Выращивание кинзы в открытом грунте

Выращивание кинзы и кориандра

Описание растения

Данная статья будет посвящена основам агротехники, следуя которым, выращивание кинзы станет приятным процессом. Тем более что выращивать такую зелень можно и в открытом грунте, и в домашних условиях.

И уход ей необходим минимальный.Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных.

У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.

Обладающая не только вкусными, но и полезными свойствами, кинза выращивается практически на каждом приусадебном участке. Да и некоторые любители подобной пряной травы уже приловчились выращивать ее на подоконниках в домашних условиях.

Для тех же, кто мало знаком с этой культурой, спешим уточнить, что кинза выращивается в виде зелени до созревания ее семян. Оставляя же растения для получения семян, выращивается уже кориандр. И уход им нужен практически одинаковый.

У такой культуры листья по стеблю неодинаковые. Внизу листья с черешками, а верхние находятся непосредственно на стебле.

Как вырастить пряную приправу

Как упоминалось чуть выше, выращивание кинзы (кориандра) возможно и в открытом грунте, и в условиях домашних помещений. Далее мы расскажем о каждом из методов подробнее.

Выращиваем пряность на даче

Для начала следует на участке подобрать растениям наиболее подходящее место. Это должно быть защищенное от сквозняков место на солнце или в полутени. Лучше не осуществлять выращивание культуры постоянно в тени высокорослых растений или деревьев.

Постарайтесь подобрать участок ровный или с возвышенностью. Так как выращивание кинзы в ложбинках чревато не очень благоприятными последствиями: растение способно вымокнуть еще до созревания.Желательно, чтобы почва в том месте, где планируется выращивание кинзы и кориандра была питательной, рыхлой и хорошо удобренной. Удобрения вносятся еще при перекопке участке. Как правило, из расчета на 1 кв. метр берут:

Если же вы предпочтете использовать минеральные удобрения, то лучше такую подкормку проводить заблаговременно. Просыпается земля такими удобрениями еще до посадки семян, из расчета на 1 кв. метр – 20-30 гр.Посадка кинзы возможна на протяжении теплого периода.

Это в случаях, когда выращивание кориандра (кинзы) проводится в открытом грунте. Специальных знаний агротехники касаемо процесса посадки не существует. Зачастую кинза размножается даже самосевом. Посев семян можно проводить по любой схеме и в любое время.

Подготовленный заранее участок необходимо увлажнить и произвести посев семян кориандра (рядками или вразброс). Далее посадки посыпаются дополнительно сверху тонким слоем земли.Как только появляются первые всходы, кинзу необходимо проредить. Это необходимо делать, оставляя для дальнейшего выращивания только сильные ростки с расстоянием между ними в 6-7 см.

Выращиваем пряную траву в доме

В домашних условиях выращивание кинзы начинается с посева семян в довольно большие емкости в первой половине марта. В ящички можно производить посадку семян сразу с промежутком в 6-7 см. В отдельные горшки можно высаживать по 2 сеянца.

Процесс посадки упрощается тем, что семена кинзы (кориандра) крупные. Оптимальная глубина посадки семян – 2 см от поверхности почвы.Затем емкости с сеянцами будущей зелени накрываются пленкой или ставятся в полиэтиленовый пакет для достижения тепличного эффекта.

Убирается пленка тогда, когда на всходах появятся семядольные листочки.Комнатное выращивание кориандра из семян предусматривает обязательную подсветку. В качестве дополнительного освещения можно применять лампу дневного света. Обеспечив всходам все необходимые условия, первую пригодную для еды зелень можно будет получить спустя 2,5-3 недели после посева.

Посадка и содержание культуры в теплице

Выращивание кинзы также возможно и в теплицах. Для этого, посев семян стоит произвести феврале или марте. Результаты посева будут видны спустя примерно 2-3 недели, а цветоносы появятся спустя 40 дней.

