Выращивание лука на головку

Выращивание лука на головку из севка

Агротехника лука при двухлетней культуре: получение головки из севка

Двухлетняя культура лука предполагает, что в первый год из семян выращивают севок, для этого семена высевают густо, на 1 м полосы 2—3 г.  При выращивании севка луковички вырастают разных размеров, поэтому после высушивания его необходимо разделить на фракции:мелкий севок (овсюжка) — диаметром до 0,7 см,первая группа — 0,8—1,4 см, вторая — 1,5—2,2 см,Севок-овсюжку и выборок можно высадить осенью, в конце октября: овсюжку — на луковицу, а выборок — на зелень. Севок I и II группы высаживают в конце марта — начале апреля, а до этого времени его надо правильно хранить в течение зимы.

Если его хранить при температуре 2—15°С, то при высадке весной в почву он будет стрелковаться. Поэтому севок надо хранить за пределами этих температур: при температуре 0—12С (на балконе, чердаке) или 17—18°С (в комнате, вдали от батареи).Высаживают севок в борозды через 5—7 см друг от друга на глубину 2—3 см над «плечиками» луковицы.

Расстояние между бороздами —45 см.Уход за посевами, уборка и сушка аналогичны однолетней культуре.  (См. статью Выращивание лука на головку из семян) Убирают во второй декаде июля, то есть примерно на месяц раньше однолетней культуры. При выращивании лука через севок отпадает необходимость в поливе и в опрыскивании от ложной мучнистой росы. Но если не выдержан температурный режим хранения севка, отдельные растения могут стрелковаться. На таких растениях стрелки необходимо удалять, срезая их секатором ниже вздутия на стрелке.<<< Предыдущая                       Далее  >>>

SocButtons v1.4

Лук входит в число овощей, которые есть на каждом огороде. Огородники выращивают много сортов лука: Янтарный, Беловежский, Стригуновский, Ростовский, Арзамасский, Спасский, Бессоновский. В последние годы часто на грядки попадает лук Штутгартен (Германия), Вольска (Польша), Робуста (Голландия).По вкусу лук делится на острый (Бессоновский, Спасский, Арзамасский местный, Стригуновский), сладкий (Каба, Мячковский местный). Одни сорта лука выращивают только через севок, другие - как через севок, так и семенами (Штутгартен, Черняховский).

Способы выращивания лука

Существуют разные способы выращивания лука:1. Посевом семян в открытый грунт.2. Посадкой рассады, выращенной в тепличке или в парнике.3. Посадкой севком, выращенным из чернушки.Выбор чаще всего зависит от климатических условий в вашей местности. Лук, выращиваемый из семян, имеет больший период вегетации, чем лук из севка. А в августе очень часто погода становится дождливой. Дожди, туманы вызывают разные болезни. Чтобы лук не болел, нужна обработка лекарствами. Лук же из севка к этому времени уже успевает созреть, и у вас больше шансов получить здоровые луковицы, которые будут хорошо храниться зимой.

Секреты агротехники лука

1. Лук, выращиваемый из семян, нуждается в почве со средним содержанием перегноя и глубоким пахотным слоем.2. Лук, выращиваемый на зеленое перо, может вырасти на любой, в том числе песчаной и торфяной, почве.3. Лук репчатый, выращиваемый из севка, дает хорошие урожаи на суглинистой почве.4. Под лук лучше всего сразу внести все удобрения и потом не подкармливать.Если лук выпустил стрелку, то срежьте ее, и головка, пусть и небольшая, но вырастет.Для лука на зеленое перо подойдет слабокислая реакция почвы (рН 6,0), а для выращивания головок подходит почва с нейтральной реакцией.Очень хорошо, если лук репчатый будет расти на грядках, которые были хорошо заправлены органикой: после капусты, огурцов.Если посадить лук в очень разрыхленную почву, то севок уйдет глубоко, и всходы задержатся, да и луковицы будут некачественными.Севок при посадке нельзя заглублять. Его надо только спрятать в почву.

