Выращивание рукколы

Рукола выращивание и уход

13.03.2014 |

Родиной руколы считают Средиземноморье. Эту пряность использовали еще в Древнем Риме. Позже рукола прижилась в английской и французской кухне.

Египтяне добавляли ее в салаты, к бобовым. Итальянцы используют листья руколы для приготовления пиццы, ризотто, салатов.Скопилось много не нужных вещей на антресоли?

А, между прочим, они могут стать садовым украшением Вашей дачи.Купили на дачу куст черной смородины, но не знаете как правильно посадить и ухаживать, тогда Вам сюда.Пряно-свежий, слегка острый и горьковатый вкус руколы сделали ее уникальным компонентом многих блюд. Аромат и необычные вкусовые свойства растения добавляют любому кулинарному яству оригинальности и пикантности.Руколу входит в состав овощных блюд, салатов, ее часто приправляют мясо, используют при консервации.

Этой пряностью лечат болезни, укрепляют здоровье, добавляют в косметику. Если раньше руколу часто подавали в ресторанах, то сегодня ей сложно удивить: этот салат выращивают даже дачники, огородники. А на подоконниках и лоджиях городских квартир часто можно встретить рассадник с ценным пряным растением.

Сорта руколы

Самыми популярными сортами признаны однолетние и двухлетние растения. Среди однолетников легко вырастить:

Популярное двухлетнее растение принадлежит к сорту Пасьянс. Его можно спокойно оставить на зимовку в открытом грунте (для этого нужно утеплить руколу осенними листьями, пленкой, снегом). А весной собирать урожай.

Как выращивать руколу?

Семена растения можно сажать в виде рассады ранней весной. Повторный посев желателен в конце лета (урожай собирают с сентября по ноябрь). Лучше всего рукола растет на земле, где раньше выращивали картофель, бобовые, тыкву.

Сажать руколу можно в открытый грунт или в виде рассады. Причем, рассада приносит больше урожая.

Как ухаживать за руколой?

Так же, как и за другими растениями: пряный салат нужно регулярно пропалывать, поливать, а землю разрыхлять.

Важная информация:

Выращивание рукколы дома на подоконнике?

Не смотря на свою ценность и оригинальный вкус, этот салат не капризен. Вырастить «салат красоты» можно также и дома на подоконнике, при условии, если хорошее освещение, так как рукола – светолюбивое растение.

Землю для салата можно приобрести в магазине, специальную для овощей. Самый удобный и экономный способ вырастить руколу – рассада.Всходы появляются через 4-5 дней.

После этого маленькие растения высаживают отдельно друг от друга в ящиках или очень удобно выращивать руколу в цветочных горшках. высаживая по 1-2 растения в одну емкость. Расстояние между будущими кустами – ок. 20-30 см в одном ряду и от 10 см в междурядьях.

 Рукола любит хороший полив, если ее не поливать, то листочки становятся грубыми и горькими.

Чтобы листы салата были нежными и вкусными, не давайте растению возможности зацвести, цветы необходимо обрывать. Выращивание руколы на окне позволит Вам лакомиться полезным салатом весь круглый год.

Как вырастить руколу в теплице?

Неприхотливый салат можно выращивать круглый год. Особенно легко это сделать в теплице. Первым делом нужно вскопать грунт и сделать грядки (расстояние между рядами от 15 до 20 см).

Увлажнить почву. Не удобрять. Семена высаживают во влажную землю на расстоянии в 25-35 см друг от друга. Глубина посева 0,5-1 см. Притрусить землей.

Накрыть семена пленкой. Через 5 дней пленку снять. Растение любит воду: салат нужно часто поливать. Не терпит засуху.

Любит свет, но от его избытка быстро сохнет.

Особенности выращивания дома и на даче

Лучше всего рукола растет в слабощелочном и нейтральном грунте. На кислых почвах растение плохо приживается: нужно добавить в землю известь или другим способом восстановить баланс кислоты и щелочи.Рассада приносит больше урожая, если сажать семена в грунт на глубину ок.

0,5 см, используя для посадки торфяные стаканчики. На каждый стаканчик приходится 3-4 семечки.Самое раннее время для высадки в открытую землю – конец марта или первые дни апреля. Высаживать нужно в торфяных стаканчиках, разрезав их на две-три части (каждый салатный куст сажают отдельно).

