Выращивание рассады винограда

Выращиваем виноград из черенков

Если вы хотите вырастить виноград из черенков, то придётся потрудиться. А именно: правильно заготовить черенки, прорастить корни, и высадить черенки в школку.Можно виноград размножать отводками, семенами, прививками, но эти способы наиболее трудоёмки, поэтому лучше остановиться на черенках.

Заготовка черенков

Заготавливают черенки винограда осенью. Их нужно срезать под узлом. Верхний срез на черенке должен находиться над глазком на расстоянии двух сантиметров.

Размер черенков

Размер черенков строго ограничен. Чтобы вырастить из черенков виноград, их должна быть не меньше 55см и не больше 60 см. На каждом черенке должно быть 4-5 почек.

Хранение черенков в помещении

Срезанные черенки винограда очищаем от листьев и усиков, окунаем срезы в парафин или воск, связываем и ложим в воду на пару дней, а потом помещаем их в холодильник или подвал во влажный песок. Температура хранения должна быть не больше +5 градусов. Храним их так до весны.

Хранение черенков в земле

Если это сделать невозможно, то нужно на участке вырыть ямку глубиною около 80см, поместить в неё черенки, предварительно упакованные в целлофановые пакеты и присыпать песочком и землёй.

Подготовка черенков к образованию корней

В начале весны, чтобы вырастить виноград, черенки нужно извлечь на свет, острым предметом зачистить срезы в нижней части черенка. Затем погружаем их в раствор марганца и держим в нём при комнатной температуре в течение пяти часов. После этого 3 дня держим в отстоянной или талой воде, погруженными в неё на 2/3, а потом на целые сутки помещаем черенки в стимулятор роста с таким расчётом, чтобы самый нижний глазок был помещён в раствор.

Стимуляция образования корней

Чтобы стимулировать образование корней, после того как извлечёте черенки из раствора, на них нужно сделать маленькие около 2 см в длину царапины, которые располагаются над нижним глазком. Это можно сделать любым острым предметом, в том числе гвоздем, вилкой и так далее.

Предпосадочная подготовка

Теперь займёмся предпосадочной подготовкой черенков винограда. Для этого нам понадобится устройство, с помощью которого ускоряется образование корешков, а развитие листьев замедляется.Этого можно достигнуть при помощи повышенной температуры в низу и пониженной в верху. Для этого существуют устройства с электроподогревом, но дома лучше сделать устройство, где температура будет поддерживаться естественно.

Устройство для ускорения образования корешков

Сделать его можно из того, что всегда имеется под руками, к примеру, пластиковые бутылки. Каждую бутылку лишаем верхней части, а в донышке делаем отверстия для дренажа.

В бутылки насыпаем слой сосновых опилок, толщиною около 4 см, заранее продезинфицированные.В каждую бутылку ставим по 6 черенков и насыпаем ещё опилок до верхнего глазка. Бутылкам с черенками нужно найти место, где внизу тепло (около 25 градусов), а вверху прохладно (батарея отопления под окном).После появления на черенках листьев, виноград можно высадить в горшки, наполненные смесью плодородной почвы и песка.

Подготовка почвы

Почва должна быть лёгкой. Её следует вскопать на глубину штыка лопаты весной и внести органические и минеральные удобрения.Теперь о том, как собственно, вырастить виноград и что такое школка.

Выращивание винограда в школке

Можно высадить сразу в школку. Школка – это специальная часть питомника, в которой черенки винограда подготавливают к высадке на постоянное место роста. Под школку нужно выбирать участок, который хорошо освещается солнцем и проветривается со всех сторон.

Высадка в школку

В начале мая черенки винограда высаживаем в школку (если вы живёте на юге) и в конце мая, если живете в центральной России. Черенки винограда размещаем на расстоянии 20 см друг от друга, а расстояние между рядками 40 см.

Полив в школке

За лето нужно сделать от 3 до 4 поливов в междурядьях, затем почву рыхлим и пропалываем. Полезно поливая виноград делать одновременно минеральные подкормки.

Борьба с заболеваниями

Чтобы виноград не болел, 2-3 раза следует обработать черенки бордоской жидкостью. Это поможет избежать грибковых заболеваний.В августе черенки поливать уже не нужно, следует только прищипывать верхушки побегов.

 Если всё сделаете правильно, к осени вам удастся вырастить довольно крепкий саженец высотою до полутора метра, имеющий несколько побегов. Плодоношение может начаться уже в следующем году.

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Как расширить свой виноградник, не слишком потратившись при этом? Самый древний способ - размножение винограда отводками позволит укоренить лозы, не отделяя их от материнского куста, однако так вы сможете вырастить из одного материнского растения сравнительно небольшое количество укорененных побегов.

