Выращивание моркови в открытом грунте в подмосковье

20.03.2013Овощи, фрукты и ягодыВыращивание моркови на даче, на первый взгляд, совсем не сложное занятие, но опытные садоводы знают, что это не всегда так. Сегодня поделюсь секретами выращивания моркови и тем, как вырастить крупные и сладкие корнеплоды.Как и другие культуры эта подземная красавица имеет ряд специфических требований.

Так, морковь очень требовательна к свету и не выносит даже небольшого затенения. По сравнению с другими корнеплодами она является более засухоустойчивым растением. Но в тоже время, морковь – это холодостойкая культура.

Она сохраняет жизнеспособность даже при продолжительном похолодании и легко переносит заморозки.Качество корнеплодов напрямую зависит от типа почвы. Поэтому для моркови выбирают плодородные, легкие по механическому составу почвы, имеющие глубокий «пахотный слой» и хороший дренаж.

Наиболее пригодны почвы супесчаного и легкосуглинистого типа со слабокислой или близкой к нейтральной средой.Кстати, знаете почему «пахотный слой» в кавычках? Да потому, что в эко-земледелии этот слой образуется не под действием глубокой вспашки или же перекопки, а с помощью корней сидератов, сорных и культурных растений, червей, а также микроорганизмов.

Помощники эко-земледельца настолько тщательно структурируют почву, что никакой плуг с лопатой и не сравнится с ними.Ну, это маленькое отступление, а теперь продолжаю о том, как вырастить морковь.Морковь, в отличие от других овощных культур, неприхотлива к предыдущим собственникам грядки. Тем не менее, лучшие предшественники моркови - это огурец, кабачок, томат, капуста, картофель, чеснок, лук, все бобовые.На одном и том же месте морковь следует выращивать не более 3 лет.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! В этой статье дана информация о выращивании моркови относительно традиционным способом (только минеральные удобрения заменены органическими). Но в статье «Выбираем соседей моркови для хорошего урожая.

Выращиваем семена моркови» дано видео, где очень хорошо рассказано о том, как вырастить отличные корнеплоды с применением самого натурального органического земледелия. В дополнение узнаете еще и о выращивании лука, сельдерея и редиса.

Так что советую после прочтения этой статьи, посмотреть еще и то видео.Подготовка почвы Грядку для выращивания моркови готовят с осени.

Для этого из почвы выбирают камни, которые будут мешать росту корнеплодов. В бедные почвы вносят компост или перегной (10 л на 1 м2), в кислые – мел, в тяжелые – торф, речной песок и древесные опилки.

Можно накрыть грядку мульчей или посеять сидераты.Весной за 7-10 дней до посева с помощью грабель разбивают комки (если они есть) и выравнивают поверхность гряды. Затем ее проливают водой (+30…+40°С) и накрывают пленкой, которая защитит почву от высыхания и позволит ей хорошо прогреться.

Подготовка семян моркови к посеву

Ну, грядку подготовить - это лишь полдела. Важна также подготовка самих семян.Особенность семян моркови состоит в том, что они имеют низкую всхожесть (всего 55-75 %) и довольно быстро ее теряют. Поэтому для посева лучше брать свежие семена.

При использовании 2-4-летних семян следует проверить семена на всхожесть.Всходы моркови появляются долго и недружно, примерно через 15-20 суток после посева. Это объясняется наличием эфирных масел в семенах, которые препятствуют проникновению влаги, в результате чего замедляются процессы набухания и прорастания семян.

Семена прорастают после того, как эфирные масла будут смыты с оболочки. Если весна сухая, то прорастание моркови может задержаться.

Поэтому семена моркови нуждаются в предварительной подготовке, которую проводят непосредственно перед посевом.Способы предпосевной подготовки семян:Замачивание Тканевые мешочки с семенами опускают на сутки в теплую воду (+30°С), меняя ее через каждые 4 часа.Для замачивания можно использовать питательный раствор древесной золы в воде (1 столовая ложка на 1 л).

