Выращивание спаржи в подмосковье

Изысканный овощ - спаржа. Как вырастить спаржу на даче.

Спаржа - деликатес, давно оцененный по достоинству европейцами. Белая и зеленая спаржа обладает тонким вкусом и содержит массу полезных веществ. На наших дачах спаржа не может похвастаться популярностью  - его выращивают редко.

Как вырастить спаржу на даче

Семена спаржи можно сразу посадить в грунт, а можно в течение года выращивать рассаду, и только потом посадить на грудку в огороде. А если у вас есть возможность найти и заказать почтой качественные корневища, то стоит воспользоваться этим методом.

Он прост по сравнению с рассадным и надежен.Конечно, есть способы как вырастить из семян спаржу. Перед посадкой семена замачивают на сутки в теплой воде. Сажают их в легкий плодородный субстрат на глубину 3 — 4 см при температуре 20 —23°С.

Первые всходы появляются примерно через месяц. В конце мая - июне окрепшие сеянцы пересаживают в открытый грунт.Когда сажать спаржу.Семена на рассаду сажают в марте - апреле. Корневища спаржи высаживают в грунт в апреле - середине мая.

Где растет спаржаЛучше всего растет спаржа на рыхлой плодородной почве, причем на одном месте может расти до 20 лет. Это многолетнее растение.

Непригодны для выращивания заболоченные, низкие участки, тяжелые, хотя и удобренные глинистые почвы (они образуют корку сверху, которую тяжело пробить побегам).Посадка спаржи на даче.

 Глубоко перекопать почву под грядку нужно за несколько недель до посадки - лучше всего, когда земля сухая. Перед посадкой внесите в почву побольше компоста, и тогда мясистые корневища с молодыми почками быстро пойдут в рост.Для посадки выкопайте траншею глубиной 25 см и шириной в 2 раза шире лопаты.

Расстояние между рядами должно быть около 50 см. Хорошо разрыхлите дно траншеи копальными вилами. Насыпьте вниз слой компоста толщиной 10 см.

На нем расположите корневища спаржи на расстоянии 40 см друг от друга и аккуратно расправьте корни. Покройте их землей и полностью засыпьте трашею.

Если почва глинистая, смешайте землю, вынутую из траншеи, с песком и компостом.Чтобы грядка выглядела красиво, оградите ее садовым заборчиков.Спаржа выращивание и уходВ первый и второй год дайте спарже спокойно расти.

Выращивание и уход за спаржей очень прост - очищайте грядку от сорняков, а осенью срезайте увядшие стебли у основания. И уже на третий год вы сможете наслаждаться собственной спаржей. При регулярных подкормках грядка, где растет спаржа будет приносить урожай 15 - 20 лет.

На зиму овощ укрывают слоем торфа или опилок толщиной 5 см.

Поделиться:

Спаржа — уход, выращивание, приготовление

Ажурные ветви спаржи очень красивы, их можно использовать для букетов. Но если вы хотите использовать спаржу как овощное растение, то эти ветви срезать ни в коем случае нельзя, они нужны растению для того, чтобы следующей весной оно смогло образовать больше мясистых молодых побегов.Правильно приготовленные свежесрезанные сочные молодые побеги спаржи славятся своим восхитительным вкусом.

В древности считали, что спаржа вырастает из рогов закопанных в землю быков. И сегодня с выращиванием спаржи связаны предрассудки.

Так, считается, что между растениями нужно оставлять большие промежутки, ежегодно укрывать поверхность почвы на грядке толстым слоем навоза и регулярно опрыскивать всходы соленой водой.Если земля на вашем участке хорошо дренирована, а площадь участка позволяет лет на десять отвести делянку под этот деликатесный овощ, вам следует попробовать выращивать спаржу. Но наберитесь терпения - первый урожай вы сможете снять только через два года!Спаржа относится к овощным культурам нейтрального дня, так что сроки посева семян не стоят так остро, как например, с редисом, редькой или дайконом.

Семена спаржи высевать пореже, бороздками, на глубину 2 см. Когда всходы спаржи подрастут на высоту 8 см, их прореживают, оставляя растения на расстоянии 15 см.

Весной следующего года самые сильные растения спаржи пересаживают на постоянное место на грядку с широкими, до 75 см, междурядьями. В междурядья к спарже можно посадить овощную фасоль в качестве промежуточной культуры.Продуктивный период - 8-20 лет.

