Вредители на помидорах фото

Как бороться с вершинной гнилью томатов. Что это за болезнь, фото

Автор:

Вредители на помидорах фото

Дачники и заядлые огородники часто занимаются выращиванием помидоров. Они знают - чтобы получить хороший результат, нужно владеть информацией обо всех заболеваниях культуры.

Потому вопрос: «Как бороться с вершинной гнилью томатов?» - является достаточно распространенным. Эта болезнь может поражать овощ как в открытом грунте, так и в теплицах.

Инфекционное пятно

Вершинная гниль очень быстро захватывает большую часть помидора. Заболевание сначала начинает проявляться на зеленом плоде снизу. Затем на вершине томата становится видным водянистое пятно. Оно темнее зеленого овоща.

Со временем пятно поменяется и будет сухим и серовато-коричневым. Оно возьмётся плотной кожицей, которая потрескается и поразит весь плод. Потому нужно знать, как бороться с вершинной гнилью томатов.

В противном случае урожая не будет.Сухая кожа пятна вдавливается в глубину помидора. Болезнь поражает весь овощ плесенью. Мякоть томата заселяется сапрофитными грибами.

Они повреждают ткань, которая затем просто загниёт. Иногда бывает, что плоды не гниют, а высыхают. В некоторых случаях на помидорах внешне не видны признаки болезни. Овощ повреждается внутри, спеет раньше здоровых плодов и опадает.

Такие томаты не пригодны к употреблению. У них низкие вкусовые качества, нельзя перерабатывать и использовать семена как посадочный материал.

Условия для распространения заболевания

Прежде чем начать заниматься выращиванием помидоров, нужно узнать, как бороться с вершинной гнилью томатов. Также желательно понимать, от каких условий она может начаться.

Что стоит предпринять заранее?Самой важной причиной заболевания является нарушение водного равенства. Это если в клетках овоща будет недостаток влаги при внешней высокой температуре. Когда культура растет в открытом грунте да в жарком климате, то повышается испарение.

Из помидоров влага перемешается в листья, это приводит к обезвоживанию и гибели плода. Болезнь томатов (вершинная гниль) очень распространенная, она хорошо известна среди огородников.

Ведь в нашей стране в летнее время бывает недостаток влаги, а температура воздуха достигает 30 градусов выше нуля.Перед тем как бороться с вершинной гнилью томатов, нужно узнать все причины появления этой болезни. Например, недостаток кальция и неравномерный полив.

Поэтому для недопущения гнили можно культуру опрыскивать кальциевой селитрой. Такие действия нужно производить пару раз в семь дней. На пять литров воды стоит развести сорок-пятьдесят грамм кальциевой селитры.

Корневые подкормки

Самой распространенной болезнью является вершинная гниль томатов. Лечение культуры заключается в том, чтобы обрабатывать растение на стадии завязки плодов.

Если гниль не остановить, то она станет источником новых инфекций: серой и бурой гнили, грибковых заболеваний.Когда бурые пятна появились, нужно сразу же сделать корневую подкормку. Желательно, чтобы это были комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия.

Также под корень можно внести золу. Расчет: на 10 литров жидкости развести 250 грамм пепла. Зола содержит цинк и железо, серу и кальций, фосфор и калий.

При посадке в выкопанную лунку добавляется свежий раствор. При подкормке взрослого растения нужно в воду с золой добавить 5 грамм суперфосфата.

Предпосевные методы обработки

Заболевание чаще всего поражает помидоры, которые выращиваются в парниках. Вершинная гниль томатов в теплице - очень частое явление, болезнь быстро начинает уничтожать плоды. В открытом грунте пасленовое растение также подвергается заболеванию.

Нужно заранее предпринимать методы сбережения томатов.Часто дачники и огородники закупают более устойчивые сорта помидоров. Такой метод самый безопасный, он экологически чистый и выгодный. Также сорта-гибриды очень устойчивы к вершинной гнили.

Например: Большевик F1 и Гломбе мастер F1, Бенито F1 и Фараон F1, Ротор F1 и Большой каньон и многие другие.После конечного сбора урожая нужно тщательным образом перекопать участок. Собрать корешки пораженных помидоров. Затем еще раз провести глубокую вспашку.

На следующий сезон на этом месте не сажать помидоры, это можно делать лишь через три года.