После замачивания семена прополаскивают в чистой воде.Хорошие результаты получают при сочетании замачивания с закаливанием. Для этого влажные мешочки с семенами выдерживают в холодильнике в течение 2-5 суток.Термическая обработка семян моркови

Мешочки с семенами опускают в горячую воду (+50°С) на 20 мин, а затем в холодную на 2 мин.Барботирование Как проводят барботирование уже описывала в статье о выращивании рассады огурцов.Закапывание в почву

Тканевые мешочки с сухими семенами закапывают на 10-12 суток в холодную почву на штык лопаты. Семена, обработанные таким способом, дают всходы на 4-5 день.Можно еще смешать семена моркови с влажным торфом. Смесь помещают на неделю в тепло до прорастания семян, а затем высевают, как обычно.После использования одного из перечисленных способов семена слегка подсушивают при комнатной температуре (20-25 мин), чтобы было легче сеять и высевают в грунт.

Посев моркови

Выращивание моркови осуществляется безрассадным способом. Сроки посева моркови в открытый грунт следующие:

Семена у моркови мелкие и сеять их достаточно сложно. Избежать загущения посевов поможет маленькая хитрость.

Для этого смешивают 1 чайную ложку семян моркови (без горки) с 1 стаканом песка и засевают площадь в 10 м2.Для моркови лучше использовать узкие грядки, на которых обычно делают не больше 4 бороздок.Если планируете выращивать только одну морковь на грядке, то технология посева будет следующая. Весной перед посевом на подготовленной гряде нарезаются бороздки на расстоянии 15 см (для ранних и средних сортов) и 20 см (для поздних).

Бороздки проливаются водой (в более холодных регионах горячей водой (+45…+50°С)), припудриваются золой и в них высеваются семена с шагом 1 см.Состояние семян и глубина посева зависят от времени года. Для весенних и летних посевов используют набухшие семена, которые высевают на глубину 3-4 см.

Бороздки присыпают почвой, а сверху мульчой (торфом или перегноем). После посева грядку накрывают пленкой (ее кладут на кирпичи) на уровне 5 см от поверхности гряды.При посеве моркови под зиму используются сухие семена ранних сортов, которые высевают на глубину 1-2 см.

Толщина мульчирующего слоя 3-4 см.Посевы на зиму проводят, когда температура почвы опустится ниже +5°С. В малоснежные зимы гряды с подзимними посевами моркови дополнительно укрывают снегом (если получится организовать слой снега 40-50 см - хорошо). Такие посевы дают урожай на 2 недели раньше.

Уход при выращивании моркови

Уход за морковью организовывается с учетом следующих требований:Температурный режим Семена моркови прорастают при температуре +3…+5°С.

Температура +20…+22°С обеспечивает нормальный рост и формирование корнеплодов и считается оптимальной для моркови.Молодые растения выдерживают заморозки до -3…-4°С, погибая при температуре ниже -6°С в течение длительного периода. Листья взрослых растений замерзают при -8°С.Полив Частота и объем поливов зависит от возраста растений и погодных условий. Обычно морковь поливают один раз в неделю:

За 1,5-2 месяца до уборки корнеплодов поливы проводят один раз в 1,5-2 недели из расчета 10 л на 1 м2, а за 2-3 недели до уборки поливы полностью прекращают.При выращивании данной культуры очень важно следить за влажностью почвы, избегая избытка и недостатка влаги. Даже в течение короткого времени морковь не выносит избыточного увлажнения, вызывающего загнивание корнеплодов.

При продолжительной засухе корнеплоды моркови не развиваются, что приводит к снижению урожая.С другой стороны можно обойтись почти без поливов моркови. Когда именно?

Смотрите видео:(вы уже могли видеть это же видео в статье о хранении моркови, но я решила и здесь его дать).Прополка Всходы моркови развиваются медленно и быстро затягиваются сорняками.

Чтобы сорняки не тормозили рост и развитие молодых растений, их необходимо удалять. Первую прополку проводят примерно через 10-12 суток, когда у растений появится первый настоящий лист.

