Защита лука от вредителей и болезней

Защита луков от вредителей и болезней

Болезни и вредители, поражающие различные виды многолетних луков, ухудшают товарные качества, вкусовые достоинства и лежкость зеленого лука, снижают урожай семян.

.

Зараженные семена могут быть источником дальнейшего распространения инфекции.Появление вредителей и болезней многолетних луков можно предупредить соблюдением всех агротехнических мероприятий, рекомендуемых для данной культуры: это, в первую очередь, выбор участка, своевременное внесение органических и минеральных удобрений, правильная обработка почвы, использование только здорового посевного и посадочного материала, рациональный уход за посевами — полив, рыхление, удаление сорняков и послеуборочных остатков. Важное значение при этом имеет соблюдение плодосмена: многолетний лук не рекомендуется возвращать на участок ранее чем через 4 года.

Убирать продукцию необходимо своевременно.Болезни и вредители у многолетних луков (многоярусного, батуна и шнитт-лука) такие же, как и у репчатого.Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Быстрее всего распространяется во влажную, теплую погоду.Меры борьбы.

Чередование культур, изоляция посевов от семенников.Мозаика. Листья желтеют, скручиваются, становятся гофрированными, соцветия у семенников имеют рыхлое строение, семена почти не образуются. Переносчик заболевания — четырехногий чесночный клещ.

Меры борьбы. Борьба с клещом во время хранения посадочного материала, удаление и сжигание пораженных растений.Стеблевая нематода.

Нитевидный червь беловатого цвета, заражающий почву и размножающийся в луковице. Поврежденные растения развиваются неравномерно, ткани утолщаются, растения искривляются, донца растрескиваются.Меры борьбы. Чередование культур.

На зараженный участок лук нельзя возвращать в течение 4—5 лет, на нем рекомендуется посев многолетних трав. Уничтожение пораженных растений.Луковая моль.

Откладывает яйца на листья и стрелки, развивающиеся из них гусеницы выедают их, проникают в соцветия и уничтожают цветки.Меры борьбы. Соблюдение плодосмена, профилактическое опудривание почвы смесью табачной пыли (1:1), нафталином с золой или песком  (1:20).

Интересуетесь вопросом, как правильно выращивать лук из севка? Стремитесь сохранить урожай с наименьшими потерями в качестве и количестве? Желает оградить урожай лука от болезней и вредителей?

Если хоть на один вопрос вы ответили утвердительно, то эта статья будет вам полезна.Лук относят к растениям, которые имеют короткий период покоя. Именно короткий период покоя является основной причиной того, что севок и товарный лук быстро прорастают после уборки урожая.Острые сорта более устойчивы к образованию стрелок, чем слабоострые и сладкие.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют выращивать из севка сладкие сорта, которые плохо хранятся. Для сладких и слабоострых сортов больше подходит рассадный способ выращивания.Острые сорта, например Стригуновский и Золотистый, отличаются хорошей лежкостью и длинным периодом покоя, однако они менее урожайны, чем сладкие и полуострые. Масса луковиц острых сортов редко превышает 100—150 г.

Как хранить лук-севок

На скорость прорастания лука сильно влияют условия хранения. Низкая плюсовая температура (5—12 °С) и относительная влажность более 70% в помещении, где хранится лук, способствуют тому, что у луковиц ускоряется дифференциация почек, и высаженные растения быстро уходят в стрелку.

Аналогичный результат дает хранение лука насыпью, в результате чего посевной материал согревается, повышается его влажность.Рекомендуется хранить севок при температуре 20—22 °С. Такая температура предохраняет лук от стрелкования.

В старые времена с осени и зимой посевной материал хранили при низкой температуре (от -3 до +2°С). За 1,5—2 месяца до посадки небольшие кули с севком подвешивали возле дымохода или раскладывали тонким слоем на чердаке, накрывая мешковиной или старой одеждой.