Урожайность - 20-25 побегов с одного растения. Время от посадки годичного растения до сбора первого урожая - 2 года. Спаржа - нелегкое в культуре растение, требуется тщательно подготовленная почва, простор и постоянная прополка.

Посадка спаржи

Спаржа хорошо растет только на дренированных нейтральных почвах и солнечных, защищенных от сильного ветра местах. Она требовательна к азоту, поэтому с осени участок перекапывают, внося хорошо перепревший навоз или садовый компост.

Кислые почвы следует известковать.При осенней перекопке почвы тщательно удаляют корни многолетних сорняков, комья земли не разбивают. При весенней перекопке вилами вносят комплексное удобрение.Спаржу высаживают семенами или рассадой в конце апреля - мае.

Рассаживают однолетние растения спаржи, дву- или трехлетние принимаются хуже. Если сеять спаржу семенами, то урожай можно снять только через три года.

Уход за спаржей

На грядках со спаржей регулярно вручную выпалывают сорняки. При необходимости побеги подвязывают к опорам, в засуху поливают.

Вовремя удаляют плоды, не позволяя им падать на землю.Осенью пожелтевшие стебли срезают на высоте 2.5-5 см над землей.Весной, до появления побегов, с помощью тяпки делают над рядком земляной гребень. По поверхности грядки рассыпа-ют комплексное удобрение.

Сбор урожая спаржи

Первые побеги спаржи появляются вскоре после высадки рассады. Ни в коем случае не срезайте их - дайте им разрастись в ажурные кустики.На второй год после посадки урожай не снимают, или просто срезают по одному-два молодых побега с растений некоторых сортов.На третий год после посадки приступают к сбору урожая спаржи.

Побеги, достигшие высоты 10-12 см вырезают на глубине 5-8 см специальным ножом для спаржи или выламывают пальцем. При необходимости побеги вырезают ежедневно, не давая им перерастать.В начале лета сбор урожая прекращают.

Оставшимся побегам дают развиться, чтобы растение набрало силу к следующему году.Урожай спаржи собирают в течение 6-8 недель. Чтобы продлить период сбора урожая, на одной грядке высаживают ранний сорт, например, Connoveri Colossal, и поздний сорт, например, Martha Washington.

Сорта спаржи

Наиболее распространены сорта спаржи Connovers Colossal (для песчаных почв) и Giant Мammoth (для тяжелых почв). Оба сорта дают крупные побеги с прекрасными вкусовыми качествами, у обоих сортов мужские растения более продуктивны, чем женские (которые образуют плоды).

В последние годы появились новые гибридные сорта, представленные исключительно мужскими растениями. Они более продуктивны, но размножать их можно только делением растения.CONNOVERS COLOSSAL - самый популярный ранний сорт.

Растение образует толстые побеги, которые пригодны для замораживания.FRANKLIN - гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

MARTHA WASHINGTON - сорт американской селекции, очень распространен, высокоурожайный, дает длинные побеги, устойчив к ржавчине.CITO - сорт французской селекции, высокоурожайный, с необычайно длинными побегами; ранний гибридный сорт, представлен только мужскими растениями.

LUCULLUS - гибридный сорт, представленный только мужскими растениями, более высокоурожайный, чем старые сорта, побеги высокие и прямые.LIMBRAS - гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

Проблемы выращивания и вредители спаржи

Спаржевая трещалка.Личинки спаржевой трещалки повреждают стебли. Жуки достигают примерно 0,5 см в длину, на их черных спинках есть характерные квадратные оранжевые пятна.

При появлении жуков спаржу опрыскивают карбофосом или его аналогами.Фиолетовая гниль корней. Самое тяжелое заболевание спаржи. Корни покрываются фиолетовой плесенью, кладодии, или «листья», желтеют и опадают.

При серьезном поражении посадки спаржи следует перенести на другой участок и в течение трех лет не выращивать на зараженной земле корнеплоды. Землю произвестковать, обрабатывать растения и почву 1% раством бордосской жидкости или медным купоросом, весной и осенью.

Если заражены не все растения, оградите здоровые растения, воткнув пластмассовые щиты в землю.Тонкие побеги. Иногда вместо обычных толстых вырастают тонкие, не более 3 мм в диаметре, побеги.

Причиной этого чаще всего является истощение растения из-за того, что в предыдущий сезон побеги срезали слишком долго. Спаржу убирают до конца июня.

