Выращивание винограда в удмуртии

Как выращивать виноград.

Выращиваю виноград на своем участве уже 8 лет. Очень нравится мне эта культура своей неприхотливостью. А какой урожай можно получить при правильной обрезке и уходе. Глаз радуется! Попалась мне статья в одной брошурке и привлекла мое внимание.

Решила я попробовать тоже выращивать виноград по этому методу и результат меня сильно порадовал. Уже на 3 год получила полноценный урожай.Крупный виноград - это здорово!Сорт Тайфи я решила сформировать по технологии «наклонного кордона», до этого кусты виноградника я формировала по типу «многорукавной веерной», но меня не устраивала малая урожайность кустов и сильное загущение.

  Первый год мой куст Тайфи рос в ведре с худым дном. Поливала, удобряла как положено. На зиму спустила ведро в погреб. В первый год удалось получить хорошо вызревшую лозу длиной 1.5 м. На второй год я высадила Тайфи на постоянное место наклонно под углом 45 градусов.

Это позволяло удобно укрывать лозу на зиму, сохраняя при этом большую часть многолетней древесины.

Подготовка посадочной ямы

На дно посадочной ямы укладываю смесь перегноя, дерновой земли и суперфосфата слоем 10 см., затем слой щебня- 10 см., на щебень ставлю трубу (лучше пластмассовую) для подачи воды и удобрений сразу к корням растения. На щебень насыпаю смесь перегноя, золы, торфа и дерновой земли.

Верхний слой в 10см. у меня песок, он не дает земле уплотняться, виноград хорошо проветривается и меньше страдает от заболеваний. Осенью после листопада провожу обрезку куста, вырезая 70% выросшей древесины.

Все питательные вещества спускаются к нижним корням и задерживаются в многолетней древесине.На схеме изображено размещение побегов замещения (побеги, которые будут плодоносить на следующий год) и побегов плодоношения (которые дадут урожай в текущем году).Побегами замещения будут 1-я и 7-я почка. Если на них появятся  кисти винограда, их надо удалить.

Только в этом случае разовьются мощные побеги замещения. Каждой весной я побеги замещения отмечаю яркой ленточкой.

Обрезка 

Осенью первого года я побеги замещения обрезаю на 5-7 почек, а побеги плодоношения 2,3,4,5,6 удаляю полностью после плодоношения. На следующий год весной побеги замещения я подвязываю наклонно к проволке на шпалере, и из них будут формироваться новые  побеги(замещения и плодовые).

Так каждый год побеги замещения будут подниматься на многолетней древесине кардона вверх. Рис3На 5-6 год плодоношения, для того чтобы омолодить куст, побег замещения следует выбирать из основания почки побегов плодоношения, а выросшие вверх побеги замещения удалить осенью после плодоношения.Величина гроздей и ягод при правильной обрезке и нагрузке  с возрастом только увеличивается.

Вес самых крупных кистей моего винограда достигал около 1 кг. На 3 год плодоношения на каждом побеге я оставляла по одной кисти, на 4 год - уже по две. Ели вы хотите, чтобы ягоды и кисти были очень крупными оставляйте по 1 кисти.

Удобрение для винограда

В первый год после посадки даю 1-2 подкормки азотным удобрением весной при появлении прироста, из расчета 15-20г. на куст, приурочиваю их к поливам. Азот необходим для роста и развития всех частей винограда, в азоте растение нуждается чаще всего весной.Из азотных удобрений можно использовать: аммиачную селитру, карбамид или сульфат аммония.

На второй и третий год развития растения подкармливаю в первой половине лета 2-3 раза, причем в первый раз вношу азотное удобрение, а в последующие - комплексные (нитрофоску, нитроаммофос, аммофос, нитрофос), а лучше - настой перебродившего коровяка или птичьего помета с добавлением суперфосфата.Суперфосфат является фосфорным удобрением и нужен растению в период цветения. Несколько раз за лето провожу внекорневую подкормку винограда растворином или любым другим водорастворимым удобрением.

Такие подкормки обеспечивают лучшую закладку плодовых образований под урожай будущего года, способствуют повышению сахаристости ягод и лучшему вызреванию лозы.После сбора урожая нужно внести суперфосфат и хлористый калий  или кемира осеннее, древесную золу.Подкормки необходимо производить в начале активных периодов развития лозы: до цветения, сразу после цветения, во время налива гроздей и начала созревания. Их можно совмещать с опрыскивание кустов против болезней и вредителей, проводить в вечерние часы, когда температура снижается.

Полив винограда 

Полив должен распределяться в течении вегетационного периода следующим образом: в мае(до цветения) - 1 раз, в июне -1, в середине июля -1, в конце июля-начале августа -1, во второй половине августа-начале сентября -1. Так как у меня почва легкая супесчанная я увеличиваю полив в 2 раза.В период цветения или перед самым его началом поливать нельзя!!!

Цветки могут осыпаться. А также  перед уборкой урожая, т.к. ягоды могут растрескиваться.Полив следует осуществлять от 50 до 70 литров на 1 кв.м на взрослый куст.

Как выращивать виноград  методом наклонного кардона вы теперь знаете, он не доставляет особых хлопот, уход прост, могу отметить одни только плюсы. Величина гроздей и ягод при правильной обрезке и нагрузке  с возрастом только увеличивается.