Ко времени посадки севок хорошо прогревался.В современных условиях такой способ хранения вряд ли приемлем. В квартире с центральным отоплением уложенный в сетки севок можно подвесить возле батареи за месяц-полтора до посадки.

Рядом с сетками установить обычный комнатный термометр, чтобы следить за среднесуточной температурой, которая должна быть в пределах 21—24 °С.Однако вышеуказанный способ нельзя рекомендовать, если севок очень мелкий (менее 1,5 см в диаметре). В этом случае посадочный материал нужно хранить до заморозков при температуре 20—25°С, далее до весны при 1—3 °С.

С наступлением теплой погоды севок следует перенести в помещение, в котором температура 20 °С, а за неделю до посадки прогреть в помещении с хорошей вентиляцией при 30—35 °С.Можно использовать и такой скоростной способ: за двое суток до высадки замочить посадочный материал на 10 мин в теплом (45 °С) темно-розовом растворе марганцовки. На ночь оставить возле обогревателя в растворе при температуре 30—35 °С.

После этого очистить луковицы до белых чешуй и поместить на 1—1,5 суток на мокрые опилки для образования маленьких корней. Такой лук нужно сразу же высадить, и он очень быстро даст перо.Важное значение для предотвращения стрелкования имеет размер севка.

Оптимальный — 1,5—3 см. Луковицы большего диаметра (выборок) используют на перо, так как они больше склонны к стрелкованию.

Когда высаживать севок

Высаживают севок с наступлением теплой погоды, когда минует угроза заморозков. Однако надо учитывать, что слишком ранняя посадка при холодной затяжной весне может привести к массовому стрелкованию.

Опоздание с посадкой ведет к пересыханию верхнего слоя почвы и, как результат, к плохому укоренению и снижению урожая лука-репки.Чтобы полученный товарный лук хорошо хранился, нужно правильно его возделывать. Почва должна содержать большое количество гумуса, не быть засоленной или кислой.Лучшими предшественниками для лука считаются ранняя и цветная капуста, томат, ранний картофель, а также сидераты, зернобобовые, зерновые культуры.

Выращивание и уход

Корневая система лука мочковатая и не отличается большой мощностью, поэтому он хорошо отзывается на внесение удобрений. С осени под перекопку или вспашку вносят перепревший навоз (20—40 кг на 10 кв.м.).

Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, так как растения будут поражаться фузариозом.Минеральные удобрения вносят в зависимости от плодородия почвы по 0,6— 0,9 кг азота, фосфора и калия на одну сотку. При этом фосфорные и калийные удобрения лучше вносить с осени под перекопку, а азотные — весной, при весенней обработке почвы.

Следует учесть, что большие дозы азота отрицательно сказываются на лежкости лука-репки при хранении. Если посадка ведется вручную, то предпосевное удобрение нужно заделать в почву на глубину 10—15 см.

Схема высадки

Высаживают лук-севок рядами с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами по схеме 20+50 см. Мелкие луковицы размещают в рядке через 3—5 см, более крупные — через 5—6 см. Глубина заделки севка 4—6 см.Всходы лука появляются через 8—10 дней.

Уход за посадками заключается в уничтожении сорняков, подкормках и поливах, защите от болезней и вредителей.

Полив и подкормка

За вегетацию проводят 5—7 поливов. Чтобы лук хорошо вызрел, их нужно прекратить за три недели до уборки. Подкормки проводят после междурядных рыхлений, которые начинают сразу же после обозначения рядков.

В начале вегетации растения подкармливают сброженным птичьим пометом, разведенным в 10—12 л воды, или минеральными удобрениями (по 0,15— 0,20 кг азота, фосфора и калия на 10 кв.м). Во вторую половину вегетации азот можно не вносить и подкормку проводить только фосфорно-калийными удобрениями.

Появляющиеся стрелки нужно выламывать как можно раньше, тогда луковица успеет сформироваться до уборки.Если луковица до конца вегетации (середина июля) не выходит на поверхность, то землю вокруг растения отгребают, оголяя ее. Это улучшает созревание.