Вторую – через 8-10 суток, при появлении следующего настоящего листа.Прополку проводят после полива или дождя и совмещают с прореживанием всходов и рыхлением почвы.Подкормки Спустя 3-4 недели после прорастания семян и появления первых всходов проводят первую подкормку водным раствором коровяка, куриного помета, золы или перегноя (1:10).

При необходимости в период роста растений и формирования корнеплодов подкормки повторяют. Если вы уже в течении нескольких лет используете органическое земледелие и на грядках образовался хороший слой гумуса, то можно обойтись и без подкормок.Загущенные посевы моркови прореживают дважды: через 10-12 и 18-22 дней после появления всходов.

После первого прореживания расстояние между соседними растениями должно быть 2-3 см, после второго – 4-5 см. Прореживание рекомендуется проводить утром. После прореживания грядку поливают.

А также полезно обработать почву молотым красным перцем (острым, жгучим или горьким). Это приглушит запах моркови и защитит растения от морковной мухи.

Еще один способ защиты от морковной мухи может обеспечить совмещенная посадка с луком, но это уже другая история, о которой расскажу в следующей статье.И не пренебрегайте мульчированием, так как оно сэкономит ваше время и силы.Как вырастить хороший урожай моркови Чтобы получить хорошую морковь необходимо строго соблюдать агротехнику данной культуры.На качество корнеплодов во время выращивания влияют очень многие факторы. Так, например:

Выращивание моркови у вас не должно вызвать особенных трудностей. По крайней мере я рассказала о многих факторах, которые могут так или иначе повлиять на выращивание моркови и на качество ее корнеплодов. Учитывая эту информацию у вас больше шансов вырастить хороший урожай.Желаю вам крупных и сладких корнеплодов!Советую, уважаемые читатели, , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.С наилучшими пожеланиями, Gardensha

Выращивание моркови и сорта

Посадка и выращивание моркови в открытом грунте, наряду с картофелем является, пожалуй, самым основным делом наших огородников. Если заглянуть в историю, то последние 500 лет морковь – практически самый популярный овощ в Северном полушарии.

Правда, с одной оговоркой: первые несколько сотен лет из этих 500 в пищу использовали только вершки моркови – душистую зелень, ее добавляли в супы, зеленые борщи и салаты. В те времена корнеплод моркови имел преимущественно фиолетовый или желтый цвет, а вот сорта оранжевого цвета вывели, и стали сажать и выращивать только в 17 веке.Кстати, мы почему-то привыкли, что если морковь, то обязательно оранжевая.

На самом деле природа не так однозначна, поэтому насытила ее различными красящими пигментами, от преобладания которых и зависит окрас корнеплода.Антоцианы дают синий, красный и фиолетовый оттенок. Каротиноиды – оранжевый, красный и желтый.

Существует также и белая морковь. Польза моркови – колоссальна, в корнеплодах любого цвета содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому не ограничивайте свое воображение, выращивая морковь разных сортов, разукрасьте свой урожай!

Выращивание в открытом грунте

Как ни странно, морковь – один из самых требовательных овощей. При выращивании моркови в открытом грунте следует учитывать, что лучше всего она растет на рыхлых, плодородных, среднесуглинистых и супесчаных почвах, хорошо аэрированных и имеющих кислотность близкой к нейтральной pH 6 – 7. Идеальный вариант, если грунт не будет образовывать почвенную корку и иметь хорошую влагоемкость.Важно!

Для выращивания сортов с длинными корнеплодами глубина рыхлой структуры грунта должна быть очень большой.В условиях повышенной влажности в почве и недостатка кислорода формируются корнеплоды с низкими вкусовыми качествами, снижается всхожесть семян, а также увеличивается опасность появления грибковых заболеваний.Лучшие предшественники при выращивании моркови на грядках: капуста, бобовые, зерновые, лук на репку, огурцы и томаты.

Плохие предшественники: морковь, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, тмин.Выращивание моркови монокультурой очень опасно тем, что возрастает в разы вероятность поражения болезнями и вредителями, такими как морковная муха, нематоды, альтернариоз, тля.

