Выращивание помидор на черниговщине

Выращивание помидор по Маслову (до 70 кг с каждого растения)

Среда, 26 Февраля 2014 г. 00:09 + в цитатник

- Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система. Увеличить ее я пробовал двумя способами.

Первый - посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10-12 см.

Укладываю растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания (рис. 1).

Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной.Рис. 1. Этот способ посадки помидоров подойдет для больших земельных массивов. Теперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику.

Я предлагаю некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как? Очень просто.

Первые боковые побеги - пасынки не удаляю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10-12 см (рис. 2).

Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от земли.Рис.

2. Слева - растения с укорененными пасынками. Справа - обычный способ посадки.- Попутный, вопрос.

Многие читатели спрашивают: можно ли воспользоваться этим способом, если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом? - Не имея возможности в домашних условиях получить переросшую рассаду, чтобы у нее был толстый стебель, я ее высаживаю вертикальным способом в грунт не отапливаемой теплицы.

Некоторое время даю ей отрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересаживаю по-своему методу, лежа. Замечу, помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, по-моему, любят их.

После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и обильно плодоносят.- Наших читателей интересует обоснование вашего метода. - Помидоры - это, конечно, не хлеб, не картофель и не мяcо. Но они нужны человеку.

Их любят и в свежем, и в консервированном виде, поэтому под их возделывание отводятся значительные площади. Если же резко повысить урожайность помидоров, то можно иметь в потребных количествах и этот овощ и одновременно высвободить значительные площади для выращивания других сельскохозяйственных культур.

Для внедрения нового метода не требуется никаких дополнительных материальных затрат, нужно только понять природу помидорного растения. К сожалению, растения не могут говорить.

Если бы помидор заговорил, он бы поведал, что, вмешавшись в жизнь растения, человек не все до конца продумал. С помощью веревок, кольев он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Что ж, это неплохо.

Но если огурец или виноград могут хорошо расти и обильно плодоносить, будучи посаженными вертикально, удерживая при этом и само растение и многочисленные его плоды за счет того, что у них для этой цели предусмотрела сама живая природа так называемые «усы», то помидорное растение таких «усов» не имеет, и следовательно, для вертикального выращивания не приспособлено. Растение помидора все время стремится к земле, чтобы зажить нормальной, определенной ему природой жизнью, но ему это не позволяют сделать веревки, на которых растение подвешено.

Оно не погибает, растет и даже плодоносит, заботясь о потомстве.- Но и в таком, как вы считаете, ненормальном для помидоров состоянии огородники получают довольно высокие результаты. - Да, это так, но предлагаемые мной способы позволяют получить урожай во много раз больше.Автор-составитель: Патлах В. В. г. Пенза, 1996 г.

Выращивание арахиса в Украине. Как выростить арахис?

Когда у овощеводов северных регионов Украины появляется желание собственноручно вырастить арахис, а не приобретать орешки в магазине или на базаре, непременно возникают и многочисленные вопросы по агротехнологии выращивания, подбору сортимента, хранению и потреблению уже выращенной продукции. И прежде всего - будет ли расти арахис в северных областях Украины.

Чтобы развеять сомнения относительно возможности выращивания арахиса на приусадебных участках не только у начинающих, но и у огородниковдачников и фермеров со стажем, никогда его не выращивавших, предлагаю материал об этом растении. Потому что, хотя арахис подземный, или земляной орех для агропроизводителей Черниговщины - растение не традиционное, то есть в промышленных масштабах не выращивается, огородники и дачники с удовольствием экспериментируют на своих участках.

По крайней мере, на многие вопросы, касающиеся южанина, приходится давать ответы, и с каждым годом - все чаще.Все фото - своеобразное доказательство сказанного - сделаны именно на Черниговщине, на границе Лесостепи и Полесья Украины. Родом арахис из Бразилии, произрастает в диком виде в Северной Америке.

Широко культивируется в Индии, Китае, Африке, США. На территории бывшего СССР выращивается, главным образом, в Закавказье и Средней Азии; в Украине - преимущественно на юге: в степной, частью в лесостепной зонах.

В Европу арахис завезен в начале XVI века, а в Украине впервые появился в конце XVIII века. Ныне в мире арахис по посевным площадям занимает третье место среди масличных культур и высевается почти на 15 млн га. Ботаническая характеристика.