Как подготовить севок к посадке

Севок перед посадкой надо оздоровить. Сделать это можно разными способами:1. Подержать севок 15 минут в розовом растворе марганцовки.2. Горсть золы залить 5 л кипятка, пусть настоится. В охлажденный раствор опустить севок на 5 - 6 часов.Намоченный севок обязательно сажайте во влажную почву, иначе он погибнет.Часто перед тем, как высадить рассаду томатов, перцев, лук сажают в теплые парники, чтобы не пустовало место, на зеленое перо.Надо знать, что часто лук является источником заражения трипсами. Трипсы - это маленькие насекомые, длиной до 1 мм. Перцы, томаты, зараженные ими, плохо растут, искривляются. К тому же трипсы являются переносчиками болезней.2. Перекопка почвы на зиму на глубину 20 см.3. Если трипсов очень много, то надо применить инсектицид (соблюдая инструкцию).4. Лучше всего перед высадкой лука его прогреть в горячей воде. Закипятите 5 л воды, бросив в нее две горсти золы. В корзину насыпьте севок и поливайте его этим зольным, слегка остуженным раствором. После этого севок обливают холодной водой. Осторожны будьте с мелким севком, так как он может погибнуть, если горячая вода задержится на нем.5. Можно оздоровить севок, продержав его в горячей воде (45 - 46°С) 10 минут. При температуре в 50 - 52 °С лук держат 5 - 10 минут, при 55 - 57°С – 3 - 5 минут.Практически это можно сделать так: нагреть воду до 57 °С, в сетке опустить севок в эту воду. Следите за тем, чтобы температура воды не оказалась ниже 45°С, и, в соответствии с изменившейся температурой, высчитайте длительность пребывания севка в воде.Для посадки лука лучше всего подходит севок с размером диаметра в 1±0,1 см. Крупный севок используйте на зеленое перо, так как он может пустить стрелку. При посадке севка не заглубляйте его. Сажайте на глубину 0,5 см.На зеленое перо можно использовать прошлогодний лук. Выберите мелкие головки, разделите их на части. И через несколько дней досаживайте эти части. В марте эту грядочку надо укрыть пленкой. Вообще же лук не боится холодных ночей и растет быстро.Не высаживайте весь лук сразу, так как у переросшего лука листья грубые.Во второй половине мая появляется вредитель - луковая муха. Если против нее не принять мер, то лук может пострадать. Некоторые растения начинают вдруг вянуть, желтеть. Вытянув больные растения, вы можете увидеть на корнях маленьких белых червячков - личинок мухи.Правильно поливайте лук. Его требования к влажности почвы в разные периоды различны.Лук очень нуждается во влаге в течение месяца после всходов и, особенно, в первые дни. В это время идет нарастание листьев и развитие корневой системы.Однако если в конце вегетации обильно поливать лук, то он не созреет, и от этого ухудшится его лежкость.Часто огородники допускают такую ошибку: лук (а также томаты) высаживают в не продуваемых ветром местах.Если после дождей роса долго держится на луке и томатах, то ждите вспышек болезней. В низинах, между кустарниками, деревьями нельзя высаживать лук и томаты.Огородники часто в конце вегетации уминают листья лука. Этого делать не стоит. Засыхание листьев произойдет само собой. Лук прекратил расти, началось формирование луковицы. Несвоевременное перегибание листьев приводит к снижению, как качества, так и количества урожая.В самом конце вегетации можно отодвинуть почву от луковиц. На солнце они быстрее созреют. Зрелой можно считать луковицу, у которой пожелтели листья, и стали тонкими шейки.Не опаздывайте с уборкой лука, так как созревшие луковицы после дождей могут начать заново пускать корни, от чего лук портится. После уборки хорошо просушите лук на солнце. После недельной просушки тонким слоем разместите лук на чердаке. Пусть он там лежит до сильных похолоданий. После лук храните в сухом прохладном месте (можно и при комнатной температуре). Время от времени перебирайте лук.Хорошо хранятся такие сорта лука: Бессоновский, Мачковский, Одинцовец, Касатик, Халцедон, Ростовский.