Поэтому лучше всего возвращать ее на прежнее место через 3 – 4 года.Сроки посадки в открытый грунт зависят от цели выращивания и особенностей конкретного сорта. Например, при подзимнем севе семена моркови проходят яровизацию в земле, а весной, чуть потеплело, сразу трогаются в рост.

Это дает возможность получить готовую продукцию раньше на 2 – 3 недели. Морковь, которую сеяли в открытый грунт под зиму, предназначена для употребления в летний период и не годится для хранения.Весенний посев моркови с целью употребления летом можно производить уже при температуре +8°C, как можно раньше, чтобы использовать избыточную влагу, оставшуюся в почве после зимы.Морковь, предназначенную для длительного хранения, высевают позже, с середины апреля до конца мая в зависимости от погодных условий.Перед тем как сажать морковь, в открытый грунт желательно внести удобрения: на 1 м2 0,5 ведра перепревшего навоза или компоста.

На тяжелых суглинках можно добавить 2 – 3 л древесных опилок для рыхлости. К тому же, калийные удобрения, к которым относится и древесная зола, влияют на повышение содержания сахара в корнеплодах, повышают вкусовые качества и улучшают лежкость.Важно!

Ни в коем случае нельзя вносить под морковь свежий навоз. Это приведет к цветушности и тому, что корнеплоды будет разветвленными.

Не стоит перегибать палку и с азотными удобрениями, так как избыточные дозы приведут к огрубению тканей, а также увеличению содержания нитратов.Для посадки в открытый грунт на грядках необходимо сделать бороздки глубиной 1,5 – 2 см, на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Перед посевом лучше всего семя моркови перетереть руками, чтобы удалить щетинки.

Затем семена высевают в бороздки и засыпают грунтом.Важно! Почву на рядках с морковью обязательно необходимо уплотнить: прикатать катком, доской или просто притоптать рукой.При оптимальной температуре +15 +18°C всходы появляются через 10 – 12 дней.

Хорошим подспорьем является то, что всходы моркови выдерживают заморозки до -4°С. А вот длительное похолодание опасно тем, что вызывает цветушность.

Уход, борьба с болезнями и вредителями

Уход за морковью достаточно простой, следует лишь соблюдать простые правила. В связи с тем, что морковь – растение длинного светового дня, в тени ее выращивать нельзя, иначе резко снижается урожайность и вкусовые качества.В фазе двух настоящих листочков необходимо провести прореживание всходов, оставив расстояние 2 – 3 см между ростками.

Спустя 25 – 35 дней, а точнее, когда корнеплоды достигнут размеров 1,5 – 2 см в диаметре, делается еще одно прореживание. Теперь оставляем расстояние 5 – 6 см.Важно!

Все удаленные в результате прореживания растения обязательно выносятся с грядки, чтобы не привлекать морковную муху.Постоянный уход за посевами моркови заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы (после каждого дождя или полива).Важно! В процессе прополки корнеплоды моркови следует слегка окучивать.

Это позволяет избежать появления корнеплодов с зеленой головкой, горькой на вкус.При уходе, лучше всего поливать морковь часто, но небольшими дозами. Больше всего морковь требует влаги в период между посевом и появлением всходов, а также в период интенсивного роста корнеплода.

Поливать необходимо вечером. В слишком засушливую погоду полив увеличивает урожайность и улучшает качество моркови.За 2 – 3 недели до сбора урожая поливы необходимо прекратить, так корнеплоды не будут растрескиваться во время хранения.

Вот в принципе и весь уход за морковью.Против вредителей (морковной мухи и тли) посевы моркови обрабатывают биопрепаратами «Лепидоцид» и «Битоксибациллин» с интервалом в 7 – 14 дней.Против заболеваний, вызванных патогенными грибами (альтернариоз и другие) можно опрыскивать посевы «Фитоцидом», «Триходермином» и «Микосаном – В». Для улучшения свойств прилипания препаратов к зеленой массе моркови используют «Липосам».Своевременное использование данного коктейля биопрепаратов надежно защитит морковь от негативного влияния болезней и вредителей.

