Выращивание помидоров в теплице пасынкование

Выращивание помидоров в теплице

Технология выращивания томатов в теплице включает в себя: подготовку семенного материала, посев и выращивание рассады, пересадку ее в подготовленную теплицу, уход (включающий в себя полив, подкормки и пасынкование, подвязку), в случае необходимости обработку от болезней, ну и самое приятное - сбор урожая.

Оглавление

Как сажать помидоры в теплице

Если вас интересует как вырастить помидоры в теплице, то первоначально прочитайте статью как правильно вырастить рассаду помидор, а затем уже рассмотрим посадку в закрытый грунт.Высадка рассады томатов в теплицу обычно происходит в мае, в разных регионах по-разному - у кого в начале, у кого в конце месяца, в зависимости от климата.До высадки рассады, если у вас не новая теплица, желательно обработать ее изнутри каким-нибудь медь содержащим препаратом, например медным купоросом. Это делается с целью профилактики болезней томатов.

Верхний слой прошлогодней почвы в теплице желательно снять (10-15 см).Если почва в теплице бедная, внесите на каждый квадратный метр по ведру перегноя.Высаживать рассаду в теплицу лучше всего в пасмурный день, либо вечером, когда нет палящего солнца. Температура почвы должна быть не менее +12-+15 градусов, иначе корни растений могут начать гнить.

Чтобы почва в теплице быстрее прогрелась, можно заранее накрыть ее черной пленкой.Посадка томатов должна осуществляться во влажную землю. Для обеззараживания можно пролить подготовленные лунки теплым крепким раствором марганца.Не заглубляйте посадки - сделайте лунки поглубже, посадите растение, присыпьте землей до того уровня, на котором раньше была земля (у рассады), а когда кусты укоренятся, засыпьте лунки до общего уровня грядки.Схема посадки томатов в теплице определяется сортом и способом формирования растения.Грядки, как правило, разбивают вдоль.

Ширина грядки обычно 50-80 см, в зависимости от размеров теплицы, ширина прохода - 50-60 см. Обычно рассаду томатов высаживают в шахматном порядке.Низкорослые скороспелые сорта, которые выращиваются в 2-3 стебля, сажайте 2 ряда в шахматном порядке, оставляя расстояние между рядами 50-60 см, а расстояние между растениями – 35-40 см.Высокорослые сорта томатов высаживают тоже в шахматном порядке.

Ширина грядки в этом случае должна быть не менее 70 см, иначе кустам будет мало места. Расстояние между рядками и между растениями желательно оставлять около 70 см.Детерминантные и штамбовые томаты выращиваются в один стебель, высаживать их можно гуще предыдущих. Между рядами оставляйте 50 см, а между растениями – 25-30 см.

Уход за помидорами в теплице

Уход за томатами в теплицах включает в себя: своевременный полив, подкормки, подвязывание, пасынкование, обработку от болезней.Опытные садоводы рекомендуют начинать полив лишь через 10 дней после высадки рассады в грунт, когда растения уже приживутся.Вода для полива не должна быть холодной, то есть напрямую из водопровода поливать томаты категорически нельзя. Делайте это в первой половине дня.

До цветения поливайте помидоры 2 раза в неделю и то, оценивайте по погоде, чтобы не залить. На 1 квадратный метр расходуйте примерно 5 литров воды.После начала цветения поливайте по такому же графику, но уже в два раза большим количеством воды.

Старайтесь во время полива не попадать на листья растения, поливайте под корень.Через пару часов после полива желательно проветрить теплицу. В теплице не должно быть слишком влажно, так как излишняя влага ведет к таким серьезным заболеваниям томатов, как фитофтороз и кладоспориоз.Как правило, в теплице растут высокорослые помидоры, которые нужно обязательно подвязать, чтобы впоследствии стебли не сломались под весом плодов. Главное для подвязки взять такой материал, который не будет травмировать растение, врезаясь в него.

к оглавлению ^

Как пасынковать помидоры в теплице

Пасынки - это боковые побеги, растущие из пазух листьев томата. Пасынкование помидор в теплице - это удаление боковых побегов. Выламывать пасынки нужно оставляя небольшой пенек, чтобы на этом месте не вырос новый.

Если пасынки оставлять, то куст будет слишком ветвистым, растение будет тратить много сил для этих побегов, отнимая их от питания основных. На оставленных пасынках тоже появляются цветы и плоды, но вероятность того, что они вызреют мала.В регионах, где лето короткое пасынковать томаты нужно обязательно, иначе можно не дождаться сбора урожая совсем - томаты начнут поспевать только в августе, а там холодные ночи и, здравствуй, фитофтора.

