Выращивание опят в домашних условиях

Зимние опята

На самом деле существует такой вид грибов - зимние опята. И найти их в лесу можно даже под снегом, от только вряд ли какой нибудь грибник всерьез будет этим заниматься.

А вот вырастить опята в домашних условиях, практически на подоконнике, вполне возможно.Так что если вы все же отважитесь посетить лес глубокой осенью, то можете вполне найти посадочный материал зимних грибов. Технология выращивания таких грибов, на основе природного материала, практически такая же, как и на садовом участке, вот только субстрат немного отличается.

Субстрат для опят

Субстрат для опят идеально приготовить из опилок лиственных деревьев, подсолнечной лузги, соломы, кокосового субстрата, початков кукурузы, с добавлением пивной дробины для лучшего роста. Все это смешивают в приблизительно равных частях и субстрат для опят готов. А в роли "цветочного горшка" подойдут обычные 1 - 2 литровые стеклянные банки.

Подготовка субстрата

Субстрат следует замочить в воде примерно на сутки, затем отжать и дать обсохнуть в течении 30 минут, что бы стекла лишняя влага. Далее разложить равномерно по банкам, заполнив их на треть.Затем субстрат надо превратить в подопревшую смесь, для чего банки с субстратом закрывают пленкой с отверстиями или одним по середине и стерилизуют на водной бане 1 - 2 часа. Процедуру следует повторить на следующий день еще раз. после чего в остывший субстрат начинают посадку грибов.

Мицелий зимних опят

Если вы принесли грибы из леса, то аккуратно, чистыми руками отделите несколько небольших кусочков от грибницы, откройте банку и опустите туда слегка размятый посадочный материал и сразу же закройте банку, предварительно сделав под пленку прокладку из бумаги.Для прорастания банку следует поместить в теплое 20 - 25 С место. Субстрат не должен пересохнуть, поэтому бумагу под пленкой через отверстия нужно периодически осторожно увлажнять.

Если на субстрате появились янтарные капли - значит субстрат переувлажнен и полив следует прекратить, а если на субстрате появился белый налет, то значит влаги недостаточно.Во время завязывания грибницы свет не обязателен, но как только грибы появятся. лучше переставить грибы на свет, но не на прямой солнечный.Мицелий опят можно так же и купить, причем даже нескольких сортов. Субстрат для них готовится так же, инструкция же по высадке грибнице, как правило прилагается.

Условия выращивания зимних опят

Как только грибы достигнут верха банки, бумагу и пленку следует убрать, а горлышко банки обернуть картоном, высотой около 10 см. Грибам в это время требуется довольно высокая влажность, поэтому шляпки грибов следует периодически слегка сбрызгивать водой, а картон на горлышке банки поддерживать во влажном состоянии.

Урожай зимних опят

Как только грибы вытянулись из банки на достаточную высоту, картон, аккуратно убирают, острым ножом срезают грибы, а банку снова закрывают в ожидании повторного урожая. Весь процесс выращивания зимних опят в домашних условиях может занимать от 1.5 до 3 месяцев.

Зимние опята - видео

Как выращивать опенок зимний в домашних условиях

25.05.2013 22:07:20

Подготовка субстрата для грибов Опят

Рис. Выращивание опенка зимнего в домашних условияхНаиболее подходящими помещениями для выращивания грибов считаются подвалы, погреба, оборудованные так, чтобы соблюдался необходимый режим культивирования: температура воздуха —10—15 С, влажность — 90%, переменное освещение — 50—180 лк/ч.

Помещение должно время от времени проветриваться для притока свежего воздуха.Грибницу опенка зимнего, которую выращивают на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса в стерильных условиях в специализированных лабораториях, получают в готовом виде.Для выращивания гриба применяют солому, а также ее смесь с лиственными опилками при соотношении 1:1, смесь опилок с отрубями — 1:1, шелуху подсолнечника и гречихи.Солому перед употреблением измельчают, запаривают крутым кипятком, помещают в емкости из расчета 10—12 л воды на 10 кг растительной массы. Запаренный субстрат после охлаждения раскладывается на любую поверхность, чтобы стекла лишняя вода.

