Рассада капусты плохо растет

О том, как вырастить рассаду капусты я расскажу Вам в этой статье.Начнем с подготовки семян к посеву:Проверка на всхожесть:Прежде чем начать посев семян на рассаду, нужно проверить их на всхожесть. Для этого нужно взять по несколько семян всех сортов, которые вы собрались выращивать и завернуть их в отдельные влажные тряпочки.

Садим БРОККОЛИ на огороде / Что с этого вышло

Оставить на 4 – 5 дней. В это время нужно следить, чтобы ткань не подсыхала. Так, при прорастании семян, Вы легко определите всхожесть всех приготовленных Вами семян капусты.

Проращивание семян капусты:Для профилактики болезней, я обрабатываю сухие семена горячей водой (45 – 50 градусов), в течение 15 минут, после чего, опускаю их в холодную воду на 1 минутку. Затем замачиваю их на 12 – 14 часов в питательном растворе.

Это может быть раствор любого сложного удобрения, например, 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски развести в 1 литре воды. После этого, промываю семена чистой водой и помещаю их во влажной ткани в среднюю часть холодильника (+1(+2) градуса) для закаливания на 1 сутки.

Это мероприятие ускорит прорастание семян и повысит их устойчивость к холоду.Сроки посева семян на рассаду:Семена ранних сортов капусты я начинаю высаживать примерно с середины марта.

Чтобы растянуть сбор урожая ранней капусты, я подсеваю все новые порции семян с интервалом в 2 – 3 дня. Делаю это до конца марта. Мне очень нравятся скороспелые сорта «Июньская», «Казачок F1», «Заря».Семена среднепоздних и поздних сортов я сею на рассаду с 10 апреля.

Можно также посеять семена 20 – 25 апреля сразу в открытый грунт под пленку.Посев семян и выращивание рассады:После закаливания в холодильнике я подсушиваю влажные семена, чтобы они не прилипали к пальцам, и начинаю посев на школку.

Посевом «на школку» называется посев в ящички, т.е. загущенные посевы.Почву для посева готовлю заранее. Беру в равных количествах песок, обычную дерновую землю и торф для улучшения структуры. Только, пожалуйста, не используйте старую огородную землю.

От нее рассада может заболеть «черной ножкой» и другими заболеваниями.На 1 ведро такой смеси я добавляю 2 столовые ложки золы и 1 столовую ложку суперфосфата (порошка). После перемешивания, насыпаю смесь в мелкие ящички, с высотой стенок 5 – 7 сантиметров, разравниваю почву и поливаю ее либо марганцовкой (1 грамм на 10 литров воды), либо раствором хлорокиси меди (препарат «ХОМ»), в концентрации 20 грамм на 10 литров.Делаю после этого бороздки на расстоянии 3 сантиметра одна от другой, глубиной 1 сантиметр.

Интервал между семенами в бороздке делаю равным 1 сантиметру. Засыпаю семена этой же почвой и слегка утрамбовываю. Далее ставлю ящички на подоконник.

Температура воздуха на подоконнике должна быть в пределах +18(+20) градусов. При соблюдении всех выше приведенных условий всходы должны появиться на 4 – 5 день.Теперь, когда появились всходы, ящик нужно перенести в прохладное место с температурой не выше +8 градусов.

Если этого не сделать, рассада вытянется и быстро погибнет.Потом, через 8 – 10 дней, я провожу пересадку сеянцев капусты в горшочки или стаканчики, размером 8 на 8 или 6 на 6 сантиметров. Заполняю их той же почвенной смесью.

Поливаю сеянцы раствором марганцовки и начинаю пикировку. Здесь очень важно заглубить сеянцы до семядольных листочков, практически не оставляя открытого стебелька.

После пикировки помещаю горшочки или стаканчики в легкий ящик и ставлю на подоконник, где поддерживаю температуру 17 – 18 градусов не менее 2 – 3 дней. Дальше, когда мои сеянцы прижились, дневную температуру снижаю до 13 – 14 градусов, а ночную – до 8 – 12 градусов.Первые 2 недели рассада капусты растет довольно медленно, а затем ее рост резко усиливается и примерно через 22 – 24 дня на растениях должно образоваться 2 – 3 настоящих листочка.Когда растения образуют 4 – 5 настоящих листочков, можно высаживать их на постоянное место.Также вырастить рассаду капусты можно и без пикировки.