к оглавлению ^

Урожайность томатов в теплице

Конечно, даже при выращивании томатов в теплице, многое зависит от погоды. Если лето сухое и теплое - урожай томатов намного выше, так как чем больше солнца, тем быстрее идет процесс созревания томатов и тем меньше болезней их одолевают.Часто задают такой вопрос : - Сколько кг возможно собрать помидоров с 1 куста?

Имеется ввиду при благоприятных условиях и должном уходе.По отзывам садоводов высокий урожай - это 10 кг томатов с куста при выращивании в теплице. Для открытого грунта это 4-5 кг. Итак, мы раскрыли все секреты выращивания томатов в теплице, теперь дело за вами - выращивайте правильно и радуйтесь небывалому урожаю!

Как подвязывать помидоры в теплице видео

Комментарии

Пасынкование помидор

Зачем же следует пасынковать помидоры? Некоторые овощеводы огородники и вовсе обходятся без этой процедуры, полагая, что делать это вообще не обязательно. А ведь это очень глубокоезаблуждение.

Пасынкование помидор производят для того, чтобы получать ранний, более богатый, качественный урожай в течении продолжительного времени. Пасынкуя томаты, вы их предохраняете от различных неприятных болезней, таких как фитофтора.Пасынки делают растения более большим и некомпактным, при этом, не неся никакой практической пользы.

На обеспечение пасынков корням приходится высасывать из почвы больший объём питательных веществ, которые идут на рост лишней и ненужной зелени.Пасынкование томатов поможет растению более правильно распределить питательные вещества.Удалять пасынки следует тогда, когда их длина не более 3-5 сантиметров.

Только в этом случае растение не будет болеть, да и питательные вещества не будут расходоваться в пустую.Что же представляет из себя пасынок? Пасынки – это небольшие отростки, которые растут из каждой пазухе листа и отходит от основного стебля. Другими словами пасынок – это просто отросток, который растёт ответвлением от основного стебля растения.

Когда и как пасынковывать томаты

Пасынковывать томаты следует по мере появления пасынков. Срезать пасынки следует тогда, когда они достигнут длины 3-5 сантиметров. За это время они не много потребят питательных веществ, и растение не будет болеть.

Как правило, первый пасынок начинает расти тогда, когда появляется первое соцветие.Пасынкование помидор следует производить регулярно, по мере появления новых пасынков.

Этому делу следует уделять время хотя бы раз в неделю.Удаляют пасынки вручную или с помощью острых ножниц. Пасынок следует срезать не у самого основания, а оставлять небольшой пенёчек длинной 0,5-1 сантиметр.Необходимо знать то, что на кусту успевают созреть только те плоды, которые уже завязались до 1 августа.

Остальные ростки и соцветия уже не будут способствовать увеличению урожая. Поэтому многие опытные огородники сошлись во мнении о том, что их следует удалить, чтобы не расходовали питательные вещества. Тогда уже завязавшиеся плоды будут лучше расти и все питательные вещества будут направлены на их созревание (они созреют быстрее и будут крупнее).Для выращивания в различных условиях схема пасынкования своя.

Пасынкование помидор в теплице

Пасынкование томатов в теплице начинают производить с самого начала их появления. Как правило, они начинают появляться с первым соцветием. Как было сказано выше, первый пасынок удалять не нужно.

А вот все остальные по мере их роста.Так же хотелось бы обратить внимание на один очень важный момент. Многие опытные огородники сходятся во мнении, что самый крайний день для пасынкования – 1 августа. Что это значит?

А значит это то, что все плоды и соцветия, которые не сформировались до 1 августа следует удалить с куста, тогда все питательные вещества пойдут исключительно на созревание плодов. Такое мнение конечно же является спорным, однако кто его поддерживает всегда получает внушительный урожай помидоров.Хотелось бы сделать небольшой общий вывод по теме пасынкования томатов в теплице.

Пасынковать помидоры в теплице следует таким образом, чтобы оставался лишь один основной стебель и один пасынок. Этот способ лучше всего подходит для теплиц, так как растение получается довольно компактным. Читайте полную статью: Пасынкование томатов в теплице.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Первую пасынковку томатов производят в начале цветения. Желательно эту процедуру производить хотя бы 1 раз в неделю.Для того, чтобы разобраться как пасынковать помидоры необходимо знать что такое пасынки.

 Пасынки – это отростки (второстепенные стебли), которые растут под каждой пазухой листа. Найти пасынок на растении не представляет большого труда – необходимо найти первую цветочную кисть и стволик, который растёт прямо из под неё и есть пасынок.

Как правило, до формирования первой цветочной кисти пасынки совсем не растут.Пасынки лучше всего удалять, когда они достигнут размера не более 3-7 сантиметров. Тогда при удалении растение не будет болеть.

Пасынковать томаты в открытом грунте следует только в тёплую сухую погоду, чтобы ранки быстрее зажили, и туда не попала инфекция. Пасынки лучше всего срезать с помощью ножниц или с помощью специального инструмента – секатора.