Заранее вымытые, простерилизованные банки наполняются подготовленной растительной массой из расчета 130—150 г на 0,5 л. При этом нижний слой оставляют более рыхлым, а верхний слой уплотняют и выравнивают. Банки наполняют таким образом, чтобы расстояние от поверхности растительной массы до края горла было 2 см.Для посева грибницы в центре растительной массы делают углубление, которое после стерилизации заполняют зерновой грибницей.

Горловину банки плотно закрывают куском термостойкой пленки, фольги либо же плотной бумаги. Подготовленные банки с растительной массой пастеризуют при температуре 80°С 2 часа (два раза, с перерывом в 20 часов), потому что в растительных отходах содержится много посторонних грибов и бактерий, которые могут вызвать гибель грибницы опенка зимнего при его росте.После пастеризации банки охлаждают до температуры 25°С, а затем заражают зерновой грибницей в стерильных условиях.

На банку объёмом 0,5 л потребуется 1 столовая ложка грибницы. Ложку заранее обрабатывают спиртом, обжигают над пламенем спиртовки. Крышку банки немного приподнимают и быстрым движением вносят зерновую грибницу в имеющееся углубление.

Поверхность субстрата тщательно выравнивают, банку закрывают крышкой, которую завязывают на горловине.После внесения в растительную массу грибницы банки выдерживают в чистом темном помещении с температурой воздуха около 20—25°С. В данный период грибница развивается в растительной массе.

За две-три недели растительный субстрат обрастает грибницей на весь объем банки.Растительная масса покрывается белыми тоненькими нитями. Присутствие в массе разных пятен зеленоватого, желтоватого, черного цветов говорит о некачественном прорастании, наличии посторонних микроорганизмов, что препятствует нормальному формированию плодовых тел гриба.

Такие банки лучше всего удалить. Равномерное распределение грибницы по всему объему субстрата говорит о ее хорошей приживаемости.После полного обрастания субстратной массы происходит дозревание (продолжается десять дней) субстрата и подготовка грибницы к плодообразованию.

В данный период банки содержат при температуре 15—20°С и слабом освещении в дневной период суток. Крышки с емкостей не убирают. Поверхность с обросшей растительной массой может немного подсыхать.

Данную часть следует соскоблить, а массу полить из расчета 20—30 мл воды на пол-литровую банку.Спустя десять дней проводят стимулирование плодоношения. Для этого банки уносят в помещение с температурой 2—5°С или же помешают в холодильник (холодильную камеру), выдерживая их там до пяти дней.

Потом банки спускают в погреб, подвал либо другое помещение с температурой воздуха не выше 18°С, где она поддерживается на таком уровне на протяжении всего периода роста грибов. Банки расставляют на полках, стеллажах таким образом, чтобы на них падало равномерное освещение в течение 6—8 часов.

Для этого пользуются естественным или же искусственным дневным освещением при помощи электрических ламп.По прошествии недели под крышками появятся зачатки грибов. Тогда крышки с банок убирают.

В такой период особо следят за влажностью воздуха и поддерживают ее в пределах 80—90%, опрыскивая помещение. Если можно заметить пересыхание субстрата, делают ежедневный полив — 20—30 мл воды на каждую банку.

Растительная масса при созревании грибов должна быть умеренно влажной, однако не переувлажненной.Во время созревания грибов помещение нужно проветривать несколько раз в день. Если этого не делать, то тогда появляются уродливые грибы.

Созревание грибов продолжается в течение двух недель. При этом диаметр шляпки достигает в размере около 30—45 мм, длина ножки — 80—100 мм. Когда грибы вытягиваются в горловину банки пучком, их срезают полностью у основания.

На пластинках шляпки образуются и созревают споры. Сбор грибов осуществляют до созревания и высыпания спор из плодового тела — на 10—12-е сутки. Высыпание спор явно говорит о старении гриба.Гриб обычно даёт несколько урожаев на одном субстрате в одной емкости.

После первого урожая емкости выдерживают в том же помещении и при точно таком же режиме. Растительную массу каждый день поливают, освещение понижают до начала второго урожая, который начинается спустя две недели. Гриб может дать также и третий урожай.