Когда убирать лук

Убирают лук, когда 3/4 пера полегло, и после уборки оставляют на две недели для дозревания и сушки. У хорошо просушенного лука шейка при поворачивании ломается.

До осени лук нужно хранить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.Место для хранения должно быть сухим и темным, тогда при хранении луковицы не будут прорастать. Чем лучше хранилище будет проветриваться, тем дольше сохранится лук.

Не следует хранить лук насыпью, лучше в небольших количествах: закладывать его в сетки, которые затем подвешивать на стеллажах.При выращивании лука из семян очень важно получить ранние и дружные всходы особенно в южных районах, где опоздание с севом приводит к пересыханию нижнего слоя почвы). Можно проводить озимые посевы лука, но они целесообразны только на легких почвах.

Выращивание лука из семян

При выращивании лука из семян важно получить ранние и дружные входы. Ускоряет прорастание семян намачивание их в растворе микроэлементов. Подсушенные до сыпучего состояния семена высевают на глубину 2—3 см, при подзимнем посеве — на 0,5—1 см.

Выращиваем экологически чистый урожай. Защита растений

Если существует угроза быстрого подсыхания почвы, глубину заделки увеличивают до 4 см. Всходы появляются на 15—20-й день.Через неделю после сева следует провести боронование, чтобы удалить образовавшуюся корку и уничтожить всходы сорняков.

При последующем рыхлении почвы прорывают загущенные посевы, оставляя по 70 растений на 1 кв.м. Эту операцию проводят в фазе двух настоящих листьев.

Дальнейший уход за посевами аналогичен уходу за посадками лука-севка.Технология выращивания лука из рассады более трудоемкая, но урожай лука-репки значительно выше. Семена на рассаду высевают в феврале в парники или отапливаемые теплицы, расход семян 13—16 г на 1 кв.м.

Температура до появления всходов должна быть 18—20 °С. После появления всходов ее снижают до 12—15 °С, это предотвращает вытягивание растений.В период роста ночная температура должна быть не ниже 8—10°С, дневная — 16-18 °С.

При возрасте рассады 50-60 дней (4—5 настоящих листьев) ее высаживают в открытый грунт.Перед высадкой укорачивают на 2/3 корни и на треть — листья. В поле высаживают рядковым или ленточным способом, 40—60 растений на 1 кв.м.

После посадки проводят полив (8—10 л на 1 кв.м.) и рыхление междурядий. Если стоит сухая погода, через 2—3 дня после посадки проводят повторный полив и рыхление.Подготовка почвы, система удобрений и уход за посадками такие же, как для лука-севка.

Защита урожая от вредителей и болезней

Для получения хороших урожаев лука необходимо защитить его от вредителей и болезней.

Гниль донца

Поражает лук преимущественно в южных районах. В период созревания наблюдается быстрое отмирание листьев, корней, а на донце развивается белая или розовая грибница. Луковицы размягчаются, болезнь развивается и в период хранения.

Возбудитель болезни поражает растения при высокой температуре (28—32 °С). Заболеванию способствует поражение растений луковой мухой. Гриб распространен повсеместно, поэтому необходимо соблюдать севооборот, правильно поливать посевы, избегая переувлажнения.

Шейковая гниль

Болезнь развивается еще в поле, но проявляется только при хранении. На поверхности чешуй образуется плотная серая плесень, позднее появляются черные точки — склероции гриба. Особенно сильно проявляется болезнь весной при повышении температуры воздуха.

Основной источник заболевания — зараженный посадочный материал. Если в период уборки стоит сырая и холодная погода, то шейковая гниль особенно сильно будет развиваться при хранении.Чтобы избежать заболевания, нужно высаживать или высевать лук в ранние сроки на умеренно влажных, хорошо проветриваемых участках.

После уборки луковицы обязательно следует досушивать до полного усыхания листьев. Сушку необходимо проводить не позднее чем через месяц после уборки.

