Выращивание репы в открытом грунте

Репа

Репа растет повсеместно, не требовательна к условиям произрастания, урожай созревает быстро и хорошо хранится.Репа вкусна, питательна, в ней есть витамины С, В1 В2, B6, РР, сахаров в репе больше, чем в других овощах и фруктах. Клетчатка, соли калия и кальция, фосфор, железо, сера, магний, эфирные масла, каротин – все это также присутствует в корнеплодах репы.

Сорта репы

Петровская-1 – среднеранний, наиболее популярный сорт на Урале, от всходов до готовой продукции - 70—80 дней. Мякоть сочная, сладкая, нежная, хранится хорошо.Миланская розовая сорт с ранним сроком созревания, период выращивания 50-60 дней, плоды округлые, кожура гладкая, мякоть белая и сочная. Сорт урожайный и устойчив к болезням.Грибовская - плоды желтого цвета, окрас темно-фиолетовый в верхней части корнеплода, мякоть сочная.Майская - сорт раннего срока созревания, урожайный, сбор плодов через 60—70 дней.

Выращивание

Репу высевают на легких супесчаных почвах, суглинистых или торфяных.Участок должен быть хорошо увлажнен и заправлен перегноем, при необходимости проводят известкование. Можно внести древесной золы 100—150 г на 1 м2.

Грядку под репу готовят так: почву перекапывают разравнивают и прикатывают. Посевные бороздки делают через 20—25 см.Семена, для выращивания репы берутся обязательно свежие, т.е. выращенные в предыдущем году. Сеют по 1-2 семечка на сантиметр рядка, при глубине заделки 1,5—2 см.

После этого рядки мульчируют перегноем.

Когда сеять репу

Чтобы получить сочную сладкую репку уже летом, необходимо сеять семена в период с 25 апреля по 10 мая. Для получения репы для зимнего хранения семена сеют в первой декаде июня. Обычно сроки посева определяются временем появления вредителей репы, крестоцветных блошек.

Именно они главный враг для нежных ростков.Если репку сеют раней весной, тогда посевы успевают достаточно окрепнуть, до времени появления блошки. А летом вредитель уже исчезнет.

Репу можно использовать как повторную культуру, когда в июне месяце уберут скороспелые зеленные овощи.Оптимальная температура для выращивания репы будет от +12 до +20 С, для репы лучше всего соответствует умеренно теплое лето. При благоприятной погоде всходы появятся спустя 3-5 дней. Для борьбы с блошкой используют опыление золой или дорожной пылью.

Совет садоводу:

Важно сохранить у репы семядольные листочки, иначе рост растения и его развитие сильно пострадает.Уход заключается в прополке, особенно в рыхлении междурядий со времени появления ростков и до смыкания ботвы на глубину 4—6 см.

Кроме этого посевы репы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, на расстоянии 4—6 см друг от друга.Затем, репу прореживают еще раз в фазе 5-6 листьев. Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см.

На 1 м2 располагается около 30—35 растений.Хорошую по качеству репу можно получить, если хорошо поливать. При недостаточном поливе корнеплоды растут плохо, вкус становится горьким, с резким ароматом. Полив репы в сухую, жаркую погоду - 20—30 литров на 1 м2.

Поливать необходимо растения прежде всего в начале роста и тогда, когда формируются корнеплоды, т.е. за месяц до уборки урожая.

Уборка

Урожай репы убирают до заморозков, так как корнеплоды не переносят пониженных температур и повреждаются, становясь мягкими, невкусными и при этом плохо хранятся. Репка хорошо выдергивается из грунта, аккуратно отрезают ботву, следует не повреждать кожицу репы, немного сушат на сквозняке. Хранят корнеплоды в чуть увлажненном песке или в полиэтиленовых пакетах, мешках при температуре от 0 до +1.

Выращивание семян репы

Чтобы получить семена необходимо на рыхлой и плодородной грядке посадить и вырастить маточники, которые специально хранятся до весны вместе с другими корнеплодами. Их высаживают ранней весной, поливают. Уже до 15 июля созревают семена.

Пожелтевшие стручки быстро убирают, рано утром, по росе. Семена сушатся и дозревают 5-8 дней. Их обмолачивают и калибруют.

Кулинария

Блюда из репы разнообразны, ее употребляют в салатах, в супах, в сыром и вареном, тушеном и соленом видах. Если проверите, то убедитесь сами, что отварные стебли репы съедобны и имеют вкус спаржи.

Каша из репы

Очищенные корнеплоды репы варят в бульоне, затем вынимают, протирают и помещают снова в бульон. Сбивают вместе густые сливки и сливочное масло, отдельно сбивают несколько желтков. Потом все это вливают в кастрюлю, в которой преет на легком огне морковь или репа.

Прибавляют сахар и мускатный орех.

Выращивание репы на даче: посадка, уход и сорта

Выращивание репы: Урожай репы. До появления картофеля в России репа была "вторым хлебом". Ее ели в свежем, тушеном, пареном, вареном и сушеном видах.