Обеззараживание семян

Вершинная гниль томатов в теплице - очень распространенное явление. Опытные огородники заранее предпринимают меры по ее предотвращению.Можно за три месяца до посева семян замочить их в растворе однопроцентного марганцовокислого калия или двадцатипроцентной соляной кислоты.

Это обеззаразит посадочный материал. Подготовленные семена помещают в марлю и завязывают. Затем кладут в емкость и заливают раствором. Подержать посадочный материал в жидкости нужно около получаса.

При этом раствор должен залить семена полностью. Затем посадочный материал промывают в воде в течение 15 минут и дают ему высохнуть.

Раствор из янтарной кислоты

Практически все меры борьбы с вершинной гнилью томатов заключаются в предварительной обработке семян. Ведь заботиться о здоровом растении нужно с заботы о посадочном материале.Такой подход увеличивает процент устойчивости растения к инфекционным болезням.

Это может быть не только вершинная гниль томатов. Фото инфекции на помидорах показывают, как она поражает весь плод. Итак, давайте разберемся, в каком растворе еще можно замочить семена.

В одном литре воды растворить 17 миллилитров янтарной кислоты. Также можно использовать 1% раствор сернокислого цинка. Выдержать семена в жидкости нужно не менее суток.

Этот метод не только сделает растение более устойчивым к инфекционным заболеваниям, но и ускорит процесс плодоношения и созревания самого помидора.

Добавить комментарий

Болезни помидоров на фото

Автор: Агнесса | Комментариев 4Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

Помидоры можно выращивать как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Для получения качественного урожая эта овощная культура требует специального ухода и профилактики различных заболеваний в любых условиях выращивания.

Если рассмотреть болезни помидоров на фото, то можно заметить, что многие заболевания поражают не только листья и стебель, но и плоды. Болезни томатов условно можно разделить на инфекционные и неинфекционные.

К инфекционным заболеваниям относятся грибковые, бактериальные и вирусные поражения, краткую информацию о которых вы можете посмотреть здесь и ниже. Также мы расскажем о поражениях помидор, носящих неинфекционный характер.

Некоторые инфекционные болезни

Одним из распространенных вирусных заболеваний томатов является мозаика. Причем этой болезнью могут быть поражены не только тепличные растения, но и те растения, которые растут на открытой почве. Мозаика поражает листья, изменяя их цвет и форму.

Сначала на листьях появляются желтовато-зеленые пятна, при этом они начинают морщиниться и скручиваться. В результате помидоры практически не дают плодов, желтеют и погибают.Пораженные мозаикой растения рекомендуется вырывать и сжигать.

Для предотвращения появления этого заболевания семена следует обработать слабым раствором марганцовокислого калия, и впоследствии также поливать им рассаду раз в три недели. Пасынкование также относится к профилактическим мерам этого заболевания.Некоторые болезни помидоров на фото дают четкое представление о протекании заболевания.

Например, бурая пятнистость помидоров характерна для пленочных теплиц и проявляется в образовании бурых пятен с бархатистым налетом серого цвета на нижней стороне листа. Соответственно растение погибает.

Заболевание распространяется спорами гриба, поэтому легко переносятся на другие здоровые растения.Бурая пятнистость активно развивается при повышенной влажности. Поэтому в качестве профилактики необходимо прекратить обильные поливы и хорошо проветривать тепличное помещение. А после снятия спелых плодов опрыскать растения фундазолом.

Неинфекционные болезни

Ошибки поливов

Часто признаки неоптимальных поливов путают с инфекционными болезнями.При недостатке влаги томаты замедляют рост, обильно скидывают завязи и цветы. Листья опускаются вниз, желтеют с кончиков и морщатся.

Чтобы привести растения в чувства, не рекомендуется заливать их сразу большим количеством воды. Лучше дать им немного отстоянной воды и через пару дней полить уже как положено.Избыточность воды также влияет на развитие помидор.

Чаще всего застой воды вызывает загнивание корешков, листья на томатах тускнеют (старых и молодых одновременно) и начинается их опадение. У корневой шейки может появится водянистые или бурые пятна.

Если сразу невозможно провести дренажные работы на таких участках, то лучше кусты пересадить, немного почистив корешки от гнили.Неправильный полив может привести к растрескиванию плодов томатов. Обычно это случается, когда в жару дачники внезапно появляются на участке и, видя унылую картину на огороде, кидаются за шлангом.