Прививку ветвей обычно используют с целью замены одних сортов другими. Посев винограда семенами не оправдывает себя, поскольку из тысячи сеянцев качественными получаются лишь один-два, остальные вырастают хуже оригинала.Поэтому самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними.

В его основе лежит естественная способность винограда полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такой способ используется при промышленном выращивании виноградных растений, знают, как размножить виноград, и садоводы-любители. Поскольку выращенный из черенка виноград имеет собственную, а не привитую корневую систему, его часто называют корнесобственным.

Заготовка черенков на зимнее хранение ^

проращивание черенков винограда в воде

Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при осенней обрезке виноградных кустов. Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм. В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки.Как происходит подготовка черенка:

Лежащие на хранении черенки за зиму следует осмотреть 1-2 раза и перевернуть на другую сторону.

Весенняя посадка винограда черенками в грунт ^

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось - веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний - черенок прогнил.

Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.Вариант 1. Проращивание в стаканах:

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.Вариант 2. Проращивание в бутылке:

Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.Если же для вас осталось непонятным размножение винограда черенками, видео поможет вам разобраться во всех тонкостях и разложить все по полочкам.

Как размножается виноград зелеными черенками ^

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой.

Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см.

Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение.

Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

проращивание черенков в бутылке

Выращивание зелёных саженцев винограда из черенков в домашних условиях

Пришло время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных или приобретённых черенков, если вы сторонник самостоятельно выращенных зелёных саженцев из черенков винограда, либо по другим причинам выбрали именно этот способ закладки виноградника, например, для экономии денег на покупке саженцев.Я расскажу о способе, наиболее, на мой взгляд, подходящем для тех, кто выращивает небольшое количество саженцев винограда для себя в условиях квартиры. Для десятка черенков нет смысла применять специальные технологии, сооружать кильчеваторы и т.п.

И при их небольшом количестве можно применить способ с более высоким выходом саженцев, чем традиционная школка.В конце февраля – начале марта лоза извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т.п.) и нарезается на 2-3-х глазковые черенки. Верхний срез делается на расстоянии 1…2 см выше глазка, нижний – слегка наискосок на расстоянии в 0,5…1,0 см ниже глазка (диафрагмы).

Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков раздавленного камбия после нарезки секатором.После этого черенки на сутки замачиваются в отстоянной водопроводной (лучше – кипячёной или талой) воде с добавлением стимуляторов: мёда (столовая ложка на 10л), гетероауксина и препаратов на его основе, чаркора, фумара, гумата натрия, гумисола и т.п. - в соответствии с прилагаемой инструкцией.Я замачиваю нарезанные черенки в растворе гумата натрия, а после извлечения черенков из воды проветриваю их 15…20 минут, и в нижней части черенка делаю 2 – 3 неглубокие вертикальные бороздки ножом, длиной 1…2 см каждая. После этого втираю в срезы и бороздки препарат Корневин (руки потом тщательно вымываю).Естественно, если у Вас несколько сортов, черенки после нарезки необходимо промаркировать, чтобы исключить путаницу.Затем в обычную пол-литровую банку (или несколько – в зависимости от количества черенков) на дно кладу слой ваты в пару сантиметров толщиной, и наливаю такой же слой (около 2 см) кипячёной воды.

Перед заливкой её нужно, естественно, охладить и желательно добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Это необходимо для предотвращения быстрого замутнения и порчи воды.Черенки винограда ставятся в банку, банка - на подоконник.

Всё. Теперь нужно раз в 2-3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его толщину в пределах 0,5…1 см. Даже если Вы какой-то день забудете заглянуть в банку, и вода испарится, то влажная вата не позволит высохнуть будущим саженцам винограда.Учёными доказано, что корни лучше всего образуются не в самой воде, а на границе вода/воздух, из увлажнённой части камбия.

У винограда первые корни начинают расти из узлов черенка. Данный способ как раз обеспечивает совмещение обоих этих условий: тонкий слой воды – необходимую аэрацию, а оптимальное расстояние нижнего среза от узла – прохождение границы вода/воздух по узлу.Если лично у Вас черенки будут узлами в воде на 5 мм глубже или мельче – ничего страшного, идеала всё равно достичь невозможно, да и о процессе укоренения ещё не всё доподлинно известно…Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет.

Получится такой оконный парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам хорошо.Если есть возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на тёплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. – воспользуйтесь ею, это увеличит вероятность и скорость укоренения черенков винограда.Но если такой возможности нет – особо не переживайте.