Ложная мучнистая роса

Одной из самых распространенных болезней лука является ложная мучнистая роса, или пероноспороз. На пораженных листьях появляются продолговатые серые пятна, которые затем становятся бурыми или черными.

Зимует гриб в зараженных луковицах, в корнях многолетних луков, которые являются основным источником инфекции. Сохраняются споры и на послеуборочных остатках.Заболевание отрицательно влияет на лежкость лука при хранении — пораженные луковицы быстро прорастают.Для борьбы с пероноспорозом необходимо проводить профилактические мероприятия: соблюдать севооборот и выращивать лук на открытых проветриваемых участках.

Нельзя размещать рядом посадки репчатого и многолетних луков, а также семенников.Для оздоровления посадочного материала рекомендуется осенью, перед закладкой на хранение, прогреть севок при температуре 40 °С в течение 8—10 ч. В период вегетации опрыскать посевы 0,2 %-ной суспензией ридомила вместе с одним из контактных препаратов — 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.Можно проводить до трех обработок. Контактными препаратами обрабатывают через каждые 10—15 дней после появления первых признаков болезни.

Луковая муха

Повреждает лук не сама муха, а ее личинка. Внешне муха напоминает домашнюю, но она меньших размеров. Откладывает яйца на почву у основания растения. Через 3—8 дней из яиц выходят личинки, которые вгрызаются в ткань растения.

Поврежденные луковицы загнивают.Для борьбы с луковой мухой можно рекомендовать опрыскивание почвы вокруг растений бордоской жидкостью при первом появлении мухи на посадках. Необходимо провести два-три опрыскивания. Избежать сильного поражения луковой мухой помогает ранняя посадка лука, а также размещение посадок рядом с посевами моркови, которая отпугивает луковую муху.

Защита чеснока от болезней

Шейковая гниль

Шейковая гниль – это грибковое заболевание, поражающее шейку луковицы, где появляются серые вдавленные пятна. В дальнейшем, при хранении луковиц, болезнь распространяется на чешую и донце луковицы.

Споры гриба очень устойчивы во внешней среде и сохраняется до следующего года как на зараженных луковицах, так и в почве и на растительных остатках. Для защиты луковиц от поражения шейковой гнилью урожай луковиц лука и чеснока следует убирать в сухую, солнечную погоду, после чего их просушивают на открытом воздухе при температуре 25—26 °С в течение до двух недель, а потом еще 3 дня при температуре 30—35 °С.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – также грибковое заболевание чеснока. При этом сначала на листьях чеснока появляются пятна бледно-зеленого окраса, которые позже приобретают вид серовато-фиолетового налета.

Одновременно с этим верхушки пера (верхняя часть листьев) постепенно желтеет и отмирает. Особенно сильно ложная мучнистая роса развивается в теплую и влажную погоду.

Споры этого гриба успешно перезимовывает в почве, а также на старых неубранных растениях и в луковицах при хранении. Меры борьбы с ложной мучнистой росой прежде всего включают предпосевной прогрев севка при температуре 30—35 "С в течение 8—10 часов.

Грядки должны хорошо освещаться солнцем, а посевы семян и посадка севка не должны быть загущены и засорены сорняками. Когда листья чеснока и лука подрастут до высоты 10—12 см, в качестве профилактики ложной мучнистой росы, их необходимо опрыснуть раствором хлорокиси меди из расчета (на 10 л воды): 1 столовая ложка хлорокиси меди и 1 столовая ложка жидкого мыла.

При обнаружении на растениях этой болезни необходимо исключить поливы (особенно методом дождевания) и подкормки азотными удобрениями. Уборку луковиц с пораженной этим грибком грядки желательно провести пока еще зеленые листья, а луковицы уже сформировались. Сразу после уборки луковиц листья обрезают и сжигают, а сами луковицы тщательно просушивают на открытом воздузхе на солнце в течение двух недель.

Ржавчина лука и чеснока

Ржавчина лука и чеснока – тоже грибное заболевание, поражающее листья. Сначала на них образуются светло-желтые, слегка выпуклые подушечки, которые позднее приобретают черный цвет.