Как поторопить всходы моркови в открытом грунте

Свойства моркови таковы, что ее семена прорастают длительное время, 18 – 25 дней. Но появление всходов можно и ускорить. Ниже будут приведены несколько советов предпосевной обработки семян моркови.Семена высыпают в банку с соленой водой.

Раствор готовится в пропорции 2 стол. ложки на 1 л воды. Все всплывшие семена выбрасывают. Семена, осевшие на дне, кладут в марлевый мешочек, хорошо завязывают его и промывают под теплой водой.

Затем погружают мешочек в горячую воду (65 °С) на 10 – 15 минут. Вынимают и на такое же время – в холодную. Развязывают мешочек, затем рассыпают семена ровным слоем на влажной ткани и оставляют на стуки при комнатной температуре.

Когда семена прорастут, их сажают в грунт.Сухие семена моркови помещаются в тканевый мешочек и закапываются в холодную мокрую землю ранней весной на глубину штыка лопаты. Перед посевом мешочек выкапывается, семена раскладываются на сухой ткани, слегка просушиваются на воздухе и высеваются в грунт.Семена замачиваются на 10 – 12 часов в теплой воде.

В течение этого времени воду необходимо постоянно менять, а всплывшие семена удалять. Затем вода сливается, семена рассыпаются тонким слоем на ткани или фильтровальной бумаге. Все это должно быть на тарелочке.

Сверху семена накрываются мокрой тканью. Оптимальная температура для прорастания 20 – 25 °C. Важно следить за тем, чтобы семена не подсыхали.

Проращивание считается завершенным, когда у большинства семян появятся корешки 0,5 см.Для обеззараживания семян моркови они завязываются в марлю и погружаются в теплую воду (38 – 45 °C) на сутки. В воду добавляется перекись водорода (1ст.л. на 200 мл воды).

Затем семена промываются, просушиваются на бумаге и высеваются в грунт.Повышения урожайности и ускорения созревания можно добиться замачиваем семян в древесной золе (20 г золы необходимо настоять в течение 1 – 2 суток в 1 л воды) на 4 – 6 часов. Такая обработка проводится за 12 – 24 часа до посева семян в грунт.

Сорта: описание и общие характеристики

Повсеместный спрос на выращивание моркови привел к тому, что в каждом районе селекционеры пытаются вывести сорта с теми или иными характеристиками, удовлетворяющими пожеланиям потребителей и приспособленными к условиям выращивания. Сорта различаются формой и длиной корнеплодов, урожайностью, отношением к экологическим и грунтово-климатическим условиям, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям.Корнеплод моркови имеет сложное строение: состоит из сердцевины, более/менее развитой, и лубяной части (коры, паренхимы).Длина корнеплодов, которые мы можем встретить на рынке (товарных), колеблется в диапазоне 10 – 30 см.

Диаметр составляем 3 – 5 см. Масса может быть 100 – 300 г.Во многом форма и длина моркови зависит от плотности почвы. На песчаных суглинистых почвах и торфяниках корнеплоды получаются ровными и гладкими.

На плотных почвах или заплывающих корнеплоды могут формироваться остроконечными и разветвленными.Среди всего разнообразия можно выделить 10 сортотипов моркови с различными особенностями. Три основных сортотипа – с конической, округлой и цилиндрической формой корнеплода.К сортотипу Нантская относятся сорта, которые отличаются небольшим размером листьев, по отношению к общей массе растения их доля составляет 25%. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с тупым концом, сердцевина небольшая округлая, такого же цвета, что и кора.Раннеспелые и среднеспелые сорта данного сортотипа:

Сортотип Шантенэ отличается хорошо развитыми прямостоячими листьями, их доля составляет 40 % от общей массы. Корнеплоды имеют коническую форму с большой сердцевиной.Среднеспелые и позднеспелые сорта данного сортотипа:

Смотрите также


Категории