Для этого нужно взять ящики поглубже. С высотой стенок 8 – 10 сантиметров, насыпать в них почвенную смесь и сделать бороздки на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, глубиной также 1 сантиметр.

При использовании этого метода, я поливаю бороздки перед посевом теплым раствором препарата «Бутон», семена слегка присыпаю почвой, чуть-чуть прижимаю рукой, потом накрываю двумя слоями укрывного материала и выставляю ящики на веранду (можно на застекленный балкон или лоджию).Рассаду я высаживаю на постоянное место в конце мая – начале июня.Поливаю рассаду водой комнатной температуры (18 – 20 градусов) по мере подсыхания почвы. Обязательно проветриваю помещение после полива.

Прекращаю поливать за неделю до высадки, чтобы «тормознуть» рост рассады. Примерно за 2 – 3 часа до высадки обильно поливаю ее водой.Закаливание рассады капусты:Начинаю закаливать рассаду за 16 – 20 дней до ее высадки на постоянное место.

Рассада должна привыкнуть постепенно к температуре +5(+6) градусов и к солнечному свету. Поэтому нужно на несколько часов выносит рассаду на открытый воздух, в эти условия (на улицу, на балкон) или открывать пленку, если рассада выращивается на грядке.

Капуста требовательна к свету, особенно естественному.За весь период выращивания рассады капусты я провожу 2 подкормки:Подкормка № 1:  Внекорневая (по листочкам). Провожу ее в фазе 2-х настоящих листочков путем опрыскивания.

Эта подкормка обязательно должна содержать в своем составе микроэлементы. Нужно растворить в 1 литре воды половину чайной ложки полного удобрения с микроэлементами или же половину таблетки «микроэлемента».Подкормка № 2:  Провожу ее во время начала закаливания на открытом воздухе.

Для этого в 10 литрах воды развожу по 1 столовой ложке сульфата калия и мочевины. Расходую по стакану на растение.

Хотите получать  новые статьи на почту? Введите свой Email

Почему не растёт капуста?

Вопрос: Рассаду капусты я выращиваю обычно сама. Но весной на рынке увидела такую мощную, крупную, что не удержалась и купила. Первое время она развивалась нормально, но большинство растений кочана не образовали, а зацвели.

У некоторых, правда, кочаны сформировались, однако они потом растрескались, и из них тоже «вылезли» цветоносы. С моей же низкорослой рассадой ничего подобного не происходит. В чём тут дело?

Большинство овощных растений в двухлетней культуре не нуждаются в крупных продуктивных органах (плодах), ради которых мы, собственно, их и выращиваем. Формируются эти органы, когда у растений нет условий для поэтапного развития.

Если же предоставить им такие условия в биологически необходимой последовательности, то они не станут тратить время и силы на образование плодов, которые им самим не нужны. Ведь конечная цель растений - оставить потомство, семена!

А чтобы образовались семена, они должны пройти в своём развитии стадию яровизации. Но это возможно только тогда, когда растения уже накопили достаточный запас органических веществ (достигли определённых размеров) и когда положительные температуры воздуха снизились до диапазона от 2-3 до 15 градусов.

Купленная вами рассада была, как вы отмечаете, крупной, значит, холодной весной она прошла стадию яровизации. А раз так, то, «перескочив» фазу образования кочана, приступила к формированию семян.

Отдельные растения из той же партии рассады, которым требовалась более длительная яровизация, всё-таки начали образовывать кочаны. Но и те, постепенно «добрав» недостающие им яровизирующие (пониженные) температуры, прервали стадию развития кочанов и начали формировать цветоносы.