Арахис подземный, или земляной орех (в практике овощеводства еще используется синонимическое название «арахис культурный»; лат. АгасЫэ Ьуродаеа Ь.) - однолетнее травянистое растение рода Арахис семейства Бобовые (РаЬасеае).

Растение имеет прямостоячие или полегшие, стелющиеся, разветвленные, хорошо облиственные стебли высотой 3060 см. Листья крупные, дважды парноперистые. Цветки желтые или оранжевые, сидячие или на коротких цветоножках,собраны по 13, редко по 515 в кисти.

Чашечка двугубая, с длинной нитевидной трубкой. Бобы развиваются в земле на особых побегах - гинофорах, которые образуются после оплодотворения из надземных цветков и «зарывают» завязь в почву.Биологические особенности.

Арахис - растение теплолюбивое, семена начинают прорастать при температуре Ю...12'С. Всходы повреждаются заморозками 0,5... 1'С. Оптимальная для роста растений температура составляет 25...

28'С. Наибольшая потребность в тепле наблюдается в период цветения и плодообразования. При температуре ниже 12'С плоды не развиваются.

Осенние заморозки от 0,5"С повреждают растения, при 3°С они погибают, а убранные подмороженные и не досушенные своевременно бобы утрачивают всхожесть. Бобы, убранные при 4'С, становятся непригодными для переработки. Арахис относится к влаголюбивым растениям.

Хотя в период от всходов до цветения может расти в условиях засухи, в фазу плодообразования он очень требователен к влажности почвы. Критический период по требовательности к влаге начинается с 3040дневного возраста растений (вторая половина июня) и длится на протяжении 23 месяцев.

В это время верхний 20сантиметровый слой почвы должен быть постоянно увлажненным. В конце вегетации потребность в воде уменьшается, однако пересыхание верхнего слоя почвы приводит к существенному снижению урожая.

С урожаем бобов около 1 т/га и стеблей 2 т/га арахис выносит из почвы 8085 кг азота, 1020 кг фосфора и 3045 кг калия. Поэтому растение относится к достаточно требовательным к плодородию и механическому составу почв.

Лучшими для выращивания арахиса являютсянаносные почвы, черноземы, сероземы, каштановые легкого механического состава. Малопригодны почвы засоленные, заплывающие, тяжелые суглинистые, а также переувлажненные.Вегетационный период арахиса в зависимости от сортовых особенностей и условий зоны выращивания составляет около 110130 дней, у позднеспелых сортов (как правило, непригодных для выращивания в северных областях Украины) - до 170 дней.

Всходы при благоприятных погодных условиях появляются на 810й день после сева. Через 2530 дней после всходов наступает цветение, которое продолжается до уборки. На одном растении на протяжении вегетации может образовываться до 600 и более цветков.

Хотя в период от всходов до цветения может расти в условиях засухи. Первыми формируются цветки в нижней части стебля. Цветок живет 1 2 дня.

Одновременно с цветением у арахиса нарастает вегетативная масса, формируются бобы. Такое совмещение фаз развития обуславливает повышенные требования растений к влаге, питательным веществам, особенно в период массового цветения и плодообразования.

От цветения до созревания плодов проходит 1,52 месяца.Хозяйственное значение.Семена арахиса содержат много белков (2435%), масла (4365%), углеводов (1520%) и витамина В. Из арахиса получают очень ценное пищевое масло, применяемое в кондитерской, консервной, маргариновой промышленности.

По вкусовым качествам оно является хорошим заменителем дорогого прованского (оливкового) масла, добываемого из плодов маслины. Используется в пищу, для изготовления высших сортов консервов, маргарина, а также в кондитерской, консервной, рыбной, парфюмерной, мыловаренной промышленности.Выжимки тоже используют в кондитерской промышленности: арахисовый жмых содержит до 45% белка и 8% масла и используется для изготовления халвы, леченья, шоколада, кофе, конфет и др.

