Жимолость съедобная выращивание и уход фото

Жимолость легко можно узнать по облиствению.Листья сидячие, иногда даже обхватывающие побег. Окраска у них темно-зеленая или голубовато-зеленая. Распускаются рано.В мае - июне кустарник весь усыпан цветками, даже если растет в самых неблагоприятных условиях.

Цветки душистые, диаметром около 2 см. Окраска от белой до интенсивной темно-розовой.С июля по август жимолость усыпана ядовитыми красными плодами, которые располагаются попарно, а нередко и срастаются друг с другом.

Выбор саженца жимолости татарской

Посадочный материал в виде 2-3 летних саженцев должен представлять собой побег с 4-5 скелетными ветвями длиной 25-35 см и толщиной у основания около 5 мм.МесторасположениеПри выборе места под посадку необходимо учитывать, что жимолость татарская хорошо переносит затенение и засоление почвы, к влажности нетребовательна. Растение морозо- и засухоустойчиво.Читайте также: Размножение жимолости семенами

Посадка декоративной жимолости

Перед посадкой готовят ямы размером около 40x50x40 см, в которые вносят органические удобрения, а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35-40 г). Жимолость растет довольно быстро.

Выдерживает пересадку в любое время.Расстояние между растениями в живой изгороди должно быть около 0,5 м, в свободной посадке - 2-2,5 м.Особенности выращивания жимолостиПервые годы после посадки основные работы по уходу - это прополки и рыхления. Рыхлить надо осторожно, поскольку корневая система у жимолости поверхностная.

Прикорневой круг лучше замульчировать - это позволит сохранить больше влаги.Стрижку растений нужно проводить рано весной с вырезкой старых и слабых ветвей. У сортовых растений необходимо вырезать все «несортовые» ветви. Старые кусты важно омолаживать.

Виды и сорта татарской жимолостиСуществует несколько садовых форм, различающихся окраской цветков, формой листьев и компактностью куста:Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. Мы же поговорим с вами о Жимолости голубой, имеющей множество названий, но чаще называемой Жимолостью съедобной.Жимолость голубая, латинское - Lonicera caerulea.Ягоды жимолости голубой. © Opiola JerzyЖимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками.

Уже в начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды - темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило, форма продолговатая. Вкус ягод кисло-сладкий, зависит от степени спелости.Ягоды жимолости голубой. © Aleksandra M.

Посадка

Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (плотная живая изгородь) до 1,5 м. Почва должна быть влагоемкой, но без застоя воды.

Тип почвы – практически любой.Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано – в апреле, до цветения.Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять.

Посадочный материал (2–3-летние саженцы) должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4–5 скелетных побегов длиной 25–35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4–5 разветвлениями.Цветение Жимолости голубой, съедобной. © Basik07Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40х50х40 см). В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35–40 г).

Требования к выращиванию

Месторасположение: лучше цветут и растут кусты на освещенных местах и в полутени. При сильном затенении цветут слабо. Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки.

Однако лесные виды могут выносить незначительное затенение и будут хорошо расти в саду под пологом деревьев. В таких условиях сохраняется более высокая влажность воздуха, что особенно существенно для этих растенийПочва: жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных.

Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5 - 8,5.

Жимолость. Посадка и уход (2012)

На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см.Подготовка к зиме: особой подготовки к перезимовке не требуется. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы побегов, что не снижает декоративности растений.Жимолость голубая, ягодная. © Doronenko

Уход

В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно. В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей.

Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.С 6–8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание.

Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть–семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20–25 лет.Куст Жимолости голубой. © Opiola Jerzy

Размножение

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способами.Наиболее эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега.

У черенка длиной 8–12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3.

Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20–25°С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной.

В таких условиях через две – две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и тогда их можно будет высаживать на доращивание в грядку.Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводками. В конце апреля – начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем.

И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни – растения отделяют и пересаживают.Можно также использовать и деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3–5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части

Болезни и вредители

Жимолостлевая тля

При появлении жимолостно-злаковой тли на молодых побегах листья желтеют сплошь или пятнами, либо сворачиваются поперек или наискосок. Лимонно-желтые личинки мигрируют на злаки, а осенью возвращаются обратно и откладывают зимующие яйца.

