Выращивание шампиньонов в домашних условиях технология

Подготовка субстрата

В процессе выращивания шампиньонов дома этот этап является наиболее трудоемким. Важно сделать все строго по инструкции, чтобы в итоге получить хороший урожай. Компост, приготовленный из соломы озимой пшеницы или ржи (до 25%) и конского навоза (75%).

На 100 кг соломы берется 2 кг мочевины и суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Далее вносится навоз и всего получается около 300 кг субстрата. Его хватит, чтобы заложить грибницу в три метра квадратных по площади.

Это важно! Если конский навоз невозможно достать, то подойдет навоз коровы или даже птичий помет. Но урожайность будет заметно снижена.

Субстрат готовится на открытом воздухе под навесом. Солома замачивается на сутки, потом солома и навоз укладываются послойно в штабель. Каждый слой соломы лучше дополнительно увлажнять (тут и понадобится мочевина и суперфосфат).

Затем куча хорошо перемешивается, и в субстрат добавляются другие компоненты.После смешения всех компонентов начинается процесс ферментации, в ходе которого уже на третий день температура в штабеле будет около 70 градусов Цельсия. Чтобы штабель лучше горел, он должен быть в длину и высоту около полутора метра, а в ширину – метр двадцать.

Через 22 дня будет готов компост для выращивания шампиньонов.Также нужно отметить, что возможно выращивание шампиньонов на торфе, но в данной статье мы рассматриваем лишь вариант с навозом, как наиболее рентабельный.Подробности о выращивание лука-порея читайте в нашей новой статье раздела растениеводство.С проектами барбекю можно ознакомиться здесь.

к содержанию ^

Как посадить грибницу

Для правильного выращивания шампиньонов в домашних условиях посевным материалом может быть только стерильная грибница, которая выращивается в специальных лабораториях. На один квадратный метр субстрата требуется 400 граммов зерновой или 500 граммов компостной грибницы.

Это важно! Перед высадкой грибницы следует еще раз проверить субстрат. Он должен немного пружинить при придавливании рукой.

Теперь берется горсть зерновой или компостной грибницы и опускается в субстрат где-то на пять сантиметров. Лунки располагать в шахматном порядке, соблюдать между ними расстояние в 20 см. Зерновую грибницу можно даже не сажать глубоко, а просто рассыпать по поверхности.

Период инкубации и контроль температуры

Во время инкубационного периода следует внимательно следить за влажностью воздуха. Она должна быть на уровне 70-95%.Для сохранения влажности ящик с субстратом рекомендуется накрыть газетой и периодически ее опрыскивать.

Температура самого субстрата должна быть на уровне 20-27 градусов Цельсия.Разрастаться грибница начнет спустя неделю. В это время поверхность субстрата следует засыпать 3-4 см грунта.

Спустя 3-5 дней после засыпания температура в помещение должна быть понижена до 12-17 градусов Цельсия. Поверхность же постоянно увлажняться. Особенное внимание следует уделять вентиляции помещения, но, чтобы не было сквозняков.

к содержанию ^

Когда собирать урожай

Уже через 3-4 месяца можно будет собирать первый урожай. Собирать следует грибы, которые имеют под шляпкой натянутую белую пленку, соединяющую края шляпки и ножку. Грибы с коричневыми пластинками не рекомендуется кушать.

При сборе шампиньоны не срезаются, а аккуратно выкручиваются. Плодоношение грибницы будет длиться неделю-две. За это время собирается до семи волн урожая.

С одного метра квадратной полезной площади можно собрать до 12 кг грибов. При этом 70% урожая собирается в период первых двух волн.к содержанию ^

Как вырастить грибы в подвале

Процесс выращивания шампиньонов в подвале ничем не отличается о того, как выращивать эти грибы дома. Следует отметить, что повалы, кладовые и чуланы являются удачными помещениями для выращивания шампиньонов. Потому что там сыро и темно.

Создавать какие-то дополнительные условия, отличные от тех, кто требуется при выращивании дома, нет необходимости.

Как вырастить шампиньоны на даче или разведение в домашних условиях

Данный способ выращивания хорош тем, что грибы можно посадить прямо у себя на участке, на свежем воздухе. Необходимо найти наиболее затененное и влажное место, сделать там небольшой навес или теплицу.

