Выращивание пшеницы

Растим пшеницу дома

7 Август 2012

Выращивать ростки пшеницы дома нетрудно и весьма интересно! Приложив немного усилий и времени, взамен вы получите продукт, содержащий полный набор протеинов, большое количество хлорофилла, витаминов, минералов, энзимов.

Пшеница по этим показателям является рекордсменом среди всех злаков. И при систематическом употреблении вычищает такие закоулки организма, до которых другими средствами не добраться.Для того, чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях понадобятся: Зерно пшеницы.

Идеальным вариантом будет зерно элитной озимой пшеницы, не обработанной пестицидами. Поднос для проращивания. Им может быть любой поднос из пищевого пластика или стекла. Банки для проращивания (опционально).

Существенно ускорят процесс появления зародышей пшеницы. Обыкновенные стеклянные банки, как для закатки варенья. Закрывать их можно либо крышкой, проделанными отверстиями для воздуха, либо марлей, фиксированной резинкой. Озонатор.

Подойдет бытовой озонатор - штука, конечно, не из дешевых (средняя стоимость 5000 руб.), но дюже полезная. Практически любое зерно содержит на поверхности грибки, которые при проращивании проявляются в виде плесени на корнях и основаниях ростков.

Результаты анализов лаборатории фитопатологии растений, в которую мы отдаем образцы с каждой партии зерна, показали, что как привило это Fusarium, Drechslera, Bipolaris, Mucor, Alternaria, Bacteria spp.  Можно обойтись и без озонатора, но тогда придется либо выращивать ростки в земле (а не гидропонным способом), либо оставить как есть.

В любом случае, пропадает возможность использовать корневую систему ростков, которая находит массу разных полезных применений. Кроме того, озонатор будет полезен для обработки воздуха (приятно ведь, когда дома всегда пахнет, как будто бы только после грозы), обработки пищи (здорово очищает любые продукты), для обработки воды, масла (см. соответствующую статью на сайте Студии).

Для личных нужд мы используем «Озонатор 101» - уже длительное время при работе показывает себя с лучшей стороны. Емкость для озонирования. Неметаллическая и такая, чтобы в ней уместилось все зерно для единовременной закладки.

 Чистая вода. Важны по большей части, 2 параметра, которые снижают затраты организма на усвоение воды, которая в количестве содержится в ростках пшеницы.

Во-первых это отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (электрическая энергия клеточных мембран не расходуется на коррекцию активности электронов воды). Во-вторых —  низкое значение коэффициента поверхностного натяжения (вода со значением КВП>43 не может пройти сквозь клеточную мембрану и организму приходиться затрачивать усилия на понижение значения этого параметра).

Для полива мы используем живую воду. Пульверизатор. Понадобится для увлажнения зерна и ростков.Итак, приготовив все необходимое, приступим к делу:1. Первым делом хорошенько промоем зерно в проточной воде. Убираем пустые зерна, всплывшие на поверхность.

Промывание повысит эффективность дальнейшего озонирования, которое удалит то, с чем не смогла справиться вода.2. Поместим зерно в емкость для озонирования. Поместив шланг в воду, озонируем 2 часа. Периодически удаляем белковую пенку, образующуюся на поверхности у шланга.

Её очень просто снимать, наматывая на палочку, как наматывают сладкую вату.3. Замачиваем зерно  на 12 часов в той же воде, в которой озонировали.4. Слив воду, закладываем зерно в банки так, чтобы в каждой банке зерна было не более 1/3 от объема.

Помещаем банки в темное место, расположив их под наклоном в 45° - зерно должно иметь доступ к воздуху и воде.5. Увлажнять зерно в течение всего процесса следует настолько, чтобы оно не пересыхало, но и не находилось полностью в воде.

Лучше всего периодически орошать из пульверизатора.6. При соблюдении технологии в скором времени у зерна появятся маленькие белые «хвостики», это и есть зародыши пшеницы. Когда они дорастают до 3-5 мм. их можно употреблять как в пищу, так и в производство пшеничного молочка.

В зародышах пшеницы содержится большое количество витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, антиоксидантов и других активных веществ. Так что выбор за вами - можно остановиться на этом этапе и употреблять пророщенное зерно, а можно доращивать пшеницу до ростков.

Разница в составе этих продуктов - в зародышах совершенно нет хлорофилла, зато много полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9).7. Если решили доращивать до стадии ростков, то правильно сделали - ведь дальше нас ждет самое интересное!Раскладываем пророщенное зерно ровным слоем в один уровень на подносе.

И помещаем на освещенное место, например на подоконник. В это время росткам очень важен свет, особенно сильно они нуждаются в красной и синей составляющих спектра - они отвечают за образование корневой подушки и синтез хлорофилла соответственно.8.

