Выращивание редиса на продажу

Выращивание редиса для продажи на рынке – домашний бизнес.Владельцы огородов, занимающиеся продажей выращенных овощей на рынках, могут заработать в весенний период апрель – май, на редисе. Урожай редиса можно получить уже через 25 – 30 дней после посадки семян.

После сбора урожая, на этом же участке сразу можно посадить рассаду других овощей и получить двойную прибыль.Выращивание редиса в открытом грунте.Редис скороспелое растение с периодом созревания плодов в зависимости от сорта от 25 – 45 дней.

Растение светолюбивое, не терпит затенения, при затенении или густой посадки.Требует своевременного полива, но не частого, иначе почва уплотняется, и растения могут стрелковаться.Наиболее урожайные сорта редиса: – Французский завтрак, Ранний красный, Базис, Богиня, Ледяная сосулька, Заря, Дека и Жара.Наиболее благоприятные условия роста растений при температуре воздуха 15 – 20°С, но также растения могут переносить кратковременные заморозки на поверхности грунта.Выращивать редис нужно на открытых солнечных участках, наиболее подходящая почва суглинистая и супесчаная. Перед посадкой в почву следует дополнительно внести перегной из расчёта полведра на 1 м?.Семена сеять вручную на большую площадь, довольно трудоёмкое занятие, для этого лучше использовать ручную сеялку или сеять с помощью мотоблока с установленной сеялкой.Сеялка для мотоблока под посадку редиса.В промышленных масштабах, редис сеют с помощью трактора и сеялки.Семена сеют, когда почва прогреется минимум до 5 °С.Посадку семян редиса производят в неглубокие параллельные борозды.Норма высева семян с расстоянием 5 см между каждым, глубина посадки семян до 2 см.

Посадку семян нужно делать не глубже 2,5 см, при глубокой посадке семян, корнеплоды могут вытягиваться и ставать волокнистыми.После появления входов, растения следует проредить с расстоянием 5 см между растениями. Следует также периодически удалять сорняки.Умеренный полив достаточно проводить один раз в 2 – 3 дня, при, жаркой и засушливой погоде каждый день. Наиболее благоприятное время для полива вечер.После появления всходов через 2 недели, нужно сделать подкормку растений.Удобрения следует вносить поливом в виде раствора из расчёта на 1 м?:

Урожай редиса созревает по срокам в зависимости от сорта, ранние сорта через 25 дней после посадки, более поздние после 35 дней.Сбор урожая нужно проводить вовремя, если после созревания корнеплоды оставить в земле ещё на несколько дней – они огрубеют, станут горькими, придут в негодность и потеряют товарный вид.Особенности выращивания редиса.

Для редиса наиболее опасен такой вредитель как крестоцветная блошка – это мелкий жук, который поедает ранние листья растений. В результате растения с повреждёнными листьями начинают болеть, отставать в росте и дают плохой урожай. Для борьбы с вредителем можно использовать различные препараты, также огородники для борьбы с вредителем посыпают молодые растения табачной пылью, опрыскивают растения раствором уксуса и воды (1 стакан уксуса на 1 ведро воды).Основная сложность выращивания редиса ещё заключается в том, что это растение подвержено стрелкованию и цветению, при котором корнеплодов можно и не получить.Факторы, способствующие стрелкованию редиса:

Выращивание редиса на продажу домашний бизнес.Наиболее массовый спрос на редис в апреле – мае, в этот период на рынках на этот овощ идёт настоящий ажиотаж.

После зимы народ активно покупает ранние овощи, первый по созреванию из которых, ранний редис.В начале апреля стоимость редиса максимальная, далее по мере завоза на рынки привозного редиса, его становится больше, и цена начинает постепенно снижаться, к концу мая и началу июня, стоимость падает значительно.В летний период спрос заметно падает, так как уже в продаже массово появляются огурцы и помидоры.Редис созревает весь практически одновременно, и требует полной уборки урожая, иначе начинает портиться. Чтобы получать урожай партиями скажем раз в неделю, то его также нужно сеять партиями.