Теперь можно выкладывать компост и выращивать шампиньоны по технологии, которая используется при домашнем выращивании. Обратите внимание, что на открытом грунте будет сложнее создавать для грибов необходимые температурные условия и соответствующую влажность.Выращивание бройлеров в домашних условиях миф или реальность. Читайте у нас!Уход за цветами астильбы и ногое другое в этой статье.Видео о содержание перепелов: http://selok.ru/fermerstvo/soderzhanie/perepela-v-domashnih-uslovijah.html

к содержанию ^

Выращивание шампиньонов как бизнес

Благодаря обильному урожаю, достаточно простому процессу посадки и ухода многие задумываются о том, чтобы выращивать эти грибы для продажи. Но, следует учитывать, что данная ниша уже является достаточно плотно забитой предпринимателями.

Плюсом к открытию такого бизнеса является то, что сырье для выращивания грибов – это отходы сельского хозяйства, которые продаются за копейки.

Если изначально знать, куда сбыть полученный урожай и проработать хорошую схему распространения, то можно будет получить неплохую прибыль уже с первого раза.Кроме того найти готовый бизнес план для выращивания шампиньонов не составит труда.

к содержанию ^

Оборудование для промышленного выращивания

При промышленного выращивании большого количества грибов, конечно, нужно много оборудования. Ведь в помещении придется поддерживать постоянный микроклимат, определенную влажность и температуру.

Так что, не обойтись без профессиональных увлажнителей воздуха, стеллажей для компоста, тележек для сбора грибов и различного электрооборудования. Все необходимое невозможно перечислить, ведь важна каждая мелочь.

Так что, лучше всего обращаться в специализированные фирмы, занимающиеся продажей оборудования для промышленного выращивания грибов.А вот для того, чтобы вырастить шампиньоны дома или на даче, много оборудования не требуется. Четкое следование правилам и инструкциям, и уже через три-четыре месяца можно будет собрать обильный урожай вкусных грибов.

Производство грибов шампиньонов – идея бизнеса. Технология выращивания шампиньонов. Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях.

Урожай шампиньонов может достигать 10 - 15кг с 1 м? при выращивании в домашних условиях, для этого потребуется помещение с возможностью поддержания влажности 65 — 85%, и температурного режима 14 — 25 °С, для грибницы подойдёт практически любое помещение - подвал, погреб, сарай, теплица. В помещении размещаются стеллажи в несколько ярусов, стеллажи заполняются субстратом, в нём и будут расти будущие грибы.

Технология выращивания шампиньонов.Первый этап в выращивании шампиньонов  приготовление почвы - субстрата. Основой субстрата является солома 75 - 80% и конский навоз 20 – 25%, конский навоз можно заменить коровьим, правда урожайность будет немного ниже.

Солому предпочтительней брать пшеничную.Подготовка компоста.Подготовка компоста заключается в ферментации субстрата.Ферментация субстрата – микробиологический процесс, происходящий под воздействием микроорганизмов.Подготовка компоста начинается с замачивания соломы в ёмкости на сутки, затем увлажнённую солому и навоз (соотношение 1 : 1), укладывают в ёмкости по 4 слоя (оптимальный размер ёмкостей 1,5-1,5-1,5м).

Каждый слой соломы посыпается мочевиной, на 100 кг соломы – 2,5 кг.Следующий этап перебивка и внесение удобрений.На 7 -8 день делается первая перебивка смеси и вносится, 7 кг гипса (можно алебастр) и вода.На 12 – 13 день вторая перебивка смеси, вносится 2 кг суперфосфата, 4 - 5 кг мела и вода.На 16 – 17 день третья перебивка смеси, добавляется только вода.На 20 – 21 день четвёртая перебивка смеси, вода добавляется, если есть необходимость.На 22 день компост готов, и укладывается в гряды.Готовый компост имеет тёмную окраску, запах аммиака должен исчезнуть, компост не должен прилипать к рукам, солома становится мягкой, при сжатии в руке вода должна слегка просачиваться.Для приготовления субстрата также можно использовать птичий помёт, методика приготовления такого компоста аналогичная, только мел и минеральные удобрения не добавляются, вносится только гипс при первой перебивке. На 100 кг соломы используется 100 кг птичьего помёта, и 300 литров воды.Чтобы проверить правильность закладки компоста, на 3 день замеряют его температуру на глубине 30 см, температура должна быть 60 - 70°С.