Периодически умеренно орошаем, не давая пересыхать. А при появлении неприятного запаха - промываем чистой водой.  В это время очень интересно наблюдать за тем, насколько быстро ростки идут в рост.

Пробуйте их срезать на разной стадии вырастания - ростки длиной 5-7 см, по нашим наблюдениям, имеют более концентрированный вкус и содержат максимальное количество полезных веществ.9. Как правило, ростки доращивают до 10-15 см - при таком росте сохраняется баланс количества-качества полезных веществ.Далее ростки срезаются ножницами, озонируются 30 мин. и, при отсутствии шнековой соковыжималки, взбиваются в блендере с водой, а затем процеживаются через марлю.

Получается отличный напиток с массой полезных свойств. Также, такие зеленые ростки можно добавлять в различные салаты. А коврик из корней, оставшийся после срезания ростков, послужит отличной мочалкой для бани или душа.Если вы пользуетесь шнековой соковыжималкой для отжима ростков, то не забывайте о полезных продуктах, получающихся в процессе производства сока: хлорофилл-пена и жмых ростков пшеницы.Пробуйте, экспериментируйте с разными составляющими технологии и пользуйтесь на здоровье!

MineCraft: Выращивание пшеницы

Желаете поучаствовать в обсуждении или задать вопрос?

Многие люди употребляют пшеницу. Из нее можно сделать кашу, добавить в блюдо и приготовить другими интересными способами. Сок из травы пшеницы очень полезен и питателен.

Пшеницу разумно использовать на диетах из-за низкой калорийности и наличии множества питательных веществ.Однако, не каждый человек умеет выращивать пшеницу в домашних условиях или на поле. Рассмотрим подробнее, как вырастить пшеницу.

Где выращивают пшеницу

Выращивание пшеницы на поле

Выращивать на поле за городом пшеницу можно только при определенных условиях

Уборку урожая следует проводить при полном созревании зерна.

Проращивание пшеницы дома

Пророщенная пшеница в домашних условиях является отличным источником витаминов и минералов, необходимых организму, однако, прорастить пшеницу можно только, если ее не обработали термически. В любом городе можно найти магазин, который торгует семенами пшеницы, которые никто не обрабатывал.Чтобы прорастить пшеницу, необходимо

  1. Замочить семена пшеницы как минимум на пять часов, при этом важно, чтобы уровень воды был выше уровня пшеницы. При этом стоит раз в час промывать пшеницу под холодной чистой водой.После замачивания берем разбухшие семена и выкладываем их на противень так, чтобы слой был толщиной не более 3-4 семян. Добавляем немного воды, чтобы верхние семена были лишь слегка замочены водой. Закрываем противень пленкой, полотенцем или любой плотной тканью от света, оставив при этом небольшой уголок открытым.

В течение дня или пары дней семена дадут ростки. Затем их можно поместить в холодильник, чтобы сохранить на потом, при этом ростки будут постепенно увеличиваться. Такие пророщенные семена можно употреблять в пищу без термической обработки.Также вы можете прочесть наш полезный раздел Правила выращивания.Последние сорта в этом списке выведены для нечерноземья, зерно их имеет высокие хлебопекарные качества.

Удобрение озимой пшеницы

При правильном применении удобрений в орошаемом земледелии урожай возрастает от 40 до 70%. Удобрения для озимой пшеницы резко повышают урожай, а также качество зерна.

В опытах института земледелия на орошаемых землях урожай пшеницы озимой повысился от 28,3 до 51,9 центнеров с гектара.Увеличение урожая от оптимальной нормы азотных удобрений на юге страны составляло 10-10,6, от фосфорных - 1,2-1,6, а от их совместного действия - 12,1-16,9 ц/га. То есть пшеница озимая по-разному реагирует на отдельные элементы питания.

По заключению ученых, удобрения калийные следует вносить только тогда, когда в почве менее 300 мг/кг подвижного калия.Норму применения удобрений рассчитывают балансовым методом, исходя из уровня планируемого урожая, наличия в почве питательных веществ и коэффициента усвояемости их растениями. Засоренность озимой пшеницы существенно снижает эффективность применяемых удобрений, снижение урожая достигает 12-15%.Важным резервом повышения эффективности применения различных удобрений под пшеницу озимую является очень равномерное разнесение их по полю.