Из семян арахиса изготавливают более 60 видов разных кондитерских изделий, а в поджаренном виде используют в качестве лакомства.Стебли и листья арахиса можно скармливать скоту, по кормовым качествам они не уступают сену из люцерны и клевера. Урожайность с 1 га составляет 12 т бобов и 34 т сена; при орошении можно получить урожай вдвоевтрое больше.Как пропашное бобовое растение арахис - хороший предшественник для многих полевых культур.Особенности технологии выращивания арахиса на Черниговщине.

Несмотря на высокую ценность продукции арахиса, посевы его в Украине занимают незначительные площади. Основным препятствием к их расширению считается трудоемкость производственных процессов.

Незначительные объемы выращивания арахиса в частном секторе обусловлены, главным образом, недостаточной информированностью огородников и дачников о морфологобиологических и экологических особенностях растения, технологии его выращивания, отсутствием сортового посадочного материала, адаптированного к условиям разных регионов страны. В Госреестр на 2009 год внесено всего 3 сорта арахиса - Клинский, Валар и Линар 90 (два последних - с 2007 года, они рекомендованы для всех зон Украины; заявитель - дочернее предприятие «Рейлин»), Впрочем, искать посадочный материал на семенном рынке рядовым огородникам, видимо, бесполезно - его пока нет.

Выращивание помидор методом И.М. Маслова. http://globusbm.com/

Поэтому остается при желании разыскивать случайные семена у энтузиастов, занимающихся выращиванием малораспространенных растений, и покупать сырой пищевой арахис (лущеный или в бобах) неизвестного происхождения (или даже, как бы это странно ни звучало, выбирать арахис из... смеси корма для попугаев). Лучше в таком случае приобрести небольшое количество посадочного материала, но из большего количества торговых точек, чтобы не только получить хоть какието всходы, но и в будущем подобрать себе, например, наиболее ранние, урожайные, устойчивые к определенным болезням, еще с какимито полезными признаками образцы для дальнейшего продуцирования.

Пока выход только такой.Посевы арахиса размещают после озимых зерновых культур, высеянных после черного пара, а также после удобренной кукурузы или других пропашных культур.Основная обработка почвы включает одно или два лущения (в зависимости от состава почв, засоренности площадей) и зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. Под вспашку вносят навоз (2030 т/га) вместе с фосфорными и фосфорнокалийными удобрениями (Р«Км), а весной - полное минеральное удобрение (ЫадРдоК*).Весенняя обработка почвы заключается в бороновании зяби, культивации на глубину 810 см.

Перед посевом проводится обработка комплексными почвообрабатывающими агрегатами на глубину 68 см с одновременным боронованием. В домашних условиях подготовку почвы проводят так же, как под картофель и традиционные овощные культуры.Для посева арахиса используют как вылущенные семена, так и бобы.

Поданным Херсонской селекционной опытной станции бахчеводства, урожайность арахиса при посеве семенами бывает на 26 ц/га выше, чем при использовании целых или дробленых бобов. Перед посевом семенной материал протравливают ТМТД (4 кг препарата на 1 т), в домашних условиях можно ограничиться обеззараживанием в растворе марганцовки.

В день высева семена можно обработать Ризоторфином.Сеют арахис, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14... 15'С. На Черниговщине это третья декада апреля - первая декада мая.

Для поддержания оптимального микроклимата, частичного нивелирования отрицательных погодных условий, перепадов дневной и ночной температур и т. д. участок желательно прикрыть агроволокном, не забывая проводить поливы, чтобы не допустить пересыхания почвы под укрытием. Чрезмерное увлажнение, полив холодной водой могут привести к загниванию семян в почве.

Способ сева широкорядный с междурядьями 70 см. На 1 м ряда высевают 1012 семян или 46 неразлущенных бобов, что отвечает норме высева: семян - 5080 кг/га, бобов - соответственно, на 25 30% больше.

Оптимальная густота стояния (в зависимости от сорта и условий увлажнения) - 100- 120 тыс. раст./га. Глубина заделки семян - 68 см, в засушливых условиях - 810 см. В производственных условиях арахис высевают сеялками со специальным приспособлением.

После посева поле прикатывают кольчатыми катками. Уход за посевами заключается в поддержании площади в рыхлом, влажном, чистом от сорняков состоянии. До появления всходов проводят боронование легкими зубовыми боронами.

