Выращивание кофе

Выращивание кофе дома из черенков и семян

Кофейное дерево, кофе (Coffea) из семейства Мареновые (Rubiaceae). Родиной этого растения является Аравийский полуостров и район тропиков Азии и Африки. Растут кофейные деревья со средней скоростью. Любят яркий свет и умеренную влажность воздуха.

  Кофейные деревья имеют достаточно декоративный внешний вид, который может украсить интерьер любого помещения. Его  глянцевые листья выглядят всегда свежими и ухоженными.

Кофе арабский, самый распространенный   и удобный для выращивания в квартирах, имеет небольшую высоту 3—5 м, растение в виде дерева со стволом шириной 8 - 13 см. В условиях квартир растение достигает высоты 2,5—3 м.  Это  красивое лиственное растение с декоративными цветками и плодами.

Листва постоянно сочно-зеленого цвета. Листовые пластины крупных размеров по 10-15 см, с глянцевой поверхностью и волнистым краем. Цветки белого цвета, завязывают плоды в виде ягод сочно-красного цвета.

Плоды округлые, симметричные. В квартирах цветет и формирует плоды без опыления. При   произрастании в квартирных условиях цветет два раза в год с апреля по май и с октября по ноябрь.

Плодоносит твердыми плодами-семенами, которые зарождаются зеленого цвета, а после созревания становятся бордового цвета или темно-красного. В период бутонизации необходимо усиленное питание, а иначе пострадают листья, они подсыхают и отпадают.

  Это растение непритязательное, легко приспосабливается к домашним условиям выращивания, предпочитает много влаги и не любит сквозняков.  В квартирах кофейное дерево отменно формирует бутоны и систематически плодоносит. В плоде кофе образуются по два кофейных зерна.

Для того, чтоб у кофе созрели плоды  ему необходимо 6-7 месяцев.Вырастить кофейное дерево в квартире не сложно! Свет любит интенсивный, рассеянный. От прямого солнца кофе необходимо притенять.

Он предпочитает частое опрыскивание не хлорированной водой комнатной температуры.Как показали частые эксперименты самое удачно расположение это у западных или восточных окон. Кофе любит простор и свежий воздух.

Температуру предпочитает 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой лучше обеспечить 16-18°C. На лето рекомендуется выносить кофейное дерево на балкон.Растение предпочитает регулярный полив, особенно в процессе бутонизации, плодоношения и активного роста.

Не поливайте, пока верхний слой земли слегка не подсохнет. Обильный полив, как и недостаточный, приводят к опаданию зеленой листвы. Зимой полив сокращают.Влажность воздухаЖелательно растению обеспечить повышенную влажность воздуха.

Для этого  помещают растение в теплицу или часто опрыскивают мягкой отстоянной водой либо кипяченой, температурой чуть выше комнатной.Период, в котором растению требуется удобрение, это май-июнь. Удобряют азотным удобрением и калийным, осенью и зимой подкормки исключают.

Как вырастить кофе в домашних условиях

Обрезка и формирование кроны Для формирования красивого вешнего вида дерева, требуется формирование. Для этого прищипывают верхнюю точку роста, боковые ветви, мешающие гармоничной форме растения, удаляют у самого черешка кроющего листа.

Также удаляются все поврежденные листья и сухие. Период покоя: выражен не ярко. Зимой кофе  выращивают в светлом месте, при 16-18°C, полив умеренный. Кофе начинает цвести в возрасте 4 года. В марте образуются белые почки в пазухах листьев.

Цветки с приятным запахом, с них формируются плоды  по форме напоминающей плоды вишни.  В начале роста они становятся зелеными, затем в процессе созревания меняют цвет на темно-красный. В каждом плоде созревают по два кофейных зерна.

Спелым плод приобретает буро-красный цвет. Если кофейное дерево еще молодое его необходимо пересаживать каждый год в весенний период, позже пересадки производят раз в 3-4 года.