К этому условию нужно подходить тщательно. Азотные удобрения для озимой пшеницы нужно использовать выборочно, с учетом местных почвенно-климатических условий, а также биологии выращиваемых сортов, величины запланированной урожайности.При выращивании на тяжелых и средних почвах с очень глубоким залеганием вод грунтовых и низким содержанием азота в почвах вносить удобрение лучше раздробленно - две трети нормы под основную обработку, а остальное - в подкормку в конце весеннего кущения.На легких почвах, а также на тяжелых, при довольно близких залеганиях грунтовых вод возможны потери азотистых удобрений, поэтому 30% его годовой нормы необходимо применять под предпосевную культивацию, оставшуюся часть - весной в подкормку.

На площадях, где запасы азота в почве повышены, вносить азотные удобрения осенью нецелесообразно, поскольку это приведет к перерастанию растений, сгущению посевов. В таких случаях 40% годовой нормы азота применяют ранней весной, а 60% - позже.Ученые Германии, Бельгии, Великобритании и Австрии считают, что для получения 80-95 ц/га озимой пшеницы нежелательно азотные удобрения вносить в допосевной период, поэтому всю норму азота рекомендуют распределять на 3-4 подкормки, причем применение удобрений следует сочетать с внесением фунгицидов.Для повышения качества зерна посевы озимой пшеницы подпитывают мочевиной в фазе колошения.

В Германии под пшеницу озимую вносят жидкий навоз из расчета 20-30 метров кубических на гектар, применяют его перед посевом или во время вегетации растений. Ученые Франции и США утверждают, что для получения урожая более 80 ц/га обязательно требуется применения вместе с поливной водой внекорневых подкормок жидкими удобрениями для культуры комплексного типа, которые состоят из макро- и микроэлементов (Zn, Mg, Fe, В). Такая подкормка озимой пшеницы улучшает качество урожая и обеспечивает его приросты на 2-6 центнеров с гектара.

Посев пшеницы

Перекрестный способ сева на каждом гектаре экономит 50-60 килограмм семян, повышение урожая зерна, по сравнению с узкорядным способом сева, достигает семи центнеров с гектара. Поэтому озимую пшеницу высевают перекрестным, узкорядным, ленточным и разбросным способами.

Наиболее распространенный обычный приём - с междурядьями 15 см, с соблюдением технологической колеи.Когда в хозяйстве проводят возделывание озимой пшеницы полукарликовых сортов, рекомендован трехстрочный ленточный сев, который обеспечивает повышение урожая по сравнению со строчным севом. Хорошо зарекомендовал себя и двухъярусный посев, который проводят смесью семян карликовых и обычных сортов.

За счет ярусов и улучшения структуры посева на 10-15% улучшается фитоклимат, что обусловливает более полное, экономное и производительное использование запасов влаги, снижение негативных эффектов высоких температур, при этом растет на 8-24% устойчивость пшеницы против, например, корневых гнилей.Урожай озимой пшеницы сильно зависит от сроков сева. Каждый день утраченного срока снижает урожай зерна на 20-60 кг.

Посев озимой пшеницы должен проводиться вовремя. Особенно резко снижает урожай сев в октябре, больше всего на это реагируют короткостебельчатые сорта, которые требуют более ранних сроков. Мелкие семена необходимо сеять неглубоко, а крупные - глубже.

Неглубокая заделка в почву семян, осуществляемая пневматическими сеялками или комбинированными агрегатами, способствует довольно существенному повышению урожая выращиваемой культуры.Нормы посева семян в принципе зависят от сорта, величины семян, сроков сева и региона выращивания. Норму высева семян надо дифференцировать еще и в зависимости от степени засоренности самого поля.

Уход за посевами

Уход за посевами включает прикатывание, проведение подкормок, весеннее боронование, борьбу с полеганием, а также с сорняками, различными вредителями и заболеваниями. В районах с достаточным снежным покровом следует проводить снегозадержание, которое улучшает зимовку растений и повышает запасы влаги в почве.

Весенний уход за посевами начинается с внесения удобрений и боронования всходов. На полях, которые подготовлены для вегетационного полива, боронование надо проводить с учетом особенностей поливной сети.

При наличии поливных полос надо бороновать только вдоль посева; на межах лучшие результаты дает боронование ротационной мотыгой.При присутствии в посевах сорняков должна проводиться обработка озимой пшеницы гербицидами. До выхода растений в трубку посевы опрыскивают.

В этот же период посевы необходимо обрабатывать против мучнистой росы либо бурой ржавчины. Болезни озимой пшеницы лечатся системными препаратами, это "Байлетономил" и "Фундазол".Если в посевах есть клопы-черепашки, тля, трипы, пиявицы, то применяют средства "Метафаз" или "Фосфамид", 40%.