В фазе 23 листьев применяют послевсходовое боронование (при условии достаточной густоты всходов). Дальнейший уход за посевами состоит из культивации междурядий: первой - на глубину 1214 см, второй - на 810 см, третьей и последующих (до смыкания рядов) - на 68 см.

При необходимости проводят однудве прополки в рядах, первую - одновременно с формированием густоты стояния растений. В период массового цветения и образования гинофор растения окучивают, желательно сразу после выпадения дождя или очередного полива.

Глубина окучивания - 810 см.Как отмечалось выше, выращивание арахиса в условиях орошения обеспечивает повышение урожая в 23 раза. На протяжении вегетационного периода посевы арахиса в зависимости от количества и интенсивности выпадения осадков поливают до 10 раз с интервалом 1020 дней,, а в период плодообразования - чаще.

Поливная норма - 500600 м'/га. За месяц до уборки урожая полив прекращают.На орошаемых землях арахис подкармливают перед цветением (Ы«Рэо) и в период массового плодообразования (ЫьоРзо).К уборке арахиса приступают, когда бобы легко отделяются от гинофор, а семена отделяются от створок бобов и приобретают характерную для сорта окраску.

На севере Украины арахис целесообразно убрать до середины сентября - до наступления вероятных заморозков. Уборка проводится двухфазным способом. Сначала растения выкапывают из почвы, отряхивают от земли и укладывают в валок. После просушивания бобы отделяют от стеблей.

Затягивать со сроками уборки нельзя, поскольку свежие бобы и семена, поврежденные заморозками, не только теряют всхожесть, но и становятся горькими и непригодными для употребления в пищу в любом виде. Влажные бобы сушат при температуре не более 40°С, затем очищают и хранят при влажности 8%.

Выращивание арахиса в условиях орошения обеспечивает повы¬шение урожая в 2-3 раза. Поливная норма составляет 500-600 мУ га. За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Вегетационный период арахиса в зависимости от сортовых особен¬ностей и условий зоны выращивания составляет около 110-130 дней, у позднеспелых сортов (как правило, непригодных для выра¬щивания в северных областях Украины) - до 170 дней.