От жимолостной верхушечной тли верхушечные листья сгибаются пополам, скручиваются и погибают, останавливается рост побегов.Летом опрыскивают настоями чеснока, табака, перца. Более эффективны ранневесенние обработки 0,2%-ным актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар».

Жимолостный клещ

Клещи активно развиваются во влажных условиях, особенно в загущенных и затененных посадках. Жимолость поражается несколькими видами клещей.

Если на нижней стороне листьев появляются темные бесформенные «кляксы», а в конце лета все листья на кусте буреют, высыхают и скручиваются, то это вызвано появлением микроскопического жимолостного ринкафитоптуса.От повреждений жимолостным клещом края у листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного налета. Полезно прореживание загущенных посадок, обработка акарицидами (омайт, тедион, маврик), а в конце июня 0,257о-ным актелликом, ротором, конфидором.

Щитовка

Эти мелкие вредители, покрытые сверху щитком, плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Акациевая ложнощитовка, яблоневая запятовидная щитовка, ивовая щитовка распространены повсеместно и могут вызвать гибель растений.

Борьба - двукратное опрыскивание кустов жимолости в конце июня - июле с интервалом в 10-15 дней рогором или актелликом. Ветки, на которых поселилась щитовка при температуре воздуха выше 0°С можно облить керосином.

Листогрызущие вредители

Несколько видов насекомых питаются листьями жимолости, не нанося этим серьезного ущерба, но снижая декоративность кустарников. Гусеница жимолостного полосатого пилильщика выедает отверстия разной формы.

Гусеницы грубо выедают ткань листовой пластинки, не трогают только черешок и крупные жилки. Поскольку насекомые-вредители на жимолости немногочисленны, их устраняют механическим способом, собирая руками.

Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья - это результат жизнедеятельности смородинной или розанной листовертки. Узкие длинные ходы проделывают личинки жимолостного минера и жимолостной моли-пестрянки.

На листьях поселяются пилильщики, пяденицы, а также растительноядные клопы. В период массового появления вредителей применяется 0,05%-ный децис, препараты «Инта-Вир», «Элексар».

Жимолостлевая пальцекрылка

Мкотью плодов и семенами питается гусеница жимолостной пальцекрылки. Из-за нее неспелые плоды темнеют, сморщиваются и осыпаются. Препарат «Инта-Вир», настои ботвы томата и картофеля.Жимолости со съедобными плодами нельзя опрыскивать ядохимикатами в начале июня, пока полностью не собран урожай.

Грибные болезни

При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для появления различных пятнистостей на листьях жимолости, от чего они деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна; церкоспорозе - округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем.

В отдельные годы встречается мучнистая роса с характерным беловатым налетом, особенно на нижней стороне листьев. Ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды). От мучнистой росы - препарат «Топаз», 0,57о-ный раствор кальцинированной соды, опыление коллоидной серой или древесной золой.

Фитовирусы

Широко распространенные на многих культурах вирусы картофеля и огуречной мозаики в отдельные годы могут поражать жимолость. На листьях появляются светло-зеленые пятна и крапчатость вдоль центральных жилок.

На некоторых съедобных сортах, пока еще в единичных случаях, зарегистрирован вирус мозаики резухи с характерной желто-белой мозаичностью на листе.Поддержание высокого уровня агротехники и приобретение здорового посадочного материала - основные меры борьбы. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.Незрелые ягоды жимолости голубой. © Basik07Известно около 180 видов жимолости почти во всех областях северного полушария, но большей частью в Гималаях и Восточной Азии.У моей знакомой уже много лет растет жимолость на даче, очень приятный, терпкий вкус ягод и отличный внешний вид растений не может не радовать!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 127 (4,70 из 5), проголосовало: 27. Loading... И поделитесь ссылкой на статью:

12 комментариев

Описание

Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с густой ветвистостью, которое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Данная культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне может проходить в течение весенних заморозков от -5 до -7 градусов, при этом без неблагоприятных последствий.