Растения испытывают шок при резкой подаче воды и быстро подают ее к завязям. Покровные ткани лопаются и туда могут поступать инфекции. Бывает, что ткани вовремя зарастают, создают новое покрытие.

Замечено, что томаты склонны к растрескивания при перекормах минералкой.

Солнечный ожог

Обожженные участки на плодах томатов – это белесые пятна различной величины. Бывает, что солнечная радиация наносит ожоги на очень большую часть плода. Раны, появившиеся под воздействием лучей, со временем подсыхают и не дают развиваться плодам.

Вредители на помидорах фото

Затем они увядают, и вкус таких плодов сильно ухудшается.

Вершинная гниль

Это неинфекционная форма заболевания очень характерна для тепличного возделывания томатов. Проявляется при низкой влажности (около 40%) и высоких температурах, а также при избытке азота.

Такие экстремальные условия для развития томатов вызывают отток питательных веществ из плода, обмен веществ нарушается, ткани разрушаются.Вначале на неспелых плодах (как правило, на первых завязавшихся кистях) появляются зеленые маслянисто-водянистые пятна. Затем они приобретают бурый оттенок и как бы вдавливаются в плод и уплотняются, имея концентрическую форму на его вершине. Пораженные плоды начинают зреть быстрее, становятся местом проникновения вторичных инфекций, могут загнить и опасть.Если вы ранее не сталкивались с таким заболеванием, то по фото оно легко идентифицируется, в отличие от многих других заболеваний, где приходится анализировать симптомы в комплексе. Для предотвращения появления вершинной гнили необходимы следующие меры:

Если теплица установлена на даче и среди недели нет возможности контролировать уровень влаги в почве, то лучше установить автоматическую подачу воды. Есть всевозможные датчики и программируемые реле (таймеры), которые помогут обеспечить хоть ежесуточный полив.

Работают такие устройства как от сети, так и от алкалиновых батареек.Для автопроветривания парников ставятся специальные фрамуги, которые в зависимости от температуры среды поднимаются сами, обеспечивая приток свежего воздуха. Они бывают автономные и энергозависимые.Итак, когда определяете причины отклонений развития помидор по фото, учитывайте, что заболевания могут быть инфекционными и неинфекционными. В последнем случае важно соблюдать дозировки минералки, соблюдать режимы освещения, полива и проветривания.

Рубрикация:

Многие садоводы – любители не понаслышке знают о том, что помидоры сильно подвержены различного вида болезням и воздействию неблагоприятных погодных условий - и вот несколько интересных фото.Поговорим о наиболее распространенных болезнях томатов и о борьбе с ними:- для помидор, выращиваемых в теплицах и парниках – это вирусные болезни, бурая пятнистость, черная ножка, белая и вершинная гниль.- для помидор на открытом грунте – это фитофтора.Итак, остановимся на каждой болезни поподробнее.Черная ножка – это так называемый гриб, из-за которого нижняя часть стебля чернеет и загнивает.

Причина появления: нарушение режима выращивания и плохое проветривание теплиц. Метод борьбы и предотвращение болезни: умеренный полив, подсушивание почвы у стебля (подсыпание небольшим слоем песка), хорошая вентиляция.

Стрик – это вирусная болезнь, выраженная на листьях в виде темных пятен, а на стеблях в виде коричневых штрихов. Причина – пониженная температура и повышенная влажность воздуха.

При проявлении болезни, необходимо пораженные листья удалить, а растение полить 3-4 раза в месяц раствором 10л воды, смешанным с 5 г марганцовки.Бурая пятнистость – верхняя сторона листа покрытажелтоватыми расплывчатыми пятнами, а нижняя белым бархатистым налетом, постепенно темнеющим до темно-бурого цвета.

Причина: повышенная влажность и нарушение температурного режима в теплице или парнике. Современные препараты для борьбы с бурой пятнистостью – это раствор цирами в расчете 10л воды на 30-40 г, цинеба в расчете 20-30г на 10л воды и хлорокиси меди  - 10л воды на 40-50 г.Вершинная гниль – это болезнь плодов помидор.

Вы сразу определите это заболевание, увидев на вершине плода пятно бурого цвета, которое может разрастаться на всю поверхность плода. Причина возникновения болезни – пересыхание почвы и высокая температура воздуха.