Стремиться к идеалу можно бесконечно, а всё, что сделать необходимо обязательно, вами уже сделано.Как правило, вначале распускаются почки, а потом появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 2…3недели.

Когда меньше, а когда и больше, в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков! Данный способ хорош тем, что вышедшие побеги легко обеспечиваются водой, даже когда корней ещё нет: просто подсасывают её из банки.И ещё один важный момент.

Если из почки вышел один побег, а вслед за ним через несколько дней появляется второй (из замещающей почки), а корешков ещё нет – удалите (аккуратно выломайте) первый, более сильный из побегов! Не жалейте: начало Вашему кусту даст любой, даже самый последний, побег, но первый, буйно растущий, может израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить.

Естественно, если на побеге появился зачаток соцветия – его необходимо сразу отщипнуть!Теперь следите за появлением корешков у ваших будущих саженцев винограда. Вначале на срезе и из царапин появляются бугорки каллуса, а затем из них образовываются первые корешки.

Не нужно позволять вырастать им более 0,5…1 см: потом при пересадке они легко обламываются!Черенки с появившимися корешками - уже почти саженцы - высаживаются в любую подходящую ёмкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в квартире.Мне приходилось высаживать и в торфяные горшочки ёмкостью 200г, и в 5-литровые пластиковые контейнеры… Конечно, чем больше ёмкость – тем более мощное у Вас вырастет растение к началу мая! Наиболее оптимальные ёмкости – 0,5…1 литр.

Ими могут служить пластиковые одноразовые пивные стаканы, картонные или полиэтиленовые пакеты из-под кефира или йогурта со срезанным верхом, разрезанные пополам ПЭТ-бутылки и т.п.Земельная смесь готовится очень лёгкая: 1 часть садовой (лучше – дерновой) земли + 1 часть перегноя + 1 часть песка, или 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Черенок сажается так, чтобы его пятка была заглублена на 1/4…1/3 ёмкости.

Правило: оставить как можно больше объёма внизу для развития корней, и при этом, чтобы черенок не падал, а держался в ёмкости. Пересаживайте очень аккуратно: молодые корешки довольно хрупкие! После пересадки хорошо полейте.

Очень хорошо добавить в грунтосмесь вместо песка перлит или вермикулит. Они облегчают её и хорошо удерживают влагу.Если земля нормальная: не очень тяжёлая и не очень кислая, то черенки быстро приживаются и хорошо растут.

Следите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и при повышенной кислотности они могут хлорозить (усыхает листовая пластинка от края) и даже погибнуть! В этом случае универсальное средство: древесная зола.

Настаивается 2-3 столовые ложки в 1 литре воды и хорошо проливаются стаканчики с саженцами. Можно даже сделать это для профилактики, одновременно с высадкой черенков. Через пару недель операцию можно повторить.

Дополнительно хорошо помогает раствор хелата марганца: продаётся в специализированных магазинах. Применяется согласно инструкции.При хорошем росте саженцев винограда, можно приступить к их ускоренной формировке путём прищипки.Например, если Вы планируете вырастить 2 (или более) рукавов, то, при глубине посадки в Вашей местности 40 см, прищипывайте побег на расстоянии 30…35 см от пятки, по достижении им соответствующей длины. Из двух верхних почек разовьются пасынки, которые станут будущими рукавами.Посадка саженцев винограда, выращенных таким образом,  производится в начале мая на требуемую глубину, и при подготовленной и удобренной посадочной яме, хорошем уходе в течение года, к осени получите два полноценных рукава, которые в следующем году можно будет использовать для получения первого урожая и последующей формировки куста винограда.Размножение и выращивание винограда

Если вы хотите получать хороший урожай винограда с вашего участка каждый год, необходимо правильно подобрать его сорта в соответствии с климатической зоной выращивания. Например для средней полосы России, где температура неустойчивая, подбирайте морозоустойчивые скороспелые гибридные сорта. Они хорошо переносят холодные зимы и весенние заморозки.

Черенки надо брать осенью, когда опадут листья, от побегов первого года диаметром 0,8 - 1,4 см, от здоровых и высокоурожайных кустов. Для зон с неустойчивым климатом сорт должен быть зимостойким. Побеги должны быть длиной около 80 см и содержать от 6 до 12 узлов.

Побеги заворачиваются в полиэтиленовую пленку и хранятся всю зиму при температуре 0 - 5 ° C. Также можно побеги сохранять в погребе во влажном песке. В начале марта надо обрезать почерневшие концы побегов, а здоровые разрезать на черенки (верхний прямой срез черенка обрабатывается парафином или садовым варом; нижний, косой, срез должен быть сделан на 2 - 3 мм ниже глазка в обратную от него сторону).