Иными причинами появления тонких побегов могут быть преждевременный сбор урожая после посадки или недостаток питательных веществ в почве.Слизни. Слизни поедают молодые побеги спаржи, делая их непригодными для употребления в пищу.

Разложите вокруг растений противослизневые гранулы.Обморожение спаржи. Весенние возвратные заморозки могут погубить молодые побеги: они чернеют и погибают.

Поврежденные морозом побеги спаржи удаляют. При угрозе заморозков посадки накрывают мешковиной или нетканым укрывным материалом.Ржавчина. Летом на «листьях» спаржи появляются красно-коричневые пятна. Пораженные ржавчиной побеги спаржи срезают и сжигают.

Раскачивание побегов спаржи ветром. Если побеги спаржи не подвязаны и их постоянно раскачивает ветер, корни могут разрываться и загнивать. На продуваемом участке побеги нужно подвязывать к опорам.

Использование спаржи в кулинарии

Традиционный способ приготовления спаржи, как и стеблевого мангольда, - варка на пару. Вареную спаржу подают горячей с растопленным сливочным маслом или холодной с соусом из уксуса , растительного масла.

Спаржу нельзя долго хранить и переваривать; отваренные побеги должны оставаться плотными (не обвисать, когда их держат за основание), но и не должны ломаться. Можно также варить суп из спаржи, делать суфле, но обычно ее бывает не так много, чтобы готовить эти изысканные блюда.

Замораживание спаржиПобеги спаржи сортируют на толстые и тонкие. Тщательно промывают, связывают в небольшие кучки. Бланшируют в кипящей воде (толстые побеги - в течение 4 минут, тонкие - в течение 2 минут). Укладывают в пластмассовые емкости и замораживают.

Способ хранения спаржиСрезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, их рекомендуется готовить в течение часа после срезки. Если нет возможности, побеги можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике не более 3 дней.

Способ приготовления спаржиПобеги моют, с помощью острого ножа снимают с них кожицу, начав под верхушкой. Очищенные побеги держат в миске с холодной водой.

Мягкой ниткой связывают побеги сверху и снизу в пучки, обрезают у основания на одной уровне и помещают пучки вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой таким образом, чтобы верхушки побегов были выше уровня воды. Кастрюлю накрывают крышкой и держат на медленном огне 10-15 мин.

Затем спаржу обсушивают и подают и столу. Оставшуюся от варки воду не выливают, а используют для приготовления супа.

Спаржа в огороде ч.1.

Поделиться:

Спаржа - выращивание

Спаржа (лат. Asparagus) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).Род Аспарагус (Asparagus) насчитывает более 300 видов. Распространены в диком виде в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах; в южной части Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, преимущественно в засушливых областях.Из культурных сортов спаржи чаще всего используют:

Спаржа—многолетнее , двудомное растение: мужские экземпляры более урожайны и скороспелы, чем женские.В первый год выращивают рассаду. Для этого семена (после предварительного замачивания в тече­ние 3—4 суток при температуре 23—25° С) в третьей декаде мая высевают на расстояние 15—20 см между рядами и 10 см в ряду.Всходы спаржи чувствительны к заморозкам, поэтому первую неделю на ночь их надо укрывать.

Рассада бывает готова для посадки через 3—3,5 месяца, но обычно её высажива­ют на постоянное место весной следующего года.У спаржи различают мужские и женские растения. Первые образуют больше побегов, но грубее на вкус, женские—менее урожайные, но дают более толстые этиолиро­ванные (отбеленные) побеги лучшего каче­ства.Делянку, предназначенную для выра­щивания спаржи, нужно глубоко перекопать и хорошо удобрить (15—20 кг навоза на 1м2).Перед. посадкой посередине делянки следует выкопать канавку шириной и глуби­ной 30—40 см.

Дно канавки разрыхлить, затем внести перепревший навоз слоем до 25 см, в местах посадки насыпать холмики перегноя.При посадке спаржи в один ряд расстояние между растениями 30—35 см, при двухрядной—70 см между рядами и 35— 40 см между растениями в ряду. При посадке рассады корни надо расправить по холмику и присыпать сверху перегнойно-земляной смесью.Верхушечные почки должны нахо­диться на 20 см ниже поверхности почвы.

При посадке обязателен полив.Уход за спаржей заключается в прополке сорня­ков, поливах и рыхлении почвы. Осенью побеги нужно обрезать на высоте 10 см от земли и в борозды подсыпать перегной.На третий год начинают сборы отдельных побе­гов.