Меры профилактики и борьбы с ложной мучнистой росой

1. Лук каждые 3 - 5 лет сажайте на новом месте.2. Не удобряйте лук свежим навозом.3. Удаляйте заболевшие растения.4. Можно лук обрабатывать отваром хвоща.5. Используйте по инструкции фингициды: бордоскую смесь, «Оксихом», «Топаз».6. После кропления химическими препаратами нельзя употреблять зелень лука в пищу в течение месяца. Поэтому лук на перо не обрабатывайте химикатами.При стеблевой нематоде лука, чеснока растения желтеют. Если вырвать с корнем растение, то видно, что донце его растрескалось, а сама луковичка размягчилась. Это признаки стеблевой нематоды. Стеблевая нематода - мелкие нитевидные черви. Они могут быть в почве, под чешуей лука и сохранять жизнеспособность до 2 лет, а в чесноке даже до 4 лет. После посадки лука, чеснока нематоды проникают в луковицы, откладывают яйца. Затем взрослые нематоды и их личинки вытягивают из растений соки. Лук и чеснок желтеют, луковицы гниют. Особенно этот вредитель активизируется во влажные годы. При температуре 47°С нематоды погибают.Ошибкой огородника будет, если лук и чеснок он высаживает из года в год на одном и том же месте. Посадки делайте здоровым посевным материалом. Лучше всего перед посевом севок прогреть, как описано выше.Нетрудно вырастить самим семена лука. Еще осенью отложите нужное количество головок лука. Сохранять их можно на чердаке, хорошо укрыв от мороза. Весной луковицы подержите 10 - 15 минут в растворе медного купороса (1 г на 1л воды). После этого промойте их и на 2 - 3 часа поместите в раствор нитроаммофоски или в зольный раствор. После этого можно луковицы сажать на грядку, а можно подержать их во влажной ткани, чтобы быстрее появились корни. В почву луковицы можно сажать, когда почва прогреется до 6°С. Во влажную погоду семенники подвергаются болезням. Когда обрабатываете томаты, огурцы, то не обходите стороной и семенники лука. Поливайте только под корень.Осенью за 2 - 3 недели до замерзания почвы можно посадить мелкий севок на зиму. Диаметр такого севка - до 1 см. Для этой цели подходят районированные в данной местности сорта. Нельзя, например, южные сорта сажать в районах, где зимы с большими морозами. Для средней полосы подходят Одинцовец, Стригуновский, Бессоновский. Иногда требуется укрытие грядок.Мелкий репчатый лук весной используется для получения зеленого пера. Лучше всего его сажать ковриком, так больше вместится под укрытие (пленку). Расстояние между луковицами – 1 - 3 см. Сажайте его порциями, так как он очень быстро выбрасывает цветочную стрелку, от чего ухудшается его вкус.

Новое на сайте

Как сажать лук на головку из севка и семян

Посадка репчатого лука для получения головок имеет свои особенности. При этом также следует учитывать, что для выращивания крупного лука до 400 граммов в одной головке агротехника будет отличаться.

Для посадки лука на головку могут быть использованы семена или рассада из семян. Однако наилучшего результата вы сможете достичь, если будете использовать мелкие луковички или, как их называют в народе, - сеянка или севок.

Такой посадочный материал можно приобрести у селекционеров лука или вырастить самостоятельно. В последнем случае время выращивания лука на головку затянется на два года.

Выращивание лука из сеянки

Посадку луковичек можно осуществлять осенью или ранней весной. Второй вариант предпочтительней с точки зрения практики, ведь в течение зимы луковицы могут подгнить, и урожай будет потерян. Предшественниками лука могут выступать капуста, огурцы и кабачки.

Любит он питательную почву с хорошим дренажем, а также обилие солнца. В теплых регионах лук на головку высаживают в начале апреля, а вот в средней полосе лучше дождаться начала мая.