Если растение растет в кадке, то по мере загнивания кадки, но  если кадка в хорошем состоянии просто подсыпается грунт. Замена почвы производится весной. Для кофе лучше всего подходит субстрат состоящий из кислого торфа, перегноя и песка. рН кислотный.

Грунт необходимо удобрять раз в месяц удобрением для розоцветных или сухой коровяк, который насыпают сверху грунтаКофе размножается семенами и черенками. При семенном размножении  высевание семян производят сразу после сбора семян и отделения от мякоти плода.

Семена теряют всхожесть довольно быстро. Растения из  семян зацветают на 4 год. Посев надо обязательно накрывать полиэтиленом, или тепличкой, чтоб сохранить высокую влажность воздуха, так как только при размягчении оболочки есть возможность проклюнуться семенам кофе.

Размножение полуодревесневевшими черенками не рекомендуется, они трудно укореняются, но полученные таким образом деревца кофе зацветают раньше, чем из семян.Выращивание кофе из семянЗерна кофе продающиеся в магазине невсхожие,   единственный перспективный метод выращивания из семян  – использовать спелые плоды, свежие в оболочке.

Их очищают от мякоти, дезинфицируют в марганцовке. Подготавливают заранее субстрат его  смешают с торфом и песком проливают и рыхлят.

Посев кофейных зерен осуществляют в лунки на расстоянии 3 см друг от друга, плоской стороной вниз на глубину 1 см, поливают и накрывают тепличкой (стекло, полиэтилен, коробочка от салатов).Форму с посевами ставят в температуру 20°С. Семена проклевываются через месяц.После всходов содержат посевы кофе все также в теплице, но изредка проветривают, вытирая стекло и переворачивая формочку к свету другой стороной.Как появились 2-3 настоящих листика, необходимо рассадить сеянцы по индивидуальным емкостям, лучше если это будут горшочки 7 см диаметром на 1 растение.

Горшочки ставят на светлое место.В процессе роста сеянца, они одревесневают.  Желательно в первый год начать формирование растения-деревца.

Путем прищипывания точки роста,  на второй год  укорачивают слишком удлиненные ветви кофейного дерева, таким образом, крона дерева становится более пышной  и спустя 3-4 года растение готово к плодоношению.Размножение черенкамиЕсли размножать кофе черенкованием, надо высаживать их по одному или так чтоб они не закрывали свет друг другу.

  Растут такие растения медленно.Кофе выросшее из черенков необходимо как можно раньше начать формировать. Обычно формируют круглой формы крону.

Черенки используют прошлогоднего прироста из средней части кроны материнского растения или верхушечные побеги.Черенок срезают с материнского растения срезом наискось. Под нижней почкой или узлом на стволе длиной 2,5 см процарапывают оголенные места, для образования корней.

И опудрив корневином или смочив гнтероуксином в течении 4 часов  сажают в субстрат верхнего торфа, песка и перлита. Поливают марганцовкой  и помещают в тепличку.

Под подсветку  при температуре 25-27°С.Высаженные черенки регулярно проветривают и спустя 40 дней они уже укоренены и пробуждается спящие почки.Пересаживают черенки после удачного укоренения  в индивидуальные горшки диаметром 9-12 см с грунтом из дерновой земли, песка и торфа (4-1-2) и добавляется в смесь древесный уголь.Выставляют на свет, но притемняя от прямого солнца. Основным вредителем кофе является паутинный клещ, еще им опасна болезнь сажистый гриб.

Выращиваем кофейное дерево в домашних условиях

Это дивное растение, кофейное дерево (Coffea) — небольшое вечнозеленое дерево или крупный куст. Листья кожистые, темно-зеленые. Приятно пахнущие цветки находятся в их пазухах.

Они похожи на цветки жасмина, но крупнее. Плоды красные или черно-синие величиной с вишню, несколько вытянутой формы.К роду кофе относится около 50 видов дикорастущих в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах.

Культурные формы кофе выращивают в тропических районах Америки, Африки и Азии. У любителей комнатного декоративного садоводства в основном растет аравийский кофе, реже встречаются либерийский и бразильский.Кофейное дерево размножается семенами и вегетативным способом (черенкованием).