Закладка компоста на стеллажи.Для выращивания шампиньонов в домашних условиях, наиболее рационально расположить грибницу на стеллажах в несколько ярусов.На стеллажи укладывают компост слоем 30 см, масса должна слегка при нажатии рукой пружинить.Через 3 дня когда температура компоста снизится до 25 °С, можно высаживать грибницу.

Высадка мицелия.Температура в помещении в период высадки мицелия 23 – 25  °С, влажность 70%.Важно выбрать качественный, стерильный мицелий, иначе хорошего урожая Вы не получите.

Мицелий бывает двух видов:Зерновой – запечатанный в полиэтиленовых пакетах, срок хранения 6 месяцев, при t = 0 – 4 °С, расход 350 – 400 г на 1м?.Компостный – менее урожайный, зато менее подвержен внешним воздействиям, расход 500 г на 1м?.Способ посадки – горсть зернового мицелия или компостного укладывают в углубление  на 5 - 7 см, прикрывают субстратом, слегка прижимают рукой. Посадку производят в шахматном порядке  20см друг от друга.Через неделю грибница разрастается в виде паутинных нитей.В период разрастания мицелия, важно предохранить верхний слой от пересыхания, в помещении в этот период следует поддерживать влажность.Мицелий разрастается и появляется на поверхности в течение двух – трёх недель, в это время поверх компоста насыпают слой влажного покровного грунта, который может состоять из торфа и мела (9 : 1), или торфа, огородной почвы, мела ( 5 : 4 : 1), торфа, известковой крошки (3 : 1), или торф с мергелем (1 : 1), если помещение сырое можно использовать суглинок с песком (2 : 1), смесь нужно тщательно перемешать и увлажнить.

Покровную смесь нужно готовить за 5 дней до подсыпки. Смесь вносят равномерным слоем толщиной 3 – 5 см, 3 – 4 ведра на 1 м? поверхности.Через 4 дня после внесения покровного грунта, в помещении температуру воздуха необходимо снизить до 14 – 17 °С, при температуре выше 19 °С грибы будут плохо расти.Полив начинают не сразу, только после того как мицелий войдёт в покровный слой, (примерно через 10 дней).

Полив нужно проводить очень осторожно, лейкой с малой высоты, мелкими каплями. Важно чтобы вода осталась в покровном слое и не попала в компост, иначе грибница будет отмирать и весь урожай погибнет.В помещении нужно поддерживают влажность 70 - 85%, для этого ставят на пол ёмкости с водой.

Выращивание. Белые грибы.

Чтобы снизить концентрацию углекислого газа, проводят вентиляцию и осторожное проветривание помещения, сквозняки не допустимы.Период плодоношения шампиньонов проходит в течение 2 – 4 месяцев, процесс происходит волнообразно, первая волна длится 3 – 4 дня, через неделю следующая, и так до семи раз. Наиболее урожайными бывают первые 3 волны – 70% общего урожая.Грибы нужно собирать осторожно, стараясь не повредить рядом растущие плодовые зачатки.

Гриб осторожно берётся за ножку и поворачивая извлекается, важно при этом не повредить мицелий, иначе это скажется на урожае.Шампиньоны достигают зрелости, когда плёнка, которая соединяет края шляпки с ножкой, ещё не разорвалась.После окончательного сбора урожая, почву можно использовать в качестве удобрения.Помещение и инвентарь после уборки компоста следует тщательно продезинфицировать 4% раствором хлорной извести, иначе болезни и вредители могут нанести существенный ущерб последующему урожаю.Урожайность грибов напрямую зависит от качественного мицелия, правильно приготовленного компоста и температурного режима помещения.В этой статье описана технология выращивания шампиньонов в домашних условиях, её вполне можно использовать, чтобы организовать свой собственный малый бизнес.

Популярные записи

Выращивание грибов (вешенок и шампиньонов)

Когда говорят о бизнесе и выращивании грибов дома, то вспоминаются шампиньоны и вешенки. Упоминая их вместе, люди уравнивают эти грибы и думают, что технология и производство одинаковое. Грибы имеют что-то общее, но отличий гораздо больше.

Выращивание вешенок почти беззатратно, а у шампиньонов ситуация другая. Они требуют особых затрат и по технологии выращивания шампиньоны - капризные.

Технология выращивания грибов - вешенки и шампиньоны в домашних условиях

Если вам захотелось рискнуть и попробовать себя в выращивании грибов, то придерживайтесь следующих рекомендаций.Шампиньоны и вешенки, не содержат хлорофилл, значит, они не способны произвести себе еду. Нужно кормить их специальной органикой и организовать для них среду обитания - компост.