Следует ориентироваться на среднюю суточную температуру, которая не должна быть ниже 10 градусов по Цельсию.Чтобы сеянка хорошо росла, ее следует подготовить. Используйте только целые и здоровые луковицы.

Сухие кончики (со стороны образования пера) аккуратно срежьте ножницами. Лук сажают во влажную почву, выкапывая небольшие лунки на расстоянии 10 сантиметров. Между рядами оставляют расстояние не меньше 20-ти сантиметров.

Расположение луковички должно быть вертикальным, при этом прикрывая ее грунтом. Желательно, чтобы небольшой кончик выглядывал наружу. Уход в течение лета заключается в регулярном поливе и тщательной прополке.

Если полив будет недостаточный, лук может начать выпускать стрелки, что остановит рост головки. Если цветение все же началось, просто срежьте все стрелки лука и не допускайте появление новых.

Как получить репчатый лук из семян

Прежде всего следует правильно выбрать сорт лука, чтобы он не получился слишком мелким. Также следует помнить, что при непродолжительном лете хорошего урожая ожидать не стоит. Семена замачивают на свету в начале апреля, с расчетом, что прорастание займет три недели.

При желании можно добавить немного корневина. Как и при выращивании зелени лука, посадку проводят в неглубокие грядки (около 2-х сантиметров), практически вплотную. В начале июня выполняют первое прореживание, оставляя самые сильные побеги на расстоянии 4 сантиметра.

Еще через месяц операцию повторяют, оставляя побеги лука с шагом от 7 до 10 сантиметров. Сбор урожая проводят в начале сентября.

Лук репчатый. Выращивание.

Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества - фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Как говорили наши деды: «Лук - от семи недуг».

Он улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению.Выращивают репчатый лук повсеместно.

Чтобы получить крупную луковицу-репку, нужно потратить много сил и времени.В первый год сеют семена, из которых вырастают мелкие (диаметром от 1 до 3 см) луковички, так называемый севок.На второй год севок сажают и осенью собирают крупные головки лука-репки. На третий год весной высаживают полученный лук-репку.

Он дает цветоносные побеги, в соцветиях которых созревают семена, так называемые чернушки, получившие свое название за черный цвет.Выращивание репчатого лука-севка из семян. Подготовка семян к посеву.

3а месяц до посадки семена проверяют на всхожесть. Берут 15-20 семян и держат во влажной ткани 2-3 недели. Перед посевом для предохранения семян от грибных заболеваний опустите семена, завернутые в ткань, сначала на 15 мин в горячую воду (45-50°С), а затем на 1 мин в холодную.После этого замочите семена в теплой воде (22-26°С) на 24 ч. Затем слейте воду и выдержите их 1-2 сут при комнатной температуре.

Необходимо следить, чтобы ткань, в которую завернуты семена, была постоянно влажная.Семена можно подготовить к посеву и другим способом. Емкость заполняют водой, подают под давлением кислород и опускают семена на 18-20 ч. Затем семена подсушивают на воздухе 15-20 мин до сыпучести и сразу производят посев на заранее подготовленную грядку.

Высевают семена 20-25 апреля. Всё выше сказанное в равной степени относится и к виду шнитт-лукУход за луком.

Подготовка грядки для выращивания репчатого лука.Место для посева выбирают открытое, солнечное, сухое. Лук сеют там, где раньше росли огурцы, капуста, помидоры, картофель, бобы, горок, на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями.Гряды делают невысокие (12-15 см), шириной не более 100 см.

Перекапывают и вносят на 1 м2 - 3-4 кг навозного перегноя или компоста и 2-3 кг торфа. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски или нитроаммофоски и стакан древесной золы.

Грядку снова перекапывают на небольшую глубину, перемешивая все удобрения с верхним слоем почвы.Подготовленную грядку для выращивания репчатого лука ровняют, утрамбовывают, поливают растворам медного купороса температурой не ниже 50°С (на 10 л воды - 1 ст. ложка медного купороса или хлорокиси меди) из расчета 2 л на 1 м2 и закрывают пленкой до посева на 2-3 дня.Посев семян.