Операции по уходу за посевами пшеницы необходимо сочетать и проводить их по два или три раза, что экономит средства, труд и время. Обработку посевов желательно проводить при поливах, сочетая внесения вышеперечисленных препаратов с поливной водой.Снижение урожая озимой пшеницы зависит от интенсивности и продолжительности полегания посевов и может достигать в условиях орошения 25-50%, затраты труда и средств на уборку урожая вырастают в три раза, а качество урожая резко снижается.

Применение ТУРа на поливных землях обязательно, оптимальная норма препарата составляет три кг/га д.в. Обработку проводят в период конца кущения. На сортах, склонных к полеганию, вносят большую норму, а на прочих - меньшую.

Обработка ТУРом короткостебельчатых сортов озимой пшеницы нецелесообразна.

Орошение

Орошение - главный фактор высокой урожайности пшеницы озимой во всех регионах ее выращивания. Увеличение урожая зерна орошением - это технология возделывания озимой пшеницы, эффективность же орошения культуры возрастает при совместном его действии вместе с удобрениями.При выращивании озимой пшеницы необходимо обеспечить оптимальную влажность почвы для получения дружных всходов и нормального осеннего развития растений.

Это достигается предпосевным или традиционным поливом. Значение их неодинаковое в разных зонах земледелия. В районах, где осенью осадки выпадают часто и глубоко промачивают почву до весны, интенсивность полива снижается.

В районах с засушливой осенью и недостаточным увлажнением почвы осенними дождями полив имеет решающее значение для высокой урожайности пшеницы озимой.При установлении нормы полива надо учитывать глубину залегания солёных горизонтов и уровень грунтовых вод. Поливная вода не должна достигать соленосного горизонта, поскольку растворенные в ней соли могут подняться с капиллярным током и засолить слой почвы, где находятся корни.

Полив неэффективен при близком уровне грунтовых вод. Чрезмерные поливные нормы могут вызвать заболачивание почвы. Полив эффективен при глубине грунтовых вод 3 м и более.

При глубине их до полутора метров полив заменяют орошением почвы до посадки. Необходимость в поливе после всходов возникает в условиях сухой осени и на землях с глубоким уровнем грунтовых вод. Сроки проведения поливов должны определяться временем сева пшеницы озимой, обеспеченностью хозяйства водой, поливной техникой и временем уборки культуры.

Сбор урожая

Оптимальный срок уборки озимой пшеницы - это так называемая восковая спелость пшеничного зерна. Эта стадия наступает, когда содержание в зёрнах сухого вещества уже высокое.

Сеникация (опрыскивание до уборки урожая) посевов способствует лучшему созреванию культуры, повышается урожайность озимой пшеницы, поэтому нужно постараться провести уборку в сжатые сроки и с самыми минимальными по возможности потерями.Оперативный сбор урожая уменьшит его потери и сохранит высокое качество полученного зерна. Следует помнить, что задержание с уборкой озимой пшеницы более чем на десять дней приводит к непременному снижению урожая зерна на семь центнеров с гектара, а содержание при этом белка в зерне уменьшается на полтора процента.

Экологический подход

Возделывание озимой пшеницы подразумевает, как и любое сельскохозяйственное производство, многие факторы:

В мире существует тенденция перерасходов энергетических мощностей. Для прироста 1% валового продукта в селе увеличивается использование энергетики на 2-3%. Обработка почвы традиционными методами является наиболее затратной.

Эта технология за прошлые годы привела к снижению гумуса и деградации почвы. Мировые тенденции развития озимой пшеницы, изменения технологий возделывания указывают путь на экономное земледелие.Более 124 миллионов гектаров земли в мире переведены на щадящие технологии.

Одной из мер для повышения энергетической эффективности и энергосбережения является обустройство инновационных новых хозяйств - моделей экологического и экономического эффективного производства с концентрацией современных энергетических и ресурсосберегающих технологий. К таким технологиям относятся: мульчирование посевов, прямой посев, эффективное орошение.

Развитие озимой пшеницы предусматривает внедрение этих технологий.Использование отходов, которые получаются в сельском хозяйстве, становится путем реализации проектов по использованию возобновляемых источников энергии во всём мире. В частности, при выращивании пшеницы на каждую тонну зерна получают 2 тонны соломы.

Предварительно измельченную солому преимущественно запахивают для восстановления плодородия земель. Но часть соломы можно использовать и для превращения ее в энергетические топливные брикеты.Пшеница - это основная культура питания во многих странах, что обусловлено исключительной питательной ценностью зерна и её богатым составом.

Там, где озимая пшеница хорошо растёт, она традиционно ведущая зерновая культура. Это республики Северного Кавказа, Центральные Черноземные области, Украина. Озимая пшеница прекрасно использует влагу осени и весны, кустится, очень рано созревает и гораздо меньше страдает от засухи и сухого ветра.

Смотрите также


Категории