Если посадка проводилась позже (май, июнь), цветоносы появятся значительно раньше – примерно через 20 дней.Для посадки и выращивания кинзы в теплицах лучше применять схему. Так, например, между кустами можно выдерживать 8-12 см, а междурядья сделать в 30-33 см. Тогда и уход будет значительно проще, и развитию зелени хватит пространства.

Как ухаживать за культурой

Стабильный и должный уход за всходами определяет правильное выращивание кинзы (кориандра). Чтобы как можно быстрее вырастить пряную культуру, поливать растения стоит своевременно и регулярно. Достаточно будет 2 раза в неделю.

Примерная норма из расчета на 1 кв. метр – по 4-5 литров. Особенно важным является полив травки, произрастающей в открытом грунте, в период ее вегетации, чтобы быстрее набиралась зеленая масса. Когда начнут созревать плоды кинзы, полив рекомендуется уменьшить до 2-3 литров, применяемых на каждый квадратный метр.

Если регулярные поливы обеспечить растениям на грядке у вас возможности нет, можно применить мульчирование.

Плотно замульчировав вокруг кустов кинзы почву, вы обеспечите задержку влаги в земле. Культура эта является очень светолюбивой.

Чтобы получить в результате выращивания ароматную и пряную зелень, а также качественные семена, необходимо выбирать солнечные участки.Выращивая кинзу в помещениях, ей потребуется более простой уход. Заключается он в регулярных умеренных поливах. А также в подсветке, как писалось ранее.

Собираем урожай

Урожай кинзы в виде пряной травки можно собирать тогда, когда рост растений практически остановился. При этом не должно начинаться цветение. Вовремя совершить правильный сбор урожая травяной приправки довольно сложно.

Следуя советам более опытных огородников, можно обрезать листву, когда она достигнет в высоту 20-22 см.Лучше срезать кинзу рано утром и при помощи острого ножа. Далее срезанную зелень следует хорошо промыть струей воды и просушить от влаги.

Например, можно, сформировав небольшие пучки, развесить их в сухом и обязательно темном помещении (на чердаке). Не стоит забывать, что сушка на прямых солнечных лучах «лишит» травы всех полезных качеств.Хранится кинза, как правило, в сушеном виде.

Только резать мелко ее следует после того, как она засохнет. Поместить приправу лучше в стеклянные герметично закрывающиеся банки.Выращивание и содержание кинзы (кориандра) не так уж и сложно. И, если вы – один из любителей экзотических пряностей, обязательно попробуйте вырастить приправу самостоятельно.

Поделиться с друзьями:

2

или, как его еще называют, имеет массу полезных свойств, которые известны еще с давних времен. Особенно это растение помогает улучшить сон и снизить кровяное давление.

Кинза пользуется большой популярностью в восточных странах, там его употребляют в любом виде.Запах кинзы весьма специфичен и кому-то может не нравиться. Некоторым людям он напоминает запах клопов, а кому-то запах пряности из грузинской кухни.

Кориандр прозвали в народе – «Клоповым» растением. Резкий специфический пряный запах издают его листья, а сами плоды по запаху напоминают плоды ореха. К примеру, бородинский хлеб посыпан семенами кинзы, а на Кавказе без этой пряности невозможно увидеть ни одного блюда.

Также эта пряность употребляется в сыром виде, из него делают салат. Нужно отметить, что кориандр часто используется в народной медицине.Зелень кориандра имеет богатый витаминный состав: С, А, В1, В2, В3, а также аскорбиновую кислоту, фосфор, магний, кальций.Кинза – это однолетнее травянистое растение, которое предпочитает полузатененные участки с легкими, плодородными почвами со слабокислой реакцией.

Почва

Для кориандра подходит глинистая или песчаная почва, которая имеет умеренную щелочную реакцию. Кинзу можно без опасений высаживать ранней весной, потому, что растение очень морозостойкое. Главный секрет при посеве кинзы - почва должна быть достаточно влажной.