Часто задают вопрос: можно ли вырастить кофе из зеленых зерен, которые продают в магазине. Нет, нельзя. Они неспособны прорастать.

Семена кофейного дерева вообще очень быстро теряют всхожесть.Кофейное дерево в естественных условияхНаши опыты показывают, что растения, полученные черенкованием, лучше и быстрее развиваются по сравнению с экземплярами, выращенными из зерен. Для укоренения используем верхушечные веточки с двумя парами листьев расположенных напротив друг друга.

Нижний срез на черенке делаем косой, на 2 см ниже первой пары листьев. Состав субстрата следующий: 2 части речного песка и 1 часть листовой земли.

Для лучшего образования корней перед посадкой нижние концы черенков держим 5 — 8 ч в растворе гетероауксина (четверть таблетки на 200 г воды). Нижний срез перед посадкой припудриваем древесной золой во избежание возможного загнивания черенка.

Аккуратно двумя пальцами вводим в субстрат черенок до первой пары листьев и накрываем стеклянной банкой. Через месяц на срезе черенка в земле образуется каллюс, а еще через месяц-полтора появляются корешки.

Агротехника выращивания кофейного дерева сходна с агротехникой цитрусовых растений, выращиваемых в комнатных условиях. Укорененный черенок, высаживаем в горшочек диаметром 9—12 см.

На дно кладем черенок выпуклой стороной вверх и насыпаем слой 1 —1,5 см крупного речного песка. Состав питательного субстрата: 2 части парниковой земли, 1 часть дерновой и 1 часть промытого речного песка.

Полезно в почву дабавить древесной золы (лучше золу лиственных древесных пород). Это предупреждает недостаток калия. Глубоко прикапывать черенок не следует, чтобы не загнила корневая шейка и саженцы не погибли.

По мере того как корни растения оплетают земляной ком, пересаживаем его в большую посуду, увеличивая ее диаметр на 2—3 см. Состав земли практически не меняем, только добавляем в почвенную смесь роговых стружек.

Это улучшает цветение и плодоношение.Кофейное дерево в домашних условияхСвоеобразен процесс одревеснения стволика и веток кофейного дерева. Сначала на молодом зеленом стволике саженца проявляются бурые пятна, прямо скажем, неприятные на вид.

Если такие пятна образуются на цитрусовом растении, считай, что оно погибает. У кофе же эти пятна, скоро соединяясь, светлеют, появляется типичная для кофейного дерева светло-бежевая кора.Молодые растения до трех лет пересаживаем ежегодно, а взрослые — через 2—3 года.

Размер посуды для старых деревьев увеличиваем каждый раз на 5—6 см. Крупные растения удобно выращивать в деревянных (из еловых досок) кадках, имеющих форму перевернутой усеченной призмы.

Экскурсия на плантацию кофе и какао в компании с Minicana

Кадки внутри обжигаем паяльной лампой, чтобы древесина в этом случае дольше не разлагалась.У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому, чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать каждые 10 дней: 1, 10 и 20-го числа, давая соответственно 5 г азота, 7 г фосфора, 1 г калия и 7 г микроэлементов на 1 л воды. В качестве азотного удобрения используем куриный помет, который разводим в воде и выдерживаем до тех пор, пока он полностью не перебродит.

Когда не будет резкого запаха и не станут выделяться пузырьки газа (значит, вся органика разложилась), раствор готов к применению. Разбавляем его в три раза водой.

Следует помнить, что куриный помет — это самое сильное азотно-органическое удобрение, и пользоваться им надо осторожно.В качестве фосфорной подкормки берем раствор суперфосфата.

В отстоявшуюся воду всыпаем гранулы суперфосфата и размешиваем, подогревая раствор (для лучшего растворения) до температуры 50°.Хорошую калийную подкормку можно получить из зольной вытяжки.

