Выращивание грибов вешенка в домашних условиях

Рост и развитие мицелия.

Чтобы мицелий нормально рос, избавьте его от света и вентиляции, но поддерживайте нужную влажность около 90%, температуру -24 градуса. За 14-18 дней мицелий освоит всю поверхность мешка.

Если на поверхности мицелия появится корочка, то это значит, что вы внесли его слишком много, или держали мицелий при чересчур большой температуре. Далее субстрату и мешкам нужно понижать температуру воздуха до 16 градусов.

А как только на поверхности появятся зачатки тел плодов грибов, поставьте им освещение трубчатыми лампами, которые будут отсвечивать голубоватым светом холодного типа сечения, например, F-7. Строго размещайте лампы на 15 метров в квадрате одну штуку.

Свет грибам нужен в течение 10-ти часов в сутки. Измеряйте с помощью Dager-трубки количество углекислого газа в воздухе, его не должно быть больше 0,02%.

Оборудуйте помещение для роста вешенки в домашних условиях принудительной вентиляцией, которая может менять 4 объема воздуха в час. Для этого отлично подойдет домашний вентилятор мощностью 500 кубических метров в час.

При этом в помещении не должно быть никакого лишнего движения воздуха и сквозняков. Если вы что-то сделайте не так, то вешенки маленького размера начнут высыхать, а края у больших шляпок начнут желтеть, подсыхать, скучиваться.

В этом случае оптимальнее создавать нужные условия для проветривания. Вам придется подбирать их самостоятельно, основываясь на реакции роста грибов. Чтобы получить большее увлажнение, можно поливать пол, лучше всего пар воды распылять в самом начале воздуховода.

Я думаю, что каждый из нас сможет что-то придумать, стоит только проявить смекалку. Если вы будет соблюдать вышеперечисленные требования, то вешенки смогут произрастать у вас в течение года в домашних условиях.

Подробнее на сайте viva-woman.ru

10

Резонно предположить, что человек, задумавшийся о том, как вырастить вешенки дома, имеет достаточные представления о вкусовых качествах и других полезных свойствах этих грибов.А вот причины заинтересованности людей именно в этом вопросе могут быть разными:грибнику зимой не хватает любимого промысла;огороднику требуются новые сферы приложения его талантов;предприимчивый человек ищет рентабельные формы организации своего маленького бизнеса.Посылы разные, а вот рекомендации по технологии выращивания грибов вешенок для всех желающих можно сформулировать достаточно однообразно. Разница в подходах определяется объемами ожидаемого урожая и необходимым оборудованием для выращивания вешенок.

Технология выращивания грибов-вешенок.

1. Обзаведитесь посевным материалом для выращивания дома вешенок – мицелием грибов. Приобрести его просто: продают его промышленные производители, им торгуют в магазинах для садоводов, наконец, заказать мицелий можно через Интернет-магазин. Расфасовка, как правило, 1-2-4 кг.

Для первой пробы хватит килограмма.2. Выбор питательной среды (субстрата) для выращивания вешенок. Самый простой способ – использовать мелко порубленную солому злаковых культур (пшеница, ячмень).

Оригиналы предпочтут кукурузные кочерыжки или шелуху подсолнечника, а упрямцы - древесные опилки или даже стружку (обязательно лиственных пород). Количество субстрата 10 кг на 1 кг мицелия.3. Подготовка субстрата.

Цель: стерилизация и увлажнение почвы, в которой вы будете выращивать вешенки у себя дома. Процедура проста: поместите измельченный субстрат в большую посудину, залейте водой и варите 2 часа, после чего дайте стечь лишней влаге.4. Формирование грядок (грибных блоков).

Устройство их достаточно примитивное: в стерильные полиэтиленовые мешки (для домашних условий разумно брать на пять литров) послойно поместите субстрат и мицелий в пропорции 10:1.Наполненные мешки плотно завяжите и проколите (сделайте прорези) по всей поверхности в шахматном порядке с шагом 10-15 см. Технология подготовки грибных блоков и последующих этапов выращивания вешенок представлена на видео.Теперь самое время задуматься об условиях выращивания вешенок в вашем доме и необходимом оборудовании.

Оборудование для выращивания вешенок

Во время инкубационного периода (от 10 до 15 дней) грибной блок должен содержаться при температуре 18-22 градуса в хорошо вентилируемом помещении для выращивания вешенок. Выращивание вешенок в подвале – вполне приемлемый вариант.Освещение не обязательно, а вот полив два раза в день и измерение температуры блоков (не выше 30 градусов) – необходимо.