Что делать, если ночью обещают заморозки на грунте?

Сохранить урожай руколы во время похолодания легко – накройте кустики половинками пластиковых бутылок. Днем тепловые укрытия можно снять (рукола считается морозоустойчивым растением, она выдержит мороз до 7 градусов).

Особенности хранения

С момента сбора урожая, салат можно хранить в холодильнике не больше 7 дней, предварительно взбрызнув листья водой.

Рецепты блюд с руколой

С этой вкусной пряностью можно приготовить самые разные блюда. Руколу добавляют в пироги, тесто, салаты, соусы, пиццу. Ее неповторимый горчично-островато-перечный вкус сделал ее незаменимой специей во многих кухнях мира.

Мужской рецепт

Польза: повышает мужскую потенцию, стимулирует желание.

  • 100 грамм руколы10 грамм черного молотого перцамед (по вкусу)

Как приготовить:Разорвать пряный салат на мелкие кусочки. Добавить мед, перец. Смешать.

Принимать утром по 1 чайной ложке.

Рецепты салатов

Важно: пикантная пряность будет вкусной, если ее не резать, как другие продукты. А рвать руками. Это сохранит в салате неповторимый вкус и все полезные компоненты.

Салат из руколы с помидорами и рыбой

  • 150 грамм руколы

Выращиванием элитной пряности, рукколы, славились еще с исторических времен страны Средиземноморья. Совсем недавно в нашей стране слово «руккола» имел синоним «деликатес», а блюда из рукколы подавались только в изысканных ресторанах.

Сегодня вырастить пряность на собственном огороде может любой садовод. Тем более что рукола - это полезное для здоровья растение, богатое витаминами и высоким содержанием йода.Рукола одно из самых полезных растений для здоровья.

Подготавливаем почву

Вырастить полезную пряность на грядке сможет любой садовод. На самом деле салат рукола - совсем неприхотливое в выращивание растение. Чтобы подготовить почву для выращивания растения, необходимо вскопать грядку и сделать на ней бороздки не более сантима.

Выращиванию хорошего урожая способствует рыхлая почва.Чтобы салат чувствовал себя комфортно, нужно сеять семена на расстоянии 10 см в ряду друг от друга. Чтобы вырастить пышные кустики пряности, нужно следить, чтобы расстояние между рядками было не менее 30 см.

Семена высевают на глубину от 1 до 2 см. После посева можно накрыть грядку пленкой, создав эффект парника.Для выращивания салата дома чаще всего используется гидропоника.Теперь можно ждать и первые росточки.

Для этого грядку нужно обильно поливать. Всхожесть семян составляет примерно 5-6 дней. Обычно растение радует садоводов своими дружными всходами.

Неприхотливость его превращает процесс выращивания в настоящее удовольствие.Выращивание здоровой и полезной пряности во многом зависит от правильного полива и ухода. Ни в коем случае не следует перегружать руколу различными удобрениями, так как растение мгновенно накапливает нитраты.

А вот воду она очень любит. Поливать растение нужно обильно и часто. Оно не переносит засухи и сильных солнечных лучей.

Поэтому место для грядки нужно выбрать затененное.

Вернуться к оглавлению

Прямо на подоконнике

Выращивать салат руколу можно круглый год. Если посеять семена в горшки, у вас всегда будет свежая зелень прямо на подоконнике. Хорошо растет она и в парнике. Уже с середины марта можно вырастить богатый урожай руколы в теплице.

Для этого нужно подготовить почву, посеять семена и обеспечить обильный полив.После того как в теплице появились первые всходы, кустики можно пересадить на открытый грунт. Высаживать рассаду из теплицы можно уже в конце мая-начале июня.

Расстояние между кустиками должно быть не менее 10 см. Рассада нуждается в обильном ежедневном поливе.Рукколу по праву называют энергетиком.

Выращивают зеленый салат и принимают его в пищу для обеспечения организма большим количеством белка, витаминами С, Е, А, группы В. Также содержится магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, натрий и железо.Выращивание салата рукола необходимо людям, страдающим депрессиями и стрессами. А еще руколу выращивают те, кто хочет наладить обмен веществ и похудеть.