Для этого золу соломы (содержит до 46 % калия) надо размешать в чуть теплой воде. После суточного отстаивания раствор калия готов к применению.

Кофейное дерево, как и любое растение, нуждается и в других элементах (кальций, бор, марганец, железо и т. д.).Многие считают, раз кофейное дерево родом из тропиков, ему нужны палящие лучи солнца круглый год. На самом деле это не совсем так.

Даже на родине на плантациях вокруг одного кофейного дерева сажают четыре притеняющих растения другого вида. В нашей географической зоне кофе следует содержать в комнатных условиях на окнах, выходящих на юг или юго-восток.

Любое солнце, заглядывающее в них летом, не будет отрицательно сказываться на развитии растения. Труднее обеспечить достаточную освещенность в пасмурные и темные дни, осенью и зимой.

Для этого мы растения подсвечиваем с 1 ноября до 1 марта люминесцентной лампой.Зимой и осенью растение содержим при достаточно высокой температуре (18—22°). Поливаем в это время по мере высыхания почвы.

Круглый год можно использовать обычную водопроводную воду, предварительно отстоенную в течение суток.В летнее время кофейному дереву у нас никакая жара не страшна. Однако комнату приходится чаще проветривать с помощью обычного настольного вентилятора и в два раза увеличивать полив растения.

Кофейное дерево не нуждается в формировании кроны. Вначале саженец растет только вверх. На втором году жизни у него просыпаются боковые пазушные почки, начинают расти скелетные ветви.

По строению дерево кофе напоминает ель: прямой вертикальный ствол и расположенные на нем горизонтальные ветви. При появлении длинных боковых побегов их обрезают, для того чтобы крона стала гуще и образовывалось большее количество бутонов.Многие любители жалуются — буреют листья.

Это типично для комнатного содержания при низкой влажности воздуха в осенне-зимний период. Однако это не болезнь.

И если растение поставить в широкий неглубокий поддон с водой, будет создан более благоприятный микроклимат.На третьем году жизни в пазухах листьев появляются зеленые усики. Их иногда можно перепутать с ростовыми побегами.

Пройдет немного времени, и кончики этих усиков побелеют. Это бутоны. Они образуются в пазухах целыми пачками (от 3—4 до 10—15).Примерно через месяц бутоны раскрываются. Жизнь кофейного цветка коротка: через 1—2 дня он уже отцветает.

Снизу цветоножка начинает утолщаться и превращается в завязь будущего плода.В комнате даже зимой то и дело появляются цветки. В домашнем саду кофейные зерна вызревают примерно за то же время, что лимоны и мандарины (6 — 8 месяцев).

Вначале плоды зеленого цвета, ближе к весне (к концу февраля) они начинают приобретать беловатый оттенок, затем краснеют. Значит, приближается время созревания. У нас на трехлетнем дереве вызревают 70—90 плодов, то есть 140—180 зерен.

Их можно использовать для приготовления широко известного тонизирующего напитка - кофе. Зерна очищаем от объединяющей их кожуры и подсушиваем в духовке при температуре 70—80°, а затем дней 10 на бумаге. Жарим зерна на сковороде, как каштаны или семена подсолнечника.

При поджаривании они приобретают бурую окраску. Дальнейший процесс приготовления кофе известен. Однако, заваривая после помола собственные кофейные зерна, надо учитывать, что содержание кофеина в полученных зернах по сравнению с покупными в 3 — 4 раза выше.

Людям с больным сердцем такой кофе пить противопоказано.Хочется сказать, что выращивать кофейное дерево только ради плодов — занятие неблагодарное. Но любителям природы пришелец далеких тропиков доставит много волнующих минут, поможет глубже понять жизнь растений.

Выращивание кофе на подоконнике

Маленькое экзотическое деревце кофе можно вырастить и дома. В урожайный год оно даст до 0,5 килограмма зерен. Род кофе довольно многочисленный, он насчитывает более 50 видов растений, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка.

Самое популярное - кофейное дерево аравийское (Сoffe аrаbica). В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями и крупными белыми душистыми цветками.