Перед сборами рано весной спаржу необходимо окучить. Когда побеги подойдут к поверхности почвы, они её приподымают, образуя трещины.В этих местах почву следу­ет осторожно отгрести и побеги вырезать у основания.

В первый год сбора (третий после посадки) собирают по 2—3 побега с одного растения, в последующие—по 20—25 побе­гов.За вегетационный период обычно можно сделать 12—15 сборов. В последние годы в практику входит уборка зелёной спаржи, когда побеги достигнут высоты 20—25 см над поверхностью почвы.После сборов побегов растения надо подкормить жидкими мине­ральными удобрениями, поверхность почвы разровнять и дополнительно внести перегной или компост. Растения спаржи могут давать продукцию в течение 10—12 лет, после чего урожайность резко падает.

Ещё по теме - Спаржа

Использование спаржи (аспарагуса)

Это универсальная культура используется в кулинарии, а также для декорации цветочных букетов. Ведь многим наверняка знакомы веточки зелёной ёлочки с оранжевыми ягодами в виде крупных бусинок.

Взгляните на фото этой нежной красоты.Заметьте, что в пищу употреблять можно только молодые побеги, едва показавшиеся из-под земли. Переросшие плоды становятся жёсткими и невкусными. Молодые плоды спаржи белого, розовато-зелёного и светло фиолетового оттенков богаты минералами, витаминами и клетчаткой.

Спаржу можно употреблять в сыром виде, а также в приготовленном на пару, в духовке и даже на гриле.

Описание спаржи

На сегодняшний день насчитывают около 100 видов спаржи, растущей по всему миру. Некоторые виды представляют собой кустарники, другие – полукустарники и травы. Верхняя часть спаржи используется в кулинарии в качестве деликатеса.

Это двудомное многолетнее растение имеет мелкие чешуйчатые листья, расположенные на тоненьких стебельках, собранных в пучок у основания главного стебля.Существующие современные сорта спаржи относятся к мужскому виду. Они более толстые с повышенной урожайностью.

Эти сорта не производят семян и не произрастают путём самосева. Женские побеги тонкие, но их урожайность намного выше. Если вы решитесь на выращивание этой полезнейшей культуры, старайтесь покупать морозостойкие, высокоурожайные и стойкие к болезням сорта.

К таким гибридам относятся: Jersey Prince, Syn 53, UC 157, Viking KBC и Jersey Giant. Уход и выращивание этих сортов идентичен.

По внешнему виду спаржа чем-то похожа на папоротник. Она является морозостойким растением и может вырастать до 50 см в высоту.

Для неё идеально подойдёт плодородная рыхлённая почва, также она отлично произрастает на земле с большим содержанием песка. Зрелые растения могут выдерживать температуру до -30 градусов, но очень пагубно на культуру могут повлиять заморозки, и уже при -5 градусах спаржа может просто вымерзнуть.

Период покоя культуры прекращается с наступлением весны, когда температура воздуха достигает 10 градусов. Уже в середине лета она дарит свои первые плоды.

Нюансы выращивания урожайной и вкусной спаржи

Опытные садоводы уже давно приловчились выращивать вкусную спаржу с высокой урожайностью. Новичкам же выращивание может показаться сложным. Но это можно исправить, если ознакомиться со всеми тонкостями выращивания спаржи.

Итак, какой же нужен уход при посадке этой культуры на садовом участке. Очень важный момент – подготовка почвы. Ведь спаржа это то растение, которому требуется довольно большая площадь.

Очистите участок, перекопайте его и добавьте необходимые удобрения (сульфат калия – 30 грамм, сернокислый аммоний – 15 грамм и 50 грамм суперфосфата). Эта подкормка рассчитана на 1 квадратный метр земли.

Если же посадка растения осуществляется весной, тогда нужно добавить в почву перегной (10 кг перегноя на 1 кубический метр почвы). Помните, что любые другие удобряющие вещества будут излишни перед высадкой, так как это может привести к обжиганию корневой системы.Весенняя посадка производится с помощью высаживания корешков. Траншеи нужно делать с небольшими углублениями для удобного полива.Осенняя посадка корневой системы требует образования высоких холмов над каждым растением, чтобы в дальнейшем уберечь его от сильных морозов и холодов.