Выращивание и включение зеленой пряности в ежедневный рацион поможет повысить гемоглобин, очистить организм от шлаков и токсинов. Принимая ежедневно руколу в качестве пряности к основным блюдам или в салате, вы будете себя чувствовать энергичным и здоровым человеком.Рукола сочетается практически со всеми продуктами.

Множество простых и изысканных салатов с добавлением этой пряности можно найти в кулинарных книгах. Вот один из них. Все ингредиенты для этого салата любой садовод найдет на своем огороде. Нужно помыть 2 помидорчика, пучок руколы, зелень чеснока. Все покрошить.

Заправить растительным маслом. В салат можно добавить вареные яйца, 2-3 штуки. Приятного аппетита!

Что такое рукола, тонкости выращивания, уход

Что такое желто-зеленые овощи

В последние годы во многих странах мира почетное место в кулинарии стала занимать группа так называемых желто-зеленых овощей, причем особым успехом пользуются в ней листовые - укроп, китайская, пекинская и японская капусты, горчица, кресс-салат.

Несмотря на то что перечисленные растения относятся к разным семействам, у них много общего. Они холодостойки, скороспелы, одинаково хорошо растут на различных типах почв, все по-своему красивы и необычайно полезны.

Ну а рукола в этом списке постепенно занимает более высокие строчки благодаря изысканному необычному вкусу и пластичности, дающей возможность выращивать ее в разнообразных климатических условиях России. К тому же она привлекает не только своими пищевыми, но и кормовыми, техническими, лечебными качествами.

Виды руколы, сорта для выращивания

В России долгое время рукола считалась сорным растением, известным под разными именами - эрука посевная, гусеничник, рокет, аругула, рокет-салат, тарамира. Потом ее стали выращивать в огородах. Теперь рукола культурная внесена в Госреестр как индау.

Существует несколько сортов: Гурман, Диковинка, Корсика, Рококо, Русалочка, Сицилия.

Самый испытанный - Покер. При выращивании этого однолетника в защищенном грунте розетка обычно имеет не более 12 листьев, в открытом же - к моменту начала стеблевания их насчитывается 20-28 штук. Стебель у Покера ветвистый -40-80 см высоты.

Плод - нераскрывающийся стручок, в котором около 30 семян, сохраняющих всхожесть 4 года. Развивается рукола 75-90 суток. В ее листьях много аскорбиновой кислоты, больше, чем в других капустных листовых растениях.

Есть в них и вещества, защищающие от ультрафиолетового излучения, вирусных инфекций и плесени. Семена богаты маслом, которое в основном используется для технических целей.

Польза руколы, дикая рукола, селекционные сорта

Из ранга ресторанной зелени растение перешло в группу повседневного использования. Рукола нормализует обмен веществ, повышает тонус и общий иммунитет, успокаивая нервную систему. Она полезна при диабете, ожирении, повышает гемоглобин и снижает уровень холестерина в крови.

Но существует еще и дикая рукола (двурядник тонколистный), которую называют дикий рокет. Она тоже распространена как сорняк по всей Европе, на западе США, в других странах. На основе "дикарей" селекционеры вывели сорта Рокет, Таганская Семко, Эйфория.

Наиболее ароматен Пасьянс. Вкус Пасьянса горчично-ореховый, острее, чем у Покера. И в отличие от последнего это двулетник. Его корни зимуют, весной дают новые листья, затем вскрывающиеся стручки, как и в первый год жизни.

Потом растение погибает. В Пасьянсе много горчичного масла, азота и серы. Для человека это растение вкусно, а вредных насекомых - комаров и блох - оно отпугивает.

Кроме того, улучшает состояние почвы.

Особенности выращивания руколы

Вырастить оба эти вида руколы можно легко, буквально играючи. На подоконнике в квартире они растут круглый год, в открытый грунт их сеют с апреля до середины августа. Очень хорош и рассадный способ, позволяющий экономно расходовать семена и получать более обильный и ранний урожай.

У руколы мелкие семена, вначале их высеивают в стаканчик на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы появляются на пятые сутки. Сеянцы пикируют, и они хорошо приживаются и растут сразу без загущения.