Возбудители этой инфекции сохраняются на растительных остатках, а также на листве многолетних видов лука. Профилактика ржавчины лука и чеснока включает соблюдение севооборота, а также прогревание посадочного материала (лука-севка) в течение 8—12 часов при температуре 40 °С перед закладкой на хранение.

Для предупреждения распространения заболевания в период массового роста лука его необходимо опрыснуть раствором хлорокиси меди из расчета: по 1 столовой ложке хлорокиси меди и жидкого мыла на 10 л воды. При этом повторное опрыскивание следует провести повторно через неделю после первого.

Фузариоз

При заболевании растений чеснока фузариозом (возбудитель грибок), сначала наблюдается размягчение донца луковицы с последующим порозовением и отмиранием корней, и одновременным появлением коричневатости на листьях, их постепенным отмиранием и последующим усыханием как растений, так и луковиц. Использование для посадки здорового посадочного материала, соблюдение севооборота, а также обработка почвы при посадке раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды). Важно и немедленное уничтожение первых зафиксированных больных растений.

Черная плесень и Бактериальное заболевание чеснока

При развитии этих заболеваний поражаются луковицы чеснока и лука при хранении при повышенной температуре. Основной способ профилактики этих заболеваний - быстрая и тщательная просушка собранного урожая (головок) сразу же после уборки на солнце или тепловым способом под навесом.

Защита лука и чеснока от вредителей и болезней

Февраль 10th, 2011 ogorodnik

Защита лука и чеснока о болезней начинается с выбора устойчивый сортов. Так для защиты от ложной мучнистой росы используют сорта Бессоновский, Арзамаский, Стригуновский местный, Ростовский местный.

Устойчивые к шейковой гнили сорта - Даниловский 301, Бессоновский местный, Мстерский местный. Важно также правильно подготовить семенной материал.

Семена лука прогревают при температуре 35 - 37°С в течение 5 - 7 суток, лук севок - при температуре 42°С 8 - 10 часов; лук-репку и чеснок выдерживают в воде при температуре 16 - 18°С трое суток. При выращивании лука к и чеснока вносят навоза только под предшествующую культуру.

Хорошо влияют на защиту лука и чеснока от болезней внесение повышенных норм суперфосфата. Также необходимо выполнять посев и посадку лука в ранние сроки на хорошо проветриваемых участках.Против луковой мухи лук необходимо размещать рядом с морковью, а также эффективно периодическое рыхление почвы.

Посыпание почвы табачной пылью с золой или песком (1:1), табачной пылью - 1 - 2 кг на 10 м2. две обработки в период лета и яйцекладки мухи первого и второго поколений.Против ложной мучнистой росы используют опрыскивание поликарбацидом (40 г), 1% -ной бордоской смесью (запрещается обработка лука на пёро).Комплексным мероприятием является удаление растений, пораженных болезнями. Уничтожение листьев с личинками скрытнохоботника, луковой моли, ложной мучнистой росой.

Подкормка и полив растений. Уборка в период полного созревания, досушивание лука и чеснока, обрезание листьев на высоте 2 - 3 см. Уничтожение растительных остатков, перекопка почвы.:

Вредители и болезни лука, меры защиты

Важным технологическим процессом в выращивании лука репчатого является защита растений от вредителей и болезней. Этот процесс для овощеводов-специалистов и любителей является самым сложным и ответственным во всей технологии выращивания.

Во-первых, ими не всегда своевременно замечаются повреждения и поражения растений, во-вторых, в настоящее время возникла проблема с применением пестицидов.Лук повреждается почти 100 видами вредных организмов, из которых наиболее распространенными вредителями являются трипе табачный (луковый), муха луковая, нематода стеблевая, клещ корневой, долгоносик-скрытохоботник, а из болезней — ложная мучнистая роса (пероноспороз), гниль донца, гниль шейковая серая, мозаика, головня лука. Лук репчатый, поврежденный личинками мухи луковой, нематодой стеблевой, пораженный пероноспорозом, гнилями донца или шейки, к длительному хранению не пригоден.