Поскольку любой сорт не является однородным, а состоит из различных биотипов, которые отличаются по своим требованиям к условиям произрастания, мы и наблюдаем неодинаковое развитие растений одной партии. Рассада же, выращенная вами, была не в состоянии пройти стадию яровизации, так как растения ещё не успели накопить достаточного количества пластических веществ ко времени наступления пониженных температур.

Это вызвало задержку в их развитии и привело к образованию столь желанных кочанов. капуста, семена, выращивание, посев, рассада, огород и грядки 16 марта 2014, 12:59

Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки.

А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту готов отказаться редкий огородник. Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно, поэтому давайте поговорим о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты.

Секрет 1: тщательный выбор сорта

Прежде чем покупать семена, решите, какую капусту вы хотите получить в конечном итоге, для чего и когда именно она вам нужна. Именно от этого будут зависеть, в первую очередь, сроки посева капусты на рассаду.

Одно дело, если вы хотите полакомиться ранней капустой в салатах, и совсем другое — если капуста вам нужна для закваски и длительного зимнего хранения. Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой.

Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде.

Кроме того, что различны сроки созревания капусты, различаются и сроки ее посева — помните об этом.

Секрет 2: покупка качественных семян

Именно от качества семян, далеко не в последнюю очередь, будет зависеть качество рассады, а значит, и урожай капусты, поэтому приобретайте качественный посевной материал.

О том, как правильно покупать семена, чтобы не приобрести просроченный, утративший всхожесть из-за неправильного хранения, или вообще контрафактный посевной материал, мы с вами говорили в статьях Как покупать семена в интернете и 10 правил покупки семян. А чтобы не допустить ошибок при выборе, почитайте вот этот полезный материал.

Секрет 3: подготовка правильной почвосмеси

Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь.  В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться этим прямо сейчас.

Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст.л. на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению черной ножки на капустных сеянцах.

Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь — не только на основе дерновой земли, но и, например, торфа. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным.

А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.

Секрет 4: правильный выбор срока посева капустной рассады

Нет смысла сеять рассаду капусты в начале января — это слишком рано — или в конце мая — это слишком поздно.

Эту прописную истину знает каждый огородник. Но хоть примерные сроки посева семян нам известны, иногда определить конкретную дату бывает достаточно сложно. Давайте обо всем по порядку.

Запомните: капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца, семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля, ну а капусту поздних сортов — с начала и до 20-х чисел апреля. Если такие сроки посева семян капусты вам кажутся чрезмерно размытыми и непонятными, а вы любитель конкретики, то вы по достоинству оцените рекомендации из статьи Когда сеять овощи на рассаду — в ней описан алгоритм, помогающий рассчитать оптимальные сроки посева именно для ваших условий.

Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 5-60 дней до момента желаемой высадки ее в грунт.

 

Секрет 5: обязательная предпосевная подготовка

В случае с семенами капусты надеяться «на авось» не стоит — перед посевом обязательно обработайте их, применяя один из общепринятых способов предпосевной подготовки семян. Благодаря нехитрым манипуляциям, вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты — такие как черная ножка, мучнистая роса и так далее — уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около 50°С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в холодной воде — так вы повысите устойчивость капусты к различным грибковым заболеваниям.

Только учтите: намачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие виды промышленной обработки семян применяются, и в чем их особенности.

Секрет 6: правильный посев

Казалось бы, чего там заморачиваться: семена купил, почвосмесь приготовил и вперед — сей, как хочешь. Но все не совсем так.

Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, ее лучше выращивать с пикировкой — только тогда объем ее корней будет большим, сама рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место. Как же сеять капусту правильно?

Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — это предупредит заболевание сеянцев «черной ножкой». Зачем поливать почву перед посевом обильно?

Все дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса. Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив площадь питания примерно 2х2 см.

Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3х3 см, например в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей!

Спустя еще полмесяца, сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или любую иную подходящую тару) — в идеале их размер должен быть 5х5 см. Перед тем как пикировать сеянцы в стаканчики, их желательно обработать слабеньким (голубым по цвету) раствором медного купороса либо любого другого препарата, препятствующего появлению гриб­ковых заболеваний.