Срезать следует таким образом, чтобы оставался небольшой пенёчек длиной 1-1,5 сантиметра.Необходимо будет удалить самые нижние побеги у растения, а так же нижние листочки. Именно к нижним побегам поступает очень маленькое количество света, а это значит, что ждать от них урожай просто бессмысленно.На сегодняшний день существуют такие гибриды помидор, которые пасынковать совсем не нужно.

Такой тип гибридов называется детерминированными. Поэтому если вы видите на упаковке с семенами такую надпись, то знайте пасынковать их не нужно. Читайте полную статью: Пасынкование помидор в открытом грунте.

Пасынкование детерминантных сортов томатов

Детерминантные сорта и гибриды томатов можно совсем не пасынковать. Однако пасынкование таких сортов приведёт только к увеличению урожайности.Отличие детермининтных сортов заключается в том, что у них больше всего соцветий не на пасынках, а на главных стеблях и пасынки не несут вообще никакой ценности. При посынковке на растениях оставляют 2-3 пасынка с которых так же получают довольно неплохой урожай.

Пасынкование помидор видео

Так же хотелось бы показать очень полезные видео про пасынкование томатов.Здесь рассказано о том, как правильно пасынковать томаты в открытом грунте.А в этом видео как пасынковать помидоры в теплице. Советы опытного блогера овощевода.А в этом видео будет рассказано про особенности пасынкования помидор индетерминантных сортов и гибридов.

Тема необъятна, читайте так же:

Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?Если не удалять пасынки,цена такого бездействия  - огромное количество  листьев, с небольшим урожаем.  Именно поэтому не следует отказываться от пасынкования, только необходимо четко понимать, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы растения получали все  необходимые питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем.  Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить пасынкование, а также как отличить пасынок от листа.

Что такое пасынкование?

Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов - пасынков, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как пасынки забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.

  1. Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.

Как отличить пасынок от листа?

Как отличить пасынок от обычного листаДля того, чтобы отличить пасынок от листа, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот  в его пазухе, между ним и стволом появляется побег – пасынок.

  Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, пасынки второго уровня.Удалять пасынки нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину.  Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост, а также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.

Когда надо пасынковать?

Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень простым: как только вы увидели на помидорном кусте пасынки. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали пасынки.

Самое сложное  - понять какой из больших выросших стеблей пасынок, а какой настоящий.Совет:определить пасынок можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания пасынка, затянется.Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать, стараясь не допустить попадания сока на руки.

Как провести правильное пасынкование

Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:

  1. Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже одного раза в 10 дней, а лучше всего - еженедельно.Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор.  В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.

Возможные варианты формирования томатных кустов в теплице

Формирование куста в один стебель

По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.При формировании куста в один стебель выламывают все пасынки, а также так называемые «двойники», формирующиеся при раздвоении стебля, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.

Формировка в два стебля

Формирование томатного куста в два стебляПри формировании помидоры  в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся.  Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста.

Все остальные пасынки удаляются. На фото это наглядно видно.

Формирование в три стебля

Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:

  1. Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок.  Обычно он располагается непосредственно под первым пасынком.Удаляем все оставшиеся пасынки.

Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:

Особенности пасынкования различных видов томатовКаждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.

Индетерминантныесорта

Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту.  Такие сорта, как правило, формируют в один стебель.

  Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см.

Это  способствует более медленному образованию  новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10  цветочных побегов, удаляя все остальные.Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См.

Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют  первый, либо второй пасынок, после чего куст окучивается и мульчируется.  На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

Полудетерминантные сорта

Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.

У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост  - вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько стеблей.

Детерминантные сорта

К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При  выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.Наиболее часто, именно на низкорослых  растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры.  Для этого нужно:

  1. Удаляют все пасынки.Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку - точку роста.

Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями, помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

  1. Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении пасынков в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет.  Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент, которым будет проводиться удаление, необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера.  Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление пасынков размером в 5-7 см.В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.

Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.

Поделиться в соц.сетях

Что такое пасынкование и для чего оно нужно

Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений. Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить всё внимание плодам. Поэтому некоторые отростки в определённый момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.Пасынки следует удалять, когда они ещё маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:

Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями.

Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынкиНеобходимость пасынкования зависит от сорта томата.

Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).Зелёная масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды.

Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придётся дольше.

Какой сорт выбрать?

В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:

Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка.

Но с учётом конечного результата – большего урожая, - на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожайВозвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зелёный куст даст множество плодов, - ошибочно.

Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества.

Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.

Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте

Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа.

Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста.

В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.Пасынкование помидор в открытом грунтеЕщё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:

В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.

  1. Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.

Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста.

Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодовЕсли ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля.

Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга.

После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся:

Смотрите также


Категории