Но с каждым плодоношением урожай снижается.Время развития гриба с момента разрастания грибницы в субстрате и до плодоношения примерно 30—40 суток. Отработанную массу нужно удалять. Сами емкости тщательно моют, сушат, их можно использовать в новом цикле выращивания.

Количество циклов в год может доходить примерно до трех-четырех. Отработанную массу можно применять в качестве органического удобрения на садовых участках.После завершения выращивания (в летний период) помещения дезинфицируются опрыскиванием 2-процентным медным купоросом или 1-процентным раствором хлорной извести (200 г медного купороса либо 100 г хлорной извести на 10 л воды).Если вы приобрели готовую растительную массу, пронизанную грибницей, реализацию которой могут наладить специализированные лаборатории, процесс выращивания начинают с холодного июня, когда банки помещают на три дня в пониженный температурный режим. Тогда последовательность операций будет такой:— подготовка емкостей (мойка, сушка и пастеризация);— подготовка растительной массы (замачивание кипятком и удаление лишней влаги);— наполнение емкостей растительной массой;— двухразовая пастеризация растительной массы в емкостях при температуре 80 в течение 24 часов;— размещение банок в помещении для обрастания растительной массы грибницей при температуре около 20-25°С;— выдерживание банок в холодильнике на протяжении восьми суток при температуре 5°С;— размещение банок в помещении с температурой примерно 10—15°С для формирования урожая грибов.Освещение естественное либо искусственное в течение шести-восьми часов интенсивностью 50—100 лк/ч:— период покоя (без изменения режима);— сбор урожая и ликвидация отработанного растительного сырья.

Другие статьи раздела "Выращивание грибов":

Где и как лучше выращивать грибы шиитаке

Как бы это ни казалось странным, но грибы шиитаке на субстратных блоках лучше всего растут в тенистом месте в саду или в теплицах с огурцами и томатами, если дневная температура там не превышает 30°С. Сами по себе эти блоки прочные, покрыты плотной коркой из мицелия, поэтому их удобно переносить, если в этом возникнет необходимость.

Блоки можно поставить или положить прямо на землю. Что касается ухода, то до плодоношения он ограничиваемся поливом в сухую погоду (это делают как для увлажнения, так и для охлаждения), а после появления грибов блокам необходим ежедневный полив (в сухой сезон их желательно накрыть колпаком из полиэтиленовой пленки (фото 5).Ссылка по теме: Как выращивать рассаду – Часть 1Плодоношение улучшится, если место, где находятся блоки, будет хорошо защищено со всех сторон от ветра, а с южной стороны — от солнца.

Удачный вариант — низина или приямок, где собирается дождевая вода (фото 6).Здесь субстрат хорошо сохраняет влагу и охлаждается, поэтому грибы растут даже в сухую погоду, весной и летом, без какого-либо укрытия. Неповрежденные блоки с плотной коричневой коркой могут плодоносить даже на поверхности воды.

Для образования зачатков грибов блок положите в лужу от дождя, в бассейн (фото 7) или в бочку с водой.Примерно через неделю на мокрой стороне блока образуются зачатки плодовых тел. После этого блок надо перевернуть, и через 7-10 дней на его по верхности образуются высококачественные плодовые тела.

Субстратные блоки, потерявшие вес в сухую погоду, следует замочить. Для этого проколите их узким ножом в трех местах и утопите на ночь в воде.

Набравший массу блок снова перенесите в сад.В саду блоки с шиитаке с весны до осени дают большой урожай плотных, вкусных и к тому же целебных грибов. Шляпки грибов используйте для супов и жаркого, ножки сушите для приготовления целебного порошка или настойки. А из наиболее мясистых шляпок получается замечательный грибной шашлык.

Грибы вешенки - выращивание

Эти невзрачные на вид, но очень вкусные и полезные для здоровья грибы сейчас без проблем можно приобрести в магазине или на рынке, а при желании — собрать в лесу или вырастить на садовом участке.По своим вкусовым, питательным и целебным свойствам они совсем немного уступают шиитаке. зато значительно превосходят их по неприхотливости и доступности при культивировании.В диком виде, к примеру, в наших климатических условиях, вешенка растет на пнях и стволах усыхающих деревьев. Ее грибы появляются обычно осенью.