На черенке может быть от 2 до 5 узлов. Черенки погружаются на 2/3 длины в холодную воду для вымачивания в течение 2 суток. Затем надо провести обработку черенков стимуляторами роста.

Для этого подойдет раствор гетеро-ауксина (по прилагаемой инструкции), сок алое (на 1 часть сока - 2 части воды) или мед (1 ст.ложка на 10 литров воды). Черенок ставиться нижней почкой в этот раствор на сутки.

Вынув черенки из раствора, проведите для каждого черенка бороздование (для лучшей стимуляции роста): сделаете над нижним глазком острым предметом царапину длиной 2-3 см.Заранее подготовьте контейнеры (20 х 10 см). Наполните их слоем просеянного керамзита или крупнозернистого речного песка + слой вармикулита + слой почвенной смеси.

Все уплотните. Посадите черенки. При этом одна - две почки оставляются над поверхностью земли, а все остальные помещаются под землю.

Опрысните их стимулятором роста и любым средством, предохраняющим виноград от гнили. Контейнеры поставьте в емкость с водой и установите над источником тепла. Например, на подоконник, под которым расположен радиатор отопления.

Утром и вечером опрыскивайте черенки водой. Через 20 - 25 дней на нижнем косом срезе образуются наросты (каллус) и появятся придаточные корни, верхняя почка распустится и начнет развиваться побег.

Через неделю после этого подкормите черенки слабым раствором кальциевой селитры. В конце мая - начале июня (когда минует угроза последних заморозков) их надо высадить на постоянное место вместе с комом земли.

Виноград лучше всего будет расти на хорошо освещаемом и проветриваемом месте. Выбирайте южную сторону участка. Лучшие почвы - легкие супесчаные и суглинистые.

Время посадки - весна или ранняя осень (сентябрь). Перед посадкой все лишние побеги с саженца надо удалить, оставив не более 1 - 2 самых сильных. Корни необходимо подрезать до длины 15 - 20 см, не более.

Если корешки подсохли, их вымачивают в воде в течение 2 суток, а перед посадкой обмакивают в питательную смесь, состоящей из двух частей глины и одной части коровяка. Для защиты от болезней, перед посадкой корни опрыскиваются слабым раствором марганцовокислого калия.Саженцы для посадки подготовили.

Теперь на намеченном месте вырываем ямы глубиной 25 - 35 см. Расстояние между соседними кустами определяется типом формирования кустов и составляет от 0,75 до 1,5 м. В центр ямы забиваем колышек, помещаем саженец в яму, засыпаем почвой (корневая шейка должна находится на 5 - 8 см ниже уровня почвы).

Подвязываем саженец к колышку. Поливаем и мульчируем почву вокруг каждого растения. заключается в периодическом рыхлении почвы, уничтожении сорняков. Поливе.

В поливе виноград нуждается весной, когда идет интенсивный рост побегов, и в начале лета, во время созревания плодов. Высаженный у стены виноград нуждается в обильном поливе. Для полива винограда можно использовать соединенные в систему и подведенные к источнику воды.

Трубы располагаются между виноградными лозами. На 3 - 4 год после посадки виноград надо удобрить органическим удобрением - перебродившей навозной жижей или перепревшим птичьим пометом в жидком виде (на куст 30 - 40 л). минеральными удобрениями (для улучшения завязывания цветов и уменьшения опадения завязи).

Приблизительно за 10 дней до цветения на расстоянии 0,5 м от каждого куста выройте ямки глубиной 25 см. В каждую ямку внесите раствор минеральных удобрений из расчета 20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата на 1 м? площади виноградника.

На каждый куст должно приходиться 30 - 40 л раствора. (для усиления роста ягод и гроздей). Когда ягоды будут примерно размером с горошину, в ямки, вырытые возле каждого куста внесите по 10 л жидкого удобрения в расчете 25 г аммиачной селитры или 15 г мочевины, 12 г калийной соли и 30 г суперфосфата на 1 м? площади виноградника. (для лучшего вызревания и повышения морозостойкости виноградной лозы).

За 2 - 3 недели до сбора урожая на 1 м? площади виноградника внесите 20 г водной вытяжки суперфосфата и 10 г калийной соли.Один раз в 3 - 4 года под осеннюю перекопку внесите органические удобрения в перепревшем виде (навоз, компост или птичий помет) в расчете 5 кг на 1 м? площади виноградника. Один раз в 2 - 3 года поздней осенью подкармливайте кусты фосфорно-калийными удобрениями (60 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 1 м? площади виноградника).

Смотрите также


Категории