Как бороться с этим заболеванием: обеспечить правильный температурный режим и производить своевременный уход за растением.Белая гниль – этогрибок, который повреждает стебли и плоды помидор, размягчая, ослизнивая и покрывая белой грибницей.

Растения и плоды гниют и погибают. Причина: повышенная влажность и пониженная температура. Существует несколько методов борьбы: восстановление необходимых условий для роста и развития растений; удаление поврежденных побегов и плодов; присыпка толченым мелом и углем; нанесение раствора (10л воды+5г медного купороса) на поврежденную поверхность; опрыскивание 1% раствором бордовской жидкости.

Фитофтора – это грибок, поражающий крупными бурыми пятнами стебли, листья и плоды помидор. Это заболевание сильно прогрессирует в сырую погоду августа и даже июля. Пораженные грибком плоды загнивают и если не принять меры, приводят к полному отсутствию урожая.

Чтобы не допустить этого делайте опрыскивание 2-3 раза через 10 дней 1% раствором бордовской жидкости или препаратом АБ.

загрузка...

Болезни томатов. Одной из самых распостраненных болезней томатов является фитофтороз, вот о нем мы сейчас и поговорим. Фитофтороз томатов фото слева.

Также в статье приведены другие болезни томатов, которые часто не дают нам покоя и уничтожают урожай. Детально описаны симптомы болезни томатов, лечение и профилактика болезни томатов.

Фитофтороз томатов

Болезнь томатов Фитофтороз поражает листья, стебли, плоды. Иногда плоды полностью чернеют в течение 1-2 дней, затем размягчаются и гниют. Такие томаты не пригодны для хранения и консервирования.

Развитию фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, осенние холодные росы, загущенные посадки. Чтобы избежать этого заболевания, нужно, в первую очередь, строго соблюдать севооборот.

Возвращать культуры одного семейства на прежнее место можно не ранее чем через 3 года. Нельзя использовать под томаты сооружения с защищенного грунта несколько лет подряд. Все растительные остатки, пораженные болезнью, следует сжигать.Профилактика.

После того, как фитофтора уже поставила свои метки на растении, изменить ситуацию очень сложно. Лучше всего, конечно, не забывать о профилактике. После цветения обработать томаты акробатом (40 г на 10 л воды) или метаксилом (80 г на 10 л воды).

В дальнейшем достаточно будет обрабатывать кусты одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды): Пинкацеб или трайдекс - 16 г, медекс - 100 мл, Дитан м-45 - 12-16 г, Ридомил - 25 г. На 10 м2 должно быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора. Химпрофилактику лучше всего проводить вечером и в безветренную погоду.

Если лето сырое, томаты обрабатывают 4-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней. Последнее опрыскивание - за 20 дней до уборки урожая. Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами роста.

Они повышают иммунитет и болезнеустойчивость томатов. Это могут быть оксигумат - 10 мл на 1 л воды, Экосил - 1 мл на 3 л воды. Если под рукой ничего нет, а томаты чернеют, воспользуйтесь проверенной десятилетиями бордоской жидкостью - опрыскивайте каждую неделю.

Весьма эффективна против болезни томатов фитофторы и обработка томатов свежеприготовленным чесночным настоем. За сезон можно опрыскивать до пяти раз с интервалом 15-18 дней.

1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г марганцовки и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла растворите в 10 л воды, размешайте, процедите и обработайте кусты, расходуя на каждый м2 по 100-150 г смеси. Следите за погодой.

Как только столбик термометра начнет ночью зависать на отметке +10 °С, томаты на кустах оставлять нежелательно. Лучше снять недозрелыми, тогда шансов спасти и сохранить их будет намного больше.

А чтобы снятые вроде бы здоровые помидоры не почернели, сразу после уборки опустите их на 1,5-2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь обычный вкус. И еще.

Споры фитофтороза (да и других грибных заболеваний) могут храниться в почве и на растительных остатках десятилетиями, ожидая благоприятных условий. Поэтому осенью после уборки урожая томатную ботву соберите и сожгите (в компостной яме ей не место), а грядку глубоко перекопайте.

И не стоит из года в год выращивать помидоры на одном и том же участке. Замечено, что высокорослые томаты болеют фитофторозом значительно меньше, чем низкорослые. Не так подвержены недугу и кусты, высаженные в парниках, теплицах, где не бывает резких суточных колебаний температуры.