Через две недели, когда грибница вешенки заполнит объем мешка, необходимо изменить условия: снизить температуру в помещении до 10-12 градусов, обеспечить влажность 85-90%, регулярное проветривание (4 раза в день) и освещение (8-10 часов в сутки).Оборудование для выращивания вешенок в период плодоношения тоже доступно каждому: термометр, лампа дневного света, вентилятор, водопровод. Теперь в течение двух недель вы сможете пожинать плоды своих усилий – первую, но заметьте, далеко не последнюю волну урожая вешенок, выращенных дома своими руками.В загородных условиях возможно применение менее трудоемкого экстенсивного метода выращивания вешенок на пнях.

В данном случае основой для роста гриба являются напиленные чурбаки лиственных деревьев с высверленными в них отверстиями. Предварительно увлажненные и расставленные в тенистых местах пеньки служат прекрасной питательной средой для мицелия вешенки и элементом ландшафтного дизайна.

Видео: как вырастить грибы-вешенки дома

Другие подробности процесса вы можете узнать из видео, посвященного технологии выращивания вешенок.

Выращивание грибов Вешенка на Дому - Biz-Money.Info

Выращивать грибы вешенки дома – довольно прибыльное дело. Оно не требует больших затрат сил, а все финансовые затраты быстро окупаются. За некоторое время можно будет наладить неплохой домашний бизнес.

Начальные требования

Для того, чтобы начать этот бизнес, нужно подготовить специальный субстрат. Это – подсолнечниковая лузга, опилки. Лузга не должна иметь примесей и иметь определенную влажность – не более 30 процентов. Далее нужны условия для приготовления грибного блока.

Его вместимость должна быть около 25 л. С помощью больших полиэтиленовых мешков нужно сформировать грибные грядки.Ну и конечно, грибов не будет без полноценного и качественного мицелия. Его хранят при определенных условиях, главное, чтобы не было слишком холодно и слишком жарко. Можно также приготовить стимуляторы роста: их можно будет добавлять в грунт.

Как правильно обрабатывать субстрат

В субстрат желательно добавить так называемый биоактиватор. В крайнем случае при его отсутствии можно добавить обыкновенную гашеную известь. Этот субстрат засыпают в мешки из полипропилена и погружают в воду.

Она должна быть горячей. Процесс замачивания должен длиться 2-з часа, после чего надо дать воде стечь, а самому субстрату – остыть.Только после этого нужно работать с мицелием.

Его нужно постепенно довести до комнатной температуры, а затем очень осторожно, не забыв надеть перчатки –измельчить его. Подготовленный мицелий засыпаем в целофановый мешок из расчета, что на блок будет добавлено 150 – 180 граммов грибницы.

Выращиваем грибы

Во время проращивания  нужно следить за тем, чтобы в помещении была равномерная комнатная температура.  Нужно также следить за тем, чтобы воздух был всегда чистым. Когда мицелий развивается, температура должна быть несколько выше.

Зачатки первых грибов появляются в течении 16 дней. Еще за 5 -10 дней вырастает гриб стандартных размеров.Как видим, плодоношение грибов не занимает достаточно большого времени. А если соблюдать все необходимые условия, то можно существенно повысить урожайность.

Грибы могут храниться в холодильнике и также в замороженном состоянии. Кроме того, после сбора первого урожая мицелий может еще плодоносить достаточно долгое время, так что шансы разнообразить меню и повысить свой доход резко увеличиваются. Приятного аппетита и высоких доходов!

Вешенки - выращивание Видео

Способы выращивания

Вешенки - ценный и питательный продуктВешенки быстро приносят плоды и они очень неприхотливы. Через 40 дней после посадки можно собирать первый урожай. С каждого «квадрата» земли обычно снимают около 10 кг грибов за 1 месяц.

Вешенки дома выращивать не так уж сложно и дорого.Грибы активно растут на твердой древесине, лузге подсолнечника, шелухе семян хлопчатника. Выращивание вешенки в домашних условиях началось сравнительно недавно. Вначале использовали экстенсивный способ.

Для этого необходимо было распилить деревья на небольшие бруски, просверлить в них отверстия и поместить туда шляпки вешенок, а затем мицелий. Такое разведение грибов являлось полным подражанием природе.

Подобный способ отлично подходит каждому, кто не располагает временем, которое можно уделить процессу выращивания.Но так выращивать вешенки дома не рекомендуется, поскольку этот способ имеет ряд недостатков: зависимость от погоды может продлить процесс зарастания до 3 месяцев, что значительно снизит урожайность. Поэтому существуют более простые способы выращивания этих грибов дома.

Обработка субстрата

Очень важно выбрать качественную соломуДля субстрата рекомендуется применять солому различных злаковых культур (ячмень или пшеница). Он обязан быть чистым и сухим, не иметь запахов и примесей.