Цвет жимолости опыляется, как правило, насекомыми. Но есть и исключения – сорта, требующие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото).

Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.

Где на участке посадить культуру

Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом.

Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.

Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.

Как и когда сажают кустарник

Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября).

Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см.

Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.Сразу стоит внести в нее удобрения - к выкопанному из ямки грунту добавить:

Царство жимолости

После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования «воздушных карманов». Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.

Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать.

Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:

  1. Регулярный полив- очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.Раскисление грунта - эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.Обработка препаратами - для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.Работы с почвой. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.Формирование кустов, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.

Особенности культуры

Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод («Голубое веретено»).

Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

Поделиться с друзьями:

Жимолость съедобная, посадка и уход

Уход за жимолостью съедобной, выращивание на даче в Украине и России, как правильно ухаживать. Как выглядит. Фото и описание.Кустарник жимолость съедобная - это ещё одна полезная ягодная культура, ягоды которой пользуются большим спросом, а также - интересом.

Всё из-за того, что они содержать много витамина С и наполнены Р-активными веществами, и конечно же, имеют в составе около 6% сахара, и 2,3 % кислоты.Жимолость съедобная выглядит как небольшой кустарник, в высоту до 2 метров, на котором густо разбросанные ягоды темно-синего цвета. Двуполые цветки жимолости позволяют ей самостоятельно опыляться.

Отличительной чертой этого куста является способность переживать длительные морозы, особенно полезна способность во времена начала распускания почек, весной. Морозы до -7 градусов вообще не причинят им никакого вреда.

В природе существуют сорта, которые не способны самостоятельно опыляться и это заставляет садовода использовать перекрестное опыление кустов.Во время выращивания все садоводы смогут увидеть своими глазами, на сколько медленно развивается ещё совсем молодой саженец жимолости съедобной. За первый год жизни сеянец сможет подняться максимум на 7 сантиметров.

После 3-го года жизни, не больше чем 50 сантиметров. И только после 6 годов куст сможет достигнуть минимальной высоты в 1 метр. Плодоносить жимолость съедобная начинает только на 4 год, с учетом того, что начали выращивание с саженцев их черенков.

Плодоношение от сеянцев приходит только на 6 год роста.Куст съедобная жимолость не вызывает у садоводов огромной проблемности во время выращивания, так как для неё идеально подойдет любой тип земли. Конечно, лучше будет изначально удобрить почву.

Перед посадкой жимолости в землю на один метр участка вносим не более чем 50 грамм фосфорных удобрений, 30 грамм калийной соли и около 10 килограммов органических удобрений, для более быстрой адаптации и дальнейшего развития корневой системы. Яма под саженец в диаметре 50 см, глубиной - 40 см.

Дальше заранее подготовьте землю, которую собирают с верхнего шара почвы и добавьте туда немножко удобрений, после чего эту смесь засыпаем в ямку, чтобы она засыпалась на 2/3. Лучше всего начинать выкапывать и подготавливать ямы за 3 недели до начала посадки саженцев.Идеальным периодом для посадки саженцев жимолости будет конец сентября.

Настолько раннюю посадку осуществляем из-за раннего распускания почек на кусте. Во время посадки следует соблюдать расстояние между кустами (2,5 метра) и между рядами (2 метра).

Уход за саженцами весной заключается в своевременном мульчировании почвы перегноем или навозом, а также проделать окучивание растения.Хочу обратить ваше внимание на то, что жимолость вовсе не нуждается в обрезке, как мы привыкли делать с каждыми растениями в саду. До 15 лет, куст будет всегда в идеальной форме.

Конечно, вы всегда должны следить за ветвями и удалять поломанные.Собирать ягоды жимолости съедобной нужно выборочно, потому что созревают они не совсем равномерно. Ягоды на вкус довольно приятные, нежные и вкусные. Долгосрочном хранению не подлежат.

В холодильнике портиться начинают уже на 3 день.

Рекомендуем посмотреть:

Смотрите также


Категории