Сеять кинзу нужно с расчетом 2,5 грамма на квадратный метр, и 2,5 сантиметра в глубину. Если правильно посеять, то через несколько недель появятся ростки.

Сеять лучше всего сразу после зимы, так как земля имеет достаточную влажность.Если вы намерены, выращивать кориандр в теплице, то сеять его нужно, либо в конце февраля, либо в начале марта. Через 40 дней должны появиться росточки, а если засеять в мае или июне, то уже через 20 дней вы получите цветоносы.

Не стоит делать срезку стеблей, как рекомендуют многие, потому что урожай уменьшит свое количество примерно в 2 или 3 раза. Выращивать кинзу нужно при хорошем освещении, так как растение очень любит свет, и температуре не менее 20°С . При недостаточном освещении рост кориандра быстро замедляется.

Уход за растением

Ухаживать за кинзой нужно достаточно пристально, так как растение очень любит влагу, то на это нужно обратить большое внимание, если ему не будет хватать влаги, его листья начнут грубеть. Поливать молодые растения нужно около двух раз в неделю, примерно по 3-5 литра воды на квадратный метр.

При увеличении размера и массы листьев, нужно увеличить количество воды до 6-8 литров на 1 кв. м. примерно каждые 7-10 дней. Когда на растениях начинают появляться зонтики, количество воды можно снизить до 2-4 литров. Почву нужно часто рыхлить, потому что даже незначительная корка на земле будет большой преградой для развития растений.

Сбор зелени

Если вам нужно собрать зелень кинзы, то делать это нужно, когда высота ростков примерно 15-20 см., и растение находится еще в розетке. Для сбора зелени ненужно дожидаться появление бутонов, так как это крайне не желательно.

После сбора кориандр нужно просушить в тени, затем хранить в стеклянных емкостях. Сбор семян кинзы проходит в августе, после сбора их нужно обмолотить, а затем высушить и хранить в бумажных пакетиках.Если вы хотите посеять кориандр, то вам необходимо взять семена, которым не более 2 лет, так как семена теряют свойство роста после четырех лет хранения.

Чтобы урожай кориандра был все лето, необходимо сеять новые семена с интервалом в 2-3 недели.Кориандр – однолетнее растение семейства Сельдерейные. Стебли высокие, достигают 80–20 см, ветвистые и оканчиваются зонтиками. Цветки мелкие, бледно-розового цвета.

Плоды шаровидные, двусемянные.Кориандр известен с глубокой древности, широко распространен по всему миру как эфирномасличная культура с сильным запахом, но особенно любят это растение в восточных странах. Зелень кориандра очень богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, каротином, рутином.Наиболее пригодные для кориандра почвы – легкие, супесчаные и суглинистые, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.

Кориандр достаточно холодостойкое растение и при посевах ранней весной, когда в почве много влаги дает хороший урожай. Сеют семена рядами, на небольших участках, расход семян – на 1 кв. метр площади 2,5 г семян.

Глубина посева: 1,5–2,5 см, а всходы появляются через 2–3 недели после посева.В теплицы кориандр высевают в феврале – марте, и цветоносы образуются на 40 день после всходов семян, имея к этому времени уже сильную листву и достаточно хорошую урожайность. При более поздних посевах (май – июнь) цветоносы образуются гораздо быстрее, уже на 20 день после всходов, когда листовая масса у растения еще небольшая и урожайность соответственно более низкая.

При посевах в ранние сроки (февраль – март) возможна срезка растения с оставлением черешка стебля высотой до 7 см, но не советуем этого делать, так как при второй срезке масса зелени будет меньше в 2–3 раза. А если вы рано начнете срезку при позднем посеве (май – июнь), то растения после срезки не отрастают и растение погибает.

Эти особенности следует учитывать и при выращивании кориандра в открытом грунте: посевы в мае – июне быстрее образуют цветоносы (максимальный световой день) при этом растение еще слабо облиственно. Посевы в июле – августе имеют более длительный период от посева до образования цветоносов.Агротехника кинзы для получения зелени имеет некоторые особенности.