Внешне они неправильной формы — напоминают уши темно-серого или буроватого цвета, шляпки — от 5 до 20 см в диаметре, растут, как правило, большими сростками.Точно так же эти грибы выглядят и в культуре, при выращивании на искусственных субстратах или на пнях и чурбанах.Субстратные блокиСубстратные блоки для грибов вешенка готовят так же, как для зимнего опенка и шиитаке.

В качестве субстрата можно использовать опилки и ветки лиственных деревьев, кроме дуба.Начните с приготовления субстратной смеси в тазу, наполните ею пакеты, вставьте ватные пробки, завяжите. По истечении трех суток — время для прорастания спор плесневых грибов — простерилизуйте субстрат в автоклаве или в бочке на костре и оставьте на ночь остывать.На следующий день достаньте пакеты с субстратом из бочки и сделайте на каждом по восемь косых разрезов длиной 6 см (на фото 1 этот процесс показан на примере маленьких блоков).Через эти отверстия будет осуществляться аэрация субстрата, а потом смогут прорастать и сами грибы (фото 3).

Измерьте (через разрез) температуру внутри пакета и, если она окажется ниже 30°С, начинайте инокуляцию (внесение мицелия).Разомните мицелий на отдельные зерна. Внесите в субстрат через отверстие в пакете чайную ложку мицелия (фото 2) и заклейте его скотчем.

Не забудьте при заклейке пакета оставить на скотче хвостик, чтобы потом его было легче снять. Точно так же внесите в субстрат мицелий и через все остальные отверстия, а затем заклейте их.Для инкубации мицелия в субстрате поставьте пакеты в помещение с температурой 16-24°С.

Через 4-7 дней убедитесь, что мицелий образовал белые пятна зарастания вокруг заклеенных отверстий. Когда они полностью зарастут мицелием снимите с пакетов скотч или сделайте на нем крестовые прорези размером 2x2 см.Поставьте пакеты на прежнее место для дальнейшей инкубации.

Спустя 25-30 дней уже весь субстратный блок зарастет мицелием и станет белым, т. е. будет готов к плодоношению.Вешенка дает неплохие урожаи на открытом воздухе в саду (фото 4), однако они будут еще больше, если выращивать этот гриб в закрытом помещении.Для получения серьезного урожая в таких условиях требуется совсем другая технология. Во-первых, это касается субстрата.

Для его приготовления нужны: солома пшеницы (заготовленная в сухое время и измельченная до 2-5 см), костра льна (хороша тем, что ее не надо измельчать), хлопковые очесы (ватные волокна с семенами хлопка), лузга подсолнечника и ее смеси с соломой, сено (но только не газонная трава), мелкая щепа и опилки лиственных деревьев (опилки годятся и как добавка). Идеальным субстратом будет смесь из хлопковых очесов и древесных опилок (50:50).Изначально сухую основу субстрата перемешивают с добавками.

Как питательную добавку можно использовать сухую газонную траву (до 20%) или отруби (до 10%), а также гипс и известь — 1% от массы сухого субстрата. Затем субстрат подвергают термообработке в горячей воде.Для термообработки субстрат укладывают в полипропиленовые плетеные мешки (из-под сахара}, которые ставят в металлический бак, заливают их горячей водой (75-90°С) и выдерживают при такой температуре 4 часа.

Затем воду сливают через вентиль в нижней части бака и оставляют субстрат на ночь медленно охлаждаться и освобождаться от остатков воды. На следующий день остывший субстрат переносят в чистое помещение для инокуляции.

Все помещение (особенно поверхность столов) должно быть предварительно вымыто и обработано хлоркой (после хлорки все надо промыть чистой водой).Для засева вешенкой субстрат вытряхивают на стол и перемешивают с мицелием из расчета 3% мицелия от массы готового субстрата (450 г на блок массой 15 кг). Засеянный субстрат плотно набивают в перфорированные полиэтиленовые мешки.

Для инкубации мицелия завязанные мешки переносят в помещение с температурой воздуха 24°С.Ссылка по теме: Как выращивать рассаду  правильно – Часть 2Спустя 20 суток субстратные блоки будут готовы к плодоношению. Полиэтиленовые мешки диаметром 25,5 см легко сделать из полиэтиленового рукава шириной 40 см.