Септориоз томатов, или белая пятнистость

Болезнь томатов распространено главным образом в открытом грунте, но может проявляться на рассаде в парниках и теплицах в виде отдельных очагов, белая пятнистость встречается почти повсеместно, где выращивают томат, но особенно в районах с достаточным увлажнением. По данным Главной государственной инспекции защиты растений, в 2005-м очень влажном году эпифитотийное развитие септориоза на томате было отмечено в Николаевской области, где пораженность растений равнялась 100% при развитии болезни 4-28% (в отдельных хозяйствах области и на отдельных полях - 34-49%).

В других областях распространение болезни составляло 6-74%, а ее развитие - 4-18%. Болезнь томатов Септориоз проявляется на листьях сначала нижнего яруса, а затем среднего и верхнего в виде мелких сначала бурых, позже грязно-белых пятен с темно-бурой каймой (рис. 1, 2, 3).

Пятна проявляются в период всей вегетации, особенно на взрослых растениях (рис. 4). На поверхности пятен можно увидеть разбросанные мелкие темные точки - пикниды гриба.

Пятна часто сливаются, образуя значительные участки некротической отмершей ткани с множеством мелких темных точек. Следует отметить, что размер пятен на листьях томата зависит от уровня устойчивости сорта к болезни.

У устойчивых сортов и гибридов пятна на листьях формируются, как правило, очень мелкие {до 1-2 мм в диаметре), на их поверхности пикниды образуются в редких случаях. На листьях восприимчивых сортов и гибридов пятна крупные (диаметром до 3-6 мм), обильно покрытые пикнидами гриба.

На стеблях пятна вытянутые, эллипсовидные, вначале темно-бурого цвета, со временем пораженная ткань в центре пятен светлеет, становится светло-серой, с большим количеством темных точек - пикнид гриба. На границе между здоровой и пораженной тканью четко просматривается темно-коричневая кайма, вначале широкая, она затем становится очень узкой.

Признаки септориоза могут иногда появляться и на зеленых плодах. Особенно сильно поражаются септориозом ранние сорта. Пораженные листья скручиваются, некротизируются и отмирают.

При высокой влажности воздуха и высокой температуре болезнь быстро прогрессирует и вызывает преждевременное отмирание как отдельных листьев, которые буреют и опадают, так и целых кустов (рис. 7). Возбудителем болезни является несовершенный гриб - Septoria lycopersici (Speg) Sacc.

Кроме томата, гриб поражает в слабой степени картофель, баклажан, черный паслен и некоторые другие культуры. В инфицированной ткани растений гриб образует бесцветную грибницу, которая распространяется по межклетникам, а под эпидермисом столбчатой паренхимы листьев формирует бесполое спороношение в виде темных точек - пикнид с пикноспорами.

Пикниды гриба шаровидные, черные, диаметром 150-200 мкм, с широким выводным отверстием - устьицем. Внутри пикнид образуются бесцветные, нитевидные, слегка изогнутые, с несколькими поперечными перегородками (3-11), пикноспоры размером 50-120-2-3 мкм, которые находятся в бесцветной слизи.

Гриб распространяется в природе с помощью пикноспор. Попав на растение томата, пикноспора прорастает инфекционными гифами, проникающими в ткани растений непосредственно через кутикулу.

Интенсивное развитие септориоза наблюдается при температуре 20…25'С и относительной влажности воздуха 75-100%. Инкубационный период болезни длится, в зависимости от температуры воздуха, 8-14 дней.

Особенно сильное развитие болезни наблюдается в пасмурные дни, при высокой влажности воздуха, обилии дождей с ветром. Интенсивное отмирание листьев и целых кустов происходит при совместном поражении возбудителями септориоза и альтернариоза.

В период вегетации гриб образует несколько генераций. Источником инфекции являются пораженные растительные остатки, в которых сохраняются пикниды с пикноспорами. Перезимовавшие пикноспоры выходят из пикнид и заражают рассаду у поверхности почвы.

В дальнейшем возбудитель болезни переходит на взрослые растения. Пикноспоры, образовавшиеся на зараженных листьях во влажную погоду, выходят из пикнид, затем дождем, ветром, а также человеком (руками, одеждой, инвентарем) переносятся на здоровые листья, вызывая их массовое заражение.