Расстояние между кустиками в ящике должно быть 20-40 см, а между рядками 10-15. Во многом благодаря именно достаточному интервалу между растениями и получается незабываемый остро-ореховый вкус. Во всяком случае, так говорят овощеводы, любящие эту травку.

Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые надо известковать. Если для зимнего огорода на окне вы привозите землю со своего участка, руколе подойдет та, что взята с грядки, где росли картофель, тыквенные, бобовые.

Чтобы получить больше зелени, нужен плодородный и хорошо обеспеченный влагой грунт. Цветет рукола при длинном дне и повышенной температуре. Выдерживает заморозки до минус 5-7°С.

Оптимальная же температура для роста и развития 16-18°С. Рукола не любит тени, хотя, безусловно, ее выносит. Если при недостаточном освещении подкармливать ее азотными удобрениями, произойдет накопление нитратов, изменится химический состав.

Хотя при этом общий вид растений заметно улучшится: усилится рост, станут более сочно-зелеными листья, но то, ради чего мы сеем руколу - ее вкус - исчезнет. Если растениям не хватает влаги, листья грубеют, становятся горькими, поэтому необходим регулярный полив.

Чем раньше вы начнете обрывать листочки, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление - когда уже можно частично ее общипывать - начинается примерно с 10 см. От полных всходов до первой срезки обычно проходит 20-35 дней.

Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее необходимо сбрызнуть водой.

Что приготовить из руколы

Зелень руколы не должна подвергаться длительной тепловой обработке, иначе она потеряет вкус и аромат. Ее листочки - отличный афродизиак - пища, возбуждающая интимные желания, способствующая повышению мужской силы.

Итальянские повара для возбуждения страсти рекомендуют такое старинное снадобье: нужно растолочь 100 г руколы и, добавив по 10 г черного перца и меда, все перемешать. Принимать каждое утро по чайной ложке.

В 100 г руколы содержится: 15 мг аскорбинки, 1,8 мг витамина А, 48 мг витамина В9. Растение богато микроэлементами - калием (220 мг), кальцием (77 мг), магнием (40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно немного измельчить (порвать руками) 150 г руколы, разделить надвое 9 помидорок черри, порезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы.

Затем смешать чайную ложку бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, взбить вилкой до однородного состояния, добавить немного соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху посыпать кедровыми орешками.

Благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает отхаркивающим и антибактериальным действием. Если есть ее регулярно, повышается иммунитет и гемоглобин, нормализуется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

Можно ли вырастить рукколу дома на окне?

Для такого растения, как рукола выращивание не представляет особой сложности в связи с его неприхотливостью. Вместе с тем, в домашних условиях вы сможете получить очень хорошую добавку к любимым блюдам - рукола имеет изысканный и пикантный вкус, заставляющий по-новому раскрывать преимущества даже широко распространенных продуктов.

Кроме того, при добавлении в салат такой зелени вы сможете поправить свое здоровье - она содержит огромное количество витаминов, играющих роль антиоксидантов, а также полезных минералов. Выращивание руколы также поможет вам нормализовать массу тела - содержащиеся в ней сложные масла улучшают обмен веществ и способствуют активной переработке жировой ткани с выработкой большого объема энергии.

Посадка

Конечно, вы можете вырастить такую пряность на подоконнике, однако специалисты говорят, что в летнее время лучше высаживать растение в открытый грунт для получения максимального его качества. Преимуществ у подобного метода очень много - салат на основе руколы получает более насыщенный вкус за счет приобретения зеленью большего количества природных масел, а зрелость достигается растением примерно на 5-7 дней раньше.Единственный плюс, который позволяет получить выращивание в горшке на подоконнике - возможность заниматься этим в холодное время года.

Рукола в домашних условиях может высаживаться в любой месяц, а при посадке в открытый грунт следует заниматься этим с середины апреля по конец мая.

Всхожесть семян достаточно высока, поэтому старайтесь укладывать их не слишком густо, чтобы не создавать помех для роста растений. Рукколу высаживают группами примерно по 4-6 семян в торфяные стаканчики, которые укладывают под прозрачную пленку на время — до появления первых всходов.