Посеяли одну партию, через неделю сейте следующую и так далее.Так можно получать урожаи до октября, но следует помнить, что обычно в период с июня по июль преобладает жаркая погода, которая очень сильно способствует стрелкованию растений, поэтому в эти месяцы лучше отказаться от выращивания редиса.После уборки урожая, корнеплоды отрезают от листьев, сразу моют и просушивают, если редис идёт на продажу в пучках, то листья срезают на половину и делают пучки. После чего редис отправляют на реализацию на рынок или овощные торговые точки.Редис имеет короткий срок реализации, через несколько дней он быстро теряет товарный вид и вкусовые качества, поэтому лучше организовать поэтапно уборку урожая и поставлять на рынок свежий редис каждый день.Редис – это очень полезный корнеплод  с острым вкусом и огромным количеством веществ  полезных для организма, преимущества, выращивания которого одобрили многие овощеводы.

Наряду с отличными вкусовыми качествами редис также имеет  лечебные свойства. Едят его исключительно  в сыром виде и используют  в различных салатах, закусках, в диетическом питании.

Для реализации выращивать редис особенно прибыльно в осенний или зимний периоды года, когда на рынках или в магазинах его наличие ограничено. Для получения урожая хорошего качества, необходимо чтобы тепличные условия максимально соответствовали  открытому грунту.Редис относится к скороспелым корнеплодам, и плоды его богаты на витамины, клетчатку и минеральные соли, благодаря чему  им заинтересовались многие садоводы.

  Он  значительно  влияет на повышение  аппетита, улучшение пищеварение и, имея в своем составе бактерицидные вещества, борется с вредными микробами.  Загадочный островатый вкус пище придают эфирные и горчичные масла, являющиеся  одними из  составных частей редиса.

Как выбрать сорт для выращивания?

Можно выделить следующие более пригодные к распространению сорта: Тепличный грибовский, Заря, Ранний красный, Рубин. Во-первых, они скороспелые с вегетационным сроком 20-22 дня, во-вторых – не дают стрелок.

Выращивать их можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях, получая при этом высокий урожай.В холодные периоды, когда редис выращивается в теплице, предпочитаются сорта, которым свойственны короткий период вегетации и ускоренный рост корнеплодов при отсутствии нормального освещения. К таким сортам относятся – Донар, Тарзан, Коралл, Дебел.В случае если вы используете балкон или подоконник для выращивания редиса, советуем  воспользоваться семенами сортов Дуро, Новиред, Любава.Для выращивания редиса  необходимо правильно подобрать почвенные смеси.Для приготовления смесей существует четыре варианта:- перегной навозный (60%) и земля  дерновая (40%)- земля теплично-парниковая  (50%) и дерновая (50%)- перегной навозный (60%) и земля  полевая (40%)- низинный торф (20%), земля дерновая (40%)и перегной навозный (40%).

Для открытия бизнеса  необходимы затраты  для выращивания редиса.Начиная бизнес по выращиванию редису  большие затраты не понадобятся. Для начала необходимо иметь теплицу, площадь которой будет не меньше ста  квадратных метров.

Теплицу нужно соответственно обустроить осветлением и  отоплением,  а также приобрети  специальное оборудование – установки  гидропонные, руководство микроклиматом.  После этого покупаем посадочный материал, субстрат, удобрения и нужный инвентарь.  Поскольку вы, начиная бизнес, планируете продавать выращенный редис, то необходимо также оборудование упаковочное.

Бизнес подлежит регистрации

Если вы занимаетесь выращиванием редиса на собственном  участке, то в этом случае нет необходимости юридически регистрировать бизнес, и к тому же за  полученный товар не уплачиваются налоги.  Для создания большого и серьезного бизнеса, получая при этом немаленький доход, нужна будет регистрация.Регистрируясь предпринимателем с видом деятельности сельскохозяйственной отрасли, вас отнесут в категорию плательщиков налога единого сельскохозяйственного, уплачивая его по месту своей регистрации, независимо от места нахождения вашего земельного участка. Производители сельскохозяйственной продукции высоко ценятся государством, и в связи с этим есть возможность выгодного кредитования и чувствуется помощь чиновников в решении возникших проблем.