Кофе аравийский Coffea arabica из семества мареновых (Rubiacea) - выходец из Северной Африки. Из более чем 50 видов кофе именно кофе аравийский отлично зарекомендовал себя в комнатной культуре как легкое для выращивания растение.

Всхожесть семян кофе катастрофически падает с течением времени. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы. На это следует обратить внимание тем, кто хотел бы завести у себя кофе.

Кофе - очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные - средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок.

Кофе - очень привлекательный кустарник с симетричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.

В комнатном варианте - это небольшое вечнозеленое дерево. При благоприятных условиях и хорошем уходе оно может вырасти до полутора метров. Цветет, как правило, весной и летом.

Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню, их сладковатая мякоть съедобна. Внутри ягоды прячутся два светло-зеленых зерна. Известны комнатные сорта кофе с плодами в цветовой гамме от бледно-розового и темно-вишневого до желтого.

ОсвещениеКофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас - непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит.

Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже 18-20?С.

Кофейное дерево капризно - не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая. Так что выбирайте.

ПоливПоливают кофейное дерево регулярно, летом - особенно обильно. Вода для полива должна быть мягкой, без извести. Температура - непременно на несколько градусов выше комнатной.

Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в предварительно отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты. Кофе сравнительно хорошо переносит сухость воздуха.

Но ему не повредит и опрыскивание, особенно в жаркую погоду. С весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю кофейному дереву желательно устраивать теплый душ. ПодкормкаВ весенне-летний период подкармливают кофейное дерево регулярно.

В период активного роста - один раз в 7-10 дней, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Весной надо увеличить дозу азота, при формировании плодов - фосфора, к осени - калия.

Источник хорошо усвояемого фосфора - роговая стружка или костяная мука (0,2 л на 10 кг почвы). ПересадкаПересаживают кофе весной, один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте.

Лучше сразу выбирать высокие горшки - у кофейного дерева развитая корневая система. Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому.

Возьмите дерновую (садовую) почву - 2 части, перегной - 1 часть, верховой кислый торф - 1 часть, речной песок - 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы).

Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1). Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения.

Обрезка требуется только в крайнем случае - когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.РазмножениеРазмножается кофе семенами, реже - черенками. Семенной способ более прост.

Дерево, выращенное из семян, не нуждается в специальном формировании кроны. Но такие растения начинают плодоносить только на третий год и не всегда сохраняют свойства материнского растения. Кофейные ягоды образуются в результате самоопыления.

На семена их снимают полностью созревшими. Зерна очищают от мякоти и слизи, промывают водой, затем замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Семена непременно должны быть свежими, так как они быстро теряют всхожесть.

Не в шутку, а всерьез приходится предупреждать: прорасти могут только сырые зерна, жареные пригодны лишь для кулинарных целей. Для посева готовят рыхлый водопроницаемый субстрат. Его нужно стерилизовать (подержать в дуршлаге над кипящей водой под крышкой 5-10 минут).

Состав субстрата - листовая земля с промытым речным песком. Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Всходы появляются примерно через полтора месяца.

После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Первые плоды появятся через 3-4 года.

При вегетативном размножении с прошлогодних побегов срезают черенки с двумя узлами и на несколько часов опускают их в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Высаживают в смесь торфа и песка (соотношение 1:1) или в мелкий перлит, заглубляя на 2-3 см.

Режим влажности и температуры надо соблюдать такой же, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают. Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год.

Они лучше сохраняют признаки материнского растения, но развиваются медленнее и формирование кроны идет сложнее. Взрослые растения пересаживают через 2-3 года. Кофейное дерево недолговечно.

К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Можно попытаться омолодить растение, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировав новую из образовавшихся побегов.

Если дерево принесло плоды, обязательно попробуйте кофе собственного урожая. Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре-декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко-красный цвет.

Кофейными зернами, выращенными в домашних условиях, лучше радовать свой взор, а не пытаться сварить из них вкусный кофе.

Смотрите также


Категории