Длина мешка должна быть 65 см (исходя из массы готового блока в 15 кг). В мешках заранее делают от 18 до 24 отверстий диаметром 2 см (фото 4).

Плодоношение вешенки

Поставьте мешки с заросшим субстратом вертикально на землю в саду или в теплице и следите, когда из прорезанных отверстий покажутся первые грибы (фото 6). Оптимальная температура воздуха в этот период должна составлять 13-17°С, а влажность 70-90%.

Такие условия в природе бывают осенью или дождливым летом. По сравнению с шиитаке вешенка значительно хуже плодоносит летом при повышенной температуре. Грибы в этом случае вырастают тонкие, хрупкие, белого цвета.

Они вполне съедобны, но плохо хранятся и неудобны для кулинарной обработки.Для увеличения влажности субстратные блоки нельзя накрывать пакетом в отличие от блоков с шиитаке. Мицелий грибов постоянно выделяет углекислый газ, но для образования плодов вешенки правильной формы в воздухе его должно быть мало.

Поэтому, если грибы выращиваются в помещении, там обязательно должна быть вентиляция. А поддерживать необходимую влажность помогут имеющиеся в продаже ультразвуковые увлажнители воздуха («холодный пар»), лучше оборудованные таймером, который будет включать увлажнитель на 5 минут каждый час.В саду можно поместить вешенку в затененную с южной стороны теплицу и увлажнять воздух регулярным поливом.

В теплице с большим количеством растений можно обойтись без увлажнения.Для выгонки большого количества грибов из блоков массой по 15 кг надо выделить затененную теплицу или специальное культивационное помещение, где необходимо поддерживать температуру воздуха 13-15°С и относительную влажность 80-90%. При плотной установке блоков (фото 7) из помещения надо постоянно удалять углекислый газ и подавать увлажненный воздух с улицы. А в помещении без окон еще и освещать плодоносящие блоки лампами по 8 часов в день (фото 8).Собирают грибы по мере их появления, аккуратно отламывая ножки от субстратного блока.

Выращиваем грибы на пнях и чурбанах

Вырастить грибы в саду на пнях или чурбанах не так просто, как кажется на первый взгляд. Для этого подходят остатки деревьев, спиленных осенью, после листопада, зимой или ранней весной, до начала сокодвижения.

В этом случае древесина будет иметь оптимальную для грибницы относительную влажность — 40-50% (отношение массы воды к полной массе). Имеет значение и вид древесины. Для зимнего опенка предпочтительна ива — обрубки диаметром 5-15 смг длиной 30-100 см.

Для шиитаке — дуб или ольха, обрубки диаметром 10-20 см. длиной 100 см.Для вешенки же подойдут отрезки бревен (диаметром 20-40 см, длиной 40-50 см) любых лиственных деревьев, кроме дуба и косточковых. Такие отрезки удобны тем, что на первом году заращивания их можно поместить в стандартный полиэтиленовый мешок для мусора.Читайте также: Как вырастить сорго и сделать из него веникиЗасевать древесину мицелием удобнее всего в просверленные отверстия диаметром 20 мм и глубиной 6 см, которые распределены по поверхности бревна на расстоянии 4-8см друг от друга.

На 1пог.м потребуется около 200 г мицелия. Сверление отверстий и засев бревен проводите на чистой полиэтиленовой пленке. Отверстия заполните мицелием и уплотните его.

Чтобы мицелий не высыпался, заделайте отверстия садовым варом или липкой лентой.Затем поместите чурбаны в полиэтиленовый мешок для мусора (фото 1) и закройте его поролоновой или ватной пробкой — для воздухообмена. Для этого горло мешка пропустите через отрезок садового шланга диаметром 4-5 см и длиной 4-5см и в образовавшееся отверстие плотно вставьте кусок поролона или ваты.

Мешки с засеянными чурбанами на время зарастания (инкубации), которое длится от одного года до трех лет, лучше поставить в подвал или какое-то другое помещение с положительной температурой.Чурбаны, зараставшие мицелием не менее одного года, освободите от мешка и поставьте на землю, лучше в небольшое углубление. Место для плодоношения грибов выбирайте таким образом, чтобы оно было открыто только на запад или на восток, а с остальных сторон затенено растениями. Срок плодоношения грибов на древесных отрезках — 5-7 лет, но урожай невелик (фото 2,3) по сравнению с урожаем на субстратных блоках.