Вредоносность болезни проявляется в преждевременном усыхании листьев, что, в свою очередь, задерживает развитие растений. Кроме того, часть пластических веществ больное растение тратит на формирование новых листьев, что в конечном итоге сказывается на образовании и росте плодов. В отдельные годы септориоз может быть причиной снижения урожая на 30-40 и даже 50%.Эффективные приемы борьбы против болезни томатов септориоза:

В производственных условиях на плантациях томата против септорио-за рекомендованы обработки растений фунгицидами: Танос 50, в.г., 0,6 кг/га; Тайтл 50, в.г., 0,6 л/га и Ревус 250 SC. K. C, 0,5 л/га.

Фунгициды, используемые на томате против фитофтороза и альтернариоза (Альфа-Медь, с.п., 3 кг/га; Акробат МЦ, с.п. или в.г., 2 кг/га; Аспект, WR с.п., 2кг/га; ДитанМ-45с.п., 1,2-1,6 кг; Ефатол, с.п., 2 кг/га; Инфинито 61 SC, 687,5, к.с, 1,2-1,6 кг/га; Купроксат, к.с, 3-5 кг/га; Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г., 2,5 кг/га; Метаксил, с.п., 2,5 кг/га; Ордан, с.п., 2,5-3 кг/га; Пенкоцеб, с.п., 1,6к/га; Ринкоцеб, с.п., 2-2,5 кг/га; Синекура 680, с.п., 2,5 кг/га; Скор 250 ЕС, к.э., 0,5 л/га; Татту, к.э., 3 л/га; Квадрис, к.с, 0,6 л/га; Полирам ДФ, в.г., 2-2,5 кг/га; Фитал, в.р.к., 2-2,5 л/га; Чаривнык, с.п., 1,5-2,5 кг/га; Шир-лан 500 SC, к.с, 0,3-0,4 л/га; Юнкер, с.п., 2,25 кг/га) заметно сдерживают развитие и септориоза. Норма расхода рабочего раствора фунгицида при наземной обработке - 500 л/га.

На приусадебных участках против септориоза растения томата опрыскивают разрешенными фунгицидами: Танос 50, в.г или Тайтл 50, в.п (из расчета 15 г на 10 л воды на 2,5 сотки). В течение вегетации томата разрешается до 4 опрыскиваний.

Применяемые на приусадебных участках против фитофтороза и альтернариоза разрешенные на томате фунгициды Альфабогатыр, с.п. (25 г), Ацидан, с.п. (25 г); Дитан М-45, с.п.(20 г); Захист, с.п. (15-20 г); Квадрис 250 SC, к.с. (6 мл); Метаксил, с.п. (25 г); Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г (25 г); Скор 250 ЕС, к.э. (5 мл); Фи-тал, в.р.к. (20 мл); Цилитель, с.п. (25 г), Чаривнык, с.п. (15-25 г); Чемпион, с.п. (20 г); Чемп, в.г (20 г), из расчета на 5 л воды на 1 сотку существенно сдерживают развитие и септориоза тоже. Проводить заготовку семян следует только со здоровых участков томата и от здоровых плодов.

Семена обязательно обеззараживают путем выдержки семян в теплой воде при температуре 48.. .50°С в течение 20 минут с последующим охлаждением в проточной воде в течение 2-3 минут и протравливают фундазолом, с.п., 5-6 г/кг. Наиболее радикальный, экономически выгодный и экологически безопасный метод против септориоза томата - выведение и внедрение в производство устойчивых сортов.

Иммунных к болезни сортов нет. Меньше поражаются септориозом районированные сорта и гибриды томата: Амико, Баллада, Берил F1, Джокер, Дыво F1, Достойный F1, Золотое руно F1, Меди, Мондиал, Одета, Платус F1, Шаста, Хорив.

Черная ножка томатов

Болезнь томатов Черная ножка - грибное инфекционное заболевание, возбудители которого всегда присутствуют в почве и при благоприятных условиях поражают ослабленные растения. Сеянцы и рассаду нужно внимательно осматривать каждый день, чтобы не пропустить начало появления болезни и оказать растениям первую помощь.

Потемнение корневой шейки растений и их увядание в солнечные дни - первые признаки проявления черной ножки. Заболевание сеянцев и рассады томатов, перцев и баклажанов черной ножкой легче предупредить, чем потом лечить. Несложные профилактические приемы, которые легко выполнить, помогут уберечь рассаду от этого заболевания. Итак, вот главные методы предотвращения чёрной ножки у рассады:

Тема необъятна, читайте еще:

Смотрите также


Категории