Овощи

Выращивание арбузов

Когда три года назад мы с сестрой побывали у знако-мых в Ичнянском районе на Черниговщине (за 180 км от Киева), мне настолько понравилось село, его плодородная земля, чистый воз-дух, что я решил - это то, что надо. И купил там дом с двумя большими земельными участками. Почти сразу я заметил, что микроклимат в селе сухой и жаркий. По крайней мере, там всегда было жарче, чем в Киеве, хотя широта одна и та же, да и расстояние на вос-ток не такое существенное. К тому же земли в селе были песчаные, при том что вокруг - черноземы. И при-шла мне в голову идея попробовать посадить арбузы и посмотреть, что из этого получится. Все-таки хоть и Черниговщина, но южная, лесостеп-ная. Вырастали же арбузы и дыни на баштане у деда гоголевского пасечника Рудого Панька, задолго до глобального потепления. А ведь Диканька в этой же зоне, в каких-нибудь 100 с лишним километрах к югу от моей дачи. Перечитав много специальной литературы (особенно рекомендую книгу Курдюмова «Умный бахча»), я узнал, что арбузы успешно выра-щивают и в еще более прохладном и влажном климате. Например, наЛьвовщине отменные урожаи выращивает энтузиаст Михаил Ва-сильевич Баран. Так что я решил перейти к практике. СОРТА И ГИБРИДЫВ первый сезон я, как и практи-чески все рядовые дачники, пошел по самому простому пути - купил на базаре семена сорта Кримсон Свит в пакетике, уже не помню, какого про-изводителя (если он вообще значил-ся на упаковке), несколько первых попавшихся гибридов. Первый блин вышел, как обычно, комом. Выросли у меня нормальные арбузы, по раз-меру, как небольшие херсонские, но мало. Много семян не взошло. Тогда я решил проконсультиро-ваться со специалистами. Не по-ленился позвонить за границу (в Россию) и пообщаться с известным селекционером Н. И. Цыбулевским (Краснодарский НИИ) и директо-ром Быковской селекционной стан-ции (Волгоградская обл.) Т. Г. Колебошиной. Как говорят, стучите, и вам откроется. Господин Цибулевский пореко-мендовал мне следующие сорта:·Ница (по его инициалам и фами-лии) - ранний (срок вегетации - 75-78дней), овальный, полосатый;·Необычайный - среднеспелый (созревает с 85-го дня), удлинен-ный, темно-зеленый. В нынеш-нем году вышли немного груше-видной формы из-за сильной жары и запоздалого завязывания;·Атаманский - ранний (созрева-ет с 68-го дня), светло-зеленый, считается лечебным.·На Быковской селекционной стан-ции посоветовали сорта, которые тоже порадовали меня чудесным результатом:·Холодок - самый поздний, круп-ноплодный, сладкий, красивый;·Фаворит - похож на Холодок, но созревает на 2 недели раньше;·Волжанин - среднеспелый, удли-ненной овальной формы, полоса-тый, очень вкусный;·Кустовой - плоды вяжутся у кор-невища и лежат в рядах. Побеги ко-роткие (до 1 м). При схеме посадки 1,4x0,5 м (12 тыс. кустов/га) дают очень высокую урожайность. Я счи-таю этот сорт настоящей находкой для дачников. Одновременно в журнале «Ово-щеводство» нашел контакты предста-вителей иностранных селекционных фирм. В этом сезоне я существенно расширил перечень используемых гибридов: взял Колумбию F1 фирмы «Рийк Цваан», Фарао F1 и Топ Ган F1 фирмы «Сингента», Стетсон F1 фир-мы «Тезье» и Леди F1, Трофи F1 и Думару F1 фирмы «Нунемс». В «Рийк Цваан» продают семена ар-бузов только в профессиональной упаковке (от 1000 шт.), но, заинте-ресовавшись моими эксперимента-ми по выращиванию этой культуры на Черниговщине, пригоршню семян дали бесплатно на пробу. У «Сингенты» я взял 2 упаковки по 100 шт. в фирмен-ном розничном магазине.РЕЗУЛЬТАТ: НЕ ОТЛИЧИШЬ ОТ ХЕРСОНСКОГОСочетание благоприятного клима-та, профессиональных семян от веду-щих российских и мировых селек-ционеров (семена дали отличную всхожесть), труда, знаний и опыта позволило добиться феноменальных результатов. На севере Украины я вырастил крупные, красные и слад-кие арбузы - не хуже херсонских. Например, в нынешнем году арбузы уродили массой 9-10 кг в среднем, а самый крупный весил 11,8 кг. В пересчете на гектар полу-чилось 50-60 т. Больше всего мне понравились гибриды Фарао F1 и Топ Ган F1 фирмы «Сингента». Это чудо-арбузы - и крупные, и слад-кие. Хотелось бы похвалить гибрид Колумбия F1 фирмы «Рийк Цва-ан» - очень вкусные, хорошо растут. Правда, особенность его в том, что все плоды практически одина-кового небольшого (7-8 кг) разме-ра. Крупными плодами порадовал гибрид Стетсон F1 фирмы «Тезье». Многие объясняют мои успе-хи экстремально жарким летом. Но и в прошлом году арбузы у меня выросли не хуже - не менее вкус-ные и крупные. Единственная раз-ница с прошлым годом: тогда я собрал первый урожай после Дня Независимости, а в нынешнем - уже 30 июля. Теперь опишу подробно, как мне удалось вырастить красавцы-арбузы в регионе, где отечественные селек-ционеры даже не районируют своих сортов.