Эксперимент с выращиванием летних опят

Летний опенок можно выращивать на древесных чурбанах и пиломатериалах как в открытом грунте, так и в теплице. Самый подходящий субстрат — древесина (свежая или выдержанная несколько суток в воде).

Годится древесина любых видов лиственных деревьев (за исключением косточковых плодовых), не зараженная трутовыми грибами, которые являются опасными конкурентами. Подходят и хвойные породы, но на них опенок плодоносит гораздо хуже.Непосредственно перед засевом мицелием стволы диаметром 15-50 см разрезают на чурбаны длиной 30-50 см. чтобы на каждом были свежеспиленные торцы.

Влажность древесины должна составлять 50-90%.Засев чурбанов зерновым мицелием летнего опенка проводится в просверленные в древесине отверстия так же, как было описано выше. Правда, в продаже такой мицелий бывает очень редко, поэтому грибоводы-любители могут воспользоваться более простым и доступным методом.

Для этого соберите в лесу грибы летнего опенка с хорошо сформировавшимися шляпками. Во влажном помещении (подвал) с бетонным полом на первый чурбан положите слой шляпок пластинками вниз, на него поставьте второй чурбан, покройте его шляпками грибов, поставьте следующий.

Получится колонна из 4-6 чурбанов. Верхний чурбан также покройте шляпками грибов, на которые положите дощечку или картон.Если относительная влажность воздуха в помещении будет невысокой, накройте колонну упаковочной бумагой, которую ежедневно смачивайте водой.

При температуре 12-20°С за 4 месяца грибница должна разрастись в древесине на глубину 4 см и надежно скрепить чурбаны в колонне между собой. Тогда всю колонну можно будет перенести в сад и прикопать в землю, лучше перегнойную.

Еще через 2-3 месяца, когда мицелий полностью освоит всю древесину, начнут расти и грибы.Плодоносящий в саду летний опенок способен засеять спорами положенные рядом, замоченные чурбаны. Поэтому развести летний опенок можно и путем переноса из леса ветвей или бревен с грибами.

Грибы на стол и про запас

Самыми вкусными и полезными грибами считаются те, которые выросли в оптимальных для каждого вида условиях и были вовремя собраны. . К примеру, вешенку полагается собирать, когда шляпки грибов еще не распрямились и не начали подсыхать, а затем сразу же обрабатывать. Важно: грибы нельзя хранить при комнатной температуре, да и длительное хранение в холодильнике для них тоже нежелательно.Дело в том, что в срезанных плодовых телах вешенки продолжается созревание спор, при этом вкусные и полезные белковые вещества грибов теряют свои свойства.

Кроме того, созревшие и высыпавшиеся споры у некоторых людей могут вызвать сильную аллергию.Поэтому собранные грибы надо сразу пустить на готовку или заморозить (фото 1). предварительно пробланшировав их в кипятке 2-5 минут (чтобы они стали не такими хрупкими, более пригодными для плотной упаковки). Вешенку вообще можно считать грибом, созданным самой природой для использования в жареном виде.

Он«е разваливается до бесформенной массы, а остается в виде аппетитных кусочков.Грибы шиитаке сохраняются значительно лучше вешенки. но переросшие грибы становятся жесткими и менее вкусными (хотя при этом и не теряют своих целебных свойств). Эти грибы достаточно плотные, не крошатся, удобны для кулинарной обработки (фото 2), но и их все же рекомендуется бланшировать.

Шиитаке очень хороши в жарком и в супах, жарить же их лучше в смеси с другими грибами, чтобы несколько приглушить их ярко выраженный вкус.Зимний опенок годится и в супы, и для жарки. Для хранения его лучше замораживать целым пучком.Букеты - из свежесрезанных грибов можно использовать в салатах (фото 3) даже без тепловой обработки.При подготовке статьи использованы материалы замечательного издания для дачников и садоводов «Дом и сад» (Свецвыпуск «Грибы в домашних условиях»). Фото А. Карпов

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Смотрите также


Категории