производить на 70-80 день после посева семян, в то время как высадка на 60 день может значительно снизить урожайность. В тоже время, китайские ученые считают, что высадку рассады в грунт можно делать на 120-130 день.

В связи с чем высадкой семян стоит заняться в конца января - начала февраля.При посадке семян рекомендуется использовать отдельные емкости, так как рассада болезненно реагирует на пересадку, а также имеет крупные листы и стволы и при близкой посадке затеняет друг друга.

Саму почву (если используется не готовая смесь, а почва с огорода) для посадки необходимо подготовить - предварительно попарить 30-40 мин, добавить перегноя из расчета на 1 часть земли/2 части перегноя/1 часть промытого крупнозернистого песка. Рекомендуется на ведро такой смеси добавить 2 стакана золы и 60 гр суперфосфата.

Семена высаживаются в подготовленную почву на глубину 0,5 см, накрывают пленкой и ставят в самое теплое место (температура должна быть +28- +30 С). Как только появляются росточки, рассаду необходимо немедленно переставить в солнечное место.

Баклажаны привередливы и к количеству света - нормальным считается 10-12 часов света. Затем стоит поставить их в темное место, так как при постоянном попадании света растения будут интенсивно цвести, но плоды завязываться не будут.

Можно для регулировки света использовать картонные или фанерные ящики, которыми закрывать растения с шести вечера до восьми утра. Такая процедура поможет ускорить созревание урожая недели на две. Рассаду лучше высаживать в пасмурный день.

Немаловажное значение, в процессе ухода за баклажанами, играет и температура воды для полива - она должна быть в районе +25 С. Полив рассады осуществляется один раз в 5-6 дней, а перед высадкой в почву уменьшается. Рассаду вкапывают в землю до первого зеленого листа.На грядку баклажаны высаживают полосами на расстоянии между растениями в 30-40 см.

Рекомендована подкормка органическими удобрениями.Об особенностях выращивания баклажанов в погодных условиях Ленинградской области, смотрите в этом коротком сюжете:На этом сегодня я заканчиваю.

 Сегодня я рассказал Вам в чем заключается основной уход за баклажанами, весьма капризными растениями. В следующей статье мы рассмотрим, как в домашних условиях правильно хранить яблоки, чтобы урожай этих полезных фруктов пролежал хотя бы до Нового Года.Если вам это интересно – будьте на связи или просто подпишитесь на обновления, и о выходе статьи вы обязательно узнаете.

  Для тех , кто пропустил предыдущую публикацию, об особенностях выращивания гладиолусов, ссылка на статью «здесь». До новых встреч на станицах блога. Буду рад Вашим комментариям и отзывам по поводу полученной информации.

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:

Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!

Смотрите также


Категории