Идеальные условия для выращивания спаржи

Уход за растением включает три основных правила: полив, рыхление почвы и своевременная подкормка:

  1. Полив должен быть регулярным и умеренным. Старайтесь не переливать его и не подсушивать, иначе это пагубно скажется на корневой системе, а в дальнейшем – и на плодах.Процесс рыхления почвы нужно осуществлять после каждого полива, как только земля впитает влагу. Как любое другое растение, спаржа нуждается в удалении сорняков на её участке произрастания.Подкормку спаржи лучше всего проводить через 3 недели после её высадки. На данный момент самым популярным составом для этого считается коровяк, разведённый водой в соотношении 1:5. Через следующие три недели производится ещё одна подкормка уже на основе птичьего помёта, разведённого водой в пропорции 1:10. Ну и наконец, последнее удобрение вносится уже перед первыми заморозками. Здесь применяются комплексные удобрения, а также нужен грамотный и своевременный уход.

Уже на следующий год спаржа начнёт активно произрастать и подарит первый урожай. Но его срезать не рекомендуется, так как это может погубить культуру. Уход за спаржей на второй год такой же, как и в первый – осуществление полива, своевременного рыхления и подкормки.

Все последующие годы выращивание спаржи идентично с предыдущими годами. И вы уже можете не беспокоиться об успешном росте и плодоношении растения. Наслаждайтесь её сочными и полезными плодами.

Для более наглядной информации о том, как осуществляется выращивание этой культуры, вы можете посмотреть видео и фото с пошаговой инструкцией об этом.Выращивание спаржи семенами производится крайне редко, так как процент всхожести семян очень маленький. Но если следовать всем правилам, то и с помощью этого метода можно достичь огромного успеха.Перед посадкой семена нужно опустить на несколько часов в раствор с марганцовкой.

Затем поместить в древесные опилки – это идеальная среда для сохранения очень хрупких произрастающих корешков. Маленькие росточки высаживают в торфяные горшочки небольшого размера с уже заготовленной смесью земли, торфа, песка и навоза, в пропорции 2:1:1:1.Посадка ростков производится на глубине не ниже 2 см.

Уже через 10 дней появятся первые молодые всходы. Примерно в июле рассаду можно высаживать на открытый грунт. А выросшие корешки уже можно будет рассаживать на следующий год, как рассаду.Единственным вредителем спаржи может быть грибок Helicobasidium purpureum.

Он моментально поражает культуру и за очень короткий срок может привести к гибели все посадки спаржи. Здесь требуется тщательный и своевременный уход.

Существуют и вредители этого растение – жучки листоеды, которые очень быстро поедают зелёную листву и приводят к гибели растения. Необходимо опрыскивание инсектицидами – Фуфанон, Актелик.Собранные побеги спаржи рекомендуется употреблять сразу. Хранение плодов спаржи приводит к потере их вкусовых и полезных качеств.Если же вы хотите сохранить побеги, в течение нескольких дней поставьте их в ёмкость с водой, накройте плёнкой и поставьте на холод или в холодильник.

Спаржевая фасоль

Наряду со спаржей очень большой популярностью пользуется спаржевая фасоль. Это полезное и очень вкусное растение, которое охотно используют в приготовлении многих блюд. Спаржевая фасоль обладает удивительным свойством – удобрение почвы.

Среди её видов есть вьющиеся и кустовые сорта. Первый сорт характеризуется вкуснейшими плодами – длинными стручками и шикарным декоративным видом.

Кустовые растения со временем также приобретают форму вьющегося растения, только вот их плоды не съедобны.Спаржевая фасоль – растение неприхотливое. Её выращивание не сложное даже для начинающего садовода, а уход – довольно простой.

Фасоль очень хорошо произрастает на плодородной, рыхлой и не кислой почве. Для неё подойдёт хорошо освещённый и тёплый участок. Если идёт речь о прохладном климате, то фасоль рекомендуется выращивать в теплице.

Так как спаржевая фасоль может поражаться многими вредителями, идеальным вариантом для неё будет при каждой посадке смена участка. Высадка растения происходит путём посева семян.Обязательно перед высадкой культуры в почву нужно внести комплексные удобрения с повышенным содержанием калия.

После посева семян, почву посыпают перегноем. После произрастания на 40 день наступает цветение растения, а ещё через 20 дней – завязи. Фасоль выращивается таким же образом, как и все бобовые культуры.

Уход за ней также идентичен. Если вас интересует выращивание культуры, вы можете посмотреть видео о том, как правильно это сделать в домашних условиях.

Поделиться с друзьями:

Смотрите также


Категории