У выращивания редиса есть свои особенности

Выращивание редиса зимой в теплице или в теплый период года в открытом грунте проходит поэтапно:- первый этап это подбор семян.В  открытом грунте  более благоприятно выращивание редиса в весенний период  или в самом  начале осени. При наличии теплицы выращиванием можно заниматься круглый год, включая ноябрь, декабрь, февраль.Выбирая семена для посадки необходимо учитывать их свойства: для оптовой продажи или пучками, для грунта открытого, или же закрытого, особенно учитывать стойкость к стрелкованию редиса.- второй этап включает подготовку почвы.Начиная посадку, необходимо предварительно подготовить почву, перекопав ее, удаляя при этом корни сорняков, особенно многолетних.

Можно для этого воспользоваться  мотоблоком. Чтобы избежать повреждения будущего урожая медведкой или же слизняком почву потребуется специальными препаратами.

Граблями выравниваем  почву и толщиной примерно 5 сантиметров накладываем слой перегноя, который придает растениям питательные вещества и к тому же если почвы рыхлая, то вы получите красивой и правильной формы плоды.- На посадке семян формируется третий этап.Для  облегчения высадки семян по одному зернышку хорошо приобрети маркер с размером  ячейки  0,66 либо 0,67 метра для того чтобы с его помощью делать дырки. Высадив все семена, аккуратно веником наметаем перегной.Закончив высадку семян необходимо увлажнить почву.

Хотя редис, это влаголюбивый корнеплод, не рекомендовано много и часто его поливать, поскольку от излишней влаги корнеплоды склонны к растрескиванию, от чего в результате страдает товарный вид продукта и есть опасность размножения  слизней.- завершающий пятый этап – сбор урожая.Убедившись, что головки корнеплодов достигли определенного размера, собираем урожай. Очень важно вовремя собрать урожай, чтобы не допустить  перехода редиса в стрелку и растрескивания плодов. Для прибыльной  реализации  лучше всего на один пучок производить два сбора, а третий идет на вес.

Выращивание редиса на  гидропонных установках

Для получения высокого урожая в минимальные сроки, имея при этом не больших размеров площадку можно воспользоваться гидропонными установками. При наличии одной кассеты, общей площадью 0,002 сотки, возможно, собрать урожая в пределах 80 килограммов.

При установке соответственного освещения вегетационный период составляет до двух недель. Используя гидропонные установки,  доход от этого вида бизнеса увеличивается вдвое. Кассетный контейнер имеет свои необходимости:- на минимальной питательной для редиса площади кассета должна быть наполнена  множеством ячеек для семян;- важно чтобы чистым экологическим был кассетный материал, чтобы вредные, токсические  вещества  не выделялись в раствор;- ширина стеллажа и кассеты должны быть одинаковы;- следить, чтоб кассетный материал с раствором не вступал в реакцию.

Бизнес на подоконнике

Балкон или подоконник очень хорошо подходят для выращивания редиса. Для такого рода выращивания целесообразно воспользоваться сортами Любава, Новиред, Дуро, которые не склонны пускать стрелки.

Пользуясь для выращивания балконом или подоконником, установите ящик, желательно квадратный со стороной 60 сантиметров и наполните соответственной смесью почвы. Семена сеют в предварительно сделанные бороздки.

Посадку редиса на подоконнике рекомендуется проводить в середине апреля, от 12 до 15 числа. Для получения второго и третьего урожая  посев проводится в 20-х числах апреля, и  до середины мая приблизительно 10,11 число.

В период, когда температура воздуха повышается, выращивание редиса на балконе не рекомендовано.У бизнеса по выращиванию редиса есть некоторые проблемы.1. Редису свойственна невысокая до 18 градусов температура воздуха.2.

В горячую пору лета для выращивания редиса необходимы особенные сорта, не склонны к стрелкованию.3. В летнюю жару блошка крестоцветная поражает листья, поэтому растениям необходима обработка инсектицидами.4. Получению желаемой прибыли часто стоит преградой конкуренция на рынке сбыта.