Если желания пикировать капусту у вас нет, то изначально сеять ее лучше в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, ее корневая система будет иметь большой объем, а благодаря тому, что растения росли до пересадки в отдельных горшочках, она почти не травмируется.

Секрет 7: свет для рассады

Чтобы рассада капусты выросла крепкой и коренастой, недостаточно ее правильно посадить — нужно проводить ее досвечивание, потому что обычного дневного света в домашних условиях капусте мало. Досвечиваем рассаду около 12-15 часов в сутки с помощью обыкновенной люминесцентной лампы.

Секрет 8: своевременный полив

«Капуста любит воду да хорошую погоду» — эта поговорка-утверждение в равной степени верна как в отношении уже подросших кочанов капусты, так и по отношению к ее рассаде. Поливайте растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения.

Чтобы не переборщить с поливами, почаще рыхлите почву.

Секрет 9: поддержание оптимальной температуры

Выращивая рассаду капусты, нужно следить за температурой воздуха в помещении.

Оптимальной температурой до появления всходов капусты считается +18...+20°С, когда же всходы появятся, температуру необходимо опустить: днем до +15...+17°С, а ночью — до +8...+10°С (речь идет только о белокочанной капусте!). Такие, казалось бы, резкие перепады дневной и ночной температуры дадут возможность укрепить рассаду и помогут предотвратить вытягивание сеянцев.

Садоводство Полезные советы

Относительно рассады цветной капусты учтите: пониженные температуры она переносит плохо, и это приведет лишь к снижению урожая — головки будут маленькими и рыхлыми. Температурный режим выращивания сеянцев цветной капусты, конечно, тоже может колебаться в дневное и ночное время, но, в среднем, температуру нужно поддерживать на 5-7°C выше, нежели у белокочанной.

Секрет 10: обязательные подкормки

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки.

Приготовить удобрение можно так: в 1 литре воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений.

Правда, чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте и только затем «подкармливайте». Вторую подкормку нужно провести спустя недели 2 после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем.

Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи 1:10. Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор, смешивая с 1 литром воды 3 гр. аммиачной селитры, 5 гр. суперфосфата и 8 гр. калийных удобрений.

Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например, «Кемира люкс».

Секрет 11: закаливание

Под закаливанием рассады подразумевают комплекс мероприятий, благодаря которым лучше развивается корневая система растений и обеспечивается их высокая приживаемость. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.

В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон (лоджию, веранду и так далее), тем самым подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей.

Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем ее марлей, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло молодые растеньица. Начиная с 6-го дня закаливания сокращаем поливы, следя, чтобы почва не пересыхала, и выносим рассаду на балкон уже на постоянно.

Там она и будет находиться до момента ее высадки в грунт. Кстати, до высадки в грунт рассада капусты должна иметь 4–5 листиков, а перед самой высадкой ее необходимо хорошенько полить.

Секрет 12: профилактика болезней и своевременное их лечение

Если не усмотрели: переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее,  в результате чего рассада заболела: черной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, — не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой, немедленно спасайте сеянцы.

Черная ножка

Для борьбы с черной ножкой почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.

Корневые гнили

В борьбе с корневыми гнилями (и черной ножкой тоже) рассады обработайте ее триходермином или ризопланом. Это экологически чистые биологические препараты, чей эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.

Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них и вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.

Как вносить препараты

Триходермин нужно вносить в почвосмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки, из расчета 1 гр. препарата под 1 растение. Вместе с триходермином в почву необходимо добавить по зернышку ячменя, обработанного микроспорами гриба, — на нем он и культивируется.

Ризопланом можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 гр в 100 гр. воды.

Крестоцветная блошка

В борьбе с крестоцветной блошкой (маленькими полосатенькими жучками) — злейшим врагом капустных сеянцев — вам поможет заблаговременная обработка рассады препаратом интавир.  Все секреты выращивания крепкой капустной рассады я вам раскрыла — ну, по крайней мере, те, которые знала :) Буду рада, если своими секретами выращивания рассады капусты поделитесь в комментариях и вы. И еще немного о посадке и выращивании капусты:

Смотрите также


Категории