Солома подобных культур считается самым распространенным сырьем для выращивания вешенок.Соломины необходимо выбирать не инфицированные, пористые и широкие. Их нужно измельчить или расплющить.

Солому следует покупать у одного продавца. Если она свежая, имеет толстый налет воска, то ее необходимо замочить на 12 часов.Дома часто используется гидротермическая обработка. Берется емкость большого объема, в нее утрамбовывается солома.

Она заливается теплой водой, а затем подогревается до 70 градусов. При установившейся температуре субстрат необходимо продержать около 3 часов, затем слить воду. Далее субстрат достают, удаляя излишек воды.

Когда его температура достигнет 25 градусов, можно перейти к посадке.Гидротермическая обработка субстратаСолома остывает полчаса. За это время требуется подготовить мицелий, пакет из полиэтилена, место инокуляции.

Субстрат высыпается на дно пакета, затем выкладывается слой мицелия. Процедура повторяется до полного заполнения пакета. Мицелия должно быть не более 5% от веса субстрата.Иногда для того, чтобы вырастить вешенки, используют лузгу подсолнечника.

Ее необходимо очень быстро нагреть до 90 градусов, выдержать не более 2-х часов. Затем слить воду, подождать, пока субстрат стечет (не более получаса), после чего провести инокуляцию.Вне зависимости от использованного субстрата нужно соблюдать нормы внесения материала для посадки.

Необходимо запомнить

В домашних условиях вырастить эти грибы не так уж сложно. При их разведении следует помнить о нескольких правилах. Во-первых, мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы 4/5 располагалось ближе к стенкам пакета.

Во-вторых, количество слоев не должно быть меньше 12. Большее их число приведет к ускорению обрастанию субстрата мицелием.После того, как закончена утрамбовка, необходимо оставить немного места для завязки.

Блок (пакет, в котором есть мицелий и субстрат) необходимо оставить в темном месте с температурой 20°С. Если же температура увеличится более чем на 4°С, то мицелий может погибнуть (внутри субстрата температура может доходить до 35°С).Если все выполнено правильно, то максимум через 16 дней блок будет похож на монолит белого цвета.

Если некоторые места заражены, то общая урожайность будет ниже. Пока не появятся примордии, необходимо просто поддерживать нужную влажность, температуру, иногда можно опрыскивать блок.В течение двух дней примордии становятся взрослыми грибами.

В процессе их роста важно следить за вентиляцией в помещении. Поливать зачатки грибов не нужно, это может вызвать их гибель. Собирать урожай можно тогда, когда на шляпках на вершине сростка будут выровнены края.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Чтобы вырастить дома вешенки, не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции по выращиванию.Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.В первую очередь, надо запастись мицелием вешенок.Его можно приобрести в любой компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах, или же в специальном интернет-магазине, который вышлет вам мицелий по почте.Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что для знакомства с технологией вполне достаточно.

Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С. Здесь мы рассмотрим выращивание данных грибов интенсивным способом.

Подготовка субстрата

Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не стоит начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать.

Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить на фракции до 4-5 см.Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку.

Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить. После чего слейте воду и охладите субстрат до 25-28°С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным.

Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.

Формирование грибных блоков

Выращивают вешенку, обычно, в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Пакеты, так же, как и субстрат следует продезинфицировать.

Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат.

Затем завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию. В шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.

Инкубационный период

Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней.

В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух. Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться.

Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.Освещение на этом этапе развития не требуется.

На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата. Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.

Период плодоношения

Самый интересный процесс – это период плодоношения вешенки. Если вы его дождались, значит, все сделали правильно. Но не стоит расслабляться, до сбора урожая еще надо потрудиться.

После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:- снизить температуру воздуха до 10-15°С;- обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;- повысить влажность воздуха до 90-95%;- часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел.

Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней. В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая.

Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же.

Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая. После 4-й волны грибные блоки, переставшие плодоносить нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.Если для вас выращивание вешенки с нуля кажется слишком сложным, то есть другой вариант.

Некоторые грибные хозяйства, с налаженным бизнесом продают уже готовые грибные блоки (инокулированный мицелием субстрат) с подробной инструкцией, как вырастить грибы дома. От вас потребуется только поместить эти мешки в подходящее помещение, где нужно создать необходимые условия для выращивания, и через какое-то время собрать урожай.Как видите, вырастить вешенки в домашних условиях не так уж и трудно. Главное, иметь желание и терпение, и тогда вы поймете, насколько грибоводство может быть увлекательным и приятным занятием.

Смотрите также


Категории