Перед посевом грядку маркируют: отступают от края 10 см и делают вдоль три бороздки с расстоянием друг от друга 5 см и глубиной 2 см, затем отступают 14-15 см и опять делают три бороздки и т. д.Семена сеют в бороздки через 1-1,5 см.После посева почву на грядке слегка уплотняют и осторожно поливают из маленькой лейки водой из расчета 2-3 л на 1 м2.Так как семена репчатого лука прорастают медленно, грядку необходимо прикрыть пленкой, которую натягивают на дуги высотой 20-30 см или накрывают материалом (лутрасил). Укрытие сохраняет влажность почвы и ускоряет появление всходов.При выходе из земли репчатый лук имеет вид петельки (семядоли).

Некоторые огородники очень заглубляют семена в почву, в результате на поверхность выходят не семядоли, а корешки. Такие растения гибнут. Это же явление может быть на очень плотной глинистой почве.

Если посев репчатого лука произведен часто, то всходы необходимо проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 1,5-2 см.Петельки (семядоли) через 12-16 дней выпрямляются, затем появляется первый настоящий трубчатый лист. Из основания первого листа выходит второй и т. д.Уход за луком-севком.

Как ухаживать за луком? Уход за луком-севком состоит в поливе, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.Лук-севок поливают в мае-июне раз в неделю, в жаркую, солнечную погоду - 2 раза в неделю из расчета 5-10 л на 1 м2.

В июле полив резко сокращают, так как идет созревание луковичек. В жаркую погоду поливают раз в неделю небольшой дозой, чтобы не было увядания луковицы.

Полив производят осторожно, из небольшой лейки методом дождевания так, чтобы не поломать перо.Обычно лук-севок не рыхлят, но если почва уплотнилась, то рыхление в широких междурядьях делают на глубину 2-3 см.При выращивании репчатого лука его посевы должны быть чистыми, поэтому нужно уничтожать появившиеся маленькие сорняки, так как при прополке больших сорняков луковички можно сдвинуть, и они остановятся в росте. Перед прополкой лук необходимо хорошо полить.

Если нарастание листьев идет медленно, нужна подкормка лука. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета, столовую ложку мочевины или кристаллика, размешивают и поливают по 3-4 л на 1 м2.

Уборка и хранение репчатого лука.Выращивание репчатого лука ещё не все. Лук надо правильно и вовремя собрать. Признаком созревания лука является полегание и пожелтение листьев.

Убирают севок с 20 июля по 10 августа, в зависимости от его поспевания. Даже если листья пожелтели не полностью, всё равно лук надо выдернуть и разложить тонким слоем на 12-15 дней для дозревания и сушки.Сушат репчатый лук на солнце, затем высохшие листья удаляют, а головки дополнительно просушивают 2-3 дня при температуре 30-35°С около отопительных приборов или русской печки.

Такая тщательная просушка предохраняет лук от заболевания шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.После всех этих операций лук-севок сортируют. Мелкие луковицы размером 1,0-1,5 см лучше высадить под зиму в начале октября.

Крупный севок, свыше 1,5 см, засыпают в ящики по 10-15 кг или в холщовые мешки по 15-20 кг. Холщовые мешки навязывают, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят в темном месте при температуре 17-18°С.Один раз в месяц лук просматривают, чтобы ликвидировать загнившие, высохшие головки.Если севок хранить при температуре выше или ниже рекомендованной, то луковички при посадке пойдут в стрелку.

Выращивание лука-репки из севка. Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок (луковички размером 1,5-2,5 см).Подготовка севка к посадке.

Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все высохшие, оголенные, больные, поврежденные, резаные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные. На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18-22°С, то дополнительное прогревание не требуется.

Если вы покупаете посадочный материал, то за 2-3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30-40° С. Можно провести другую обработку: перед самой посадкой лук-севок насыпать в ведро, залить на 1-2 мин горячей водой (65-70° С), а затем опустить на 1 мин в холодную воду. Если вы этого не сделаете, то высаженный лук-севок пойдет в стрелку.После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе.