Кинза – растение длительного дня, и поэтому при сокращении продолжительности дня развитие растения замедляется, что способствует росту зелени. При выращивании кориандра на зелень растение следует убирать, когда только начинают закладываться соцветия, то есть до фазы появления бутонов. При продолжительном световом дне растение образует цветоносы, что нежелательно, при выращивании на зелень.

Применение кориандра в кулинарии

В течение всего лета используется зелень растения, Молодые листья кориандра используют как пряную приправу к мясным и овощным блюдам, к соусам, а в сыром виде – для салатов.Зрелые семена используют как пряность при консервировании мясных продуктов, для маринадов и кондитерских изделий. Семена кориандра, как и семена тмина, аниса, фенхеля широко используют при выпечке хлеба.

Используется кориандр и для ароматизации алкоголя, например ликеров.Доказано, что кинза (кориандр) очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зерен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения.

Кроме этого, кинза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.

Кориандр питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. В кориандре содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя.

Масла кориандра помогают усвояемости тяжелой пищи, выведению шлаков, особенно улучшают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов. Семена кориандра, вернее вытяжка эфирных масел, используется в рецептах некоторых известных марок джинов.

С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей, кинза используется по максимуму.В разных районах мира предпочитают использовать разные части этого растения.

Где-то любят листья (Азербайджан, Армения, Грузия), а в других местах – семена (Средиземноморье, Китай, Узбекистан). Но это чисто вкусовые предпочтения – листья кинзы, как и ее семена, одинаково полезны и вкусны.

Количество блюд, которые можно украсить пряным ароматом кинзы и кориандра исчисляются тысячами. Зеленую кинзу подают к столу как закуску или приправу ко вторым блюдам. В азиатских странах (особенно в Китае) очень любят эту пахучую травку и приправляют ею многие блюда.

Очень любят эту зелень на Кавказе, добавляя во многочисленные мясные блюда. Без кориандра немыслим бородинский хлеб, абхазская аджика, большинство грузинских соусов (сацибели, ткемали и др.), корейская морковь, рыбные консервы, суп-харчо, люля-кебаб, азербайджанский шашлык, грузинское лобио и другие национальные блюда.

Обязательное употребление кориандра во многих блюдах стало настолько привычным, что мы не замечаем этого. Например, балтийские консервированные кильки просто не могут обойтись без кориандра.

В индийских приправах, таких как карри и смеси под общим названием «масала», обязательно присутствует значительная доля кориандра. Кориандр с удовольствием применяют в странах Средиземноморья, в Африке и Восточной Европе.

Чуть меньшая популярность в западной Европе, странах Латинской Америки и в Южной и Северной Америке. Можно с полной уверенностью сказать, что кориандр – общемировая приправа наравне с солью, перцем и лавровым листом.

Применение кориандра в медицине

В народной медицине используется как антисептик, мочегонное, как средство, усиливающее деятельность пищеварительных желез, а семена входят в состав желчегонного чая.В медицинских целях применяют листья, цветки и плоды (семена) кориандра. Настои, отвары, спиртовые настойки обладают достаточно сильным ветрогонным, потогонным, желчегонным, мочегонным и обезболивающим свойствами.

Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кориандр нередко применяют в качестве противогеморройного и слабительного средства, а также при гастрите и язвенной болезни желудка, почечнокаменной болезни.Эффективен он для снижения уровня сахара в крови и нормализации содержания в организме инсулина.Препараты кориандра оказывают также противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.Его назначают для активизации восстановительных процессов при различных ранах.Кориандр при нервных состояниях действует успокаивающе, снимая напряжение, чувство страха и раздражительность.

Одновременно он может усиливать сексуальную активность, а также повышать качество памяти и стимулировать творческий настрой.Кориандр издавна считался афродизиаком. Поэтому его рекомендуют ослабленным (особенно после болезни) и пожилым людям.

Смотрите также


Категории