Подсчеты предполагаемой прибыли

Для расчета возможной прибыли за основу берем участок размером одна сотка.- зависимо, какого размера вырастут плоды, один пучок составляет 12-25 корнеплодов;- для килограмма редиса необходимо два или два с половиной пучка;- на квадратном метре площади выращивается около 125 растений;- на земельном участке площадью 100 квадратных метров  вырастает 12,5 тысяч растений. Практически 100% всхожести не следует ожидать.

Учитывая это, определенная норма становит от 90, до 95 процентов. В результате у нас получается  продукции 11250 растений. Можно количество увеличить, уменьшив междурядные интервалы;- предполагаемое количество растений делим на вместимость пучка (25), в итоге у нас получается 40 пучков;- количество пучков  умножаем на цену одного (приблизительно 30 руб.) и у нас получается 13,5 тыс. рулей;- для получения чистой прибыли от рассчитанной суммы отнимаем  понесенные раньше расходы  и у нас получается чистая прибыль.

Как реализовать выращенный редис?

Для беспрепятственной продажи  полученного урожая необходимо в санэпидстанции получить декларацию  ГОСТР и сертификат фитосанитарный. Декларация является подтверждением  соответствия  продукции  документам, обозначающим  определенные  нормы.Для получения максимальной прибыли существует схема.-  увеличьте  размер  земельного  участка;- редис высаживайте в несколько периодов протяжением 10-15 дней, при этом обеспечивается непрерывное наличие товара;- при выборе сорта  предпочитайте, обращайте внимание на те,  у которых преобладают вкусовые качества.

При наличии хорошей продукции появляются постоянные клиенты, которые платят за качество товара;- выращивая редис, предпочитайте сорта в основном классические. Как эксперимент, можно попробовать  сорта редиса гигантский или белый, отнесенные к экзотическим. В случае спроса на эти сорта, их количество можно увеличить;- существенное влияние на размер дохода имеет продажа редиса в праздничные дни;- хорошая пора для продажи редиса зима и лето, когда на рынке преобладают другие овощи, присущи этой поре;- не рекомендуется выращивать партии больших объемов осенью, потому как рынки в эту пору перенасыщены.

Хитрые уловки маркетинга

1.  Применяя яркие корзины, прилавки продукт оказывается на   первом плане и привлекает к себе внимание.2.  Нужно создать условия, чтобы у потребителя была возможность  ваш продукт попробовать .3.

Покупатель  должен быть уверен, что продукция,  выращенная вами, не поддавалась химической обработке и воздействию.В случае, ели вы не сами планируете реализовывать свою продукцию, то понадобится заключить договора с магазинами или же иными торговыми точками на рынке. Тогда вам остается лишь заниматься упаковкой вашего товара.В итоге можно убедиться, что вести  бизнес по выращивании редиса,  в общем,  не требует больших затрат и  особого труда, а прибыль довольно таки хорошая.

  Немного постаравшись, получается очень даже неплохой результат.Прочитав нашу статью, в которой изложены секреты выращивания редиса, вы обязательно достигните в своем бизнесе  огромных успехов.Весной и ранним летом наступает «звездный час редиски». Истосковавшись зимой по свежим витаминам, мы с удовольствием готовим салаты из молодой капусты, огурцов и салата.Ранний редис в это время становится символом пробудившейся новой жизни, ведь он одним из первых корнеплодов появляется на прилавках.

Это скороспелое растение – со времени посева до созревания проходит всего 25-30 суток.Благодаря скороспелости редис выращивают почти все садоводы. Этот корнеплод богат витаминами (С и В1), минеральными солями, клетчаткой, бактерицидными веществами, эфирными и горчичными маслами, придающими пище приятный вкус. Редис улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Выращивание редиса как бизнес

Выращивать редис совсем не сложно, его нужно просто посеять и вовремя поливать. Мы предлагаем вам рассмотреть возможность выращивания редиса для продажи.Особенно выгодно выращивание редиса осенью и зимой, когда небольшое предложение и максимально высокие цены. Чтобы получить хороший урожай в теплицах, нужно постараться создать условия, близкие к условиям открытого грунта. Именно этой необходимостью объясняются существенные затраты при организации этого вида бизнеса.Средства необходимы для строительства теплицы, подведения системы отопления, освещения, вентиляции, управления микроклиматом, подготовки грунта (субстрат), закупки соответствующего посадочного материала и т. д. Нужно учесть также серьезные постоянные издержки, которые будут обязательными при содержании теплицы:

Самыми распространенными и пригодными для выращивания в теплицах считаются сорта Заря, Рубин, Ранний красный, Тепличный грибовский. Все они скороспелы, срок вегетации – 20-22 дня.