В 10 л воды разводят столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски, РОСТ-1 или любое комплексное удобрение, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 ч. Затем мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 мин для профилактики грибных заболеваний в раствор медного купороса (на 10 л воды - 1 чайная ложка медного купороса). Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.Подготовка грядки.

При выращивании репчатого лука, грядку для лука-севка готовят с осени. Удаляют все растительные отходы, опрыскивают крепким дезинфицирующим раствором медного купороса (2 ст. ложки медного купороса, хлорокиси меди или поликарбацина на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л на 1 м2.

Лук хорошо растет на нейтральных почвах. Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел из расчета 1 стакан на 1 м2. Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо отбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы.

Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями. Весной на грядку в качестве будущей подкормки лука вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от состава почвы.Почва суглинистая - на 1 м2 добавляют 3-4 кг перегноя, 4-5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина.Почва глинистая - на 1 м2 добавляют 5-6 кг перегноя, 5-6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллика.Почва торфяная - на 1 м2 добавляют 5-6 кг перегноя или компоста, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллика.Почва песчаная - на 1 м2 добавляют ведро перегноя или компоста, ведро торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, З ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку мочевины или кристаллика.Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию теплым раствором медного купороса (на 10 л воды - 1 чайная ложка медного купороса), из расчета 1 л на 1м2.Подготовленную грядку на 5-6 дней закрывают чистой пленкой на 1-2 сут.Уход за луком.

Чтобы вырастить хороший репчатый лук необходимо выдержать сроки посадки севка. В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах - в первой декаде мая.

Надо помнить, что в не прогретую почву (ниже 12° С) лук-севок сажать нельзя: он пойдет в стрелку. И опаздывать с посадкой тоже нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см и с расстоянием между ними 20-25 см.

Поливают водой комнатной температуры (20° С) из расчета 2-3 л на 1 м2 из лейки с мелким ситечком.Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга 8-10 см и укрывают так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2-2,5 см, так как при более глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. При мелкой посадке луковицы оголяются, и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.Уход за луком-репкой.

Через 5-6 дней после посадки появляются всходы. Уход за луком-репкой заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.Лук репчатый требователен к поливу, особенно в первые 2,5 мес (май, июнь и половина июля).

В мае, в сухую жаркую погоду его поливают каждую неделю от 6 до 10 л воды на 1 м2. В июне - каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2, в первой половине июля поливают каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2.

Если вторая половина июля жаркая, то можно полить 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2. Поливают из лейки небольшой струей так, чтобы не поломать листья.

3а 15-18 дней до уборки лука полив полностью прекращают.Нельзя поливать репчатый лук холодной водой (ниже 18° С) во избежание заболевания лука ложной мучнистой росой.Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний.Лук репчатый, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.Сорняки лучше удалять при влажной почве, когда они достигают высоты 3-5 см.Уход за луком.

Подкормка лука В течение вегетационного периода можно сделать 2-3 подкормки лука.Первая подкормка лука рекомендуется, когда листья у него нарастают слабо, имеют светлую окраску. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета и столовую ложку мочевины или кристаллика, поливая на 1м2 2-3 л. Вторую подкормку лука нужно проводить через 12-15 дней после первой.

В 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, поливая по5лна1м2. Третья подкормка лука дается, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех.

В 10 л воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата, поливая по 5 л на 1м2.Когда листья лука (перо) достигнут длины 12-15 см, необходимо сделать профилактическую Обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 л воды разводят чайную ложку медного. купороса или хлорокиси меди и столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5 л на1м2.Уборка и хранение репчатого лука.

Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для данного сорта окраску. Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.Уборку выращеного репчатого лука нужно проводить в сухую погоду.

Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листья из почвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механического повреждения луковицы загнивают.

Затем лук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12-15 дней.После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35°С) в течение 5-6 дней.

Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Желательно опудрить лук мелом. Лук можно заплести в косы, а также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении.

Смотрите также


Категории