Ею лечили болезни. Высоко питательны и листья репы, которые используют в салатах, супах и даже засаливают.В народной медицине репу издавна применяли как успокаивающее средство, против различных воспалений, при бронхитах, астме и остеохондрозе.После редиса репа - наиболее скороспелое растение, не требующее в период роста высоких температур.

Сорта репы.

Наиболее распространен сорт репы Петровская. Плоские, с вогнутым донцем и восковой окраской кожуры корнеплоды трудно спутать с другими сортами. Этот легко переносит зимнюю лежку. Имеет превосходные вкусовые качества и дает хороший урожай.

Несколько похожа на Петровскую Соловецкая репа, но у нее больше зеленоголовых корнеплодов.

Подготовка почвы и посев репы.

Лучшие предшественники для репы - огурцы, кабачки, помидоры и бобовые. Свежий навоз под нее не вносят, иначе она вырастет дуплистой и уродливой.

Вносят перегной до 4 кг/м2, добавляют золу и поваренную соль по 5-10 г на ту же площадь.Семена у репы очень мелкие, поэтому их лучше высевать с балластом, например с песком. Расстояние между рядами выдерживают 20 см, глубина заделки - 1,5-2 см. На 4-й день после посева рядки посыпают молотой известью или древесной золой.

Сроки посева репы.

Репа — холодостойкое овощное растение. Семена ее могут прорастать при температуре плюс 1-3°, а взрослые растения выдерживают минус 4-8°. Высевают репу очень рано, сразу после поспевания почвы.

Можно ее сеять в два срока: первый-в конце апреля - начале мая, второй — с середины и до конца июня.

Уход за репой.

Репа плохо реагирует на затенение, поэтому нельзя опаздывать с ее прореживанием. Первый раз прореживание проводят в фазе образования 2-3 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 4-5 см.

Второй раз репу прорывают через 10-20 дней с интервалом 8-10 см между растениями. Эту операцию по уходу выполняют при влажной почве, лучше вечером, чтобы растения за ночь окрепли.Перед вторым прореживанием и перед смыканием рядков растения подкармливают навозной жижей 0,1 %м раствором борной кислоты.При отсутствии дождей репу поливают по 2-3 л на квадратный метр.

Почву глубоко проливают и присыпают сухой землей, чтобы влага не испарялась. Окучивать репу не нужно.Убирают ее выборочно по мере необходимости. Закончить уборку следует до наступления заморозков минус 3°.

Листья обрезают, оставляя черешки до 1 см. Корнеплоды нельзя оставлять на солнце, иначе они подвянут и будут плохо храниться.

Получение семян репы.

На семена отбирают корнеплоды летнего посева. При уборке ботву у маточников обрезают выше и оставляют стержневой корень, не очищая с него землю.

Хранят маточники в сухом песке.За неделю до посадки их «осветляют», для чего открывают окна и двери хранилища или выносят корнеплоды на улицу. Высаживают в грунт после схода снега, как только станет возможно. Площадь питания маточника-30x50 см.

Необходимо, чтобы корнеплод плотно сидел в земле, из которой виднелась бы только верхушка.Уход сводится к прополке, рыхлению и окучиванию. Чтобы цветочные стебли не полегали, их привязывают к кольям. Спелые ветви срезают, сушат и обмолачивают.

Ваша оценка: НетРейтинг: 4.6(7 голоса)

© ФЕРМЕРША.ру. Все права защищены в соответствии с Законом РФ. Копирование материалов сайта только с разрешения администрации.

При цитировании, ссылка на сайт www.fermersha.ru обязательна!

Выращивание репы

Корнеплоды репы вкусные, нежные, сочные. В сортах репы с желтой мякотью содержится значительное количество каротина. Столовые сорта репы содержат около 9% сахара, более 1% растительного белка, почти 2% крахмала. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах.

Из-за ее вкусовых и питательных качеств выращивание репы распротранено по всему миру. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.Выращивание репы.

Посадка и уход. Для выращивания репы грядку готовят так же, как и для свеклы. Чтобы иметь корнеплоды репы летом, сухие семена высевают с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения с 1 по 10 июля.Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20-25 см делают бороздки глубиной 1-1,2 см и сеют в них гнездами по 2-3 семени, с расстоянием гнезд 10-12 см.

Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших растений.Хорошие корнеплоды репы можно получить только при достаточном поливе и рыхлении почвы. Особенно нуждаются корнеплоды в поливе в начале роста, когда на 1 м2 расходуют от 8 до 10 л воды, в период формирования корнеплодов норма полива увеличивается до 10-12 л на 1 м2.

Количество поливов - 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают методом дождевания, из лейки. Всходам репы, при раннем и позднем сроках посева, вредят крестоцветные (земляные) блошки, поэтому перед рыхлением их опыляют отпугивающими веществами (горчицей, перцем, золой, табачной пылью).Во время выращивания репы, когда ранние посевы корнеплодов достигают в диаметре 3-4 см, их выборочно убирают.

Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3° С.Петровская-1.

Среднеранний, урожайный, легкий. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть желтая, плотная, сочная.

По вкусовым качествам является одним из лучших сортов. Поспевает через 75--80 дней.Майская желтая, зеленоголовая. Миланская белая, красноголовая. Скороспелые, поспевают через 60-70 дней после высадки, очень нежные, вкусные, сочные.

Эти сорта выращиваются для летне-осеннего потребления.Белая ночка. Очень сладкая, корнеплод белоснежный, сочный, не стрелкуется. Раннеспелый. Наманганская.

Сорт среднеспелый, для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски, головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.

Выращивание репы в открытом грунте имеет древние корни, которые уходят в глубину веков. В средние века в нашей стране репа была доминирующим овощем, который считался вторым хлебом и полностью заменял собой картофель, который был завезен гораздо позже.

В настоящее время выращивание репы из семян - это достаточно редкое явление в виду того, что мы просто подзабыли эту культуру и правила её кулинарной обработки. Но никогда не поздно наверстать упущенное.Репа лучше всего известна как ингредиент для запеканки и рагу, но это не единственное ее использование. Ранние сорта высевают весной, а затем, когда они станут размером с мяч для гольфа, выбирают для салатов или варки целиком.

Время от посева до появ¬ления всходов6-10 дней Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка3 кг (сорта для ран¬ней выборки) Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка5 кг (сорта для основной культуры) Приблизительное время от посева до выкопки6-12 недель Простота возделыванияпросто

Сорта основного урожая можно сеять осенью, чтобы обеспечить весной зелень, а также в июле — августе для получения корнеплодов в середине октября этого же года. Легкая для выращивания и быстро созревающая культура, но помните, что ранние сорта более требовательны, чем основные.

Лучшие сорта репы и их фото

Лучшие сорта репы известны многим огородникам, которые занимаются культивированием данного овоща. Сегодня и вы можете узнать про сорта репы и выбрать подходящий вид для своей дачи.

Можно посмотреть сорта репы на фото, где она показана в различных стадиях своего вегетативного развития.ATLANTIC(ранний). Быстро растущий — удобен для использования в качестве промежуточной культуры. Хороший вкус.

PURPLE-TOP MILAN(ранний). Популярный сорт — уплощенный корнеплод с красноватым верхом. Созревает очень быстро.SNOWBALL(ранний). Любимый шаровидный сорт. Хорош для выращивания под колпаком.

TOKYO CROSS(ранний). Сейте в июне — июле для получения мелких белых корнеплодов 6 недель спустя.MILAN WHITE FORCING(ранний). Выберите этот сорт для выращивания под укрытием или в парниках.GOLDEN BALL(основной).

Самый популярный и лучший из сортов основного урожая. С желтой мякотью.GREEN-TOP STONE(основной).

Сорт рекомендуется для использования весной в качестве зелени.

Посев репы

Репа принадлежит к семейству капустных, и, как и остальные его представители, нуждается в плотной некислой почве с хорошим дренажом. Ранние сорта требовательны к плодородию почвы и не подходят для песчаных и неглубоких почв.Выберите солнечное место, где будет осуществляться посев репы и перекопайте осенью; внесите известь, если необходимо. Весной внесите комплексное удобрение и подготовьте грядку для посева примерно через неделю.

Агротехника выращивания репы и уход

Агротехника выращивания репы заключается в правильной обработке почвы и своевременном прореживании всходов. Проредите репу, которая выращивается на корнеплоды, как только сеянцы станут достаточно большими для обработки.

Сделайте это поэтапно, пока растения не окажутся на расстоянии 25 см для сортов основного урожая, или 15 см — для ранних. Не прореживайте репу, которая выращивается на зелень. Рыхлите почву мотыгой вокруг растений, поливайте во время сухой погоды.

У вас вырастет великолепная репа, выращивание и уход за которой производились в учетом характеристик этого растения.Корнеплоды ранних сортов вытаскивают из земли вместо того, чтобы выкапывать вилами. Вытаскивайте корнеплоды, пока они все еще маленькие — размером с мяч для гольфа, если их нужно съесть сырыми, или с теннисный мяч, если они должны быть приготовлены.Начните выкапывать репу основного урожая, как только она станет достаточно большой, чтобы ее можно было использовать.

Сбор урожая обычно начинается в октябре, и в большинстве областей вы можете оставить корнеплоды в земле и выкапывать, как потребуется. В холодных и влажных областях предпочтительно выкопать их в начале ноября для хранения — откручивают листья и помещают корнеплоды между слоями песка в крепком ящике.

Храните в прохладном сарае.В марте или апреле срежьте ботву репы, выращенной для весенней зелени, когда она достигнет высоты приблизительно 15 см. Оставьте корни для повторного отрастания — может быть получено несколько срезок.

Статья прочитана 2565 раз(a).

Смотрите также


Категории