ТЕХНОЛОГИЯВ этом году я высадил арбузы на двух участках: на первом - рас-садой (в фазе 3 настоящих листьев), а на втором - семенами в почву. Результат: на двух участках урожай-ность одинаковая, но арбуз, -выра-щенный из рассады, поспел немно-го раньше. Кстати, не повлияли на урожайность ни разница в уровне грунтовых вод (на одном участке в колодце 9 колец, на другом - всего 3), ни то, что один участок вспахи-вался, а другой - нет. Под арбузы я отвел 6 соток. Посадку провожу в конце апреля - начале мая. Если весна поздняя, а своего раннего арбузика очень хочет-ся, то за неделю или две до высадки в грунт накройте землю пленкой, чтобы земля прогревалась. Как только тем-пература почвы поднимется до 16°С - пора высаживать. После высадки в почву укрывайте участок агроволокном или выставляйте дуги, укрывая их прозрачной пленкой, и не снимайте до середины июня. Если на участке, отведенном для посадки, гуляет ве-тер - высаживайте вокруг кукурузу. При этом придерживайтесь правиль-ной схемы посадки, не сажайте гнез-дами по 3-4 куста, иначе ваши арбузы вырастут не больше 2 кг. Правильная схема посадки такая: междурядья - 2 м, в ряду - через 1 м и только по 1 кусту, на 1 сотку не больше 50 кустов. Для арбузаКустового: междурядья - 1,4 м, в ряду - через 50 см. Гибриды всегда сажаю сухими, а сортовые семена перед посадкой замачиваю на 12 часов в воде, после чего заматываю во влажную ткань до проклевывания, а сажаю по 2-3 семени в лунку, засыпаю влажной землей, а сверху - только сухой. На месте посадки вставляю колышек, чтобы были видны ряды. На 4-5-й день после посадки бороную граб-лями, чтобы ликвидировать первые нитки сорняков. Вообще, борьба с сорняками очень важна, ведь сорня-ки на бахче приводят к существенно-му недобору урожая. Поэтому после боронования очень важно провести еще как минимум три культивации. Первую, при появлении первых всходов арбузов, провожу плоско-резом Фокина, на глубину до 15 см. Вторую - через 8-10 дней после первой, но уже на меньшую глуби-ну - до 7 см. Третью - когда кусты начинают стелиться и плети дости-гают 80 см, но на глубину всего до 4 см. Почему? Потому, что кроме центрального корня, который уже ушел очень глубоко, боковые кореш-ки разрослись в стороны и при заглу-блении плоскореза более чем на 5 см могут повредиться. А дальше можно пропалывать по необходимости. Полив не нужен совсем - это проверено практикой, особенно этим жарким летом. Все дело в том, что корень арбуза в хорошо увлажненной земле быстро проходит вглубь и не ждет полива сверху. Если же поли-вать арбуз в начале вегетации, то корень становится «ленивым» и очень медленно идет в глубину, а регуляр-но получая влагу сверху на протяже-нии вегетационного периода, даже начинает расти вверх, к поверхности. Если же в это время ударит жара или вы польете не вовремя, корни начнут усыхать и арбуз не уродит. К тому же арбузы, выращенные на постоянном поливе, не такие вкусные. Поэтому я поливаю арбузы толь-ко перед посадкой, как можно боль-ше воды в каждую лунку - это очень важно, и не только для арбуза, но и для других огородных культур. Высаживаю рассаду утром, а перед этим с вечера лью в лунки по литру воды, через час - еще, и так до тех пор, пока вода перестанет просачи-ваться. Утром полив повторяю. Подкормки арбуза тоже имеют свои особенности. В Краснодарском НИИ мне рассказали о следующей технологии: 2-3 подкормки минудобрениями или органикой, сначала в фазе 3 листьев, потом через 2 неде-ли, до образования завязи. При этом органика - это ни в коем случае не свежий навоз: он портит вкус арбуза. В качестве органической подкормки используют перегной, золу или же специальный раствор с добавлением куриного помета, крапивы и т. д. Но я не удобрял арбузы ничем - считаю, что достаточно солнца и благопри-ятной для арбуза почвы. Поскольку я состою в Клубе орга-нического земледелия, то с болезня-ми не боролся никак. Да и особой потребности бороться с ними не было: лишь фузариоз появлялся местами. Считаю, что лучший способ избежать болезней - это профилактика, а в случае с арбузом профилактика про-стая: сеять культуру на одном и том же месте не ранее чем через 4 года. Или прививать арбуз на тыкву - тогда можно выращивать арбузы на одном месте хоть 10 лет. Но прививать я еще не берусь: пока это для меня сложно. Впрочем, один раз я химиче-ский препарат все-таки применил. Случилось так, что предшественни-ком был картофель, и после него на участке расплодились проволочник и совка. Тогда я побрызгал расте-ния препаратом Маршал вместе с гуматом калия - на стадии, когда арбузы только начали завязываться. И вредителей уничтожил, и химия не успела попасть в плоды. Если вы будете придерживать-ся моих рекомендаций, хотя бы в основных моментах, то получите отличный урожай. В. Крутофост

Смотрите также


Категории