Вес самых крупных кистей моего винограда достигал около 1 кг. На 3 год плодоношения на каждом побеге я оставляла по одной кисти, на 4 год - уже по две. Ели вы хотите, чтобы ягоды и кисти были очень крупными оставляйте по 1 кисти.В данном видео вы сможете посмотреть как я обрезаю виноград и формирую наклонный кордон: До новых встреч на блоге!Возможно вас заинтересуют статьи:

13.03.2013

Как вырастить виноград на дачном участке, как правильно за ним ухаживать? Читайте подробнее. Об этом * На первом этапе необходимо правильно определить место для выращивания винограда. Хорошим вариантом будут южные или юго-западные склоны, надежно защищающие растения от холодных ветров и способствующие быстрому таянию снега весной и стоку воды. Также хорошим решением будет посадка между строениями с южной стороны - так, чтобы растения располагались в своеобразных карманах. Но при этом оно должно находиться от стены на расстоянии не менее одного метра.* После выбора места необходимо заняться подготовкой почвы. Виноград отлично растет на хорошо прогреваемых и легких почвах. При холодном климате и тяжелых глинистых почвах растение будет расти и давать приросты, но урожая не будет. Также противопоказаны для винограда кислые и заболоченные почвы.* Перед посадкой побеги на саженцах нужно обрезать на 2-3 почки, после чего верхнюю часть побегов поместите в садовый вар, растопленный парафин или воск. В яму для посадки нужно насыпать полведра питательного грунта или перегноя. Корни саженца на несколько минут нужно погрузить в смесь, содержащую воду, одну часть перепревшего коровяка и две части глины до консистенции жидкой сметаны. На тяжелых глинистых почвах глубина посадки не превышает 20 см, а на песчаных - 50 см. После посадки почву вокруг саженца необходимо слегка утрамбовать и полить водой, разогретой до температуры от 30 до 40°С. Верхнюю часть саженца нужно окучить. При отрастании молодых побегов наблюдайте за тем, чтобы их количество не превышало двух, остальные уничтожайте.* Как правило, расстояние составляет 1-2,5 м между саженцами, а между рядами - 1,5-2 м. Причем кусты лучше располагать с юга на север.* В начале летнего сезона возле саженцев нужно установить опоры, для этого прекрасно подойдут небольшие легкие шпалеры из двух проволок или тонкие колья. Это нужно для того, чтобы по мере роста шпагатом подвязывать побеги к кольям. На первом году жизни саженцы нуждаются в тщательном уходе, а именно регулярном рыхлении почвы, удалении пасынков и сорняков.* Самым хорошим удобрением считается перепревший навоз, который вносится с осени. Использование азотных минеральных удобрений вообще не рекомендуется, так как они замедляют рост побегов. Также хорошим удобрением является торф с нейтральной реакцией, древесная зола, навозная жижа, компост и птичий помет. * Необходимо следить, чтобы во второй половине лета не было излишнего полива, так как это может привести к затяжному росту побегов, который может длиться до осенних заморозков.* И еще один немаловажный момент при выращивании винограда, это открытие растений после зимовки. Ни в коем случае не нужно спешить открывать виноград с наступлением первых теплых дней. Так как некоторые сорта начинают распускать почки, а после раннего потепления в апреле или начале мая часто бывают небольшие заморозки, уничтожающие распускающиеся на лозе глазки. При открытии кустов наземные части желательно обработать раствором медного или железного купороса (3-5%-ным), что предотвратит появление грибков и задержит распускание почек.

Комментарии
quote:Да, рано не стоит обрезать. Если обрезать, то рано весной, иначе истечёт соком

Не надо весной обрезать, в прошлом году я обрезал всего несколько ветвей (как то они выбивались из общего ряда после раскладки лозы на шпалеры) и очень сильно пожалел, ветви истекали соком до конца лета. Я их и проволкой перетягивал , ничего не помогает. А обрезать ранней весной, в апреле, в нашей полосе не получается, так как лоза еще связаная и находится под снегом.На зиму, после обрезки, лозу снимаю, укладываю ее на доски, лежащие на кирпичах в 5 см от земли (делаю как бы помост площадью 2.. 3 кв.м.) На лозу наваливаю пару-тройку досок, стараясь, чтобы высота всей конструкции была минимальна, скажем не более 40 см от поверхности земли, чтоб снегом точно засыпало. Фиксирую все это дело веревкой или проволкой . Более ничем не утепляю. Задача - чтоб лоза зимой не замерзла, а весной - не сопрела. Развожу 8 год черный виноград, две попытки развести зеленый оказались неудачны, лоза засыхала после зимовки. С удовольствием обменялся бы черенками (4...5 шт) на зеленый виноград.

00В общем идёте в ближайший лес, рвёте еловый или сосновый лапник, располагаете лозу так чтобы она по минимуму касалась земли, но и сильно не возвышалась (подкладывая лапник под лозу) и укрываете лозу этим самым лапником. Весной сразу открывать опасно, так как распускающиеся почки и молодые листья/побеги очень сильно страдают от заморозков. Сохраняется таким способом отлично. Сильно укрывать тоже ненадо. Главное - чтобы снега вокруг лозы побыстрее намело. Лоза в состоянии зимней спячки нормально переносит низкие температуры, вымерзание лозы связано в основном с иссыханием почек, если они на ветру или с выпреванием если слишком сильно укрыли. Поэтому укрывать нужно в октябре уже после начала заморозков!

Смотрите также


Категории