Когда ростки окрепнут, пленку снимают и горшки устанавливают на солнце на несколько дней. Если ночью температура опускается ниже нуля, в темное время суток рукола перемещается в теплицу - а в домашних условиях можно днем выносить стаканчики на балкон, а затем забирать их обратно.После прохождения предыдущего этапа начинается выращивание в грунте - для этого стоит подобрать легкую щелочную почву.

Если у вас в наличии только слабокислый грунт, для рукколы необходимо провести его известкование, так как в противном случае ваши всходы быстро погибнут.Пикирование не нужно - рукола высаживается прямо в торфяном стаканчике в открытый грунт либо в крупный горшок. В случае, когда большая часть посаженых семян дала всходы, стоит разрезать стаканчик пополам и высаживать полученные кусты отдельно. После этого выращивание рукколы становится очень легким - уход за ней является необременительным и не требует использования специальных знаний.

Как получить здоровое растение?

Люди, которые осуществляют выращивание подобной пряности, часто сталкиваются с проблемой - рукола вырастает достаточно крупной, однако не имеет характерного вкуса, за который ценится ее зелень. Причин тому может быть много, однако заранее можно сказать, что растению был обеспечен неправильный уход.Чтобы рукола всегда радовала вас превосходными вкусовыми качествами и полезными свойствами, следует придерживаться правил ухода за ней.Любая зелень, отправляющаяся в салат, должна быть сочной - это правило касается и руколы. Поэтому вам стоит организовать хороший полив растения - его нормы различаются в зависимости от длительности выращивания:

Если вы хотите вырастить зелень на подоконнике, вам следует ориентироваться также на влажность воздуха в квартире и на интенсивность солнечного обогрева. При повышенной температуре и излишней сухости рукола требует постоянного обильного полива - следите, чтобы земля в горшке не пересыхала.Когда-то рукола считалась сорным растением - соответственно она обладает неприхотливостью, свойственной данной группе культур.

Температурный диапазон, в котором осуществляется выращивание, невероятно широк - от 10 до 28 градусов. Кроме того, переносит это растение, добавляющееся в салат, и заморозки вплоть до -7 градусов - однако уход за ним предполагает укрытие на ночь при ухудшении условий для получения оптимальных вкусовых качеств.

Вырастить зелень на подоконнике очень легко - вы можете даже выставлять ее на утепленный балкон без обогрева, если температура на нем превышает 10 градусов. Никакого ущерба рукола при этом не получает.

Чтобы салат был очень вкусным, вам следует обеспечить хорошее освещение для руколы - в противном случае листья становятся блеклыми и вялыми. Некоторые огородники, видя плачевное состояние растения, подкармливают его азотными удобрениями, что действительно помогает осуществлять выращивание даже в тени крупного куста с яркими зелеными листьями.

Однако такой уход на самом деле наносит непоправимый ущерб руколе - при недостатке освещения она быстро накапливает нитраты. В результате салат будет не только невкусным за счет избыточной горечи, но и вредным для здоровья человека.

Употребление и хранение

После того, как вы окончили выращивание, на 30-50 день листочки срезаются - следует избегать употребления в пищу блеклых, жестких, а также желтоватых листьев. Кроме того, попробуйте на вкус немного зелени - если она сильно горчит, рукола впитала в себя очень много нитратов, и от ее использования лучше отказаться.Кроме того, растение может иметь излишне густой маслянистый аромат - в таком случае руколу лучше провялить пару дней на солнце, чтобы выпарить избыточный объем масел.Хранить растение можно во влажном погребе либо на нижней полке холодильника, обеспечив не слишком низкую температуру.

Руколу желательно сбрызнуть небольшим количеством воды и упаковать в целлофановые пакеты, оставив место для доступа воздуха.Хранение осуществляется в течение 8-10 дней, после чего употребление становится невозможным. Если нужен более длительный период, руколу просушивают, однако она теряет при этом большую часть масел, придающих ей пикантный вкус.

Рукола обладает универсальным применением. Добавлять ее можно в консервацию, свежий салат, а также блюда средиземноморской кухни - супы, жаркое, сырные пасты. В последнее время рукола получила значительное распространение благодаря применению в составе пиццы. Поделиться !

Смотрите также


Категории