При значительном поражении и повреждении отдельными вредными организмами урожай снижается на 20—100%.Чтобы не допустить ущерба от вредителей и болезней, в качестве общих мер следует рекомендовать соблюдение севооборота, или ежегодную плодосмену: на прежнее место лук возвращать не раньше, чем через 3—4 года, уничтожать все уборочные остатки предшественника и после лука, соблюдение пространственной изоляции между посевами лука первого и второго года, обеззараживание семян севка и лука-матки, хранение продовольственного и посадочного материала отдельно в чистой таре, дезинфицирование хранилищ, проведение регулярных профилактических опрыскиваний.Не рекомендуется размещать посевы лука вблизи больших водохранилищ, болот, пойм. Посевы лука из севка должны располагаться на расстоянии 600 м на открытой и не менее 100 м на пересеченной местности от посевов семенников.

Лук из севка раньше развивается и вызревает, являясь одновременно резерватором пероноспороза и других болезней.Тщательно убирают и уничтожают все растительные остатки с посевов лука всех генераций с последующей осенней глубокой зяблевой вспашкой плугом с предплужником или перекопкой почвы, что помогает избавиться от обитающих в почве вредителей и возбудителей болезней, а также вносят оптимальные дозы удобрений, избегая чрезмерного применения азота. Они зависят как от плодородия почвы, так и от потребности лука в азоте, фосфоре и калии.

Фосфорно-калийные удобрения ускоряют вызревание лука и семян, повышают устойчивость к болезням (гниль шейковая, пероноспороз) и вредителям (муха луковая, нематода стеблевая).Для высадки отбирают здоровый лук. Посадочный материал заблаговременно прогревают при температуре +40…+45°С в течение 8—12 ч. При этом лук-севок прогревают перед высадкой, маточные луковицы — перед закладкой на хранение.

Прогревание луковиц резко сокращает поражение луковиц гнилью шейковой, тем самым значительно снижая отходы лука во время хранения. Такой прием, кроме того, позволяет обнаружить заболевание луковиц и отбраковать их.

Одновременно прогревание обеззараживает от возбудителя ложной мучнистой .росы.Протравливание семян лука проводят сухим способом путем опудривания базудином 60%-м к. э. (50 г/1 кг). Соблюдение пространственной изоляции посевов и посадок лука различных генераций — 600–1000 м.Сев и высадку лука проводят в возможно ранние сроки на хорошо проветриваемых площадях, без излишнего загущения, по возможности вдали от источников открытого водоснабжения (открытые оросители, реки, озера и др.).

Вносят в почву при высадке или с подкормкой 5%-го базудина (диазинон) — 50 г/10 м2 — для борьбы с мухой луковой. Следят за чистотой участка, не допускают появления сорняков, болезней, вредителей.

Через 3 недели после появления листьев проводят профилактические опрыскивания всех генераций 1%-й бордоской смесью или 0,4%-й хлорокисью меди с добавлением прилипателей ОП-7, ОП-10, тритона ЦС-7 или аграла 90 в концентрации 0,1—0,2%. Системные фунгициды — 25%-й с. п. ридомил и 80%-й с. п. альетт применяют в концентрации соответственно 0,2 и 0,4%.

Однако целесообразно проводить обработки растений этими препаратами, чередуя их с обработками контактными фунгицидами. Интервал между обработками контактными фунгицидами составляет во влажную погоду 7—10 суток, в сухую — 15—20 суток.

При использовании системных фунгицидов ридомила и альетта следует помнить, что защитный эффект от их применения сохраняется соответственно до 15 и 21 суток. Расход рабочей жидкости 0,6 л/10 к2. Посевы обрабатывают фунгицидами не позднее чем за 20 суток до уборки урожая.

Похожие статьи

Смотрите также


Категории