Чтобы приготовить компост используйте солому яровой и озимой пшеницы, влажность должна быть не выше 20%. Пшеница должна быть чистая, без сорняков и земли, не прелая.Лучше всего будет посмотреть видео на данную тему:Как вы заметили, домашнее выращивание грибов возможно, причем это довольно занимательное дело.При приготовлении компоста для выращивания грибов в домашних условиях нужно достичь правильного соотношения азота и углерода пропорция 1:30, добавить столько куриного помёта, чтоб анализ показывал такое соотношение.

Компост для шампиньонов и вешенок должен дышать, а не быть липким. При расчете «химической формулы» можно использовать таблицу. К примеру, влажность соломы – 15%, то сухая солома — 850 килограмм и в ней всего 2.55 кг азота.

Когда знаешь влажность, то можно высчитать, сколько помёта необходимо, для получения нужного процента.Солому можно измельчить в электромясорубке — такой совет давал Геннадий из Костромы. Потом — взвешиваем и сушим в электродуховке 40 минут и опять взвешиваем.

Также дело обстоит и с помётом. Затем с калькулятором считаем, сколько необходимо помёта… для приготовления компоста чтобы выращивать вешенки и шампиньоны на дому.После того как будет готов компост, его нужно поместить на полки, которые стоят друг над другом.

Потом наносится покров из торфа, который предварительно обрабатывают паром при t 60 градусов в течение 4-х часов.В торф добавляется мел, дробленый доломит, молотый известняк, негашеная известь. Влажность покровов составляет 70-80%, общая кислотность 7.2 - 7.5 РН.

Поливать компост необходимо пыльцой. В помещении должно быть темно, оно должно хорошо проветриваться, влажность RH 95% и температура от 22 - 24 градусов. Через 2 недели t нужно понизить от 16 до 19 градусов, концентрация углекислого газа 800 - 1800 ррm.

Для тех кто серьезно решил выращивать шампиньоны на дому, лучше научиться готовить компост самому! Покупая его с рук, есть риск купить некачественный и прогореть.Один технолог признался, что нет такой технологии, которая дает 100% успех.

Можно только на ошибках преодолеть все проблемы.Выращивание вешенок — является доступным промыслом для домашнего бизнеса. Для такого дела, подойдет любое помещение, можно и подвал.

Выращивание грибов на пнях - видео про вешенку

Представляем вам видео-материал по выращиванию грибов - вешенка на пнях.Также не забывайте, что под каждым домом есть подвал, микроклимат для вешенок там отличный. Один из грибоводов набрал шелуху и залил ее кипятком, после того как она остыла, перемешал с мицелием.

Затем набил этой смесью полиэтиленовые мешки. Подвесил их или положил на стеллажи, а через 3 дня проткнул в них дырки. Спустя 3 недели, включил вентилятор и свет на 12 часов, а также в подвале отрыл лаз. И так делал каждый день.

С мешка срезает 2-3 килограмма и продает.

Оборудование для выращивания грибов на даче и садовом участке

Если вы решили заняться данным бизнесом капитально, то вам потребуется желательно оборудование для выращивания грибов. Оно подойдет и для вешенок, и для шампиньонов, и для любых других.

Видео-ролик с оборудованием для выращивания грибов на даче и садовом участке:Отметим, что любители поесть грибы мечтают о шампиньонах или вешенках. Многие из грибоводов России, тоже облизываются, когда смотрят в сторону шампиньонов, хотя сами при этом выращивают вешенки. Многие сошлись во мнении, что успеха в выращивании грибов и открытия своего малого бизнеса можно достичь только хорошо освоив технологию.

19.03.2013 в 2:23

7,5 Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза.

Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах.

Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.Среднее время приготовления компоста 24–28 дней.

О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов.

Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан.

Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности.

Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов. Помещаем «семена» в субстрат.

Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия.

Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией.

В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов.

Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части).

Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца.

Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать.

От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии. После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель.

При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые.

Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд.

Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Вам еще не надоели муравьи, тараканы, крысы и кроты в Вашем подвале?

Эффективное средство против вредителей существует! Нажмите на кнопку и узнайте как эту проблему легко решили сотни других людей…

Автор »

Смотрите также


Категории