Хорошие урожаи можно получать и в открытом грунте, и под пленкой.В осенне-зимний период, когда выращивать редис в средней полосе можно исключительно в закрытом грунте, лучше использовать только малооблиственные сорта, с коротким периодом вегетации и быстрым ростом корнеплодов при ограниченной освещенности. Хороши будут гибриды: Корал, Янокс, Тарзан, Дебел, Донар.

Финансовые вложения

Приблизительные финансовые вложения в открытие тепличного хозяйства для выращивания редиса:

Всего первоначальные расходы составят около 940 тыс. руб.

Методы выращивания редиса

Для промышленного выращивания редиса характерен кассетный метод на гидропонных установках. При таком способе можно на минимальной площади собрать максимальный урожай в короткие сроки.

На одной кассете площадью 20 кв. м можно вырастить до 80 кг редиса.При достаточной освещенности (до 14 тыс. люкс) вегетация растения происходит за 10-14 дней. С тепличного комплекса в 100 кв. м можно каждый месяц собирать до 1 тонны редиса. При применении гидропонных установок возможно увеличить рентабельность более чем на 50%.Чтобы появилась возможность использования гидропонных установок, должны быть соблюдены некоторые требования к кассетным контейнерам:

Наиболее удобными для выращивания редиса можно считать кассеты размером 40 х 40см с 64 ячейками и 35 х 35см с 49 ячейками.

Условия для выращивания редиса

Редис неприхотлив к составу почвы, однако некоторые особенности культуры нужно учитывать. Субстрат должен быть рыхлым, легко дренируемым и плодородным. Обычно, выращивая редис в теплицах, используют рассадную смесь для помидоров и огурцов.

Химическая реакция субстрата при этом должна быть нейтральной или слабокислой.При выращивании редиса необходимо обеспечить продолжительную интенсивность освещения. Хорошее освещение и довольно низкая температура, от +12 до +16 градусов, обеспечат максимально быстрое образование корнеплодов.Если вы собираетесь выращивать редис в осеннее-зимний период, позаботьтесь о дополнительном искусственном освещении не меньше 10 тыс. люкс.

В период с мая по август потребности в искусственном освещении нет.Эта культура не любит высоких температур и в период всходов очень чувствительна к воздействию пониженных температур. Оптимальной в период прорастания семян является температура +18 ?С.

Сбыт редиса

Прибыльность этого бизнеса, как и любого другого, зависит не только от правильно выбранной технологии выращивания, но и от налаженного канала сбыта. Даже если вам удастся собрать небывалый урожай в 100 тонн редиса, радость будет недолгой при невозможности продать это богатство.Сотрудничество с гипермаркетами может быть очень выгодным, и большинство сельхозпроизводителей стремятся поставлять свою продукцию именно в сетевые магазины.

Однако вход в сеть магазинов стоит немалых «бонусов», а расчеты ведутся с задержкой в месяц.К тому же вы должны быть уверены, что сможете стабильно поставлять большие объемы продукции. Другими словами, мелкие производители не могут претендовать на вход в сетевые магазины, поскольку они не в состоянии производить необходимые для торговой сети объемы продукции. Во многих городах существуют региональные или городские торговые сети, более лояльные к сотрудничеству с товаропроизводителями.Для начала можно посоветовать запустить бизнес по выращиванию редиса в своем регионе и наладить сотрудничество с небольшими продуктовыми магазинами или реализовывать продукцию собственными силами.

Как заработать на Форекс без опыта?

Только для серьезно настроенных людей. Высокодоходно. Есть риски. Работает даже в кризис!

Не требует технических навыков и знаний. Подробности в рассылке

Интересные статьи

Смотрите также


Категории